Смородина черная

Ботаническое описание

Кариотип: 2n=16[2].

Растение высотой 1—2 м. Молодые побеги пушистые, бледные; взрослые — коричневые.

Листья длиной и шириной 3—5 (до 12) см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные с золотистыми желёзками по жилкам, лопасти обычно широкотреугольные, средняя нередко вытянутая, сверху тусклые, тёмно-зелёные, голые, снизу по жилкам пушистые.

Соцветия — поникающие кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие.

Плод — съедобная душистая ягода, диаметром в среднем до 1 см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3—37 семенами. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян. Вес 1 тысячи семян 0,9—1,8 г.

Цветёт в мае — июне. Плодоносит в июле — августе.

Весной почки нижних ветвей, нагреваясь от почвы, трогаются в рост вскоре после снеготаяния. Средняя урожайность плодов в культуре в разных местообитаниях — от 50 до 300 кг/га, в лучших условиях — до 1850 кг/га. Зрелые плоды быстро осыпаются (нижние плоды в кисти опадают, когда верхние ещё зелёные). Листья опадают поздно, растение часто остаётся с зелёными листьями до зимы[3].

[stextbox id=»alert» bgcolor=»FF99C5″ bgcolorto=»FFE3F5″ image=»null»]Черная смородина (Ríbes nígrum) – это листопадный кустарник, который относится к роду Смородина. Растение является монотипом семейства Крыжовниковых.[/stextbox]

Употребление ягод смородины позволяет улучшить общее состояние организма. Использовать ее можно как для еды, так и применять в основе масок и целебных рецептов. Широкое распространение плоды получили за счет своих уникальных свойств. Универсальность растения позволяет получать максимальный эффект от его применения.

Черная смородина (лат. Ribes nigrum, англ. Black currant) — кустарник рода Смородина, из семейства крыжовниковых. Высота кустов черной смородины достигает 2 метров, в зависимости от сорта и условий выращивания. Средняя урожайность — 300 кг ягод с гектара, а максимальная — 1850 кг/Га.

Корневая система черной смородины поверхностная, корни мочковатые, залегают на глубину до 50 см, поэтому кусты черной смородины нуждаются в регулярном и обильном поливе.

Кусты черной смородины плодоносят в течение 13-15 лет, максимальная урожайность наступает на 6 год жизни растения.

Черная смородина рано пробуждается от зимнего сна. Почки смородины набухают при температуре 5-6°С. Зацветает смородина при потеплении до  12-14°С, что скверно, ведь именно в этом причина гибели цветков из завязей от весенних заморозков.

Хороший урожай черной смородины получается, если рядом растут кусты разных сортов и возрастов, несмотря на то, что для опыления смородине не нужны парные растения. Однако замечено, что крупные и сочные ягоды вырастают именно при групповой посадке черной смородины, там где хорошее опыление пчелами.

Черная смородина польза и вред

Польза и вред для организма данного растения обусловлены неповторимым составом, насыщенным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Смородина черная

При правильном уходе смородина болеет редко, встречаются такие болезни: махровость, антракноз, серая гниль, мучнистая роса. Из паразитов опасны для нее почковый и паутинный клещ, плодовый пилильщик, стеклянница, огневка.

Гусеницы огневки на листе смородины
Гусеницы огневки на листе смородины

Чтобы уберечь растение от заболеваний применяют профилактические меры. Весной до пробуждения почек кусты поливают горячей водой температурой плюс 80 град. по Цельсию, из расчета 3 л на 1 растение для обработки от вредителей и болезней. Также проводят своевременную санитарную обрезку кустов, чтобы не допустить загущения и регулярно вскапывают почву для уничтожения вредителей.

Также, до весеннего набухания почек обрабатывают смородину и почву под ней каждые 10 дней. Для этого применяют 1% раствор бордосской жидкости, 2% раствором Нитрафена или Карбофоса. Этими препаратами пользуются и при обнаружении признаков болезней или паразитов, в таком случае уход за черной смородиной летом включает опрыскивание за 3 недели до сбора ягод. Это поможет защитить культуру от септориоза, бурой пятнистости, стеклянницы и тли.

Во время цветения и появления первых листочков необходима дополнительная обработка фунгицидами: Алирин-Б, Гамаир, Прогноз, Топаз, Гликоладин — от ржавчины и антракноза.

О том как избавиться от почкового клеща на смородине, вы можете прочитать в нашей статье.

Распространение и экология

В природе ареал вида охватывает практически всю территорию Европы, лесную зону европейской части России, Сибири (от Урала до Енисея и озера Байкал), Казахстан, Китай и север Монголии. Интродуцировано в Северную Америку. Издавна культивируется во множестве сортов[3].

Произрастает по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озёр, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями.

Смородина черная

Растение предпочитает хорошо освещённые места, хотя мирится и с полутенью, но при этом реже цветёт. Предпочитает лёгкие рыхлые, хорошо увлажнённые плодородные суглинки, на почвах с повышенной кислотностью растёт плохо. Довольно морозоустойчива, но в Сибири, в районах с малоснежными зимами вся надземная часть часто обмерзает[3].

Размножают смородину делением кустов, участками корневищ, укоренением ветвей, отводками[3], одревесневшими черенками.

Вредители и болезни

Чёрная смородина от вредителей страдает гораздо меньше, чем красная смородина. Специфическим её вредителем является почковый клещ смородины (Eriophyes ribis), поражающий почки. Чёрная смородина сильно поражается американской мучнистой росой (Sphaerotheca mors-uvae), которой не подвержена красная смородина. В большинстве случаев вылечить куст нельзя, можно только на год сдержать развитие болезни[4].

В конце 1960-х годов американская мучнистая роса с обычного для этого гриба растения-хозяина — крыжовника — распространилась на чёрную смородину, что произошло одновременно по всей Европе. В то время сорта чёрной смородины принадлежали к одному виду — европейской чёрной смородине. И все они оказались неустойчивы к сферотеке.

Химическими средствами бороться с этой болезнью трудно: патоген вновь заражает растения, как только ядохимикаты смываются дождём или разрушаются под воздействием солнечных лучей. К началу XXI века путём использования в гибридизации других видов чёрной смородины — носителей генов иммунитета к американской мучнистой росе — были выведены сорта иммунные и толерантные к этому заболеванию[5].

Применение в косметологии

Чёрная смородина — декоративный кустарник, известны формы пестролистные и с разрезными листьями.

Даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу. Медопродуктивность достигает 30 кг с гектара насаждений[9].

Смородина черная

Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

При нагревании часть витаминов разрушается, поэтому для длительного хранения ягоды смородины тщательно перетирают с сахарным песком и хранят в таком виде без термической обработки. Содержание витамина С в такой пасте значительно выше, чем в варенье[3].

Известностью пользуются черносмородинные вина заводов Киргизии и Казахстана, имеющие прекрасный вкус, цвет и аромат[3].

Листья и почки содержат до 0,7 % эфирного масла и используются для придания специфического букета настойкам и ликёрам[3].

В народной медицине отваром листьев лечат золотуху у детей[3], свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности. Высушенные листья активны в отношении возбудителя дизентерии и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.

Плоды применяют в поливитаминных сборах, в виде отвара или в свежем виде при гипо- и авитаминозах, заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях[8]. Чёрная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Ribes-nigrum-buds.jpg
Ribes-nigrum.JPG
Ribes nigrum mustaherukka kukka.jpg
Owoce Porzeczka czarna.jpg

Слева направо: Ветка с почками. Лист. Цветки и бутоны. Ягоды

Масло чёрной смородины является ингредиентом в косметических препаратах, часто в сочетании с витамином Е. Листья могут использоваться для получения жёлтого красителя, а фрукты — источник для синего или фиолетового красителя[10].

Растение широко используется в индустрии красоты. Обусловлено это высоким содержанием фруктовых кислот, которые выступают в роли химического пилинга для кожи. Сок смородины помогает устранить мертвые клетки и ускорить процесс регенерации.

Использование продукта в косметологии позволяет сузить поры, уменьшить выраженность веснушек и пигментных пятен. Ягоды борются с морщинами и останавливают процесс старения. Маски на их основе обладают тонизирующим действием.

Для улучшения структуры волосы используется смородина в основе натуральных масок. Крепкий отвар из листьев растения придаст локонам блеск. Укрепить ногти поможет регулярное втирание сока в ногтевую пластину.

В культуре

Отмечено, что российские морозостойкие сорта смородины чёрной могут переносить морозы до −40…-50 ºС в закалённом состоянии, европейские сорта повреждаются при −30…-35 ºС. Однако и те, и другие сорта проявляют быструю реакцию на оттепели 2… 5 ºС после состояния органического покоя, начиная с декабря — января и особенно во второй половине зимы. Полная гибель флоральной зоны почки наблюдается после следующих за оттепелями морозов до −20…-25 ºС[6][7].

Заготовка

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.

Смородина черная

В качестве лекарственного сырья используют плод смородины чёрной (лат. Fructus Ribis nigri). Сбор плодов проводят по мере созревания, 3—4 раза. Сушат в сушилках, вначале подвяливая при температуре 35—40 °С, затем досушивая при 55—60 °С, или в воздушных сушилках и на чердаках[8].

Листья собирают после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав

Полезные свойства и противопоказания черной смородины.

Польза черной смородины заключается в ее способности предупреждать развитие диабета, а также проблем со зрением. Регулярное употребление ягоды черной смородины и листьев (в виде чаев) может препятствовать снижению интеллектуальных способностей и развитию склероза у пожилых людей. При прогрессирующем склерозе пользу черной смородины невозможно переоценить.

Полезные свойства черной смородины широко используются при лечении болезней дыхательных путей:

  • Ангина;
  • Грипп;
  • ОРВИ;
  • Бронхит;
  • Пневмония (воспаление легких).

Смесь сока из ягод черной смородины, сахара и меда отлично помогает справиться с сильным кашлем. Антисептические свойства черной смородины помогают справиться с ангиной (даже гнойной). Для этого нужно полоскать горло соком из свежих ягод черной смородины, разведенным с чистой водой. При любых простудных заболеваниях полезно пить чай из листьев черной смородины.

Немаловажным свойством черной смородины является ее восстановительное действие на организм. Так, после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций, когда организм сильно ослаблен, пациентам показано употреблять сок из ягод черной смородины.

Смородина черная

Отвар из ягод черной смородины и настой из листьев черной смородины прекрасно помогают при следующих заболеваниях:

  • Гипертония;
  • Болезни печени и почек;
  • Малокровие;
  • Гастрит;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Кровоточивость десен.

Существенную пользу черной смородины представляет использование ее листьев при проблемах с сердцем, гастрите, подагре. Настой и отвар из листьев черной смородины способны выводить из организма избытки мочевой и пуриновой кислот. Кроме того, при нарушении обмена веществ и различных кровотечениях такое средство обладает потогонным и мягким слабительным эффектом.

Еще в древности люди использовали полезные свойства черной смородины из листьев, веточек и почек для лечения всевозможных кожных болезней (дерматит, диатез, сыпь, угри). Для этого и сейчас назначают лечебные ванны из настоя листьев черной смородины с добавлением веток и почек. Народные целители давно извлекают пользу черной смородины, заключенную в ее листьях, для лечения золотухи у детей и при проблемах со зрением.

Собирать ягоды черной смородины нужно тогда, когда они полностью созрели. Но если упустить 2 недели после ее полного созревания, происходит потеря важного витамина С: вместо 100% показатель может снизиться до 70%. А листья черной смородины нужно срывать, когда они еще не огрубели и не засохли.

Свойства черной смородины широко используются в кулинарии. Из ягод черной смородины готовят всевозможные продукты:

  • Компоты;
  • Кисели;
  • Варенье;
  • Джемы;
  • Желе;
  • Десерты;
  • Вино;
  • Соусы;
  • Вино.

Ягоды черной смородины используют в качестве начинки для выпечки, как ингредиент для различных маринадов к мясным и рыбным блюдам.

Очень важно, что при заготовках свои полезные свойства черная смородина полностью сохраняет. Так, смородину можно замораживать, перетирать с сахаром. Это – наилучшие варианты заготовки. Немного меньше витаминов становится после варки и тушения ягоды черной смородины.

Лечебные свойства черной смородины применяют и в косметологии. Многие кремы, лосьоны и декоративная косметика содержат экстракт этого растения. Сок из ягоды черной смородины можно втирать в кожу вокруг ногтей, благодаря чему они значительно укрепляются. Избавиться от веснушек и пигментных пятен, отбелить кожу поможет ягода черной смородины, размятая и наложенная в виде маски.

Лекарственный чай из листьев черной смородины не только полезен, но еще и очень вкусный. Поэтому, таким отваром можно заменить привычный черный чай. Листья черной смородины можно заготавливать весной, высушивать и использовать в течение всего года.

Витамин К и фенольные соединения в составе ягоды черной смородины обуславливают ее противопоказания в следующих случаях:

  • Тромбофлебит;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Гастрит;
  • Гепатит.

Злоупотребление в питании ягодами черной смородины и листьями в виде отваров может привести к повышению свертываемости крови. Кроме того, ягоды черной смородины не рекомендуется употреблять после инсультов и инфарктов и при угрозе развития тромбоза.

Сок из черной смородины способен вызвать аллергическую реакцию у детей, но в небольших дозах способствует повышению в крови гемоглобина.

Черная смородина по своим полезным свойствам практически несравнима ни с одной ранней ягодой. Это действительно кладезь витаминов С, В, А, Р. Ягоды и листья смородины обладают антисептическими и антибактериальными свойствами. Витамин С найден даже в её цветках, но больше всего его в плодах.

Не перечесть всех микроэлементов, содержащихся в этом удивительном растении. Здесь присутствует железо, фосфор, кальций, калий и магний. Ягода богата фруктозой, глюкозой, флавониидами, пектинами. В листьях найдено много каротина, фитонцидов, эфирных масел.

В летний период, когда кусты черной смородины покрываются ягодами с черным отливом, стоит скушать горсть, чтобы получить весь набор витаминов и микроэлементов, усилить свой иммунитет. Уникальная и простая поддержка для организма!

Ягоды черной смородины являются прекрасным дополнением при лечении простудных заболеваний, хронических воспалительных процессов, анемии. Очень полезно принимать такое вкусное лекарство беременным и кормящим женщинам.

Эти полезные ягоды рекомендуют при онкозаболеваниях, ухудшении зрения, сахарном диабете, ожирении. Употребление черной смородины в любом виде (свежие ягоды, варенье, желе, сок) благоприятствует очищению крови, улучшению работы сердечно – сосудистой системы, даже волосы и ногти укрепляются и растут быстрее. Вот такая чудесная ягода ждет вас в саду

Противопоказания

У черной смородины практически нет противопоказаний. Но в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, язве желудка, повышенной свертываемости крови употреблять смородину и ее производные надо осторожно. Кроме этого, у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции.

Рекомендуется этот продукт кушать определенными порциями. Как и всякое другое переедание, непомерное потребление черной смородины может привести к неприятным ощущениям в желудке, нарушению сердечного ритма и даже образования тромбов.

Лучше не употреблять смородину в период приема аспирина, поскольку может произойти передозировка салициловой кислотой. Ее очень много в составе этой ягоды.

Черную смородину — ягоды и сок — нельзя употреблять в пищу при любой форме гепатита.

Ягоды и плоды черной смородины нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенной болезни кишечника и желудка, а также при тромбофлебите (черная смородина улучшает свертываемость крови, что вредно при этой болезни).

Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

Отказаться от ягоды рекомендуется при проблемах с кислотностью желудка. Это способно привести к появлению гастрита. С осторожностью используется в период беременности.

Классификация

Представители

Разновидности

В рамках вида выделяют две разновидности[11]:

  • Ribes nigrum var. europaeum — типичная форма;
  • Ribes nigrum var. sibirica Е.Wolf — произрастает в южных районах Сибири и горных районах Казахстана.

В ходе селекции было выведено ряд форм[12]:

  • Ribes nigrum f. aconitifolium Kirchn. — листья глубоко рассечённые;
  • Ribes nigrum f. apiifolium Kirchn. — листья глубоко рассечённые, лопасти двояко-перистые;
  • Ribes nigrum f. aureo-variegatum hort. — с пёстрыми листьями;
  • Ribes nigrum f. chlorocarpum Spaeth — плоды зелёные;
  • Ribes nigrum f. reticulatum Nichols. — листья густо покрыты жёлтыми крапинками;
  • Ribes nigrum f. xanthocarpum Spaeth — плоды жёлтые или беловатые.
Некоторые сорта
  • ‘Дар Смольяниновой’
  • ‘Перун’
  • ‘Bong up Black’ — английского происхождения крупноплодный сорт;
  • ‘Ogdens Black Currant’ — сходный с предыдущим;
  • ‘Cassis de Maples’ — неаполитанский сорт;
  • ‘Русская Крупноплодная Огородная’ — выносливое растение, но с ягодами средней величины;
  • ‘Victoria’ — с мелкими ягодами;
  • ‘Жёлтоплодная’ — ягоды, наиболее пригодные для наливки;
  • ‘Борцоволистная’ — с крупными ягодами и глубокорассечёнными листьями;
  • ‘Пёстролистная’ — с мелкими ягодами и крупными, испещрёнными белыми полосками, листьями — декоративное растение.
  • ‘Караидель’ — с крупными ягодами ср. массой 1,2 г., листья тёмно-зелёные, матовые, морщинистые.

Черная смородина: посадка, уход и выращивание в огороде и на даче

Высаживают смородину в начале весны или в середине осени. Посадка смородины осенью предпочтительнее, так как весной необходимо успеть прежде чем начнется сокодвижение и почки распустятся, почва при этом может не успеть достаточно прогреться и растение погибнет.

Под смородину выбирают солнечное место, защищенное от ветра с хорошо дренированным некислым грунтом (значение pH 6-6,5). Идеальна плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести, мела или доломитовой муки на 1 кв. м.

Раскисление земли под посадку смородины доломитовой мукой
Раскисление земли под посадку смородины доломитовой мукой

Размножают смородину с помощью черенков или делением куста, путем отделения крупных побегов с корнями от основного ствола. Выращивание черной смородины будет успешным, если выбрать двухгодичные саженцы высотой до 40 см, с 3-5 скелетными ветками длиной не меньше 20 см, они лучше всего приживаются. Рассмотрим, как выполняется посадка смородины поэтапно.

Подготовка грунта

Смородина черная

Выбранный участок за 14 дней до посадки саженцев выравнивают, удаляют корневища сорняков и оставляют для усадки почвы. Через 2 недели участок делят на окружности диаметром 50-60 см, которые перекапывают на глубину до 40 см. Расстояние между ними выдерживают в 1,5-2 м, при посадке рядами — до 3 м.

На три четверти яму засыпают ведром компоста или другой органики. Добавляют 200 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия или 40 г древесной золы. Поверх удобрений насыпают немного чернозема, чтобы их концентрация не обожгла корни, и потом проводят высаживание.

Саженец высаживают под углом в 45 градусом, размещая корневую шейку на глубине 5 см. Это способствует росту прикорневых почек и дальнейшему развитию мощной корневой системы. Если высаживать саженец прямо, то куст будет формироваться одностебельным.

Схема посадки саженца смородины
Схема посадки саженца смородины

Посадка смородины завершается поливом водой по 5 л на ямку и еще 5 л на круговую лунку вокруг нее. После полива необходимо рыхление грунта: до 8 см в глубину — непосредственно под растением, на расстоянии 20 см от него — до 12 см. Затем почву присыпают мелким торфом или перегноем.

Завершив процедуру посадки саженец обрезают на высоте 15 см от земли, оставляя на нем до 5 почек. Срезанные ветки можно воткнуть рядом с основным побегом, полить водой с добавлением Корневина и накрыть пленкой или пластиковой емкостью, для укоренения и приживления. Обрезка стимулирует интенсивный рост растения.

Схема обрезки саженцев смородины после посадки
Схема обрезки саженцев смородины после посадки

Если саженцы не были заранее подготовлены, возможна посадка черной смородины летом. Чаще всего это необходимо при размножении смородины отводками в своем саду. Такую посадку также называют отсаживанием или просто разведением. Выполняется она после завершения плодоношения: для ранних сортов — в июле, а для поздних — в середине и в конце августа.

Чтобы ягодные кустарники хорошо развивались и плодоносили необходимо обеспечить правильный уход за черной смородиной на протяжении всего вегетативного сезона.

До появления почек все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, раны замазывают садовым варом. Вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов. Почву после подкормки перекапывают и поливают.

Санитарная обрезка смородины
Санитарная обрезка смородины

В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Делают это вечером, используя теплую воду (10-15 град. по Цельсию), под корень. Для полива рекомендуется сделать круговые канавки глубиной 15 см на расстоянии 30 см от саженца. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы.

Полив молодого куста смородины весной
Полив молодого куста смородины весной

Для улучшения влагостойкости почвы желательно мульчирование. Можно использовать торф, солому или газеты. Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги.

В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10).

Когда долгое время нет дождей особенно необходим своевременный полив. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.

Уход за смородиной в июне также включает прищипывание молодых стеблей верхушек на 2 почки для увеличения количества боковых побегов. Эта процедура способствует развитию новых побегов. Сроки прищипки переносят и на более поздний срок, чтобы задержать плодоношение кустарника.

Во время созревания плодов вносят внекорневую подкормку: смешивая 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты. Растворяют их по отдельности, а потом смешивают вместе в 10 л ведре воды. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурный безветренный день.

Опрыскивание и уход за смородиной летом
Опрыскивание и уход за смородиной летом

После внесения удобрений или полива рекомендуется проводить удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы до 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения, расположенную на глубине 30 см. Междурядья рыхлят на глубину 10 см.

Сбор урожая ягод необходимо производить поштучно, а не срывать гроздью. Так меньше шансов повредить растение. Полив и внесение удобрений полностью прекращают за две-три недели до сбора урожая.

Завершив сбор урожая, начиная с середины августа и на протяжении сентября полив производится раз в неделю, с рыхлением грунта на глубину 5 см. При сухой осени подготовка к зиме включает повышенное увлажнение почвы — на полметра в глубину.

В конце сентября необходимо внесение органики (4-6 кг птичьего помета), или подкармливают минералами: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. В любом случае при внесении удобрений добавляют 200 г древесной золы. После почву перекапывают и мульчируют для увеличения плодоношения на следующий год.

Подкормка кустов смородины органикой
Подкормка кустов смородины органикой

До наступления первых заморозков необходимо произвести обрезку недоразвитых и слабых побегов, а также тех, что растут в середину куста и загущают его. Удалению подлежат и плохо развитые молодые ветви, из которых оставляют только 3-4 самых крепких. Взрослый куст обычно состоит из 15 побегов разных годов жизни.

Посадка черной смородины весной начинается с выбора подходящего месторасположения. Растение не стоит размещать на открытом солнечном месте.

Черная смородина не любит болотистых и слишком увлажненных мест. Только посадка на подходящей почве даст активную вегетацию и высокую урожайность вкусной ягоды.

Подготовка грунта

Необходимо учесть состав грунта. Подходят слабокислые и слабощелочные грунты. Нужно избегать глинистой почвы. На участке, где планируется посадка черной смородины, следует внести в грунт нейтрализующие вещества: древесную золу, гашеную известь, мел или известняк.

Если эти вещества не внесены во время вскапывания осенью или весной, их вносят прямо перед посадкой в лунки, размешав с грунтом.

Лунка для посадки черной смородины должна быть по объему больше, чем корневая система саженца. Туда заливают воду (5 — 10 л), чтобы внесенные органические добавки растворились и смешались с почвой. Древесная зола прекрасно совмещается с органическим удобрением, известковый раствор вносится отдельно для предотвращения любых химических реакций.

Купить саженцы черной смородины можно уже готовыми к посадке. Но все равно не помешает внимательно осмотреть куст, удалить сухие ветки, подрезать сверху молодые побеги на 2-3 см. Не стоит сажать кусты, которым более 3- х лет, они не принесут никакого урожая, тем более, что приживаются старые кусты очень долго.

Посадка смородины

Корневая система растения не должна быть засохшей. Куст располагают в лунке, выравнивают его и засыпают корень землей. Почву вокруг куста нужно слегка утрамбовать и уплотнить, но не очень сильно. Растение любит доступ кислорода к корням и лучше развивается в рыхлой почве.

А теперь поговорим о том, как из одного приобретенного куста получить несколько саженцев. Ведь из куста можно сделать до трех отдельных кустиков.

Каждую весну смородина дает до двух молодых побегов. Рекомендуется их срезать. Над землей нужно оставлять только побег в двадцать сантиметров. Но можно сделать и иначе. Побеги прикапывают в траншеи под углом 15 градусов. На поверхности необходимо оставить только лишь большие верхушки. Почки, которые будут прикопаны рыхлой землей, дадут в последствие корни. И они будут развиваться весьма активно. В итоге мы получаем растения, которые имеют еще более крепкую корневую систему, чем в материнском растении.

Как только лишь наступает осень, необходимо выкупать куст и разделить его секатором. Так получаются саженцы, которые потом необходимо высадить на выбранное постоянное место. Итак, с одного куста можно вырастить сразу несколько. В особенности часто данный метод используется тогда, когда вы покупаете в свой сад ценный куст смородины.

Черная смородина — скороспелая и высокоурожайная садовая культура. Плоды трудов доступны садоводу уже на второй год после посадки, а через 4-5 лет урожай достигает 5–8 кг и более с одного куста, благодаря простой и понятной технологии выращивания.

Черная смородина размножается вегетативным способом: отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Отличные саженцы черной смородины можно вырастить в течение одного года. Главное подобрать для размножения сорта, которые максимально продуктивны при минимальных трудовых и финансовых затратах.

Ягоды черной смородины
Ягоды черной смородины

Черная смородина любит расти на хорошо освещенном месте, защищенном от сильных ветров. Это надо учитывать при выборе места для посадки. Особенно хорошо чёрная смородина растет на южных склонах.

Перед посадкой в почву надо внести удобрения, из расчета 5–10 кг перегноя, 50–100 грамм суперфосфата, 1 литр древесной золы на 1 м2. Затем почву надо глубоко перекопать на глубину не менее 25 см.

Главная задача дачника и садовода — создать комфортные условия для развития черной смородины. Эта задача достигается путем правильной обработки почвы, регулярного полива и подкормки, обрезки и шаманской пляски с бубном (последнее шутка).

Большое значение имеет подкормка черной смородины в течение всего сезона. За лето следует проводить не менее трех подкормок:

  • весной — азотными удобрениями (мочевины 20 грамм или аммиачной селитры 30 грамм на 1 куст ) вразброс вокруг кустов;
  • после цветения, во время налива ягод — жидкими органическими удобрениями (коровяк 1:6 или птичий помёт 1:12) в канавки из расчета 1–2 ведра на 1 куст (в зависимости от возраста навоза);
  • после сбора ягод, когда закладываются плодовые почки следующего года.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
  3. 12345678Губанов И. А. и др.Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 154—156. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  4. Информация приведена в последнем абзаце на с. 179 книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  5. Астахов А. И.Смородушка, сморода… настоящее и будущее культуры // Наука и Жизнь : журнал. — 2006. — № 7. Архивировано 4 ноября 2014 года.
  6. Лобанов Э. М. Применение метода дифференциального термического анализа при изучении промерзания почек у сибирских сортов плодовых и ягодных культур // Основные направления научного обеспечения отрасли садоводства Сибири : сб. науч. тр.. — Новосибирск, 1991. — С. 54—66.
  7. Арсентьев А. П. Устойчивость смородины чёрной к морозам и весенним заморозкам // автореф. дис. … канд. с.-х. наук. — М., 2000.
  8. 123Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 238. — ISBN 5-06-000085-0.Архивная копия от 20 апреля 2014 на Wayback Machine
  9. Абрикосов Х. Н. и др.Смородина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 342.Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  10. Lim, T. K.Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants: Volume 4, Fruits, Edible Medicinal and Non-medicinal Plants. — Springer Science & Business Media, 2012. — P. 39. — ISBN 9400740530.
  11. По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  12. По данным книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература).

Агротехника чёрной смородины: особенности выращивания

Хранить ягоды можно в морозильной камере. Современные холодильники способны похвастаться идеальными условиями для сохранения. Это позволяет сохранять все полезные свойства плодов и употреблять их в любое время года.

По некоторым рецептам, смородину можно перетирать вместе с сахаром. В таком виде ее раскладывают по банкам и хранят в холодильнике около 6 месяцев. Это позволяет сохранить все полезные свойства плодов. Ягоды можно консервировать в чистых ошпаренных банках, после чего хранить в темном прохладном месте. Срок годности составляет 6-12 месяцев.

В заключении стоит разобрать вопрос, чем черная смородина отличается от красной? Главные отличия заключаются в содержании витаминов и микроэлементов. При этом по своим полезным свойствам, оба компонента оказывают одинаковое благотворное воздействие на организм.

Литература

  • Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 9 / ред. тома С. В. Юзепчук. — С. 252—254. — 540, XIX с. — 5200 экз.
  • Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 198—199. — 872 с. — 3000 экз.
  • Гаммерман А. Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. — М.: Медицина, 1976. — С. 106. — 288 с. — 415 000 экз.
  • Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп.. — М.: Мартин, 2004. — С. 390—391. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.
  • Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. — 2-е изд., стереотип.. — Х.: Прапор, 1992. — С. 173—176. — 239 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7766-0516-4.
  • Смородина чёрная // Лекарственные растения / Авторы-сост. И. Н. Пустырский, В. Н. Прохоров. — Мн.: Книжный дом, 2005. — 704 с. — (Большая книга советов).
  • Скляревский Л. Я., Губанов И. А. Лекарственные растения в быту. — М.: Россельхозиздат, 1970. — С. 161—162. — 223 с. — 500 000 экз.
  • Телятьев В. В. Полезные растения Центральной Сибири. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1985. — С. 135—136. — 384 с. — 100 000 экз.
  • Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — 4-е изд. стереотип.. — М.: Медицина, 1984. — С. 245—246. — 304 с. — 100 000 экз.
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 256—257. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5.
  • Губанов И. А. и др.718. Ribes nigrum L. — Смородина чёрная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 354. — ISBN 9-87317-128-9.

Ссылки

В

Викитеке

есть тексты по теме

Ribes nigrum

Эта страница в последний раз была отредактирована 9 июня 2019 в 03:51.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector