Откорм свиней Ландрас Дюрок в домашних условиях на мясо и сало

Питание животных в зависимости от возраста

Нормы кормления свиней во многом зависят от породы. Считается, что они являются практически всеядными животными, однако следует принять во внимание и то, что некоторые их виды относятся к травоядным. В этом случае основу ежедневного меню должны составлять сочные травы и овощные продукты, а также зерновые культуры.

В рацион наиболее распространенных пород должны входить:

  • злаковые: горох, ячмень, пшеница, кукуруза, гречиха;
  • сочные продукты: свекла, морковь, тыква, капуста, огурцы, кабачки, тыквы, картофель;
  • зелень;
  • грубая пища: травяная труха, отруби;
  • молочные отходы и продукты;
  • мясная продукция;
  • концентраты и комбикорма. Больше подробностей о составе и приготовлении комбикорма для свиней смотрите тут;
  • мясокостная и рыбная мука.

Состав рациона для животных разного возраста должен быть различным.

С первых дней после появления на свет поросята получают все необходимые витамины, питательные компоненты и микроэлементы с молоком матери. Однако по мере роста и развития может возникнуть и недостаток данных веществ. Поэтому уже через две-три недели следует вводить прикорм.

Постепенно в рацион вводится обрат и коровье молоко, травяную муку, концентраты и сочное питание. Обязательно в пищу следует добавлять поваренную соль, а также мел и костную муку. Таким образом, отъем от свиноматки производится в срок от сорока пяти до шестидесяти дней.

Кормление молодняка

Откорм свиней Ландрас Дюрок в домашних условиях на мясо и сало

Молодняк необходимо кормить так, чтобы к возрасту в десять месяцев они имели массу около ста килограммов, а к возрасту в один год – сто восемьдесят. Доля концентратов и комбикормов здесь должна составить от шестидесяти до восьмидесяти процентов, сочные – десять-двадцать, грубые – до десяти и корма животного происхождения – не более пяти процентов.

Рацион питания взрослых животных мало отличается от меню молодняка. Разница обычно состоит только в количестве пищи. В период откорма соотношение должно меняться в зависимости от выбора: на постное мясо или жирное. Соответственно во втором случае должно быть больше сочных и жирных кормов.

Сбалансированное питание включает группы кормов:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины и минералы.

Белки являются строительным материалом для организма, содержится в бобовых, злаках и отходах пищевой промышленности. Молоко также относится к белковой пище.

Углеводы содержатся в корнеплодах и зелёном корме. Они являются источником энергии. Витамины и минералы животные получают в натуральном виде или в специальных добавках, премиксах. Применение премиксов экономит до 15% кормов за счёт лучшего усвоения.

При откорме свиней используют различные добавки, активирующие обменные процессы:

  • амилосубтилин ГЗХ – водорастворимый препарат, стимулирует прирост массы;
  • этоний — улучшает вкус мяса, повышает его выход, экономит корм на 7%;
  • глюкомат натрия – повышает аппетит свиней и улучшает вкус мяса.

Стимуляторов разработано и предлагается много, главное, подобрать подходящую кормовую добавку и не превышать рекомендованные нормы.

Откорм свиней Ландрас Дюрок в домашних условиях на мясо и сало

Товарное производство свинины является выгодным бизнесом при соблюдении условий правильного содержания животных.

Технология откорма свиней заключается в подборе качественного корма. Нельзя кормить свинок тем, что упадет со стола, иначе не получится достичь желаемого результата. Нужно учитывать, что некоторые продукты способны испортить качество мяса. Это относится к рыбным отходам. За месяц до убоя их выводят из рациона, в противном случае мясо будет иметь специфический привкус и запах.

Мясной откорм свиней начинается с 3-месячного возраста. То же самое касается сального откорма. При достижении массы в 25 кг свиней переводят на мясной откорм: данная технология предполагает эффективный набор мышечной массы на первой стадии за счет питания протеинами. На сало откармливать начинают хрюшек, отбракованных по различным причинам, с любого возраста.

При откорме Вьетнамских поросят используется практически та же схема, что и для других представителей. Важно помнить, что в рационе свинки мясной породы должны преобладать протеины, а вот для выкорма на сало в рацион вводят в основном углеводную пищу, при этом количество белков, наоборот, уменьшают.

С 5-месячного возраста свинью начинают кормить более калорийной пищей и стараются ограничивать двигательную активность. Чтоб свинка быстро набирала массу, в рационе обязательно должны быть комбинированные корма, обогащенные витаминами и минералами. Лучше всего вводить витаминные жидкие подкормки еще в подсосном возрасте. При выкорме на сало свинки быстро набирают массу, буквально за 2-3 месяца.

Самый эффективный метод выкармливания на мясо включает в себя несколько стадий. По достижении 4 недель поросят отнимают от матери. Месячных отъемышей в домашних условиях продолжают кормить коровьим молоком и понемногу вводят влажные мешанки. Соответствующая технология позволяет получить сочное мясо с равномерными жировыми прослойками и отличными вкусовыми качествами мясной продукции.

Многие начинающие заводчики задаются вопросом, как выбирать поросят для откорма при переходе на сухие концентрированные корма. Как правило отбирают поросят 3-месячного возраста, достигших 25 кг. В этом возрасте у молодняка уже сформирован желудок, особи могут питаться самостоятельно.

Содержание свиней на откорме предполагает 2 главных фазы:

  • активный набор мышечной массы;
  • рост жировой прослойки.

В силу того, что у поросят в 3 месяца желудок еще не до конца сформирован, технология выкармливания предполагает соблюдение пищевого режима. Кормят поросят до 6 раз в сутки, с возрастом постепенно сокращая количество кормлений и вводя сухой концентрированный корм. Как раз в это время начинается активный набор мышечной массы, поэтому важно обеспечить поросятам достаточный выгул.

Разведение и содержание свиней в домашних условиях при правильном уходе и кормлении в скором времени окупается. В среднем свиноматка, приводит около 15 маленьких поросят. В течение года происходит откорм. Таким образом, через двенадцать месяцев от одной свиноматки, даже дома, можно иметь больше, чем 10 поросят

Технологии откорма позволяют вырастить свинью любого размера

Специально подобранная технология откорма свиней, позволит вырастить тушек с доброкачественным мясом в домашних условиях. На сколько, возрастет прибыль, зависит от эффективного кормления свиней.

Необходимо придерживаться точной технологии откорма. В таком случае результат оправдает ожидание. Виды откорма свиней разделяются на:

  • Откорм мясной. В семимесячном возрасте вес поросят достигают 100 кг. и больше. Мясо, в такой период, нежирное и съедобная доля тушки достигает 70 % от живого веса. При откармливании туши до 130 килограмм, образуется 85% полезной массы;
  • Беконный откорм свиней — мясо равномерно пронизано жиром. Для такого вида мяса подбирается нужная порода свиньи и специальный рацион. Поросята выбирают продолговатых с обширной грудиной и спиной, ощутимыми окороками. В данном случае, подходят скороспелые породы: эстонская беконная порода, ландрасов, литовская белая породы. В три они достигают около 25 кг. В домашних условиях, откорм свиней для беконного мяса, требует специального внимания, профессионализма и финансовых затрат;
  • Откорм для жирного мяса и качественного шпика. Чтобы мясо было жирное и образовался удачный шпик, подбирают поросят мясо сальной породы. Для получения желаемого результата, следует контролировать жирность мяса, толщину шпика, которая не может быть толще 10 см. Поддерживая нужные нормы в рационе питания, выходит 50% шпика и 40% мяса от живого веса. В домашних условиях такой способ откорма наиболее часто используют.

Откорм свиней Ландрас Дюрок в домашних условиях на мясо и сало

Мясной откорм поросят начинается с трех месяцев и до достижения веса 100-120 кг. И здесь подходят практически все породы свиней.

Для откорма на мясо подходят поросята любых пород

Виды откорма свиней различны между собой. Мясной откорм свиней подразделяется на такие виды:

  • Малоинтенсивный,- не слишком высокое суточное увеличение веса. В конечной стадии, свинья вырастает до 100 килограмм за сравнительно длительный период. Такой откорм выбирают, если простые, недорогие корма есть в необходимом объеме. На сколько это выгодно? Если выращивают свиней в малом количестве и для своих нужд-это оптимальный вариант.
  • Интенсивный — быстрая откормка поросят в короткий срок. Этот вид является самым эффективным и прибыльным. Отбирают трехмесячных поросят, в среднем, по 30 килограмм веса и четыре месяца кормить по схеме. Правильно выбранная технология откорма свиней и уход дают прирост в живом весе около 90 килограмм. В сутки особь достигает 650 грамм. В результате вырастают внушительные тушки. Мясо получается такое мягкое, нежное, сочное, а в области седьмого шейного позвоночника образуется тонкая прослойка шпика.Для интенсивного откорма лучше подходит чистопородные свиньи, получаемый в результате скрещивания свиных пород интенсивной продуктивности. Отличных поросят выводят от совокупности свиноматки крупной белой породы с ландрасом.

В период интенсивного откорма, важным условием есть пригодное для роста тушек помещение и профессионально выбранный корм.

На два периода разделяется мясной откорм свиней. Наиболее длительный-подготовительный период и короткий финальный-конец откорма.

Бахчевые культуры помогают быстро набрать вес

В подготовительный период суточный привес набирает 500 грамм, а на финальном этапе откорма доводят до 750-ти грамм за сутки. Однозначно, лучшее время, для начального (подготовительного) этапа — весенне-летний сезон.

Факторы, влияющие на откорм

Откорм свиней в домашних условиях начинается с изучения особенностей строения их пищеварительной системы. Эти знания дадут возможность лучше понять принципы питания особей. При организации откорма свиней важно учитывать тот факт, что данные животные всеядны. Расщепление пищи происходит уже в ротовой полости под воздействием слюны.

На ранних стадиях развития у поросят пищеварительная функция желудка недостаточна. Желудочные железы выделяют соляную кислоту в малых количествах или не выделяют ее вообще. Период отсутствия выделения железами соляной кислоты у поросят называется ахлоргидией. С возрастом увеличивается желудок, следовательно, и железы, выделяющие все больше секрета. Уже к 7 месяцам свиной желудок способен переваривать большое количество пищи.

Исходя из вышеописанных особенностей развития ЖКТ у молодняка, откорм поросят более грубой пищей начинают с 3-месячного возраста.

Благодаря кишечному типу пищеварения, животные могут переваривать любые типы кормов. Наиболее рациональным является выкармливание, которое не требует посредничества микрофлоры. На больших промышленных производствах зачастую применяют концентраты. Помимо концентрированных кормов, свиньям в рацион вводят:

  • силос;
  • корнеплоды;
  • свежую зелень: крапиву, ботву бобовых, люцерну;
  • отходы пищевой и молочной промышленности.

Откорм свиней в целях получения прибыли считается самым экономичным. По сравнению с другими представителями скотного двора свиньи требуют намного меньше корма. Многие скороспелые породы уже за месяц набирают до 100 кг, при этом на 1 кг прироста массы затрачивается от 3 до 5 кормовых единиц, в то время как для КРС нужно от 7 до 12 кормовых единиц при интенсивном питании.

Свиньи, как и любые другие сельскохозяйственные животные, по производственным данным могут относиться к 3 типам. Соответственно, и виды откорма свиней разделяются на:

  • откорм мясной;
  • сальный;
  • комбинированный.

Полезные и вредные продукты

Для того, чтобы мясо обрело отличные вкусовые качества, а сало – зернистость, важно, чтобы хотя бы пятьдесят процентов всего рациона составляли зерновые, сочные, молочные и мясные продукты. Рекомендуется не увеличивать количество концентратов, комбикормов и отрубей в ежедневном меню, поскольку в них не так много полезных веществ и калорий.

_

Рыбные продукты следует добавлять в меню осторожно, поскольку они могут испортить вкус полученных мясных продуктов.

Некоторые заводчики пытаются кормить животных жмыхом, соей и овсом. Для того, чтобы они активно набирали и сохраняли вес, количество таких продуктов в рационе рекомендуется свести к минимуму, особенно в период откорма на убой.

Кормление свинок на сало

Мясной откорм свиней самый эффективный на этот момент и используется нашими соотечественниками чаще всего. Беконный откорм свиней начинается с правильного выбора породы животных. К мясным породам относятся Дюрок, Пьетрен, Гемпширская, Темворс.

Мясной откорм свиней начинают в 3-месячном возрасте и продолжают до 7-9 месяцев, пока свинья не наберет вес 100-130 кг. У представителей мясных пород процентная часть мяса оставляет 70%, жировая прослойка на хребте — 4 см.

В домашних условиях очень просто составить самостоятельно рацион питания. Существует специальная таблица норм кормления свиней на мясо, беконный откорм.

Откорм свиней Ландрас Дюрок в домашних условиях на мясо и сало

Основу питания в летний период составляют сочные зеленые корма. Содержание на свободном выгуле позволяет значительно снизить затраты на кормах. В зимний период корма обогащают корнеплодами, силосом и сеном. В рацион свиней на откорме также входят дрожжи, всевозможные влажные мешанки из отрубей, хлебобулочных изделий, кисломолочных продуктов.

Выбирают для откорма на бекон как правило скороспелых поросят. Откормить поросенка на бекон, пожалуй, будет сложнее всего. Для этого выбирают молодняк 2-3 месяцев, уже достигший 25 кг. Чаще всего отдают предпочтение породам, которые обладают удлиненным туловищем, потому что конечный продукт получают именно из средней части туши. Кормление предполагает четкий контроль количества протеина в рационе питания: 130 г на кг массы тела в начале откорма, и 100 г — в конце.

На убой отправляют хрюшек с массой тела 90-100 кг. При слишком быстром наборе массы, когда в 5 месяцев свинка уже весит 90 кг, бекон будет водянистым. Такой продукт не сможет долго храниться, наоборот, при замедленном наборе массы до 10 месяцев бекон становится жестким, сухим и тянется, как резина. Во время откорма свиней для бекона проводят тщательный отбор. Не подходят:

  • кастрированные в трехмесячном возрасте хряки;
  • некастрированные мужские особи;
  • супоросные и кормящие свиноматки.

Вид откорма свиней до жирных кондиций предполагает использование выбракованных по разным причинам особей. При таком методе откорма заводчики преследуют цель улучшить качественные показатели сала, мяса и шпика. Процентное соотношение сала в туше — 50 %, мяса — не менее 40%. Чаще всего таких представителей реализуют на колбасные изделия. Это самая быстрая откормка поросят: она занимает всего 2-3 месяца.

В рационе по большей части должны быть высокоуглеводные продукты с малым содержанием протеинов. В общей сложности режим представляет собой 2-3-разовое кормление влажными мешанками. Среднесуточный прирост массы тела равен 800-900 г.

Скорость роста и набора веса молодняка зависит не только от того, как был составлен рацион, но и от того, какой был выбран режим кормления.

  • “Вволю”. Данная форма кормления считается наименее выгодной, поскольку предполагает отсутствие экономии продуктов и неограниченный доступ молодняка к еде. Его применяют после отрыва поросят от свиноматки. В этом случае у них в кормушке должен постоянно присутствовать корм;
  • Нормированное. Данный способ предполагает кормление молодняка по нескольку раз в день в одно и то же время. При этом режим приема пищи составляется на основе наблюдений за поведением и аппетитом животных. Его можно считать наиболее оптимальным, однако он может требовать определенного опыта в разведении и выращивании свиней. Способ подходит для кормления животных всех возрастов;
  • Ограниченное. Предполагает замену сочных кормов на более грубые с минимальным содержанием жира. Больше всего подходит для откорма на мясо для свиноматок, а также для питания поросят. Во втором случае следует давать меньше еды, чем могла бы съесть данная группа молодняка или же кормить их в соответствии с фиксированной шкалой.

В домашних условиях свиней следует чаще всего кормят не более 3-х раз в сутки. Исключение – последний третий этап откармливания на сало. Здесь число кормлений доводится до 4-х в сутки.

Многие начинающие животноводы ошибочно считают, что частое кормление позволяет повысить скорость набора мышечной массы. На самом деле для достижения лучших результатов нужно брать на вооружение технологии, которые были отработаны на промышленных свинофермах.

Люди, разбирающиеся в свиноводстве, давно установили, что при частой подаче корма у свиней в большей мере развивается жировая ткань, нежели мясная. А при непрерывном редком кормлении больше развивается костяк и мясные прослойки. Это происходит из-за того, что ткани свиней могут корректировать усвоение питательных веществ.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях – прибыльное занятие. Но без хлопот в этом деле не преуспеть. Сбалансированный рацион поросят – основа успеха. Известны несколько способов откорма свинок для их быстрого роста.

Основа ежедневного меню поросят – это овощи и зерно. В большинстве случаев применяются следующие виды откорма свинок – на мясо или на сало. Откорм поросят на мясо проводится чаще, чем откорм животных на сало. В свою очередь выращивание свиней до мясных кондиций делится на два подвида: беконный и мясной. Все эти технологии применимы ко всем породам, существующим у нас.

Поросята мясной породы выращиваются у нас чаще прочих пород. Их мясо, благодаря соответствующей технологии откорма, получается сочным и деликатным, с нешироким слоем жира. Подобное мясо и сало всегда востребовано потребителем.

Купить поросенка на откорм желательно в возрасте 2-3 месяцев. Поросята мясной породы цена на которых доступна всем, должны весить не менее 25 кг. В этом возрасте поросята уже умеют самостоятельно кушать. Быстрый откорм поросят заканчивают к 6-8 месяцам, когда вес свинок достигает 100-120 кг.

Технология выращивания поросят на мясо делится на две главных фазы. Активный набор мышечной массы происходит у свиней до достижения ими веса в 70-75 кг. Кроме зерна и картофеля, свинки в этот период времени должны получать много белковой пищи: зеленую массу бобовых, горох, муку рыбную.

После набора свиньями 70-75 кг следует увеличить в их рационе долю молотых сочных и зерновых кормов. На протяжении всего откорма поросятам обязательно дают до 25 г мела и до 35 г соли на особь в сутки.

Рацион молочных поросят существенно отличается от меню свинок постарше. Малыша кормят до 6 раз в сутки цельным коровьим молоком и совсем понемногу.

Рацион поросят всех пород, в том числе питание кормление вьетнамских поросят им по месяцу, проводится обезжиренным молоком (жирность не более 0,2-0,5%), молотым зерновым кормом, вареными овощами (картофель, морковь).

Обезжиренное молоко (часто этот продукт для кормления сельскохозяйственных животных называют «обрат») получают путем сепарации сливок от молока. В 3 месяца или по достижению животным веса в 20-25 кг его переводят на стандартную технологию откорма, например, мясную.

Отъемышами называют 2-3 месячных поросят, которые содержатся отдельно от свиноматки. Таких животных помещают в светлый, просторный и чистый станок, причем отстающих в росте свинок помещают отдельно от здоровых.

Откорм поросят отъемышей также имеет свои нюансы:

  1. Переломный период. Отъемыши еще не отвыкли от матери: для них является стрессом содержание в непривычных условиях и новая пища. У свинок может ухудшиться аппетит, пищеварительные процессы, соответственно, замедлится рост и развитие. Свиновод должен приложить значительные усилия, чтобы облегчить этот период в жизни поросят. Правильное кормление в переломном периоде играет главную роль.
  2. Режим питания. Кормят отъемышей не менее 3-4 раз в сутки.
  3. Рацион. Главное правило: лучше недокорм, чем перекорм. Перекармливание отъемышей может привести к серьезным последствиям вплоть до гибели животного. У поросят в таком возрасте маленький объем желудка. Основа их меню – это молотые и зеленные корма, сваренный измельченный картофель и корнеплоды. Чистая и свежая вода должна быть всегда в наличии, зимой же ее нельзя давать холодной, лучше подогретой.

В этом возрасте поросята усиленно набирают мышечную массу. Поэтому рекомендуется вводить в их рацион, в том числе в питание вьетнамских поросят, следующие добавки: соль, древесный уголь, дрожжи, горох, костную муку, яичную скорлупу, рыбно-мясные отходы, шрот подсолнечника, льна и сои.

Отдельно стоит упомянуть о пользе обрата для быстрого откорма свинок. Опытные свиноводы утверждают, что ежедневное введение в рацион поросят 1,5-2 л молока жирностью до 0,5% позволяет сэкономить до 1 кг зерновых в сутки на особь.

В этот период откорма поросят-отъемышей отличным результатом считается привес в 410-470 г в сутки.

На доращивание берутся свиньи весом от 20 до 40 кг. При такой массе они лучше приспособлены к особенностям рациона по сравнению с отъемышами. Кормление вволю – основа успешного выращивание поросят в домашних условиях Чем кормить животных на доращивании?

На этом этапе роста свиньям вполне хватает белка из сочной зеленой массы, которая входит в их ежедневный рацион. Но добавление до 2% животного белка не помешает.

На откорме свиней массой 40-70 кг предпочтительно кормить 3 раза в день. Но рацион следует ограничивать, если используется мясная технология. Откорм свиней массой 70-120 кг проводится дешевыми кормами. Подойдут овес, отруби и прочие грубые корма.

Если купить поросенка на мясо и выращивать его по соответствующей технологии откорма, то результатом будет получение отличной нежирной свинины. Для откорма свиньи на мясо применяют 3 типа рационов:

  • концентратно-картофельный;
  • концентратный;
  • концентратно-корнеплодный.

Состав первого и третьего типа в процентном соотношении таков: концентрат – 70%, свекла или картофель — 20%, мука из клевера, люцерны и другой травы – 5%, корм животный – 5%. Концентратныйтип отличается от прочих большим содержанием контцентратов (до 90%) в рационе.

Корм для свиней и поросят

Под концентратом подразумеваются зерновые корма, включающие переработанные масличные семена. Концентраты высокопитательны, богаты клетчаткой и хорошо перевариваются свинками.

Откорм свиней на убой

Откорм животных на убой значительно отличается от обычного кормления, поскольку в этом случае питание становится более интенсивным.

На мясо

Содержание на убой для получения мяса начинается у поросят по достижении трехмесячного возраста и длится до тех пор, пока животное не наберет вес в сто-сто двадцать килограммов. В этом случае получаются большие мясные туши с сочным мясом и толщиной жира около трех с половиной сантиметров.

Откорм состоит из двух этапов: при первом средняя прибавка в массе составляет полкилограмма, во втором – около семисот пятидесяти граммов. Такие показатели достигаются питанием, богатым белком, а также витаминами и минералами. Рацион должен состоять из наиболее питательных сочных, зеленых и концентрированных кормов с низким содержанием жира.

Беконный откорм

Для того, чтобы получить нежное и сочное мясо с жировыми прослойками, необходимо обеспечить молодняку рацион, содержащий, в первую очередь, зеленый корм и молочные продукты, концентраты и комбикорма, корнеплоды, соль и премиксы. В обязательном порядке в еде должен присутствовать ячмень.

В самом начале периода откорма ежедневный привес должен составить около четырехсот пятидесяти граммов, последние три месяца он должен быть не менее шестисот граммов. Для того, чтобы повысить аппетит и усвояемость пищи, необходимо обеспечить особям ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Для того, чтобы в общей массе животного находилось не менее сорока процентов сала и жира, основой рациона необходимо сделать сочные корнеплоды и углеводные продукты. Очень важны для набора массы кукуруза, пшеница, просо, ячмень, бахчевые, а также комбинированные корма и концентраты.

Выбор породы поросят на откорм

В разведении и откорме поросят на мясо в домашних условиях огромное значение имеет правильный выбор породы животных. Дело в том, что свинки разных пород имеют определенные особенности в развитии и питании.

Если нужны поросята на откорм для получения мяса, то следует выбирать представителей белой и украинской степной породы. Также неплохой среднесуточный прирост массы тела дают свиньи породы Ландрас.

Откорм свиней Ландрас Дюрок в домашних условиях на мясо и сало

В последние годы все большей популярностью у животноводов пользуются поросята вьетнамскойпороды. Мясо этих свинок не только нежное и вкусное, но и, как это ни удивительно звучит, диетическое. Дело в том, что в нем содержится в 7 раз меньше холестерина, чем в мясе свиней других пород.

Единственный недостаток этой породы – необычное строение пищеварительного тракта, обуславливающее быстрое переваривание пищи, поэтому их откорм имеет некоторые особенности. Впрочем, эти трудности меркнут перед среднесуточным прибавлением в весе. Благодаря этому к возрасту в 6 месяцев представители вьетнамской породы имеют живую массу тела в районе 100 кг. При этом толщина шпига у вьетнамских свинок в районе 6 ребра близка к 4 см, что является лучшим показателем среди других мясных пород свиней.

Если планируется откармливать свиней для получения бекона, то лучше выбирать эстонскую беконную и крупную белую породы. Также можно брать на откорм поросят от скрещивания свиноматок указанных выше пород с хряками других пород.

Беконных поросят легко узнать по коротким ножкам, развитым окорокам, ровной спине и легкой голове.

Для беконного откорма не подходят поросята позднеспелых пород и ослабленные животные.

Отдельно следует упомянуть отбор свиней для откорма на сало. Поросята, как правило, при таком откорме не используются. На сало идут животные, выбракованные из основной массы свиней: старые матки, хряки. Чтобы кабан не набирал лишнего сала его не выхолащивают.

Откорм свиней Ландрас Дюрок в домашних условиях на мясо и сало

Обратите внимание на тот факт, что беконное откармливание является разновидностью откорма свиней на мясо. Поэтому в нашей стране мясной откорм на мясо считается самым эффективным.

В первую очередь при приобретении свиней заводчики и фермеры обращают внимание на более крупные мясные породы. Они обычно неприхотливы в питании и быстро набирают необходимую массу.

  • Крупная белая. Данная порода очень популярна в России. Ее представители отличаются крепким скелетом, гармоничным телосложением, широкой спиной и грудью. К возрасту в полгода животные достигают массы в сто килограммов, каждая свиноматка способна приносить до двенадцати поросят;
_

Длина туловища взрослых животных может составить до двух метров

  • Ландрас. Масса туловища свиней породы Ландрас может достигать трехсот килограммов, а длина туловища – двух с половиной метров. За счет хорошего аппетита и малой подвижности особи быстро набирают массу. При этом за один опорос самка способна приносить по десять-одиннадцать поросят. При этом они требуют около четырех килограммов пищи на каждый килограмм живой массы в день;
  • Дюрок. Главное внешнее отличие данной породы свиней состоит бурой окраске. Длина туловища животных обычно составляет до двух метров, масса тела – двух с половиной центнеров. Процент мяса в период откорма может составлять восемьдесят процентов, толщина сала – трех сантиметров. При этом свиньи породы Дюрок довольно подвижны и неприхотливы в содержании;
  • Пьетрен. Порода отлично подходит для откорма на мясо, поскольку у них отсутствует генетическая предрасположенность к набору жира. При этом животные быстро набирают массу и достигают веса в два с половиной центнера. Приплод свиноматок относительно небольшой – до восьми поросят;
  • Кемеровская. Порода подходит как для мясного, так и беконного откорма. Внешне ее представители отличаются густой шерстью и темным цветом кожи. Ежедневный прирост молодняка при этом составляет до девятисот граммов
_

Животные хорошо переносят смену климата и могут достигать массы более трехсот килограммов.

Мангал.Свиньи и поросята породы мангал отличаются наличием густого волосяного покрова. За счет него животные могут с легкостью переносить низкие температуры и пригодны для выращивания в северных регионах. Поросята мангалица очень активны, поэтому рекомендуется держать их в открытом загоне.

Заключительная часть

Свиноводство — выгодная отрасль сельского хозяйства. Серди представителей скотного двора у свинок самая большая продуктивность. Выращивание свиней в домашних условиях предполагает использование нескольких технологий выкармливания. Самый эффективный и часто используемый метод выкармливания мясной. Специальное питание позволяет значительно улучшить качества мяса.

Сколько нужно давать корма, можно посмотреть в таблице норм кормления. Эффективный выкорм позволяет обеспечить быстрый набор мышечной массы и равномерное распределение жировой прослойки. Содержание свиней на активном подкорме предполагает изучение особенностей пищеварения и обеспечение всех необходимых условий для комфортного проживания.

Как быстро выкормить поросенка, можно узнать из видео, в котором собраны все необходимые материалы.

Откорм свиней в домашних условиях.Часть 2. 120 кг за 6 месяцев! Кормление гомогенным жидким кормом!

Откорм свиней в домашних условиях. 120 кг за 6 месяцев! Кормление гомогенным жидким кормом!

Выращивание свиней в домашних условиях / Как заработать на месячных поросятах

Правильно откормить свинок не так просто. Лучшей методикой на сегодняшний день считается выкармливание на мясо. Выращивание свиней — самый экономичный вид фермерской деятельности. В отличие от другого скота, свиньям требуется намного меньше корма для быстрого набора массы. Даже фото до и после можно наблюдать ошеломляющие результаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector