Все о нержавеющей посуде!!! В которой готовить одно удовольствие, В этой статье мы расскажем вам все о нержавеющей посуде. Все плюсы и минусы посуды сделанной из нержавеющей стали.

Чугунная посуда

Чугунная посуда нагревается медленно, но равномерно и долго сохраняет тепло. Выдерживает нагревание до очень высоких температур, сохраняя при этом естественные антипригарные свойства. Чугунная посуда хорошо подходит для жарки, тушения и приготовления густых соусов. Отличается идеальной износостойкостью, не подвержена деформации. Посуду из чугуна очень легко мыть, и при аккуратном использовании чугунная посуда имеет неограниченный срок службы.

— Хрупкость, боится падения с высоты. Чугун имеет пористую структуру и поэтому легко впитывает запахи — желательно для каждого блюда иметь отдельную посуду.

3 причины готовить на чугунной сковороде. Вперед, в прошлое!>>>

Почти наверняка есть и у вас тоже, даже если вы об этом запамятовали. Припомните, не осталась ли вам в наследство от бабушки тяжеленная сковородка, утятница или казан для плова? Скорее всего, они сделаны из чугуна. Современные повара такую посуду тоже ценят. «Она прочная, равномерно прогревается и хорошо держит температуру, пригодна для мытья в промышленных посудомоечных машинах, — рассказывает Денис Перевоз, бренд-шеф сети ресторанов “Урюк”.

«Я такую посуду в работе не использую, — говорит Виктор Гримайло, шеф-повар ресторана “Чайковский”. — Но не потому, что она плохая. — Она идеально подходит для томления, запекания, длительного доведения продукта до нужной кондиции. То есть всего того, для чего у меня в нашем ресторане времени, увы, нет. Но для домашней готовки я могу ее рекомендовать».

 Чугунная посуда нагревается медленно, но равномерно и долго сохраняет тепло. Выдерживает нагревание до очень высоких температур, сохраняя при этом естественные антипригарные свойства. Чугунная посуда хорошо подходит для жарки, тушения и приготовления густых соусов. Отличается идеальной износостойкостью, не подвержена деформации. Посуду из чугуна очень легко мыть, и при аккуратном использовании чугунная посуда имеет неограниченный срок службы.

— Хрупкость, боится падения с высоты. Чугун имеет пористую структуру и поэтому легко впитывает запахи — желательно для каждого блюда иметь отдельную посуду.

Посуда с антипригарным покрытием

Все о нержавеющей посуде!!! В которой готовить одно удовольствие, В этой статье мы расскажем вам все о нержавеющей посуде. Все плюсы и минусы посуды сделанной из нержавеющей стали.

Главное достоинство тефлонового покрытия в том, что к нему при готовке не прилипает ни один из известных продуктов. Поэтому тефлоновое покрытие позволяет готовить блюда практически без масла.

— Тефлоновое покрытие нельзя нагревать более 260°C. При более сильном нагреве оно начинает выделять ядовитые вещества. Такую посуду нельзя использовать в микроволновках, где температура быстро достигает максимума. Покрытие требует бережного обращения, легко царапается. Мыть нужно мягкими щётками, при приготовлении пищи пользоваться деревянными, тефлоновыми или силиконовыми кухонными принадлежностями.

В какой посуде готовить: тефлоновая безопасна до первой царапины, а стеклянная — самая экологичная>>>

Нагревается быстро и равномерно, выдерживает нагревание до 450°C, сохраняя отличные антипригарные свойст­ва. Сокращает время на готовку, а качество приготовленных блюд повышает. Нейтрально по отношению ко всем видам продуктов. Не отслаивается и устойчиво к истиранию. Посуда безопасна для здоровья человека.

— Высокая цена. От температурных колебаний или ударов может покрыться трещинами.

Что купить вместо тефлоновой сковородки?>>>

 Главное достоинство тефлонового покрытия в том, что к нему при готовке не прилипает ни один из известных продуктов. Поэтому тефлоновое покрытие позволяет готовить блюда практически без масла.

— Тефлоновое покрытие нельзя нагревать более 260°C. При более сильном нагреве оно начинает выделять ядовитые вещества. Такую посуду нельзя использовать в микроволновках, где температура быстро достигает максимума. Покрытие требует бережного обращения, легко царапается. Мыть нужно мягкими щётками, при приготовлении пищи пользоваться деревянными, тефлоновыми или силиконовыми кухонными принадлежностями.

 Нагревается быстро и равномерно, выдерживает нагревание до 450°C, сохраняя отличные антипригарные свойст­ва. Сокращает время на готовку, а качество приготовленных блюд повышает. Нейтрально по отношению ко всем видам продуктов. Не отслаивается и устойчиво к истиранию. Посуда безопасна для здоровья человека.

— Высокая цена. От температурных колебаний или ударов может покрыться трещинами.

Сегодня, пожалуй, самая популярная. Одна-две тефлоновые сковородки найдутся на любой кухне. Даже профессиональной. Уж очень удобно на них жарить мясо, яичницу, овощи: при минимальном использовании масла (а то и вовсе без него) ничего не пригорит. А вот к безопасности тефлона претензий немало. «Такое антипригарное покрытие нетоксично лишь до первой царапины или скола, — напоминает Екатерина Белова, врач-диетолог, основательница Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — Будучи поврежденным, при нагревании оно начинает отдавать в пищу кислоту PFOA, которая вызывает рак».

Вот почему ворошить пищу на антипригарной сковородке можно только деревянной или пластиковой, но не металлической лопаточкой. «А еще лучше приобрести более дорогую и качественную профессиональную тефлоновую посуду, — говорит Виктор Гримайло. — Она практически не царапается и без проблем прослужит вам лет 10, а то и дольше. Даже если супруг прямо с нее регулярно будет есть вилкой жареную картошку».

«Качество тефлоновой сковородки зависит не столько от покрытия, сколько от основы, — говорит Денис Перевоз. — Чем толще стенки и дно, тем дольше она вам прослужит. А вот тонкая гораздо быстрее потеряет форму и испортится».

Сегодня это не только симпатичные обливные горшочки, в которых ваша мама или бабушка готовили в духовке мясо с картошкой, но и формы для запекания, сковородки, кастрюли… Специалисты по правильному питанию ценят керамику и глину за экологическую чистоту. Мастера кулинарного дела — за то, что эти материалы обладают хорошей термостойкостью и теплопроводностью.

«Пища в такой посуде равномерно прогревается и не подгорает, — говорит Денис Перевоз. — Так что процесс приготовления можно постоянно не контролировать, а лишь время от времени подходить к блюду. В керамике очень хорошо тушить мясо, порезанное неравными кусочками: те, что поменьше, за счет оптимального распределения температуры при этом не пересохнут, а те, что побольше, не останутся сырыми.

Эмалированная посуда

Эмалированную посуду можно использовать на всех типах нагревательных приборов (газовых, электрических и керамических плитах). В эмалированной посуде получаются самые вкусные щи, борщи и каши. Подходит для приготовления пищи, хранения продуктов и готовой еды, сервировки стола. Большой выбор и широкий диапазон цен.

— Еда часто пригорает. Покрытие легкоуязвимо — трещины и сколы появляются при ударе, резком охлаждении и неравномерном нагреве. Готовить в кастрюле с отколовшейся эмалью нельзя — в пищу попадают вещества, способные нанести вред здоровью. Требуется щадящий уход (мытьё мягкой губкой), запрещено использование абразивных чистящих порошков.

Эмаль, тефлон или сталь: какая посуда самая безопасная и функциональная>>>

Ее верхний слой безопасен для здоровья и надежно защищает от прямого контакта и лежащий под ним сплав, и пищу. Беда в том, что эмаль легко скалывается, металл начинает окисляться, впитывать воду, красящие пигменты продуктов. «Надо сказать, что при этом больше страдает не пища, а посуда, — говорит Екатерина Белова.

 Эмалированную посуду можно использовать на всех типах нагревательных приборов (газовых, электрических и керамических плитах). В эмалированной посуде получаются самые вкусные щи, борщи и каши. Подходит для приготовления пищи, хранения продуктов и готовой еды, сервировки стола. Большой выбор и широкий диапазон цен.

— Еда часто пригорает. Покрытие легкоуязвимо — трещины и сколы появляются при ударе, резком охлаждении и неравномерном нагреве. Готовить в кастрюле с отколовшейся эмалью нельзя — в пищу попадают вещества, способные нанести вред здоровью. Требуется щадящий уход (мытьё мягкой губкой), запрещено использование абразивных чистящих порошков.

Посуда из жаропрочного стекла

 Самая экологически чистая посуда — не вступает в реакцию с готовящейся пищей, не боится кислот, щелочей и соли, в ней не появляется накипь. Безопасна для здоровья человека. Может использоваться для электрических и газовых плит, микроволновых печей. Способна выдерживать температуры от 40°C до 300°C. Соблюдая осторожность, можно чистить любыми средствами.

— Ограниченный запас проч­ности. Огнеупорную посуду нельзя ставить на плитку с открытой спиралью, не рекомендуется также использовать на плите прямоугольные и овальные жаропрочные кастрюли и лотки. Может треснуть от перепада температур, неравномерного нагревания. Не подвергать сильным механическим ударам, иначе она может разлететься на острые опасные куски.

Источник

В ней очень интересно и удобно готовить, наблюдая за процессом, и очень симпатично подавать уже приготовленное на стол. К тому же (если не в первую очередь) стекло — материал экологически чистый и «не контактный». На нем не задерживаются ни бактерии, ни посторонние запахи. Такую посуду можно ставить в микроволновку, ее удобно мыть. Пожалуй, единственный ее минус… Ну, вы догадались: стекло, даже толстое, бьется.

Самая экологически чистая посуда — не вступает в реакцию с готовящейся пищей, не боится кислот, щелочей и соли, в ней не появляется накипь. Безопасна для здоровья человека. Может использоваться для электрических и газовых плит, микроволновых печей. Способна выдерживать температуры от 40°C до 300°C. Соблюдая осторожность, можно чистить любыми средствами.

Аватар автора Евгений Седов

— Ограниченный запас проч­ности. Огнеупорную посуду нельзя ставить на плитку с открытой спиралью, не рекомендуется также использовать на плите прямоугольные и овальные жаропрочные кастрюли и лотки. Может треснуть от перепада температур, неравномерного нагревания. Не подвергать сильным механическим ударам, иначе она может разлететься на острые опасные куски.

Какую посуду можно смело использовать для микроволновой печи>>>

Алюминиевая посуда

Посуда из алюминиевых сплавов самая дешёвая. Алюминий хорошо проводит тепло, пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Алюминий предотвращает пригорание молока и каш.

— Легко деформируется и теряет товарный вид. Не подходит для приготовления кислых и солёных продуктов — алюминий вступает в реакцию с кислотой и образует соединения, которые в большом количестве вредны для здоровья. В алюминиевой посуде нельзя хранить приготовленную еду.

Эволюция кастрюли: от глиняного горшка до нанокерамики>>>

 Посуда из алюминиевых сплавов самая дешёвая. Алюминий хорошо проводит тепло, пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Алюминий предотвращает пригорание молока и каш.

— Легко деформируется и теряет товарный вид. Не подходит для приготовления кислых и солёных продуктов — алюминий вступает в реакцию с кислотой и образует соединения, которые в большом количестве вредны для здоровья. В алюминиевой посуде нельзя хранить приготовленную еду.

Ее применение вызывает массу споров. «В России алюминиевую посуду в ресторанах не используют, — говорит Виктор Гримайло. — А вот в Италии многие шефы, насколько мне известно, готовят в ней — и ничего!» «Хочу напомнить, что из алюминия сделана и фольга, под которой мы так любим запекать блюда, — говорит Екатерина Белова.

— Температура в духовке даже выше, чем в кастрюльке на плите, и при этом никто не беспокоится, что из фольги в завернутую в нее курицу или картошку перейдут какие-то опасные вещества. Вопрос этот пока полностью не изучен. Но чего точно не стоит делать — это хранить в алюминиевой посуде приготовленную пищу, особенно кислую, вроде щей или солянки: металл будет окисляться, окиси — переходить в еду, и ее вкус изменится не в лучшую сторону».

Алюминий может попасть в пищу, а с нею и в организм, и по другой причине. Этот металл мягкий, податливый, его толику легко соскоблить в блюдо даже столовыми приборами. При этом он может накапливаться в тканях тела и вредить, в том числе, нервной системе. Так что в посуде из этого материала как минимум лучше не готовить пищу каждый день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector