Прививки для ребенка: есть ли у родителей право на ошибку?

По материалам программы «Бэби-Бум» радиостанции «Эхо Москвы».

Сегодня мы говорим о прививках. Нужно ли их делать? Что опаснее – сделать прививку или ее не сделать?  Мы говорим о прививках для грудничков, для маленьких детей до 1 года. Как правило, первые прививки делаются в роддоме. Настойчиво рекомендуют делать в первый день, потом на 3, 7, ну, и так далее до 14 лет.

Э. ГЕВОРКЯН: 22 часа и 11 минус в столице. Стахановцы и стахановки бэби-бумовского движения Наталья Шопен…

Н. ШОПЕН: Пребывающая в декрете.

Э. ГЕВОРКЯН: … у микрофона и я, Эвелин Геворкян. Сегодня мы говорим о прививках. Нужно ли их делать? Что опаснее – сделать прививку или ее не сделать? ШОПЕН: Мы говорим о прививках для грудничков, для маленьких детей до 1 года. Как правило, первые прививки делаются в роддоме.

Ну, а пока давайте все-таки объявим наш телефон, по которому вы можете присылать свои смс-сообщения. Дело в том, что в последнее время очень много разговоров о прививках, зло это или добро, нужно ли это делать. Сейчас это делается не в обязательном порядке, как это было в советские времена, сейчас люди могут выбрать. Присылайте свои соображения по этому поводу на телефон 7 985 970 4545.

Прививки для ребенка: есть ли у родителей право на ошибку?

Э. ГЕВОРКЯН: Стоит, наверное, наших слушателей предупредить о том, что интересного их ждет в течение нашей программы и далее, до того, как мы послушаем дневники. Мы обязательно поговорим с педиатром-аллергологом Юлией Червонниковой. Также поговорим с известным вирусологом Галиной Червонской. Послушаем обязательно ваши мнения в прямом эфире. Кроме того, в нашей рубрике «Люди с положением в интересном положении» выступят Мария Голубкина и Яна Поплавская. Это все у нас впереди.

Н. ШОПЕН: Для начала мы услышим мнение Эвелины Геворкян.

Э. ГЕВОРКЯН: Когда мы усыпляли нашего любимого кота, врачи утешали: «Вы ничего не можете поделать – от этого кошачьего вируса нет лекарства. Кот обречен. Вот если бы заранее сделать прививку…». Тогда мои убеждения о бесполезности вакцин пошатнулись. Поэтому, когда встал вопрос «Делать ли прививки моему ребенку?», я снова стала взвешивать все «за» и «против» и пришла к следующему. Страх перед смертью или страшной болезнью, безусловно, велик.

Поскольку вопросы такого порядка как жизнь и смерть полностью от нас не зависят, хочется максимально подстраховаться, подстелить соломку, получить хоть какие-то гарантии. Только вот гарантий таких никто не дает, даже самые лояльные к прививкам исследования не показывают стопроцентной защиты.

С другой стороны, даже сами производители вакцин предупреждают в инструкции по применению о многочисленных последствиях и побочных эффектах вплоть до смерти. Добавить к этому еще и голоса иммунологов, которые кричат: любая прививка — мощный удар по иммунитету, естественной природной защите организма. И тогда уже совсем странно получается: в страхе перед возможно болезнью мы сами заранее портим себе здоровье.

А ведь законопослушный российский ребенок с первого своего дня и до 14 лет должен получить 20 прививок – это 20 сильнейших стрессов для здоровья. Все это по настойчивой рекомендации добрых людей из Минздрава. Я не буду подозревать их в лоббировании интересов фармацевтических компаний, пусть даже в их власти такой огромный и гарантированный рынок сбыта. Но и обратного утверждать не стану. В общем, не привитый у меня ребенок.

Н. ШОПЕН: Ну, что ж, точка зрения Эвелины понятна. Я еще раз напомню телефон, по которому вы можете прислать свои сообщения и сообщить свою точку зрения 7 985 970 4545. А сейчас послушает точку зрения Тони Самсоновой.

А. САМСОНОВА: Что делать, если эксперты, которым ты доверяешь, высказывают разные мнения по такому важному для тебя вопросу? Наверное, самый правильный путь – самому изучить этот вопрос, сформировать свое мнение. Я вряд ли стану хорошим экспертом в иммунологии и вирусологии. И вряд ли смогу обоснованно высказываться по поводу того, стоит ли детям делать прививки на 3-й день после рождения.

Прививки для ребенка: есть ли у родителей право на ошибку?

Э. ГЕВОРКЯН: Ну, что ж, это было мнение Тони Самсоновой. Вот ее сейчас нет с нами в студии, а то бы , как обычно, схлестнулись с нею позициями, потому что они у нас получились прямо противоположными. У Тони вполне уважительная причина – последняя неделя перед самым знаменательным событием, рождением ребенка, поэтому ее мы в данном случае трогать не будем.

И такой спорной и тяжелой темой загружать ее тоже не стали. Поэтому я предлагаю переходить к дневнику Наташи Шопен.Н. ШОПЕН: «В детстве мне, как и всем советским детям, делали много прививок. Какой в этом был толк – я не знаю, Никакими страшными болезнями я действительно не болела, но и особым здоровьем не отличалась.

Болела и до года и после, легко простужалась, мы с мамой были завсегдатаями детской поликлиники. Какую роль сыграли здесь прививки, я не знаю. Но слышала – и от многих врачей в том числе – что прививки подрывают естественный иммунитет ребенка, ведь прививка, по сути, та же болезнь, только в ее легкой форме.

Она создает искусственный иммунитет, защищает только от одной, конкретной болезни, но при этом делает человека более уязвимым перед другими заболеваниями. Ведь всякое вмешательство имеет свои последствия. В то же время я понимаю, что существуют болезни очень опасные, от которых лучше защититься всеми возможными способами.

Но можно ли жертвовать иммунитетом ребенка? Как защититься? Довериться природе или же поверить врачам? Я не знаю. Но чувствую, что, по крайней мере, до года с детками без лишней надобности лучше в поликлинике не появляться. А дальше посмотрим.»Э. ГЕВОРКЯН: Ну, что ж, все наши позиции, позиции ведущих обозначены.

Н. ШОПЕН: Владимир из Челябинска пишет нам, что прививки нужно ставить обязательно, иначе потом все равно потребуют. Ему 16 лет, его сестре 7 лет, и прививки требуют в школе. На самом деле, это серьезный вопрос, мы зададим его специалистам. Требуют ли прививки в школе? Насколько я знаю… у меня есть знакомые, которые детям своим прививки не делают по принципиальным соображениям, и дети учатся в школе…

Э. ГЕВОРКЯН: Здесь известная история. С одной стороны, по закону мы имеем право не делать. Но, с другой стороны, когда мест в детских садах недостаточно, попробуйте покачать свои права… И при прочих равных условиях могут предпочесть ребенка, у которого все хорошо с формальной точки зрения. Я также знаю, что некоторые родители покупают эти карты, дают взятки врачам и подделывают документы.

Здесь тоже предупреждают, что это пусть опасный. Потому что вроде бы ты формально ребенка устроил, у него как будто бы сделаны все прививки, просто потом предупреждают, что не удивляйтесь, если будет какая-то ревакцинация, и вашего ребенка строем отведут вместе с остальными и поставят какую-то прививку, о которой вы не подозревали.

ieMDR1NjEbM

Вот это тоже путь опасный. Как поступать в этом случае, не совсем понятно.Н. ШОПЕН: Это на самом деле вопрос закона. Мы об этом еще обязательно сегодня поговорим. Для начала мне бы хотелось выяснить сам вопрос: насколько действительно опасны прививки или же они необходимы. Сейчас у нас на связи педиатр-аллерголог детского медицинского Центра «Мобильная медицина» Юлия Червонникова. Юлия, добрый вечер.

Ю, ЧЕРВОННИКОВА: Добрый вечер.

Н. ШОПЕН: Скажите, вот вы врач с большим стажем. Каково ваше отношение к прививкам? Мы сегодня говорим именно о прививках, которые делают малышам, деткам до года.

Ю. ЧЕРВОННИКОВА: У меня отношение к прививкам неоднозначное, на самом деле. Мне кажется, что прививать детей до года неправильно. Потому что первый год в жизни ребенка самый важный, и необходимы огромные силы на рост, развитие, адаптацию к жизни. И когда накачивается огромное количество чужеродной информации, то детям от этого не очень хорошо.

Н. ШОПЕН: Но в то же время ведь существует большое число опасных заболеваний. Допустим, столбняк. Ведь каждая мама боится за своего ребенка.

Ю. ЧЕРВОННИКОВА: Да. На мой взгляд, опасных инфекций, к которым в первую очередь относятся дифтерия, столбняк – из тех, которые прививают на первом году жизни — и полиомиелит, можно эти прививки делать, но желательно все-таки не на первом году. Потому что на первом году довольно трудно заболеть столбняком, ведь странно предположить, что ребенок будет где-то на помойке ржавым гвоздем ковырять себе ногу и таким образом занесет инфекцию. И плюс – при инфицированных ранах все равно вакцинацию от столбняка проводят всегда.

Н. ШОПЕН: А что происходит с ребенком, когда ему делают прививки? Почему именно до года детям лучше не делать прививки? Как вы считаете, как это может повлиять на его иммунную систему?

Прививки для ребенка: есть ли у родителей право на ошибку?

Ю. ЧЕРВОННИКОВА: Во-первых, аллергизация. Во-вторых, вирус полиомиелита … (неразб.) в кишечнике, и на фоне жизни вируса полиомиелита в кишечнике возникают всякие расстройства пищеварения, дефициты ферментов, которые в дальнейшем тоже ведут к различных хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта…

Э. ГЕВОРКЯН: Извините, я вмешаюсь в разговор. С другой стороны, у моего ребенка в 2 с половиной месяца нет ни одной прививки, но у него есть аллергия пищевая. И как же тогда быть? Вы говорите, что по вашим наблюдениям, у привитых детей больше аллергий.

По материалам программы «Бэби-Бум» радиостанции «Эхо Москвы».

Э. ГЕВОРКЯН: Простите, что значит «относительное»?

Ю. ЧЕРВОННИКОВА: Смотрите, есть абсолютные противопоказания – высокая температура, обострение хронического заболевания, а есть относительные…

Э. ГЕВОРКЯН: Допустим, сегодня у ребенка диатез на щеках, у него явная аллергия присутствует, и сегодня же в садике или поликлинике ставят прививки. Мне как маме мало что говорит понятие «относительные противопоказания». Мне делать или нет прививку?

Ю. ЧЕРВОННИКОВА: Как маме, я считаю, что делать не надо. Но в поликлинике вам, скорее всего, об этом не скажут. Потому что в бумажке не написано, что это абсолютное противопоказание. Но аллергологи-иммунологи считают, что неправильно делать прививку при наличии цветущего диатеза.

Э. ГЕВОРКЯН: Ну, а дальше мы приходим к тому, что сейчас практически у всех детей есть аллергия, значит, современным детям не надо делать прививки. Правильно я понимаю?Ю. ЧЕРВОННИКОВА: После года смотреть: можно им делать или нельзя. И плюс еще, есть хорошее мнение, что нельзя вакцинировать всех подряд.

Н. ШОПЕН: Сейчас нам присылают много сообщений по интернету: «Прививка – это помощь иммунитету, — пишет нам слушатель, — а не вред для него. Не делая прививок детям, вы не только подвергаете опасности вашего ребенка, но и чужих детей, которые с ним контактируют». Как вы считаете?

Ю. ЧЕРВОННИКОВА: Но не на первом году! И не от всех заболеваний. Потому что, чтобы кто-то умер от кори, краснухи или свинки, должно случиться что-то уж совсем странное в организме. Эти болезни смертельны только для очень ослабленных детей.

Э. ГЕВОРКЯН: А какие такие существуют болезни, которые излечить, если человек, не дай Бог заболеет, уже действительно нельзя будет? Как я в дневнике своем рассказывала, с котом моим получилось. Говорят, что если бы сделали прививку, то возможно кот был бы жив. А вот не сделали прививку, и вылечить его невозможно. Вот какие такие болезни, какие такие прививки есть, которые обязательно надо сделать?

Ю. ЧЕРВОННИКОВА: Из всех прививок, которые положены по нашему прививочному графику, я считаю, что необходимо делать прививки против дифтерии, столбняка и, возможно, полиомиелита. Все остальные, я думаю, могут не делаться. ШОПЕН: А в каком возрасте, как вы считаете, стоит их делать?

Ю. ЧЕРВОННИКОВА: После года. Желательно до трех лет.

Н. ШОПЕН: У нас очень много вопросов, которые связаны с тем, что детей не принимают в детский сад, не принимают в ясли, не принимают в школу, если у них нет необходимых прививок. Так ли это действительно?

Ю. ЧЕРВОННИКОВА: Да, это так, но не во всех садах. Поскольку сейчас много коммерческих садов, где безразлично – есть прививки, нет прививок. Но есть же какая-то поправка к закону от 1993 года, – я только забыла ее номер – разрешающая родителям не вакцинировать детей по собственному желанию. Просто на это мало кто внимания обращает.

Когда родители идут до конца, ругаются, то это работает. ШОПЕН: Хорошо. Спасибо большое, Юля. И с нами на связи будет еще один специалист. Мы поговорим с вирусологом Галиной Червонской. К нам приходит огромное количество сообщений. Роза из Челябинска пишет нам, что прививки делать не надо, ее сын не привит, ему 20 лет, но что ей пришлось наслушаться!

«Я учусь в 9 классе, — пишет нам Сергей, — прививок никогда не делал. В школе требуют письменный отказ родителей, но я уже два года его не приношу, и в принципе на все это, как он пишет, «забил». «Мама не дала делать мне прививку, я ни разу не болела. При обследовании в 16 лет врачи признали, что лучше здоровья быть не может», — пишет нам Марина.

Э. ГЕВОРКЯН: Даже не десятилетия, а столетия. Как известно, когда первые прививки от оспы появились, в Англии были бунты, потому что очень много людей умирало, а государство хотело их спасти… Поэтому вся эта история борьбы против прививок на самом деле идет уже столетия.

Н. ШОПЕН: Вот Вера Григорьевна из Ухты как раз пишет нам о том, что все прививки до одного года у ее дочери вызвали страшные приступы астмы…

Э. ГЕВОРКЯН: Астматическая аллергия.

Н. ШОПЕН: Да, астматическая аллергия. И еле «скорая» спасала, как пишет она. «Некоторые прививки от гепатита, например, содержат ртуть, — пишет нам Дмитрий. – Кроме того, делать прививки новорожденному – это губить иммунную систему, которой еще просто нет. Моей дочке 12 дней, и до полугода я ее точно прививать не будут, а там посмотрим».

Э. ГЕВОРКЯН: А у нас на связи между тем Галина Петровна Червонская. Я думаю, она нам сейчас точно все и определенно разъяснит. Она много лет занимается этим вопросом. Галина Петровна, здравствуйте.Г. ЧЕРВОНСКАЯ: Добрый вечер. Во-первых, спасибо, что вы организовали эту передачу. Спасибо доктору педиатру-аллергологу, которая, молодец, так хорошо разложила по полочкам, что мне почти и делать нечего. Спасибо ей, низкий мой земной поклон за грамотный подход к здоровью детей, особенно до года. И я бы хотела с ней повидаться.

Э. ГЕВОРКЯН: Галина Петровна, мы обязательно дадим вам ее контакты, чтобы вы смогли пообщаться. Я знаю, что у вас в семьей несколько поколений…Г. ЧЕРВОНСКАЯ: Шесть. Шесть поколений не привитых. Абсолютно никогда не прививались.

Э. ГЕВОРКЯН: Юлия Червонникова нам говорила, что вот есть такие страшные болезни как полиомиелит, столбняк и дифтерия, от которых, в принципе, можно было бы и привиться…Г. ЧЕРВОНСКАЯ: Знаете что, я вот здесь , в этом вопросе не совсем согласна с доктором. Потому что, во-первых, столбняк, он что, на каждом углу что ли поджидает?

Прививки для ребенка: есть ли у родителей право на ошибку?

Она действительно очень хороший пример привела. Это как же нужно вообще гвоздь этот себе вонзить для того, чтобы заболеть столбняком. Это раз. Во-вторых, во всем мире почему нет дифтерии? Не потому что привитые, а потому что дифтерия полвека лечится антибиотиками. Поэтому она никому не страшна уже полвека.

А наша тьмутараканная Россия продолжает пребывать вот в этом неведении. Если уж хотите сделать полиомиелит, то имейте в виду: ПЕРЕД ПРИВИВКОЙ ЛЮБОЙ ЖИВОЙ ВАКЦИНОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ ИССЛЕДОВАН ИММУННЫЙ СТАТУС РЕБЕНКА. Почему? Потому что сочетание трех факторов – живая вакцина, иммуноослабленный организм плюс восприимчивость к полиомиелиту или тому же туберкулезу – и ребенок заболевает той болезнью, против которой его прививают.Э. ГЕВОРКЯН: То есть, если ребенку сделали прививку от полиомиелита, он им же может и заболеть?

Г. ЧЕРВОНСКАЯ: Совершенно верно. Именно об этом теперь, слава Богу, заговорили. Такие ярые вакцинаторы в нашей стране как Бехтимиров из Контрольного института Тарасевича и из Института педиатрии такой Таточенко, вообще распространитель у нас всех вакцин, в нашей стране, они говорят о том, что каждый год появляется вакцина ассоциированного полиомиелита 10-15 человек.

Вот практически мы их заражаем живой вакциной. «Заражаем» здесь нужно в кавычки взять. ШОПЕН: Галина Петровна, я сегодня буквально разговаривала с врачом, который сказал мне: «Ну, как же вы собираетесь не прививать своего ребенка, ведь у нас сейчас идет большая эпидемия туберкулеза». И это уже не первый медик, который мне это сказал.

Г. ЧЕРВОНСКАЯ: Во-первых, никакой эпидемии у нас нет. Я была на нескольких конференциях, где выступали фтизиатры. И когда я их спрашивала: я вот встречаюсь постоянно с молодыми родителями, молодыми врачами, молодыми преподавателями и так далее, скажите, действительно у нас эпидемия туберкулеза в России? А вы кто? А я, говорю, Галина Петровна Червонская. Прямо так сказать, что у нас эпидемия, этого нет. Это ложь, это запугивание, это психический терроризм.

Э. ГЕВОРКЯН: Галина Петровна, а я слышала другое мнение, что у нас в роддомах уже много поколений обязательно от туберкулеза прививают, между тем, мы продолжаем оставаться самой … (неразб.?) страной в мире.

Г. ЧЕРВОНСКАЯ: Девочки мои миленькие! Во-первых, выбросьте пожалуйста слово «обязательные». Никаких обязательных у нас нет прививок. Я еще у вас разработчик нескольких законов по здравоохранению: «Основы законодательства об охране здоровья граждан», «О лекарственных средствах» и третий, мой родной «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», который вступил в действие по России с 1998 года.

Я считаю, что если и делать прививку, то ни в коем случае не живой вакциной. Не вакциной доктора Сейбина, а вакциной доктора Содека, убитой вакциной. И уж если кто-то боится дифтерии, столбняка , полиомиелита, то есть такая вакцина. Она не из лучших, которые нам привозят… Вообще, к нам всю дрянь ведь свозят, как на помойку, в Россию.

Э. ГЕВОРКЯН: Галина Петровна, вы сейчас заговорили об исках. Накануне меня в детской поликлинике заинтересовал плакатик информационный, он был посвящен прививкам. Там был вывешен календарь, а также вопросы-ответы. И вот, в частности, такой вопрос: «Кто принимает решение о прививке?». Ответ: решение принимает врач, он же несет юридическую ответственность за осложнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector