Как правильно ухаживать за кухонной посудой (нержавейка, фарфор, эмалированная, стекло и алюминий)

Чугунная посуда

Первую посуду в промышленных масштабах люди стали производить именно из чугуна. Благодаря своим качествам долговечности и высокой теплоемкости эта посуда пользуется большой популярностью и по сегодняшний день.

  • Мыть изделия из чугуна нужно только горячей водой и мягкой щеткой или губкой. Структура чугуна очень пористая, поэтому жесткие металлические щетки могут повредить посуду.
  • Чугун имеет свойство ржаветь. Поэтому после мытья чугунную посуду необходимо тщательно просушить.
  • Также коррозию чугуна могут вызвать хранящиеся в нем продукты. Поэтому после приготовления пищи в чугунке, переложите ее в другую более подходящую посуду.
  • Мыть чугунную посуду в посудомоечной машине не рекомендуется.
  • Чтобы создать на чугуне добавочный защитный слой, который повысит ее антипригарные свойства и устойчивость к коррозии, смажьте посуду подсолнечным маслом и прокалите.
  • Перед использованием чугунных сковородок их также необходимо смазывать любыми маслами.
  • При появлении на чугунном изделии ржавчины, смойте ее мыльным раствором, затем смажьте посуду растительным маслом и подержите некоторое время в духовке при температуре двести градусов Цельсия.

Как правильно ухаживать за посудой из нержавейки?

Эмалированная металлическая посуда устойчивая к действию солей и кислот, гигиеничная, легко отмывается, можно использовать не только для приготовления еды, но и для  ее длительного хранения. Не следует готовить в ней вторые блюда (особенно кашу), поскольку они часто подгорают и портят эмаль.

Если эмалированная посуда еще не остыла, не наливайте в нее холодную воду: эмаль может испортиться.

Эмалированную посуду моют раствором пищевой соды (25 г на 1 л горячей воды), а потом споласкивают чистой водой.

Если в эмалированной посуде пригорело молоко или какая-нибудь другая пища, в нее необходимо налить воды, положить немного пищевой соды и прокипятить. После этого подгорелая пища легко отстанет от дна и стенок кастрюли.

Чтобы снять накипь со стенок эмалированной посуды, необходимо в ней кипятить полтора-два часа воду с уксусом (на1 лводы 5 ст. л. уксуса или 2 ложки эссенции).

Эмалированную посуду можно чистить ватным тампоном, намоченным в уксусе.

Алюминиевая посуда широко вошла в наш быт. Но ею надо правильно пользоваться. Алюминий легко окисляется, покрывается тоненькой пленочкой окиси, которая предотвращает дальнейшее окисление и коррозию металла. Поэтому она стойкая к воздействию воды и обычных пищевых продуктов. Но под воздействием кислот пленка окиси разрушается, металл поддается коррозии и частично переходит в пищевые продукты.

Не рекомендуется в алюминиевой посуде хранить продукты, которые имеют кислотность – квашеную капусту, маринады, томаты, борщи, кисели, джемы. Эти продукты теряют вкус, аромат и цвет. Алюминиевую посуду можно использовать только для приготовления пищи, а не для ее хранения.

Новую алюминиевую посуду рекомендуется смазать изнутри каким-нибудь жиром или маслом и прокипятить в ней воду или молоко.

Алюминиевые кастрюли будут всегда чистыми и блестящими, если в воду для мытья добавить несколько капель нашатырного спирта. Для того чтобы кастрюли блестели снаружи, их необходимо натереть зубным порошком.

Для того чтобы алюминиевая посуда снова стала светлой, а не темной, в ней надо прокипятить воду с добавлением уксуса.

Еще не рекомендуется использовать для чистки алюминиевой посуды твердые металлические щетки.

Очень красивый внешний вид посуды сделал ее одной из самых популярных для приготовления пищи. Также такая посуда считается очень гигиеничной. Но эмаль очень хрупкое покрытие, которое требует бережного отношения.

  • Она легко моется с использованием моющего средства или мыла.
  • Эмалированные кастрюли не следует резко бросать, ставить одна в другую, поскольку эмаль легко может отколоться даже при не очень сильном ударе.
  • Также эмалированная посуда не любит резкого температурного перепада. Нельзя разогретую посуду ставить под холодную воду и наоборот.
  • Чистить эмалированные поверхности средствами содержащими кислоту или щелочь не рекомендуется.

Хорошая теплопроводность и легкость в эксплуатации сделали эту посуду достаточно популярной на наших кухнях.

  • Мыть алюминиевую посуду рекомендуют мыльным раствором.
  • Алюминий вступает в химическую реакцию как с кислотами, так и со щелочами, поэтому в ней нельзя наливать растворы кислот (уксусной, лимонной, щавелевой и др.), а также нельзя хранить кислое молоко, соленья.
  • Чтобы удалить пятна от пищи, положите в кастрюлю луковицу, залейте водой и прокипятите несколько минут.
  1. Для мытья посуды из стекла, нужно воспользоваться новой мягкой губкой.
  2. Мыть стекло желательно в максимально холодной воде, пеной из хозяйственного мыла. Горячая вода делает его тусклым. Ополаскивают стеклянную посуду несколько раз тоже холодной водой.
  3. Чтобы стекло засияло ярче, в воду для полоскания добавьте поваренную соль или уксус.
  4. Хрустальная посуда приобретет блеск, если ее сполоснуть уксусным раствором, добавив в один литр воды чайную ложку уксуса. Мыть хрусталь содой не рекомендуют.
  5. Водный раствор буры также качественно отмывает хрусталь и делает его блестящим.
  1. Бокалы и фужеры лучше не вытирать, а дать им высохнуть.
  2. Посуда с узким горлышком хорошо вымывается мыльным раствором с добавлением мелкотолченой скорлупы яйца или кусочков бумаги.
  3. Если в воду на один литр добавить две столовые ложки нашатыря, то жирные пятна со стекла исчезнут бесследно.
  4. Стеклянную посуду можно мыть в посудомоечной машине (кроме изделий из хрусталя).
  5. Стеклянная посуда, в которую было налито молоко, нужно ополоснуть сначала холодной водой, а только потом помыть горячей.
  6. Сильный налет на стенках стеклянной посуды, а также жир отмоет кофейная гуща.

Широко используются для обработки таких предметов кухонного обихода народные средства. Они безопасны, доступны, хорошо удаляют различные загрязнения. Есть много способов применения таких средств, с некоторыми наиболее эффективными мы вас познакомим.

Способ №1

Чтобы очистить вилки и ложки быстро и легко, вам пригодятся обычные соль с содой. Выполняйте такие действия:

  1. Возьмите глубокую кастрюлю.
  2. Прокипятите в ней воду.
  3. Добавьте соль и соду.
  4. Положите ваши приборы в кастрюлю.
  5. Кипятите на слабом огне около получаса.
  6. Когда ложки и вилки очистятся, сполосните их проточной водой.
  7. Вытрите полотенцем.

Способ №2

Если на вываривание у вас нет времени, такая чистка кастрюль из нержавеющей стали наверняка вам понравится:

  1. Смешайте сухую горчицу и соду.
  2. Смочите губку или щетку водой, окуните в смесь.
  3. Обработайте средствами все загрязнения на металле.
  4. Промойте теплой водой.
  5. Удалите влагу с помощью полотенца.
  1. Вовремя мойте посуду. Не допускайте засыхания пищи на ее поверхности.
  2. Если вовремя удалить остатки пищи не получилось, залейте посуду горячей водой, оставьте отмокать на несколько минут или даже часов. Потом помойте обычным образом.
  3. Пригоревшую пищу максимально удалите изнутри, остатки — залейте водой. Кипятите на плите некоторое время, затем смойте струей воды.
  4. Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, вынимайте предметы из нее сразу по окончании мойки.
  5. Удалить белые разводы и известковые пятна поможет уксус или лимонный сок. Просто кипятите в кастрюле из нержавейки воду с добавлением любой кислоты в течение 30 минут.
  6. Если в кастрюле выкипела вода, и она еще простояла некоторое время на огне — не охлаждайте ее резко. Просто снимите с плиты, дайте остыть естественным образом. От резких перепадов температур металл может испортиться.
  7. Во избежание появлений белых пятен, после мойки всегда вытирайте поверхность насухо.
  8. Металлический нож хорошо и удобно чистить с помощью луковицы. Лук удаляет даже легкий налет ржавчины.
  9. Альтернативное средство – кофейная гуща. Протирайте кашицей поверхность кастрюль и приборов, и они будут блестеть.
  10. Не спешите выливать картофельный отвар. Замочите в нем столовые приборы из нержавейки! Вам останется только сполоснуть их в проточной воде, без дополнительных усилий.

Фарфоровую посуду с ценной росписью ручной работы или позолоченными краями следует мыть только в холодной чистой воде без химических реагентов. Использование горячей воды и современных моющих средств — не допустимо, это может привести к необратимому повреждению тонкого слоя декоративной глазури.

Глазурованная посуда из фарфора с годами темнеет и утрачивает свою декоративную привлекательность, обновить любимый сервис поможет смесь воды с уксусом и солью. На пять литров воды добавьте столовую ложку соли и стакан уксуса, промойте посуду в этом растворе — столовый сервис засияет новыми цветами.

Как правильно ухаживать за кухонной посудой (нержавейка, фарфор, эмалированная, стекло и алюминий)

Чтобы уберечь хорошую кофейную и столовую посуду от царапин, надо переложить ее на время хранения бумажными салфетками.

Посуда из огнеупорного стекла гигиенична и удобна в использовании, к тому же — она прекрасно моется. Чтобы подобная посуда прослужила как можно дольше, следует помнить о некоторых правилах эксплуатации и ухода за ней:

  1. Никогда не наливайте в нагретую стеклянную посуду холодную жидкость.
  2. Нельзя ставить на огонь пустую посуду из стекла.
  3. При мытье не стоит использовать чистящие средства с абразивной составляющей.

Современная кухонная посуда из нержавеющей стали чрезвычайно проста в эксплуатации и уходе, чем заслужила огромную популярность как среди профессионалов, так и в среде домохозяек и любителей готовить своими руками. Мытье и уход за этим типом посуды сводится к применению современных моющих средств. При пригорании пищи, — подогрейте в кастрюле (сковороде) воду с моющим средством, после чего протрите место пригорания жесткой губкой. Не следует пытаться очистить сильно загрязненную посуду из нержавеющей стали «в сухую», ни к чему хорошему это не приведет.

Если после мытья на нержавейке остаются разводы и белые пятна, сполосните посуду в 4,5% растворе лимонной кислоты или уксуса. Подкисленная вода сделает посуду зекркально-чистой.

Эмалированная посуда гигиенична и довольно привлекательна с декоративной точки зрения, но требует бережного отношения и довольно капризна в уходе. Эмаль может потрескаться от удара, перегрева, применения в качестве чистящих средств агрессивных кислот и щелочей. Мыть посуду данного типа лучше мыльной водой, оставив затем на просушку при комнатной температуре.

При пригорании пищи и сильном загрязнении, наполните посуду водой с растворенной в ней столовой ложкой пищевой соды. Подогрейте воду (не доводя до кипения) и оставьте остывать, через несколько часов отмокшие остатки пиши и нагар — легко отмоются.

Алюминиевые кастрюли в большинстве своем имеют противоокислительное покрытие и поэтому кислотостойки. В обычных алюминиевых кастрюлях нельзя готовить грибы и хранить пищу, так как они довольно быстро окисляются. Ученые связывают приготовление пищи в алюминиевой посуде (посуда для бедных) с возникновением случаев преждевременного старческого слабоумия, вследствие пагубного воздействия ионов алюминия на клетки головного мозга человека.

Чем почистить посуду из нержавеющей стали?

В магазинах представлено огромное количество посуды из нeржавеющей стали, которая отличаются толщиной стенок, дна, особенностями теплораспределительного слоя. Такая посуда очень прочная, долговечная и внешне выглядит привлекательно. Но при неправильном уходе блеск стали тускнеет, покрывается разводами, царапинами и пятнами.

  • Мыть нержавейку нужно с использованием моющего средства и теплой воды мягкой губкой.
  • Жесткие металлические мочалки, средства с абразивными вкраплениями применять для мытья стальной посуды не советуют, чтобы не поцарапать блестящее покрытие.
  • Также металлические изделия не стоит мыть хлорсодержащими средствами.
  • Если в кастрюле пригорела пища, не пытайтесь ее отскрести. Лучше просто залейте дно кастрюли кипятком, добавьте небольшое количество соды и подождите. Размокшая пища легко смоется обычной губкой. Если пригоревший слой очень большой, налейте в кастрюлю воды, добавьте немного моющего средства и ложку соды, поставьте на огонь и подождите, пока вода начнет кипеть, оставьте ее минут десять на небольшом огне. Остывшую кастрюлю помойте мягкой губкой.
  • Посуду из нержавейки мыть в посудомоечной машине не рекомендуется.

Нержавейка — довольно выносливый материал и может выдержать обработку даже абразивными веществами. Только нужно соблюдать определенные правила в выборе средств. Чтобы чистка посуды из нержавеющей стали была качественной, вам понадобятся такие средства:

  • соль;
  • сода;
  • сухая горчица;
  • уксус;
  • лимонный сок;
  • кофейная гуща;
  • лук;
  • порошок или паста для чистки металлов;
  • картофельный отвар.

Как правильно ухаживать за кухонной посудой (нержавейка, фарфор, эмалированная, стекло и алюминий)

Приготовив все необходимые средства и инструменты, приступайте к делу.

Самые популярные средства бытовой химии – это специальные чистящие порошки. Они стоят сравнительно недорого, хорошо удаляют все виды загрязнений. Единственный минус – содержат синтетические вещества.

Для эффективного использования чистящих порошков придерживайтесь такой инструкции:

  1. Насыпьте на губку небольшое количество порошка.
  2. Удалите с предметов трущими движениями накипь, окислы.
  3. Хорошо промойте — сначала в горячей воде, потом в холодной.

Посуда с керамическим покрытием

Эта посуда все больше и больше приобретает популярность. И не удивительно, поскольку она обладает рядом замечательных свойств: у нее хорошее антипригарное покрытие, она безопасна для здоровья, легка в эксплуатации и внешне очень привлекательна.

  • Керамическую посуду моют водой при высоких температурах. Поверхность хорошо протереть губкой с содой или уксусом, затем тщательно ополоснуть.
  • Керамическую посуду не рекомендуется оставлять мокрой, после мытья ее необходимо вытереть досуха.
  • Керамическая посуда не любит резких температурных перепадов, мыть ее сразу после приготовления пищи не рекомендуется.
  • Керамика не любит высоких температур. При приготовлении пищи используйте умеренный температурный режим.
  • Выбирайте конфорку, не превышающую размер дна кастрюли или сковороды. Пусть на огне никогда не находится пустая посуда.
  • Мыть керамическую посуду в посудомоечной машине не рекомендуется. Если вы все же решили применить автоматику, то используйте низкий температурный режим и минимальное количество моющего средства.

Посуда из меди и латуни

Медная посуда в наши дни встречается крайне редко. Соприкасаясь с пищевыми кислотами, медь превращается в чрезвычайно токсичное для человека соединение. Поэтому медная посуда должна покрываться тонким слоем олова (полудой).

Латунь более инертный металл, также используется для изготовления посуды не часто. Из него делают тазы для приготовления варенья, самовары.

Медную и латунную посуду моют теплой мыльной водой. Чтобы придать посуде блеск, ее натирают мелким песком или мелом с добавлением небольшого количества масла подсолнечника.

Топ 5 лучших чистящих средств для мытья посуды

Способ №2

Чистящее средство Особенности Топ
AOS антибактериальный 500 мл высокоэффективное моющее средство 1
Frosch лимонный/гранатовый бальзам 500 мл хорошее средство на натуральной основе 2
Fairy 500 мл эффективное средство мытья жирной посуды 3
Ушастый нянь гель 500 мл гель для мытья детской посуды 4
Sorti 500 мл лучшее бюджетное средство 5

Уход за фарфоровой посудой

  1. Фарфоровую посуду рекомендуют мыть раствором соли в воде. На один литр воды добавляют три столовых ложки поваренной соли.
  2. Раствор соды в воде избавит фарфор от коричневого чайного или кофейного налета. Достаточно налить в чашку содовый раствор, оставить ее на десять-двенадцать часов, а затем без всяких усилий смыть.
  3. Также пятна на фарфоре поможет убрать нашатырь. Всего несколько капель, добавленных в воду, помогут справиться с поставленной задачей.
  4. Фарфоровая посуда «закалится», если перед использованием ее намочить в холодной воде на два-три часа, после чего прополоскать горячей водой.
  5. Если на посуде нанесет рисунок позолотой, то мыть ее рекомендуют только мыльным раствором. Хозяйственное мыло потрите на терке и намочите. Получите прекрасное экологически чистое моющее средство.

Другая посуда

Деревянную посуду и посуду из лозы моют мягкой щеткой с добавлением небольшого количества моющего средства. Затем изделие необходимо тщательно вытереть.

Пластиковая посуда моется только холодной водой.

Нержавеющая посуда

Металлические противни нужно помыть сначала горячей водой, после чего протереть увлажненной (до состояния кашицы) содой. Соду уберите сухой салфеткой.

И помните, не оставляйте грязную посуду надолго – чем быстрее вы ее помоете, тем меньше усилий вам придется прикладывать.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector