Что есть летом чтобы не отравиться

Сладости

О том, что кондитерские изделия в жаркую пору в наибольшей степени рискуют стать жертвой болезнетворных бактерий, известно, пожалуй, каждому. Но подозревали ли вы, что можно отравиться летом мороженным!

Молочная среда — непременно благоприятная среда для быстрого размножения бактерий, вплоть до кишечной палочки. Единственным выигрышным качеством мороженого оказывается низкая его температура. Но ведь по упаковке сложно судить, как продукт транспортировался. Если мороженое в дороге или в супермаркете успело подтаять, вполне вероятно, что патогенная микрофлора в него проникла и освоилась. Особенно опасно такое мороженое для детишек.

Чтобы не рисковать здоровьем своим или детей, либо покупайте тот продукт, в котором уверены на 100%, либо готовьте летом мороженое самостоятельно.

Летом гораздо чаще, нежели мороженым, можно отравиться кондитерскими изделиями с жирным сладким кремом. Всяческие тортики, заварные, пирожные — отличная среда для размножения микробов. Если торт старше суток, если срок его годности позволяет ему оставаться на витрине 48 или 72 часов, это приемлемо для прохладной поры года, но летом вы рискуете. Выбрав такой торт в магазине, домой вы можете принести уже опасный продукт, поскольку на жаркой улице бактерии активизируются.

Морепродукты

Хранить свежую рыбу при температуре от 0 до -2°C можно не более суток, а морепродукты — не более 12 часов. Часто рыба и морепродукты, выложенные на прилавок магазина «в лед», лежат там 6-8 часов. Прибавим время на доставку в магазин, дорогу из магазина к тебе домой, время ожидания дома (если ты готовишь не сразу) — сохранить морепродукты свежими летом практически невозможно.

В ресторанах и кафе правила хранения часто нарушаются; кроме того, неритмичные заказы (сегодня рыбу заказали 50 человек, а завтра — только 10) не дают ресторанам точно прогнозировать спрос. Поэтому рыба, которую ты ешь в кафе, с большей степенью вероятности может быть с истекшим сроком годности.

Несвежие морепродукты могут вызывать сильное бактериальное отравление, сопровождающееся рвотой, диареей, температурой.

Что делать Летом отдай предпочтение замороженной рыбе, закупайся у проверенного поставщика или же пойди по наиболее брутальному пути — отправляйся на рыбалку сам.

«Креветки, мидии, рапаны!» Вам знакома эта фраза с морских побережий?

Должен быть широко известным тот факт, что несколько часов постоявший на новогоднем столе сала с креветками или рыбой, может отправляться в урну. За это время даже в прохладную пору года он становится потенциально опасным. Отварные и подкопченные мидии и креветки на шпажках или в стаканчиках в летнюю пору — это особый риск.

Моллюски способны содержать в себе неблагоприятные вещества из загрязненных водоемов. Даже будучи свежими, они рискуют отравить потребителя. Креветки и раки предпочитают чистую воду, и тогда при их выборе нужно обращать внимание на опрятность продавца. Присмотритесь также к цвету ракообразных — они должны быть розовыми, а не сероватыми или желтоватыми. Они же должны хорошо пахнуть.

Специалисты отмечают, что копчение как способ кулинарной обработки коварен тем, что хорошо замаскировывает случившуюся порчу продукта. То есть креветки или рапаны до того уже могут быть порченными, стоит их обдать ароматным дымом, как покупатель не заподозрит подвоха. Если хотите на морском побережье отведать кулинарного колорита, отварите креветок или раков самостоятельно, или отправляйтесь в проверенные, хорошо позиционирующие себя заведения, где на ваших глазах морепродукты извлекут из аквариума и приготовят.

Еще чем можно отравиться летом, так это копченая или сушеная рыбка. Такая легко может стать средой обитания для гельминтов, не заметных человеческому глазу и не отличимых на вкус. Тем же риском характеризуется столь желанная жарким летним днем японская кухня. Суши и ролы рекомендуют покупать исключительно в проверенных заведениях, где за качеством не столько продукции, сколько ингредиентов в ее основе следят.

Молочка

Выбор молочной продукции в целом не прост. Но летом к нему прибавляется еще один критерий — молоко и молочные продукты лучше покупать от крупного производителя, в супермаркете. Основное преимущество — пастеризация. Этот процесс позволяет продлить срок годности продукта, устранить любые неблагоприятные организмы в нем.

Если вы отправляетесь в деревню и не представляете своего отдыха от стакана парного молока от соседской коровы, как минимум обратите внимание на чистоплотность хозяйки. Хоть медики и не рекомендуют летом экспериментировать с домашними молочными продуктами, но если ваш выбор противоположный, хотя бы прокипятите молоко перед употреблением. И уж точно откажитесь от подобной продукции в особо знойные дни.

Что есть летом чтобы не отравиться

Если же вы проводите лето в черте города, а покупку домашней молочной продукции «с рук» находите отличным способом укрепить иммунитет, вы поддаетесь наибольшим рискам. Такое молоко, сметана, творог обычно хранятся не в холодильниках. Они могут быть инфицированы как изначально, так и под воздействием жары. В надежности продавца, чистоплотности его хозяйства и здоровье его скота вы не можете быть уверены. А потом лучше откажитесь от подобной затеи.

Морепродукты

Наиболее опасны творог и йогурт, их срок хранения составляет всего лишь 2-3 дня; термически обработанные кисломолочные продукты в виде запеканок, сырников, ватрушек хранятся до 5 суток. Опасность обусловлена быстрым размножением в сырых кисломолочных продуктах кишечных палочек и стафилококков. При комнатной температуре творожки и йогурты могут испортиться за несколько часов.

Еще одна опасность — покупка молочных изделий не в магазине, а «у бабушки на рынке». Сырые творог и молоко чаще других продуктов вызывают сальмонеллез и дезинтерию, а возможности проконтролировать качество товара на рынке у тебя нет.

Что делать Временно откажись от покупки молочных продуктов у «фермеров», которых ты видишь на ярмарке в первый раз. Купленные молочные продукты употребляй сразу же. 

Яйца и их производные

Самая большая опасность, которую несут яйца (необязательно даже испорченные!) — сальмонелла. Риск содержать ее наибольший среди домашних яиц, и летняя пора лишь ускоряет процесс инфицирования продукта и размножения бактерии в нем.

На основе яиц можно приготовить массу вкуснейших сладких кремов и пикантных соусов. В частности майонез. Но лето — не лучшая пора для таких экспериментов. Если крем, соус не скиснет (а это летом наиболее вероятно), то может стать средой обитания для самых разных кишечных инфекций.

Потому летом откажитесь от покупки домашних яиц, а в остальное время пользуйтесь услугами лишь проверенного поставщика или покупайте яйца в магазинах.

Салаты

Покупка полуфабрикатов летом — плохая идея. Во-первых, полуфабрикаты имеют самый короткий срок хранения: например, оливье, по санитарным нормам, можно хранить в холодильнике всего лишь 6 часов. Сколько купленный тобою салат пролежал на прилавке и как быстро после покупки ты его съешь?

Во-вторых, известны случаи, когда магазины «прогоняют» продукты с уже истекающим сроком годности в фолуфабрикаты — салаты, котлеты, начинки. Это добавляет риск получить отравление.

Что делать Забудь про готовую «домашнюю» еду из магазинов. Вообще забудь, а не только этим летом.

Когда речь зашла об опасности майонеза, самое время вспомнить о салатах, которые летом лучше не готовить. Лето — пора свежей зелени и овощей. Лучше всего эти продукты заправлять растительными маслами, с добавлением горчицы, лимонного сока, специй.

Если овощной салат вы не можете представить без майонеза или натурального йогурта, то прислушайтесь к совету сразу же съесть приготовленное блюдо. Не оставляйте его на потом, даже при условии хранения в холодильнике. В жаркое время года молочная, впрочем как и яичная среда — особенно благоприятное обиталище для бактерий.

Стоит ли говорить, что оливье — не самое лучшее решение для летнего пикника.

Очень часто не удается определить на глаз свежесть салата, а потому наверняка откажитесь от покупки «майонезных» салатов в магазинах. Даже в более прохладную пору года они могут содержать подпорченные продукты, а летом и подавна.

Мясо

Еще одно популярное летнее блюдо, и от него вовсе не ждешь подвоха, это шашлык. Его можно приготовить самому, а можно приобрести готовый на разных уличных фестивалях или просто на морской набережной. К этой категории опасности отнесем и всяческие кебабы, шаурму, курицу гриль, полакомиться которыми порой так хочется. И никакой опасности мы не подозреваем.

Кроме того, что уличный фаст-фуд — не самый здоровый способ перекусить, он еще может быть источником патогенной микрофлоры. Суть в том, что при большом потоке клиентов мясо рискует недожариться. Как раз такие «непрогретые» места оказываются средой для размножения микробов. Если мясо для кебаба или шаурмы в установке не вертится, будьте насторожены, высок риск того, что оно недостаточно прожарено. Даже если мясо прогрелось до 30 градусов, то часа-двух на вертеле будет достаточно, чтобы «стать домом» для кишечной палочки.

Схожая опасность может подстерегать вас, даже если вы готовите шашлык самостоятельно. Если готовое мясо вы не успеете съесть сразу же, или если решите поджарить оставшиеся в маринаде куски спустя 3-4 часа веселья, то рискуете таким шашлыком отравиться. Еще одно коварство летнего шашлыка в его маринаде.

4. Колбасы, сосиски

Что есть летом чтобы не отравиться

Произведенные по ГОСТу вареные колбасы следует хранить не более 72 часов. Бутерброд с колбасой, который ты приготовил себе с утра и захватил на работу, может отравить тебя уже спустя 3-4 часа.

Что делать Если ты любишь колбасу и не хочешь от нее отказываться, выбирай товары, упакованные в парогазонепроницаемую оболочку, или в вакууме, в модифицированной среде. Обычно на таком изделии есть специальная пометка «упаковано в газовой среде». А лучше — исключи колбасу из рациона (по причине того, что качественный продукт без вредных пищевых добавок найти ох как сложно).

5. Овощные консервы

Лето — время консервации (и только попробуй объяснить своей бабушке, что это не так). Фруктовые или овощные консервы, которые не проходят специальной термообработки или не стерилизуются в автоклавах, могут стать источником ботулотоксина — одного из самых опасных органических ядов, который, между нами говоря, использовался как биологическое оружие.

Ботулотоксин размножается в бескислородной среде, которую и представляет собой банка или бутылка с консервами. Если перед консервацией изделие не кипятили 20-30 минут, что часто случается с маринованными огурцами, грибами, вареньем-«пятиминуткой», соками, — риск заражения достаточно высок.

При ботулизме в начале обычно развиваются симптомы классического отравления (рвота, диарея), а затем присоединяются неврологические нарушения — изменение зрения и прогрессирующая мышечная слабость вплоть до остановки дыхания. При отравлении ботулотоксином необходима срочная медицинская помощь!

Что делать Расскажи о правилах безопасности своей бабуле, а консервы у дальних родственников не бери.

Лесные грибы

Конец лета — самая пора для появления первых лесных грибов. Особенно если лето выдалось дождливым. Хоть правил сбора грибов великое множество, далеко не все «грибники» им следует. «Грибники» берем в кавычки, поскольку очень часто к разряду таковых себя относят далеко не самые умелые и знающие люди.

Что есть летом чтобы не отравиться

И если знающие и опытные бдительность сохраняют, то новички часто слишком ветрены и отправляют в корзинку и ядовитые грибы, и произрастающие вдоль трасс.

Летом не рекомендуется покупать грибы с рук — вы не знаете, где их собирали.

Спустя месяц-второй на рынках начнет появляться грибная консервация, а это уже потенциальный риск ботулизма. Сложно оценить, что опаснее — ботулизм или отравление ядовитым грибом. Ито, и другое может завершиться летально, а не просто болью в желудке и тошнотой.

К слову источником ботулизма может оказаться не только банка с грибами, но и любая летняя заготовка, недостаточно проваренная или с плохо вымытым плодом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector