Лечебные свойства цедры лимона

Способы приготовления цедры

Для приготовления используются только свежие фрукты. Лимон, который выглядит вялым, не подходит для очищения. Разрезанные плоды также не подойдут: мякоть таких лимонов уже пустила сок, и часть полезных ферментов утеряна.

Важным этапом приготовления продукта является подготовка плода. Производители часто обрабатывают цитрусовые воском для лучшей лежкости. Фрукты промывают под проточной водой и чистят щеткой. После этого лимоны обдают кипятком и оставляют лежать при комнатной температуре в течение часа.

Перед снятием кожуры срезают верхушку плода.

Существует несколько способов снятия цедры с лимона. Выбор метода зависит от дальнейшего использования продукта:

  • Нож для чистки овощей. Таким инструментом очищают лимоны с толстой кожурой. При очистке тонкокорых плодов есть риск задеть горький белый слой. Цедра, которую счистили овощечисткой, используют для медицинских настоек и косметических средств.
  • Тонкий нож. С его помощью легко получить тонкий слой кожуры. Из-за неровных форм такую добавку используют в кулинарии для приготовления напитков и конфитюров.
  • Мелкая терка. Таким методом можно сделать цедру лимона высшего качества, т. к. снимается только первый слой кожуры лимона. Аккуратная форма позволяет использовать добавку при приготовлении пищи и в декоративных целях.

Для украшения также используют продукт, очищенный зестером. Этот специальный нож для цитрусовых позволяет срезать кожуру лимонов тонким серпантином.

Чтобы продукт хранился дольше, его обрабатывают несколькими способами. Самыми популярными являются:

  • Сушка. Натертую на мелкой терке цедру выкладывают на лист бумаги и сушат на солнечном подоконнике в течение дня. После процедуры добавку хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках.
  • Заморозить продукт. Готовую добавку хранят в морозилке при температуре -3°С. Если цедру используют в медицинских целях, в емкость с продуктом добавляют спирт (на 100 г добавки 40 мл водки). В таком виде добавка способна сохранить полезные свойства. Лучше заморозить продукт, натертый на крупной терке.
  • Консервация. Продукт пересыпают сахаром в пропорции 1 к 1 и консервируют. В таком виде лимонная цедра сохраняет полезные свойства дольше всего.

Лечебные свойства цедры лимона

Сушеная кожура лимона часто перемалывается до порошкообразного состояния и хранится в жестяных емкостях. В таком виде продукт удобно добавлять в выпечку.

Цедра лимона – это жёлтый слой кожуры цитруса, в которой присутствуют эфирные масла. Как сделать цедру самостоятельно? Очень просто.Немногие знают, как натереть цедру лимона правильно. Ведь кожура состоит из двух составляющих частей: первая – жёлтая цедра, вторая – белая прослойка между мякотью и жёлтым слоем.

Так вот, цедру нужно натереть на тёрке или срезать аккуратно ножом, но без белой прослойки. Иначе она будет горчить.Хранить, лучше высушив, спрятав в закрывающуюся ёмкость из стекла или металла. Место хранения не должно содержать влагу.Один из вариантов сохранить цедру, заморозить лимонные корочки.

Лимонная цедра в косметических средствах

Кожурой лимона лечат гипертонию (целители советуют пить лимонный сок, но он для меня слишком кислый).

Рецепт

Залить 2 ст. л. кожуры лимона 2 стаканами воды, кипятить на слабом огне в закрытой посуде 30 минут, настаивать 10 минут и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Кроме того, доказано, что цедра лимона регулирует сахар в крови и является прекрасной профилактикой диабета. А еще компрессами из свежих корок лимона лечат экзему, себорею, грибковые и другие поражения кожи: корки прикладывают к больному месту внутренней стороной.

С точки зрения науки, цедра – это внешняя, обязательно окрашенная часть корки цитрусового. Именно она отвечает за яркий приятный аромат плодов, т. к. в ее микропорах вырабатываются эфирные масла.

Калорийность составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Под цедрой располагается более толстая и рыхлая подстилка из белой мякоти. Эта прослойка не имеет медицинской или кулинарной ценности. Она обладает ярко выраженным горьким вкусом, а потому ее обязательно необходимо счищать.

Полезные свойства лимонной цедры:

  1. 1. Производит на организм омолаживающий эффект путем его очищения от токсических веществ. Способствует активному насыщению клеток тела кислородом, в результате чего повышается их жизнеспособность.
  2. 2. Благотворно влияет на здоровье скелета. Большое содержание витамина С и кальция играет важную роль в наращивании и восстановлении костной ткани человека. Это является профилактикой суставного ревматизма, артритов, остеопороза – хронического истощения костей.
  3. 3. Снижает уровень окислительного стресса (состояние организма, когда клетки подвергаются нетипичным реакциям окисления).
  4. 4. Предупреждает сахарный диабет.
  5. 5. Снижает тягу к алкоголю и перееданию.
  6. 6. Обладает способностью бороться с раковыми клетками. Это качество продукта применяется как для лечения, так и для профилактики рака.
  7. 7. Способствует снижению общего уровня холестерина в крови. Это предотвращает развитие атеросклероза и продлевает срок нормального функционирования сердца.
  8. 8. Производит гигиену полости рта, является профилактическим средством при десенной кровоточивости. Предупреждает цингу и гингивит.
  9. 9. Пектин в составе цитрусового отвечает за снижение веса, формирует красивую подтянутую фигуру.
  10. 10. Улучшает общее состояние кожных покровов. Благодаря активному питанию клеток кожа становится эластичнее, мягче. Выравнивается ее цвет. С поверхности исчезают угри, морщины, пятна.
  11. 11. Расслабляет мышцы, уменьшая их сокращения и предотвращая болезненные судороги.
  12. 12. Очищает печень от разъедающих ее соединений.
  13. 13. Выводит шлаки.
  14. 14. Устраняет вздутие живота.
  15. 15. Является хорошим средством против запоров.
  16. 16. Повышает защитные силы организма.

1. Цедра помогает сохранить здоровье костей. В ней содержится большое количество кальция и витамина С, которые способствуют укреплению костных тканей. Цедра помогает предотвратить развитие таких болезней, как остеопороз, суставной ревматизм и множественный артрит.

2. Цедра помогает снизить уроветь оксидативного стресса (повреждение организма вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций) благодаря высокому содержанию биофлавоноидов (витамин р).

3. В организме присутствуют токсичные вещества, которые не только ослабляют его изнутри, но и повышают вероятность развития алкогольной зависимости и склонности к перееданию. Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, лимонная цедра помогает вывести эти токсичные вещества из организма.

4. Мало кто знает, что цедра лимона используется для профилактики и лечения раковых заболеваний. В ней содержится вещества сальвестрол Q40 и лимонен, которые помогают бороться с раковыми клетками.

5. Благодаря содержанию полифенолов и флавоноидов цедра помогает снизить уровень холестерина в организме, что оказывает благотворное влияние на работу сердца.

6. Содержание калия благотворно сказывается на здоровье сердца,  помогает предотвратить развитие диабета и нормализовать давление.

7. Лимонная цедра — прекрасное средства для поддержания здоровья и гигиены полости рта. Витамин С помогает справиться с такими проблемами, как кровоточивость дёсен, цинга  и гингивит. Цедра богата лимонной кислотой, которая восполняет недостаток витамина С, позволяя быстрее избавиться от этих недугов.

8. Цедра помогает сбросить лишний вес. В ней содержится вещество под названием пектин, которое способствует обретению стройной фигуры.

9. Цедра помогает поддерживать здоровье кожи и предотвратить возникновение таких проблем, как преждевременные морщинки, угри, нарушение пигментации и тп. Важную роль в этом процессе играют свободные радикалы. Кроме того, цедра богата антиоксидантами, благодаря чему она способствует нейтрализации попадающих на кожу токсичных веществ.

10. Кроме вышеперечисленных, цедра обладает ещё целым набором полезных свойств: чистит печень, помогает при ушных инфекциях, улучшает циркуляцию крови, ослабляет мышечные сокращения, предотвращает инсульты и тд.

Лечебные свойства цедры лимона

Положите лимон в морозильную камеру.Когда он замёрзнет, натрите цедру на мелкой тёрке и добавляйте понемногу в салаты, чай и любую другую еду. Или можно посыпать сахаром и есть её как самостоятельный десерт.

Кожуру лимона часто применяют для придания особого вкуса пище — из нее даже делают цукаты. Однако белые волокна горчат, из-за чего подобные блюда оцениваются «на любителя». В цедре же неприятная горчинка почти не ощущается.

Калорийность цедры лимона — 47 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 5,4 г;
  • Пищевые волокна — 10, 6 г;
  • Вода — 81, 6 г;
  • Зола — 0,6 г.
  • Витамин В4 (холин) — 8,5 мг;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 0,4 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 0,25 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 129 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 13 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,172 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,319 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,08 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 3 мкг;
  • Бета-каротин — 0,007 мг.
  • Фосфор, Ph — 12 мг;
  • Калий, К — 160 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Кальций, Ca — 134 мг.
  • Железо, Fe — 0,8 мг;
  • Медь, Cu — 92 мкг;
  • Селен, Se — 0,7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,25 мг.

Моно- и дисахариды (сахара) — 4,17 г на 100 г.

Фитостеролы — 35 мг на 100 г.

Лечебные свойства цедры лимона

Жирные кислоты:

  • Омега-3 — 0,026 г;
  • Омега-6 — 0,063 г.
  • Миристиновая — 0,001 г;
  • Пальмитиновая — 0,035 г;
  • Стеариновая — 0,002 г.
  • Пальмитолеиновая — 0,001 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,01 г.
  • Линолевая — 0,063 г;
  • Линоленовая — 0,026 г.
  • Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, без него невозможно кроветворение, синтез коллагена. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов и общий иммунитет организма.
  • Холин стимулирует выведение желчных кислот и препятствует образованию конкрементов в желчном пузыре, помогает печени очиститься от токсинов, очищает сосуды от холестерина.
  • Фолиевая кислота повышает выработку ферментов крови, ускоряет перистальтику и способствует выработке гормона «радости», серотонина.
  • Кальций — основной материал для формирования костной структуры и блокатор гистамина.
  • Калий нормализует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс и налаживает работу почек.
  • Магний отвечает за терморегуляцию и активирует деятельность витаминов группы В, стимулирует выработку ферментов.
  • Натрий удерживает жидкость в организме, регулирует нервно-мышечную возбудимость.
  • Фосфор повышает прочность костной структуры и переносит энергию по всему организму.
  • Медь повышает эластичность стенок кровеносных и лимфатических сосудов, ускоряет перистальтику, нормализует артериальное давление, работу гормональных желез.

Лимонная цедра придает особый вкус продуктам и одновременно оздоравливает организм. Заменить ее искусственными ароматизаторами очень трудно, это чувствуется сразу. Настоящая цедра — это вкус свежести.

Лимонная цедра или вытяжка из нее используется фармацевтической промышленностью для изготовления медицинских препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Входит порошок продукта в «Витамин Р», «Кальцимин» и в «Алфавит».

Народные целители используют цедру лимона при лечении малярии, при заболевании мочевого пузыря, при нервных расстройствах и бессоннице, при судорогах.

Для лечения нервной системы кожицу просто снимают с лимона, помещают в маленькую стеклянную емкость с плотной крышкой и вдыхают при появлении повышенной тревожности.

Не нужны дополнительные компоненты, чтобы смягчить кожу на пятках. Свежей цедрой растирают распаренные стопы или делают из нее компресс.

При запорах продукт принимают с утра на голодный желудок в количестве чайной ложки.

Для общего оздоровления организма лимонную цедру срезают ножом и оставляют в морозилке. Небольшой кусочек кожуры ежедневно — отличная профилактика инсульта.

Если целители использовали верхний слой лимонной кожуры в 1-2 веках нашей эры, то в кулинарию ингредиент пришел намного позже, в Средние века во Франции и Италии. Тогда в городах уже начали ощущать недостаток продуктов, и то, что с помощью одного лимона можно приготовить несколько блюд, стало цениться.

https://fructify.ru/frukty/poleznye-svojstva-chernosliva

Особое признание цедра нашла в русской кухне. Лимоны стоили дорого, а возможность сэкономить понравилась российским дворянам. Изысканный десерт — цукаты из лимонной цедры — изобретение русских крепостных поваров.

Лимонная цедра используются для профилактики и лечения различных проблем со здоровьем.

Лимонная цедра содержит в 5-10 раз больше витаминов, чем сам сок лимона, в том числе витамины С, А, бета-каротин, кальций, магний и калий.

Цедра лимона содержит ингредиенты, которые как показали исследования, играют важную роль в борьбе против раковых клеток в организме человека. Salvestrol Q40 имеет важное значение в борьбе с ранней стадией раковых клеток, особенно в случаях рака молочной железы, толстой кишки и рака кожи.

  1. Хорошо вымойте 2 лимона.
  2. Выжмите сок и нарежьте цедру мелко.
  3. Добавьте цедру в 2 -3 л. теплой воды и оставьте на 12 часов.

Лимонная цедра и ее полезные свойства

  1. Польза для пищеварительной системы. Лимонная цедра, благодаря диетическому веществу, положительно влияет на работу кишечника, выводит шлаки из организма, борется с запорами, газами, коликами. Её можно принимать при желудочных расстройствах, спазмах, рвотных позывах, а также пониженном аппетите, малой выработке желудочного сока, расстройстве пищеварения. Кожура цитруса способна устранить гнилостные бактерии в кишечнике, наладить работу пищеварительной системы.
  2. Противораковые свойства. Вещества, содержащиеся в корках, препятствуют образованию злокачественных клеток. Доказано, что люди, которые съедают лимон с кожурой, реже страдают от онкологических заболеваний кожи, простаты, толстой кишки, рака лёгких, молочной железы.
  3. Лимонная кожура обладает антибактериальными свойствами, является профилактическим средством против тромбоза, а также, борется с грибковыми инфекциями.
  4. Профилактика заболеваний полости рта. Большое содержание кальция и анти грибковые действия, помогут защитить от кровоточивости дёсен, кариеса, гингивита, периодонтита.
  5. Полезна при похудении. Пектин замедляет усвоение углеводов. Цедра надолго насыщает организм, подавляет желание съесть сладкого.
  6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует кровоток, препятствует развитию тромбоза, повышает эластичность сосудов.
  7. В составе лимонной кожуры находится множество антиоксидантов, которые выводят из организма токсины, борются с преждевременным старением кожи.
  8. Польза для укрепления костей. Большое содержание кальция совместно с аскорбиновой кислотой помогут укрепить кости, а употребляя продукт постоянно, снижается риск остеопороза, артрита, ревматизма.
  9. Укрепляет иммунитет. Аскорбиновой кислоты в составе цитрусовых корочек больше, нежели в самом плоде. Прекрасная профилактика простудных и вирусных заболеваний.
  10. Эффективно очищает печень, снижает риск развития ушных инфекций. Поэтому вполне активно применяется в лечебных целях.
  • Для очистки жирных пятен. Дома можно сделать натуральное универсальное средство от загрязнений и жира. Измельчённую цитрусовую кожуру залить уксусом в стеклянную посуду и плотно закрыть. Через 2 недели настой процедить и смешать наполовину с водой. Эффективный лимонный уксус для борьбы с грязью готов.
  • Если лимонные корочки поместить в холодильник, то он наполнит его приятным цитрусовым ароматом.
  • Если разложить корочки лимона возле окон, дверей, щелей, то можно избавиться от насекомых-вредителей. Цитрусовый аромат отпугивает их.
  • Протирая краны из хрома цитрусовой кожурой, можно избавиться от известкового налёта. А если смешать цедру и морскую соль, то можно очистить латунь, медь и нержавеющую сталь.
  • Можно удалить пятна на чашках от кофе, чая используя корку.
  • Почистить микроволновку удастся водой с коркой лимона, которую нужно прокипятить в ней. Затем протереть внутреннюю поверхность тряпочкой.

Так что, цедра лимона разносторонний фрукт укрепляющий наше здоровье, помогающий выглядеть красивыми, молодыми, а ещё содержать дом в чистоте.

Верхний слой кожуры фрукта используют как лекарство для предупреждения развития остеопороза. Но в этом не единственная польза цедры лимона для организма.

  1. Предупреждает возрастные изменения, нормализует выработку кожного сала;
  2. Ускоряет выведение токсинов из организма, оказывает антиоксидантное действие, наиболее выраженно действует на печень, удаляя продукты метаболизма;
  3. Уменьшает выработку кишечных газов и устраняет колики и вздутия;
  4. Повышает скорость перистальтики, борется с запорами;
  5. Нормализует выработку красных и белых кровяных телец, предупреждает развитие анемии;
  6. Снижает артериальное давление, восстанавливает кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс;
  7. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  8. Устраняет ночные мышечные судороги в нижних конечностях;
  9. Повышает иммунный статус, в эпидемический сезон препятствует заражению, ускоряет выздоровление после поражения дыхательных путей;
  10. Обладает седативным эффектом, устраняет беспокойство и тревожность;
  11. Имеет выраженное антисептическое и противомикробное действие.

Наружное использование цедры лимона устраняет пигментацию и отбеливает зубы.

Следует отдельно остановиться на противораковых свойствах продукта. Еще в 1970 году были проведены расширенные научные исследования свойств верхнего слоя лимонной кожуры. В результате 23 экспериментов было обнаружено, что комплекс полезных веществ этого ингредиента разрушает 12 злокачественных штаммов, в том числе рака поджелудочной, желудка, простаты, молочной железы и прямой кишки.

Можно ли есть кожуру лимона

Кожура – уникальная часть цитруса, от которого велика польза, а вред нашему здоровью она нанесёт, если мы будем неумело её употреблять. Несмотря на множество полезных веществ и уникальный витаминный состав, фрукты обрабатывают химикатами, восковыми составами для длительной транспортировки и дальнейшего хранения, чтобы они не испортились.

На прилавки магазинов попадают фрукты напичканные пестицидами, натёртые воском для, привлекательности и красоты . Такой продукт пользы не принесёт. Можно конечно попробовать его очистить. Берём щётку, хорошо вымываем цитрус под краном. Затем обязательно ошпариваем кипятком. Так мы возможно сможем убить бактерии, тем не менее, химикаты имеют свойство проникать в глубокие слои кожуры, медики не советую есть кожуру лимонов, завезённых из дальних стран.

Также, их срывают зелёными, что тоже говорит нам о малом количестве полезных веществ, которые вырабатываются на солнышке. Если вы купили цитрусы, привезённые из далёких стран, то лучше кушать их мякоть, а кожуру просто выбрасывать. Ведь, к сожалению, с годами вредные компоненты накапливаются, пока не достигнут критической концентрации, нанося большой вред нашему здоровью.

Но если лимоны были выращены вами или вашими знакомыми собственноручно, то такая лимонная корка способна насытить организм полезными веществами, о чём подробнее речь пойдёт ниже в следующем пункте.

Противопоказания и вред цедры лимона

При использовании продукта как ингредиента блюд или в качестве компонента средств народной медицины следует учитывать возможный вред цедры лимона для организма.

  • Аллергические реакции, поливалентная аллергия. Этот продукт является сильным аллергеном и стимулирует выработку гистамина.
  • Стоматит, обострение хронического тонзиллита, фарингита, язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью. Верхний слой кожуры лимона оказывает выраженное раздражающее действие на слизистую.
  • Изжога, так как продукт стимулирует выработку ферментов.

Не стоит злоупотреблять ароматизатором при приготовлении детских блюд. Если в анамнезе аллергия на цитрусовые, проявления возникнут и на цедру.

Как приготовить цедру лимона

Для того чтобы приготовить лимонную цедру, кожуру цитруса тщательно моют и сразу же промокают бумажным полотенцем, чтобы не впиталась лишняя влага. Оставляют плод немного полежать, чтобы подсох.

  1. Овощечисткой. Используется только для толстокорых лимонов. Если кожура тонкая, то можно задеть нижний белый слой и цедра будет горчить.
  2. Тонким острым ножом. Такому методу отдают предпочтение, если цедру планируют сначала ввести для ароматизации в блюдо, а затем удалить.
  3. С помощью мелкой терки. Способ самый простой. Можно натереть цедры столько, сколько нужно, нижний слой не задевается. Такой продукт добавляют в выпечку, им украшают десерты и напитки.

Если цедра нужна только в декоративных целях, чтобы ее срезать, используют зестер. Это специальный нож для очищения цитрусовых. Полоски получаются красивые, ровные, свернутые в колечки, как серпантин.

Выбор аксессуара для получения продукта зависит от цели применения.

Рецепты блюд с цедрой лимона

Пожалуй, нет вида пищи, для приготовления которой не применяли бы лимонную цедру. Ее вводят в десерты, используют для приготовления мяса, рыбы, соусов. Простые десерты с этим ингредиентом могут составить достойную конкуренцию сложной выпечке.

  1. Лимонные цукаты. Блюдо очень простое и по приготовлению, и по количеству ингредиентов. Растапливают в кастрюле сахар, добавив несколько столовых ложек воды. Чем воды меньше, тем лучше, тем более хрустящие получатся «конфетки». Срезают тонким ножом цедру, опускают в кипящий сироп и варят приблизительно 30 минут. О готовности цукатов судят по внешнему виду — кусочки кожуры станут практически прозрачными. Их достают, выкладывают на сито, чтобы избавиться от лишнего сиропа, дают остыть. Приблизительно через 20 минут кусочки посыпают сахарной пудрой и оставляют высыхать. Хранить можно в закрытой сухой емкости, но сделать это трудно. Слишком «привязчивый» десерт, его обычно съедают за 1 присест.
  2. Маринад для курицы и индюшиного мяса. В половину стакана оливкового масла добавляют четверть стакана лимонного сока, 2 зубчика толченого чеснока, по чайной ложке сушеного розмарина и тимьяна, 2/3 чайной ложки лимонной цедры. Все тщательно смешивают и охлаждают в холодильнике в течение суток.
  3. Пирог с цедрой лимона. Если некогда возиться с тортом, можно быстро испечь лимонный пирог. Взбивают 100 г масла с четвертью стакана сахара, вводят в масляную смесь 2 яйца, столовую ложку цедры лимона, чайную ложку ванилина, половину стакана муки и столовую ложку разрыхлителя. Выпекают как лимонный торт. Кекс при этом увеличивается в 2-3 раза, поднимается. Украшают листиками мяты.
  4. Острый соус. В керамической миске смешивают: 12 столовых ложек масла оливы, 6 столовых ложек лимонного сока, 16 стеблей зеленого лука и 100 г свежей петрушки, чуть больше стакана мякоти фиников, 4 чайные ложки лимонной цедры, немного кедровых орехов. Зелень и мякоть фиников следует нарезать очень мелко, а орехи истолочь в порошок. Все хорошо перемешивают, подсаливают по вкусу и добавляют кусочки стручкового перца хабанеро. Перед подачей необходимо хорошенько охладить.
  5. Маринад для рыбы. Для приготовления блюда по такому рецепту с цедрой лимона необходимо взять 1 столовую ложку цедры, поэтому может понадобиться 2 лимона. Сок достаточно выжать из половины цитруса. Смешивают в керамической посуде 2 столовые ложки белого вина и сок лимона, добавляют лимонную цедру, чайную ложку толченого эстрагона и 2 чайные ложки эстрагонного или винного уксуса, 1 толченый зубец чеснока. В охлажденный маринад всыпают половину чайной ложки порошка черного перца и снова перемешивают. Куски рыбы маринуют не менее 3 часов. Чтобы довести рыбу до готовности, ее можно запечь на гриле или в духовке, в фольге или пергаменте. Последний способ приготовления более удачный — она станет очень сочной и приобретет деликатный вкус.
  6. Говядина с цедрой. Белый рис крахмального сорта, 5 столовых ложек, промывают, замачивают холодной водой, отваривают до готовности без приправ и соли. Говядину, 300 г, нарезают тонкими кусочками, обжаривают на оливковом масле. В сковороду всыпают 2 толченых чесночных зубца и 2 столовые ложки лимонной цедры, жарят до корочки. На этом этапе всыпают по чайной ложке тимьяна, майорана и порошок белого перца, присаливают морской солью. В эту же сковороду добавляют немного воды и уже доводят до готовности на медленном огне. Оранжевый крупный болгарский перец нарезают ленточками, обжаривают 3 минуты отдельно на оливковом масле, а затем тушат 10 минут, добавив воду. Подача: подушка из риса, кусочки мяса в окружении ярких ленточек перца. Блюдо красивое и вкусное.
  7. Торт с цедрой лимона. Расчет продуктов на 4 коржа. 6 яиц взбивают с сахаром. Сахара нужно 1,5-2 стакана, в зависимости от величины яиц. Когда яичная смесь станет совсем светлой, почти белой, в нее добавляют 2,5 стакана муки и 1 чайную ложку соды, гашеную яблочным уксусом. Выпекают коржи на противне, покрытом пергаментом. Духовку разогревают до 180°С и каждый корж выпекают в течение 15-20 минут. Проверяют готовность зубочисткой, как у обычных бисквитов. Если конец зубочистки, который достали из теста, сухой, можно доставать. Пока коржи остывают, взбивают крем: 2,5 стакана сметаны соединяют с 2 стаканами сахара, добавляя чайную ложку ванилина, цедру 1 лимона и лимонный сок по вкусу. Чтобы лучше взбивалось, сметану следует охладить. Коржи смазывают кремом, формируют торт, убирают для пропитки в холодильник на 4-5 часов.
  8. Варенье из цедры лимона. Цедру, 200 г, для варенья срезают тонким ножом, нарезают одинаковыми кусочками и замачивают в холодной воде на 2 дня. Воду меняют каждые 8-10 часов. Тщательно промывать кусочки не нужно, достаточно подливать чистую воду до нужного объема. Затем корки откидывают на сито, споласкивают под проточной водой, заливают чистой водой и варят 10 минут. В это же время ставят кипятить сахарный сироп: 1 л воды — 600 г сахара. Сваренные корки вновь откидывают на сито, потом опускают в сироп и варят на медленном огне, пока сироп не загустеет. Готовые кусочки цедры становятся прозрачными.

Рецепты напитков:

  • Освежающий чай с цедрой лимона. Противомикробное действие напитка такое же, как чая с лимонным соком. Обладает мочегонным и послабляющим действием. В кастрюле кипятят 0,5 л воды вместе с цедрой 1 лимона. Через 15 минут снимают емкость с огня, дают остыть приблизительно до 40°С и добавляют мед для вкуса. Если цель — борьба с простудой, то лучше добавить в состав имбирь.
  • Настойка на цедре лимона с мятой. Снимают цедру с 3 лимонов теркой, мелко нарезают 150 г свежих листьев перечной мяты и все ссыпают в обычную полулитровую бутылку водки. Закупоривают горлышко пробкой и убирают емкость на полку в шкаф на неделю. Уносить в кладовую не нужно, так как требуется встряхивать 3-4 раза в сутки. Когда настойка будет готова, делают ватно-марлевый фильтр: марлю складывают в 4 слоя, а между ней прокладывают слой стерильной ваты. Жидкость сцеживают, сливают в чистую бутыль через воронку. Хранить можно при комнатной температуре.

Если добавить лимонную цедру в выпечку и не злоупотреблять десертами, жировая прослойка не формируется. Обменные процессы ускоряются, никакого вредного действия на организм нарушение диеты не производит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector