Владимир Стеклов биография личная жизнь семья жена дети фото

Детские годы

Будущий мэтр отечественного кинематографа Владимир Стеклов (фото его до сих пор часто появляются на страницах глянцевых изданий) родился в третий день января 1948 года в Караганде. Через год семья перебралась в Астрахань. Именно там прошли детские и юношеские годы Володи. Мальчик рос только с мамой и бабушкой. Папы у него не было. Но и мама, и бабушка окружали его такой любовью, что отцовское отсутствие не было заметно.

Володя никогда не был отличником. Много лет спустя он сам с улыбкой говорил о том, что не любил учиться. Каждую свободную минуту он проводил во дворе. А потом все изменилось: мама начала работать бухгалтером в Народном театре. С этого момента Володя пропадал в зрительном зале. Он пересмотрел все спектакли, на которые мог попасть.

Детство и семья Владимира Стеклова

Вскоре после рождения Владимира его семья переехала из Караганды в Астрахань. Мальчик рос без отца, воспитывали его мама и бабушка. Владимир никогда не был отличником, не любил учиться, свободное время проводил во дворе. Так было, пока мама мальчика не устроилась в Народный театр бухгалтером.

С тех пор свободное время Владимир проводил в зрительском зале. Сначала пересмотрел все спектакли ТЮЗа, потом местного драматического, ходил на гастрольные спектакли, особенно любил столичные постановки. Так же мальчику нравилась опера. «Риголетто» и «Фауста» он знал практически наизусть.

Выбор профессии

С этого момента самым прекрасным местом на всей планете для него стал именно театр. Стеклов Владимир, актер на тот момент в будущем, решил стать артистом еще будучи школьником. А с девятого класса он довольно серьезно занимался в театральной студии. Тогда это была для него не просто мечта. Это была цель, которую он собирался достигнуть во что бы то ни стало. Несмотря на то что Владимир знал о своих проблемах с дикцией, он был уверен, что все получится, все будет так, как он хочет.

После получения школьного аттестата в 66-ом, он стал студентом местного театрального училища. Дефекты дикции исчезли за два года, и Стеклов решил учиться в Москве. Но ГИТИС встретил его неприветливо, поэтому пришлось вернуться домой и продолжать обучение там.

За кадром — Владимир Стеклов

Увлечение сценой привело Владимира в театральную студию при астраханском Доме учителя. Это был довольно известный коллектив. Актерский талант Володи Стеклова отметили на областном смотре художественной самодеятельности. Тогда же кто-то из членов жюри посоветовал мальчику поступать в театральное училище.

В местное театральное училище его взяли с один условием – исправить дефекты дикции. С этим заданием педагогов Владимир справился к концу первого семестра. Через два года после поступления решил еще раз попытать счастья и подал документы в столичный ГИТИС. Правда, прослушивание в Москвае он не прошел. Пришлось вернуться в Астрахань и окончить местное театральное училище.

Личная жизнь Владимира Стеклова

После получения диплома Стеклов Владимир, актер, фото которого и сегодня часто встречается на страницах журналов, начал строительство своей карьеры — сначала в провинциальных театрах, в Петропавловске-Камчатском он работал на протяжении целого десятилетия.

Следующие несколько лет он провел в Кинишме. Именно там он стал местной звездой, буквально местной легендой. Его глаза прожигали насквозь зрителей, которые по много раз приходили на спектакли с его участием, чтобы насладиться увиденным и слушать тексты пьес, произнесенные любимым артистом.

Московский период биографии Стеклова начался с показа постановки «Идиот» в столице. Именно в этом спектакле актер вышел в образе князя Мышкина. В зале сидел сам Александр Товстоногов, который, оценив талант Владимира, забрал его в театр им. Станиславского.

Целое десятилетие Стеклов Владимир (актер, биография которого вобрала в себя интересные совпадения и неожиданности) выходил на подмостки этого драмтеатра, сыграв там много самых разных ролей. Его персонажами были не только герои классических произведений. Ему великолепно удался и Шариков из «Собачьего сердца».

Во время перестройки Стеклов входит в «Ленком», сумев и здесь не затеряться среди огромного количества талантливых артистов. И местные зрители оценили его умение перевоплощаться. Постепенно Владимир Стеклов, биография которого интересует его поклонников, перешел на контрактную основу работы. Поэтому с тех пор он играл во многих храмах искусства.

Последние 18 лет Владимир Александрович является худруком театра «Художественная школа», не перестает и сам выходить на сцену.

В кино Владимир Стеклов пришел уже в довольно зрелом возрасте: ему было 35. В своем первом фильме — «Ураган приходит неожиданно» — он сыграл второстепенную роль Захара Дудко. Но буквально последующие картины вышли со Стекловым в главной роли.

В восьмидесятых в его фильмографии были роли бандитов, водителей самосвалов, председателя колхоза и много других.

Хорошо узнаваемым актер Владимир Стеклов, биография которого в эти годы пополнилась значительным количеством хороших персонажей, стал после выхода на экраны сериала Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!», в котором им была сыграна роль следователя Гусева. Еще одним прорывом в биографии актера стал криминальный детектив «Воры в законе» — роль порядочного и честного Володи Петрова.

С произведениями Булгакова Стеклову (по его собственному признанию) очень повезло. Если в начале 80-х он на театральную сцену выходил в образе Шарикова, то спустя десятилетие — в 94-ом — в фильме Юрия Кары «Мастер и Маргарита» он примерил на себя образ Азазалло. А еще спустя десятилетие — в 2003-ем, на другой театральной сцене он уже был самим Воландом.

В девяностых на экранах страны зрители увидели российский сериал «Петербургские тайны», две роли в котором сыграл он — Владимир Стеклов. Это Казимир Бодлевский и Ян Владислав Карозич. Вообще-то, в фильме изначально был Казимир, а спустя несколько лет, в целях маскировки, предстал перед зрителями в образе Карозича.

Новый век принес актеру еще одну волну известности, узнаваемости и восхищения. Чего стоит только прапорщик Кантемиров (Философ) из сериала «Кадетство» или купец Владимир Петрович Окаемов из «В лесах и на горах». Князь, вор в законе, из картины «Учитель в законе. Возвращение» получился просто неподражаемым.

Уже некоторое время ходят слухи о том, что последний брак актера распался из-за возможного романа Стеклова с 29-летней Ренатой Буркиной. Она — актриса Московского современного художественного театра, которым руководит Владимир Александрович. Слухи основаны на том, что девушку видели в компании мэтра, когда он находился на интервью «Экспресс-газеты». Корреспонденты заметили, что Владимир Стеклов смотрел на нее с особой нежностью. Но это им только показалось.

Но, как бы то ни было, не так давно в СМИ появилась информация о том, что актер живет в гражданском браке с Ириной Дерягиной, которая на 33 года младше Владимира Александровича. Их общий ребенок — третья дочь Стеклова — Арина — родилась в последний день зимы этого года.

Первую жену актера звали Людмилой. Они прожили вместе 17 лет. В 1973 году у них родилась дочь Агриппина. Так же как и отец, она выбрала актерскую карьеру. Сейчас дочь Владимира Стеклова снимается в кино, раньше играла в театре «Сатирикон». Является лауреатом нескольких кинопремий.

Второй женой Владимира Стеклова стала актриса Александра Захарова, дочь знаменитого режиссера Марка Захарова. Они прожили вместе 9 лет, потом развелись. Детей у Владимира и Александры не было. Как раз во время этого брака актер играл на сцене «Ленкома». Из театра он ушел одновременно с разводом. Правда, ни актер, ни его бывший тесть связи в этих событиях не видят.

Актер Владимир Стеклов с женой Ольгой

Одна из лучших, по мнению миллионов телезрителей, ролей Стеклова — экспедитора швейной фабрики Семена Орлова. Сюжетная линия довольно проста. В своей квартире находят труп директора швейной фабрики Львова. Милиция обнаруживает, что похищена коллекция монет.

Через несколько дней коллеги и близкие Львова собираются на даче Орлова, чтобы отметить девятины со дня смерти директора. В процессе разговора за столом выясняется, что каждый из них видел директора в тот самый день, когда его убили. К тому же просто «испарился» чемодан с 50 тысячами рублей. Это были нечестные деньги, полученные благодаря махинациям с выпускаемой продукцией.

Как ни странно, но именно Орлов, кажущийся на протяжении всего фильма довольно правильным (на фоне остальных) человеком, и оказывается причастным ко всему происходящему.

Владимир Стеклов, биография, личная жизнь которого в последние месяцы являются предметами горячих споров и обсуждений (об этом чуть ниже), в первый раз женился на Людмиле Мощенской. Это была его однокурсница по Астраханскому театральному институту. Они потом и работали вместе в Петропавловске-Камчатском, Кинешме, Московском драмтеатре им. Станиславского.

Когда Владимир стал популярным, это наложило некоторый отпечаток на их семейную жизнь: артиста буквально осаждали поклонницы. Но Людмила всегда верила, что муж ей не изменяет. Они прожили двадцать счастливых лет, но потом развелись. Бывшая жена говорила, что друг от друга они просто устали. Чтобы не стать врагами, решили расстаться. До сих пор они прекрасно общаются. В этом браке в феврале 73-го родилась старшая дочь Владимира — Агриппина (сейчас она тоже актриса).

Во второй раз Владимир Стеклов, личная жизнь которого с первого появления на экране не давала покоя зрительницам, связал свою судьбу с коллегой — актрисой «Ленкома» Александрой Захаровой, дочерью руководителя этого театра Марка Захарова. Как у них складывались отношения, не знало даже ближайшее окружение — они не делали из этого пиара. Но первая супруга — Людмила — уверена, что этот брак был достаточно неискренним, из-за чего в скором времени он и распался.

Чуть позже он познакомился со своей новой любовью — врачом-стоматологом Ольгой. Они поженились. Именно в этом браке в 1997-ом появилась вторая дочь актера — Глафира. Сейчас она студентка МГУ, хочет работать на телевидении. Этот брак был довольно крепким, поэтому несколько месяцев назад все были безмерно удивлены, когда услышали от актера о том, что три года назад они с Ольгой развелись.

Каким-то непостижимым образом Владимир Стеклов, биография, личная жизнь которого — переплетение романтических историй и постоянной работы над собой, сумел сохранить добрые отношения со всеми своими женами. Особенно с теми, кто подарил ему дочерей. Он достаточно часто встречается со своей первой супругой Людмилой и их дочкой Агриппиной, которая уже подарила Владимиру двух внуков. Они замечательно проводят вместе время.

Карьера Владимира Стеклова начиналась в провинциальных театрах. Почти 10 лет он работал в Петропавловске-Камчатском, в Кинешме. После неудачи в ГИТИСе актер и не надеялся когда-нибудь покорить Москву. Как это всегда бывает, судьбу изменил случай.

Театр, в котором играл Владимир, отправился на гастроли в столицу. В спектакле «Идиот» Стеклов исполнял роль князя Мышкина. Талант актера отметили многие зрители, среди которых был руководитель Московского драматического театра Александр Товстоногов. После спектакля он пригласил Владимира Стеклова в свою труппу.

В драматическом театре имени Станиславского актер играл почти 10 лет. За это время было очень много ролей, в том числе Шариков в постановке «Собачье сердце» по Михаилу Булгакову.

Во время перестройки актер перешел в легендарный театр «Ленком». Под руководством Марка Захарова он проработал около 10 лет. Позже Владимир Стеклов перешел на контрактную систему и стал «вольным актером». Он сотрудничал сразу с несколькими театрами, среди которых Школа современной пьесы, театр имени Моссовета, «Сатирикон» и другие. Приглашения от режиссеров посыпались на Владимира Стеклова в конце 90-ых.

Кстати, Владимир Стеклов однажды и сам чуть не побывал на орбите. В конце 90-ых годов актер снимался в фильме Юрия Кары по роману Чингиза Айтматова «Тавро Кассандры». Съемочным павильоном должна была стать орбитальная станция «Мир». Перед съемками исполнители главных ролей Владимир Стеклов и Ольга Кабо прошли предполетную подготовку, как настоящие космонавты. Актеры провели в Звездном городке целый год, но полететь в космос им там и не удалось. Из-за нехватки денег съемки отменили.

Владимир Стеклов много снимался в сериалах. Самые известные роли он сыграл в многосерийных фильмах «Гардемарины, вперед!», «Казус Кукоцкого», «Вторые», «Тайный знак», «Мертвые души». Актер так же играл в популярных сериалах «Кадетсво», «Солдаты», «Я лечу».

… до главного врача

Еще одной интересной ролью этого актера можно назвать роль главврача больницы (а ранее хорошего хирурга) и приемного отца Леры Чеховой в сериале «Я лечу». Владимир Стеклов, фильмы которого уже 35 лет смотрят зрители разных возрастов, сумел полностью перевоплотиться в серьезного доктора, который периодически переживает, что сейчас он больше администратор, нежели хирург.

По сюжету несколько лет назад в автокатастрофе погибает его лучший друг с женой. У них остается двое детей — 15-летняя дочь Валерия и 6-летний сын Денис. Олег Викторович Лобов (так зовут персонажа Стеклова) забирает их в свою семью и растит вместе со своим родным сыном Глебом.

Лера бросает художественную академию, узнав, что у ее брата диагностировали опухоль мозга, становится студенткой лечебного факультета медицинского вуза. Олег Викторович во всем ее поддерживает. Вся история начинается с посещения Лерой и Лобовым могилы родителей — Марии и Петра. Именно там девушка видит незнакомца на кладбище, который спешно уходит.

Фильмография Владимира Стеклова

Карьера Владимира Стеклова в кино началась поздно. В первый раз на пробы он пришел в 35 лет. И сразу получил роль в картине «Ураган приходит неожиданно». В 1987 году Владимир сыграл в фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» с Сергеем Жигуновым, Дмитрием Харатьяном и Владимиром Шевельковым.

Режиссеры очень быстро полюбили Владимира Стеклова. Недостатка в ролях у актера не было никогда. В его фильмографии около 100 картин. Среди них «Криминальный квартет», «Плюмбум, или опасная игра», «Олигарх», «Гагарин. Первый в космосе».

Первая жена

Стеклов Владимир — актер, биография которого представляет интерес на протяжении нескольких десятков лет, и в своей личной жизни остается таким же многогранным, как и в творческой биографии. Женщины, которые хотя бы недолгое время были с ним рядом, не могут забыть его и после их расставания.

Его первую любовь звали Марина Пономарева. С девушкой Володя познакомился на астраханской турбазе еще в 68-ом. Он влюбился настолько сильно, что после ее отъезда домой через некоторое время приехал к ней во Фрязино. Костер их любви пылал настолько ярко, что они очень быстро назначили день свадьбы и составляли списки приглашенных родственников. Но у Володи на тот момент уже была повестка в армию, о которой он никому не говорил.

Свадьба все-таки расстроилась. Из армии Володя писал Марине письма, но после его дембеля отношения так и не восстановились.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector