Почему женщины в России боятся ходить к гинекологу? — Мужчина на час

— Если к 16 годам тебя не начались менструации.- Если твоя мать во время беременности принимала запрещенное сейчас лекарство диэтилстилбестрол, используемое ранее для предотвращения преждевременных родов. Обнаружилось, что у дочерей женщин, принимавших диэтилстилбестрол, повышается риск заболеть раком матки и шейки матки.

— Если у тебя очень болезненные менструации.- Если очень обильные менструации, или они длятся более десяти дней, или у тебя было вагинальное кровотечение в другое время.- Если ты испытываешь жжение, зуд или у тебя необычные выделения.- Если тебе больно во время полового сношения, особенно если одновременно у тебя симптомы простудного заболевания.

Гинекологический осмотр девушек начинается еще до того, как женщина окажется в специальном кресле. Особенности фигуры, расположение и количество волос на теле — все эти детали могут многое рассказать врачу. Например, о гормональных изменениях в организме. Пациентка только успеет войти в кабинет и подготовиться к исследованию, а врач уже сделает определенные выводы.

Если ты здорова, обычное ежегодныйгинекологический осмотр не причинит боль. Ты с врачом должна выработать порядок действий, который позволил бы тебе расслабиться. Чем больше ты напрягаешься, тем сильнее сжимаются твои мышцы, ты противодействуешь себе самой.

В гинекологическом кресле врач сначала осмотрит наружные половые органы. Стенки влагалища и шейку матки позволяют разглядеть особые инструменты, называемые зеркалами. Обнаружив какое-либо отклонение от нормы, врач продолжит исследование. Самый простой метод, который применяется в любой женской консультации, — это мазок на флору.

Специальной ложечкой врач «зачерпывает» субстанцию с канала шейки матки, влагалища, мочеиспускательного канала и наносит ее на стекло. Добытый материал исследуют в лаборатории под микроскопом. Таким методом можно выявить воспалительный, изучить слизистую оболочку органов, обнаружить некоторые виды инфекции (кандидоз, гонорею, трихомониаз, бактериальный вагиноз).

Иногда данных, полученных после исследования мазка, недостаточно. Тогда прибегают к более сложному, но совершенному методу — полимеразной цепной реакции. Материал для исследования добывается из канала шейки матки с помощью мини-ершика, на чьих щетинках остаются клетки эпителия с обитающими в них бактериями.

Подобные анализы применяются для диагностики герпеса, хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, папилломатоза. Другой способ выявления этих специфических напастей — иммуно-ферментный анализ.Порой требуется установить, в какой форме — острой или хронической — протекает заболевание. Тогда в крови определяется уровень антител к конкретной инфекции.

При затяжных и часто повторяющихся недомоганиях назначается посев на флору и чувствительность к антибиотикам. Материал из влагалища или цервикального канала помещают в питательную среду, на которой выращивают бактерии. Когда «урожай» вырастет, остается выбрать наиболее эффективные антибактериальные препараты.

Тебе на заметку: попроси доктора перед осмотром подержать инструменты в теплой воде. Это поможет избежать — хотя бы частично — неприятных ощущений во время гинекологического обследования.

Адвокат от медицины

Некоторое время назад я стал активно заниматься просветительской деятельностью – начал подробно рассказывать пациентам все нюансы гинекологической работы. Для меня очень важно обеспечить защиту пациентов в той не очень справедливой игре, в которую они вынуждены играть, когда пытаются получить медицинскую помощь.

Пациент, пришедший на прием, попросту не знает правил и слепо соглашается на обследование и лечение, предложенное врачом, не имея возможности оценить, насколько адекватно то, что ему предлагают. Нередко эта ситуация отягчена атмосферой страха и волнения. Собственно, все мои публикации, книги и публичные лекции направлены на просвещение пациентов, позволяющее им взаимодействовать с врачом на более продвинутом уровне.

Подвигло меня заняться подобной адвокатской деятельностью ясное осознание: что-то давно прогнило в гинекологическом королевстве. Мне часто приходится выступать тем доктором, к которому обращаются за «вторым мнением», причем приезжают пациенты не только из Москвы, но и со всей России. Я активно практикующий врач, и буквально всех моих пациенток объединяет одно: они очень напуганы и крайне расстроены не только тем, что с ними случилось, но и тем, как эта проблема им была представлена.

Почему так происходит? Многие граждане нашей страны давно привыкли к агрессивному и хамскому отношению врачей, но почему именно акушерство и гинекология держат по этой части пальму первенства? Мне кажется, что я отчасти понимаю причину подобного перекоса. Вот моя версия.

1. В каком возрасте начались менструации насколько они регулярны, обильны, болезненны. Если характер цикла изменился, что этому предшествовало (беременность, роды, смена работы…).2. Врач поинтересуется интимными подробностями половой жизни: это не праздное любопытство — такие сведения помогут создать более полную и объективную картину состояния твоего здоровья.3.

Какие общие заболевания у тебя были. Некоторые инфекционные болезни, перенесенные в детстве, могут сказаться отрицательно на функции половых органов и состоянии в дальнейшем.4. Какие лекарства принимаешь. Психотропные препараты воздействуют на эндокринную систему и могут вызвать отсутстствие месячных. Нарушают цикл и глюкокортизоидные гормоны, которые назначают при заболеваниях почек и бронхиальной acтмы.

Что не так с нашими гинекологами?

Начну с самого начала – кто у нас идет в гинекологию? Учеба в медицинском вузе устроена так: сначала все студенты учатся на врача общей практики и только потом, после прохождения ординатуры, можно получить узкую специальность. Все студенты уже с первого курса знают, что есть три «козырных» специальности, ординатура в которых будет доступна далеко не каждому: гинекология, урология и дерматовенерология.

Так повелось достаточно давно, объясняется это просто: еще с советских времен врачам именно этих специальностей было принято платить за оказание медицинских услуг, и платить много. Плюс связи, которые подчас бывают дороже гонораров. Очевидно, что в первую очередь места в ординатуре в этих специальностях распределялись среди блатных и обеспеченных студентов, собственно, так за редкими исключениями дело обстоит и сейчас.

Как я помню по своему обучению, которое проходило в конце 90-х годов, блатные студенты уже на первом курсе уверено утверждали, что им заготовлено место в ординатуре по гинекологии и откровенно игнорировали большую часть обучения, заявляя, что это им просто не пригодится в работе. Именно так и говорили: «Мне нужна только анатомия матки, менструальный цикл и потом 2 недели акушерства на пятом курсе – и все».

Помню свои разговоры с такими будущими «звездами» акушерства и гинекологии. На мой ботанский вопрос, почему они ничего не учат, ответ был один: «Придем работать – научимся». Потом, в ординатуре, я видел, как это происходило: «Не подскажешь, ты при вот таком результате анализа что назначаешь?» – запишут и потом всем то же самое и прописывают, не вдаваясь в нюансы.

В конечном итоге из всего потока студентов чаще всего самые способные и хорошо учащиеся попадают в более доступные и менее блатные специальности (терапия, общая хирургия). Три «золотые» специальности собирали и собирают в первую очередь «непростых» студентов, а старательных – по остаточному принципу.

Подведу промежуточный итог: в гинекологию чаще всего попадают студенты, учившиеся далеко не лучше всех, но привыкшие к своему особому статусу. Это первый фактор, влияющий, как я полагаю, на ту проблему, которую мы обсуждаем.

Классическая медицина, которую часто игнорируют во время обучения, предполагает подробный разговор с пациентом, тщательной осмотр, предварительный диагноз, а анализы должны лишь подтвердить этот диагноз. Уверенный стрелок прицеливается и без суеты делает только один точный выстрел. Если уверенности нет, то стреляют много, хаотично, агрессивно, в надежде попасть в цель хотя бы случайно.

К примеру, если у пациентки миома матки, нередко врачи сразу же предлагают отрезать матку, а заодно и яичники, а также шейку матки (а то мало ли что случится, вдруг рак?). Все это мотивируется тем, что матка не нужна, если детей рожать пациентка уже не собирается. О таком отношении к репродуктивным органам мы поговорим позже, сейчас – о самом решении врача.

На самом деле при таком агрессивном радикализме доктор в первую очередь защищает себя, перестраховывается. В принципе такой радикальный подход к лечению миомы допустим, но в современных условиях возможно поступить и по-другому. Но такой врач или не знает, как по-другому, или просто не хочет брать на себя ответственность – «а то вдруг что случится, если оставить и не отрезать».

Женская тюрьма, швейная фабрика и прочие интересные места

Следующий интересный аспект профессии – моногендерность. Проще говоря, в гинекологии подавляющее большинство врачей женского пола. Для многих в этом нет ничего странного, ну действительно, а как иначе? Вот только забывают, что гинекология – это раздел медицины, и относиться к ней, как к женской бане, нельзя.

Да, было бы странно, если бы в женской бане работал мужчина, но в медицине присутствие мужчины ни у кого не вызывает удивления и сомнений. Нередко можно услышать, что женщина лучше понимает женщину, поэтому из нее получается хороший гинеколог, но это абсурдно, как если бы мы говорили, что врач, перенесший инфаркт миокарда, лучше понимает больных инфарктом и качественнее их будет лечить.

Да, достаточно много женщин не могут решиться на поход к гинекологу-мужчине – они не могут разделить медицину и пол врача, не задумываясь, что идут в первую очередь к профессионалу, который должен решить их проблему, и совершенно неважно, какого он пола. Вот так и сформировался в нашей специальности гендерный перекос, при котором количество мужчин-гинекологов существенно уступает количеству докторов женского пола.

Моногендарность всегда порождает особые формы межличностных отношений, будь то армия, швейная фабрика или женское общежитие. Происходит упрощение коммуникации, допускается грубоватость, бесцеремонность, пренебрежение. Особенность женского моногендерного общества – довольно выраженная и яркая оценочная риторика, неприкрытая агрессия в отношении более привлекательных и успешных женщин.

Наверное, самое яркое внешнее проявление упрощенной коммуникации, которая характерна для моногендерного общества, – это практически обязательный переход гинекологов на «ты». Кому-то это может показаться даже, наоборот, проявлением доброго расположения врача, но так может быть в любом другом деле, только не в медицине.

Упрощенная коммуникация вредна, так как низводит процесс медицинской деятельности до светской или дружеской беседы, за которой структурированный сценарий приема (сбор анамнеза, осмотр, обсуждение диагноза и лечение) подменяется бенефисом доктора. Пациентка же должна стать невольным зрителем этого бенефиса, в котором будет много  эмоциональных оценок и суждений, далеких от медицинской науки.

Переход на «ты» – часто первый «звоночек», указывающий, что доктор построит свое общение в упрощенной форме, не проявив к вам должного уважения. Вариант «между нами, девочками, можно и на ты» в сфере медицины некорректен. Возможно, это только мое мнение.  Еще раз подчеркну, что если у вас прекрасный доктор и вы с ним на «ты» – это очень хорошо, но это скорее исключение, чем правило.

Безусловно, мужчины-гинекологи не лишены недостатков, среди них тоже встречаются грубые, агрессивные и невоспитанные люди. Но чаще всего от мужчины-гинеколога пациентка может услышать добрые слова, комплимент и получить более бережное отношение. И переходить на «ты» гинекологи мужского пола обычно не рвутся – им важно провести профессиональные границы.

Обращай особое внимание на выделения.

Вообще-то они бывают у всех, только у одних всегда прозрачные, у других в какой-то момент становятся желтоватыми и более густыми. Они стабильны лишь в одном случае: когда женщина принимает оральные контрацептивы. Очень важно регулярно отслеживать, как меняется количество и консистенция выделений в течение менструального цикла. Это поможет вовремя заметить те или иные отклонения. Их необычные свойства являются признаком какого-то заражения.

Белые творожистые выделения и сильный зуд обычно свидетельствуют о грибковой инфекции. Жидкие бесцветные с сомнительным запахом, появляющиеся после занятий сексом, могут быть признаком бактериального вагиноза — самой распространенной половой инфекции у женщин в возрасте до 40 лет. А неприятно пахнущие зеленоватые и пузырящиеся говорят о наличии трихомониаза.

Отрезать или починить?

Моя основная тема в гинекологии – это лечение миомы матки, одной из самых распространенных доброкачественных опухолей женских половых органов. В настоящий момент я консультирую женщин со всей России и ближнего зарубежья, и за это время у меня скопилось довольно много историй от моих пациенток об общении с гинекологами.

Специфика миомы в том, что из-за этого заболевания женщинам часто удаляют матку. Для понимания масштабов проблемы – простые цифры: в России у каждой третьей женщины старше 50 лет удалена матка, а средний возраст операции по удалению матки – 43 года. Надо отметить, что удаление этого органа довольно тяжело переносится женщинами не только физически, – после подобных операций развиваются тяжелые синдромы (побочные эффекты – от увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний до раннего климакса и проблем в сексуальной жизни), но и морально.

Возможно, вы будете удивлены, но альтернатива удалению матки есть. Это довольно простая и неопасная процедура, которая называется эмболизация маточных артерий (ЭМА). Она позволяет вылечить заболевание, не удалять орган и позволить женщине жить дальше полноценной жизнью.

Вот уже 15 лет я со своими коллегами стремлюсь спасти как можно больше женщин от удаления матки, рассказываю и популяризирую метод ЭМА. Делать это довольно сложно, так как существует очень серьезное противостояние гинекологов. Причина проста: процедуру выполняют не сами гинекологи, а врачи другой специальности – эндоваскулярные хирурги.

Чаще всего гинекологи ведут с пациенткой примерно такой диалог: «Женщина, зачем вам матка, что вы в нее вцепились, это просто плодовместилище, которое сейчас превратилось в мешок с узлами. Давайте все отрежем – и дело с концом, операция несложная, вы потом еще спасибо скажите. Я себе тоже бы все отрезала.

В этой типичной фразе, на мой взгляд, есть всё: отношение к пациентке, к женственности и к женскому телу в целом, к взаимоотношениям в браке, к сексу, наконец.

У меня даже была прямо-таки конспирологическая теория о том, что столь ярое желание женщин-гинекологов отрезать всем своим пациенткам матки имеет глубинные эволюционные корни – что-то вроде бессознательной борьбы с конкурентками за возможность оставлять потомство, реализуемой таким вот извращенным образом. Кто-то скажет, что у меня слишком богатая фантазия, но, возможно, что-то в этом есть.

Подавляющее большинство моих пациенток рассказывают, что гинекологи доводили их до нервного срыва и они уходили от них в слезах, продолжая переживать и дома. Судя по их рассказам – а они пугающе повторяются вплоть до некоторых оборотов речи и последовательности сцен, – гинекологи стремились в первую очередь запугать пациентку своей личной реакций на их заболевание: «Какой ужас!

Я неоднократно задавался вопросом: зачем врачи так изощренно издеваются над пациентками? Какой резон в том, чтобы деморализовать женщину и довести ее до беспомощного, униженного состояния? Что это – наслаждение властью, попытка отыграться на другом человека за собственные проблемы и неудачи в жизни, просто нелюбовь к людям или к людям своего пола в частности?

Не игнорируй повторяющиеся симптомы.

У 75 % женщин хотя бы раз бывает грибковая инфекция — кандидоз, или молочница. Если ты можешь определить ее у себя самостоятельно, воспользуйся специальными вагинальными суппозиториями или кремами. Если же ты не уверена в диагнозе или болезнь после курса лечения не проходит, обратись к гинекологу.Вирус генитального герпеса «живет» в организме почти у 90 % землян.

«Назло маме отморожу уши» (если бы уши!)

Что же мы имеем в сухом остатке? В моей профессии есть очень много достойных докторов, но общее ощущение от российской гинекологии скорее негативное. Но разве должно так быть, что в столь интимном и тонком с точки зрения психологии деле практически считается нормой откровенное хамство и унижение? А ведь результат такой агрессии – это нежелание подавляющего большинства женщин регулярно ходить к гинекологу с профилактической целью, а в гинекологии это крайне важно.

Если спросить женщину, почему она не ходит к гинекологу, чаще всего она ответит, что она эмоционально не готова ко всему тому, что ее может ожидать на приеме у врача: рассказ об интимных сторонах ее жизни, осуждение врача, неприятный осмотр на кресле и т. д. Все это довольно тяжело для женской психики.

Как врач могу вам сказать: если женщина с 18 лет будет один раз в год посещать гинеколога, делать УЗИ и сдавать цитологический мазок с шейки матки, можно будет сократить гинекологическую заболеваемость минимум на 90 процентов, а хирургические вмешательства оставить только для редких экстренных ситуаций.

Не знаю, как можно изменить систему в целом. Со своей стороны я всеми доступными способами пытаюсь образовывать и просвещать пациентов, чтобы они могли правильно оценивать свое состояние, вовремя сдавать анализы и в конечном итоге искать врача, с которым будет комфортно. И больше всего мне хочется предостеречь всех от ситуации, когда, обидевшись на всех гинекологов этого мира за их хамство и некорректное поведение, женщины по принципу «назло маме отморожу уши» перестают вообще ходить к доктору.

Помни о факторах, способствующих развитию инфекции.

Увеличивает риск заболеваний всё, от чего зависит уровень гормонов и кислотно-щелочной баланс влагалища: диабет, беременность, антибиотики, таблетки-контрацептивы. Держи дома антигрибковые лекарства и начинай принимать их при первых признаках болезни. Кстати, антибиотики и оральные противозачаточные препараты повышают вероятность бактериального вагиноза, который часто путают с грибковыми инфекциями и пытаются лечить теми же средствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал