Салатная горчица: выращивание и уход, полезные свойства

Горчица как удобрение для огорода

Культура используется для увеличения плодородности, улучшения структуры земли, борьбы с сорняками и привлечения пчел на участок. Ее состав благотворно влияет на полезную микрофлору почвы. Часто в качестве сидерата применяют белую горчицу, но допустимо высевание других разновидностей:

  • листовой;
  • черной;
  • морской;
  • сарептской;
  • полевой.

Выбор белой обоснован высокой морозостойкостью и неприхотливостью растения. Зеленая масса обогащает почву азотом и органикой, корневая система делает фосфаты доступными для других культур, что в огородничестве и садоводстве применяется для улучшения почвы. Сидерат очищает грядки от фитофторы, парши, возбудителей гнилостных и грибковых заболеваний, позволяет в короткие сроки восстановить плодородие земли.

Горчица наряду с дрожжами, солью, содой – натуральное удобрение в саду и огороде. Растение можно использовать не только в виде зелени, но и в готовом порошке. В этом случае культура выступает в качестве защитного средства от вредителей, а не как удобрение. У желтой горчицы семя белое, у черной – бурое, но независимо от цвета их можно применить как сидерат.

Так называется закапывание надземной части растений для обогащения почвы на даче азотом и органическими компонентами. На участке, истощенном от длительного выращивания огородных культур, заселенном проволочником или слизнями сеют сидераты. При наращивании достаточной зеленой массы растения нужно скосить, запахать в землю или перенести на другое место, добавить в компост.

Применение в саду и огороде подобных разновидностей позволяет улучшить характеристики грунта, избавиться от сорняков, привлечь пчел. Методика увеличивает буферность, влагоемкость, объем поглощения почвы. При выращивании из горчицы сидерата формируется развитая корневая система, способная достать нерастворимые питательные вещества из глубоких слоев, дренирующая структуру земли.

Плотное высевание культуры, ее свойство быстро всходить способствует забиванию сорняков, что значительно упрощает работу по прополке, сохраняет питательные нутриенты в почве. Горчица – хороший медонос, что благотворно сказывается на плодоношении других огородных и садовых культур.

Однако наиболее доступным и экологичным методом является выращивание на участке растений-сидератов, которые еще называют зеленым удобрением. К таким культурам, способным обогатить почву азотом и другими органическими веществами, относятся различные виды клевера и люпин, горох и бобы, донник и рапс, фацелия и, конечно, белая горчица. Об особенностях и характеристиках этого растения, способах подготовки почвы и посадки, а также использовании белой горчицы расскажет эта статья.

Как и где растет горчица?

Привычная нам горчица пришла из Азии (Индия), но некоторые виды происходят из Северной Африки, а также из Средиземноморья. С течением столетий люди смогли адаптировать растение к нашим суровым климатическим условиям, так что теперь в диком виде горчицу можно встретить даже в самых холодных регионах, но в пищевых целях она там используется редко, в основном для сельскохозяйственных нужд.

Салатная горчица: выращивание и уход, полезные свойства

Некоторые разновидности очень теплолюбивы, например, черная горчица, которую некоторые гурманы и садоводы называют французской. Пришла она к нам из Средиземноморья, требует более «жирную почву». В этих регионах растение выращивают в гастрономических целях

Немного истории

Древние греки и римляне хорошо знали и часто использовали горчицу для различных целей. До нас сохранилась история о том, что в 33 году до н. э. военный предводитель персов Дарий в качестве вызова на бой отправил своему противнику Александру Македонскому мешок, наполненный семенами кунжута. В ответ Македонский отправил в стан персов небольшой по размерам мешочек, в котором были семена горчицы белой.

Такое послание означало, что, хотя греческое войско и меньше по количеству воинов, но они более «горячие» и активные в боях. Известный греческий целитель Гиппократ использовал различные части растения горчицы для лечения многих болезней. Распространению белой горчицы в Европе способствовали военные операции и походы римлян, использовавших ее как в кулинарных, так и лечебных целях.

Химический состав и калорийность

В состав горчицы белой входит много полезных для здоровья веществ:

  • аминокислоты;
  • витамины А, В, С, Е;
  • минералы (калий, кальций, фосфор, медь, йод);
  • растительные белки;
  • синальбин;
  • эфирные масла.

Благодаря большому комплексу полезных для организма веществ, продукт используют для профилактики ревматизма, склероза, понижения артериального давления, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Сортов горчицы известно довольно много, но химический состав и пищевая ценность у них практически одинаковые. Не забывайте, что все виды имеют одного предка, а, значит, генетический код у всех этих растений един. Вот список компонентов, которые составляют привычную нам приправу:

  • эфирное масло;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • сахар;
  • мироновая кислота (производное в виде соли).

Листья горчицы, особенно молодые, богаты витаминами, главные из которых относятся к группам Е и В. В них же находится приличное количество минеральных солей.

Пищевая ценность горчицы напрямую зависит от того, в каком виде она пребывает. Если речь идет о свежем растении, которое еще не начало увядать, то калорийность составляет 162 кКал на 100 грамм продукта. Если же горчица уже приготовлена в виде приправы, то ценность ниже – 67 кКал. Впрочем, растение выступает в качестве вспомогательного «блюда», так что с его помощью все равно не получится удовлетворить суточную потребность в калориях, белках, жирах, углеводах и витаминах.

Как молодые листья, так и цветки горчицы белой богаты разнообразными витаминами, флавоноидами и микроэлементами. В семенах растения присутствуют эфирное и жирное масла, сапонины, такие аминокислоты, как арахиновая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая и другие. Кроме того, в них содержатся такие природные минеральные соединения, как тиогликозид синальбин, гликозид синигрин и фермент мирозин. Содержащиеся в горчице масла придают ей жгучий вкус, за который отвечает гликозид синигрин, и специфический запах.

Салатная горчица: выращивание и уход, полезные свойства

Масло горчицы белой содержит пальмитиновую, эруковую, олеиновую, арахиновую, линоленовую и линолевую кислоту. Они положительно влияют на состояние кожного покрова, стабилизируют процессы пищеварения, поддерживают необходимый уровень холестерина в крови и укрепляют сосуды. Также в масле обнаружены слизь и гликозид синальбин, который способствует отхождению мокроты и является природным антибиотиком.

По данным исследований известно, что калорийность горчицы белой составляет 271 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 37,1 г;
  • Жиры — 11,1 г;
  • Углеводы — 5,9 г;
  • Пищевые волокна — 3,3 г;
  • Вода — 82,65 г;
  • Крахмал — 0,63 г;
  • Зола — 3,64 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,25 г.
  • Витамин А (РЭ) — 4 мкг;
  • Витамин К — 1,8 мкг;
  • Холин — 22,4 мг;
  • Витамин В1 — 0,34 мг;
  • Витамин В2 — 0,03 мг;
  • Витамин В5 — 0,3 мг;
  • Витамин В6 — 0,06 мг
  • Витамин В9 — 7 мкг;
  • Витамин С — 1,5 мг;
  • Витамин PP (НЭ) — 0,52 мг;
  • Витамин Е (ТЭ) — 0,36 мг;
  • Витамин PP — 0,67 мг.
  • Цинк — 0,64 мг;
  • Калий — 138 мг;
  • Натрий — 1135 мг;
  • Магний — 49 мг;
  • Фосфор — 106 мг;
  • Марганец — 0,42 мг;
  • Кальций — 58 мг;
  • Медь — 0,09 мг;
  • Селен — 32,9 мкг;
  • Железо — 1,51 мг;
  • Фтор — 1,5 мкг.

В своей совокупности вышеприведенные компоненты воздействуют на большинство процессов в организме. Они поддерживают водно-солевой баланс, стимулируют выработку пищеварительного сока, выводят токсины и соли тяжелых металлов, обладают антиоксидантным свойством.

Описание и характеристики сидерата

Горчицу давно и успешно применяют для оздоровления и подпитки почвы на Балканском полуострове. Долгое время считалось, что в условиях климата РФ растению трудно прижиться и раскрыть свой сидеративный потенциал. Однако практика показала: горчица вырастает везде, кроме крайнего севера. А кое-где даже показывает замашки сорной культуры.

Ботаническая классификация относит горчицу к семейству крестоцветных. Она является родственницей всех разновидностей капусты, репы, салата, редьки, рапса, брюквы. Это важно помнить при планировании высадки растения. Горчицу не используют на участке до или после крестоцветных собратьев. Подберите в таком случае иной сидерат, иначе огородная посадка сильно рискует заболеть характерными для этого семейства недугами. Например, килой.

Свойства естественного удобрения есть не у каждого вида культуры, а только у горчицы белой (английской) или горчицы сарептской (сизой). Как они выглядят — подскажут фото или видео. Белая разновидность считается более полезной для огорода. Она высвобождает из земли и накапливает труднорастворимые формы фосфатов.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства горчицы заключаются в том, что она:

  1. 1. Помогает при новообразованиях злокачественного типа. В частности, это касается рака шейки матки, молочных желез, толстого кишечника и мочевого пузыря. Противораковые свойства связаны с наличием в составе фитонутриетов, которые ингибируют развитие злокачественных клеточных структур.
  2. 2. Лечит псориаз. Ученые доказали способность семян оказывать воздействие на синтез ферментов каталаза, глутатионпероксидаза и супероксиддисмутаза, которые влияют на развитие аутоиммунных расстройств в хронической форме. При использовании горчицы при псориазе подтвержден терапевтический эффект.
  3. 3. Используется для лечения дерматита контактного типа. Экстракт семян ускоряет процесс регенерации и устраняет отечность, которая связана с раздражением кожных покровов в результате воздействия химических и токсических веществ.
  4. 4. Применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В горчичном масле присутствуют жирные кислоты, в том числе и Омега-3. Она предотвращает инфаркт миокарда. Если употреблять такой продукт, то уменьшается вероятность нарушения ритма работы сердечной мышцы. Также средства на основе горчицы могут устранять боль в этой области.
  5. 5. Подходит для профилактики и лечения болезней дыхательной системы. Семена обладают согревающим действием, что очень полезно для здоровья человека. Вот почему растение используют для ванночек и горчичников при лечении бронхита, кашля и прочего. Можно делать компрессы из горчичного масла и камфары. Они улучшают кровоток, подавляют приступы астмы, очищают дыхательные каналы от слизи. Экстракт горчицы можно использовать для полоскания горла, чтобы убрать отечность при ангине.
  6. 6. Устраняет боль и спазмы. Рекомендуется делать аппликации с горчичным маслом, так как они имеют анальгетический эффект. Их можно использовать при мышечных патологиях вроде паралича конечностей и ревматизма.
  7. 7. Помогает при отравлении. Если организм страдает от интоксикации, которая вызвана употреблением спиртных напитков или других наркотических веществ, то рекомендуется выпить отвар из горчицы. Это средство выводит быстро токсины и устраняет симптомы отравления.
  8. 8. Способствует росту волос. Горчичное масло является сильным стимулятором для этих процессов. К тому же продукт содержит большое количество витамина, который будет питать волосы, так что пряди будут выглядеть намного лучше.
  9. 9. Улучшает состояние кожных покровов. Семена используют для приготовления пасты, которая применяется в косметологии для лечения угревого высыпания. Подобный состав устраняет стригущий лишай. Чтобы очистить кожу лица, можно использовать скраб из горчичных семян.
  10. 10. Помогает при сахарном диабете. Обладает антиоксидантными свойствами, уменьшает уровень концентрации глюкозы в крови, благодаря чему предотвращается окисление липидов. Также способствует стимулированию обменных процессов в организме человека.
  11. 11. Благоприятно влияет на здоровье половой системы мужчин и женщин, так как улучшает состояние гормонального фона.
  12. 12. Сохраняет здоровье костной ткани, так как содержит большое количество кальция и магния. Снижает вероятность развития остеопороза.
  13. 13. Уменьшает уровень содержания холестерина в крови. Вещества из экстракта растения связывают желчные кислоты, которые состоят из холестерина, и способствуют их выведению. Благодаря этому продукт очищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращает образование тромбов, уменьшает риск развития атеросклероза и тромбоза.
  14. 14. Замедляет процесс старения. Это связано с антиоксидантными свойствами растения, которые обусловлены наличием в составе фолиевой кислоты, витамина А, флавоноидов, каротина, лютеина.

Несмотря на большую пользу для организма от такого растения, как горчица, необходимо помнить о противопоказаниях. К ним относятся туберкулез легких, пневмония, почечные патологии. Необходимо быть осторожным людям, которые имеют проблемы с сердцем, язву желудка, энтероколит в хронической форме. Растение может нанести вред людям, которые имеют индивидуальную плохую переносимость такого продукта.

Горчица — кладезь полезных микроэлементов. В комплексе воздействие на организм выглядит примерно так:

  • витамины Е и В способствуют расщеплению белков, углеводов и жиров, способствуя их быстрому и эффективному усвоению;
  • кальций нормализует солевой обмен, одновременно обеспечивая крепкие зубы и кости;
  • кислоты органического происхождения помогают процессу формирования мягких тканей;
  • калий укрепляет сердце;
  • йод устраняет проблемы гормонального фона;
  • железо способствует продуктивному кровообразованию.

В совокупности все эти вещества поддерживают здоровье человека в приемлемой форме за счет укрепления основных органов и систем, а также благоприятного воздействия на иммунитет. И это еще не все: горчица является неплохим природным антисептиком, который способен уничтожать некоторые бактерии и вирусы, правда, не в таких количествах, как медикаментозные антибиотики. 

Горчица белая используется в качестве кормовой культуры и сидерата, а также для очищения почвы от сорняков. Цветение длится с июня по август. Желтые цветки собраны в соцветия, опыляются ветром, пчелами и мухами. Является хорошим медоносом. После цветения из цветков формируются стручки длиной 3−4 см с мелкими семенами.

Как правило, для повышения плодородия почвы вносят органику, но она вызывает бурный рост сорных растений, поэтому многие огородники предпочитают повышать плодородие земель посевом сидератов. Горчица белая как сидерат имеет ряд особенностей. Она улучшает не только качество почвы, но и агротехнику сельскохозяйственных культур:

  1. Корневая система сидерата пронзает почву на 2−3 метра и извлекает оттуда питательные вещества, недоступные на такой глубине для других овощных культур. Горчичные растения их перерабатывают, преобразуя в легкодоступную форму. Особенно хорошо они справляются с насыщением почвы азотом, серой и фосфором.
  2. Полезные свойства белой горчицыЯвляется прекрасным разрыхлителем, после ее выращивания структура тяжелых почв улучшается.
  3. Используется для борьбы с сорными растениями, но для получения желаемого эффекта посадки сидерата должны быть плотными. Ее часто высевают в междурядьях как уплотнитель, угнетающий развитие сорняков.
  4. Во время сильных ливней препятствует вымыванию из почвы питательных веществ.
  5. Посадками горчицы можно сократить севооборот и раньше срока вернуть основную культуру на грядку.
  6. Угнетающе действует на плесень и бактерии, способствует сокращению слизней и проволочника, поэтому горчицу полезно высаживать после картофеля, томатов и других овощных культур, кроме семейства Крестоцветных.
  7. Посев сидерата рядом с бобовыми и виноградом стимулирует их рост, а под плодовыми деревьями — отпугивает тлю и плодожорку.
  8. В регионах с сильными ветрами создают защитные кулисные полосы из посадок горчицы. Перед скашиванием зацветших растений засевают новую полосу.

Полезные свойства белой горчицы благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку она содержит много целебных веществ, ее употребляют для:

  • защиты зубной эмали, предотвращения кариеса;
  • нормализации работы кишечника;
  • профилактики простудных заболеваний;
  • скорейшего заживления ран, поскольку содержит фтор;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Наряду с пользой продукт может нанести вред здоровью. Его не рекомендуется употреблять:

  • на ночь, поскольку может вызвать бессонницу;
  • при аллергической реакции на продукт в виде сыпи или зуда;
  • при туберкулезе, гастрите, нефрите и колите.

Во время беременности можно скушать только одну чайную ложку горчицы в день, если только нет аллергии на продукт. При грудном вскармливании врачи не рекомендуют употреблять горчицу, чтобы не навредить ребенку.

Как видим, горчица хоть и полезный продукт, но кушать ее нужно с осторожностью, чтобы не причинить вред здоровью.

Умеренное добавление семян горчицы белой в продукты питания способно не только поддерживать жизнедеятельность внутренних органов, но и помочь при лечении болезней. В том числе, склерозе сосудов, кожных экземах, ревматизме и седалищной невралгии.

  1. Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта. Химический состав зерен способствует усвоению пищи, не дает ложиться жирной пище «свинцом» в желудке, предотвращает метеоризм и улучшает стул. Также он ускоряет обмен веществ, что очень важно для тех, кто желает распрощаться с лишними калориями.
  2. Поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы. Компоненты растения расщепляют холестериновые и кровяные бляшки, контролируют микроциркуляцию, делают стенки сосудов более упругими и эластичными. А это, в свою очередь, помогает избежать гипертонии, атеросклероза и ретикулярной асфиксии.
  3. Предотвращение заболеваний печени. Минералы стабилизируют расщепление белков до аминокислот, синтезируют гликоген, контролируют жировой метаболизм и выводят продукты распада. Также они позволяют синтезировать желчь, которая стимулирует перистальтику кишечника.
  4. Укрепление иммунной системы. Микроэлементы растения способны распознать патогены и уничтожить их, они защищают организм от вирусных, бактериальных и инфекционных агентов. Также активизируется выработка антител.
  5. Улучшение состояния кожных покровов. Благодаря наличию серы продукт способен лечить себорею и экзему. Кроме того, эпидермис становится более нежным и эластичным, разглаживаются мелкие морщины и отбеливаются пигментные пятна.
  6. Стабилизация нервной системы. Компоненты предотвращают возникновение мигрени, насыщают головной мозг кислородом, контролируют нейронный обмен, снимают излишнюю раздражительность и помогают при стрессовых состояниях.

Также английская горчица принимает участие в тканевом дыхании, поддерживает межклеточный и азотистый обмен, способствует лактации у кормящих матерей.

Полезные свойства и вред

Первые упоминания о горчице можно увидеть в древних писаниях. Даже в библии встречается это растение, как символ веры и надежды.

Его использовали в лекарственных целях многие столетия. И это понятно: белая горчица обладает ценнейшим витаминным составом, позволяет бороться с разными недугами, укрепляет организм.

Состав горчицы:

  • Витамин Е.
  • Эфирные масла.
  • Насыщенные кислоты.
  • Гликозид.
  • Синергин.
  • Мирозин.

Чаще применяют в лечебных целях семена растения. Они вызывают жжение, раздражая нервные окончания эпидермиса, вследствие чего кровь усиленно приливает к месту соприкосновения с горчичным порошком.

По этому принципу работают всем известные горчичники. Приток крови помогает справиться с заболеваниями дыхательной системы.

Важно! Мало кто знает, но горчичники помогают спасти жизнь человека при сердечном приступе.Необходимо положить горчичник, смоченный тёплой водой на область грудной клетки, затылочную зону и икроножные мышцы.

Применяют порошок горчицы и в косметологии. Это средство позволяет восстановить даже сильно повреждённые волосы, остановить облысение или выпадение.

Поэтапная инструкция приготовления состава Важные дополнения
Смешайте сахар — две чайные ложки, две столовые ложки горчичного порошка, один желток. Добавьте воды, чтобы получилась кашица Вода обязательно должна быть горячей, она подогреет состав, и действие маски начнётся почти сразу
Вотрите состав в корни головы Захватите всю область кожи под волосами, помассируйте пальцами
Укутайте целлофаном, оставьте на 20-30 минут Время указано приблизительно. Помните, что сахар активирует горчицу, его должно быть не меньше двух ложек с горкой.
Засекайте время с того момента, как почувствовали жжение. Необходимо выдержать 20 минут.
Вам будет казаться, что ад переехал и теперь находится у вас под волосами. Вытерпите — получите результат

Польза горчичной маски:

  • Активируются даже те луковицы, которые много лет были неактивными.
  • Рост волос усиливается в несколько раз.
  • Восстанавливается структура.
  • Если будете проводить процедуры 3-4 раза в месяц, ваши волосы станут упругими, более густыми и сильными. Всего проводят 10 процедур, затем делают перерыв.

Польза горчичного масла:

  • Снижает сахар в крови.
  • Активизирует работу мозга.
  • Согревает.
  • Помогает при запоре.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.

Важно! Вред горчица нанесёт только при чрезмерном употреблении, поскольку вызывает сильное жжение.Если съесть много, можно обжечь слизистые пищевода и желудка, заработать гастрит и язву. Если вы случайно глотнули много горчицы, немедленно запейте водой.

Если нет проблем со здоровьем, то приправа способна причинить вред организму только при неразумном употреблении в пищу. Большое количество продукта вместо обеззараживания принесет желудку много проблем в виде раздражения и пищевого ожога, который кончится несварением. Основные противопоказания для употребления горчицы:

  • гастрит и язва желудка;
  • нефрит;
  • воспаление желудка;
  • проблемы с толстым кишечником.

Также не рекомендуется есть горчицу аллергикам. Продукт содержит много эфирных масел, в редких случаях такой удар по организму кончается анафилактическим шоком, в такой ситуации помочь сможет только экстренная медицинская помощь. 

Важно отметить, что чрезмерное добавление горчицы белой способно привести к раздражению слизистой оболочки пищевода. Могут возникнуть абсцессы и болевые ощущения во время приема пищи.

  • Повышенная кислотность желудка — возникает сильное жжение в области кадыка, кислая отрыжка, чувство тяжести в желудке и нарушение стула.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов — на теле могут появиться красные зудящие пятна, начинает кружиться голова, повышается температура, слизистые оболочки отекают, вследствие чего затрудняется дыхание.
  • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка — компоненты провоцируют ухудшение аппетита, стремительную потерю веса, усиление газообразования и потливости, учащенный сердечный ритм.
  • Употребление перед сном — компоненты растения способны спровоцировать бессонницу. У человека возникает тревожное расстройство.
  • Нефрит — больной испытывает общую слабость, сухость во рту, постоянное чувство жажды, появляются аллергические высыпания и лихорадочное состояние. Возникают болевые ощущения в области почек.
  • Колит — в животе чувствуется тяжесть, возникают ложные позывы к дефекации, метеоризм, мигрень, тошнота, часто сопровождаемая рвотой, посторонние примеси в стуле и проблемы с желчным пузырем.
  • Туберкулез — компоненты растения могут вызвать депрессивные состояния, сильную потливость в ночное время, упадок сил и болезненный кашель.

Салатная горчица: выращивание и уход, полезные свойства

Не стоит употреблять горчицу белую, если не знаете, вызовет ли она аллергическую реакцию. Лучше проконсультируйтесь с гастроэнтерологом перед добавлением пряности в свой рацион питания.

Область применения

Кулинария

Основная роль горчицы в пищевой сфере – приправа. Ее добавляют в супы, мясные блюда, ей заправляют салаты. Некоторые сорта, например, дижонскую, мажут на хлеб вместо масла. Помимо способности придавать разным блюдам особый вкус, горчица обладает свойством консерванта, а также помогает сохранят консистенцию некоторых продуктов.

Медицина

Горчичники, пластыри на основе этого растения и некоторые другие аксессуары на слуху уже не одно десятилетие. Они ускоряют процесс ликвидации простудных заболеваний и служат средством их профилактики. Еще она помогает облегчать приступы радикулита и ревматизма, а также улучшает циркуляцию крови. Медикаменты из горчицы незаменимы в лечении простудных заболеваний — с ней парят ноги, делают компрессы, и даже укладывают в носки «для прогревания».

Косметология

Кожа и волосы – вот основные сферы применения горчицы модницами, да и другими людьми, которые хотят выглядеть молодо и красиво. Растение отличается «раздражающим» свойством, за счет которого стимулируется формирование новых волосяных луковиц. Таким образом, горчица замедляет облысение, а в некоторых случаях позволяет восстановить шевелюру. Обертывание горчичным порошком устраняет угри и раздражение, кроме того, способствуют нормализации жирового баланса.

Маска для волос содержит:

  1. две столовые ложки порошка;
  2. один яичный желток (сырой);
  3. две чайных ложки сахара.

Все компоненты смешиваются, полученная «кашица» равномерно распределяется по волосам. Держать маску следует не более 40 минут.

Горчичная маска для укрепления и роста волос

Маска для лица содержит в себе:

  1. 5 ложек горчичного порошка;
  2. 10 мл лимонного сока;
  3. 2 мл масла жожоба.

Смесь наносится на чистую кожу, через 7 минут смывается большим количеством воды.

Горчичная маска для снятия воспаления

Смесь для обертывания предусматривает более сложный рецепт:

  1. стакан теплого молока;
  2. чайная ложка корицы;
  3. столовая ложка горчичного порошка;
  4. 2 столовые ложки крахмала.

Компоненты перемешиваются до состояния нежирной сметаны. В полученной смеси вымачивается марля, которой обматываются проблемные участки тела. Сверху «укладывается» полиэтилен и надевается теплая одежда. Держать такую маску более получаса нельзя!

Горчица известна способностью растворять практически любые пятна и расщеплять жиры. Это свойство используется хозяйками в мытье посуды и стирке. Само собой, что применять следует горчичный порошок, а не вкусную приправу. Его добавляют прямо в барабан стиральной машины, посыпая им грязное белье (потребуется 50 граммов).

При стирке вручную потребуется 30 граммов порошка на литр воды. Раствор нужно настаивать 3 часа, после чего в нем прополаскиваются вещи. Также горчица хорошо впитывает неприятные запахи. Если желтого порошка положить в шкаф (завернув в тряпку), то «аромат» затхлости и сырости уйдет сам по себе, причем быстро.

Сельское хозяйство

Горчица едкая, обладает антибактериальными свойствами. Ее боятся некоторые насекомые. Неудивительно, что в «дачно-огородной» сфере ее используют для борьбы с вредителями. Применять допустимо только семена, которые закапываются в землю. Кроме антисептических свойств, они обладают способностью накапливать азот, что очень полезно для корневой системы культурных растений.

Широко распространено применение горчицы в виде масла, порошка или пасты в кулинарии:

  • Её добавляют к мясным блюдам.
  • Добавляют в маринады для остроты вкуса.
  • Используют для гарниров.
  • Без горчицы редко обходятся соусы, пасты.
  • Её используют почти во всех острых приправах.
  • Она служит незаменимым ингредиентом многих салатов, огонька, хреновины.
  • Кладут в гамбургеры и чебуреки.

011

Рецепт маринада для шашлыка с горчицей:

  • Смешайте две столовые ложки растительного масла с тремя ложками горчицы.
  • Добавьте три средние луковицы, нарезанные кольцами.
  • Смешайте с двумя столовыми ложками уксуса 9%.
  • Посолите. Можно добавить смесь перцев.

Мясо маринуют минимум 2 часа. Для этого рубленые кусочки заливают смесью, посыпают луком, перемешивают.

Пропорции оставляют прежними, а количество маринада можно менять в зависимости от количества мяса. Подойдёт для любого вида мяса.

Важно! Если оставите мясо в холодильнике на 3-4 часа, вкус будет более насыщенным.

Не жалейте лука, обычно его съедают без остатка, он очень вкусный после маринования.

Салатная горчица: выращивание и уход, полезные свойства

Мясо не обязательно готовить на мангале с шампурами, можно просто выложить в сковороду и поджарить в масле. Вкус будет необычный. Добавьте пасту, или просто майонез — и откроете новое блюдо.

Белая горчица является отличным лекарственным средством. Ее семена используют при лечении склероза, гипертонии, проблемах с пищеварительной и мочевыделительной системой, ревматизме и кожных заболеваниях. В свежем виде употребляют в качестве средства, повышающего аппетит и снимающего боль. Широко известное средство на основе горчицы – согревающие горчичники для наружного применения.

Зрелые семена белой горчицы активно используют в кулинарии в качестве жгучей пряности. Добавляют их в овощные, мясные и грибные маринады, а также в горячие мясные и рыбные блюда. Свежие листья используют в салатах и супах. Горчичный порошок является основой многих соусов и подлив, а также идеально сочетается с различными мясными блюдами.

Кроме того, белая горчица является прекрасной медоносной культурой. С одного гектара можно собрать не менее 100 килограммов ароматного, нежного и очень вкусного меда, имеющего бледный желтоватый оттенок. Однако такой мед достаточно быстро кристаллизуется, поэтому не подходит для организации зимовки пчел.

В народной медицине существует множество рецептов с горчицей. Они помогают в лечении различных патологий:

  1. 1. При простуде. Рекомендуется насыпать в шерстяные носки горчичный порошок и надеть их на ноги. При этом необходимо пить много воды или других теплых напитков (подойдет отвар с малиной, липовыми соцветиями, листьями черной смородины).
  2. 2. При болях в ступнях и коленях. Необходимо сделать компресс. Понадобится по 1 ст. л. поваренной соли, соды, уксуса и горчичного порошка. Все компоненты тщательно перемешать и приложить кашицу к больному месту. Через 2-3 дня проблема исчезнет.
  3. 3. При икоте. Необходимо приготовить кашицу, смешав небольшое количество уксуса и горчичного порошка. Полученный продукт нанести на треть языка. Ощущения будут неприятными, но зато через несколько минут икота исчезнет. Кашицу нужно будет смыть и прополоснуть рот.
  4. 4. При пневмонии и бронхите в хронической форме. Требуется приготовить лечебный компресс. Понадобится взять 1 ч. л. горчичного порошка, луковицу среднего размера (измельчить ее на терке), по 1 ст. л. меда, подсолнечного масла, козьего жира и спирта. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы получилась однородная густая масса. Ею необходимо смазать вощеную бумагу, а потом приложить все к месту на теле в области легких. Этот согревающий компресс рекомендуется оставлять на всю ночью. В отличие от горчичников, у него более щадящее действие, так что сильное жжение не появится.
  5. 5. При кашле. Рекомендуется приготовить компресс-лепешку из 3 ст. л. пшеничных отрубей. К ним добавить по 1 ч. л. подсолнечного масла, водки, меда и порошка горчицы. Все вымесить, подливая небольшое количество теплой воды. Кожу сначала необходимо накрыть тканью, а потом уже выкладывать полученную лепешку. Для детей можно сделать другой компресс. Смешать по 1 ст. л. меда и горчичного порошка, а потом добавить 2 ст. л. отварного размятого картофеля.
  6. 6. При геморрое. Рекомендуется делать паровые ванночки. Необходимо взять 4 ст. л. порошка горчицы на 3 л кипятка. Жидкость перелить в ведро и сесть на него, укутав нижнюю часть тела одеялом. Процедура должна длиться не более 5-10 минут.

Применение зерен горчицы в кулинарии очень обширно:

  1. 1. Используется в качестве обычной специи, причем и как соус, и в зернистом виде (французская). Она подчеркивает вкус любого вида мяса: свинине придает остроту, говядине – благородность, а баранину делает более мягкой.
  2. 2. Используется для приготовления майонеза.
  3. 3. Применяется в создании различных соусов, причем это касается и сладких, которые очень популярны в Италии.
  4. 4. Является одним из главных компонентов в смеси специй карри.

Зерна придают салатам из овощей пикантные нотки. Зерновую горчицу добавляют в супы, но только в небольшом количестве. Такой горчицей можно обмазывать мясо перед тем, как помещать его в духовку. Этот продукт используют наравне с майонезом, медом. Даже самая жесткая вырезка станет гораздо мягче.

Многие интересуются, допустимо ли употребление листьев горчицы. Можно есть эти части растения, но только у специальных салатных сортов культуры. Обычно листовую горчицу используют для приготовления мясных блюд, закусок, салатов. Ее часто применяют для украшения еды при подаче на стол. В Америке ее предпочитают добавлять в стейки, а в Италии ее используют для приготовления пасты.

Вкус у салатной горчицы похож на зеленый салат, хрен и острую горчицу. Эта зелень добавляет пикантность блюдам. В некоторых рецептах ею можно заменить острую горчицу. Листья употреблять в свежем виде. Они поддаются термической обработке перед добавлением в блюда из мяса или рыбы. Горчицу листовую можно заготавливать на зиму: ее консервируют или маринуют.

Листья горчицы салатных сортов применяют в пищевой промышленности. Из них делают эмульгаторы для майонеза, соусов. В домашних условиях из этой зелени можно приготовить вкусный салат. Необходимо ошпарить ее кипятком, нарезать и заправить майонезом.

Польза горчичного сидерата

Узнаем, какие волшебные изменения происходят в почве при выращивании на ней белой горчицы как сидерата.

Горчица может поглощать из земли труднорастворимую органику и витамины, перерабатывая их в легкоусвояемые для других растений формы. Если азота все равно не хватает рационально применение мочевины как удобрение на огороде.

Пряность предотвращает в период дождей вымывание из почвы ценных минералов. А особые вещества, выделяемые этой культурой, останавливают распространение в почве патогенных микробов, бактерий и грибка. Поэтому посаженные вслед за горчицей на этом месте картофель, помидоры или другие овощи не будут болеть грибковыми заболеваниями, избегут гниения.

  1. Горчица белая отличается быстрым ростом и наращиванием зеленой массы, что является прекрасным способом против сорняков. К тому же, высокая урожайность горчицы позволяет получать около 400 кг зеленых удобрений с одной сотки земли.
  2. Горчица белая отпугивает многих насекомых вредителей и слизней. Особенно хорошо высаживать после горчицы картофель или другие пасленовые культуры, так как горчица полностью «обезвредит» типичных вредителей указанных овощных культур. Помимо этого, горчица выделяет в грунт особые вещества, препятствующие росту бактерий и плесени. Это означает, что высаженные после горчицы овощные культуры могут «не бояться» патогенной флоры парши, фитофторы и гнилостных микроорганизмов.
  3. Растение – сидерат улучшает структуру почвы, насыщает ее полезными микроэлементами. Вместе с тем, посадки горчицы укрепляют грунт и предотвращают появления эрозии и выветривания. После выращивания однолетней травы почва становится рыхлой, плодородной, насыщенной кислородом.
  4. Скошенная зеленая масса горчицы белой – отличное сбалансированное удобрение, образующее гумус. Данное питательное органическое вещество является полезным и необходимым высшим растениям. Зеленые посадки скошенной горчицы поглощают в почве труднорастворимые минералы и переводят их в легкодоступные формы.
  5. Горчица — сидерат помогает накапливать азот в почве, способствуя ее обогащению данным элементом, улучшая  гранулометрический состав почвы и препятствуя ее выщелачиванию.
  6. Посадка горчицы позволяет значительно сократить севооборот и вернуть овощную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на 1-2 года.
  7. Скошенная осенью горчица предотвращает вымораживание грунта, защищает подзимние посадки культур и способствует задержанию снега, а значит и влаги в грунте.
  8. Зачастую, горчицу белую высевают в открытый грунт как полезное растение-компаньон. Так, корневые выделения горчицы способствуют росту и развитию бобовых культур и винограда, а горчица, высаженная под деревьями или кустарниками, отпугивает тлю и плодожорку. Таким образом, посадки обыкновенной горчицы белой увеличивают урожайность не только культур, высаженных после нее, но и произрастающих рядом на участке.
  9. Семена горчицы белой легкодоступны, их можно купить в любом специализированном магазине. Стоят они не дорого, а перед посадкой не требуют дополнительной подготовки или обработки. Уход за культурой также простой, без особых трудозатрат.

Выращивание горчицы, как сидерата, это не то же самое, что выращивание ее же для получения семян. Так, например, нам не нужно ждать созревания семян. Именно поэтому ее посев возможен с марта—апреля до августа—сентября. При посеве горчицы примерно в средине августа получим только фитосанитарную обработку почвы, то есть от того же проволочника, парши, фитофторы. Со средины августа нарастет не так много зеленой массы, соответственно, удобрение почвы будет меньшим.

С весны и до средины августа высевают около 200-300 г на сотку. Со второй половины августа — количество семян увеличивают до 300-400 г на сотку. Учтите, что такая плотность семян именно для использования горчицы, как удобрения. Если желаете ее выращивать для медосбора, то количество семян уменьшается и не так плотно нужно высевать сами растения.

свойства горчицы

Посев семян рекомендуется на глубину 2-3 см, после следует уплотнить почву (лучше, чтобы семена контактировали с землей). Если семена просто разбросаете по уплотненной поверхности, то тогда стоит прикрыть их небольшим слоем мульчи. В лубом случае для прорастания семян нужна хоть какая-то влага и контакт с землей.

Горчица обычно начинает цвести через 4-6 недель после посева. Срезать можно плоскорезом Фокина или культиватором (стриж или другим) в период бутонизации или цветения (желательно не допускать образования семян). Перед срезанием рекомендуется полить растения раствором с эффективными микроорганизмами, так как это способствует лучшей переработке зеленых удобрений.

Если пожелаете собрать свои семена, то учтите, что стручки белой горчицы почти не растрескиваются, поэтому их можно собирать в любое время суток. А вот стручки сарептской горчицы более подвержены растрескиванию. Именно поэтому семена этого вида нужно собирать рано утром, вечером или даже ночью. Кроме того, для получения семян не нужен такой плотный посев, да и сеять нужно весной, в таком случае. Летний посев вряд ли обеспечит вас семенами.

Вот на сегодня и все. Надеюсь, растение горчица, как удобрение, вам понравится. Она далеко не универсальна, но все-таки во многом может помочь.

Здорового вам сада и огорода!

Советую, уважаемые читатели, , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

Важно знать особенности использования горчицы как удобрения, когда ее сеять и перекапывать, иначе полезное растение станет сорняком.

Сеять горчицу можно на протяжении всего весенне-летнего сезона. Как только солнце начнет прогревать почву, можно высевать семена. Хотя растение выдерживает заморозки, лучше дождаться, когда воздух прогреется до 10 С. Посев проводят за месяц до посадки основной культуры.

На удобрение сеять ее следует густо: норма высева семян на одну сотку — 300−400 гр. Их рассыпают по грядкам и неглубоко заделывают граблями. Можно перед посевом рассыпать по участку Нитроаммофоску, а также пепел и навоз. Горчичные растения переработают их в полезное органическое удобрение.

После посадки всходы появляются быстро, буквально на 3−4 день. В начале вегетации скорость роста растения максимальная. При недостатке влаги посевы поливают 1−2 раза. Спустя 1−2 месяца горчица достигает 20 см в высоту и набирает зеленую массу, достаточную для использования ее в качестве удобрения. Лучшее время для этого — начало цветения, когда растения накапливают максимум полезных веществ. Посевы скашивают или срезают плоскорезом. Медлить с этим нельзя, так как растения зацветают, стебли грубеют и плохо измельчаются.

После перекопки горчицы высаживать основные культуры можно только через 1−1,5 недели, так как перегнивающие сидераты подавляют развитие растений.

Важно не задерживаться с посадкой дольше, чем на 3 дня после уборки овощей, чтобы не проросли сорняки. Сеять можно до середины сентября, а в южных регионах — в октябре-начале ноября. Семена прорастают даже при температуре 2 С, а при 5−10 градусах дают дружные всходы. Если осень теплая, посевы успеют вырасти до 10 см в высоту.

Основные методы

У опытных огородников не совпадают мнения по вопросу: как проводить посев горчицы осенью, когда ее перекапывать. Наиболее распространены три метода ее использования для улучшения качества почвы:

  1. Горчица как сидератСидерат высевают в первой половине сентября и оставляют его до весны. Таким образом не нужно перекапывать горчицу, посеянную осенью. Стебли помогают задержать снег, а корни — аккумулируют в почве влагу и улучшают ее структуру. Весной перезимовавшие растения используются в качестве мульчи.
  2. После наступления цветения горчицу скашивают косой, рубят тяпкой или срезают плоскорезом. Надземная часть за зиму перегниет и удобрит почву, корни разложатся.
  3. Семена сидерата высевают с конца июля и до начала сентября. Спустя месяц подросшие растения перекапывают с оборотом пласта (травой вниз). Земляные черви переработают закопанную зелень, улучшив структуру почвы, сделав ее воздушной и пушистой.

Чтобы ощутить максимальную пользу горчицы, мало соблюдать севооборот. Важно правило выращивать культуру. Агротехнология подразумевает такие варианты посева:

  1. В апреле, как только уйдут регулярные ночные заморозки, а дневная температура достигнет 10 °С. До необходимой кондиции сеянцы дойдут за 4-7 недель. Вы как раз успеете к посадке большинства основных огородных культур.
  2. Осенью, по мере сбора основного урожая, пока погода остаётся достаточно тёплой. После оздоровительных для земли процедур скосите и оставьте зелень на участке.
  3. Перед зимой. Семена необходимо сеять на большую глубину, в холодную и рыхлую почву. В этом случае зелень должна взойти ранней весной.

Чтобы правильно убрать горчицу, перед заделкой ее в землю полейте зелень раствором Байкала. По мере разложения растение должно всегда быть влажным, чтобы процесс прошёл быстро. Если ваш участок был занят без передышки несколько сезонов, пользу горчицы можно и не получить, ведь для её переработки не хватит микроорганизмов.

Способ приготовления специи

Наши предки познакомились с горчицей приблизительно в 1765 году, благодаря стараниям Екатерины II. Она была большой любительницей заморских специй, и сама придумывала рецепты. Вот один из примеров такой «классики»:

  • 100 грамм горчичного порошка (в старину использовали молотые зерна, по сути нынешний продукт – то же самое);
  • пол чайной ложки сахара;
  • 10-15 грамм соли;
  • стакан теплой воды;
  • 30-40 мл растительного масла, лучше всего подсолнечного.
Рецепт русской острой горчицы

Порошок заливается водой (не кипящей, иначе продукт потеряет жгучесть), тщательно размешивается. Пропорция должна быть примерно ¼. Потом следует подождать, когда на поверхности кашицы появится жидкость. Ее сливаем, и добавляем остальные ингредиенты. Еще раз тщательно размешиваем, прячем в холодильник. Через несколько часов можно наслаждаться приправой.

Другой рецепт позволяет получить более душистую и менее жгучую приправу, но для ее приготовления потребуется больше ингредиентов:

  • 60 мл растительного масла;
  • 30 мг сахара;
  • 15 мг соли;
  • 120 мл 3% уксуса;
  • лавровый лист (один);
  • две горошины гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • половина столовой ложки горчичного порошка;
  • 120 мл воды.

Салатная горчица: выращивание и уход, полезные свойства

Соль, сахар и специи засыпаются в воду, которую доводим до кипения на среднем огне. Потом добавляем в жидкость горчичный порошок, размешиваем. К получившейся кашице добавляем остальные ингредиенты, и перемешиваем до однородной массы. После охлаждения можно сразу употреблять приправу.

Рецепт нежной горчицы

Горчица белая, особенности посадки

Подготовка грунта к посадке напрямую зависит от того, какие культуры выращивали на участке ранее. Однако любая обработка сводится к следующим целям:

  • обеспечение накопления влаги;
  • уничтожение сорняков;
  • выравнивание верхнего слоя грунта для получения дружных всходов.

Обязательной мерой по уходу за почвой является лущение, то есть поверхностное рыхление на глубину около 20-25 сантиметров. Предпосевная подготовка начинается после наступления физиологической готовности грунта. Сначала проводят боронование на 3-4 сантиметра, после чего культивационные работы и прикатывание почвы.

Чтобы благополучно вырастить на сидерат белую горчицу, необходимости в перекапывании участка нет. Хватит и поверхностного рыхления на несколько сантиметров, после чего участок можно заровнять граблями, если он маленький или заборонить, если он имеет значительные размеры.

Семена горчицы мелкие, поэтому глубоко в грунт попадать не должны. Обычно семена разбрасывают по земле (довольно густо), после чего заделываются граблями. Если же вы решили сажать горчицу на сидерат рядами, то рекомендуется сохранять дистанцию между ними в 15 см, а лунки делать глубиной 4-5 см.

От момента помещения семян в землю до начала цветения растения проходит 40-45 дней. Но срезать зеленую массу желательно до цветения, и за две недели по посадки других культур на этом участке.

Вам также будет интересно прочитать про выращивание пшеницы.

Чтобы получить сидерат в этом же году, можно сеять белую горчицу с марта по август. Посаженная в любом месяце в этом временном промежутке, горчица успеет вызреть, и набрать хорошую зеленую массу. На юге страны иногда ее садят уже в конце февраля.

Для центральных регионов страны наиболее подходящим выбором времени посадки сидератной белой горчицы является август-сентябрь. Перезимовав в грунте, ранней весной трава уже явит первые всходы. А возможно, успеет еще немного отрасти и в текущем году.

Салатная горчица: выращивание и уход, полезные свойства

Про выращивание горчицы из семян читайте в данной статье.

В последнем случае до снега ее можно успеть скосить, и утрамбовать в почву. В южных же регионах растение можно высаживать вплоть до ноября. Причем даже в это время года горчица вполне может взойти, так как частичное прорастание наступает уже при температуре 2-3 градуса.

Обязательно перед осенней посадкой очистите грядки от остатков предыдущих растений, чтобы горчице не передались их болезни. Землю желательно удобрить перегноем из расчета 1-2 ведра на м2 земли. Грядка затем перекапывается, и ее необходимо заборонить, удалив крупные земельные комки.

Семена рассыпают горстью. И не бойтесь, что растение будет насажено слишком густо: такой способ посадки, наоборот, в данном случае выгоден, так как защищает почву от эрозии. Не старайтесь тщательно заглублять семена: после первого же дождя они сами благополучно осядут на нужной глубине в грунте.

Выращивание белой горчицы – простой и не трудоемкий процесс. При этом главное — знать и учитывать ключевые особенности посадки семян, время посева и уборки культуры.

  • Семена белой горчицы хотя и мелкие, но слегка выпуклые, поэтому захватывать их пальцами при посеве достаточно удобно. В связи с этим, посев белой горчицы проводят 2-мя способами: упорядоченным (в рядках) и не упорядоченным (разбрасывая семена по грядке).
  • Посадка рядковым способом проводится, как правило, при выращивании горчицы на семена (в качестве приправы) или как растения-компаньона (между рядами основной культуры). Для этого на заранее подготовленных грядках высевают горчицу в рядки, соблюдая интервал между высаженными семенами 10-15 см. Расстояние в междурядьях оставляет около 20 см. Данные параметры обусловлены раскидистостью взрослых кустов горчицы, нуждающихся в определенном пространстве.
  • При посадке сильно заглублять семена в грунт не стоит, так как это существенно замедлит их прорастание и ослабит растение. Максимальная глубина заделки семян на рыхлых почвах составляет 1,5 см, на глинистых или плотных – не более 1 см.
  • Первые всходы горчицы появляются очень быстро, уже на 3-5-й день после посадки. А уже через месяц густая и пышная трава достигает в высоту около 16-20 см.
  • Допускается также ускоренный (не упорядоченный) метод посадки семян, когда семена просто разбрасывают по участку. В данном случае почву готовят заранее: рыхлят и разравнивают, а после посева семена слегка заглубляют в грунт граблями. Не страшно, если часть семян после посадки останутся на поверхности, после полива они сами осядут в рыхлый грунт. Средняя норма расхода семян данного способа посадки будет больше и составит около 5 г на 1 м2 земельного участка. При этом не нужно опасаться «плотных посевов», так как загущенные посадки задерживают вымывание питательных веществ в период дождей и предотвращают эрозию грунта.
  • Что касается подготовки грунта для посадки семян белой горчицы, существует определенный несложный алгоритм выполняемых работ: очистить грядку от сорняков или овощных остатков; внести органические удобрения (перегной) из расчета 1 ведро на 1 м2 земли; добавить в почву доломитовую муку (древесную золу или речной песок); перекопать и разровнять участок граблями.
  • Горчица белая не притязательна к определенной степени освещенности и одинаково хорошо растет как на открытых солнечных участках, так и на слегка затененных. В тени растение будет хуже развиваться и медленно наращивать зеленую массу.
  • Для посадки растения подходят практически любые типы почв: песчаные, суглинки, чернозем. Не стоит лишь высевать горчицу на кислых или заболоченных грунтах. Оптимальный уровень кислотности составляет рН 6,5, хотя диапазон допустимой кислотности для посадки горчицы достаточно велик и варьирует от 4,5 до 8,2. Таким образом, сеять траву можно на кислотном, нейтральном и щелочном грунте. Лучше, если это будет легкая и дренированная почва.
  • В случае очень скудных и не плодородных почв, одна горчица белая не сможет полностью обеспечить плодородность почвенного субстрата. В этом случае специалисты рекомендуют использовать посадку сразу нескольких видов растений – сидератов (рожь, люпин, фацелия, бобовые и т.д.).

Белую горчицу можно сеять в любое время, с весны до поздней осени. Чаще всего посадку зеленого удобрения проводят весной или осенью.

  • При посадке белой горчицы-сидерата ранней весной, можно успеть удобрить грядку до момента посадки основных овощных культур. В этом случае посев следует начинать уже в марте-апреле, после того, как температура воздуха установится на отметке около 100С и полностью прекратятся ночные заморозки. Хотя неприхотливое растение часто начинает прорастать даже при температуре 5 °C. Период вегетации горчицы на удобрения составляет около 5-6 недель. Поэтому рассчитывать время посадки растения следует как минимум за 1 месяц до посадки основной культуры.
  • Если горчицу высаживают на участке с целью получить семенной материал, растение высевают весной, обеспечивая меньшую плотностью посева, нежели при посадке культуры на удобрение.
  • Важно помнить, что после горчицы не следует высаживать культуры – «родственники» из семейства Крестоцветные (редис, салат, капуста, редька), имеющие одинаковые болезни и вредителей. В противном случае, велики риски заражения овощных культур.
  • Белая горчица, высаженная осенью, прекрасно оздоравливает и улучшает почву, особенно после посадок картофеля и злаков. Учитывая короткий вегетационный период горчицы-удобрения и быструю всхожесть ее семян, посадку горчицы белой смело можно проводить после уборки урожая основных овощных культур. После уборки огорода остается достаточно теплых дней для созревания зеленого удобрения.
  • Допускается также посев белой горчицы под зиму, чтобы всходы растения появились весной. В этом случае посев семян необходимо производить поздней осенью в рыхлый холодный грунт, чтобы семена не начали прорастать, а оставались всю зиму в состоянии покоя. Вместе с тем, чтобы посадочный материал не вымерз, глубину заделки семян на зиму слегка увеличивают.
  • Зачастую, горчицу высевают также летом, между рядами уже высаженных основных культур. Быстрорастущая трава защитит грядку от «агрессии» сорняков и послужит прекрасным удобрением грунта.

Белая горчица – удобная неприхотливая зеленая подкормка, не требующая больших финансовых и трудозатрат.

  • Зеленую массу горчицы заделывают (прикапывают) в грунт в том же месте, где она и произрастала. Если горчицу высаживали рядом с овощными культурами с целью предупреждения появления сорняков, ее просто выпалывают и заделывают в почву тяпкой. Скошенная зеленая масса должна находиться в верхнем (поверхностном) почвенном слое. Слишком глубокая заделка сидерата будет менее эффективна.
  • При засаживании участка горчицей с целью удобрения грунта, зеленую траву, чаще всего, скашивают косой или механизированным способом.
  • Скашивать или выпалывать зеленую горчицу следует до наступления цветения сидератной культуры, чтобы ее стебли не огрубели, а были мягкими, как обычная трава. В противном случае, плотные грубые стебли горчицы будут плохо поддаваться переработке и гниению. К тому же, если не скосить растение до момента вызревания семян, горчица начнет не контролированное распространение по всему участку. Тогда белая горчица легко может превратиться в назойливый сорняк.
  • Единственный вариант, когда нет необходимости скашивать зеленую траву – ранние осенние посадки сидерата. Зимой морозы успешно «проведут уборку» горчицы вместо человека. К тому же, оставшиеся стебли и корни горчицы белой будут задерживать снег на участке, сохраняя максимальную влажность грунта.
  • Чтобы ускорить процесс переработки сидерата в почве, горчицу белую перед скашиванием поливают раствором микробиологического удобрения, улучшающего плодородие и состав грунта. Для этих целей можно использовать, например, концентрат «Байкал ЭМ-1».
  • Помимо этого, чтобы процесс разложения зеленого удобрения происходил активно и интенсивно, участок периодически увлажняют водой. В сухом состоянии переработка сидерата идет медленно.
  • В случае «реанимации» земельного участка, долгое время находившегося в режиме усиленной эксплуатации, помимо скошенной горчицы, в грунт добавляют вермикультивированный компост, богатый быстроразмножающимися земляными червями.
  • После скашивания и заделки горчицы в грунт следующие посадки на этой грядке планируют не ранее 1-1,5 недели. За это время сидераты начинают перегнивать и смешиваться с грунтом. Посадке следующих растений на этой грядке будет предшествовать обязательная перекопка участка.

Как выбрать качественную горчицу и где ее купить

Купить хороший продукт можно где угодно. Иногда в крупных супермаркетах продают откровенный суррогат, а на рынках – отличную приправу. Нужно смотреть не на место приобретения, а на внешний вид горчицы, ее упаковку и состав, указанные на этикетке. Чем меньше ингредиентов, тем лучше. Даже уксус из рецепта, описанного выше, к промышленной горчице слабо подходит. Поэтому откажитесь от:

  • горчичных соусов;
  • приправы в пакетиках и пластиковых упаковках;
  • продукта, продаваемого на развес.

Когда и как сеять

Для выращивания культуры для получения пряности требуется соблюдать определенную схему посадки. При использовании в качестве сидерата это требуется только при озимом способе заделки, но канавки для семенного материала проделывать близко друг к другу. В остальных случаях можно просто раскидать по земле и немного присыпать землей.

Как правильно посеять горчицу на удобрение:

  • почву зачистить от растительных остатков предыдущей культуры, перекопать;
  • обильно полить и дождаться, пока вода полностью впитается;
  • разбросать семена по поверхности почвы, соблюдая норму высева белой горчицы на сидерат – 2-3 г/м²;
  • присыпать рыхлой землей или прикопать граблями на глубину 0,5-2 см.

Поливать не обязательно, если грунт хорошо увлажнен, но в сухом грунте культура будет долго всходить, что задержит следующие посадки. При посеве горчицы для удобрения почвы не стоит переживать, если какая-то часть семенного материала останется на поверхности. Растение неприхотливое, поэтому особый уход не требуется. В засушливых регионах желательно ее иногда поливать.

Белую горчицу, как сидерат высеивают не только осенью, но и весной. В теплых регионах допустим посев в октябре, поскольку температура -10 °С считается вполне приемлемой для перезимовки горчицы. Весеннюю посадку осуществляют на месяц раньше основных культур, которые планируется выращивать на данном участке.

Такие сроки считаются наиболее эффективными для обогащения и обеззараживания грунта. Не слишком высокая температура почвы способствует лучшему развитию корневой системы и листовой части горчицы, что является весомым преимуществом перед сорными растениями. Кроме того, ранний весенний посев предотвращает массовое появление крестоцветных блошек.

Посев белой горчицы осуществляется строчным способом, при котором ширина междурядий варьируется в пределах от 15 до 30 сантиметров. Выбирая ранние сроки посадки, следует заглублять семена не более чем на 3-4 сантиметра. Высаживая горчицу позднее, семена следует заглубить чуть сильнее — на 8-9 сантиметров. Норма высева белой горчицы составляет от 10 до 18 килограммов семян на гектар земли. Данные показатели зависят от ширины междурядий.

Выращивание горчицы, как сидерата

Для средних широт оптимально подходит русская горчица (сарептская). Она хорошо приживается в любых типах почвы, стойко выдерживает резкие перепады температуры. Единственное ограничение – растение не любит сильно влажную почву, так что заболоченные участки подойдут для горчицы плохо. Теплицу можно использовать только весной, сразу после посадки. Дело в том, что оптимальная температура для выращивания – 18 градусов, если будет теплее, то листья нашего урожая быстро загрубеют.

Для горчицы следует выделить отдельную грядку, которую лучше всего засеять в середине марта, если используется теплица, или в середине апреля в условиях открытого грунта. Расстояние между семенами нужно выдержать около 22 сантиметров, причем засаживать их следует на глубину 1,5 см. Обильного полива не нужно – оросите сразу после посадки, и продолжайте понемногу поливать каждые 2-3 дня. Первые всходы будут готовы для сбора уже через 15-20 дней в зависимости от погоды. Эти литься великолепны в салате, попробуйте, не пожалеете!

В процессе роста культура подтягивает из грунта и аккумулирует в себе ценные микроэлементы. Перед цветением растение скашивают и заделывают в землю прямо там, где оно росло. Зелень перерабатывается естественным путём, насыщая верхний плодородный слой огорода полезными веществами. Такая подпитка хорошо работает на первом этапе после посадки растений-последователей.

как посадить горчицу

Горчица — отличный сидерат

Сидеративные качества — не единственный пример пользы горчицы. Она также:

  • забивает и угнетает сорные растения;
  • очищает землю от инфекций и возбудителей болезней — гнилостных микроорганизмов, парши, фитофторы;
  • борется с вредителями — плодожоркой, слизнями, проволочником;
  • рыхлит и улучшает структуру грунта;
  • поддерживает нормальный баланс кислотности, поскольку задерживает в верхнем слое азот.

Совет. В случае осенней посадки после скашивания культура может выступить прекрасным мульчирующим материалом. Он убережет грунт от вымерзания и сохранит в нём как можно больше влаги.

Салатная горчица: выращивание и уход, полезные свойства

Такую пользу горчица принесёт, если будет выращиваться в качестве сидерата. Если же дать ей зацвести, то получится хороший медонос. Растение также высаживают рядом с фасолью, картофелем, фруктовыми деревьями, виноградом. Оно способно поддержать и ускорить развитие этих культур, защитить их от некоторых вредных насекомых.

Горчица хорошо себя зарекомендовала себя для посева до и после огурцов, помидоров, бобовых, картофеля. Здорово после сидерата развивается садовая земляника. Вред другим культурам растение может нанести только при несоблюдении севооборота:

  1. Кроме других капустных не стоит высаживать его вслед за масличным льном, подсолнечником, просом и свёклой.
  2. После весенней культивации этого сидерата не желательно сажать корнеплоды (свёклу, морковь, пастернак и пр.). Особенности развития корневой системы предшественника сделают уродливыми формы последователей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector