Зверский аппетит

Какие причины нездорового аппетита?

Почему же несмотря на обилие средств для сохранения фигуры, настолько мала их эффективность в действительности?  Все дело в том, что все эти препараты и приборы предназначены для устранения не причины, а следствия.

Многие считают, что главной причиной наличия лишних килограмм является фактор повышенного аппетита, а поэтому пытаются обмануть организм любыми способами, которые далеко не всегда действенны.

Что же такое аппетит?

Аппетит — это приятное ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологическим механизмом, регулирующим поступление в организм питательных веществ. То есть понятие аппетита состоит из двух аспектов — физиологического и психологического. Аппетит жизненно важен, поскольку без него просто невозможно полноценное регулирование получения организмом ценных веществ, содержащихся в продуктах питания. Поэтому в первую очередь нужно определить в чем кроются причины нездорового аппетита, а уже потом делать выводы и искать действенные методы борьбы.

Почему постоянно хочется есть

В переводе с латыни аппетит означает желание, стремление получить пищу. В отличие от естественной потребности организма – чувстве голода – аппетит вызывают различные раздражители. Например, аромат и вид вкусного блюда, сервировка стола, стук ножей или звуковой ряд ролика с рекламой пищи, вывеска любимого кафе или ресторана.

Зверский аппетит

Данные сигналы вызывают желание поесть, даже если физиологическое чувство голода отсутствует.

В области головного мозга под названием гипотоламус расположены центры насыщения (вербромедиальные ядра) и голода (латеральные ядра). Именно данная часть головного мозга регулирует аппетит.

Схема простая:

  • если в крови снижается уровень глюкозы, активируется центр голода, начинает хотеться есть;
  • когда во время приема пищи уровень глюкозы восстанавливается, активируется центр насыщения, чувство голода сменяет сытость.

Приблизительно с 30 лет центр сытости начинает реагировать на более высокий уровень глюкозы, с возрастом отметка повышается – то есть когда во время еды уровень сахара становится оптимальным, ощущение сытости не возникает.

С повышением уровня глюкозы увеличивается уровень инсулина, в результате излишние калории откладываются в виде жировых складок. Также инсулин увеличивает чувство голода при недостаточном уровне глюкозы (гипогликемии).

Возможные причины повышение аппетита:

  1. Гормональный дисбаланс.
  2. Нарушение работы щитовидной железы.
  3. Заболевания пищеварительной системы.
  4. Депрессия, апатия.
  5. Нервное истощение.
  6. Переутомление.
  7. Психологическое потрясение.
  8. Стресс.
  9. Неправильное питание.
  10. Обезвоживание.
  11. Недосыпание.
  12. Чаще всего нездоровый аппетит у человека появляется как следствие эмоциональьного дискомфорта.  В таком случае, человек ест не потому, что испытывает голод, а потому, что испытывает тревогу, раздражение, беспокойство, обиду, разочаровение, и даже от скуки.  Существует такое понятие – человек «заедает» стресс, горести и проблемы.

Главные причины повышенного аппетита — нарушения процесса углеводного обмена. Именно они выступают главной причиной лишнего веса и ожирения. В данных случаях нас тянет к продуктам, в которых содержится большой объем углеводов. А это хлеб, пицца, пироги, макароны из белой муки, картофель, рис, сладости, безалкогольные напитки с большим содержанием сахара.

В таком случае концентрация глюкозы в крови активно поднимается. И в кровь выбрасывается инсулин, поскольку организму нужно привести уровень в норму и он выбрасывает инсулин с избытком, по этой причине уровень глюкозы существенно понижается. По причине активного понижения концентрации глюкозы мозг снова получает сигнал, что необходимо принять пищу. В итоге имеем замкнутый круг и серьезные нарушения углеводного обмена.

Причина зверского аппетита – гиперинсулинизм (избыток инсулина в организме).

Что происходит при нарушениях процесса обмена? В первую очередь накапливается чрезмерно большой объем калорий, а инсулин способствует выработке жира, но его расщепление блокируется. В этом и состоит причина увеличения массы тела.

Зенслим и Зенслим Диаб  воостанавливают чувствительность тканей к инсулину

Причины зверского аппетита

Повышенный или сниженный аппетит определяет состояние коры головного мозга, тканевый метаболизм. Ниже перечислены распространенные причины, почему постоянно хочется есть.

Смена привычной обстановки – переход на другую работу, переезд, длительный отпуск. В данном случае раздражающие факторы могут изменить свое значение и увеличить аппетит.

Прием психотропных веществ, анаболических стероидов, нейротропных гипотензивных препаратов.

Стресс. Примерно у трети людей волнение, стрессовая ситуация усиливают аппетит. Данное патологическое состояние называется гиперфагией, его характеризует неконтролируемое потребление пищи.

В стрессовой ситуации в крови оказываются гормоны стресса кортиозол, адреналин, норэпинефрин. Они мобилизуют энергетические запасы организма. Повышение уровня глюкозы стимулирует выработку инсулина, который увеличивает запас жира. По завершении стресса приблизительно в течение часа возникает чувство голода и зверский аппетит.

Одна из функций кортизола – сохранять энергетические ресурсы организма, препятствовать сжиганию жира. Поэтому признаком постоянного стресса является образование сала внутри брюшной полости из-за наличия в данных жировых клетках большого количества рецепторов к перечисленным гормонам, чем у других клеток.

Причина усиленного аппетита в данном случае – повышенный уровень в крови гормонов стресса. Как следствие, развиваются ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, снижается иммунитет, ухудшается способность к обучению, память, у женщин уменьшается выработка эстрогенов.

Причинами увеличения потребления пищи в связи со стрессом могут являться:

  • неудачи в личной жизни;
  • страх одиночества, ощущение пустоты;
  • у детей – недостаток родительского внимания в связи с появлением братика или сестренки;
  • ситуации, требующие увеличения концентрации (экзамен).

Снизить повышенный аппетит, вызванный стрессом, помогают следующие способы:

  • научиться обсуждать и решать одну проблему, а не несколько одновременно;
  • фитнес – замечательный способ справиться со стрессом, некоторым достаточно 30 минутной прогулки в обеденный перерыв быстрым шагом;
  • отказ от продолжительного выслушивания чужого негатива.

Депрессия. Ее симптомы – подавленное настроение, постоянные воспоминания и размышления о негативных событиях, слезы или раздражительность, из-за нехватки серотонина – бессонница и заторможенность днем. Перестает что-либо радовать, сужается круг интересов, нет сил, трудно сосредоточиться на выполнении профессиональных задач.

Если во время еды через пищевые рецепторы активизируются заторможенные участки головного мозга, аппетит становится неумеренным.

Наследственный фактор. Снижать повышенный аппетит приходится в случае, если чрезмерно заботливые или, наоборот, равнодушные родители компенсировали заботу о детях исключительно их закармливанием, не обладая способностью высказать любовь и расположение другими способами: игрой, общением, прикосновениями. В результате к зрелому возрасту у такого ребенка развивается привычка «заедать» различные жизненные неприятности.

Опухоль мозга, нервно-психические расстройства, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания, авитаминоз. При наличии данных патологий могут наблюдаться:

  • булимия, мнимое повышение потребности в еде;
  • анорексия, снижение желания принимать пищу, чтобы похудеть.

Диффузный токсический зоб (базедовая болезнь) проявляется симптомами: глаза навыкате, повышенная потливость, возбуждение, увеличенные размеры щитовидной железы, непереносимость высокой температуры, ощущение жара, бессонница, беспокойство. Вес снижается, хотя аппетит повышенный.

Причина базедовой болезни – избыточная выработка гормонов щитовидной железой, для их снижения врач назначает соответствующие препараты, из питания исключают продукты. содержащие йод. Заболевание чаще передается по женской линии, необходимость лечения может возникнуть уже в возрасте 30-40 лет.

Неумеренный аппетит и поглощение значительного количества пищи вызывает увеличение массы тела. Ожирение провоцирует сахарные диабет, желчнокаменную и гипертоническую болезни, атеросклероз.

Неуправляемый аппетит – патологическое состояние различной природы: психологической, физиологической, смешанной и т.д.

Причины пагубного пристрастия к пище:

  • наследственные заболевания;
  • гормональные нарушения с недостаточной выработкой лептина;
  • депрессия, стрессы и другие психологические проблемы;
  • некоторые пищевые пристрастия;
  • жесткие диеты;
  • неумение получать удовольствие от жизни.

Одной из частых причин являются именно пищевые пристрастия к сладостям (шоколад, мороженое), хлебобулочным изделиям, продуктам с усилителями вкуса (торты, эклеры, гамбургеры) и высоким содержанием жиров.

Как снизить аппетит дома – 12 простых способов

Способ №1 – клетчатка. Если постоянно хочется есть, стоит включить в рацион больше продуктов, богатых сложными углеводами и клетчаткой: хлеб из муки грубого помола, неочищенный рис, овощи, фрукты, макароны из цельнозерновой муки, пшеница, свежие фрукты и овощи, рис, бобы, кукуруза, чечевица.

У таких продуктов низкий гликемический индекс – то есть они незначительно изменяют уровень глюкозы в крови. Клетчатка замедляет всасывание пищи, дольше сохраняет чувство сытости из-за ощущения наполненности желудка.

Способ №2 – устранить растянутость желудка. Когда желудок растянут, мозг привыкает считать синонимами его наполненность и чувство сытости. Поэтому после восстановления его размера до нормального насыщение наступает быстрее. Если какое-то время не заполнять полностью желудок пищей, растянутость желудочных стенок проходит.

Некоторые отказываются от пищи в течение трех дней. Другие устраивают «разгрузочный день» один раз в неделю.

Способ №3 – принимать молоко. Примерно через час после засыпания организм вырабатывает аминокислоты аргинин и лизин. Они не снижают аппетит, но в результате синтеза гормона роста жировые клетки начинают расщепляться. Этому способствует прием на ночь стакана теплого молока.

Для снижения аппетита утром также полезно выпить стакан крепкого чая с молоком без сахара.

Зверский аппетит

Способ №4 – соблюдать правила приема пищи:

  • Устранению чувства голода и уменьшению аппетита помогает частое питание небольшими порциями.
  • Чтобы насытиться меньшим количеством еды, перед проглатыванием максимально долго держать пищу во рту – продолжительный микроконтакт снижает аппетит.

Способ №5 – пить воду до еды. Аппетит притупляет стакан прохладной воды, выпитой за 30-40 минут до еды. Влага разбавляет желудочный сок, он оказывает меньшее раздражающее действие на стенки.

Способ №6 – исключить специи. Они стимулируют аппетит, их применение позволяет съесть пищи гораздо больше, чем требует организм. Поэтому стоит исключить из рациона острые, копченые и соленые закуски, пряности.

Почаще готовить салаты, винегреты, заправленные растительным маслом, отварные овощи. Для первых блюд использовать овощной отвар, заправлять овощами и крупами (гречка, пшено, «Геркулес»). Полезны молочные супы, а также супы на постном мясном или рыбном бульоне.

Способ №7 – физические нагрузки. Любители фитнеса знают, что в течение двух часов после умеренной тренировки аппетит понижен. Поэтому тем, кто напряженно трудится во второй половине дня, к ужину меньше хочется есть.

Таким образом, физическая нагрузка за пару часов до ужина снижает аппетит, а в сочетании с диетой помогает быстро уменьшить вес и похудеть.

Самый простой способ нагрузить мышцы – отказаться от использования лифта, начать пешие прогулки до ужина.

Тем, кто занимается домашней физкультурой, стоит ориентироваться на ощущения после тренировки. Если в мышцах приятное тепло, тонус повышен, а аппетит снижен или остался прежним – нагрузка подобрана верно. Если же тело устало, тонус мускулатуры понижен, хочется есть – необходимо уменьшить интенсивность занятий.

Зверский аппетит

Способ №8 – сладкое до еды. После употребления сахара уровень глюкозы в крови увеличивается до максимальных значений в течении получаса, что помогает «испортить» аппетит, есть хочется меньше.

Некоторые вместо сахара используют 2-3 плитки горького шоколада, который медленно рассасывают во рту в течение нескольких минут.

Способ №9 – фрукты. Если постоянно хочется есть, для быстрого устранения повышенного аппетита под рукой должны быть свежие овощи или фрукты. Они низкокалорийные, богаты клетчаткой, быстро устраняют приступ голода.

Способ №10 – кофе. Прием в больших количествах кофе также снижает аппетит и ускоряет обменные процессы.

Способ №11 – зеленый чай. Рецепт, чтобы уменьшить аппетит:

  • заварить в половине чашки 1ч.л. зеленого чая, долить доверху молока (можно залить сразу горячим молоком).

Принимать утром натощак.

Способ №12 – минерально-витаминная диета. У женщин в определенной фазе женского цикла (предменструальный синдром), при беременности появляется зверский аппетит. Для его уменьшения врач может назначить гормональные препараты.

В данный период помогает диета с продуктами, в которых высокое содержание витаминов В6, Е, кальция, магния.

  • Витамин Е содержат зеленые части растений, салат, петрушка, лук, бобовые, зеленая фасоль, капустные листья, кукуруза, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, миндаль, арахис, грецкие орехи, семена подсолнечника, растительные масла.
  • В6 (пиридоксин) содержится в орехах, облепихе, печени, курятине.
  • Кальций – молоко, йогурт, сметана, кунжут, фундук, миндаль, грецкие орехи, арахис, курага, изюм, семена подсолнечника и тыквы, яблоки, абрикосы, вишня, смородина, крыжовник, виноград, апельсины, дыня, клубника, земляника.
  • Магний – пшеничные отруби, тыквенные семечки, семена подсолнечника, льна, кунжута, кедровые и грецкие орехи, шоколад, какао-порошок, чечевица, фасоль, проросшие семена пшеницы,

В данный период стоит отказаться от соленых продуктов, кофе, сладкого, алкоголя.

Отвар петрушки:

  • Измельчить зелень, 2ч.л. варить 15 минут на медленном огне в стакане воды, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана в день за час до еды.

Сельдерей:

  • Измельчить литья. 1.л. заварить стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, процедить, довести объем до полного стакана.

Принимать по 1/4 стакана за час до приема пищи.

Огурцы. При сахарном диабете организм обезвожен, слизистая рта сухая, понижено артериальное давление, частое мочеиспускание, несмотря на хороший аппетит, вес снижается.

Для нормализации уровня глюкозы, а также при замедлении обменных процессов, полезна диета на свежих огурцах. Овощ содержит инсулиноподобное вещество, помогает снизить повышенный аппетит.

Подорожник. Употребление семян притупляет аппетит, помогает похудеть, стимулирует опорожнение кишечника – они сильно разбухают (в два раза – через час, в четыре раза – через 2,5 часа).

Томатный сок полезен здоровью желудка, нормализует пищеварение. Употребленный за полчаса до еды, снижает аппетит, предупреждает переедание.

Семена льна в виде отвара и киселя применяют для улучшения моторики и очищения кишечника, похудения, снижения аппетита. Они оказывают обволакивающее, противовоспалительное действие.

Рецепт льняного киселя для похудения:

  • заварить в термосе в 1л кипятка 2с.л. семян, настоять 1,5-2 часа, процедить.

Принимать по 1/2 стакана два раза в день за час до еды.

Яблочный уксус помогает как снизить аппетит, так и меньше съесть, а также уменьшить тягу к сладкому:

  • Во время еды выпить стакан воды, в который добавлена 1ч.л. яблочного уксуса.

Другой народный рецепт для снижения аппетита:

  • Залить 70г корневищ валерианы литром кипяченой воды комнатной температуры, настоять сутки, процедить, добавить 2с.л. яблочного уксуса.

Принимать по 1/4 стакана за полчаса до приема пищи.

Цикорий помогает снизить вес и аппетит благодаря входящим в состав пектинам, которые притупляют чувство голода, продлевают ощущение сытости:

  • вечером заварить 1л кипятка в термосе 2с.л. цикория.

Принимать настой за полчаса до еды мелкими глотками, выпить весь в течение дня.

Зверский аппетит

Имбирный чай особенно полезен, если процессы в организме замедленны, но жировые отложения быстро накапливается.

  • заварить вечером стаканом кипятка измельченный свежий корень (1см) – в термосе, чтобы лучше настоялось, процедить.

Принимать перед завтраком и обедом за полчаса до еды для притупления аппетита и чувства голода, похудения. Напиток бодрит, поэтому не стоит принимать его на ночь.

Не стоит самостоятельно принимать препараты для подавления аппетита. Их назначает врач строго индивидуально при наличии конкретных показаний.

Распространенные препараты – Фентермин, Дезопимон, Мазиндол, Фепранон – блокируют сигналы голода, которые поступают в головной мозг, одновременно стимулируют нервную систему, в результате не хочется есть.

Возбуждающий эффект повышает частоту сердечных сокращений, артериальное давление, уровень глюкозы в крови.

Поэтому прием препаратов для снижения аппетита противопоказан при гипертонической болезни, заболеваниях сердца и сосудов, сахарном диабете.

Чем объяснить повышенный аппетит

Кроме того, данные препараты – производные амфетамина, поэтому возникает риск развития пристрастия при их приеме в течение 2-3 месяцев.

Какое количество инсулина должно быть в крови здорового человека?

В вопросах здоровья и здорового старения, у нас есть выбор.

Мы можем держать низкий уровень инсулина и жить дольше, или держать высокий уровень инсулина и умереть молодым!!Инсулин — это всегда «палка о двух концах». С одной стороны он помогает сохранить мышечную массу, поскольку обладает анаболическим действием и улучшает биодоступность потребляемой пищи, а с другой — препятствует липолизу (использованию жирных кислот в качестве источника энергии).

В данный момент в среде здравоохранения и фитнеса очень много усилий тратиться на контроль за инсулином. Но мало кто по настоящему понимает этот непростой гормон.

Инсулин натощак должен быть менее 5 мкЕд/мл и через 2 часа после нагрузки глюкозой не должен подниматься более 30 мкЕд/мл.

Максимально допустимая верхняя норма — 11,5 единиц, но даже медики утверждают, что такое состояние, именуемое интолерантностью, свидетельствует о начальной стадии заболевания диабетом.

Инсулин — это гормон, который запускается в кровоток бета клетками поджелудочной железы. Инсулин отвечает за хранение энергетических запасов и рост мышечной массы. Еще, инсулин называют самым анаболическим гормоном. После того, как инсулин попадает в кровь, его основная задача — доставка глюкозы (углеводов), аминокислот и  жиров в клетки.

Зверский аппетит

Основная работа инсулина заключается в поддержании безопасного и стабильного уровня глюкозы в районе 80-100 мг/децилитр. Когда уровень глюкозы в крови становится более 100, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин «отбирает» из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища.

Высокоуглеводная диета = высокий уровень инсулина = сжигается меньше жира в угоду его запасанию = становишься всё жирнее и жирнее

Низкоуглеводная диета = низкий уровень инсулина = сжигается больше жира, нежели запасается = становишься худым

Есть несколько причин, почему мы считаем это ошибкой.

Во-первых, нет никаких способов избежать появления инсулина в вашей крови. Если вы едите — инсулин выделяется.

Во-вторых, если вам всё-таки удастся избавиться от инсулина, вы также потеряете все его анаболические функции и его способность хранить питательные вещества в мышцах.

Инсулин — это анаболический гормон.

Фактически, он даже больший анаболик, чем гормон роста.  Проблема в том, что он неразборчивый анаболик, и ему все равно — накапливать жир или увеличивать мышечную массу. Собственно, диабетиков 1-го типа не вырабатывается инсулин, в результате чего, если они не получают инсулина, наступает смерть. Инсулин действительно запускает процесс накопления жира… но не делает вас толстым!

Но, инсулин, как женщина: иногда она любит вас, иногда — ненавидит.Однако, в отличие от поведения женщины, поведение инсулина мы можем прогнозировать довольно точно.

Гормон инсулин — жизненно важный в небольших количествах, но смертельно опасный, если его слишком много.

Невозможно сохранить молодость, если излишки инсулина блуждают по кровотоку. К счастью, уровень инсулина в крови можно контролировать.

Если же вы не будете приводить уровень инсулина в норму, у вас может возникнуть диабет, закупорка артерий, серьезные заболевания сердца и в конце концов наступит преждевременная смерть.

Учитывая то, что 20% женщин в возрасте от 20 до 45 лет находятся на грани развития диабета, вполне возможно, что схожее число молодых матерей страдает от недостатка молока из-за нарушений в работе инсулиновой системы.

Зверский аппетит: причины и методы борьбы

Количество молока во многом зависит от концентрации инсулина в их крови — чем ближе к норме его значение, тем больше молока производится. Получается, что  инсулин выступет своеобразным ключом к запуску молочной «биофабрики» в груди женщин.

Инсулин принадлежит к эволюционно очень “старым” пептидам. Если обратиться к эволюционным и онтогенетическим данным, то можно обнаружить инсулин у бактерий, одноклеточных, растений, кольчатых червей, моллюсков, насекомых и других представителей животного мира, которые не имеют панкреатической железы.

Этот гормон играет важнейшую роль в жизнедеятельности самых разных живых существ, включая и червей. А поскольку опыты на червях ставить куда легче, чем на более сложных организмах, многие свойства инсулина удалось выявить как раз в таких экспериментах.

Новое исследование тоже проведено на круглых червях вида C. elegans. Бостонские ученые обнаружили, что увеличение выработки инсулина приводит к дезактивации белка, который контролирует работу целой группы генов, несущих ответственность за защиту клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов.

В начале 2000 года ученые из Медицинской школы Университета Мичиган (США) создали мышь Йоду, прожившую свыше 4 лет, в то время как срок жизни обычной лабораторной мыши 2 года. Таких поразительных результатов удалось добиться за счет генетической модификации грызуна. Ученые видоизменили его гипофиз, щитовидную и поджелудочную железы, вследствие чего в организме мышонка стало вырабатываться меньше инсулина.

И хотя Йода был в три раза меньше своих собратьев и весьма чувствителен к холоду, он отличался удивительной подвижностью и сохранял сексуальную активность до конца своих дней.

Если принять за аксиому приведенный выше текст, получается, что если поддерживать нормальную гликемию, то диабетик живет дольше, чем обычный человек. Это верно для диабетиков первого типа, а диабетиков второго типа у которых секреция инсулина повышена, наоборот ждет сокращение жизни.

Поэтому нужно держать низкий уровень инсулина если хотим жить дольше или держать низкий уровень сахара с помощью лекарств повышающего производства инсулина если хотим умереть молодым!

Инсулиновая чувствительность — важнейший фактор восстановления и изменения состава вашего тела. Пользуйтесь гликемическим индексом, инсулиновым индексом и грамотно подбирайте диету, чтобы вывести свое тело на пик формы.

Очевидно, основной причиной повышенного уровня смертности больных CД 2 пользующихся инсулином и стимуляторами секреции инсулина является избыток инсулина.

Если у вас такой анализ — вы здоровы!

Количество инсулина не меняется только в крови маленьких детей, а когда начинается половое созревание, его уровень становится зависимым от принятия еды. То есть, при попадании в организм пищи, уровень инсулина резко повышается. Поэтому пробы на уровень инсулина проводят только на голодный желудок.

Клетки нашего тела, как космический корабль, бомбардируемый метеорами (гормонами и питательными веществами). Поэтому, ни гормоны ни клетки не существуют в отрыве от остального организма. Когда мы концентрируемся на чем-то одном, мы рискуем упустить многое другое. Так что, ставя цели и разрабатывая план, держитесь своего подхода. Не пытайтесь идти по чьему-то пути или следовать программе из журнала. Идите своим путём!

Притча о Боге и фермере

— Послушай, Ты Бог и Ты создал мир, но одно я могу Тебе сказать — Ты не земледелец. Ты не знаешь даже азов фермерства. Тебе необходимо поучиться немного.

— Что ты предлагаешь? — спросил Бог.

— Дай мне один год, и пусть все происходит, как я хочу, и увидишь, что получится. Бедности не станет.

Бог согласился и дал фермеру один год.

Естественно, фермер просил всего самого лучшего. Не было ни бури, ни молний, ни заморозков, ничего опасного для урожая. Если он хотел солнца — было солнце, когда он хотел дождя — шел дождь, и ровно столько, сколько он желал. В этом году все было правильно, все было математически точно. Фермер получал все нужное, все самое благоприятное и был счастлив. Пшеница выросла очень высокой!

— Смотри, в этот раз урожай такой, что даже если в течение 10 лет люди не будут работать, то еды хватит.

Но когда урожай был убран, зерен в пшенице не оказалось.

Зверский аппетит: причины и методы борьбы

— Почему так случилось? Что я делал неправильно?

— Причина в том, что не было сопротивления, не было конфликта, не было борьбы за выживание… Ты устранил все неблагоприятное, и колосья в твоей пшенице остались пустые! Немножко борьбы для нее было бы в самый раз. И бури необходимы, и гром и молния! Они пробудили бы Душу пшеницы, а ты получил бы хороший урожай!»

— Питайтесь 2-3 раза в день сознательно БЕЗ ПЕРЕКУСОВ. Попробуйте есть дважды в день. Один раз в день еще лучше для здорового долголетия.

Или Завтракайте через 6 ч после пробуждения и прекратите прием пищи за 4 часа до сна.  Зто не диета, это стиль жизни.

В таком случае перерывы между приемами пищи будут равны 12-18 ч. Это позволит использовать четыре часа на пищеварение и еще восемь — для печени на завершение детоксикации.

— Если у вас получиться, Голодайте 24-32 ч один раз в неделю. Голодая раз в неделю, вы голодаете 52 дня в году, что безусловно положительно скажется на вашем организме.

Через день голодая, сахарный диабет 2 типа можно вылечить за 2-10 месяц.

Голодание при диабете – самый физиологический способ лечения. Во время него клетки поджелудочной железы восстанавливаются и «отдыхают», а организм учится использовать другой энергетический источник – жирные кислоты.

Периодическое голодание запускает определенные генетические механизмы клеточного восстановления. Эта адаптация предназначена для продления срока службы клеток во время голода. Энергетически выгодней ремонтировать клетки, нежели воспроизводить новые. Кстати, такие механизмы препятствуют возникновения рака.

Раковые клетки тяжелее переносят голодание, чем обычные, поскольку мутации, приведшие к раку, обеспечивают быстрое размножение клеток в тех физиологических условиях, в которых они возникли, и любое изменение условий – не в их пользу. Возможно, поэтому голодание в сочетании с обычной противораковой терапией даёт двойной эффект.

Положительные свойства инсулина

1. Инсулин наращивает мышцы. Инсулин стимулирует синтез белка, активируя его производство рибосомами.

Мышцы состоят из белков (аминокислот). Белки производится рибосомами. Рибосомы активируются инсулином. Каким-то, необъяснимым способом, инсулин «включает» механизмы рибосом. В отсутствие инсулина рибосомы просто перестают работать. Означает ли все это, что инсулин помогает наращиванию мышечной массы? Нет, это означает всего лишь тот факт, что для увеличения мышц требуется инсулин.

2. Инсулин препятствует катаболизму белков. Инсулин препятствует разрушению мышц. Хотя это может звучать и не очень волнующе, но анти-катаболическая природа инсулина ничуть не менее важна, чем его анаболические свойства.Любой человек, разбирающийся в финансах, скажет вам, что важно не только, сколько денег вы зарабатываете.

Важно также, сколько денег вы тратите. То же самое верно и для мышц.Ежедневно наше тело синтезирует некоторое количество белков, и в то же время разрушает старые. Удастся ли вам со временем набрать мышечную массу, или нет, зависит от «физиологической арифметики». Для увеличения мышц вы должны синтезировать больше белка, чем разрушать его в процессе катаболизма.

3. Инсулин переносит аминокислоты в мышечные клетки. Инсулин активно переносит определенные аминокислоты в мышечные клетки. Речь идет про BCAA. Аминокислоты с разветвленными цепочками «персонально» доставляются инсулином в мышечные клетки. И это очень хорошо, если вы намерены наращивать мышечную массу.

4. Инсулин активизирует синтез гликогена. Инсулин увеличивает активность энзимов (например, гликогенсинтазы), которые стимулируют образование гликогена. Это очень важно, поскольку помогает обеспечивать запас глюкозы в мышечных клетках, тем самым улучшая их производительность, и восстановление.

Но молиться на инсулин тоже не стоит. Если уровень инсулина в крови постоянно находится на высоком уровне — возникают проблемы. Высокий уровень инсулина ведет к накоплению огромного количества жира, повышению рисков сердечно-сосудистых заболеваний и возникновению диабета 2-го типа. Этот тип диабета характеризуется ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ослаблению способности мышц сохранять нутриенты, что ведёт к потере мышечных волокон и накоплению еще большего количества жира. Это называется резистентностью к инсулину.

1. Инсулин блокирует гормонорецепторную липазу. Инсулин блокирует энзим, называемый горомон- чувствительной липазой (HSL), который отвечает за расщепление жировой ткани. Очевидно, что это плохо, так как если организм не может расщепить хранимый жир (триглицериды), и превратить его в форму, которую можно сжечь (свободные жирные кислоты), вы не похудеете.

С другой стороны, пищевой жир так же подавляет деятельность горомон- чувствительной липазой, и это при всём том, что пищевому жиру не нужен инсулин для того, чтобы стать частью наших собственных жировых отложений. Поэтому, вы не можете есть столько жира сколько захотите, и при этом худеть.

2. Инсулин снижает использование жира. Инсулин снижает использование жира для получения энергии. Вместо этого он способствует сжиганию углеводов. Проще говоря, инсулин «сохраняет жир».Хотя это оказывает отрицательное влияние на вид нашего тела, такое действие имеет смысл, если вспомнить, что основной функцией инсулина является избавления от лишней глюкозы в крови.

3. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот в печени, что является первым шагом в процессе накопления жира. Но это также зависит от доступности избыточных углеводов — если их объем превысит определенный уровень, они, либо немедленно сжигаются, либо сохраняются в виде гликогена.

Прыщи, перхоть и себорея. Не ожидали? Чем выше инсулин – тем интенсивнее липогенез, чем интенсивнее липогенез — тем выше уровень триглицеридов в крови, чем выше уровень триглицеридов в крови — тем больше «сала» выделяется через сальные железы, расположенные по всему телу, особенно на скальпе и лице.

Речь идет о гиперфункции и гипертрофии сальных желез под действием инсулина. У людей с очень гладкой от природы кожей, у которых никогда не было угревой сыпи и прыщей, это побочное действие инсулина может начисто отсутствовать. У лиц с более или менее жирной кожей, со способностью к образованию угрей инсулин может вызвать выраженную угревую сыпь, с гипертрофией сальных желез и расширением кожных пор. Акне у женщин нередко является одним из признаков гиперандрогении, которая может сопровождаться гиперинсулинемией и дислипидемией.

4. Инсулин активирует липопротеинлипазу. Инсулин активирует энзим, называемый липопротеинлипаза. Если вы знакомы с медицинской терминологией, то это может поначалу восприняться, как положительная характеристика инсулина. Ведь липаза, это энзим, который расщепляет жир, поэтому, почему бы не увеличить его объемы?

Вспомните, что мы только что обсуждали, как инсулин усиливает синтез жирных кислот в печени. Как только эти дополнительные жирные кислоты преобразуются в триглицериды, они захватываются липопротеинами (например, белками VLDL — липопротеинами очень низкой плотности), выбрасываются в кровь, и ищут место для своего хранения.

Пока все идет хорошо, поскольку триглицериды не могут быть абсорбированы жировыми клетками. Так что, хотя у вас в крови может быть достаточно триглицеридов, вы, на самом деле, не будете накапливать жир… до тех пор пока в дело не вступает липопротеинлипаза.

Как только она активируется инсулином, липопротеинлипаза расщепляет эти триглицериды в абсорбируемые жирные кислоты, которые быстро и легко впитываются жировыми клетками, снова преобразуются там в триглицериды, и остаются в жировых клетках.

5. Инсулин способствует переносу глюкозы в жировые клетки. Инсулин способствует проникновению глюкозы в жировые клетки через их мембраны жировых клеток. Как можно себе представить, хранение избыточной глюкозы в жировых клетках, не приводит ни к чему хорошему.

6. Инсулин стимулирует выработку в печени холестерина LDL  Для деления клетки необходимо сформировать мембраны дочерних клеток. В свою очередь, одним из обязательных “строительных” материалов для формирования мембраны является холестерин. Инсулин стимулирует деление клеток и обеспечивает процесс холестерином за счет активации ключевого фермента синтеза холестерола – ОМГ-редуктазы.

С другой стороны, инсулин способен, через ряд посредников, ингибировать активность 7α-гидроксилазы – ключевого фермента синтеза желчных кислот.  Таким образом, с одной стороны, инсулин увеличивает синтез холестерина, а с другой снижает его утилизацию через желчные кислоты. Кроме того, избыток инсулина способен стимулировать образование так называемых пенестых клеток, образование которых предшествует атерогенезу. Интересно отметить, что избыток холестерина активирует программированную смерть клеток островков Лангенгарса (апопотоз).

7. Излишки инсулина разрушают артерии. Инсулин вызывает закупорку артерий, потому что стимулирует рост гладких мышечных тканей вокруг сосудов. Такое размножение клеток играет очень большую роль в развитии атеросклероза, когда идет накопление холестериновых бляшек, сужение артерий и уменьшение кровяного потока.

8. Инсулин повышает кровяное давление.

Зверский аппетит: причины и методы борьбы

Эта информация не нова. В научных исследованиях, опубликованных еще в 1998 году в журнале «Диабет», сообщалось, что почти у двух третей испытуемых с резистентностью к инсулину также отмечалось повышенное артериальное давление. 

Если у вас повышенное кровяное давление, есть 50%-я вероятность, что вы страдаете резистентностью инсулина и его слишком много в вашем кровотоке. Как именно инсулин воздействует на кровяное давление, пока точно неизвестно. Существует много мнений на этот счет.

Одна теория заключается в том, что инсулин влияет на регуляцию почек и/или нервной системы, заставляя сужаться кровеносные сосуды и тем самым поднимая давление.

Инсулин же в свою очередь необходим для удержания магния в клетках. Если же наши инсулиновые рецепторы ослабевают и вырабатывают устойчивость к Инсулину, мы не в состоянии удерживать Магний и он покидает наше тело через мочу. Магний же необходим для расслабления мышц. Если уровень магния в клетках низок, то сосуды будут находиться в напряжённой фазе, не расслабляясь и приводя к повышенному артериальному давлению. К тому же инсулин влияет на давление путём удержания натрии в крови.

Сам по себе инсулин обладает прямым сосудорасширяющим воздействием. У нормальных людей введение физиологических доз инсулина при отсутствии гипогликемии вызывает вазодилатацию, а не повышение уровня артериального давления. Однако в условиях инсулинорезистентности гиперактивизация симпатической нервной системы приводит к появлению артериальной гипертонии за счет симпатической стимуляция сердца, сосудов и почек.

9. Инсулин стимулирует рост раковых опухолей. Инсулин – это гормон роста, и его избыток может приводить к повышенному размножению клеток и к опухолям. У полных людей вырабатывается больше инсулина, ведь именно избыток инсулина и вызывает ожирение, поэтому у них чаще, чем у людей с нормальным весом, развиваются раковые опухоли.

Гиперинсулинемия – как эндогенная (предиабет, метаболический синдром, ожирение, СД 2-го типа, синдром поликистозных яичников), так и экзогенная (инсулинотерапия СД 1-го типа и СД 2-го типа) – увеличивает риск развития рака. Многим раковым клеткам для экстракорпорального роста требуется инсулин. 

Женщины с диабетом 2 типа (T2D) имеют на 49% больше шансы смертности связанных с раком молочной железы,  по сравнению с женщинами без СД2. Имеются исследования, в которых получены прямые данные, показывающие, что гиперинсулинемия и нарушение чувствительности к инсулину являются факторами риска развития рака молочной железы, независимо от наличия ожирения и характера распределения жира.

Астма, бронхит, воспаления верхних дыхательных путей.

Тоже не ожидали? А что, собственно, делают карманные ингаляторы и лекарства от астмы? Известно что: расширяют капилляры бронхов. А, простите за наивный вопрос, что же их сужает? Конечно же, высокий уровень инсулина! Добавьте к нему еще и глюкозу — идеальную подкормку для бессчетных бактерий, — и вот вам отит, ринит, ларингит, гайморит, фронтит… На начальных стадиях, особенно у детей, пока еще не произошли дегенеративные изменения слизистой бронхов, астма исчезает в тот же момент, когда уровень инсулина нормализуется.

Импотенция.

Как?! И здесь то же… А вы думаете, что мужской орган поднимает мышца или косточка? Нет. Конечно же, кровь. А как этой крови-то пробиться к органу любви, если инсулин сузил все сосуды? Догадываетесь, по какому принципу работает Виагра? Стимулирует расслабляющее действие окиси азота (nitric oxide, NO) на гладкую мускулатуру сосудов пениса и улучшает циркуляцию (прилив) крови (механизм эрекции).

Уж раз мы заговорили о сексе, давайте коснемся еще нескольких проблем, связанных с гиперинсулинемией. Первая «бичует» мужчин всех возрастов — преждевременный оргазм (premature ejaculation), и связано это преимущественно с повышенным порогом возбудимости из-за высокого уровня инсулина и глюкозы. Обратная сторона медали — отсутствие оргазмов у женщин и мужчин (даже при полноценной эрекции) при невропатии, понижении порога чувствительности нервных окончаний. Это состояние хорошо известно больным сахарным диабетом по потере чувствительности в конечностях из-за инъекций инсулина.

Курение.

Тоже от инсулина? В какой то мере, да. Углекислый газ в табачном дыме и никотин в сигаретах действуют на гладкую мускулатуру сосудов точно так же, как окись азота на мужской половой орган после Виагры — расслабляют. Теперь понимаете, почему после сытного обеда тянет покурить? Чтобы расслабить сосуды, переполненные инсулином. Сомневаетесь?

Задержите дыхание как можно дольше, и ваше тело наполнится теплом. Это эффект улучшения циркуляции из-за резкого роста концентрации углекислого газа в крови. Так что во время инфаркта или приступа стенокардии, прежде чем глубоко дышать, надо наоборот задержать дыхание, чтобы расслабить сосуды и обеспечить приток крови к сердечной мышце. Этот же прием используют для расслабления в йоге. Более подробно — Почему углекислый газ важнее кислорода для жизни?

Инфаркт, инсульт.

Тоже? Еще как! Что, вы ни разу не видели в кино, на работе или дома — разнервничался, упал, скончался? Большинство инфарктов и инсультов происходят после «здорового» обеда. Много инсулина, сужаются сосуды, масса энергии, шум-гам-тра-та-там, тут подскакивает адреналин (гормон стресса, близкий по механизму действия к инсулину, только еще более эффективный) — бац!

Альцгеймер

Связь болезни Альцгеймера с диабетом 2 типа, ожирением и прочими метаболическими расстройствами неоднократно отмечалась многочисленными исследованиями, и болезнь Альцгеймера даже иногда называют «диабетом мозга». Тем не менее, характер и причины связи вызывали много споров и были не до конца ясны, потому что заболевание обнаруживают и при избытке, и при недостатке инсулина.

Зверский аппетит: причины и методы борьбы

Профессор Мелисса Шиллинг из Университета Нью-Йорка провела детальный интегрированный анализ исследований связи диабета с болезнью Альцгеймера с целью «распутать клубок» противоречивых данных о роли инсулина. Результаты её исследования были недавно опубликованы в Journal of Alzheimer’s Decease.

Согласно Мелиссе Шиллинг, ключевую роль в предотвращении и в возникновении болезни Альцгеймера играет специальный инсулино-разрушающий фермент IDE. Основная функция этого фермента — регулирование уровня инсулина в организме, т.к. IDE способен убирать «лишний» инсулин. Но этот же фермент способен разрушать и молекулы бета-амилоида — особого белка, из которого состоят бляшки в поражённом болезнью Альцгеймера мозге.

Так, при хроническом недостатке инсулина (например, при отсутствии адекватного лечения диабета 1 типа), организм вырабатывает недостаточно IDE, что может вести к накоплению в мозге бета-амилоида и других вредоносных протеинов.

Но диабет 1 типа встречается относительно редко и при отсутствии лечения (т.е. инъекций инсулина) у больных немного шансов дожить до возраста, в котором развивается деменция. Гораздо более распространённой является обратная ситуация — так называемая гиперинсулинемия, т.е. выработка организмом избыточного объёма инсулина.

Гиперинсулинемия возникает обычно при преддиабете, ожирении и ранних стадиях диабета 2 типа. Повышение выработки инсулина ведёт к повышению и уровня IDE, но в какой-то момент избыток инсулина становится настолько значительным, что он превосходит возможности IDE по его сдерживанию. А т.к. «борьба» с инсулином — первичная функция IDE, то практически весь вырабатываемый организмом фермент тратится на выполнение этой задачи. На защиту мозга от бета-амилоида IDE уже не хватает, а это значит, что риск возникновения болезни Альцгеймера резко повышается.

Точно не переборщили? Дело в том, что чрезмерное количество инсулина приводит к вытягиванию глазного яблока в длину, что и является основным нарушением при близорукости.

По мнению ученых, этим механизмом можно объяснить резкий рост заболеваемости миопией (близорукостью) за последние 200 лет. На сегодняшний день это расстройство затрагивает до 30% населения европейских стран.

Высокий уровень инсулина ведет к снижению количества инсулиноподобного гормона — 3, вследствие чего нарушается нормальное развитие глазного яблока, а именно несоответствие между его длиной и размером хрусталика. Если длина глазного яблока слишком велика, хрусталик не состоянии сфокусировать свет на сетчатке.

Кроме того, было показано, что миопия чаще развивается у людей с излишим весом, а также у больных сахарным диабетом II типа. Оба этих расстройства связаны с повышенным уровнем инсулина.

Еще, превышение уровня инсулина, циркулирующего в крови (гиперинсулинемия) связаны с наличием мужского облысения, и видимо может быть вызвано резистентностью к инсулину.

Зверский аппетит

Были выявлены повышенные группы мужчин, с повышенным риском:

  • Гиперинсулинемия увеличивает риск облысения почти в 2 раза;
  • Умеренное ожирение увеличивает риск облысения почти в 2 раза;
  • Тяжёлое ожирение увеличивает риск облысения почти на 150%;
  • Использование понижающих уровень холестерина препаратов увеличивает риск облысения более чем в 4 раза;
  • Использование препаратов от давления или диабетических лекарств увеличивает риск облысения более чем в два раза.

Вывод: нужно научиться контролировать инсулин, чтобы можно было балансировать между питанием мышц и накоплением жира. Заставить его работать так, чтобы ваши мышцы росли, а жир сжигался. Это достигается двумя способами.

Во-первых, нужно повысить чувствительность к инсулину в мышцах и понизить в жировых клетках.

А во-вторых, контролировать выделение инсулина.

Во всех организмах инсулин регулирует поглощение глюкозы клетками. Таким образом, существует общность регуляции метаболизма практически у всех живых организмов, от бактерий и растений до животных и человека. Рецепторы к инсулину обнаруживаются практически во всех клетках организма, их связывающие свойства не зависят от типа ткани и вида животного.

Зверский аппетит

Но, инсулин в высокой концентрации непрерывно бомбить клетки, и они начинают защищаться, закрывать свои «двери» – рецепторы. Так и появляется инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность почаще развивается при ожирении. Подтверждено, что чувствительность тканей к инсулину снижается на 40% при превышении  массы тела на 35-40% от нормы.

Если по простому, то Как похудеть с инсулинорезистентностью? — это плохо. Это означает, что ваши клетки — особенно мышечные — не реагирует на анаболический эффект инсулина, т.е. они резистентны  действию инсулина. В этом случае организм начинает выделять еще больше инсулина, пытаясь преодолеть этот барьер в клетках и заставить их хранить в себе нутриенты. Ну а высокий уровень инсулина в крови, как вы уже знаете, очень плох и ведет к диабету 2-го типа, атеросклерозу, гипертонию и.тд.

Чувствительность к инсулину, с другой стороны, — это очень хорошо. В этом случае ваши клетки — особенно мышечные — отличное реагируют даже на небольшое выделение инсулина.

И, соответственно, нужно совсем немного инсулина, чтобы перевести их в анаболическое состояние. Так что высокая инсулиновая чувствительность это то, что мы ищем.

Насколько важна инсулиновая чувствительность?

Мы думаем, что именно инсулиновая чувствительность определяет соотношение жира и мышц в вашем теле, особенно в моменты, когда вы пытаетесь набрать или сбросить вес. Если в момент набора массы вы более чувствительны к инсулину, вы будете набирать больше мышц, чем жира. Например, с обычной чувствительностью инсулина вы будете набирать 0.

Еще следует сказать, что концентрация рецепторов на поверхности клетки (а к ним относятся и рецепторы инсулина) зависит, помимо всего прочего, и от уровня гормонов в крови.

Если этот уровень возрастает, то число рецепторов соответствующего гормона снижается, т.е. фактически происходит снижение чувствительности клетки к гормону, находящемуся в крови в избытке. И наоборот.

Дополнительное введение инсулина или прием лекарственных средств повыщающие производства инсулина на протяжении длительного периода времени может, как и избыточное потребление пищи, привести к необратимому снижению числа рецепторов инсулина на поверхности клетки, а значит – и к устойчивому снижению способности клеток утилизировать глюкозу, т.е. к  диабету типа 2 или его усугублению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector