Сбор листьев брусники: когда и как собирать

Чайные сборы в домашних условиях

Не все травы и плоды можно сочетать друг с другом без вреда для здоровья. Поэтому ниже представлен перечень условно безвредных чаев, которые можно составить в домашних условиях.

Чай с ромашкойМожно ли беременным пить ромашковый чай
  • Сушеные яблоки, листья смородины, листья земляники, цветки липы (10:20:1:1) – витаминный.
  • Листья малины и ежевики, трава зверобоя (1:1:1) – тонизирующий.
  • Зверобой, липа, мелисса (1:1:1) – успокоительный, противовоспалительный.
  • Сушеный шиповник, листья смородины, брусника и малина (1:1:1:1) – энергетический.
  • Зеленый чай, зверобой, липовый цвет, душица, мята, чабрец (2:2:2:2:1:1,5) – общеукрепляющий.
  • Клевер, зверобой, малина (1:1:1) – общеукрепляющий.

Большинство травяных чаев можно готовить с использованием зеленого чая. Он выступает как основа для напитка, обладает антиоксидантным и тонизирующим свойством. Почти все травы хорошо сочетаются с сухофруктами, которые также можно добавлять при заваривании.

Самый нейтральный сухофрукт – яблоко, он показан всем. В домашние рецепты чаев часто входят апельсиновая корка, изюм, засахаренная айва, плоды шиповника, боярышника, смородины.

Завяливание

Собранные листья для чая разложите в тени слоем не толще пяти сантиметров
на несколько часов, пока они не подвялится. Не раскладывайте их слишком тонким слоем, иначе они начнут сохнуть
и станут ломкими.

Скручивание

Когда собирать листья земляники

Подвяленные листья нужно перемять, для чего их скручивают между
ладонями. При промышленном производстве чая листья прокатываются
между металлических трубочек.

Ферментация

Скрученные листья насыпают слоем в пять сантиметров в деревянные
ящики, накрывают мокрой тканью и оставляют на 6-10 часов в теплом
помещении с температурой 26 градусов. Для ферментации удобно
использовать йогуртницу, бойлерную комнату, теплую влажную душевую
или остывающую духовку.

Собирают листья обычно только молодые, причём обязательно в сухую ясную погоду, когда на растениях нет росы. Сушат и хранят каждый сорт отдельно, а когда заваривают, то смешивают различные сорта. Обычно в равных пропорциях берут сухие листья яблони и земляники, яблони и вишни, клубники и малины, клубники и земляники, кипрея и вишни, кипрея и яблони.

Приятный запах придадут чаю чёрная смородина, мята, душица, донник, тысячелистник, черничные и вишнёвые листья. Лепестки роз, жасмина, шиповника делают запах сладковатым, но некоторым людям это очень нравится. К сушеным листьям можно добавить немного свежих, тонко нарезанных – аромат напитка усилится.

Листья малины собирают всё лето, вереск в июле – августе, когда он цветёт. Листья брусники и черники в мае – июне, ежевичные листья в июне – июле, кипрейные в июле – августе, а листья яблони и вишни в августе – сентябре.

Заваривают (не кипятят!) чай из расчета: 1 чайная ложка сухих листьев на стакан кипятка. Закройте настой крышкой и оставьте на 5-10 минут, затем процедите.

Полезные свойства лесного чая

  • В листьях есть флавоноиды: кверцетин, рутин, кверцитрин.
  • Листья земляники содержат эфирные масла, дубильные вещества, пектины, а также кислоты: хлорогеновую, глюкороновую, фумаровую, салициловую, кофейную, хинную.
  • Листья богаты витаминами А, В, С.
  • Листья земляники обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, желчегонным, мочегонным свойствами.
  • Они оказывают обезболивающее, ранозаживляющее и антисептическое действие.
  • Настой листьев земляники расширяет кровеносные сосуды.
  • Сухие и свежие листья способны выводить соли из организма, поэтому используются при подагре, артритах, Листья применяют при поносах, гастритах, гепатитах, склеротических поражениях сосудов.

Лесной чай не только вкусен, но и полезен. Недаром народная медицина использует разные отвары и настои из трав. Листья и ягоды малины заваривают при простуде и гриппе, они хорошо снижают температуру. Чай из листьев смородины хорошо помогает при авитаминозе и малокровии. Мочегонным действием обладает чай из листьев брусники. Листья черники способствуют снижению сахара в крови и моче. Цветки ромашки и листья мяты применяют при заболеваниях органов пищеварения.

Вкусный и целебный чай получается из листьев ежевики, содержащих дубильные вещества, яблочную, молочную, лимонную и щавелевую кислоты. Этот чай пьют при расстройствах кишечника, также отвар листьев ежевики полезен при гриппе и ангине, снимает нервное напряжение.

Отвар листьев земляники лесной (но не садовой) обладает мочегонным и закрепляющим свойствами, помогает при высокой температуре, заболеваниях почек, малокровии (одна десертная ложка на стакан кипятка).

Липовый цвет заваривают при простудах, головной боли, клевер луговой – при слабости, общих недомоганиях.

Душица, заваренная кипятком, — ароматный и хорошо утоляющий жажду напиток, также она поможет при бессоннице.

Чага помогает при язве, гастритах, а шиповник полезен сердечникам и гипертоникам.

Чай из зверобоя оказывает тонизирующее действие на весь организм.

Способ приготовления: одну чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настоять в течение 3-7 часов.

Приятного вам чаепития!

Ферментация

Иван-чай, или кипрей, – самое популярное чайное растение. Вкус его настоя действительно похож на чай, но он гораздо полезнее. Чтобы получить чай из кипрея, собранные листья и цветки подвергают ферментации. Сначала их слегка подсушивают в естественных условиях в течение 1-2 суток. Далее листочки скручивают в ладонях или с помощью специальных устройств и закладывают в емкость для брожения. Емкость сверху прикрывают влажной хлопчатобумажной тканью и ставят в теплое место на 8-10 часов (температура 25-27 градусов).

Скрученные листья режут на чаинки средней величины, если они будут слишком мелкими, настой может получиться мутным. Далее наступает этап сушки. Ее осуществляют в духовом шкафу при температуре 100 градусов. Среднее время сушки – 40 минут. После остывания чай рассыпают по стеклянным, жестяным или керамическим банкам и хранят в шкафчике.

Как правильно готовить чай из трав

Травяной чай. Как изготовить в домашних условиях

Травяной чай не требует сложных технологий приготовления. Достаточно знать несколько нюансов, чтобы делать это правильно и обогащать организм полезными веществами, услаждать вкус и обоняние.

Травяной чай

Заварка должна дышать, поэтому напиток не накрывают крышкой

  1. Стандартное количество травяного сырья на одну чашку объемом 200 мл – 1 ч. л.
  2. Кипяченая вода для заваривания должна быть остужена до 95 градусов.
  3. После заваривания обеспечивают циркуляцию воздуха, то есть наглухо чашку или чайник не закрывают.
  4. Оптимальное время настаивания – 5 минут.

Чайные напитки не пьют с сахаром. Он снижает их целебные свойства, поэтому лучше заменить его медом или вовсе отказаться от подсластителя. Ароматной и полезной добавкой к некоторым травяным чаям является лимон, имбирь, айва, свежие ягоды.

Травы можно и нужно собирать, только делать это бережно и правильно, чтобы не повлиять на их размножение и получить максимальную пользу для здоровья. Систематическое употребление травяных чаев очищает организм от шлаков, снимает воспаление, обогащает рацион витаминами, микро- и макроэлементами, прочими биологически активными компонентами. Это полезный для здоровья напиток, натуральный, так как создан самой природой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector