Этери тутберидзе личная жизнь муж. Этери тутберидзе

Парное катание

Из 30 ребят в группе у Евгении Зеликовой, всего лишь пять смогли пройти отбор и попасть на тренировки к её мужу. Это были одарённые ребята, среди которых, кстати, была и маленькая Этери. Она с большим уважением вспоминает об Эдуарде Плинере. Его строгость и умение донести несколькими словами важную информацию или то, что нужно сделать, очень ценили и ставили в пример другим тренерам.

Конечно, в спорте есть место для травм, и часто они бывают губительны как для самого спортсмена, так и для его карьеры. Однажды Этери получила серьёзную травму, которая повлекла завершение этапа одиночного катания. Во время лечения, для того, чтобы её снова поставить на ноги, ей давали лекарство, которое повлекло сильное увеличение . Высокий рост и пропуск многочисленных занятий привели её к мысли о начале нового карьерного пути, но уже в парном катании.

Уйдя из одиночного катания, Этери посчастливилось попасть к известным на то время тренерам. Её партнерами были Вячеслав Чичекин и Алексей Киляков. Но известные тренеры не привели фигуристов к победам, они нередко были заняты либо другими парами, либо своей личной жизнью. Снова разочаровавшись, она решила изменить свою жизнь.

Детство и юношеские годы

Этери – пятый ребенок в большой дружной грузинской семье (у нее есть еще три сестры и брат). Детство девочки прошло в историческом районе Москвы, недалеко от храма Блаженной Матроны.Этери Тутберидзе с мамой и сестрамиРодители Этери были простыми людьми: отец работал литейщиком на заводе, мать – инженером.

Однажды Этери с мамой пришла к брату на стадион и впервые увидела там фигуристов. Малышке показалось, что это не дети вовсе, а маленькие эльфы, парящие над землей, и самой захотелось стать такой, как они. Так четырехлетняя Этери впервые вышла на лед.Этери Тутберидзе в детстве на льдуМоя первая тренировка начиналась в 6:30.

Этери тутберидзе личная жизнь муж. Этери тутберидзе

Ее первым тренером стала Евгения Зеликова, которая сразу оценила физические способности малышки и ее железный характер. Через несколько лет из тридцати детей в группе осталось лишь пятеро, в том числе и Этери. Их забрал к себе Эдуард Плинер, муж Зеликовой, и стал готовить из них будущих чемпионов.Рост Этери Тутберидзе – 172 смТутберидзе подавала большие надежды, среди ее достижений были двойной аксель, тройной сальхов и тройной тулуп, но серьезная травма помешала ее дальнейшей спортивной карьере.

Этери не собиралась уходить из спорта, и из одиночников перешла в парное катание. С ней занимались Татьяна Тарасова, Елена Чайковская и другие знаменитые тренеры, но так и не смогли сделать из нее чемпионку.

Жизнь после травмы. Теракт

Вскоре наступили лихие 90-е, советский спорт пришел в упадок, как и вся страна, поэтому Тутберидзе, чтобы не потерять форму, стала выступать в ледовом шоу. В восемнадцатилетнем возрасте ей предложили переехать в США и стать артисткой ледового балета «Ice Capades».Этери Тутберидзе в ледовом шоуПять лет она посвятила этому проекту, но в итоге контракт с артистами разорвали, денег отчаянно не хватало, поэтому какое-то время им пришлось жить в приюте для бездомных от христианской организации YMCA.

В апреле 1995 года ночью в административном здании напротив взорвалась бомба. Так Этери оказалась в эпицентре теракта в Оклахома-Сити, который до трагичной даты 11 сентября считался самым крупным терактом в истории США, и чудом осталась жива.В то утро я спустилась вниз умыться, посмотрела на часы — 9.04.

И вдруг взрыв, страшный грохот. Нечеловеческие крики и навалившаяся тяжесть от взрывной волны. Не знаю, как очутилась на улице.Американцы не оставили в беде российских артистов – их разобрали по семьям. Этери и ее партнера Николая Аптера забрал к себе пожарный, который спас девушку, когда она, ничего не соображая, выбежала из здания в одних тапочках.

Работа в США

Как и многие её друзья, в 1990-х Этери уехала в Америку участвовать в ледовом . Но когда они вместе с группой приехали, оказалось, что у некоторых были просрочены паспорта. Лишь часть группы пропустили, а остальных вернули обратно. Приехать снова они смогли лишь спустя несколько месяцев, но к тому времени контракт был расторгнут.

Оказавшись очевидцами произошедшего и лишившись крова, местные жители решили помочь спортсменам, и разобрали их по семьям. Так Этери и её партнёр оказались в семье пожарного, который после помог им найти работу.

В США они решили заняться тренерской деятельностью. Кстати, о ней Этери немного рассказывала прессе. Она говорила, что дети более ответственно подходят к выбору хобби, профессии. В США нет групповых и бесплатных занятий. Оплата почасовая и деньги приносят сами дети. Так они понимают, что время – деньги, и у них нет желания баловаться или лениться. После занятия с тренером, они занимаются самостоятельно, оттачивая то, что выучили.

Этери Тутберизде сейчас

За успехи Евгении Медведевой и Алины Загитовой на Олимпиаде 2018 года Тутберизде была награждена премией Федерации спортивных журналистов России «Серебряная лань». Успехи демонстрируют и другие ее подопечные, так, в марте 2018 года 13-летняя Александра Трусова первой в истории исполнила четверной лутц.

Этери Тутберидзе дала интервью Первому каналуА вот Евгения Медведева вскоре после возвращения из Кореи ушла от Тутберидзе. Причем об уходе подопечной тренер узнала из СМИ, после чего безуспешно пыталась связаться с Женей, но та не отвечала на звонки и СМС. В прессе муссировались слухи, что уход Медведевой был вызван банальной завистью: якобы она не могла простить Этери столь ранний «выпуск» из юниоров Алины Загитовой, в результате завоевавшей «золото».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector