Савелий Крамаров биография личная жизнь семья жена дети фото

Вопрос национальности

Биография Савелия Крамарова полна утрат. Не успело прийти известие о гибели отца, как пришлось хоронить мать. А ему тогда только исполнилось 16 лет. Перед самой смертью мама просила Савелия забрать из милиции паспорт – ему как раз должны были выдать документы. Юноша помчался в отделение со всех ног.

Савелий хотел пойти по стопам отца и стать юристом. Но в подобные институты не принимали детей «врагов народа». На совете с родными было принято решение, что молодой человек пойдет учиться в Лесотехнический институт.

Актерская карьера

Закончив обучение в вузе, Крамаров попытался трудиться по специальности, но быстро понял, что не способен вот так просто отказаться от мечты. Поэтому юноша решил действовать более активно. Он напечатал свои фотографии и отправил их во все известные киностудии СССР. Из всех разосланных писем «выстрелило» только одно – но какое! Дебют актера состоялся в кинофильме «Им было девятнадцать», и с этого момента имя молодого артиста уже стало известным в узких актерских кругах.

Хулиганское прошлое очень помогло Савелию в его актерской карьере. Роль, после которой его заметили и стали приглашать уже в «большое» кино, как раз и была под стать его прежнему образу жизни. В картине «Ребята с нашего двора» Крамаров так убедительно исполнил роль хулигана, что ему тут же дали подобную в киноленте «Друг мой, Колька!».

Актер Андрей Фролов: биография, личная жизнь, семья, дети

Биография Савелия Крамарова началась 13 октября 1934 года — в смутное, тревожное время. В 4 года он лишился отца, которого арестовали, обвинив в антисоветской пропаганде. Мать развелась с отцом, чтобы у нее не отняли работу. Ей пришлось это сделать вынужденно, чтобы обеспечивать ребенка. После освобождения отца, Савелий смог с ним повидаться.

Савелий Крамаров биография личная жизнь семья жена дети  фото

На этом печали Савелия Крамарова не окончились. Его детство прошло бурно: он плохо учился, прогуливал, много дрался. Вместо уроков бегал в кино, где контролершей работала его соседка и, естественно, пропускала мальчугана бесплатно.

В 16 лет его мать умерла. Савелий остался с дядями, которые помогали ему, чем могли. После школы Крамаров решил попробовать себя на театральном поприще. В театральный институт его не взяли. Но зато легко приняли в Московский Лесотехнический институт. Получая профессию, он параллельно пошел в студию «Первый шаг». Хотя там был огромный конкурс, парня взяли, заметив в нем ростки таланта.

Дебют в кино

Став дипломированным специалистом, Крамаров некоторое время трудился по специальности. Но счастливый случай, который выпадает в жизни лишь раз, спас его от рутины.

Однажды Савелий просто проходил мимо места съемок какого-то фильма и остановился поглазеть на происходящее. Тут-то его и заметил режиссер и попросил на камеру изобразить испуг. Через некоторое время картина вышла в свет. Савелий увидел свое лицо на экране и отчетливо осознал, что первый шаг на Олимп сделан и надо не мешкать со вторым.

Молодой человек отправил письма со своими фотографиями на все имеющиеся киностудии. И вскоре получил свою первую роль. Несмотря на то, что играл он в основном недалеких смешных дурачков, актер был в восторге от такого поворота судьбы.

Вскоре к нему пришла настоящая слава – роль в «Неуловимых мстителях» сделала его любимцем зрителей. Даже если бы он больше никогда ничего не сыграл, эта эпизодическая роль навсегда вошла в анналы истории кинематографа.

В 1967 году Савелий Краморов впервые попал на профессиональную сцену. Им заинтересовался Театр миниатюр. Здесь он сыграл немало ролей, но все-таки быстро понял, что только перед камерой чувствует себя по-настоящему счастливым.

В 1972 году актер даже решил все-таки получить соответствующее образование. Он поступил в ГИТИС и закончил его, но театральную карьеру продолжать все-таки не стал.

В период учебы актер снялся в еще одном знаковом фильме – «Джентльмены удачи». Здесь его роль была хоть и второго плана, но все-таки не эпизодической.

Биография Савелия Крамарова изобилует множеством судьбоносных случайностей. Так произошло и с кинематографом. Однажды молодой человек возвращался с учебы и увидел, что улица впереди оцеплена. Оказалось, идут киносъемки. Он тут же протолкался вперед и стал наблюдать за происходящим. Режиссер случайно окинул взглядом толпу и подошел к Савелию.

Через год фильм с его участием вышел на экраны. Когда молодой человек увидел, насколько правдоподобно смог изобразить испуг, то сам очень удивился. После этого он понял, что хочет связать свою жизнь с кинематографом, поэтому тут же записался в актерскую студию. Вскоре Крамаров бросил свой институт и поступил во ВГИК.

Путь в кино

Крамаров Савелий решил, что сидеть и ждать счастливого случая — это не вариант. Он собрал всю решимость и разослал собственные фотографии в самые известные киностудии. И одно такое письмо получило ответ, благодаря чему Крамаров появился на экране в первой киноленте «Им было девятнадцать». Миниатюрная роль стала первой ступенькой на пути к славе.

В фильме «Ребята с нашего двора» Савелий сыграл себе подобного в детстве — Ваську, местного хулигана. Его заметили и тут же дали роль в ленте «Друг мой, Колька!», где роль оказалась схожей. А огромный успех пришел к нему после «Неуловимых мстителей», где Крамаров сыграл незначительную роль. Его слова про мертвых с косами тут же стали известными и превратились в крылатую поговорку.

Актер Савелий Крамаров стал известным благодаря необычной, узнаваемой внешности и самобытной игре. Такие типажи с трудом получали роли в советское время. Самой крупной работой можно считать роль в фильме «Джентльмены удачи», где Федя Ермаков запомнился зрителям многими крылатыми фразами. «Всё! Кина не будет!» — его слова.

«Иван Васильевич меняет профессию», «Двенадцать стульев» — фильмы с участием Крамарова, где он сыграл незначительные, но такие запоминающиеся роли. Талантливый актер в 1974 году стал Заслуженным артистом РСФСР.

Первая настоящая роль

В 1960 году биография Савелия Крамарова резко меняется. Яков Сегель принимается за съемки нового фильма «Друг мой, Колька!». В его сценарии была роль хулигана и бездельника Васьки, ее режиссер и предложил молодому актеру. Позднее Крамаров назвал эту свою роль лучшей в карьере.

Благодаря этой эпизодической роли актер практически мгновенно стал узнаваемым. Его лицо оказалось очень фактурным и запоминающимся. Многие режиссеры стали приглашать Крамарова участвовать в съемках.

Сложности личной жизни

Крамаров Савелий отнюдь не был обделен вниманием со стороны красивых женщин. Но единственную и любимую он обрел слишком поздно. Это случилось за год до его кончины.

В молодости он женился на своей однокурснице, Людмиле. Так ж быстро завязались отношения, как и распались. Позже он нашел Марию, с которой тринадцать лет прожил вместе.

В 1986 году он снова женился. Его новая жена Марина очень скоро родила ему дочь. Назвали ребенка в честь матери Крамарова — Бенедикта. А Марина вскоре бросила мужа и уехала в Америку.

Наталья Сирадзе стала эталоном женщины для искушенного жизнью актера. В 1994 году он женился на ней. Несмотря на приличную разницу в возрасте (21 год), это не помешало Крамарову стать счастливым.

Невероятный успех

Очень быстро прославился Савелий Крамаров. Фильмы с его участием стали выходить один за другим: «Без страха и упрека», «Приключения Кроша», «Формула Радуги», «Черт с портфелем», «Город мастеров» и пр. Актер пользовался любовью публики, а у режиссеров стал нарасхват. От некоторых предложений даже приходилось отказываться из-за плотного графика.

Бывали случаи, когда роли писались специально для Крамарова. Даже небольшие эпизоды с актером запоминался и приносил фильму успех. Так случилось с «Неуловимыми мстителями», где Крамаров появился всего пару раз и произнес только одну фразу, которая стала крылатой: «А вдоль дороги мёртвые с косами стоят! И – тишина!»

В 1967 году актер получает приглашение в труппу от В. Полякова, недавно создавшего Театр миниатюр. Савелий, решивший расширить творческий диапазон, согласился. Для дебюта Крамаров решил поставить сценку на основе рассказа Шукшина. Миниатюра вошла в спектакль «Скрытой камерой» и обеспечила ему оглушительный успех.

Любопытные факты из жизни Савелия Крамарова

Играя в американском кино, Савелий Крамаров оставался патриотом своей страны. И когда в кинокартине «2010» ему предстояло сыграть советского космонавта, он всячески противостоял режиссерскому замыслу, по которому его герой должен был выглядеть откровенно глупым. Крамаров убедительно говорил о том, что в Советском Союзе космонавтом мог стать только сильный и образованный человек, и потому играть «туповатого» русского космонавта он не будет.

Людмила Зайцева: личная жизнь актрисы

Савелий Крамаров биография личная жизнь семья жена дети  фото

По утрам он пил настой из трав;

Обедал крупой, заваренной кипятком – так он готовил себе «кашу»;

Каждый прием пищи обязательно включал в себя сырые фрукты, овощи, орехи, иногда Крамаров позволял себе рыбу на пару.

Актер полностью отказался от употребления сахара и соли, не использовал в пищу мучные изделия, не употреблял ни молочные продукты, ни мясо.

Последняя супруга актера с сожалением говорила, что даже овощные супы и салаты Крамаров никогда не ел. Единственное, что он себе иногда позволял, это жареную картошку, либо на официальных приемах ел что-то «запретное».

Голодовки, пробежки, йога, медитации… Все это было призвано сделать актера здоровым и помочь ему дожить до глубокой старости. И отчасти его желание сбылось – Крамаров был мускулистым и подтянутым, что хорошо заметно на фото, он ничем не болел до самой смерти. Однако, настигла она его удручающе рано: в 60 лет.

Сначала у актера стал болеть бок. Сходив к врачу, актер не мог оправиться от шока – у него обнаружили рак прямой кишки. В срочном порядке была проведена операция и назначена химиотерапия. Но боролся организм известного артиста недолго – меньше, чем через полгода после операции его не стало.

Натуропаты и сыроеды до сих пор размышляют над этим удивительным случаем: почему абсолютно здоровый человек умер от рака? Вероятных причин приводится множество, начиная от предрасположенности актера к онкологическим заболеваниям (все его близкие умерли от рака) и заканчивая защелачиванием организма, которое возникло как раз из-за чрезмерного употребления непроваренных круп.

Еще одной более объективной причиной принято считать неприспособленность организма «йогов» к лекарственных средствам и тем более к химиотерапии. Человек, который долго жил без лекарств, а затем получил ударную дозу, с большой вероятностью не выживет – ведь его организм воспримет эти лекарства как яд.

Савелий Крамаров биография личная жизнь семья жена дети  фото

Биография актера Савелия Крамарова оборвалась в 1995 году. Знаменитого артиста похоронили в Сан-Франциско на еврейском кладбище. Спустя несколько лет на его могиле был установлен эффектный и достойный великого артиста памятник.

Какой фильм с Крамаровым ваш самый любимый?

Еврейские корни Крамарова с приходом зрелых лет дали о себе знать. О стал увлекаться философией, размышлять о смысле бытия. Как только его дядя уехал в Израиль, в актере что-то надломилось. Он «ударился» в йогу, начал истязать себя вегетарианством, превратился в законопослушного еврея и даже стал ходить в синагогу. В итоге работы у него становилось все меньше и меньше: предложения о новых ролях иссякли.

Он захотел уехать, так как власти начали делать однозначные намеки. Но эмиграция требовала слишком больших жертв: по правилам нужно было перестать показывать кинокартины, где снимался актер. А их было внушительное количество — около сорока.

После написания «Письма президенту США Рейгану», которое транслировали по «Голосу Америки», Крамарова, наконец, отпустили. Он переехал с США, где также снимался в некоторых эпизодических ролях.

Награды и новые предложения

В начале 70-х вошел в десятку лучших комиков СССР Савелий Крамаров. «Джентльмен удачи», снятые в 1971 году, стали лучшим фильмом актера. В картине он сыграл роль вора Косого. На съемках Крамаров близко сошелся с Е. Леоновым и Г. Вициным, которые быстро взяли его под свое покровительство. Они и предложили вставить в сценарий сцену встречи Косого со своим другом детства из детдома.

А уже в 1974 Савелий Викторович получил звание заслуженного артиста. Время с 1971 по 1975 годы считается самым лучшим периодом в карьере актера. На Крамарова наконец-то обратил внимание Леонид Гайдай.

Но сам Савелий считал, что уровень его актерского мастерства еще недостаточно хорош, поэтому в 1972 он поступает в ГИТИС, который впоследствии с успехом окончил. Но сам всегда считал, что это образование ничего ему не дало – актером можно только родиться, научить этой профессии нельзя.

Крамаров: причина смерти

Савелий Крамаров никогда не страдал вредными привычками. Но панически боялся рака. Его страх стал реальностью: у артиста обнаружили неизлечимое онкологическое заболевание.

Он смог побывать на Родине за год до смерти. В больнице Сан-Франциско в 1995 году оборвалась жизнь великого актера. Похоронили его на еврейском кладбище.

Однако резко ухудшившееся состояние здоровье не позволило актеру продолжить карьеру. В январе 1995 у Крамарова диагностировали рак прямой кишки. Уже в феврале состоялась операция, после которой актер прошел курс химиотерапии. В это же время у него развился острый тромбоз. Постепенно тромбы распространились по всей кровеносной системе и попали в мозг.

Это привело к инсульту, последствия которого оказались крайне тяжелыми – паралич, немота и слепота. В последние дни своей жизни актер мог только слышать, и близкие читатели ему письма поклонников, присланные с родины. 6 июня 1995 года умер Савелий Крамаров. Причина смерти – повторный инсульт, предотвратить который врачи не смогли.

Похоронен актер был на еврейском кладбище в пригороде Сан-Франциско. Через год после этого на могиле был установлен памятник, сделанный близким другом Крамарова скульптором Михаилом Шемякиным. Могила актера стала местом паломничества для многих его соотечественников.

Гонения

Но недолго пользовался популярностью у советской власти Савелий Крамаров. Фильмы с его участием были любимы народом, но чиновники видели в его ролях не только смешное. Вскоре сверху был передан негласный указ не снимать больше актера, так как он исполняет роли «недоумков», которых не может быть в советском обществе. Кроме того, смех, который вызывают его персонажи, отупляет самый передовой в мире народ.

Крамарова практически перестали снимать. И актер, желая найти хоть какую-то отдушину, ударился в веру. Он начал ходить в синагогу, молиться. Однажды даже отказался от выступления, потому что оно приходилось на субботу, а в этот день верующие евреи не должны работать. Такая религиозность только ухудшила положение актера.

Тогда Крамаров решил уехать. Из страны его долго отказывались выпускать. Артисту даже пришлось написать открытое письмо Рональду Рейгану, президенту США, в котором он просил разрешить переехать в Америку.

В итоге 31 октября 1981 году Крамаров покинул СССР.

Жизнь в Америке

Савелий Крамаров в Америке продолжил свою актерскую карьеру. В 1982 году он принял участие в съемках комедии «Москва на Гудзоне», где играл вместе с Ильей Баскиным, с которым они когда-то встретились на съемочной площадке «Большой перемены». В картине Савелий Викторович сыграл агента КГБ. Три сцены с его участием оказались самыми смешными во всей комедии.

Затем Крамаров снялся в картине «2010», сыграв в ней советского космонавта. После нее ему досталась роль дворецкого в «Возвращении Моргана Стюарта». Выходцу из Советского Союза удалось прекрасно освоиться на новом месте.

Серьезным этапом на пути продвижения в Голливуде для Крамарова стало участие в боевике «Красная жара». У него была эпизодическая роль всего на минуту, но за это время он должен был произнести большой монолог.

В США актер наконец-то обзавелся собственным домом, о котором мечтал, живя в коммуналке. Утром бегал по лесу, днем гулял.

Пока Крамаров покорял американские экраны, на родине его фамилию вырезали из титров всех картин, в которых он снялся. Имени актера не было ни в киножурналах, ни в справочниках о кино. Его как будто никогда и не было. Однако вырезать его из самих кинолент никто не решался, т. к. успех многих фильмов обеспечивали именно герои в исполнении Крамарова.

Москва

За годы заграничной жизни роли Савелия Крамарова не были забыты соотечественниками. Несмотря на то что в титрах его фамилии не было, с экранов его герои никуда не делись. Поэтому, когда актер приехал на родину, его приняли с большим радушием.

Крамаров побывал в Москве дважды – в 1992 году и 1994-м. Во время первого приезда он большую часть времени провел на «Кинотавре» в Сочи, где его встретили толпы поклонников.

В России он в основном навещал друзей и родственником. Как-то на Арбате его чуть не растерзала восторженная толпа. Вскоре по одному из центральных каналов показали его интервью, в котором Крамаров рассказывал о жизни. После первого приезда его снова начали приглашать сниматься русские режиссеры. Актер снялся в фильме М. Кокшенова «Русский бизнес», в котором сыграл главную роль. Затем принял участие в съемках «Насти» Г. Данелия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector