Елена Майорова – биография актрисы, фото, личная жизнь, рост, муж, причина смерти

Детство актрисы

Будущая актриса родилась и выросла на окраине Южно-Сахалинска, в простой советской семье. Мать трудилась на мясокомбинате, отец работал шофером на автобазе. Майоровы жили в промерзшем, отапливаемом лишь буржуйкой бараке, денег хватало лишь на вещи первой необходимости.

В раннем детстве Лена заболела туберкулезом и вынуждена была много времени проводить в специальном санатории. Ей казалось, что родители отдают ее туда за плохое поведение, поэтому изо всех сил старалась их не огорчать и быть примерной дочерью.

В школе девочка отлично успевала по всем предметам, особенно любила русскую литературу. Сочинения Майоровой зачитывали перед всем классом, а ее стихи регулярно появлялись в школьной стенгазете. В девять лет Лена записалась в театральную студию при местном Доме пионеров и со временем решила, что станет знаменитой актрисой.

В 1975 году, после окончания школы, Майорова отправилась штурмовать театральные училища Москвы. Она отнесла документы сразу в несколько вузов и ни в один не прошла по конкурсу – «типаж не тот». Но возвращаться домой Елена не стала, поступила в строительное ПТУ (выбор на заведение пал из-за предоставляемого студентам общежития) на изолировщицу труб.

Учебный процесс строился следующим образом: 3 дня студенты изучали теорию, три дня работали на практике, в любую погоду – под дождем, на морозе. За год она освоила специальность и окончила ПТУ с красным дипломом.

Она читала больше по настроению, по чувству. Очень не актерские интонации, странные мысли о жизни навевающие.

Майорова была зачислена на курс Табакова, и к второму курсу от ее дефекта речи не осталось и следа. Она первой из группы получила роль в кино (эпизодическая роль соседки Кати в фильме «Вам и не снилось»).

Вскоре после окончания ГИТИса в 1980 году она приняла приглашение Табакова в «Современник». В 1983 году, когда худрук театра перешел в МХАТ, она отправилась за ним, и была задействована во всех ведущих постановках. А ее Маша из «Трех сестер» покорила всех столичных театралов: грубая и нервная, непредсказуемая и живая, очень ранимая.

Будущая звезда родилась 30 мая 1958 года на окраине Южно-Сахалинска. Как свидетельствует биография актрисы Елены Майровой, ее мама была работницей мясокомбината, а отец – шофером на автобазе. В рядовой советской семье никто и не помышлял о театральной карьере. Никто, кроме Леночки.

https://www.youtube.com/watch?v=j7hRvBiKrSs

Холодное и полуголодное детство привело к тому, что еще в раннем возрасте девочка заболела страшной болезнью – туберкулезом. Родители вынуждены были отдать ее в специальный санаторий. Пребывание на лечении малышка воспринимала как наказание. Вследствие этого Леночка очень старалась быть примерной девочкой и не огорчать папу с мамой. Может быть, поэтому у нее развилось стремление всюду и всегда быть первой?

Еще учась в школе, Елена отлично успевала по всем предметам. Особенно легко ей давалась русская литература. Сочинениями юной пионерки зачитывались не только учителя. Школьные успехи давались девочке чрезвычайно легко, и она решила взять дополнительную нагрузку. Так в девять лет Леночка стала посещать театральную студию при городском Доме пионеров, где ее ждал первый успех как актрисы.

Музыка

В конце 90-х Павел организовал собственную музыкальную группу, которая получила название «ОддисС». Писать музыку и выступать артист продолжает до сих пор. На счету команды музыкантов – альбом «Молодые боги», выпущенный в 2008 году и получивший распространение в 34 странах мира. Презентация пластинки состоялась на концерте в Санкт-Петербурге. Стиль песен определяется как эпический русский металл. Информацию о выступлениях группы Павел размещает на собственном сайте.

Павел Шуваев и группа «ОддисС»
Павел Шуваев и группа «ОддисС»

Помимо музыки и театра на рубеже веков Павел Шуваев работал в модельном бизнесе, за что получал высокие гонорары. Но с 2002 года молодой человек перестал участвовать в показах, так как начал сниматься в кино.

Учеба

Окончив школу в 1975 году, Елена Майорова отправилась в столицу испытать судьбу. Решив действовать наверняка, девушка подала документы сразу в несколько театральных вузов. Однако ни в один из них в том году потенциальная абитуриентка так и не попала. На турах ей было отказано вследствие несоответствия типажа тогдашним театральным стандартам.

Несмотря на первую неудачу, Елена Майорова не стала отчаиваться. Домой она возвращаться не хотела, а чтобы как-то скоротать год, поступила в строительное ПТУ. Будущая специальность девушки звучала так: изолировщица труб.

Комплекс отличницы сработал и здесь. Через год Елена вышла из училища с красным дипломом. Летом она повторила попытку и снова подала документы в театральный. На сей раз судьба не стала ее испытывать: на вступительных экзаменах в ГИТИС девушка понравилась Олегу Табакову, который как раз набирал свой курс. Так началась творческая биография актрисы Елены Майоровой, причина смерти которой шокирует и поныне.

Фильмография

Дебют актрисы Елены Майоровой состоялся в культовой подростковой мелодраме «Вам и не снилось…», где артистка сыграла соседку главной героини. А первая большая роль в фильмографии Елены появилась в 1981 году в фильме-катастрофе «34-й скорый». Режиссеры отмечали, что актриса всегда работала на пределе, не выходя из образа, даже во время отдыха.

Елена Майорова в фильме «Вам и не снилось...»
Елена Майорова в фильме «Вам и не снилось…»

Вскоре Елене поступило предложение сыграть в комедии «Одиноким предоставляется общежитие» с Натальей Гундаревой и Александром Михайловым в главных ролях. Не одному поколению зрителей полюбилась история об одинокой свахе, которая устраивала судьбы подруг по несчастью простым способом, рассылая фото потенциальным женихам.

Появилась Майорова в социальной драме «Зина-Зинуля» с Евгенией Глушенко и мелодраме «Забытая мелодия для флейты», в которой также блистали Леонид Филатов и Татьяна Догилева. Популярностью пользовалась спортивная драма «Везучая», где актриса перевоплотилась в молодую спортсменку, бросившую карьеру ради рождения ребенка.

Елена Майорова в фильме «Странное время»
Елена Майорова в фильме «Странное время»

Но лучшими ролями в творческой биографии Елены Майоровой, по мнению поклонников и критиков, стали официантка вагона-ресторана Ольга в семейно-социальном фильме «Скорый поезд», доктор Анна Ильинична в трагедии «Затерянный в Сибири» и Наталья, жена главного героя в картине-притче «Макаров». Из последних фильмов публике пришлись по душе приключенческая комедия «Возвращение «Броненосца» и драма «На ножах».

Елена Майорова успела за недолгую жизнь сняться в 47 фильмах, причем несколько работ вышло на экраны уже после кончины артистки. Примечательно, что в последней роли в киноповести «Послушай, не идет ли дождь…» актриса преобразилась в призрака Смерти.

  • 1981 — «Вам и не снилось…»
  • 1981 — «34-й скорый»
  • 1983 — «Одиноким предоставляется общежитие»
  • 1984 — «Парад планет»
  • 1986 — «Зина-Зинуля»
  • 1987 — «Забытая мелодия для флейты»
  • 1987 — «Везучая»
  • 1988 — «Скорый поезд»
  • 1991 — «Затерянный в Сибири»
  • 1993 — «Макаров»
  • 1996 — «Возвращение «Броненосца»
  • 1997 — «Странное время»
  • 1998 — «На ножах»
  • 1999 — «Послушай, не идет ли дождь…»

Елена Майорова – биография актрисы, фото, личная жизнь, рост, муж, причина смерти

Кинематографическая биография Павла Шуваева началась в 2002 году. Рослый красавец (рост Павла – 197 см) появился в мелодраме «Дом дураков» Андрея Кончаловского. Ради роли Шуваев побрился налысо, чем завоевал расположение режиссера, который впоследствии доверил неопытному актеру озвучить собственную роль.

Павел Шуваев на съемках фильма «Ночной дозор»
Павел Шуваев на съемках фильма «Ночной дозор»

В интервью Павел рассказывает, что не испытывал дискомфорта на съемочной площадке, даже играя в одних сценах с корифеем российского кинематографа Евгением Мироновым. Тем более, что форма спецназовца, а также оружие в руках оказались Павлу привычными по прежней спецназовской жизни. В картине также снялись Юлия Высоцкая, Брайан Адамс. Фильм стал призером Венецианского кинофестиваля.

В 2004 году артист прошел кастинг для участия в съемках мистического триллера Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор». Начинающему артисту досталась эпизодическая роль, но на съемочной площадке Павлу вновь посчастливилось поработать со звездами российского кинематографа и шоу-бизнеса – Константином Хабенским, Владимиром Меньшовым, Валерием Золотухиным, Гошей Куценко, Алексеем Чадовым, Жанной Фриске. В прокате фильм собрал $ 33 млн.

Павел Шуваев в сериале «След»
Павел Шуваев в сериале «След»

Но настоящий успех пришел к актеру в 2007 году, когда на российские экраны вышел криминально-детективный сериал «След». Павлу Шуваеву досталась звездная роль: артист появился в образе харизматичного майора спецназа Сергея Майского, увеличив армию поклонниц в несколько раз. Лента транслировалась на «Первом канале» и мгновенно приковала к себе внимание миллионов телезрителей. Шуваев – один из любимых персонажей проекта.

В приключенческой комедии Александра Рогожкина «Игра» 2008 года выпуска, в которой речь пошла о предстоящем чемпионате мира по футболу, организованном в Москве в советское время, Павел перевоплотился в байкера, футбольного болельщика.

Павел Шуваев в фильме «Игра»
Павел Шуваев в фильме «Игра»

В 2009 году на экраны вышел 8-серийный детектив Игоря Ромащенко «Круиз». В фильме рассказывается о владельце крупного итальянского холдинга, который открыл в России судоходную компанию. Предприниматель приглашает друзей отметить это событие на корабле, который отправляется в круиз по Волге. Здесь, на корабле, и происходят детективные события и любовная драма. Павел Шуваев сыграл близкую по духу роль – музыканта и руководителя ансамбля Женю.

  • 2002 – «Дом дураков»
  • 2003 – «Адвокат»
  • 2004 – «Ночной дозор»
  • 2005-2007 – «Москва: инструкция по применению»
  • 2007 – «Безмолвный свидетель-1»
  • 2007-2017 – «След»
  • 2008 – «Игра»
  • 2009 – Круиз»

Театральная жизнь

Елена Майорова – биография актрисы, фото, личная жизнь, рост, муж, причина смерти

Исправив свой провинциальный акцент и с успехом окончив ГИТИС, будущая звезда поступила на службу в театр «Современник», которым руководил ее наставник – Табаков. Именно он в 1980 году пригласил Елену в свое детище.

По прошествии трех лет Майорова перешла во МХАТ, следуя за своим кумиром – Олегом Ефремовым. Роль Маши из «Трех сестер» удалась ей как нельзя лучше. Во многом ее героиня напоминала саму Елену – такой же грубой, нервной, непредсказуемой и одновременно очень ранимой была и сама актриса.

Кроме искрометной Маши, Майорова поражала зрителей и другими своими театральными работами. Симпатизирующий ей Олег Ефремов всегда поручал актрисе главные роли. Лиза в «Горе от ума», Анна Федоровна в «пьесе Максима Горького «Варвары», Нина из «Тамады» — все персонажи получались у Елены Владимировны глубокими и незабываемыми. После спектаклей с участием примы зрители долго не могли прийти в себя от восхищения.

Кинокарьера

Еще учась в ГИТИСе, Елена Майорова получила предложение сняться в эпизодической роли Зои, соседки Катерины. Далее следовали яркие образы в художественных картинах «34-й скорый», «Зина-Зинуля», «Одиноким предоставляется общежитие», «Один и без оружия», «Забытая мелодия для флейты».

Все эпизоды актриса проигрывала так, как будто это были главные роли. Как следует из биографии Елены Майоровой, причина смерти женщины была напрямую связана с глубоким погружением звезды в очередной образ. После текущих съемок актриса долго не могла выйти из роли. В течение нескольких дней она снова и снова проживала эпизод до мельчайших подробностей. И никогда сыгранное не устраивало ее в полной мере. Как и все отличницы, актриса была очень требовательна к себе.

Первая главная роль досталась Елене Майоровой в 1988 году. Режиссер Александр Митта, снимая свой «Скорый поезд», видел в образе официантки Ольги Кореневой только Лену. Роль удалась настолько, что актрису отметили призом на фестивале «Созвездие-89». Звание Заслуженной артистки РСФСР не заставило себя ждать.

Следующими кинолентами стали «Затерянный в Сибири», «Неустановленное лицо», «Макаров». А в 1996 году Елена Майорова отважилась на откровенные сцены со своим партнером Олегом Васильковым в фильме «Странное время».

В последние годы жизни актриса сыграла несколько мистических ролей. Предвестница Смерти в ленте «Послушай, не идет ли дождь…», женщина-убийца Глафира в сериале «На ножах», театральная роль любовницы демона Алханона в постановке «Тойбеле и ее демон», казалось, были предвестниками смерти звезды.

За дебютной работой в драме «Вам и не снилось» последовали яркие характерные образы в картинах «34-й скорый», «Зина-Зинуля», «Забытая мелодия для флейты», «Одиноким предоставляется общежитие», «Один и без оружия».

Ее брали на эпизоды, но и эти небольшие роли она играла так, словно они склеивали весь фильм. «Она не выходила из роли. Когда начинался съемочный день, она была уже в характере и жила весь съемочный день, все дни, когда мы работали», – вспоминал режиссер

В 1988 году на экраны вышла драма «Скорый поезд». На эту картину приходится первая главная роль Майоровой, мгновенно сделавшая ее всесоюзно известной. За образ официантки Ольги Кореневой ей присудили приз фестиваля «Созвездие-89» в номинации «Лучшая женская роль». В том же 1989 она стала Заслуженной артисткой РСФСР.

Затем последовали роли в политической драме «Затерянный в Сибири», криминальной ленте «Неустановленное лицо», грустном фильме-притче «Макаров». В 1996 году женщина снялась в фильме «Страное время», полном откровенных сцен ее героини с героем 27-летнего Олега Василькова.

За свою недолгую кинокарьеру талантливая актриса успела сняться в сорока лентах. Последние работы Майоровой словно впитали ее все чаще проявляющиеся депрессии и неврозы. В ленте «Послушай, не идет ли дождь…» актриса сыграла предвестницу Смерти, а в сериале «На ножах» – одержимую демонами женщину-убийцу Глафиру. Параллельно она выходила на сцену МХАТа в спектакле «Тойбеле и ее демон», где ее героиня не устояла перед соблазнами демона Алханона.

Лучшие подруги

В актерской среде практически не бывает искренних творческих отношений. Особенно если они касаются вопросов популярности и любви зрителей. Однако и тут случаются проявления дружбы между звездами. Не менее известная актриса Татьяна Догилева много лет дружила с героиней нашего повествования. Информация о биографии Елены Майоровой, предоставленная закадычной подругой, раскрывала причины нервной натуры знаменитости.

Елена Майорова – биография актрисы, фото, личная жизнь, рост, муж, причина смерти

Все семейные хлопоты и проблемы лежали на хрупких плечах Лены – начиная от мелких покупок и заканчивая зарабатыванием денег. Вследствие большой ответственности актриса, казалось, не ощущала тяжести навалившегося груза. Но постоянная усталость и нервное напряжение потихоньку делали свое дело. К тому же в семье практически не признавали ее актерского таланта, требуя от женщины прежде всего выполнения обязанностей примерной жены.

Последняя любовь актрисы

Елена Владимировна Майорова всегда пользовалась успехом у мужчин. Известный худрук «Ленкома» Олег Ефремов выражал свою симпатию женщине, распределяя ее на все главные женские роли в спектаклях. Однажды, не выдержав, режиссер предложил Елене руку и сердце, но получил вежливый, но твердый отказ. Актриса была влюблена в своего второго супруга и не мыслила жизни с кем бы то ни было еще.

Однако на съемках киноленты «Странное время» в жизни звезды произошел поворот, который, возможно, мог стать достойным объяснением тайны гибели Елены Майоровой. Снимаясь в откровенных сценах с 27-летним Олегом Васильковым, актриса почувствовала страсть к партнеру. Надо сказать, что чувство было взаимным. Бурный служебный роман причинял невероятные страдания Майоровой и Шерстюку.

Живой факел

Это случилось 23 августа 1997 года. В тот день актриса отпросилась с репетиции, сославшись на больное горло. Лечиться Елена собиралась полосканием авиационным бензином, который с трудом удалось достать супругу. Неизвестно, что произошло во время лечения. Возможно, бензин капнул на шифоновое платье актрисы.

Приняв «лекарство», Майорова решила выйти на лестницу покурить. По небольшому помещению гулял сквозняк. Маленькое пламя спички танцевало на ветру. Вдруг искорка оторвалась от огня и попала на тонкую ткань. В мгновение ока Елена Майорова превратилась в живой факел. Вспыхнули одновременно и платье, и роскошные длинные волосы актрисы.

Зовя на помощь, звезда бросилась к зданию театра Моссовета, расположенного недалеко от дома. Сотрудники подмостков были шокированы, узнав в горящей молнии приму МХАТа. Срочно была вызвана бригада скорой помощи. Пока ехали врачи, толпа кое-как погасила огонь и с ужасом рассматривала изуродованную внешность актрисы.

Обезображенное ожогами лицо и тело примы представляло страшную картину. Платье же, оплавившись под огнем, буквально прилипло к туловищу. Приехавшие врачи срочно госпитализировала Майорову, но даже в легендарном институте Склифосовского ее не удалось спасти. Обожжено было около 85% тела, увечья оказались несовместимыми с жизнью. Страшная смерть Елены Майоровой и по сей день вызывает много слухов. Особенно с учетом того, что достоверно о том, что произошло, не знает никто.

Раскрывая тайну гибели актрисы Елены Майоровой

Существует несколько версий произошедшей драмы. Одна из них – лечение больного горла. Вторым объяснением было предположение о сведении счетов с жизнью вследствие несчастной любви. Однако самоубийцы не просят им помочь.

Третья версия повествует о желании актрисы привлечь к себе внимание и вызвать жалость окружающих. Постоянные неврозы и невероятная физическая и моральная нагрузка, дескать, и явились причиной смерти. Биографии Елены Майоровой, похороны которой, кстати, проходили по всем традициям православной веры, таким образом, полна тайн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector