Леонид Гайдай и его жена Нина Гребешкова: история любви || Леонид Гайдай биография личная жизнь семья жена дети фото

Биография

Леонид Иович Гайдай родился в городе Свободный Амурской губернии, но вскоре семья перебралась в Иркутск. В 1941 году, когда Леонид Гайдай окончил школу, началась война, и он вместе с одноклассниками пошел записываться добровольцем в армию. В военкомате ему отказали. Гайдай устроился рабочим сцены в Иркутский театр, где в это время гастролировал московский театр Сатиры. Одновременно занимался в театральной студии при Доме культуры железнодорожников и играл там в нескольких спектаклях.

В 1942 году Леонида Гайдая призвали в армию. Первоначально его служба проходила в Монголии, где он объезжал лошадей, предназначенных для фронта. Вскоре молодого человека направили в действующую армию. Некоторое время он служил во взводе пешей разведки, но 20 марта 1943 года был тяжело ранен, лечился в госпиталях.

В январе 1944 года его признали инвалидом второй группы. Гайдай вернулся в Иркутск и поступил в театральную студию при Иркутском областном драматическом театре (ныне — академический драматический театр им. Н.П.Охлопкова). Окончив студию в 1947 году, два года играл в спектаклях местного драмтеатра.

В 1949 году Леонид Гайдай приехал в Москву и поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Григория Александрова), который окончил в 1955 году.

«Я же без тебя не смогу»

Нина Гребешкова в фильме «Испытание верности», 1954 г.
Нина Гребешкова в фильме «Испытание верности», 1954 г.

Поначалу молодые ютились у Нины в коммуналке, в другом углу, за шифоньером, жили родители, а в третьем – братья актрисы. Но бытовые трудности Нину не пугали.

Гайдай был очень рассеян и совершенно неприспособлен к быту, слишком уж сильно его мысли занимало творчество, о кино и сценариях он думал постоянно. Многие считали, что создатель знаменитых комедий и в жизни весельчак и юморист, а он дома не шутил, часто молчал, думал о чем-то о своем. «Весь свой юмор он вкладывал в свои картины», — объясняла Нина Гребешкова.

Все ведение домашнего хозяйства, от покупки еды до ремонта машины, лежало на ней. Друзья смеялись, что Гайдаю проще написать сценарий, чем забить гвоздь. Она отказывалась от ролей у других режиссеров и ездила с мужем во все экспедиции, чтобы ухаживать за ним, готовить обеды, следить, чтобы он ничего не забыл и не потерял, как это часто бывало, а заодно играть в его фильмах небольшие роли.

Леонид Гайдай и его жена Нина Гребешкова: история любви || Леонид Гайдай биография личная жизнь семья жена дети  фото

Как-то, когда они уже давно жили в отдельной квартире и Нина, устав от бытовых хлопот и от того, что на ней держится все в доме, сообщила, что устала и уезжает отдыхать, знаменитый режиссер пришел в ужас. «Я без тебя не смогу, погибну», — признался он тогда. Разумеется, Нина Павловна никуда не уехала.

Личная жизнь

Леонид Гайдай встретил свою будущую жену актрису Нину Гребешкову в годы учебы во ВГИКе.  Леонид Иовыч сразу заметил маленькую хохотушку, но не думал, что Нина станет музой на всю жизнь. Гайдай был старше Гребешковой на 8 лет, прошел войну, был ранен в ногу. Но Нина Павловна была покорена искренностью, простотой и неиссякаемым оптимизмом Гайдая.

В 1953 году Гайдай и Гребешкова поженились. Свадьбу отпраздновали скромно. Молодожены поселились в небольшой комнате у родителей Нины Гребешковой. Через несколько лет супруги переехали в собственную 3-комнатную квартиру. Актриса с первых дней поняла, что живет с гением, поэтому бытом всегда занималась сама. У супругов родилась дочь Оксана.

В 70 лет режиссер заболел. Врачи диагностировали отек легкого. 19 ноября 1993 года Леонид Гайдай умер на руках у Нины Павловны. Она говорит, что для нее Гайдай все еще жив, просто вышел ненадолго.

«Ты такой доверчивый»

Свою супругу режиссер снимал постоянно. Но главных ролей ей не давал – считал, что не этично будет «продвигать» жену. Будучи председателем тарификационной комиссии, даже вычеркивал ее из списков на звания – неудобно, коллеги скажут, мол, все понятно, дал звание жене. Как вспоминала Нина Павловна, Леонид Иович был невероятно скромным человеком.

Как-то, готовясь к съемкам «Кавказской пленницы», он «порадовал» супругу заявлением: «У тебя будет большая роль». Это, как оказалось, была крохотная роль врача-психиатра, запомнившаяся зрителям по ставшей крылатой фразе: «А где у нас Наполеон?». В тот момент у актрисы было несколько хороших предложений от других режиссеров, но она отказалась, поехала с мужем на съемки, тем более, что у Лени в тот момент открылась язва и нужно было следить за его питанием.

Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Гайдай часто вставлял в свои картины эпизоды из собственной жизни и понравившиеся ему реплики жены. Так, когда режиссер вместе со своим соавтором Яковом Костюковским дорабатывал дома «Операцию Ы…», последний как-то спросил Гребешкову: «Ниночка, бывает ли у вас так, что, придя в незнакомый дом, испытываете ощущение, что здесь уже были?» Актриса тогда строго ответила: «Нет, не бывает. Я всегда помню, где я была, когда и с кем».

Эту фразу потом вложили в уста Лидочки, героини Натальи Селезневой. А сам режиссер был в молодости вылитым Шуриком. Как вспоминала Гребешкова, он и ухаживал точно так же, стеснялся, нелепо размахивал руками, читал стихи.

Память о великом режиссере

Леонид Гайдай и его жена Нина Гребешкова: история любви || Леонид Гайдай биография личная жизнь семья жена дети  фото

В 2013 году в Москве была открыта мемориальная доска в честь Леонида Гайдая. Она установлена на доме, в котором жил режиссер до самой смерти. На церемонии открытия присутствовала семья актера и его коллеги: режиссер Николай Досталь, народный артист СССР Владимир Этуш и актер Дмитрий Харатьян. Евгений Герасимов, депутат Мосгордумы и известный актер, сожалеет о том, что память о режиссере нельзя увековечить на каждом московском доме, потому что фильмы Гайдая позволяли людям жить веселее. Он отметил, что таких комедий, которые можно было пересматривать несколько раз, сейчас нет.

Вести.ру сообщают, что Генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев счастлив, что доска появилась именно на этом доме. Здесь жили Татьяна Пельтцер и Всеволод Санаев, но именно Гайдай был его душой. Раньше кинокритики относились к творчеству режиссера как к слишком народному, не сложному искусству. Однако сейчас стало понятно, что фильмы Гайдая останутся навсегда.

Владимир Этуш и вдова режиссера Нина Гребешкова разрезали красную ленточку после речей собравшихся. Этуш процитировал Гайдая, который после съемок говорил: » Еще по 50 и все». После этого сняли занавес, накрывавший доску. На ней появился улыбающийся Гайдай в очках и сигаретой в руке, передает ИТАР-ТАСС.

Авторы мемориальной доски — народный художник России Салават Щербаков и архитектор Василий Перфильев. 

Звания и награды

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969)
  • Народный артист РСФСР (1974)
  • Народный артист СССР (1989)
  • Лауреат Госпремии РСФСР имени братьев Васильевых «за участие в создании ряда советских кинокомедий последних лет» (1970)
  • Награжден Орденом Отечественной войны I степени (1985)
  • В 1993 году режиссер получил премию «Золотой Овен» в номинации «Человек кинематографического года»
  • В 1995 году — приз РТР «Золотой билет» за лучшую отечественную комедию — «Бриллиантовая рука» (посмертно).

Фильмография: Сценарист

  • На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди (1992)
  • Частный детектив, или операция Кооперация (1990)
  • Опасно для жизни! (1985)
  • Спортлото-82 (1982)
  • За спичками (1980)
  • Инкогнито из Петербурга (1977)
  • Не может быть! (1975)
  • Иван Васильевич меняет профессию (1973)
  • Двенадцать стульев (1971)
  • Бриллиантовая рука (1968)
  • Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1966)
  • Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965)
  • Деловые люди (1963)
  • Пес Барбос и необычный кросс (1961)
  • Самогонщики (1961)
  • Совершенно серьезно (1961)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector