Чего организму не хватает, если хочется определенный продукт

Последствия обезвоживания

Если вам трудно заставить себя выпить чай или кофе, а стакан воды вызывает у вас отвращение, вам будет сложно пересилить себя или забыть о постоянных срывах и переедании. Дело в том, что при потере жидкости и отсутствии ее своевременного восполнения организм становится великолепным притворщиком. Все поступающие сигналы мы принимаем за позывы пустого желудка, в то время как они всего лишь свидетельствуют о недостатке жидкости.

Получается, когда мы должны пить, мы едим. Из-за чего происходит такая путаница? Всему виной гипоталамус. Именно он начинает выдавать желаемое за действительное, путает нас и заставляет вновь и вновь бежать к холодильнику, покупать сомнительные полуфабрикаты и другие продукты быстрого приготовления.

Как бороться с постоянным чувством голода, возникшим на почве стресса

Стивен Витерли (Steven Witherly) — известный специалист в области еды — последние 20 лет занимается изучением того, что делает те или иные продукты более притягательными и вкусными. Проведенные им исследования доказывают: когда мы едим вкусную пищу, есть два фактора, доставляющих нам удовольствие.

Первое — само ощущение от употребления пищи. То, какая она на вкус (соленая, сладкая, кислая), какой у неё аромат и текстура. Эти «оральные осязания» могут играть очень важную роль.

Их ученые бьются над тем, чтобы найти оптимальное количество газовых пузыриков в банке со сладкой шипучкой. Все эти факторы в целом создают именно то ощущение, которое ваш мозг ассоциирует с определенной едой или питьём.

Второе — фактическое количество питательных веществ, содержащихся в продукте: сколько в нём содержится белков, жиров, углеводов. В случае с фастфудом и другими разновидностями вредной пищи, производители ищут идеальное сочетание соли, сахара и жиров, которое бы будоражило наш мозг и стимулировало нас возвращаться к этому продукту снова и снова.

И вот, как они делают это ↓

Нервное перенапряжение, сопровождающееся повышенной выработкой адреналина и кортизола, тоже толкает нас к перееданию. В результате мы бредем к холодильнику даже ночью или едим на бегу, заглушая урчание в животе. Как вспомнить о том, что еда – это в первую очередь источник энергии, а не лекарство от депрессии?

Многие забывают о том, что есть нужно не один раз в день и даже не три. Мы предлагаем дробное питание – 5-6 раз в сутки. При этом порции будут небольшими, но сытными. Такое разумное распределение калорий поможет сохранить ощущение насыщения и не дать аппетиту взять верх над вами.

kak-obmanut-chuvstvo-goloda-1

Получайте энергетическую подпитку каждые четыре часа, следите за калорийностью блюд и не допускайте переедания. Это поможет сохранить фигуру стройной на долгие годы.

Как похудеть, если постоянно хочется есть: сложные углеводы вместо простых

Еще одна причина, по которой мы готовы съесть слона каждые два часа, а то и чаще – наш хронический недосып. Если мы ложимся в кровать в полночь и позже, уровень лептина в нашей крови понижается, а грелина – повышается. Первый гормон отвечает за чувство сытости, второй стимулирует аппетит. Результат всем известен: среди ночи мы встаем и идем к холодильнику, чтобы заморить червячка.

Как нам прививают страсть к вредной еде

Ученые и производители продуктов питания используют целый ряд уловок, чтобы сделать пищу более привлекательной.

Слюноотделение является неотъемлемой частью приёма пищи. А чем больше еда провоцирует слюноотделение, тем дольше она будет находиться во рту и лучше покрыть ваши вкусовые рецепторы. Например, сливочное масло, шоколад, мороженое, майонез — повышают слюноотделение, которое помогает покрыть больше вкусовых рецепторов, а значит лучше распробовать насыщенный вкус продукта.

Продукты, которые съедаются быстро и буквально «тают во рту», заставляют вас думать, что вы съедаете очень мало (хотя на самом деле много). Другими словами, такая пища как бы «говорит» вашему мозгу: «ты не наелся», — хотя уже было съедено много калорий. В результате: вы переедаете.

Мозг любит разнообразие. Когда дело касается еды, если вы чувствуете одинаковый вкус снова и снова, то со временем вы будете получать меньше удовольствия от этой еды. Другими словами, чувствительность этого специфического вкусового датчика уменьшается со временем. Для этого достаточно нескольких минут.

Однако вредная еда умеет обманывать датчик вкусовой чувствительности. Такие продукты насыщены вкусом как раз настолько, чтобы ваш мозг не устал от их употребления. При этом вредная пища ловко балансирует на грани и не оказывает излишней стимуляции. Поэтому от её потребления вкусовая чувствительность не притупляется.

Калорийность

Вредная еда, в частности фастфуд, созданы так, чтобы убедить ваш мозг в том, что вы не наедаетесь, а всего лишь перекусываете. Вкусовые рецепторы во рту и желудке отправляют в мозг информацию о том, сколько белков, жиров и углеводов содержится в определенном продукте, а также насколько он питателен для вас.

Тут-то психобиология далеко не полезных продуктов конкретно направлена на работу против нас. Когда вы едите что-то вредное, но вкусное (например, чипсы), ваш мозг запоминает это чувство. Всякий раз, когда вы увидите этот продукт в следующий раз, почувствуете его запах или даже просто что-то прочитаете о нём, ваш мозг начнёт вспоминать все ощущения, которые вы испытали, когда ели его.

Но что мы можем с этим поделать? Есть ли способ оказать сопротивление всей этой науке вредной еды?

Как сломать привычку есть вредную еду

Сразу хорошая новость! Исследования показывают, что чем меньше нездоровой пищи вы едите, тем меньше вы её хотите. После того, как вы начнёте питаться правильно, постепенно вы заметите, что желаете мороженку, чипсы, сухарики или какой-нибудь фиолетово-зелёный мармелад всё меньше и меньше. Но должно пройти некоторое время, чтобы вы перепрограммировались.

Лучшая стратегия: избегайте приобретения упакованных продуктов. Вместо этого отдавайте предпочтение цельным продуктам, которые вы можете ощутить в своих руках: фрукты, овощи, мясо, яйца и т.д. Конечно, не все продукты в упаковке вредны. Однако, следуя данной стратегии, вам удастся избежать покупки большого числа вредной пищи.

Также следуйте правилу 5 ингредиентов при покупке товаров в магазине. Если что-то имеет более 5 ингредиентов в своём составе, не покупайте его. Избегайте таких продуктов и старайтесь выбирать естественные и органические.

Как уже было упомянуто выше, мозг жаждет новизны. Вы можете варьировать свой рацион так, чтобы продукты не надоедали. Для этого достаточно добавить к своим блюдам новых специй и приправ. Тогда еда заиграет новыми красками и ароматами, станет более аппетитной и желанной. Даже если обычную морковку окунуть в сливочный соус, она уже не будет казаться столь пресной и скучной.

Необязательно, здоровое питание — это что-то пресное или безвкусное. Миксуйте продукты, чтобы получить различные вкусовые комбинации и ощущения. Поверьте, это не сложно, как может показаться на первый взгляд.

Одна из распространенных причин, почему люди едят так много вредной пищи, — это попытка справиться со стрессом. Дело в том, что стресс стимулирует некоторые области мозга вырабатывать определенные химические вещества (в частности, опиаты и нейропептиды). Они могут вызвать что-то похожее на желание жирной или сладкой пищи.

Стрессовые ситуации присутствуют в жизни каждого. Однако способность справляться со стрессом по-другому может помочь преодолеть привычку употребления вредной еды. Это может быть что угодно: как простые дыхательные техники, так и глубокая медитация, как физические упражнения, так и занятия искусством.

Согласитесь, что слова о том, что вы должны проявить силу воли, перестать есть этот мусор и с завтрашнего дня начать есть исключительно здоровую пищу, — не подействуют. Намного важнее понять науку вредной еды, психологию её создания и продвижения в массы.

Ешьте больше жиров и пейте меньше алкоголя

При потреблении недостаточного количества белков и полиненасыщенных жиров мы чаще и острее чувствуем голод. Эти питательные вещества способствуют продолжительному чувству сытости, регулируют уровень холестерина в крови, снижают риск тромбообразования. Но не стоит увлекаться жирами – они должны составлять до 35 % от дневной нормы калорий.

Чего организму не хватает, если хочется определенный продукт

Если допускать дефицита белков и полезных жиров нельзя, то с алкоголем прямо противоположная ситуация – чем меньше вы его пьете, тем лучше. Самбука, водка, коньяк, и другие крепкие спиртные напитки распаляют аппетит. Проблема в том, что прием горячительного вызывает обезвоживание, а оно неправильно распознается гипоталамусом. В результате мы едим, не подозревая о том, что организм нуждается в обычной воде.

Правила питания без вреда от специалистов «Славянской клиники»

  • Пейте больше. Вода прочищает кишечник, нормализует обмен веществ, вымывает шлаки и токсины. Кофе и сок – это уже еда, так что увлекаться этими напитками не стоит.
  • Не забывайте о том, что баловать себя необходимо. Если вы любите горький шоколад, вот вам хорошая новость: он помогает обмануть мозг и заставляет его поверить в насыщение, даже если вы съели всего несколько кусочков полезного лакомства. Но это не значит, что нужно забыть о калорийности шоколада и объедаться им. Можно съесть пару долек до 16:00 – это хорошая подпитка для организма, помощь работе мозга и просто удовольствие, которое вы можете себе позволить.
  • Отказ от острого, жирного и соленого поможет держать аппетит под контролем. Все эти продукты славятся тем, что вызывают чувство голода, провоцируют повышенное выделение желудочного сока.
  • Ешьте больше фруктов и овощей. Они содержат клетчатку, которая разбухает в желудке и убеждает нас в том, что мы сыты, а добавки не требуется. Яблоко или груша станут отличным перекусом на работе, а тушеные или запеченные на гриле баклажаны, перцы, кукуруза – превосходный вариант как для будничного, так и для праздничного меню.
  • Используйте биойогурт вместо майонеза для заправки салатов. Кисломолочные продукты снижают аппетит и улучшают метаболизм, налаживая обменные процессы.
  • Забудьте о стрессах – они портят здоровье и фигуру. Научитесь видеть в жизни светлые и радостные моменты, не давайте любой мелочи испортить вам настроение и перестаньте есть для того, чтобы утешить себя. Это путь к ожирению и множеству болезней, связанных с избыточным весом – диабету, атеросклерозу, гипертонии.

Обратитесь к нашим специалистам, чтобы найти способ избавления от беспричинного голода и навсегда забыть о привычке переедать. Мы составим программу похудения, которая будет полностью соответствовать потребностям вашего организма, расскажем, как считать калории, питаться правильно и полезно. С нами вы избавитесь от лишних килограммов и без проблем закрепите результат, чтобы он радовал вас как можно дольше. Приходите в «Славянскую клинику» за стройной фигурой и новым взглядом на жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector