Молочная коза содержание уход кормление доение выращивание молодняка

Кормление козлят с первых дней жизни. Как кормить козлят

Крайне выгодным делом является разведение молочных коз.  Особенно когда этим занимаются  в хозяйстве небольшого размера. Козы дают много  молока,  которое является питательным продуктом и  более ценным в сравнении с коровьим.

При этом затраты на содержание  коз сведены к минимуму. Все что нужно для успешного разведения этих животных – это инвентарь и корм. Данные животные  являются неприхотливыми. К любой растительной пище они легко приспосабливаются.

  Даже объемный  корм низкого качества  он могут поедать.

Условия содержания

К помещениям, в которых  будут содержаться козы,  предъявляются  определенные  требования. В частности оно  должно быть сухим и чистым. Сквозняки в  нем должны отсутствовать.

Кроме этого должна присутствовать эффективная  вентиляция.  Пространство  2–2,5 м² необходимо  одной  матке  с козлятами. 1,5 м²  — для холостой матки. Для козла нужно выделить м², козленку в возрасте 6–12 месяцев – 0,8 м².

Не выше 2,5–3 м должна быть высота стен в козлятнике.

В виде вытяжной трубы с задвижкой внизу устраивают вентиляцию в козлятнике. Задвижку, когда это  необходимо, открывают или закрывают. Обшивкой из соломенных матов утепляют  отрезок вентиляционной трубы от потолка до кровли.

Это обеспечит лучший выход  загрязненного воздуха из помещения. Поверх  матов наносят обмазку из глины. Трубу с двойными стенками делают над кровлей. В промежутке между ними  располагают  утепляющую засыпку.  Щиток располагают сверху  трубы.

Благодаря ему исключается попадание в трубу снега и дождевых капель.

Необязательным условием является  наличие в помещении  вытяжной трубы, если в козлятнике содержится всего одна коза.  Для  одного животного  будет вполне достаточно  небольшого  окошка.

Внутри козлятника должно быть достаточно  светло. Для обеспечения оптимальной освещенности  на уровне 1,5–1,75 м от пола с южной стороны делают  окно. Нормальное освещение будет обеспечено лишь в случае, когда площадь окна в 15-20 раз будет  превышать площадь пола в козлятнике. Из досок лучше всего  настилать пол. Он  более сухой и чистый.

На уровне 6–7ºC  необходимо  поддерживать температуру воздуха зимой. Коза сама создает такой температурный  режим,  находясь в козлятнике. Если вместе с ней находятся  козлята, то температура держится на уровне  8–10ºC. В летние месяцы в козлятнике должно быть достаточно  прохладно.

Помост желательно сделать с  одной  стороны  козлятника.  Возвышение, располагающееся  над полом, должно иметь следующее размеры: ширина —  50–60 см, высота —  40–50 см. На таких помостах козы с удовольствием спят.  На них всегда суше и теплее по сравнению с полом. Простудным заболеваниям мелкий рогатый   скот, находящийся в таких условиях, практически не подвержен.

Загон для прогулок животных зимой необходимо оборудовать  рядом с козлятником. В  загоне животных можно кормить до -12ºC.

Козла нужно держать  отдельно от коз, так как  он обладает специфическим запахом, который передается козе.  А от неё  молоку. Кур нельзя держать вместе с козами. Иначе к  ним перейдут  накожные паразиты.

Молочная коза содержание уход кормление доение выращивание молодняка

Зимой козам дают грубые корма, а летом  зеленые.  Не менее 1 кг и не  более 3,5 кг  в день нужно давать грубых кормов каждой козе. Луговое и лесное сено – это любимый корм животных.

  Сено в достаточном количестве  для содержания в стойловый период нужно заготовить для козы летом. Взрослому животному  на этот  период  требуется  500–550 кг.

  А молодым животным в возрасте 6–12 месяцев – 320 кг.

Вениками можно заменить половину  суточной нормы.  1 кг лугового сена среднего качества заменяют  2 кг веников из березы, тополя, ивы. В  зимнее время козе можно давать по 3–5 веников в день:  2–3 днем и 1–2 на ночь.

Сухие, очищенные от земли листья древесных и кустарниковых пород —  это наиболее  питательный для  этих  животных  корм.

Кроме сена каждой козе на  зимний период требуется  500–550 кг веников или около 400 кг сухих листьев.

По 0,5–1 кг отрубей, комбикорма, гороховой муки необходимо давать каждый день высокоудойным козам. Скармливать в целом виде  зерно козам не следует.

Зеленая трава является самым лучшим  кормом в летний период. А в стойловый можно давать кормовую свеклу, капусту и  овощные отходы. В  сыром виде животным дают корнеплоды.  Суточная норма составляет  2–4 кг в сутки.

Корнеплоды  следует давать только в измельченном виде. Картофель  необходимо отваривать.   Норма составляет  1–2 кг. Изредка картофель можно давать сырым. Однако перед тем как класть его в кормушку его  нужно помыть, а затем измельчить.

Нельзя давать козе картофель, позеленевший  на солнце.

Молочная коза содержание уход кормление доение выращивание молодняка

Свекольная и морковная ботва, капустные листья – это хороший корм для коз. По3-4 кг в сутки его можно давать козе.

Скармливать нужно небольшими порциями. Норма — до 1,5 кг. Кухонные отходы необходимо хорошо проваривать  или посыпать их отрубями или комбикормом.

В летний период, находясь на  пастбище, коза поедает до 7–8 кг травы в день. Это  количества корма обеспечивает получение 2–2,5 кг молока.

В пригородных  поселках  у людей, содержащих коз, нет  возможности  выгонять их на пастбище.  В таких случаях животным нужно скармливать  скошенную траву.  Норма для одной козы составляет 7–8 кг. Кроме этого животное нужно подкармливать  и другими кормами. В летнее время козе нужно давать траву. А зимой в её рационе основным кормом должно быть сено.

В течение всего года козам дают минеральные корма в  виде обыкновенной пищевой соли. Норма  для холостой козы составляет 6–8 г, а для  сукозной– 10 г в день. Молотый или толченый мел, костную муку дают, начиная с месячного возраста: маткам – по 10 г, козлятам – по 7 г в день на 1 голову.

Больше кормов дают крупной козе, чем мелкой. Молодая получает больше, чем взрослая  такого  же возраста. Обильно кормят  сукозную козу в сравнении с яловой.  Обильный и разнообразный корм  получает  дойная коза, чем сухостойная.  Больше кормов получает коза с высокими  удоями.

Режим кормления

Определенного распорядка нужно придерживаться в кормлении коз.  В летний период многие хозяйки животных  не  подкармливают.  Они только утром и вечером дают  воду. Между тем,  для получения высоких удоев от козы животное нужно кормить  три раза в сутки: в 6–7 ч, 12–13 ч, 18–19 ч.  Одинаковыми должны быть  промежутки между кормлениями.

В определенной  последовательности козам дают корм.  Если  все виды кормов, которые есть  в наличии, даются козе каждый  раз, то начинать  кормление лучше с  пойла  с комбикормом. Далее должны следовать сочные корма.

Грубые корма должны даваться животному  в самую последнюю очередь. Легкопереваримый корм лучше давать козе вечером.  Например,  при вечернем кормлении животному можно дать пойло с комбикормом или корнеплоды.

Утром и  при дневном  кормлении дают  силос и кухонные отходы.

Переводить козу на траву с грубого корма нужно постепенно.  Примерно  в  течение недели. Медленный  перевод позволяет избежать расстройства пищеварения у  животного.

Как поить коз

Обычно коз поют два раза в сутки. Но лучше делать это  три раза в течение суток: утром, до наступления жары, в 16–17 ч и вечером. 1 раз – днем или вечером коз можно поить весной и осенью, когда нежарко, и трава сочная.

Воду необходимо давать 2–3 раза в день в стойловый период, в случае, когда коза не получает пойла, а  в сухом виде животному скармливают комбикорм.  На каждое поение козе нужно давать  2,5–4 л.

6–10ºС – данная температура воды для поения козы считается  оптимальной. К возникновению простудного заболевания может привести поение  козы  более  холодной водой. Но поить теплой водой животных тоже не стоит, так как это изнеживает их. А это в зимний период тоже может привести к и простудным заболеваниям. Козу, находящуюся в  разгоряченном состоянии, к воде подпускать нельзя.

Получая воду в достаточном количестве, у животного  улучшается пищеварение, что положительно сказывается  на молочной продуктивности козы.

Уход, содержание и кормление коз в домашних условиях

В чистоте нужно содержать коз.  Дойных животных это касается в первую очередь. Обстригать следует загрязненную шерсть, а копыта  по мере их  отрастания нужно обрезать. Проводить эту  операцию нужно с особой осторожностью, чтобы  не повредить  мягкую, сосудистую ткань. При  кровотечении рану нужно засыпать квасцами или смазать йодом.

В козлятнике периодически нужно белить стены.  Делать это нужно не только ради чистоты, но  и в целях дезинфекции помещения. Побелка должна иметь следующий состав: в 1 ведре воды разводят  1 кг негашеной извести.

Доение

В  одно и то же время  должно проводиться  доение коз. Лучше всего это делать спустя 1 час после кормления. Или когда животное поедает грубый корм.

Козу  нужно доить 4–5 раз в сутки в первые  дни после окота, когда у неё отняли козлят. На  трехкратное доение её переводят  через некоторое время. При  уменьшении у козы количества  молока её доят  уже два раза в сутки.

Когда козлята выращивается  без  матки, то  одинаковым  должно быть число доений козы и поений козлят.

Теплой водой вымя нужно обмыть  перед доением. А потом  сухой тряпкой насухо вытереть.  Это позволяет получить чистое молоко. А помимо этого заметно повышаются удои.  Правильное доение имеет большое значение,  так как это позволяет сохранить форму и состояние вымени. Кулаком, а не щипком  должна доиться коза.

  1. Это одни из самых неприхотливых особей как в содержании и уходе, так и в кормлении.
  2. По сравнению с овцами, козули намного чистоплотнее и смышленее.
  3. Привязываются к человеку сильнее многих других домашних животных.
  4. Кормов требуется в шесть раз меньше, чем корове.
  5. Прекрасно поедают даже те корма, которые другие домашние питомцы не могут и не будут есть – используют даже веточный корм. В корм пойдет абсолютно всё: от соломы до ботвы и сорняков.
  6. Помещение для них может сделать любой – для этого не потребуется каких-то особых знаний и умений, а так же для его построения можно использовать любые строительные отходы.
  7. Всё, что нужно для начала: небольшой участок земли, кое-какой инвентарь, который можно сделать своими руками, ваше время и немного усилий.
  8. Продукция, полученная от белогузок, имеет ряд превосходных преимуществ и ценных качеств.

Разведение, содержание, уход за козами в домашних условиях

Сено в кормушке и вода в тазике – минимальный набор. Если коза на сносях, хозяин должен знать время окота. Если куплен молодняк, самочки содержатся отдельно и первая случка происходит в возрасте полутора лет.

Если новорождённого унесли в тёплый дом сразу после окота, мать его не примет. Она должна облизать каждого ягнёнка.

Летом коз пасут на выгулах или кормят свежескошенной травой. Но неограниченный рост копыт заставит хотя бы 4 часа в день выгуливать животное или регулярно стачивать копыта. Когда нет подножного корма, используется сено, комбикорм и корнеплоды. Зимой отсутствие сена при кормлении коз комбикормом не заменить. Температура в стайке не должна опускаться ниже 10

С, для козлят новорождённых минимально 12 градусов.

Загон, где поместили козу, должен быть прочным. Она обязательно обследует все уголки и попытается уйти. Если дальнейший маршрут коза проложит через изгородь к соседям, будет скандал. Пасут животных стадом под присмотром козловода, или привязанными к колышку. Разговаривают с животными ласково, угощая корочкой хлеба с солью.

  • сорную траву после прополки;
  • кухонные отходы;
  • резаные корнеплоды;
  • солому, сено, луговую траву.

Минимальные сведения о разведении коз в домашних условиях дают представление о козах для начинающего. В дальнейшем потребуется приобрести навыки по уходу, познакомиться с рационом вскармливания и выращивания козлят.

В три месяца малыш уже становится взрослым и получает пищу по другому рациону. В пять месяцев у молодых козочек уже появляется охота. Чтобы дать окрепнуть молодому организму случка допускается после полутора лет.

Из таблицы видно, чем кормить козлят в 2 месяца, как постепенно приучать малышей к кашам, концентратам и корнеплодам.

Трехмесячные козочки должны получать корма и добавки:

  • зелёный корм из травы, веток кустарников;
  • грубый – сено, солома, сухие берёзовые веники;
  • ферментированная зелёная масса – силос;
  • комбикорм;
  • зерно дроблёное;
  • витамины и минералы.

Молочная коза содержание уход кормление доение выращивание молодняка

Взрослые животные должны получать корм, сбалансированный по сезонам. Незаменима летняя трава на пастбищах. Но пасти животных в болотистой местности нельзя, заболят копыта. Однако кроме коз никто не справится с заросшими кустарником полянками, крутые горные склоны, неудобья. Коза найдёт корм там, где крупные животные не пролезут.

В зимнее время козы едят сухие корма, корнеплоды и комбикорм. Но лакомством и витаминной добавкой станут веники, заготовленные летом. Еловые и берёзовые ветви, дуб и лещина – всё годится на корм козлиному стаду. Питьё и еда в стойловый период должны быть тёплыми. В каждое кормление добавляют смесь костной муки и соли, как минеральные добавки. Прогулки на свежем воздухе обязательны.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих животноводов станет первым шагом в обеспечении семьи натуральными целебными продуктами и пухом.

Молоко:

  • на козье молоко не бывает аллергии;
  • молекулы жира у козьего молока намного меньше, чем у коровьего, поэтому оно легче усваивается организмом в любом, даже самом раннем возрасте;
  • козье молоко, в отличии от коровьего, имеет щелочную реакцию, и поэтому его могут пить люди, даже страдающие изжогой;
  • количество витаминов в козьем молоке во много раз выше, чем в коровьем;
  • козье молоко имеет такой состав, который помогает организму человека успешно бороться с болезнями и укрепляет иммунную систему;
  • молоко  бактерицидно, поэтому может очень долго храниться даже без холодильника;
  • жирность его выше, чем у коровьего (от 4 до 6 %).
  • по содержанию белков козлятина близка к баранине, но содержит меньше жира;
  • козлятина лучше усваивается организмом, не вызывает аллергии.

Шерсть:

  • очень прочная, легкая, хорошо прядется;
  •  пух обладает не только лучшими качествами как материал, но и обладает ценными целебными свойствами.

Навоз является отличным удобрение для полеводства и садоводства. По сравнению с коровьим навозом, его требуется в два-три раза меньше на тот же объем площади.

Скотина дает не только молоко, но так же пух, шкуру и мясо.

Поэтому подобная деятельность довольно рентабельна в любых количествах.

Это животное неприхотливо, поэтому ухаживать за ним довольно просто.

Содержание и кормление коз в домашних условиях должно соответствовать определенным правилам. Тогда можно получить много качественного продукта, который будет потреблять семья. Если развести много коз, то можно неплохо заработать на этом.

В противном случае вкус молока будет испорчен.

Обязательно обеспечить животное подстилкой.

Если она будет плохой, животное самостоятельно натаскает себе сено.

Какую подстилку приобретать зависит от пола.

Для деревянного покрытия подойдет соломенная подложка, для бетонного пола придется положить торф, который сверху присыпают соломой. Так же в качестве подстилки хорошо подойдут листья, но их придется часто менять.

Навоз рекомендуется чистить ежедневно. Само помещение убирают не реже одного раза за неделю.

Хорошо, когда есть возможность ежедневно чесать животных специальной металлической расческой. Если скотина имеет длинную шерсть, ее обязательно необходимо вычесывать. Подобная процедура не только улучшает вид скотины, но и делает молоко качественнее.

Раз в неделю рекомендуется чистить животное содовым раствором. Это предотвратить появление вшей.

Фотография козы с травой, kasdien.lt

Обязательного ухода требует не только шерсть животного, но и копыта. Копытную щель необходимо прочищать. Так же их необходимо обрезать до определенного уровня. Это поможет животному нормально ходить.

Козам очень важно гулять ежедневно. Для этого фермер должен позаботиться об обеспечении пастбища для животного. Движение коз хорошо сказывается на молоке.

Коза любит внимание и ласку. Поэтому необходимо осуществлять уход без принуждения и с осторожностью. Грубая сила в этом деле недопустима. Нельзя заводить это животное людям, которые их не любят.

Кормление этой скотины не доставляет особых хлопот. Она может потреблять любую пищу. В основном любит поживиться травкой и листьями кустарников. Содержание и кормление коз зимой происходит из заготовок, которые закупаются осенью.

Козы на пастбище

Существуют некоторые особенности питания этого животного:

  • Козы имеют отличное обоняние. Они не будут потреблять растение, которое только что удобрено. Даже, если это был обычный навоз.
  • Если скотина не обращает внимания на свежую траву и предпочитает сухие листья, это значит, что у нее недостаток минералов и витаминов. Тогда рекомендуется добавить в рацион животного пищу с недостающими компонентами.
  • Знающие фермеры заготавливают не только сено. Дополнительно следует набрать ветки и корнеплоды. Допускается заготовка пучков веток ореха, а также березовых и дубовых веток. Рекомендуется давать скотине вяленый клевер.
  • Мокрая травка может привести к вздутию живота у козы.
  • Эта скотина очень любят свежие овощи и фрукты. В домашнем хозяйстве фермеры выращивают их обычно самостоятельно.
  • В качестве сухих кормов, козам идеально подходят отруби, овес и кукуруза.
  • Дойному животному рекомендуется потреблять овес с добавлением моркови. Хорошо если в рационе присутствует свёкла и картофель.
  • Козлов нельзя перекармливать. В противном случае у него не останется сил на случки.
  • Маленьких козлят кормят: с участием козы и без нее. Отлучают от вымени малышей в возрасте трех месяцев. Уже на четвертом месяце крохи независимы и способны питаться самостоятельно. Козлята, которые находятся с самкой уже в один месяц выходят на пастбище. Поэтому, они развиваются лучше тех, что находятся все время в стойле.
  • Пьют козы обычную воду. Приучать к питью животное необходимо с рождения. Вода должна быть комнатной температуры. Поят коз три раза в день. Желательно это делать за час о кормления. Дойное животное летом выпивает до шести литров за сутки.

Кормление и содержание коз в России ничем не отличатся от любой другой страны. Чтобы животное давало большое количество молока за ним необходимо организовать правильный и уход. А также коза должна правильно питаться.

Содержать этих животных не представляет особых сложностей. Коза неприхотлива в питании и проживании. А вот разведению скотины придется уделить особое внимание. Основные моменты:

  • закупка животного
  • спаривание
  • уход за беременной
  • кормление козлят

Конечно, последний вариант свидетельствует о больших расходах. Но, он приводит к достаточно быстрому результату.

Чтобы получить потомство, козу свозят с козлом в определенный период. Определить это время можно по припухлости половых органов и беспокойному поведению. Когда спаривание проходит успешно охота не повторяется. Началом сезона случки считается сентябрь. Он же относится и к наиболее удачному периоду. Тогда козлята появляются на свет уже в феврале. До начала выпаса они уже успевают окрепнуть.

Выращивание молодых особей проводится двумя способами:

  • С матерью. Козлята питаются преимущественно молоком и постоянно находятся с самкой.
  • Отдельно от матери. Молодняк выкармливают сдоенным молоком из бутылочки.

Последний вариант выгоден для фермера. Он позволяет довольно быстро вернуть удои родившей самки. При этом козлята не страдают и прекрасно себя чувствуют.

Разводить коз необходимо при отсутствии скрещивания родственников. Иначе стадо просто выродится. Поэтому самок и самца приобретают обычно у разных производителей. Это придаст уверенности в отсутствии вырождения потомства.

Выгул коз должен происходить каждый день

Условия содержания

Первые шаги – цель разведения

Это животное живет рядом с человеком уже не одно тысячелетие.

Не существует уголка на планете, в каком не содержат коз.

Самыми распространенными и широко используемыми породами является нубийская и зааненская коза.

Но, обычная русская белая все равно занимает лидирующие позиции.

Выбирать породу для разведения исходя из потребностей.

Поэтому выбор породы козы зависит от того, что фермер желает получать в большем количестве.

Самым рентабельным считается молочное направление. Ведь себестоимость получаемого продукта на много ниже рыночной стоимости. Для этого направления идеально подойдут:

  • русская белая
  • зааненская
  • альпийская
  • горьковская
  • нубийская

Козы молочных направлений способны давать до пяти литров продукта за сутки. Максимальное количество молока можно получать после вторых родов.

Шерсть отдельных пород этого животного отличается мягкостью и легкостью. Кроме того, она обладает теплоизолирующими свойствами. Среду пуховых пород животного можно выделить следующие:

  • черная пуховая
  • оренбургская
  • горно-алтайская
  • придонская

С одного животного получают до 700 грамм пуха. При этом шкура этой породы хорошо подойдет для пошива зимней одежды. Параллельно, при хорошем уходе самка будет нести триста литров молока за год.

Эти козы, кроме мяса, дают молоко. Поэтому разводить в домашнем хозяйстве их выгодно. На забой скотину отправляют, обычно, когда животное становятся не пригодным в хозяйстве. К примеру, самки теряют свою продуктивность.

Стоит понимать, что любая из пород дает несколько разновидностей продукта. Поэтому довольно прибыльно разводить эту скотину. Затраты при содержании козы окупаются, как правило, за один год.

Содержание коз в домашних условиях не такое трудное занятие для начинающих, как может показаться на первый взгляд

Она обладает неплохим мясом и иногда шерстью, но при этом еще способна выдавать отличный удой в год. С полученных ресурсов можно производить молочные продукты на продажу или на личное использование. Это сэкономит деньги при покупке этих товаров в магазинах или вовсе поможет не приобретать их.

Если планируется в последующем сделать бизнес, то сначала лучше узнать, какой товар требуется спросом в регионе. Большинство крупных производств отказывается от использования шерсти. Поэтому, в таких районах, есть смысл организовать производство шерсти и изделий из нее.

Коза обладает неплохим мясом и иногда шерстью, но при этом еще способна выдавать отличный удой в год

Для мяса больше используются свиньи и быки из-за очень большой их продуктивности в данной сфере, но бывают и исключения. Некоторые клиенты покупают мясо из-за его относительной дешевизны. Его, многие хозяева оставляют себе на зимний запас или продают знакомым (как получится).

Классифицируют породы на 3 группы:

  1. Мясные. Разводятся специально для получения белкового продукта. Можно совмещать два дела сразу. Лишних козлов, полученных от других пород, можно кастрировать в определенный период и вырастить специально для получения мясной продукции. Перед выбором самцов на кастрацию не забудьте оставить плодородных, которые будут продолжать род.
  1. Шерстяные. Обладают большим количеством шерсти, хорошо используются в местах с холодным климатом. После обработки, пряжа становится приятна на ощупь, и из нее можно делать теплые вещи для ношения в зимний период. Это удобно при нахождении в деревнях или других местах, где нет хорошего магазина. На продаже вещей можно будет зарабатывать. Для таких пород требуется уделить большое внимание помещениям и уходу за шерстью.
  1. Молочные. Выдают от 6 л продукта в сутки при правильном и хорошем уходе и кормлении. Молоко у таких пород обладает большим количеством витаминов, хорошо используется для лечения больных, укрепляет здоровье детей и взрослых. Молочные породы стали наилучшим решением при выборе для большинства фермеров в связи с наиболее выгодным разведением и возможностью продать товар. Ведь в нынешнее время мясо и шерсть с таких животных не требуется большим спросом. Это значительно ухудшает условия для организации прибыльного бизнеса с продажи товара.

Описание некоторых пород:

  1. Наиболее универсальной считается зааненская порода. Она отличается хорошим удоем в сутки (6 л.) и в год (1000 л.). Средняя масса животного колеблется в пределах 60-65 кг. Это довольно неплохой показатель. Шерстяной покров тоже имеется, что делает парнокопытное неприхотливым к холодным климатическим условиям проживания. Продолжительность жизни зависит от многих факторов, некоторые индивидуумы выживают по 15 лет. Но, как правило, в возрасте до 8-10 лет особь отдают под нож, чтобы мясо оставалось вкусным, так как по мере роста мышцы становятся грубее. Единственным недостатком стала требовательность к стрижке шерсти в летний период, так как им трудно переносить жару. Если среди выбора будут данные представители, то можно смело выбирать их, так как порода проверена временем.
  1. Альпийская козочка является тоже хорошим решением для начинающих и уже состоявшихся фермеров. Особенностью стала их неприхотливость к климату и отличная продукция с объемом в 1300 литров за год. При этом хорошие показатели веса в 60-75 кг стали дополнительным преимуществом к разведению. По мере эволюции особи альпийской породы развили способность взбираться на невысокие деревья, чтобы достать желаемые листья. Кроме этого за один окот рождаются 3-4 малыша, что при крупном разведении скота стало значительным преимуществом, в связи с тем, что поголовье быстро увеличится и можно будет самцов сразу выращивать на мясо. В большинстве хозяйств можно найти смесь нескольких пород. Так, в результате, получают улучшенные качества, унаследованные от обоих родителей.

При выборе подопечного обратите отдельное внимание:

  1. На внешний вид. Если парнокопытное худощавое, с плохой шерстью или выглядит неестественно, то это признак болезни животного. В том случае, когда требуется чистокровная порода, то лучше самостоятельно осмотреть парнокопытное, чтобы не остаться обманутым.
  1. На молоко (удой). Если покупается уже взрослая особь, то попросите хозяйку подоить. Подопечная должна быть спокойной и не сопротивляться. Это говорит о ее прирученности и покупателю, в итоге, будет легче обращаться с индивидуумами.
  1. На потомство. Если ранее был окот, то попросите хозяйку показать его, ведь лучше купить молоденькую особь, так как она уже имеет улучшенные гены, да и ухаживать за животными удобней с раннего возраста. Так будут гарантии, что окот и рождение пройдет без особых проблем.
  1. На шерсть. Если планируется дополнительно использовать пух, то обязательно смотрите, чтобы особь была не стриженная и не чесанная, только так можно определить естественную шевелюру.

Эти четыре правила помогут приобрести хорошего подопечного и в дальнейшем не сомневаться в том, что при закупке вы не были обмануты. Как говорится: «доверяй, но проверяй».

Покупая коз, следует отдать предпочтение тем их разновидностям, которые были выведены для производства молока усилиями селекционеров всего мира. От обыкновенных коз серьезного удоя ждать не приходится, а значит, на этом этапе сэкономить не выйдет. Стоимость особенно ценных пород этих животных достигает 20 000 рублей. Но не бойтесь, уплаченная цена полностью окупится.

Популярными среди фермеров являются породы, выведенные в благодатных условиях зеленых холмов Швейцарии.

Зааненские козы

Легендарные производители питательного молока. Эта порода стала невероятно популярной по всему миру, получив распространение не только у себя на родине и в России, но и в Америке, Британии, Германии и Голландии. Строение тела коз этой разновидности характеризуется большим грушевидным выменем. Иногда оно бывает окрашено мелкими черными точками, которые являются не дефектом, а визитной карточкой породы.

Зааненские козы перед процедурой доения

Зааненские козы перед процедурой доения

Говоря о молочной продуктивности, следует отметить, что одна самка зааненской козы в год дает целую тонну молока! После того, как самка переживет окоты, ее молочная продуктивность еще возрастет. После четвертых по счету родов у козы наступит пик производительности. В сутки она будет давать от 8 до 12 литров молока в сутки, за два этапа доения. Следует сказать, что некоторые зааненские ставят настоящий рекорд в две тонны вкуснейшего молока за год, при условии должного ухода и кормления.

Зааненские козы

Зааненские козы

В мире славится не только производительность этой породы, но и невероятно нежный вкус ее умеренно жирного молока. Густое и питательное, оно прекрасно подходит для изготовления масла, творога и козьего сыра.

Альпийские козы

Эта молочная порода пришлась по душе таким славянским странам, как Россия, Белоруссия и Украина, а также полюбилась в Италии, Франции и Америке. Альпийские козочки очень востребованы за счет своей выносливости и легко проходящей акклиматизации. Вымя у них объемное, способное производить большое количество вкуснейшего напитка.

Вымя альпийских коз

Вымя альпийских коз

Продуктивность этой разновидности обычно достигает полутора тонн молока в год, иногда больше. В день одна козочка приносит примерно 5-7 литров. Консистенция получаемого молока плотная, жирность составляет примерно 3,5-5%.

Альпийская коза

Альпийская коза

Специфика содержания скотины

Когда для домашнего хозяйства требуется немного козочек, содержать их допускается в обычном сарае. При этом, существует ряд требований:

  • Обеспечение чистого воздуха. Помойные ямы должны располагаться далеко от помещения.
  • Температура летом не более 18 градусов, зимой не ниже 6.
  • В помещении должна отсутствовать сырость и влага. Оптимальная влажность составляет 75 %.
  • Отсутствие сквозняков, особенно в зимний период.
  • Если стены сарая тонкие, их требуется утеплить.
  • Обеспечение чистоты. Рекомендуется часто убирать козлятник.
  • Помещение должно находиться на открытой площадке, что позволит ему хорошо прогреваться и освещаться на солнце.
  • Окна в сарае должны располагаться с южной стороны, это поможет избежать наличия сквозняков.
  • Двери должны отворяться на улицу, в целях пожарной безопасности.
  • Обязательно должен присутствовать порог, примерно пятнадцать сантиметров высотой. Это поможет не выпадать навозу из сарая.
  • Пол заранее приподнимают и делают небольшой уклон. Рекомендуется покрыть его бетоном или глиной. Деревянные полы быстро прогниют.
  • Два раза за год внутренние стены козлятника необходимо белить. Это поможет дезинфицировать помещение.

В козлятнике должно быть следующее оборудование:

  • Для каждой особи необходимо предусмотреть отдельные стойла. Каждое из них должно иметь размер метр на два. Молодняк можно ставить по двое в одно стойло. Но тогда оно должно быть два метра на два. Козу нельзя привязывать. Она должна свободно передвигаться и ложиться когда ей это необходимо.
  • Рекомендуется оборудовать чердак в козлятнике. Там хранится заготовленное сено и необходимые инструменты.
  • Козлов стоит держать отдельно от женских особей. Козлята тоже очень активны, поэтому для них необходим отдельный загон.

Внутреннее обустройство помещения

Обычный сарай для коз может быть сделан из любого материала, но при употреблении камня или бетона стены нужно хорошо утеплять. Главное, чтобы отсутствовали сквозняки, так как это будет препятствовать поддержанию оптимальной температуры.

Обычный сарай для коз может быть сделан из любого материала

При несоблюдении этого пункта особи будут более подвержены разным заболеваниям, что обязательно скажется на их продуктивности и качестве вырабатываемого ресурса.

  • Чтобы постройка была комфортной для пребывания животных, желательно, чтобы сарай для коз был достаточно утепленным, и мог поддерживать температуру от 5 до 18 градусов в разные сезоны. Это поможет подопечным согреться зимой и охладиться летом.
  • Пол должен быть наклонным. Жидкости и испражнения должны свободно стекать и не образовывать лужи, чтобы избежать появления неприятного запаха. Если позволяют ресурсы, то пол можно сделать сетчатым, а под ним расположить железные или пластмассовые листы с уклоном. Удобное и простое сооружение сэкономит время.
  • Любой сарай для коз должен проветриваться 2-3 раза в день, для этого делают открывающиеся окна. Так продукция, которая находится внутри здания, например молоко, не будет сохранять неприятные ароматы. Проветривать сарай для коз необходимо для искоренения всех запахов и поддержания свежего воздуха.
  • Химические ароматизаторы для очистки воздуха внутри постройки распылять запрещается. Эти действия вредят здоровью стада, из-за того, что их обонятельные органы чувствительней человеческих, а магазинные средства имеют очень резкий запах и ухудшают органы животных, что потом сказывается на их самочувствии.
  • Кроме поддержания температурного режима требуется проводить измерения влажности, она не должна превышать 70%. Иначе, животные будут часто болеть и давать плохую продукцию. Особенно важно это условие для маток с потомством.

Любое помещение для коз оборудуется стойлами, кормушками, поилками, местми для рожениц, матерей с детенышами, станками для стрижки, дойки и прочее.

Стойла мужского и женского пола должны располагаться раздельно. Желательно, чтобы противоположные полы находились отдаленно друг от друга, ведь у козлов имеется стойкий запах, передающийся молоку во время доения.

Стойла мужского и женского пола должны располагаться раздельно

Так не будет проблем с запахами, плохим привкусом молока и других продуктов. Кроме этого если содержать матку и самца в одном помещении, то может произойти оплодотворение, что не всегда бывает желаемым результатом.

Стойла должны быть размером от 1 X 2 м и более, минимальная площадь, требуемая на одну особь составляет 2 м2. Если подопечные постоянно содержатся в них, то размеры нужно увеличить, чтобы дать им возможность подвигаться.

Друг от друга стойла отделяются любой перегородкой достаточной высоты, чтобы парнокопытные не могли через него перелезть или перепрыгнуть. Как правило, 2 метров высоты и одного слоя досок вполне хватает, но для некоторых (особо активных) индивидуумов, возможно, потребуется сделать более прочные перегородки, так как иногда простые доски выбиваются, или разрушаются под ударами животных.

На полу в стойле у каждого животного должна быть своя подстилка, если ее не будет, то оно сделает ее из сена и листьев. Вечером оно ложится на подстилку и засыпает. Ее можно сделать самому из травы, ткани, торфа, навоза или других материалов. Делается это для утепления места ночлега. Зимой без подстилки не обойтись никак.

Стойла должны быть размером от 1 X 2 м и более, минимальная площадь, требуемая на одну особь составляет 2 м2

Если ранее при ферме или доме держались коровы или лошади, то их помещения великолепно подойдут под новых подопечных. Для целей одиночного выращивания можно выделить часть хлева для телят (жеребят) или оборудовать свободный угол, отгородив его досками или другим материалом.

На фото коза с козлятами, static.wikidoc.org

Кормушки самцов, как и стойла, должны находиться подальше от расположения самок. Желательно даже иметь отдельную емкость для каждой особи, так можно избежать заражения всего поголовья. Кормушки для коз можно приобрести, но не у всех есть финансы.

Для матки, вынашивающей потомство, рекомендуется иметь отдельное помещение с соответствующими кормушками, так у матерей будет меньше шансов заразиться чем-либо через воду или пищу.

Корм профессионалы хранят рядом с сараем в подсобном помещении или на чердаке. Это будет удобно для хозяина, так как не придется далеко ходить и напрягать мышцы. Если хранилище находится над сараем, то кормушки для коз можно автоматизировать – сделать специальное приспособление типа тельфера. Это удобно для больших производств, так как можно сократить некоторое количество сотрудников.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих, таблица кормления с первых дней жизни, видео

Одним из самых весомых аргументов популярности, которую заслуживает содержание коз в домашних условиях, является простота и дешевизна кормления этих животных.

Благодаря сложному устройству пищеварительного тракта, многие ядовитые растения, при переваривании в нескольких отделах желудка, теряют свои токсические свойства и не причиняют никакого вреда или воздействуют очень слабо на организм животного. Благодаря этому, они могут пастись даже на таких пастбищах, на которых преобладает грубый травостой, или имеется большое количество ядовитых растений, не вредя при этом своему здоровью.

Как содержать и чем кормить молочных козочек

Но всё же делать упор только на пастбищах такого плана – не правильно. Они могут использоваться только по мере необходимости. Выпасание коз на хороших пастбищах еще никто не отменял. Да и понятно, что для получения большего количества продукции от своих животных, кормление коз должно быть полноценным и достаточным.

При этом способ кормления своих питомцев каждый хозяин выбирает для себя самостоятельно. Некоторые предпочитают ставить животных на привязь, периодически перенося прикол на новое место. Другие вообще содержат своих питомцев круглый год во дворах, обеспечивая их скошенной травой летом или сеном зимой.

Так какой же еще, кроме зеленой травы, бывает корм для коз?

Ну, во-первых, это сено. Его заготавливают по всем правилам летом, складируют так, чтобы сохранить все его полезные и питательные качества. Зимой сено раздают в кормушки и обеспечивают свободный доступ к ним всех животных. Кроме сена, очень хорошо заготовить веники из хвойных и лиственных деревьев, различных кустарников и даже ботвы.

Необходимо подкармливать животных концентратами согласно их нормам, различными корнеплодами, овощами, паданками фруктов, кухонными отходами, хлебными остатками и т. д. При этом у животных всегда должен быть свободный доступ к чистой теплой воде, соли и минеральным подкормкам.

Примерный рацион в стойловый период времени на одни сутки:

  • 350 грамм концентратов (дробленого зерна);
  • 700 грамм корнеплодов;
  • 2-3 килограмма сена;
  • хорошая солома на ночь вволю.

Как повысить удой у козы

Пожалуй, самый важный из всех аспектов содержания этих замечательных животных. От того, насколько сбалансирован рацион козы и достаточно ли ей поступающего корма, будут зависеть ее лактация, прибавка в весе, беременность и пр. Перечислим обязательные элементы в меню ваших подопечных.

Любимое лакомство коз. От добавления веток в рацион молоко коз становится более жирным и сладким. Для еды подойдут любые, не ядовитые, деревья. Например, береза, вишня, смородина, слива, яблоня. Если решите выкорчевать ягодный куст или дерево на своем участке, то отдайте козочкам обглодать ветки и ствол. Для зимы можно заготавливать березовые веники, такие же как вы используете в бане.

Козам нравятся ветки спиленного садового дерева

Козам нравятся ветки спиленного садового дерева

Кормить коз вы можете абсолютно любыми овощами. Они с удовольствием съедят слишком мелкую, не годящуюся в еду, картошку, некрасивую морковку, капусту, свеклу и даже очистки, предварительно промытые от земли.

Овощи для коз

Овощи для коз

Кормовые корнеплоды

Кормовая репа является обязательным элементом в рационе питания коз. Хозяева молочных пород знают, что этот незаменимый продукт обладает выраженным молокогонным эффектом. Регулярное добавление кормовой репы в рацион козы со временем значительно увеличит удойность животного.

Турнепс обладает молокогонным эффектом

Турнепс обладает молокогонным эффектом

Основной пункт меню, который козы, по большей части, добывают сами. Выбирая место для пастбища, следите за состоянием травы. Нельзя, чтобы местность была слишком болотистая или слишком сухая. Из этого подножного корма козы предпочитают:

  • одуванчики;
  • клевер;
  • ромашку;
  • овсяную солому;
  • осот;
  • щавель;
  • крапиву.
В условиях пастбища коза сама добывает себе витаминный корм

В условиях пастбища коза сама добывает себе витаминный корм

Чистое и качественное сено постоянно должно находиться в кормушке у ваших подопечных. Подвесьте кормушку так, чтобы коза как бы срывала сено из нее. Это повышает общий тонус животного и его настроение.

Кормушки с сеном для коз

Кормушки с сеном для коз

Зимой сено является основным элементом питания коз. Не забывайте регулярно подсыпать его в кормушку, даже если она еще полна. Дело в том, что эти животные любят покопаться в еде и поискать травинку повкуснее. Если сено не будет обновляться, ваши козочки могут загрустить и начать отказываться питаться им.

Чтобы зимой компенсировать нехватку витаминов в сене, добавляйте к нему заготовленные веники из березы, рябины, дуба и т.д. Этот грубый корм не только насыщает козий организм, но и благотворно сказывается на работе рубца.

Сено является основой зимнего рациона

Сено является основой зимнего рациона

Доступ к чистой воде – обязательное условие для высокой удойности. Чем молочная коза больше пьет, тем больше у нее ресурсов для образования молока. Обязательно поите козу летом прежде чем она уходит на выпас, а зимой – после того, как отобедает сеном.

У коз всегда должен быть доступ к чистой воде

У коз всегда должен быть доступ к чистой воде

Зерно и бобовые

Что касается бобовых, козы с удовольствием будут кушать горох и немного фасоли, можно давать все вышеперечисленное в стручках или сухом виде. Однако, не переборщите и тут, давая подкормку с осторожностью.

Зерно, употребляемое козами в пищу, должно быть очищено от мусора

Зерно, употребляемое козами в пищу, должно быть очищено от мусора

Минеральные добавки

Молокообразование у коз сопровождается постоянной отдачей минеральных веществ в питательный напиток. Их нехватка может возникнуть и в организме животного и, как следствие, в молоке, значительно снижая его качество.

Микро- и макроэлементы в организме животных

Микро- и макроэлементы в организме животных

Решить эту проблему помогут покупные минеральные добавки для коз. Наибольшей популярностью среди опытных животноводов пользуются солевые лизунцы, в состав которых входит не только чистая поваренная соль, но и все необходимые микроэлементы. Они насыщают козу всем необходимым, предотвращая развитие болезней на основе недостаточности минералов.

Ниже мы представляем вам таблицу последствий нехватки в организме козы того или иного микроэлемента.

Элемент, которого не хватает в организме Последствия
Магний Недостаток магния быстро приводит к смерти козы. Симптомы его низкого уровня в организме – шатающаяся походка и конвульсии животного
Калий Ощущающие недостаток калия козы много спят и слабеют на глазах, что также приводит к летальному исходу
Сера Дефицит серы приводит к активной потере животным шерстяного покрова и постоянному слюноотделению
Железо Отсутствие этого элемента в рационе приводит к кислородному голоданию и развитию множества болезней
Поваренная соль Без нее происходит катастрофичное снижение удоя, возникает анемия и вялость
Марганец При отсутствии марганца, конечности животных деформируются, а производительность молока снижается до нуля
Йод Дефицит йода обеспечивает серьезные заболевания мочеполовой системы, глаз и волосяного покрова
Лизунец кладут в сарай для коз, и они грызут или лижут его по потребности

Лизунец кладут в сарай для коз, и они грызут или лижут его по потребности

Витамины

Витаминные добавки остановят снижение удоя у ваших козочек и через некоторое время вы начнете получать возросшее количество молока. Начинающие животноводы могут заготавливать витамины самостоятельно, например, собирая мягкие веточки хвойных деревьев. Однако, лучше всего обратиться в ветеринарные клиники или магазины и приобрести витаминные комплексы для приема в пищу или в виде инъекций.

Всегда выпускайте гулять коз в солнечную погоду, ведь витамин D просто необходим их организму. Витамин А защищает репродуктивную систему, переваривание поступающей пищи и мочеиспускание. Его недостаток приводит к рождению слабых, болезненных козлят.

Находясь на солнце, козы получают витамин D

Находясь на солнце, козы получают витамин D

Комбикорм

Расторопным хозяевам, обеспечивающим козам все вышеупомянутые элементы меню, нет нужды кормить своих подопечных комбикормом. Однако, если вы только начинаете свой путь, можете воспользоваться комбикормом. Только не переборщите, так как от него козы быстро жиреют и становятся ленивыми.

Коза обедает комбикормом из банки

Коза обедает комбикормом из банки

Пробиотики

Новое слово в технологиях увеличения удоя у коз. С помощью добавления пробиотиков в рацион стада, вы можете остановить образование любых заболеваний желудка и кишечника. Иммунитет козы возрастает, она начинает усваивать из пищи больше полезностей и удой возрастает в среднем на целых 20%!

Из-за маленьких размеров и потребностей, этих парнокопытных можно завести на небольшом участке при даче или в загородном доме. Корм для них можно приобрести у какого-либо предприятия выращивающего злаковые или бобовые культуры.

Так, например, некоторые руководящие органы поддерживают местных предпринимателей, предлагая им закупать сено и концентрированные корма по сниженным ценам. Кроме этого, корма можно заготавливается самостоятельно в летний период цветения трав.

Корм для них можно приобрести у какого-либо предприятия выращивающего злаковые или бобовые культуры
Корма самка самец матка
Концентрированный 100 г 150 г 200 г
Грубые (сено, солома) 1-2 кг До 3 кг До 5 кг
Сочные (силос, сенаж) До 5 кг До 8 кг До 10 кг

Условия содержания

Разведение, кормление и содержание молочных коз

Условия содержания

Зимой коз содержат в помещении на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, летом – на пастбище и под навесом. При содержании коз в помещении можно использовать привязную или беспривязную системы.

Наиболее предпочтительной считается для коз беспривязная система содержания на соломенной подстилке. При таком способе животных можно содержать крупными партиями по 50–100 голов и мелкими группами по 10–50 голов, в зависимости от общего поголовья фермы.

Значительно реже в молочном козоводстве применяется индивидуальное боксовое содержание животных.

– яловое выбракованное взрослое поголовье для откорма и реализации на мясо; к этой группе относятся матки-брак и козлики-кастраты.

Дойное стадо маток должно содержаться отдельно от других групп животных во все сезоны года. Это необходимо для того, чтобы в период лактации яловое поголовье не мешало процессу дойки, а в сухостойный период была возможность контролировать процесс сукозности для своевременного выявления абортов, выкидышей и т.д.

За каждой половозрастной группой коз должен быть закреплен обслуживающий персонал, который отвечает за все технологические процессы, относящиеся к этой группе животных.

Сюда входит кормление, пастьба, водопой, уборка помещения, дойка коз, содержание в чистоте помещения и оборудования для доения, соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих в себя обязательную обрезку копыт перед выгоном на пастбище весной и в дальнейшем – два-три раза в год по мере необходимости, отслеживание больных животных.

Зимой козы в основном содержатся в помещении. Стойловый период в большинстве регионов России составляет 180 дней. Именно на такой период следует ориентироваться при расчете годовой потребности в кормах.

Однако в хорошую погоду, если глубина снега не более 12–15 см, температура не ниже –15°С и нет сильного ветра, коз следует ежедневно выгонять пастись на 1–3 часа.

Ценность зимней пастьбы в том, что козы, поедая скудную зимнюю растительность, запасаются витаминами, закаливают организм и экономят корма для их зимнего содержания. Но для зимней пастьбы пригодны только здоровые животные.

Перед выгоном на пастбище следует отделить больных и слабых животных, оставив их в помещении, обеспечив необходимым количеством корма и воды. Также нельзя выпасать глубоко сукозных маток по изморози, скармливать им мерзлые корма (например силос) и поить ледяной водой.

Оптимальная температура в козлятнике 13…21°С, относительная влажность 60–70%, однако козы достаточно хорошо себя чувствуют при температуре 4…6°С и относительной влажности 80%. Есть данные об удовлетворительном самочувствии коз при температуре –18°С [11].

Однако температура 27°С и выше и относительная влажность воздуха выше 80% для коз нежелательны.

Как в сильно холодном, так и сильно жарком, но сыром, плохо проветриваемом помещении, темном или тесном, возникают большие проблемы со здоровьем животных, и сильно снижается их молочная продуктивность.

Исходя из нормативных данных [13, 14, 15], на одну козу должно приходиться 1,2 кв.м, на подсосную козу с козлятами при зимнем козлении – 2,0–2,5 кв.м, при весеннем –– 1,2 кв.м, для козлят от 4 мес. до 1 года – 0,6–0,7 кв.м, от 1 года до 1,5 лет – 0,9–1,0 кв.м, для козлов производителей – 2 кв.м. Высота ограждений для взрослых животных должна быть 1,4 м.

На высоте 30–40 см от пола к стенкам, обитым деревом, прикрепляют полки-лежанки на всю длину стены шириной 60–70 см для отдыха животных. Для выгула коз вплотную к козлятнику пристраивают баз с навесом из расчета 2–4 м²/гол. при высоте изгороди приблизительно 2 м.

Летом коз содержат под навесом на улице, а помещение, где они содержались зимой, тщательно чистят и дезинфицируют.

Наряду с хорошим содержанием животных в течение всего года, важным фактором благополучного разведения коз является их полноценное кормление. Несмотря на то, что козы довольно неприхотливые животные, недостаточное или несбалансированное кормление зачастую приводит к заболеваниям и потере продуктивности.

Что же может составлять основу рациона дойных коз? Б. Ходанович [16] отмечает, что основу рациона молочных коз могут составлять силос кукурузный и травяной, сено и пастбищная трава, а также концентрированные корма. Количество кормов меняется в зависимости от качества и от физиологического состояния, возраста и молочной продуктивности животных.

За два месяца до родов коз запускают. В течение первой недели запуска дачу кормов снижают, оставляя сено (до 1 кг), солому, воду и минеральные корма. Примерная питательность такого рациона 0,8 к. ед. и 35–50 г переваримого протеина. Особенно важно соблюдать такой прием в кормлении высокопродуктивных животных, которых сложно запустить.

В кормлении дойных коз с удоем 650–700 кг за 305 дней лактации в стойловый период необходимо придерживаться следующих рекомендаций: грубых кормов – не менее 3,0 кг в день, концентратов – до 1 кг (не более 300–500 г за кормление).

Питательность зимнего рациона составляет 1,8–2,5 к. ед. и 190–230 г переваримого протеина. Рацион козы с такой же продуктивностью в пастбищный период состоит из 5–7 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,6 кг концентратов. Питательность летнего рациона 1,7–2,1 к. ед. и 150–190 г переваримого протеина.

При кормлении коз следует придерживаться следующих основных правил:– избегать резких изменений состава рациона;– не использовать испорченные, замерзшие, заплесневелые,загрязненные землей корма;– учитывать необходимое содержание клетчатки;– выдерживать в дневной норме соотношение энергии и протеина;– применять минеральные и витаминные добавки;

– поддерживать температуру воды для дойных коз, сукозных маток и козлят не ниже 10°С.

Следует отметить, что молозиво является не только источником жизненно важных антител. Оно также считается неким ингибитором пищеварительного процесса.

В данном случае вредоносные бактерии не получают доступ к желудку и кишечнику. Также полезные бактерии улучшают пищеварение, ускоряют выход каловых масс.

Кормление козлят под маткой используется в тех случаях, когда у коз наблюдается невысокая молочная продуктивность. Тогда нахождение козлят с матками продлевается до 4-месячного возраста. Далее их переводят на другой корм (например, заменитель молока).

Когда кормление козлят с первых дней жизни происходит на подсосе, необходимо тщательно проверить, что вымя чистое и здоровое, а само молоко нормально выдаивается.

Обычно после родов козленок начинает сосать самостоятельно, но лучше его поддержать за животик, так как ему еще очень трудно стоять на ножках. В некоторых случаях в сосках у коз возникают пробки, которые мешают козлятам добраться до молока.

Следует отметить, что совсем слабые козлята и вовсе не могут добраться до молока из-за пробки. Поэтому, перед тем как кормить козлят, рекомендуется выдоить первую струйку.

Первый раз новорожденных козлят подпускают к козе через час после его рождения. Кормит она их примерно 6-8 раз в сутки. С 11 дня жизни козлят начинают подкармливать свежесваренной и охлажденной овсянкой. Каждый день им кладут в кормушку свежее сено. На безмолочное кормление переводят в течение 10 дней.

В первую неделю рацион молодых козлят должен содержать около 1.5 л молока, а принимать его необходимо 3-4 раза в день. Стоит помнить о том, что заменитель молока необходимо включать в рацион козленка постепенно.

Это следует делать до того момента, пока не будет заменено материнское молоко. В возрасте 20-30 дней необходимо обязательно включить в рацион козлят минеральную подкормку. Это около 5 грамм соли, 7 граммов толченого мела либо костяной муки. Порция рассчитана на одну особь.

В этот период кормить животное необходимо одновременно и молоком матери, и концентратом, чтобы было легче приучить к заменителю материнского молока.

Искусственному заменителю молока можно найти свою альтернативу. Это пастеризованное козье молоко натурального происхождения. Пастеризация необходима для того, чтобы уничтожить все вредоносные микроорганизмы, сделав, таким образом, молоко пригодным к употреблению спустя некоторое время после доения.

Пастеризацию можно провести двумя способами – быстро и медленно. Быстрая пастеризация заключается в том, что молоко нагревают полминуты до температуры 74 градуса по Цельсию.

Когда же используют медленный способ, то температура будет несколько ниже (64 градуса по Цельсию), однако время выдержки – дольше (выдерживать необходимо полчаса).

С целью приготовления пастеризованного молока можно использовать обыкновенную плиту с градусником либо бытовой пастеризатор.

Подкорм стада

Для заготовки хорошо подходят ветви берез, ивы, осины, клена, ясеня, рябины. Березовые веники нужно чередовать с другими, от излишнего их потребления может развиться болезнь почек.

Ивовые являются самыми предпочитаемыми, они содержат большое количество витаминов, нужных для поддержания здоровья. Кроме этого из веток изготавливают порошки на зиму, которые в холода дают всем подопечным в качестве дополнительной подкормки к основному рациону.

Ивовые ветки содержат большое количество витаминов, нужных для поддержания здоровья

Как и сено, веники можно засушить и отложить до зимы. Собирают их в период с 5 по 10 июня, ведь у молодых деревьев самые полезные листья.

Листву опавших деревьев тоже можно сохранить для питания на зиму. Собирают ее в осенний период до начала похолодания, чтобы листья не потеряли все витамины. После сборов их высушивают. Витаминная ценность такого пайка составляет 25%.

Совет: Для получения большого количества молока введите в рацион питания овощи и фрукты.
Для получения большого количества молока введите в рацион питания овощи и фрукты.

В зимний период нужно добавлять специальные подкормки с необходимыми минералами и витаминами. Овощи и фрукты можно добавлять в основную пищу или выдавать отдельным блюдом:

  • чтобы молоко стало жирней, добавляют картофель;
  • для увеличения объема добавляют свеклу.

Сухой корм употребляется круглый год и его можно выдавать один раз в неделю.

У некоторых особей от большого потребления могут развиться проблемы с желудком и перевариванием пищи. Иногда может быть, что они даже откажутся от еды. Это происходит от испорченности продукта или при присутствии запаха химикатов, ведь у коз очень развито обоняние.

Выращивание без мамы

Растить козлят можно двумя способами: под маткой и без нее. В случае дойных коз, молодняк сразу нужно отлучать от матки.

Молодняк можно выпускать на улицу даже зимой, но на короткое время и только тогда, когда козлята достаточно окрепнут.

Если молодняк весенний, то лучше подождать пару недель и только потом гнать козлят на выгул.

Содержать новорожденных животных нужно в тепле и сухости, чтобы они не простудились в виду отсутствия иммунитета. Сначала их нужно кормить парным молоком и, обязательно, молозивом, в котором содержатся микроэлементы, которые способствуют формированию иммунной системы животного.

Спустя 1 неделю после рождения козлятам нужно варить кашу (овсянку, манку), добавив в нее немного соли и остудив. С 10-ти дневного возраста можно начинать давать сено или веники, а также по 4 – 6 г соли на голову.

Спустя 20 суток после рождения, нужно добавлять в пищу минеральные подкорми в виде костяной муки (5-7 г) или мела. Концентраты можно давать спустя месяц после рождения.

Обязательно нужно поить козлят теплой водой. Если рацион составлен правильно, то привес в месяц должен составлять 3 – 5 кг. Переводить в стойло можно тех козлят, которые достигли возраста в 7 – 8 месяцев. Им каждый день нужно скармливать 1,5 кг хорошего сена, по 200-300 г концентратов и 1 кг сочного корма или силоса.

Содержать молочную козу легко. От нее много пользы не только в виде молока и молозива, но и в виде молодых козлят. Если коза здоровая, то и молодняк от нее получится здоровым.

Продолжение рода – самое важное действие в жизни любого существа, к этому нужно отнестись внимательно. Сам процесс не является чем-то сложным и непонятным, но подготовка к нему требует большего внимания. Первые требования предъявляются козлу, он должен:

  1. Быть здоровым. Не иметь каких-либо заразных болезней;
  2. Достичь возраста 1.5 года. В в этот период организм уже способен полноценно производить оплодотворение;
  3. иметь потомство, хорошим показателем здоровья является молодняк, если оплодотворение производится у других людей, то было бы неплохо посмотреть на результат от прошлых похождений;

Для самок требования такие же, она не должна болеть какими-либо вирусными инфекциями и т. п. заболеваниями, чтобы не заразить представителя мужского пола. Исключением является последний пункт, так как он не требуется для маток.

Выращивание молодняка не является чем-то сложным и непонятным, но подготовка к нему требует большего внимания

Если планируется выращивать породистых последователей, то от обоих родителей требуется идентичная порода. А в тех случаях, когда собираетесь улучшить какие-либо качества уже имеющегося родителя, то требуется узнать все данные о самце.

Осеменение можно производить двумя методами:

  1. Естественным. Для случки используют половозрелых особей обоих полов, во время охоты матки ее приводят к самцу и дальше все происходит природным путем.
  2. Искусственным. Оплодотворение производится с помощью непосредственного ввода семени в половые органы самки.

Для этого предварительно у мужского существа собирается требуемый материал и через шприц без иглы вводится внутрь полового органа непосредственно в шейку матки. Этот способ удобен при выводе породистого поколения, да и шанс того, что произойдет оплодотворение, повышается многократно.

Охота маток определяется по следующим признакам:

  1. покраснение, выделение слизи и увеличение наружных половых органов;
  2. более активное или наоборот спокойное поведение;
  3. Возможны учащенные блеяния, чтобы привлечь внимание противоположного пола.
Если планируется выращивать породистых последователей, то от обоих родителей требуется идентичная порода

Время охоты самок составляет 1-2 суток, если в это время не успеть оплодотворить, то повторная возможность появится аж через 2-3 недели. Для получения двух окотов за один год рекомендуется производить оплодотворение в период: май…июль, ноябрь… декабрь.

В течение 15-30 дней после рождения потомства наблюдается сильная течка, что многократно увеличивает шанс вновь зародить потомство. Если половая охота не выделяется какими-то особыми признаками, то можно оставить самца с самкой на 2-3 суток в одном загоне, чтобы точно успеть в нужное время.

Потомство без матери выхаживается тяжелее и имеет меньший вес, по сравнению с другими особями. Первый десяток дней малыши вскармливаются только молоком и молозивом.

Потомство без матери выхаживается тяжелее и имеет меньший вес, по сравнению с другими особями

В первые дни их кормят из соски с дырочкой, чтобы работал рефлекс сосания. Молозиво выдают маленькими глоточками, чтобы не навредить малышу. Далее кормление производят из дезинфицированной мисочки. Мордочку малыша обмакивают в молозиво, а потом он сам начинает пить молочко. Вот расписание на первый месяц:

  • в первые два дня он должен выпивать не более 0,8 л/с цельного продукта;
  • с 3-11 день норма постепенно увеличивается и доходит до 1,2 л;
  • с 11-20 день к 1,2 л молока добавляют 0,2 кг жидкой овсянки;
  • с 20-30 день: молока – 1,2 л, овсянки – 0,3 кг, концентратов — 30 г.

Получение шерсти

Перед коровьим молоко козы имеет несколько преимуществ. Оно более жирное. В среднем 4,5%, составляет жирность козьего молока. У коровьего этот показатель составляет 3,5–3,6%. Жир козьего молока легче всасывается и переваривается в кишечнике. Это и делает его диетическим продуктом. Более богатым на соли кальция продуктом является козье молоко по сравнению с коровьим.

Тоггенбургский козленок

Для этого используют преимущественно, самцов. При выращивании козлов на мясо, их предварительно кастрируют, чтобы получить качественный продукт без неприятного привкуса. После этого действия особи становятся спокойными в характере и легче подчиняются командам.

При выращивании козлов на мясо, их предварительно кастрируют, чтобы получить качественный продукт без неприятного привкуса

Сам процесс производится специалистом, если его вызов является невозможным, то операцию можно производить самостоятельно на собственный страх и риск.

Первоначально производят обезболивание уколом. Затем обмывают место кастрации, чтобы очистить шерсть и не занести болезнь и потом острыми, дезинфицированными ножницами или таким же ножом отрезают яички, затем место обеззараживают, чтобы туда не попала какая-либо зараза.

Далее в течение 2 часов надо периодически заставлять козлят двигаться, чтобы кровь не застаивалась, так уменьшается риск заражения крови. На этом операция считается законченной, проводить ее надо перед началом половой зрелости (до 6 месяцев), чем раньше будет произведена кастрация, тем лучше.

Можно откармливать самцов усиленным питанием для нагула мяса

Можно откармливать самцов усиленным питанием для нагула мяса. По достижении необходимого веса их забивают, разделывают и используют мясо по назначению. Но возраст умерщвленного самца не должен превышать 1,5 лет.

Запомните! После 1,5 лет мясо может стать жестким и непригодным в пищу.

Для удобства доения фермеры придумали простое приспособление в виде стойки. Так как подопечные меньше человека, то довольно таки неудобно наклоняться за выменем под животное. Для этого проще загнать его на возвышенность и оттуда доить, не нагибая спину.

Само приспособление устроено довольно просто. На некотором расстоянии от земли (0.5-1 метр)  делается возвышенность в виде прямоугольника (узкого стойла), чтобы подопечная без проблем могло на нем устоять пока из нее выдаивают молоко. Перед стойлом делается подъем, чтобы она могла подняться на возвышенность.

Спереди установлена стойка с отверстием на месте головы (или тому подобное приспособление), за которым установлена кормушка. Парнокопытное просовывает мордочку за кормом и питается, пока его доят. При этом оно не будет сопротивляться.

С малого детства надо приучать входить в это стойло и выходить из него. Желательно, чтобы это происходило по очереди. Такое простое сооружение поможет избежать дискомфорта при доении и сделает этот процесс приятней для обеих сторон.

Высота подстраивается под личные качества доильщика, кроме этого так удобней подключать доильный аппарат. Для использования стойки в помещении можно установить его на колесики и подвозить к нужному стойлу, а не подводить каждую выдаиваемую к нему.

Стойло для коз

Это обеспечит минимум риска, что парнокопытное вырвется, и позволит быстрее завершить процесс доения. Иногда можно обойтись и без данного дополнительного устройства, а просто поставить кормушку перед животным на уровне ее головы.

Для получения наибольшего количества продукта, самок нужно доить 3 раза/день (утром, днем и вечером) жарким летом. В остальные сезоны 2 раза в сутки. После рождения потомства, самку выдаивают от 5 до 8 раз на дню. Если этого не делать, то жидкость внутри организма будет просто перегорать и уходить в никуда.

Доение можно производить двумя путями. Первый осуществляется ручным способом, а второй с помощью специальных приспособлений. Второй вариант удобно применять при стаде, численность которого составляет больше 10 голов.

Устройство закупается в специализированном магазине и по функционалу аналогично коровьему сородичу, различаются они лишь габаритами. Этот прибор комплектуется присосками меньшего размера. Процесс работы заключается в отсасывании молока в емкость с помощью электрического мотора и специальных присосок, которые устанавливаются к соскам.

Существуют ручные доильные аппараты без использования мотора. Их легко создать самостоятельно. Принцип работы заключается в добыче молока с помощью ручного насоса, отсасывающего воздух.

Доильный аппарат

Две трубки подсоединяются к крышке емкости, одна идет к присоскам, а вторая к насосу. С каждым нажатием на насос воздух выкачивается и внутри емкости образуется вакуум. Это заставляет белую жидкость по трубкам стекать в банку. Все просто, но эффективно.

Руками молочный ресурс добывали с древних времен, еще до изобретения электричества и насосов. Такой способ находит применение и по сей день. Иногда невыгодно покупать дорогостоящее оборудование, так как оно себя попросту не окупит, а ручные приспособления кому-то просто не по душе.

Сам процесс не является чем-то трудным и не требует тратить много времени на исполнение, 2-5 голов можно спокойно выдоить самостоятельно. На одно существо уходит 5 минут, но при послушности подопечной и достаточном умении человека этот процесс можно сократить до 2 минут. Чтобы не возникало дополнительных вопросов, вот инструкция по доению руками.

  1. Загоните парнокопытное в доильное стойло перед началом процесса, в кормушке может быть просто кусочек хлеба, какая-либо сладость или полноценный корм. Если доить приходится без специальной стойки, то просто дайте подопечной что-нибудь с рук, это поможет ей понять, кто подошел.
  2. Вымойте собственные руки, а затем промойте каждое вымя теплой водой, чтобы убрать с него грязь и улучшить отдачу ценного ресурса.
  3. Протрите мокрые места сухой тряпочкой, чтобы руки при последующих действиях не скользили.
  4. Подставьте емкость под животное.
  5. Возьмитесь за соски двумя руками.
  6. Попеременно сжимайте кулаки (левый, правый…), выполняйте этот пункт до тех пор, пока белая жидкость не перестанет идти.
  7. Вытрите соски сухой тряпочкой, чтобы удалить остатки.

Процесс считается оконченным. проведите данные действия со следующим животным и так далее. После добычи ресурса его требуется очистить от мелкой грязи, пропустив через очень мелкую сеточку или плотную марлю. Теперь продукт можно употреблять в пищу или отдать на переработку.

Отличием, при выполнении процесса с помощью электрических или механических устройств, является пункт 6, так как в этот момент к соскам присоединяется аппарат и приводится в действие.

Для получения качественного продукта за подопечными нужно ухаживать и наблюдать. Уход за козами разных пород может отличаться, но несущественно. Так для шерстистых представителей потребуется чаще производить стрижку, чтобы им было не так жарко при теплом климате.

Для получения хорошей шерсти ее нужно постоянно расчесывать. От этого же улучшается и качество молока. У неопрятных коз в волосах собираются разные букашки, листья, навоз, земля и много всего другого. Со временем весь мусор гниёт и образует неприятный запах, что влияет на получаемый продукт.

Для получения хорошей шерсти ее нужно постоянно расчесывать

Сам процесс расчеса ничем не отличается от человеческого. Вначале берется специальная щетка, (которая приобретается), или обычная расческа и потом человеку нужно просто водить приспособлением, вдоль роста шерсти, так, чтобы вся грязь постепенно вышла из волосяного покрова. Данное действие нравится большинству подопечных, так как параллельно производится массаж кожи.

Как поить коз

Обычно коз поют два раза в сутки. Но лучше делать это три раза в течение суток: утром, до наступления жары, в 16–17 ч и вечером. 1 раз – днем или вечером коз можно поить весной и осенью, когда нежарко, и трава сочная.

Типичная представительница тоггенбургской породы

Воду необходимо давать 2–3 раза в день в стойловый период, в случае, когда коза не получает пойла, а в сухом виде животному скармливают комбикорм. На каждое поение козе нужно давать 2,5–4 л.

6–10ºС – данная температура воды для поения козы считается оптимальной. К возникновению простудного заболевания может привести поение козы более холодной водой. Но поить теплой водой животных тоже не стоит, так как это изнеживает их. А это в зимний период тоже может привести к и простудным заболеваниям. Козу, находящуюся в разгоряченном состоянии, к воде подпускать нельзя.

Получая воду в достаточном количестве, у животного улучшается пищеварение, что положительно сказывается на молочной продуктивности козы.

Чистота — залог успеха!

В чистоте нужно содержать коз. Дойных животных это касается в первую очередь. Обстригать следует загрязненную шерсть, а копыта по мере их отрастания нужно обрезать. Проводить эту операцию нужно с особой осторожностью, чтобы не повредить мягкую, сосудистую ткань. При кровотечении рану нужно засыпать квасцами или смазать йодом.

В козлятнике периодически нужно белить стены. Делать это нужно не только ради чистоты, но и в целях дезинфекции помещения. Побелка должна иметь следующий состав: в 1 ведре воды разводят 1 кг негашеной извести.

В одно и то же время должно проводиться доение коз. Лучше всего это делать спустя 1 час после кормления. Или когда животное поедает грубый корм. Козу нужно доить 4–5 раз в сутки в первые дни после окота, когда у неё отняли козлят. На трехкратное доение её переводят через некоторое время. При уменьшении у козы количества молока её доят уже два раза в сутки. Когда козлята выращивается без матки, то одинаковым должно быть число доений козы и поений козлят.

Теплой водой вымя нужно обмыть перед доением. А потом сухой тряпкой насухо вытереть. Это позволяет получить чистое молоко. А помимо этого заметно повышаются удои. Правильное доение имеет большое значение, так как это позволяет сохранить форму и состояние вымени. Кулаком, а не щипком должна доиться коза.

Массирование вымени нужно выполнить перед началом доения и по его завершению. Это повышает удой и жирность молока. Отдельно массируют каждую долю вымени. Делать это нужно следующим образом: одну половину обхватывают обеими руками. А потом нерезкими движениями растирают, приподнимая его и сжимая его.

Козу нужно доить, не допуская перерывов и очень быстро, выдаивая тщательно. Самыми жирными являются последние порции молока. Заключительный массаж вымени выполняют после завершения доения. Потом сухим полотенцем вытирают вымя, а соски смазывают вазелином.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector