Кулич классический праздничный

Самый вкусный рецепт классического пасхального кулича

Предлагаю вам испечь самый вкусный кулич по старинному рецепту, который достался мне от моей бабушки. Кулич по этому рецепту получается мягкий, нежный и в меру сладкий. Запаситесь немного терпением ведь он готовится не быстро, но результат того стоит!

Продукты, которые понадобятся:

  • Живые дрожжи — 70 гр
  • Молоко — 500 гр.
  • Мука — 1 кг.
  • Сахар — 400 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо — 6 шт.
  • Сметана — 200 гр.
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Ванильный сахар — 2 пакетика
  • Изюм — 300 гр.
  • Цедра лимона — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Глазурь:

  • Белок — от 2-х яиц
  • Сахар — 2 ст. л.

1. Для начала нам нужно приготовить опару. Дрожжи комнатной температуры растворяем в небольшом количестве теплого молока. Если дрожжи свежие, то они должны запузыриться. Когда они поднимутся шапочкой, можно приступать к приготовлению опары. Переливаем растворившиеся дрожжи в большую емкость, подливаем туда оставшуюся часть теплого молока, добавляем 100 гр. сахара, просеиваем муку и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы разбить комочки.

Готовая опара должна напоминать тесто для оладьев. Накрываем нашу опару крышкой, затем полотенцем и убираем в темное, теплое место на 20-30 минут.

2. В глубокую чашку разбиваем яйца, добавляем чайную ложку соли, ванильный сахар, постепенно всыпаем 300 гр. сахара и взбиваем венчиком.

3. Постепенно добавляем все ингредиенты. Сюда же добавляем сметану, чайную ложку лимонного сока и цедру сухого или свежего лимона. Перемешиваем все до однородной массы.

4. Теперь нам необходимо не спеша, снизу вверх перемешать опару. Затем добавляем небольшими порциями ранее подготовленную смесь в опару и перемешиваем до однородной массы.

Кулич классический праздничный

5. Добавляем в наше тесто изюм и снова все перемешиваем. Подсыпаем понемногу просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться гуще чем на оладьи, но не должно быть крутым.

6. Перекладываем тесто в теплую емкость вдвое больше, накрываем и убираем в теплое место. Тесто должно подойти два раза. Через двадцать минут тесто перемешиваем деревянной ложкой, накрываем и снова убираем в теплое место еще на 20-30 минут. По истечении этого времени, мы снова перемешиваем тесто, чтобы весь воздух вышел. Наше тесто готово для запекания.

7. Подготавливаем формочки. Для того, чтобы наши куличи получились высокими и красивыми, нам необходимы высокие формочки для выпекания. Смазываем формочки маслом или используем бумагу для запекания, чтобы пасхи не прилипли к формам и заполняем их тестом на 1/3 или на половину. 

8. Оставляем тесто при комнатной температуре на полчаса, чтобы оно подошло. В это же время выставляем температуру духовки на 180ºС . После того как тесто подошло, ставим его в предварительно разогретую духовку и выпекаем в течении 30-40 минут. Готовые и остывшие пасхи вынимаем из формочек и снимаем с них пергаментную бумагу.

9. Готовые пасочки можно украсить глазурью и специальной присыпкой. Для приготовления глазури нам необходимо отделить белок от желтка и взбить его блендером до образования белой пены. Затем всыпаем сахар и продолжаем взбивать до густой белой массы. Немного времени, усилий и получаются вот такие замечательные и вкусные лакомства!

В каждой семье есть свой рецепт кулича. У одних это воздушные, рыхлые булки, похожие на итальянские панеттоне, у других, наоборот, плотные, упругие куличи. Для тех, кто любит плотные, богатые и насыщенные по составу и вкусу пасхи, я подготовила следующий рецепт. Готовить такие куличи лучше всего за неделю до Светлой Пасхи.

Ингредиенты:

  • Мука — 650 гр.
  • Молоко — 160 мл.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Масло сливочное -150 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Сахарная пудра — 200 гр. и 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Изюм — 50 гр.
  • Цукаты — 25 гр.
  • Миндаль — 25 гр.
  • Кардамон молотый — 1/4 ч. л.
  • Лимонная кислота — 1/6 ч. л.

1. В небольшом количестве теплого молока растворяем дрожжи. В глубокую чашу или кастрюлю засыпаем 300 гр. просеянной муки, вливаем растворившиеся дрожжи, оставшуюся часть молока и перемешиваем с помощью кухонного комбайна, миксера или ручного блендера. Готовую опару накрываем пищевой пленкой или вафельным полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.

2. Отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахар, 1 ч. л. ванильного сахара и взбиваем миксером. К готовой опаре добавляем соль, взбитые желтки с сахаром и замешиваем с помощью кухонного комбайна.

3.  Пока комбайн перемешивает тесто, добавляем мягкое сливочное масло. Отдельно взбиваем белок до образования густой белой массы, добавляем в тесто и замешиваем.

4. Постепенно добавляем оставшуюся муку и хорошо перемешиваем. Накрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на 1 час и 40 минут.

5. В кипящую воду кладем миндаль, даем минутку постоять, сливаем горячую воду и заливаем холодной водой. Очищаем миндаль от пленочки и измельчаем с помощью ножа или блендера.

6. Формы для выпекания смазываем подсолнечным или сливочным маслом. В подошедшее тесто кладем измельченный миндаль, цукаты, промытый и просушенный изюм, молотый кардамон и перемешиваем. Рабочую зону стола посыпаем просеянной мукой, выкладываем на нее тесто, посыпаем сверху небольшим количеством муки и разделяем на небольшие части.

7. Формуем каждую часть теста и раскладываем по формочкам. Накрываем формы полотенцем и оставляем, чтобы тесто поднялось. Тем временем, берем куриное яйцо, отделяем желток от белка, добавляем 0,5 ч. л. воды в желток и взбиваем. Смазываем желтком куличи.

8. Разогреваем духовку до 180ºС  и выпекаем куличи в течении 25 минут. Готовые, остывшие пасхи смазываем глазурью.Для того, чтобы приготовить глазурь, необходимо взбить 4 белка, которые мы оставляли в сторонку в процессе приготовления теста, с 200 гр. ванильного сахара. В конце приготовления глазури, добавляем лимонный сок или лимонную кислоту разведенную в небольшом количестве воды. Пасхальный кулич готов! Приятного аппетита!

Это старинный рецепт пасхального кулича, поэтому он проверен временем и ни одним поколением домохозяек.

Ингредиенты:

  • мука – 7 стаканов;
  • молоко – 2 стакана;
  • желтки – 7 штук;
  • масло сливочное – 250 грамм;
  • сахарный песок – 1.5 стакана;
  • соль – 1 ч.л;
  • прессованные дрожжи – 70 грамм;
  • водка – 1 ст.л;
  • ванилин.

Кулич классический праздничный

Для глазури:

  • белки – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Немного подогрейте молоко и залейте им предварительно измельченные дрожжи. При покупке следите, чтобы они были свежими. Всыпать в молоко половину нормы муки, размешать и поставить опару в теплое место, чтобы поднималась. Она должна увеличиться в 2 раза.
  2. Желтки смешать с сахарным песком и взбить при помощи миксера. Смесь побелеет.
  3. Добавить ее к опаре, когда она хорошо поднимется.
  4. Затем положить размягченное сливочное масло, влить водку, положить соль, ваниль и остатки муки.
  5. Замесить тесто и тщательно его вымесить. Этому процессу нужно уделить не меньше 10 минут. Оно должно практически совсем не прилипать к ладоням.
  6. После этого тесто перекладывают в высокую кастрюлю и ставят в теплое место, чтобы оно поднималось. Его будет нужно обмять 2 раза, т.е. когда оно поднимется (увеличится в объеме), его надо будет обмять руками, дождаться повторного увеличения объема и обмять повторно.
  7. Заполните формы на третью часть, придав тесту форму шарика. Потом поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось еще раз.
  8. Ставить куличи нужно в заранее разогретый до 180 духовой шкаф. Чтобы тесто полностью пропеклось, положите поверх куличей бумагу для выпечки, когда они начнут покрываться золотистой корочкой. Проверять готовность нужно при помощи деревянной шпажки: если она будет сухой после протыкания кулича, то он готов.
  9. Готовые куличи, не вынимая из формы, положить набок. Пусть немного остынут.
  10. Пока куличи пекутся, приготовьте помадку. Тщательно взбейте белки с сахаром до получения крепкой пены, как для безе.  Нанесите помадку на еще горячую выпечку. Так она быстро схватится и не растечется. Пока глазурь жидкая, украсьте ее разноцветной кондитерской посыпкой.

Помимо традиционных куличей можно приготовить пасхальный кекс. Он ничуть им не уступает и съедается до последней крошки. В его составе отсутствуют дрожжи, поэтому выпекается он достаточно быстро.

Вам потребуются:

  • творог 0 250 грамм;
  • сахарный песок – 290 грамм;
  • яйца 3 штуки;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • мука – 290 грамм;
  • изюм;
  • сода – ½ ч.л;
  • ванилин – по вкусу;
  • уксус, чтобы погасить соду;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Соедините размягченное масло с сахарным песком. Затем порционно кладем творог, не прекращая работать миксером.
  2. Добавляем к смеси яйца и продолжаем взбивать.
  3. После кладем промытый и просушенный изюм, муку, ванилин. Соду надо погасит в ложке уксуса и тоже отправить в тесто. Тесто по консистенции должно быть похожим на густую сметану. Пусть оно постоит примерно 20 минут.
  4. Выложите тесто в форму для кексов, предварительно смазав ее стенки маслом.

Вынимаем наш пасхальный кекс из формы и посыпаем сахарной пудрой. Но можно полить его белковой или любой другой глазурь. Выпечка получается невероятно вкусной, воздушной и ароматной.

Красивый (расписной) пасхальный кулич

Расписные пасхальные куличи могут стать прекрасным украшением стола. Для украшения можно использовать, а в глазурь добавлять пищевые красители. Фантазируйте и у вас все получится.

Но готовится кулич в любом случае по одному из традиционных рецептов. Предлагаю вам попробовать «длинный» способ замеса теста. Опара ставится с вечера и куличи получаются еще более сдобными и вкусными.

Вам будут нужны:

  • мука – 3 стакана;
  • теплое молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л. с небольшой горкой;
  • изюм – половина стакана;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. В высокую эмалированную кастрюлю (можно взять ведро) положите дрожжи, порезанное на кусочки подтаявшее сливочное масло, сахарный песок и темный изюм. Влейте теплое молоко и, не перемешивая, накройте чистым полотенцем и оставьте на всю ночь.
  2. Утром положите просеянную муку, ванилин и тщательно вымесите тесто.
  3. Разложите его по формам и поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось.
  4. Затем поставьте куличи в заранее разогретую до 200 духовку и пеките до готовности. При появлении золотистой корочки проверьте выпечку на готовность.

Украсьте куличи белковой глазурью и распишите, если появилось вдохновение.

Классический рецепт кулича с сырыми дрожжами и изюмом

Сдобное тесто можно готовить с сухими дрожжами, а можно с сырыми, которые продаются в магазине в виде 100 граммового брикета. Я использую сухие дрожжи для выпечки различных пирогов, но вот для куличей всегда стараюсь покупать именно сырые.

С ними замешивали сдобное тесто мои бабушки, а моя мама вообще не признает сухих. Так и я привыкла к ним. Мне нравится крошить их руками, размешивать, смотреть, как они поднимаются и набираются сил. А также очень нравится их запах. Он на самом деле живой, пьянящий, и ни с чем не сравнимый.

Поэтому я хочу поделиться рецептом, по которому пекли и пекут сдобу все женщины по маминой линии.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 700 гр (примерно)
  • молоко – 250 мл
  • сахар – 200 гр
  • сырые дрожжи – 35 гр
  • яйца – 2 шт 1 желток
  • сметана – 100 гр
  • сливочное масло – 120 гр
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • изюм – 100 гр
  • цедра 1 лимона
  • ванилин – на кончике ножа
  • соль – щепотка

Для глазури и украшения:

  • белок  1 яйца
  • сахарная пудра – 200 гр
  • лимонный сок – 1 – 2 ч. ложки
  • посыпка для украшения

Предварительно следует достать из холодильника все необходимый продукты. Дрожжи любят теплую среду обитания, поэтому яйца, сметана и молоко должны как минимум иметь комнатную температуру. Сливочное масло также нужно достать заранее, или впоследствии придется его растапливать на водяной бане.

Опара — это  молочная смесь с дрожжами, мукой и сахаром. Она является основой любого сдобного теста. Благодаря опаре оно поднимается и выпечка получается пышной, воздушной и легкой, как пух.

Эта основа полностью зависит от свежести дрожжей. Чем они свежее, тем лучше, быстрее и легче поднимется опара, а затем и тесто. Поэтому, когда будете покупать брикет дрожжей, обратите внимание на его срок годности.

1. Как я уже сказала выше, дрожжи любят тепло, а также они любят сладкую среду. Зная это, и будем заводить опару. Для этого необходимо согреть молоко. Но только совсем немного, нужная температура должна быть не выше 38 градусов, а лучше 30 – 35.

Молоко можно согреть все, но вот в миску вылить только половину. Не будем для начала давать слишком сложную задачу для дрожжевой культуры.

Кулич классический праздничный

2. Дрожжи отмерить на весах, или просто разделить 100 — граммовую пачку на 3 части. Нам понадобится одна из них. Раскрошить руками мягкую пластичную культуру в теплое молоко. Крошить такими кусочками, как получается, но лучше помельче. Впоследствии нам будет необходимо их растворить полностью, до исчезновения всех комочков.

3. Всыпать одну или две столовых ложки сахара (вот и сладкая среда для роста и активности) и четыре столовых ложки просеянной муки.

4. И так все компоненты для опары на месте, теперь осталось их лишь перемешать до однородности. Перемешивать можно ложкой, венчиком, или же миксером на небольшой скорости. Главное добиться такого состояния, чтобы не оставалось комочков.

В такой смеси дрожжам будет легче взаимодействовать со всеми компонентами, и они не заставят себя долго ждать. Проснутся, взбодрятся, и пройдет совсем немного времени до момента, когда они заживут полной жизнью и дадут жизнь всему, с чем будут соприкасаться.

5. Но для этого им снова нужно тепло. Если найдется в доме такое теплое местечко, то миску с содержимым можно туда и поставить. А предварительно накрыть ее полотенцем, или пищевой пленкой. Пленка, например, дольше сохранит тепло от молока.

Или же такую тепличку можно устроить в духовке. Но в ней кружки горячей воды будет маловато. Поставить в духовку можно уже и пару банок с водой. Дверцу также плотно закрыть, но духовку не включать. Пары воды нагреют закрытую площадь и необходимое тепло мы добудем.

6. Чем теплее, тем дрожжи быстрее вступят во взаимодействие с другими компонентами. Но помните, не должно быть никакого нагрева. Минут через 15 – 20 на поверхности смеси появятся пузырьки, периодически они будут лопаться. А масса начнет потихоньку расти, образуя сверху пышную шапочку.

Сразу напишу, что у меня на это ушло 40 минут времени. Это просто на кухне в теплом месте.

А пока процесс идет, можно заняться вторым этапом, и провести для этого все необходимые процедуры.

Замешиваем тесто

Вся мука у нас уже должна быть просеяна, а ингредиенты – иметь комнатную температуру. Если масло не растаяло, то его нужно растопить на водяной бане.  Бывает, что нет времени, или забыли достать его из холодильника заранее. И тогда пользуемся микроволновкой, чтобы растопить его там.

Не желательно, конечно! Приветствуется естественный подход. Но что греха таить, бывает пользуюсь и я этим способом. Но не в этот раз. Готовилась к съемке видео и все сделала заранее, и масло также достала, и оно у меня даже подтаяло так, как надо.

Но начнем не с этого.

1. А начнем с подготовки сладкой яичной смеси. Как Вы, наверное помните, мы используем два белка и три желтка. Не потому, что это как–то особо повлияет на качество продукта, а просто в целях экономии. Белок нам нужен будет для приготовления глазури, поэтому и оставляем его в целости. А то потом возьмем с другого яйца белок, а куда деть желток?! Тем более, что для теста вполне хватит 2,5 яиц.

Кулич классический праздничный

Я же сегодня делюсь рецептом нашей семьи, поэтому предлагаю его Вам в том виде, в каком он дошел до меня.

И так, помещаем разбитые яйца в миску довольно большого объема и засыпаем их оставшимся сахаром. В этой миске тесто будет впоследствии подниматься, поэтому места должно хватить.

Смешиваем оба продукта. Я для этого использую миксер, а можно сбить венчиком. Наша задача не сбить массу в пену, а добиться такого состояния, когда все крупинки сахара разобьются и растворятся в яйце. Для миксера не задавайте слишком большую скорость.

2. Когда смесь, которую Вы сбивали полностью Вас устроит, добавить оставшееся молоко и сметану. Ее можно использовать жирности любого процента. Однако сильно жирная она здесь ни к чему. У нас будет еще и два вида масла, поэтому не надо, чтобы получилось слишком жирно и насыщенно.

Перемешать смесь до ровного состояния. Можно продолжить делать это миксером на небольшой скорости.

Кулич классический праздничный

3. Теперь пора добавлять наше растопленное сливочное масло. Не скупитесь на  его приобретение, лучше всего купить 82,5 % продукт. Здесь не придется сомневаться, масло ли это? А разница в цене по отношению к 72,5% совсем небольшая.

4. Добавить также и растительное масло. Спросите зачем? А я скажу, зачем.

Есть рецепты, где его добавляют достаточно много – стакан, или половину стакана. И такой рецепт у меня есть, так замешивали раньше тесто на куличи бабушки в деревнях. Он тоже хорош! Но не все любят выпечку, когда в ней так много масла, поэтому для них рецепт сегодняшний подойдет наверняка.

5. После вымешивания смеси еще раз, добавить ванилин на кончике ножа. Если его не нашлось, то можно добавить ванильный сахар. Только его нужно будет добавить граммов 10.

В данном случае, да в принципе и вообще, добавляем мы его для ароматизации теста, чтобы сделать его «пахучим». Все знают какой манящий запах у ванили! И я думаю, что она не только дает приятный аромат всей выпечке, но также и поднимает настроение.

6. Первая часть замеса закончилась, теперь приступим ко второй и в то же время – заключительной. Настала очередь опары. Пока занимались сбиванием всех компонентов она отлично поднялась, и вот уже потихоньку шапочка начала проваливаться вниз. Вылить опару в подготовленную смесь и аккуратно ее перемешать.

7. Ну вот наконец, добрались и до муки. В рецепте написано ее примерное необходимое количество, потому что от сорта пшеницы, и от других разных свойств зависит, сколько ее может понадобиться. Поэтому я просеиваю 800 грамм, и буду вводить ее потихоньку замешивая тесто и наблюдая, сколько добавить еще.

8. Сначала замешиваем смесь ложкой, или лопаткой, или специальной насадкой на миксере. При этом постепенно подсыпаем муку, каждый раз полностью ее вмешиваем, и смотрим, каким по консистенции получается тесто.

9. Когда оно уже достаточно загустело, можно добавить цедру и изюм. Расскажу, как их готовить.

Хотя, наверное, все знают, как снимать цедру с лимона. Но вдруг, найдется среди читателей тот, кто никогда этого не делал. Ну, во-первых, есть специальные терки для ее снятия. У меня такой нет, и поэтому я просто тру желтую часть кожуры на обычной простой терке, но на ее маленькой решетке.

А изюм необходимо заранее промыть, удалить все палочки и замочить. Замачивать можно просто в воде, или в соке, например в апельсиновом, или же в коньяке! Представляете, как будет вкусно!

Творожный пасхальный кулич – классический рецепт

Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • яйца – 3 штуки (берите крупные);
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • сода – 1 ч.л. без горки;
  • сок лимона – 1.5 столовых ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Соедините его сахарным песком. Перемешайте.
  2. В отдельной миске взбейте яйца. Растопите масло.
  3. Изюм нужно промыть и высушить, чтобы он стал сыпучим.
  4. Соединяем творог, взбитые яйца, масло и ванилин. Соду надо погасить лимонным соком и тоже вылить в тесто.
  5. После этого добавляйте просеянную муку небольшими порциями, замешивая тесто.
  6. Добавьте изюм и продолжайте класть муку.
  7. После того как тесто вымешано, разложите его по формам. Если используете готовые бумажные, то смазывать их не нужно.

Кулич классический праздничный

Заполните формы до половины – можно чуть меньше и поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось.

Сверху их традиционно украшают белковой глазурью и посыпают цветной посыпкой. Вкусно получается, если по глазури распределить кокосовую стружку и положить дробленые орехи, порезанные на кусочки сухофрукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector