Седина в бороду бес в ребро

Что дальше?

Чаще всего кризис наступает у мужчин, которые занимаются не тем, чем хотят, или у тех, кто не достиг того, чего планировал. Хотя случается, что жертвой психологической проблемы становится вполне успешный представитель сильного пола: обеспеченный, привлекательный, с роскошной женой, умными детьми и дорогой машиной.

В один прекрасный день ему приходит в голову мысль: «А что дальше? Ну, будет у меня больше денег, куплю я еще один дом на море… И неужели это все, что мне светит в будущем?!» В этот момент мужчине кажется, что из сложившейся ситуации нет лучшего выхода, чем заполнить свою жизнь чем-то новым, ярким, местами даже экстремальным.

Применение выражения «седина в бороду, бес в ребро»

  • Сам стар, да душа молода
  • Старый конь борозды не портит
  • Стар, да дюж.
  • И свеж и гож.
  • Старый солдат и стараться рад
  • Старый волк знает толк
  • Старик, да лучше семерых молодых.
  • Детинка с сединкой везде пригодится
  • Сколоченная посуда два века живет
  • Под старость человек либо умней, либо глупей бывает
  • Не годы, а горе старит
  • Не годы уроды, а люди
  • Век дожил, а ума не нажил.
  • До лысины дожил, а ума не нажил.
  • Борода глазам не замена
  • Старого черта да подпер бес. На седину бес падок
  • Стар кот, а масло любит
  • Года (старость) от соблазна не затулье
  • Седина напала — счастье пропало
  • Ветер пошумит — да устанет; старая баба расходится — не скоро уймешь
  • Состарился, а жить не уставился

Ещё статьи

«Белгородский кисель»

«Белены объелся»«Бить баклуши»

Сегодня мы расскажем о третьем кризисном этапе в жизни мужчины: 45-50 лет. В чем особенности этого периода? Чем он опасен?

Первая проблема не так страшна. Да, разумеется, «пожилой» специалист может не знать компьютера и языков (в этом возрасте учиться поздно да и нелепо), он не столь подкован и информирован. Он, наконец, инертен и консервативен. Но это все не беда! У 50-летнего за плечами богатый опыт — а это зачастую важнее всяких знаний. И сослуживцы это понимают и ценят. Гораздо сложнее вторая (или все-таки первая) проблема — взаимоотношения с женщинами.

Что происходит с мужчиной в 45-50? А происходит то, что — достигнув зрелости и положения, с одной стороны, и предчувствуя, что жизнь клонится к закату, с другой, — мужчина пытается, образно говоря, спеть свою лебединую песню. Он всеми силами, всеми правдами и неправдами пытается доказать, и в первую очередь себе самому, что он еще «хоть куда»!

Вот почему 50-летний мужик так «падок» на женщин вдвое младше его. Его лебединая песня часто оборачивается супружеской изменой, однако в отличие от измены 30-летнего, который обзаводится любовницей, не разрушая при этом свою семью, мужчина в 45-50 влюбляется безоглядно, что называется, по уши, бросается в омут с головой.

Его отношения с молоденькой женщиной (как он считает) — это бурный роман, «первая настоящая любовь, кото-рую он ждал всю жизнь». Несчастный счастливец в ослеплении не понимает того, что молодую особу чаще всего привлекают лишь его деньги и положение, а не он сам — как мужчина и как личность (хотя правды ради заметим, что поначалу в нем ее подкупали отеческая заботливость и внимание).

Но какой мужик, пусть он и в летах, признает, что его сексуальные возможности не соответствуют запросам его молодой любовницы? Да он скорее удавится, чем признается себе в этом! Он так поглощен своей «второй молодостью», что напрочь забывает о собственной семье — жене, детях, внуках. Семья же, за исключением разве что внуков, не видит в его поведении ничего, кроме предательства.

Что в результате? Ничего, кроме инфаркта (инсульта). Ведь 45-50 лет — это тот пик, когда мужчина наиболее подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям. Стрессы же, вызванные неурядицами в доме, в том числе на интимной почве, только провоцируют печальный финал… Кстати, о жене. Не секрет, что 50 лет для женщины и 50 лет для мужчины — это не одно и то же.

Однако если посмотреть на проблему по-иному, то нетрудно понять, что семьи лишился, в сущности, один человек — мужчина. Ведь у женщины остаются ее дети (даже если они живут отдельно) и, что еще важнее, ее внуки. Это и есть ее семья. Вся жизнь женщины с определенного момента подчинена именно им — и в особенности внукам. Ради них она и живет.

…И это самая главная ее ошибка! Переключая все свое внимание с мужа на внуков (переживая второе материнство), женщина к 45-50 годам совершенно перестает следить за собой — мы говорим о российских женщинах. Посмотрите на наших 50-летних «бабушек»: усталые, измученные лица, испорченная фигура, неопрятный вид… Какие желания может пробудить такая супруга?

Седина в бороду  бес в ребро

Между тем за рубе-жом, в цивилизованных странах, их сверстницы продолжают строго следить за собой — подтянуты, модно подстрижены, эффектно, со вкусом одеты. Ходят в театр, занимаются спортом, путешествуют по миру — живут активной, полноценной жизнью. «В сорок пять баба ягодка опять» — эта русская поговорка, увы, становится анахронизмом.

Западная уважающая себя женщина и в 50 достаточно привлекательна — если хотите, сексапильна. Она выглядит на 10-15 лет моложе своих лет. Наша — на столько же старше.

Возраст — понятие индивидуальное, им можно и нужно манипулировать. Особенно это касается слабого пола. Оставаться по-прежнему желанной для мужа, эротичной — в этом задача любой женщины, даже если ей уже далеко за сорок. Даже если ее уже называют «бабушкой». Вот главные, согласитесь — не Бог весть какие мудреные рекомендации дорогим нашим женам.

Что до мужчин, то им можно посоветовать следующее. Увлекаясь молоденькой (а лучше сказать, попадая в ее тенета) и порываясь ради нее навсегда распрощаться с семьей, мужчина должен быть готов к глубокому разочарованию: его «лебединый» роман бесперспективен, обречен изначально. Во-первых, невозможно постоянно лгать самому себе — «играть» молодого, а во-вторых, влюбленность со стороны «пассии» (даже если она и была) быстро пройдет, природа все поставит на свои места.

Кстати, родственники, друзья и сослуживцы тоже не одобряют такой «перемены». Да и сам мужчина никогда себе ее не простит. Рано или поздно его замучает совесть (если он порядочный человек).

Что делать? Необходимо трезво оценить свои отношения с молодой любовницей, не принимать их близко к сердцу, понять всю их несостоятельность, эфемерность. И быть готовым расстаться в любую минуту, легко и просто — бескровно. Ведь на другой чаше весов — «настоящая» семья, целая жизнь, человеческие ценности.

Говоря о кризисе 50-летних, нельзя обойти стороной и случай «закоренелого холостяка». Бывает же так, что человек и в 50 не женат, не имеет семьи или, как говорят, своего угла. Что делать в этой ситуации? Ни в коем случае не отчаиваться. Ни в коем случае не ставить на себе крест! Конечно, с годами все труднее жениться, ибо все труднее расстаться с привычным укладом.

Однако и в 50 (и старше) можно обзавестись семьей, история знает немало тому примеров. Выберите женщину, близкую по возрасту и по духу (что, в общем, взаимосвязано). В России, к счастью (или к несчастью) еще хватает добрых, порядочных и совершенно «свободных» женщин! Так чего ж вы сидите? Оторвитесь, наконец, от дивана, газеты и телевизора, выйдите на улицу, вдохните поглубже и — оглянитесь вокруг себя.

Почему, когда седина — в бороду, бес — в ребро?

Один не столько злой,

Сколь черномазый бес,

Большой шутник, охотник до чудес,

Помог влюбленному советом…

«Бесы-искусители ввергают людей в сладкий грех соития плоти, но не во исполнение божьей заповеди „плодиться и размножаться“, а ради самого удовольствия, даруемого сексом», — такими словами начинается одна из самых фривольных басен Лафонтена. Искушение плотскими утехами встречается не только в мировой литературе, но и в обычной повседневной жизни.

Ибо всемогущ инстинкт размножения! Да еще стократ усилен присущим только нам изо всех тварей божьих романтизмом. Что и называется любовью. На протяжении всей истории человечества бесы-искусители плодотворно трудятся на этой ниве, ввергая людей в сладкий грех соития плоти. Но не во исполнение божьей заповеди «плодиться и размножаться», а ради самого удовольствия, даруемого сексом.

Секретарша как симптом

Если ты подозреваешь, что кризис среднего возраста просочился в вашу семью, приглядись к своему благоверному повнимательнее – симптомы проблемы до боли очевидны. Первый и главный признак – мужчина изменился! Причем видишь это не только ты, но и его друзья, коллеги и даже ваши дети. Впрочем, метаморфозы, произошедшие с твоим возлюбленным, настолько яркие и впечатляющие, что не заметить их сложно.

Однажды ты с удивлением обнаруживаешь, что твой супруг купил абонемент в спортзал (хотя всегда презирал качков), плеер и билет на концерт модной альтернативной группы. В фитнес-центре у него завязались интересные знакомства, которые принесли собой новые увлечения, причем весьма молодежные: к примеру, благоверный стал кататься на сноуборде или ночами гонять по городу на машине.

Транспортное средство, если позволяют возможности, тоже меняется: место еще вполне хорошей иномарки занимает какой-нибудь, возможно, совсем не свежий, но красный или желтый, спортивный автомобиль. Вдобавок ко всему твой муж, который последние 15 лет надевал на работу только серый костюм, вдруг сменил его на канареечный, причем в сочетании с инопланетным галстуком и кедами.

И, конечно, у него появилась новая секретарша! Служившая ему верой и правдой Ольга Сергеевна ушла, не выдержав конкуренции с пышногрудой блондинкой Аленой, презирающей юбки длиннее колен. Но самое страшное – милый стал совершенно невыносим. Даже в те редкие часы, когда он появляется дома, супруг раздражен и неприветлив с тобой (готовишь невкусно, одета ужасно), а с родными детьми ведет себя, как с чужими.

Борьба за потасканное сокровище

Столкнувшись лицом к лицу с кризисом среднего возраста, сразу реши, до какой степени ты готова погрузиться в попытки вытащить благоверного из этого состояния. До конца? Тогда наберись терпения и сил. Во-первых, никогда не говори детям плохо о папе и не высказывай при них своих явных обид на него. Постарайся вообще не обсуждать с отпрысками поведение супруга, даже если им уже по 18 лет, а отец ведет себя хуже их ровесников.

Просто продолжай быть для детей лучшей мамой на свете. И даже, местами, папой. Поверь, когда вы переживете кризис, все – и отпрыски, и супруг – будут тебе за это безмерно благодарны. Во-вторых, чаще напоминай благоверному жизненные моменты, когда он был «на коне», и те случаи, в которых он очевидно себе нравится.

Не смейся над новыми увлечениями мужа, но при этом постарайся не дать ему забыть, как его все уважали даже тогда, когда он еще ходил в сером костюме. Расскажи ему, что тебя в буквальном смысле сводила с ума его прежняя манера одеваться, но при этом изъяви готовность любить его и в канареечном пиджаке.

Под любым предлогом вытащи мужа в отпуск. Оставь детей бабушкам и отправляйся вместе с супругом покорять непальские склоны, охотиться в африканских саваннах, кататься на доске на калифорнийских волнах – словом, заниматься любым экстримом, который нынче у твоего кризисного супруга в фаворе. Про шопинг в Милане забудь – слетаешь позже с подругой.

Стоит ли говорить, что тебе следует уронить на границе чемодан с мобильными и ноутбуком, чтобы они точно не работали всю поездку? И, безусловно, перед отпуском тебе придется провести месяц в фитнес-центре и салоне красоты – ты должна быть безупречна! Ведь ничто не приведет супруга в чувство удовлетворения собой лучше, чем мысль о том, что эта роскошная во всех отношениях дама – его жена.

Твоя задача – помочь мужу вернуть психическое равновесие, веру в себя и попытаться заново научить его радоваться простым вещам: лунной дорожке, рассвету в горах, наивности детей и просто возможности жить. Если тебе это не удалось и случилось самое страшное – благоверный загулял, знай: обычно «антикризисная сексотерапия» длится не более двух лет. Потом изможденный донжуан снова появляется на пороге семейного гнездышка, полный покаяния. Нужно ли тебе это потасканное сокровище, решай сама.

Пухляк вместо мачо

Имей в виду, не все мужчины попадают в лапы кризиса из-за неудовлетворенных амбиций. У некоторых события развиваются по другому сценарию. Однажды благоверный подходит к зеркалу и обнаруживает в нем не красавца-мачо, коим он привык себя считать, а располневшего тюфяка с брюшком, выпирающим из-под майки, мешками под глазами и пробивающейся сквозь когда-то густые кудри залысиной.

Тут, конечно, вспоминается и вчерашняя одышка после подъема на третий этаж, и собственные дети, которых хочется умыть, подстричь, переодеть и содрать с них наушники, откуда звучит странная музыка, и жена в классическом рваном халате. В голове несчастного появляется подлая мысль: «Боже, я уже немолод!

Ни коньяк, ни секс

Симптомы депрессивного кризиса среднего возраста не слишком яркие (мужчина не носит розовые галстуки и не занимается скейтбордингом), но крайне неприятные. Твой жизнерадостный муж, душа любой компании, вдруг становится угрюмым. Все чаще за ужином ты слышишь от благоверного, что он неправильно распорядился своей жизнью, ему надо было поступать в другой институт, тогда все сложилось бы иначе и дети учились бы в Лондоне, и отпуск бы вы проводили на яхте. В общем, ему становится все скучно и неинтересно, он ничего не хочет: ни секса, ни коньяка, ни в баню с друзьями, ни на футбол.

Возраст уже не тот

Как только заметишь, что твой супруг пал жертвой депрессивного кризиса, начни ненавязчиво интересоваться его делами и обязательно обращай внимание на его достижения. Причем, даже если они невелики, делай акцент на то, что он занимается любимым делом, и это у него замечательно получается, а все остальное – успех, богатство, слава – придет позже! Почаще напоминай благоверному, что у вас еще куча времени впереди и он все успеет. А фразу «возраст уже не тот» вообще исключи из лексикона.

Что касается обязательного для выхода из кризиса отпуска, то тебе не стоит заставлять находящегося в меланхоличном безразличии человека висеть на скалах или нырять за акулами. Выбери пляжный отдых и возьми с собой ваше чадо. Но не забудь заранее выяснить, есть ли в отеле анимация или детская комната, куда отпрыска можно будет сдать на время.

У кризисного мачо должна быть возможность насладиться вечерним коктейлем, принесенным загорелой женой в белом бикини, а уже наутро с удовольствием повозиться в песке с малышом. При таком раскладе, даже если твой супруг днями напролет «уничтожает» себя мыслями о том, какой он неудачник, воспрянуть духом ему поможет осознание того, что он все же стал хорошим мужем, отличным отцом и может себе позволить отпуск на море.

Мнение специалиста

– В период кризиса среднего возраста мужчина начинает искать виноватых, и больше всего достается, как правило, жене. Объяснить это просто: ведь именно вы были свидетелем всего того, что пришлось пережить вашему супругу. А многие успешные мужчины не хотят, чтобы женщина, которая находится рядом с ним, знала его нищим студентом или «челноком» с клетчатым баулом на спине.

Седина в бороду  бес в ребро

Раз воспоминания удалить нельзя, ему приходится менять спутницу! Ведь новая молодая жена будет знать его только победителем. К тому же, вступив в брак во второй раз, мужчине кажется, что он получает шанс прожить еще одну жизнь. Совет для женщины в данном случае один – попробуйте быть предельно спокойной и обсудите с мужем его эмоции честно, искренне и непредвзято, как старые друзья.

7 кризисных «нельзя»

1. Не приставай с советами и не вини себя за его переживания, даже если он считает, что ты причина всех проблем.

2. Не плачь при нем и не умоляй. Он должен видеть, что у тебя все в порядке.

3. Не жди с его стороны демонстрации теплых чувств. Но сама говори мужу, что любишь его.

4. Не ищи спасения в алкоголе, табаке, транквилизаторах. Они лишь усугубят проблему.

5. Не устраивай сцен ревности, не упрекай за то, что он проводит с тобой мало времени. Дай ему возможность побыть наедине с самим собой.

6. Не требуй от него перемен, не проси стать тем самым человеком, которого ты полюбила. Не убеждай супруга, что ты знаешь, что ему делать, чтобы чувствовать себя лучше.

7. Не выгоняй его из дома, если не хочешь, чтобы он действительно ушел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector