Агротехника выращивания картофеля в южных климатических, засушливых регионах в условиях засухи

Традиционная технология

Для посадки выбирают лучшие районированные сорта. Если используют крупные клубни, их нужно разрезать на части так, чтобы в каждой осталось минимум два ростка. Проращивают в светлом помещении при температуре 15 градусов в течение месяца, не допуская воздействия прямого солнца.

Подготовка почвы

Под посадку картофеля выделяют участок, где росли сидераты, капуста, огурцы, злаковые, бобовые, тыквенные, корнеплодные растения. Нежелательными предшественниками считаются сорго, подсолнечник, помидоры и другие представители семейства пасленовых. На участок, где выращивался картофель, его возвращают спустя 3–4 года.

Осенью грядку перекапывают и одновременно вносят на 1 кв. метр 5–7 ведер перегноя либо свежего навоза, 15 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Если почва заражена вредителями, патогенной микрофлорой, то органику, являющуюся для них благоприятной средой, не вносят. Используют только агрохимикаты.

Весной при посадке картофеля применяют точечную подкормку, то есть удобрения вносят отдельно по лункам. Например, при подкормке органикой в ямку высыпают сухой перегной (700-граммовую баночку) и горсть золы. Если остановили выбор на удобрении агрохимиками, то в лунки высыпают половину стакана костной муки и одну ложку нитрофоски.

Порядок посадки

Картофель — теплолюбивая культура, сажать его можно в землю, когда она прогреется до 7–10 градусов. Если из-за запоздания с посадкой грунт прогреется больше, то крахмалистость картофеля уменьшится, а его урожайность снизится. По народным приметам сигналами начинать посадочную страду являются распускающиеся березовые листочки, а также начало цветения черемухи и одуванчиков.

Наиболее распространенные методы посадки картофеля:

  1. Гребневая — используется при выращивании картофеля на тяжелых почвах и с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Клубни высаживают в гребни высотой 15 см с междурядьями 70 см.
  2. В траншеи — практикуется в засушливом климате, а также на песчаном грунте, плохо удерживающем влагу. Клубни высаживаются в подготовленные канавки.
  3. Гладкая подразумевает под собой способ посадки «под лопату». при котором клубни высаживаются в подготовленные лунки.

Располагают ряды посадок с севера на юг, чтобы обеспечить хорошую освещенность кустов. Соблюдают расстояния:

  • Для ранних сортов: между рядами 60 см, между клубнями 25-30 см.
  • Для средних или поздних сортов: междурядья 70 см, клубни — в 30–35 см друг от друга.

Глубина посадки зависит от характера почвы:

  • глинистая — 4–5 см;
  • тяжелая и суглинки — 8–10 см;
  • легкая — 10–12 см.

Агротехника выращивания картофеля в южных климатических, засушливых регионах в условиях засухи

В зависимости от величины высаживаемых клубней эти показатели могут варьироваться. Например, крупные клубни сажают глубже, чем мелкие, но отклонение от оптимальных параметров не должно превышать 3 см.

Агротехника

Традиционный уход за посадками картофеля включает в себя:

  • Выращивание картофеля в грядах проведение рыхлений на глубину 5–8 см еженедельно до появления всходов, одновременно пропалывают сорняки;
  • окучивание — проводят дважды при влажной почве в период роста;
  • поливы — необходимы обильные, но редкие. Почву увлажняют на 15 см в глубину. Недопустимо чрезмерное заливание грядок;
  • подкормки проводят трижды: первую дают в период всходов (1 ст. л. мочевины на ведро воды), вторую проводят при бутонизации (2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложка сульфата калия на ведро воды) и третью — когда кусты зацветут (1 стакан куриного помета или коровяка и 2 ст. ложки суперфосфата на ведро воды).

Уборка урожая

Сигналом копать картофель является засыхающая ботва. Затягивать с уборкой не следует: находящиеся длительное время в земле клубни теряют в весе и хуже хранятся.

Копают картофель в сухую и солнечную погоду. Одновременно сортируют клубни, отбирая отдельно поврежденные и больные от здоровых. Перед закладкой на хранение картофель обязательно просушивают, разложив в один слой, при температуре до 20 градусов в течение 10–15 дней.

Хорошо себя зарекомендовал и широко применяется как крупными фермерскими хозяйствами, так и частниками голландский способ выращивания картофеля. Его использование дает возможность собрать до 300–400 кг овощей с одной сотки. И хотя, на первый взгляд, он требует значительных затрат труда и денежных средств, они окупаются высокой урожайностью. Ведь для получения такого же количества картофеля при обычном методе выращивания приходится обрабатывать в два-три раза большую площадь.

Казалось бы, ничего кардинально нового в голландской технологии культивирования картофеля нет, но беспрекословное соблюдение всей совокупности ее требований дает поразительные результаты. Они включают:

  • использование высококачественного посадочного материала;
  • обязательное соблюдение севооборота;
  • осенняя и весенняя подготовка участка под посадку;
  • высаживание клубней по определенной схеме;
  • соблюдение требований агротехники;
  • для борьбы с болезнями и вредителями применяют химикаты строго по схеме;
  • сбор урожая.

Одним из основных условий выращивания картофеля по голландской технологии являются высокие требования к посадочному материалу. Использовать можно исключительно качественные высокоурожайные сорта, например, Кондор, Агрия, Ариэль, Эба, Астерикс, Клеопатра, Рези, Аноста, Романо. Клубни должны быть первой либо второй репродукции, иначе говоря «суперэлита» или «элита» весом до 70 г (то есть диаметром около 5 см).

Всхожесть посевного материала должна быть стопроцентной. Клубни проращивают: для посадки механическим способом ростки должны быть до 5 мм длиной, при ручном высаживании — до 2 см.

Подготовка участка

Для посадки картофеля отводят участок, где выращивались озимые зерновые. На это же место его можно вернуть не ранее, чем через три года.

Агротехника выращивания картофеля в южных климатических, засушливых регионах в условиях засухи

Осенью участок под картофель перекапывают на глубину штыка лопаты с внесением на одну сотку: органики — 50 кг перегноя или компоста, суперфосфата — до 5 кг и калийной соли — от 1,5 до 2,5 кг.

Весной проводят фрезерную обработку почвы культиватором или вилами на глубину 15 см и внесение 5 кг мочевины на одну сотку. Эти работы проводят непосредственно перед высадкой картофеля, чтобы не допустить пересыхания почвы, нарушения водоотведения и аэрации.

Высаживают картофель в «зрелую» почву. Степень готовности узнают следующим способом: горсть земли сдавливают в кулаке и бросают с метровой высоты. Если после падения комок не распадется — сажать рано, рассыплется — пора приступать к посадке.

Технология посадки

Клубни заделывают на глубину 6 см, соблюдая между ними интервал 30 см. Высаживают рядами, расположенными с севера на юг, с междурядьями 75 см. Расход посевного материала на одну сотку составляет от 400 до 1000 клубней.

Каждый клубень сажают с горстью древесной золы, компоста и луковой шелухи. Засыпают грядки путем нагребания над бороздой гребня высотой 10 см и шириной 35 см. Спустя месяц после всходов его насыпают высотой 25 см, шириной 75 см.

При грядовой посадке клубни картофеля хорошо прогреваются и обеспечиваются кислородом, кусты формируют мощную корневую систему, устойчивы к болезням и вредителям.

Агротехника

Первая обработка междурядий от сорняков проводится уже на 14–18 сутки после посадки. При больших посевных площадях используют фрезерный культиватор с гребнеобразователем. То есть помимо удаления сорняков формируются трапециевидные гребни, которые позволяют правильно распределять поступающую влагу.

В дальнейшем борьба с сорняками при голландской технологии предполагает использование гербицидов. Против вредителей и болезней производится 5–6-кратная обработка химпрепаратами от фитофтороза и опрыскивания от тли и колорадского жука.

Поливы проводятся трижды за сезон:

  • первый — перед цветением;
  • второй — спустя 10 дней после увядания цветов;
  • третий — спустя 20 дней.

Сбор урожая

За 0–14 суток до сбора урожая срезают надземную часть растений. За это время кожура клубней становится крепче, лежкость картофеля увеличивается.

Для обеспечения хорошей всхожести уборка семенного картофеля проводится на месяц раньше, чем продовольственного, то есть в начале августа.

Хранят голландский картофель в деревянных ящиках (не в мешках) в прохладных помещениях с вентиляцией.

Подготовка участка для посадки картофеля

Когда на даче растет картофель, важно не только правильно его посадить, но и обеспечить уход – рыхление почвы, орошение посадок, внесение питательных веществ.

Окучивание

Агротехника выращивания картофеля в южных климатических, засушливых регионах в условиях засухи

Это один из секретов выращивания картофеля. Процедура будет особенно полезной, если существует угроза понижения температуры. Первое присыпание посадок разрыхленной землей нужно проводить, когда появятся всходы. Благодаря такому агротехническому приему одновременно удаляются сорняки и рыхлится грунт.

Вторая обработка кустов выполняется при достижении высоты 30 см. На этом этапе сначала следует прополоть, а потом обсыпать нижнюю часть кустов землей.

Подкормки

Чтобы добиться высоких результатов на приусадебном участке, культуру подкармливают органическими или комбинированными составами. В качестве подходящего средства лучше применять раствор коровяка, приготовленного из расчета 1:15. Под каждый куст вносят 0,5 л рабочей жидкости. Между рядами можно насыпать древесную золу.

Режим полива

Поливать посадки до всходов нежелательно. Орошение при выращивании картофеля рекомендуется проводить на стадии цветения, когда плоды начинают увеличиваться, прибавляя в весе. Если стоит сухая погода, полив производят дважды в неделю.

Правильная технология выращивания картофеля – это, прежде всего, правильная подготовка посадочного материала. При посадке крупных клубней (массой более 100г) можно получить больший урожай, однако при посадке крупного картофеля расходуется слишком много клубней. Поэтому для посадки лучше использовать клубни массой 50-100г.

Можно использовать и более мелкие клубни или разрезать на части более крупные, но это требует предварительного проращивания, к тому же, мелкие клубни придется сажать по нескольку штук в одну лунку. Если необходимо разрезать крупные клубни на несколько частей, нужно следить за тем, чтобы каждая часть имела хотя бы по 2-3 ростка.

Для того, чтобы получить более ранний урожай, клубни проращивают на свету в теплом помещении. На период проращивания удобно размещать клубни картофеля на стеллажах, в ящиках. Проращивание обычно длится 35-40 дней при температуре 12-17°С. В результате проращивания на клубнях появляются крепкие ростки длиной не более 2 см.

Если во время проращивания будет недостаточное освещение, ростки получатся белыми и вытянувшимися, а выращенное из такого клубня растение будет слабым. Во время проращивания нужно хотя бы раз в неделю переворачивать клубни, обрабатывать их раствором минеральных удобрений или стимуляторами роста. Полезно будет провести профилактическую обработку клубней раствором медного купороса.

Иногда применяют влажный способ проращивания, для этого клубни укладывают в ящики и пересыпают слоем торфа или опилок, которые нужно поддерживать во влажном состоянии. При таком способе проращивания клубни теряют меньше питательных веществ и на проращивание требуется в два раза меньше времени. Подготовленные для посадки клубни еще осенью можно в течение 10-15 дней выдержать на свету, благодаря этому они приобретают зеленую окраску, в них повышается содержание соланина, такие клубни меньше поражаются болезнями и вредителями.

Если клубни к моменту посадки не успеют прорасти, за 3-4 дня до высадки их нужно прогреть при температуре 35-40°С, это поможет почкам быстрее пойти в рост. Готовые к посадке клубни должны иметь короткие толстые ростки. Перед посадкой пророщенные клубни опудривают золой и опрыскивают раствором медного купороса (1г на 10 литров воды).

Для выращивания картофеля необходимо отвести открытый солнечный участок. Если на участке близко залегают грунтовые воды, сажать картофель лучше на гребнях или высоких грядах. Выбранный для посадки картофеля участок необходимо осенью перекопать, если почва на участке кислая, при перекопке вносят известь или доломитовую муку.

Рано весной вносят минеральные и органические удобрения. Если почва на участке тяжелая, глинистая или суглинистая, то на 1 м2 почвы вносят по ведру перегноя или торфа. Если почва супесчаная или песчаная, то кроме перегноя и торфа необходимо внести глинистую почву, а в торфяные почвы вносят смесь из крупнозернистого песка, глинистой почвы, перегноя или компост.

На 1м2 любой почвы нужно внести 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия и стакан древесной золы. Если таких удобрений нет, можно обойтись тремя столовыми ложками «Растворина», «Кемиры» или другого комплексного минерального удобрения на 1м2. Если удобрений мало, то можно вносить их только в лунки, куда будет посажен картофель.

После внесения всех удобрений можно приступать к перекопке участка. Перекапывают участок на глубину штыка лопаты, не забывая удалять корневища сорняков и личинки вредителей.

Картофель ранних сортов сажают как рассадой, так и проросшими клубнями в конце апреля. В случае кратковременных заморозков всходы можно временно прикрыть пленкой или нетканым материалом. Среднеспелые сорта лучше высаживать в первой-второй декаде мая. Оптимальное время посадки можно определить, измерив температуру почвы на глубине 12-15 см.

Есть следующие способы посадки клубней: гребнистый и гладкий. При гребнистом методе клубни раскладывают на поверхности земли по разметке, а после засыпают их почвой, которую берут между рядами. Высота таких гребней обычно составляет 15 см, а расстояние между гребнями – 70 см. Можно сделать и гряды высотой 20 см, а шириной 1 м.

Вот и посажен картофель, уход и выращивание – наша следующая задача. Через неделю после посадки клубней почву нужно разрыхлить граблями. Если на почве образуется корка или появляются сорняки, придется рыхлить почву еще раз, это облегчит появление всходов. После дружного появления всходов картофеля и достижения ими высоты 15-20 см проводят первое окучивание, особенно необходимо окучивание там, где есть тяжелые и переувлажненные почвы.

Окучивание – прекрасное средство защиты всходов картофеля от поздних заморозков. Для окучивания нужно взять мотыгу и небольшими порциями подгребать землю к каждому кустику. Прежде чем начать окучивание и рыхление, картофель стоит подкормить органическим удобрением, например, перегноем или золой, можно использовать и минеральные удобрения.

Подкормка – крайне важный момент в правильной агротехнике картофеля. Первая подкормка проводится во время активного роста ботвы, вторая – во время бутонизации, третья – во время цветения. Поскольку картофель выращивается на довольно больших участках, проще производить подкормку вразброс сухими удобрениями.

Первое, что необходимо сделать. По осени, после того как, будет убрана предшествующая растительная культура, при помощи верёвок и колышков участок нужно разметить для грядущей посадки картофеля. Разметка делается следующим образом: с края оставляем 40см, далее выкапываем ров шириной примерно от 25 до 30см, глубина выкопанного рва должна составлять 40-45см ( примерно на 2 штыка обычной лопаты).

В осенний период, траншеи нужно заполнить остатками растений и сорняками (растения с крупными стеблями нужно прежде измельчить), также можно заполнять кухонными отходами (только не в коем случаи нельзя туда класть ботву от картофеля или томатов, так как существует риск заражения почвы фитофторой). Засыпаем всё слоем из опавших листьев плодовых деревьев и кустарников (но лучше всего брать берёзовые или ореховые), это делается уже поздней осенью.

Технология выращивания картофеля

В начале весны, когда уже слои растительных масс в приготовленных с осени траншеях осядут ( в среднем на ? толщены), нужно добавить равномерным слоем уже перепревший навоз, расчёт должен быть примерно таков 1 ведро навоза (5-6 кг) на каждые 5-6 погонных метров одной траншеи. После чего, нужно тяпкой (сапой) про тяпать землю, как бы набрасывая почву их холмов меж траншей (высотой примерно 4-5см). берём древесную золу 1 столовую ложку, и насыпаем в каждую транше через каждые 30-35см, по не многу присыпая её землёй.

Посадка Картофеля

Сажать картофель нужно яровизированными пророщенными клубнями, делается это в довольно раннее весеннее время, как только позволяет погода. Для такой посадки, лучше всего выбирать высокоурожайные среднеспелые или среднепоздние сорта, и вообще идеально, если выбирается сорт устойчивый к парше. Клубни нужно прикрыть почвой сброшенной с холмиков, примерно на 10-12 см.

Почва с холмиков будет почти вся израсходована, после первого же окучивания всходов, тем самым полностью сровняются с поверхностью. Следующие окучивания нужно делать с началом цветения картофеля, (само хорошо это делать после дождя), цветение происходит обычно в середине июня в начале июля. После этих окучиваний, над траншеями появятся холмики, которые будут соответствовать рядам посаженного картофеля.

Как вырастить хороший урожай картофеля

По сравнению с традиционным методом способ выращивания картофеля под соломой имеет свои преимущества:

  • Как вырастить картофель в соломене требует поливов — под соломой влага сохраняется долго;
  • не растут сорняки из-за недостатка света;
  • не нужны рыхление и окучивание — достаточно уложить слой соломы;
  • процесс образования и роста клубней контролируют, приподнимая солому;
  • таким же образом, приподняв солому, выбирают крупные клубни, оставляя расти мелкие;
  • через несколько сезонов солома перепревает и становится органическим удобрением.

Технология посадки и агротехника выращивания картофеля под соломой следующая:

  1. Посадка картофеля под соломуУчасток под посадку картофеля рыхлят плоскорезом. Рядок шириной 15 см, на котором будут сажать клубни, рыхлят на глубину 10 см и формируют плоскорезом траншею.
  2. Почва должна быть увлажненной. В траншею укладывают клубни, сверху их при помощи того же плоскореза присыпают землей таким образом, чтобы образовался небольшой холмик. После этого рядок прикрывают слоем соломы толщиной 10 см.
  3. Когда кустики картофеля поднимутся над поверхностью на высоту 5–10 см, между ними снова раскладывают солому так, чтобы она укрыла их полностью. Обратите внимание, что кусты придавливать сверху нельзя.
  4. Борьбу с вредителями ведут традиционным способом.

Слой соломы не должен быть тонким, иначе влага не будет сохраняться и защиту от сорняков он не обеспечит. Чересчур толстый слой ухудшает прогревание и затрудняет прорастание кустиков.

Эта овощная культура позиционируется как неприхотливая и может расти практически на любом грунте. Однако на плодородных почвах и при правильном уходе показывает результаты в несколько раз выше, чем на истощенных или тяжелых грунтах. Даже на маленьких участках можно получить ранний и качественный урожай картофеля, зная, как увеличить продуктивность культуры и какие приемы проращивания являются эффективными. При выполнении всех правил культивации сбор картошки можно производить на 1-2 недели раньше.

Лучшей почвой для клубненосных растений является целина, но зачастую приходится сменять одну культуру другой, чтобы увеличить урожай на даче. Не рекомендуется сажать картофель после баклажанов, стручкового перца, пасленовых, поскольку у них общие заболевания и вредители. Участки, где выращивалась капуста, также не стоит рассматривать, потому что для уничтожения вредоносных насекомых с этой культуры часто используется известь в больших дозах, и это может стать причиной появления на картофельных посадках парши.

Лучше всего картошка растет после свеклы, лука, кабачков, фасоли, моркови, гороха, огурцов. Возвращать на прежнее место растение рекомендуется только через 3-4 года.

Подготовка почвы

Прежде чем приступать к высадке клубней в грунт, нужно определить его температурную готовность. Земля, которая прогрелась до 7 градусов, идеально подходит для высадки практически всех сортов культуры. Отобранный семенной материал, прошедший яровизацию, можно высаживать в почву с температурой 3-5 градусов.

Чтобы вырастить много картофеля, необходимо правильно расположить ряды по отношению к наклону участка. Они должны находиться поперек наклона, так влага и полезные микроэлементы будут лучше сохраняться. Густота посадок определяется сортовыми качествами семенного материала. В большинстве случаев кусты сажают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Чем крупнее размеры клубней, то длиннее должен быть промежуток между лунками.

Уделяя внимание отбору клубней, можно значительно повысить урожайность и качество картофеля. Существуют несколько рекомендаций, выполнение которых поможет вырастить крупные клубни:

  • Семенной материал не должен содержать никаких признаков повреждения, пятен.
  • Оптимальный размер корнеплода для заделки в грунт составляет около 5 см. Более мелкие экземпляры нужно укладывать по 2-3 штуки в каждую лунку.
  • Производить отбор семян лучше осенью, а весной еще раз их перебрать. В помещении, где хранится посадочный материал, должны быть хорошая вентиляция и прохлада (2-4 градуса тепла).
  • За две недели до предполагаемого дня высаживания культуры семена рекомендуется подержать на свету, но под навесом. Под прямыми лучами солнца они сморщатся и засохнут. Такой простой прием позволит защитить клубни от заболеваний, возбудители которых могли активизироваться за зимний период.
  • Сажать нужно только полностью здоровые и крепкие корнеплоды.

Выращивание в мешках

Для того, чтобы получить ранний картофель, уход и выращивание должны начинаться с посадки рассады. Чтобы получить здоровую рассаду, нужно выбрать здоровые клубни и прорастить их на свету, как это делается при обычной посадке. Проросшие клубни высаживают не в открытый грунт, а в ящики с землей, где они будут расти в течение 20-22 дней.

Дачники, испытывающие недостаток в плодородных участках, придумали остроумный способ выращивания картофеля в обычных полиэтиленовых мешках. Сорта выбирают ранних сроков созревания: Свитанок, Беллароса, Славянка, Шанте и другие.

  1. Как вырастить картофель в мешкеВ обычные мешки из-под сахара или муки насыпают питательный грунт с перегноем слоем от 10 до 35 см.
  2. Клубни картофеля выкладывают на грунт и присыпают 15-сантиметровым слоем почвы. Мешки ставят в хорошо освещенное место и поддерживают почву во влажном состоянии.
  3. Через 8–14 дней появятся всходы. Когда ростки достигнут 10–15 см в высоту, их засыпают питательным грунтом. Такую процедуру повторяют до тех пор, пока мешок не наполнится на 2/3.
  4. Урожай убирают во второй половине августа. С 4–5 кустов собирают до 5 кг картофеля.

При такой технологии выращивания больше внимания уделяют поливу. Если мешок очень плотный, рекомендуется внизу сделать надрезы для доступа воздуха и стока лишней воды.

Агротехника выращивания картофеля в южных климатических, засушливых регионах в условиях засухи

При использовании мешков с клапанами в нижней части можно не только проветривать почву, но и вынимать крупные клубни.

После сбора урожая почву из мешков рассыпают в цветниках и на грядках, где не будут выращиваться овощи, подверженные общим заболеваниям с пасленовыми культурами.

Как видите, вырастить внушительный урожай картофеля можно даже в неблагоприятных условиях, используя новые технологии и агротехнику.

Картофель – народный любимец

Картофель – один из самых важных и любимых овощей на нашем столе. Это один их основных продуктов питания не только человека, но и домашних животных. В клубнях картофеля содержится комплекс важнейших веществ: крахмал, белок, витамины, минеральные вещества. Картофель – это не только вкусный овощ на нашем столе, это еще и природное лекарство.

Клубни и сок картофеля используются для лечения простудных и неврологических заболеваний, помогают при ожогах. В России картофель возделывается практически везде. Это растение довольно неприхотливо и легко приспосабливается к любым условиям. Исключение составляют районы с теплым климатом, поскольку повышенные температуры способствуют распространению различных заболеваний картофеля.

Лучше всего картофель удается в районах с умеренным климатом, хотя современные технологии и нелегкий труд селекционеров позволяют успешно выращивать картофель даже в Сибири и на Урале. Несмотря на неприхотливость картофеля и доступность посадочного материала и средств ухода за ним, хороших результатов добиваются не все огородники.

Огородники применяют различные технологии выращивания картофеля: в мешках и из семян, в грядах-коробах и под соломой, выращивают картофель по голландской технологии и по Миттлайдеру. В этой статье мы расскажем о том, какой должна быть стандартная агротехника выращивания картофеля, чтобы получить хороший урожай и обеспечить свою семью картофелем на всю зиму.

Болезни картофеля

Из болезней картофеля наиболее распространены грибковые и бактериальные гнили: фитофтороз, ризоктониоз, макроспориоз, черная ножка и другие.

Общими мерами борьбы являются: предпосадочная обработка клубней баковыми смесями, включающими биофунгициды фитоспорин-М, бинорам, гамаир, алирин, планриз и другие.

В течение вегетационного периода необходимо обрабатывать кусты выше перечисленными биопрепаратами, а также можно использовать бордосскую жидкость или раствор медного купороса, согласно рекомендациям. Использование биопрепаратов можно начинать с фазы всходов картофеля и опрыскивать в течение лета через 10-12 дней вплоть до уборки урожая.

Медьсодержащими препаратами обработку кустов начинают с фазы разрастания кустов, единичной бутонизации и проводят раз в месяц. Последняя обработка проводится за 2-3 недели до скашивания ботвы перед уборкой. Место заболевшего растения (после его удаления) необходимо припудрить смесью золы и медного купороса из расчета на стакан золы чайную ложку препарата.

Почву и кусты картофеля (эффективнее молодые) в течение лета полезно несколько раз обработать перед окучиванием древесной золой. Почву можно припудрить мелом.

На картофеле часто развиваются непаразитарные болезни, связанные с нарушением агротехники ухода (подкормки, поливы) или климатическими условиями (затяжные дожди, низкие температуры, сырость). Они не накапливаются в почве и растениях, не распространяются на здоровые посадки. С изменением погоды на более благоприятную и оптимизацией агротехники заболевания исчезают.

поле горчицы

Болезнь легче предупредить, чем излечить. Поэтому для получения здоровых клубней картофеля необходимо ежегодно проводить профилактические мероприятия, снижающие или уничтожающие причины заболевания.

  • Выращивать только районированные сорта, устойчивые к заболеваниям.
  • Выращивать овощные культуры, в том числе картофель, в культурообороте.
  • При выращивании картофеля на одном месте в течение нескольких лет, ежегодно проводить обеззараживание почвы.
  • Заболевшие кусты немедленно убирать с поля и уничтожать.
  • Заболевшую ботву уничтожать и не использовать для компостирования.
  • Максимально избегать резки клубней перед высадкой.
  • Не вносить под картофель навоз. Использовать при осеннем внесении зрелый перегной, компост, биогумус.

Из-за вегетативного способа размножения (клубнями и частями стеблей) картофель относится к культурам, сильно поражаемым болезнями. Клубни являются основными источниками инфекции.

Картофель поражают различные возбудители болезней — грибы, бактерии, вирусы, зироиды и микоплазмы. Эти возбудители, накапливаясь в клубнях, являются основными источниками заболевания растений в последующих поколениях.

Из грибных болезней картофеля для Краснодарского края наибольшую опасность представляет фитофтороз. Для интенсивного развития этой болезни благоприятны частые дожди совместно с холодной погодой. В этих условиях в считанные дни фитофтороз может уничтожить все посадки.

Болезнь проявляется в виде темно-серых пятен на всех частях картофельного растения, за исключением корней. Первые пятна образуются чаще на нижних и средних листьях, но могут возникнуть и на верхушке. Характерная особенность фитофторозного пятна — расположение его на конце доли листа и окаймление белым налетом, который хорошо виден рано утром по росе.

С пораженных листьев инфекция смывается дождевой водой, проникает к клубням и заражает их. На поверхности клубней появляются темные твердые пятна, они распространяются внутрь тканей бурыми неровными затеками.

Бордоская жидкость – как приготовить

Для опрыскивания ботвы против фитофтороза наиболее эффективным и доступным препаратом является бордоская жидкость (смесь медного купороса с известью). Ее готовят перед потреблением: в 10 литров воды растворяют 100 грамм медного купороса и добавляют 120 грамм гашеной извести.

Для профилактики фитофтороза у картошки успешно можно использовать и такие препараты, как дитан М-45 (12—16 г), карбацин (24—32 г), арцерид (25—30 г) и ридомил МЦ (25 г). Данные фунгициды растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают 1 сотку посадок картофеля.

Как бороться с главным вредителем картофеля – колорадским жуком

Из вредителей наибольшую опасность для картошки представляет колорадский жук. Он зимует в почве на глубине 20—30 см. Выход жуков из мест зимовки в нашей зоне начинается уже с середины мая. Однако в условиях монокультуры, когда картофель в течение многих лет выращивается на одном и том же месте, насекомые очень рано, уже в конце марта, могут появиться на поверхности почвы.

Выход жуков, как правило, очень растянут — до трех месяцев. Через 5—17 дней в зависимости от погодных условий появляются личинки жука, которые через небольшое время уходят на окукливание в почву. Через 6—15 дней куколки превращаются во взрослых жуков.

Таким образом, новое поколение колорадского жука появляется на свет уже через 35—40 дней и сразу же приступает к размножению.

Главные характеристики картофеля Голубизна

В средней полосе России из-за погодных условий колорадский жук, как правило, успевает пройти лишь одну (редко две) генерацию, тогда как в условиях Краснодарского края с ранним приходом весны и растянутым периодом теплых дней этот опасный вредитель способен давать до трех-четырех, а то и пяти генераций.

Этим и объясняется то, что в нашей зоне борьба с колорадским жуком намного усложняется, и вместо одной обработки инсектицидами приходится проводить их три-четыре раза.

На сегодня очень много препаратов рекомендуется использовать для борьбы с колорадским жуком. К сожалению, многие из них уже устарели, а к другим у вредителя выработалась устойчивость.

По нашим исследованиям, на сегодня самыми эффективными препаратами для уничтожения колорадских жуков являются банкол и регент.

Конечно, эти инсектициды относительно дороги, но в то же время высокоэффективны. В наших работах для полной защиты посадок картофеля от колорадского жука мы использовали двукратную обработку с интервалом 25—30 дней.

Уборка урожая картошки – когда и как?

Ранний картофель бывает готов к уборке уже через 2 месяца после посадки. В Сибири и на Урале уборку раннеспелого картофеля начинают в конце июля-начале августа. Определить готовность картофеля к уборке можно по внешнему виду кустов: созревшие кусты перестают цвести, их нижние листья начинают желтеть.

Ранний картофель убирают, не дожидаясь пожелтения ботвы. Не стоит долго оставлять в земле картофель у которого отмерла ботва, это уменьшает содержание питательных веществ в клубне и способствует поражению клубней вредителями. Нельзя убирать картофель сразу после заморозков или рано утром, лучше всего делать это в ясный погожий день.

Кусты подкапывают сбоку, а затем вытягивают их за ботву, клубни собирают в ведро. После уборки картофеля ботву сжигают. Для того чтобы меньше повреждать клубни, для выкопки можно использовать вилы с плоскими зубьями. Выкопанные клубни просушивают на открытом воздухе в течение 2-3 часов, в сырую погоду лучше делать это под навесом.

Просушенные клубни сортируют, отбирая продовольственные и семенные, отдельно складывают больные или поврежденные клубни. Отбракованный картофель можно использовать для кормовых целей, поврежденные клубни следует использовать в первую очередь. Отобранные на семя клубни можно сразу озеленить в светлом месте.

Хранят картофель в подвалах и погребах, буртах и траншеях при температуре 2-5°С. Хранение в погребах и подвалах – самый распространенный способ хранения картофеля, можно хранить его в ящиках или высыпать прямо на пол слоем не более 1,5м. Самый простой и дешевый способ хранения картофеля – в буртах и траншеях, главное чтобы глубина траншей была около 2,5 метров, а в бурте была установлена вентиляция.

При отсутствии специального хранилища, на даче можно хранить картофель в ямах. Для этого выкапывают яму глубиной до 2м, укладывают в нее картофель слоем не более 1м, сверху засыпают его песком на 10 см<, а после этого яму полностью заполняют землей. Яму нужно утеплить, засыпав сверху нее опилки, листья или торф.

loading…

loading…

Чтобы вырастить крупные корнеплоды на огороде, важно не только использовать эффективные способы посадки, но и знать, когда сажать культуру. При выращивании картошки многие огородники ориентируются по народным приметам. Согласно им оптимальное время для высадки культуры приходится на период появления одуванчиков или цветения черемухи.

Традиционный способ

В большинстве случаев картошку сажают «под лопату», этот ручной способ называют также «гладкая высадка». Метод отличается простотой, но требует определенных усилий, к тому же производить необходимые действия одному очень трудно. Хорошо, если в процессе принимают участие двое.

Кроме клубней, в ямку нужно положить органическое удобрение, мочевину или селитру. Гладкая высадка больше подходит для ровной местности, где нет застоя воды и земля достаточно прогревается под лучами солнца.

Собирание выращенной картошки, если это ранние сорта, происходит в июле, со среднеранним сроком созревания – во второй половине августа, а поздние – в последних числах августа – начале сентября. Уборку рекомендуется проводить в сухую солнечную погоду.

Домашний картофель хранят в прохладных помещениях, предварительно перебрав и просушив под навесом.

Своевременные подкормки, поддержание почвы в оптимальной влажности, проведение рыхлений с окучиванием, защита картофеля от болезней и вредителей способствуют получению высоких урожаев хороших вкусовых качеств. Начало уборки определяют по нескольким факторам:

  • пожелтение и отмирание ботвы у средних и поздних сортов картофеля,
  • у ранних сортов ориентируются в основном на календарные сроки уборки, указанные в рекомендациях к сорту. Уборку ранних сортов иногда начинают при зеленой ботве.

За 6-10 дней до уборки картофельную ботву скашивают, что способствует образованию более грубой кожуры на клубнях, а также их дозариванию. Уборку проводят в сухую погоду, но при затяжных дождях выкапывают немедленно и рассыпают для просушки. Мокрый картофель сильно поражается грибковыми гнилями. Нельзя затягивать с уборкой поздних сортов, предназначенных к длительному хранению.

Низкая температура резко снижает качество продукции. Уменьшение температуры почвы до 3 °С с несвоевременной уборкой, вызывает гибель до 80 % клубней. После уборки урожая с поля выносят картофельную ботву и уничтожают ее, если в течение лета наблюдалось заболевание картофельных посадок. Если ботва здоровая, закладывают в компостные ямы. С поля убирают весь картофель (мелкий, больной) и при просушке отбирают здоровые клубни. Больные уничтожают.

Последний агротехнический прием — уборка урожая. Его необходимо провести в короткие, сжатые сроки.

Многие картофелеводы края откладывают уборку на сентябрь, считая, что до этого периода происходит дозревание урожая. Это глубоко ошибочное мнение.

Урожай картофеля в условиях Краснодарского края полностью готов к уборке уже в конце июля — начале августа, когда ботва начинает интенсивно погибать. Если своевременно и быстро не провести уборку, то под действием жарких засушливых августовских дней клубни спекаются.

В результате, с одной стороны, резко снижаются их продовольственные и семенные качества, а с другой — они очень рано начинают интенсивно прорастать. Такие клубни очень трудно хранить в зимний период. Минимум 2—3 раза приходится проводить обламывание ростков, что существенно ухудшает семенные качества клубней.

Поэтому к уборке картофеля в южных регионах надо подходить очень серьезно, проводить ее в строго оптимальные сроки.

К уборке надо приступать сразу, как только до 70% ботвы на растениях погибнет. Этот период наступает в наших условиях в конце июля— начале августа. Прежде всего, путем скашивания надо удалить всю ботву. В это время молодые клубни покрыты легко сдираемой кожицей, и их еще нельзя убирать.

После удаления (скашивания) картофельной ботвы в течении короткого срока (7—10 дней) формируют плетеную кожуру, которая хорошо предохраняет их от механических повреждений. В это время считается, что урожай созрел и его можно убирать.

Уборку картошки проводят вручную. Клубни затаривают в ящики и ставят на 25—30 дней в прохладное затененное место (желательно со сквозняками) под навесы для прохождения ими лечебного периода. В конце этого периода на клубнях формируется дополнительно еще пробковый слой, успешно защищающий их от различных болезней и механических повреждений.

Проводят еще одну переборку, больные клубни удаляют, и в таком виде урожай готов уже к длительному зимнему хранению.

Как правильно хранить картофель

Для большинства сортов картофеля оптимальными условиями хранения считаются температурный режим в пределах 3—5 градусов и относительная влажность воздуха 85—95%.

Исходя из этого в наших южных зонах с мягкой зимой и отсутствием сильных морозов не рекомендуется хранить картофель в глубоких и теплых погребах. Как правило, температурный режим, который устанавливается в этих сооружениях, намного выше, чем требуемый оптимальный, и клубни очень рано начинают прорастать.

Самый простой и надежный способ — хранение картофеля в ящиках под навесами или в других недостроенных сооружениях без окон и дверей, где легче удается создать оптимальный температурный режим для длительного хранения.

В этом случае ящики как с боков, так и сверху обкладывают соломенными тюками толщиной 25—30 сантиметров . В целях вентиляции между тюками оставляются небольшие (15×15 см) «окошечки», которые в очень холодные и морозные дни временно закрываются. При наступлении более теплых дней они открываются.

В наших условиях для хранения картофеля с успехом можно также использовать и наземные бурты. Для этого подбирают возвышенное место, на котором на деревянный решетчатый подстил насыпают картофель высотой до 1,5 метра и также обкладывают соломенными тюками.

Вентиляция в таких буртах осуществляется через гребень и вентиляционный канал размером 25×30 сантиметров, проложенный посередине у основания бурта.

Вентиляционный канал накрывают решетками из досок с промежутками между планками 2—3 сантиметра, чтобы воздушный поток из канавки свободно проходил через насыпь.

Также для прохождения наружного воздуха концы вентиляционного канала на 50—70 сантиметров выводятся за края насыпи. В холодные, морозные дни они могут быть частично прикрыты.

И последнее: для защиты буртов от намокания они сверху вниз под углом обтягиваются полиэтиленовой пленкой.

При сооружении любых других конструкций для хранения картофеля обязательно следует придерживаться двух основных правил: температура в хранилищах не должна превышать 5—6 градусов тепла; они должны быть постоянно или регулярно проветриваемыми.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

  • Как получить дружные и здоровые всходы картофеля: 5 простых правил проращивания клубней…
  • Преимущества выращивания летнего картофеля: О выращивании летней картошки
    Мы решили…
  • Выращивание картофеля в спаренных рядках: Как выращивать картошку в спаренных…
  • Многоярусная технология выращивания картофеля – мои отзывы: Многоярусный способ выращивания картошкиМожет быть,…
  • Двухурожайная культура картофеля: Два урожая картошки за сезон
    Лето…
  • Ранний картофель в Тульской области:
    Тульская ранняя картошка: методом проб…
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женский портал
    Adblock
    detector