Калина обыкновенная

Естественные разновидности

  • Viburnum opulusvar.calvescens (Rehder) H.Hara
    syn.: Viburnum opulusf.puberulum (Kom.) Sugimoto, Viburnum opulus var. sargentii (Koehne) Takeda, Viburnum pubinerveBlume ex Miq., Viburnum pubinerve f. calvescens (Rehder) Nakai, Viburnum pubinerve f. puberulum (Kom.) Nakai, Viburnum sargentii var. calvescens Rehder, Viburnum sargentii f. calvescens (Rehder) Rehder, Viburnum sargentii f. glabra Kom., Viburnum sargentii f. puberula Kom., Viburnum sargentii var. puberulum (Kom.) Kitag.
  • Viburnum opulussubsp.trilobum (Marshall) R.T.Clausen
    syn.: Viburnum trilobum Marshall[3].

Ботаническое описание калины обыкновенной

Калина обыкновенная — кустарник, реже дерево, с серовато-бурой корой, покрытой продольными трещинами, высотой 1,5—4 метра. Доживает до 50 лет и более[4].

Побеги и почки

Побеги округлые, иногда ребристые, голые, местами серовато-белые, а вообще желовато-бурые, иногда с красноватым оттенком. Чечевички крупные. Сердцевина беловатая с рыжеватым оттенком, более или менее шестигранная.

Почки с двумя сросшимися наружными чешуями, яйцевидные, немного заострённые, красновато-зелёные. Чешуи у основания зеленоватые или серые, сверху красно-бурые, слабо блестящие, безволосые, иногда клейкие. Бесплодные побеги заканчиваются одной конечной почкой, а плодовые — двумя ложно-конечными почками (между почками видно окончание побега). Боковые почки прижатые. Листовые рубцы листовых почек полностью соединяются[5].

Листья

Листья черешковые, супротивные, широкояйцевидные или округлые, длиной 5—8(10[6]) см и 5—8 см шириной[6], трёх-пятилопастные, остроконечные, с округлым клиновидным неглубоко-сердцевидным основанием, с тремя главными пальчато расходящимися жилками, сверху тёмно-зелёные, голые, морщинистые, снизу серовато-зелёные, более или менее мягко и густо бархатисто опушённые, реже почти голые, кроме бородок в углах жилок;

лопасти листьев заострённые или оттянутые в короткое остриё, средняя лопасть неравно четырёхугольная, с более или менее параллельными сторонами, несколько суженная у основания, реже, так же, как и боковые, яйцевидная; по краю средняя вверху, а боковые главным образом с наружней стороны, с крупными неравными островатыми или заострёнными зубцами, реже цельнокрайние;

Соцветия и цветки

Viburnum opulus20090612 434.jpg

Цветки с торчащими тычинками (увеличено)

Цветки гетероморфные, с двойным околоцветником, собраны в плоские зонтиковидные 6—8 лучевые метёлки 5—8 см в диаметре[6], на цветоносе 2,5—5 см длиной[6]; все части соцветия голые или с рассеянными очень мелкими желёзками; краевые цветки на цветоножках 1—2 см длиной[6], бесплодные, плоские, белые, в 4—5 раз крупнее внутренних, 1—2,5 см в поперечнике[6], с пятью неравными обратнояйцевидными долями венчика;

срединные — обоеполые, сидячие или почти сидячие, белые или розовато-белые, коротко-колокольчатые, около 5 мм в диаметре, с широкими тупыми лопастями, в 1,5 раза более длинными, чем трубочка. Соцветия расположены на верхушках молодых ветвей. Тычинок пять, они в 1,5 раза длиннее венчика, с жёлтыми пыльниками.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной или эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 24,2—25,3 мкм, экваториальный диаметр 19,8—25,3 мкм. В очертании с полюса округло-трёхлопастные, с экватора — округлые, реже эллиптические. Борозды шириной 4—5,5 мкм, длинные, с ровными краями, с оттянутыми заострёнными концами.

Поры округлые, диаметром, равным ширине борозд или несколько шире. Мембрана борозд и пор гладкая или мелкозернистая. Толщина экзины 2,8—3 мкм. Стерженьки тонкие, плотностоячие, с округлыми головками, длина стерженьков 1,5—2 мкм. Скульптура сетчатая, ячейки сетки угловатые, часто вытянутые, с наибольшим диаметром 2—2,5 мкм, около борозд ячейки уменьшены до 0,5—0,6 мкм. Пыльца жёлтого цвета[7].

Формула срединных цветков: [9], краевых — [10].

Плоды — овальная или шаровидная ярко-красная костянка, 8—10 мм в диаметре, с крупной сплюснутой широкосердцевидной, почти округлой косточкой 7—9 мм длиной, на верхушке коротко заострённой, с несколько неравной поверхностью, занимающей большую часть плода. Вес 1000 семян 21—31 г, по другим данным 46 г[8]:183.

Калина обыкновенная

Семена нуждаются в двухэтапной стратификации: первый этап — при 30°, а лучше при 20° (18 часов) и 30° (6 часов) или при воздействии переменной температуры 10° и 30° (6—15 месяцев) для доразвития зародыша, прорастания и развития корневой системы; второй этап — при 5—10° в течение 2—4 месяцев для устранения покоя эпикотиля и образования побега[11].

Посев семян в питомниках производится в октябре следующего за их сбором года[8]:177.

Многолетний разветвленный кустарник высотой до 3—4 м. Семейство жимолостных (Caprifoliaceae).

Кора морщинистая, буроватая.

Листья расположены напротив, три- и пятилопастные, длиной 5—8 см, крупнозубчатые, на верхушке заострены, вверху почти голые, с внутренней стороны — опушенные.

Цветки белые, собраны в щитовидное соцветие.

Плод — сочная съедобная овальная ярко-красная костянка.

Цветет в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре.

Растет среди подлеска смешанных и лиственных лесов, в кустарниковых зарослях, в оврагах, на берегах рек и склонах гор. Встречается в средней полосе лесной и лесостепной зон европейской части России, в Украине, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.

Запах калины своеобразный, слабый. На вкус она горьковатая, терпкая.

В диком виде калина встречается не только в Европе, но и в Азии. Эта представительница семейства жимолостных может расти около ручьёв, на берегах рек, недалеко от болот, на полянках, лесных опушках. Как культуру её высаживают в парковых зонах, скверах и в садах. В зависимости от сорта и условий содержания из калины может получиться пышный многоствольный полутораметровый куст или большое деревце, высота которого порою достигает четырёх метров.

В кустовой форме или дереве можно насчитать около 15 толстых мощных скелетных ветвей, кора которых светло-серая. Листья тёмно-зелёные, крупнозубчатые, простые (трёх- или пятилопастные). Нижняя их часть посветлее, с небольшим опушением. На черешках заметны тонкие прилистники. Цветение калины обыкновенной приходится на май-июнь.

Тогда она особенно хороша: весь куст или дерево покрыты шапками нежных белых цветов, находящихся в крупных щитковидных соцветиях. Соцветие в диаметре достигает 15 сантиметров. В центре размещаются меленькие невзрачные цветочки, именно из них после опыления сформируются ягоды. А по краю соцветия идут крупные белые (или чуть розоватые) цветки, они стерильные (бесполые) и нужны только для красоты и привлечения различных насекомых-опылителей.

Цветки на калине обыкновенной держатся в течение 15 дней. Осенью тоже калина заметна издалека, на ней наряд из красноватой, пурпурной, желтоватой листвы и множество ярких увесистых кистей с красными ягодами. Отсюда и другое популярное в народе название – калина красная. Чтобы калина ежегодно давала много плодов (по одному или два больших ведёрка), неподалёку от неё обязательно нужен ещё один куст, так как растение это перекрёстноопыляемое.

Плоды сочные, ярко-красные костянки, форма их шаровидная (реже овальная), диаметр от 7 до 12 миллиметров. Внутри находится крупная косточка, по виду похожая на плоское сердечко. Присутствует характерный специфический запах. Мякоть на вкус кисло-горькая после созревания ягод. Если грозди с ягодами оставить на кусте до заморозков, то горечь уменьшится. В плодах калины обыкновенной обнаружены:

  • органические кислоты (например, изовалериановая, яблочная);
  • фруктоза, глюкоза, ксилоза, манноза;
  • пектиновые соединения;
  • дубильные вещества;
  • P-активные соединения;
  • стероиды, вибурнин;
  • красящие вещества;
  • каротин, витамин С;
  • кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, марганец, магний, йод, железо.

Плоды желательно собирать не сразу при их покраснении в сентябре, а после заморозков, в сухую погоду целыми кистями (вместе с плодоножками). Потом их можно переработать (сок, желе, пастила, начинка для пирожков, варенье, кисель, настойка, наливка), высушить в сушилке или заморозить в морозилке, разложив по пакетам.

Когда пригодятся плоды калины обыкновенной?

  1. При кашле простуде и охриплом голосе.
  2. При гастритах (именно с пониженной кислотностью) и полипах в желудке.
  3. При неврозах и гипертонии.
  4. При экземе и диатезных высыпаниях.
  5. При онкологических заболеваниях.

В медицине используются не только ягоды, но и кора, семена. В них присутствуют дубильные вещества, сапонины, ситостерин, мирициловый спирт, витамин К, флавоноиды, кумарины, а самое главное – гликозид вибурнин. Кора обладает хорошими кровоостанавливающими и противоспазматическими свойствами.

Корневая система у калины красной сильноразветвлённая, мощная. Растёт куст или дерево быстро, наделён высокой побегообразовательной способностью. Уже на третий год жизни появляются первые плоды. На одном месте калина может хорошо плодоносить до 25 лет.

Растет калина в виде листопадных или вечнозеленых кустарников, порой небольших деревьев. Большая часть видов теневынослива и влаголюбива. Абсолютно у всех видов супротивное, порой мутовчатое расположение листьев. Красные или черные плоды — большей частью съедобные. Размножается калина черенками, семенами, отводками. Жителям средней полосы России знака калина благодаря широкому распространению — калины обыкновенной.

Калина

В диком виде ее можно встретить практически в каждом лесу — на поляне, опушке, просеке.

Калины очень декоративны. Большая часть начинает цвести в мае, заканчивая весеннее буйство цветов своими розоватыми, белыми или желтоватыми соцветиями. Цветение, иногда растягивающееся на три недели. Все калины — отличные медоносы.

Славятся калины и плодами. Ягоды приобретают раскраску уже в августе. Они великолепно выглядят на фоне зеленой кроны, радуют глаза всю осень и украшают кусты даже зимой. У некоторых видов плоды розовато-оранжевые или красные. Другие виды калины дают черные ягоды с голубым или сизым налетом. Но бывает такая калина, у которой имеются плоды 2 цветов: зрелые, — черные, а другие, незрелые, красного окраса.

Распространение и экология

Калина нетребовательна к условиям, легко переносит засухи и морозы, однако, наиболее распространена в умеренном климатеЕвропы и Азии. Встречается повсюду в Европейской части России, кроме севера и юго-востока, на Кавказе и в Крыму, в Западной Сибири к югу от 61° северной широты, в Восточной Сибири (в бассейнах рек Енисея и Ангары, в юго-западном Прибайкалье);

Светолюбивое растение, но выносит некоторое затенение. В тени обычно не плодоносит. Мезофит, микротерм, мезотроф. В степных районах растёт обычно в устьях рек, в лесной зоне предпочитает увлажнённые почвы, встречается как на берегах водоёмов, так и на лесных полянах, опушках, на вырубках, входит в состав подлеска, никогда не доминируя в нём.

Встречается в подлеске средне- и южнотаёжных лесов: на западе Русской равнины — из ели обыкновенной, в Предуралье — из ели сибирской и пихты сибирской, а также в тёмнохвойных лесах Кузнецкого Алатау. Входит в подлесок широколиственно-еловых лесов Эстонии, дубово-сосновых лесов Полесья, дубово-пихтово-еловых лесов Южного Урала, широколиственных лесов Украины, Кавказа, дубово-грабовых и грабинниково-дубовых лесов Крыма.

Растёт в подлеске пойменных лесов: черноольховых; реже в пойменных дубняках; в тополёвниках в поймах рек Северного Кавказа. На Колхидской низменности встречается в подлеске ольшатников из ольхи чёрной. В Колхиде обильна на лесных болотах с торфяным грунтом в подлеске лапины и ольхи чёрной[12]. На Алтае замечена в берёзово-осиновых лесах. В лесостепи и на севере степи создаёт пойменные кустарниковые заросли.

Насекомоопыляемое растение. Функцию привлечения насекомых в соцветии выполняют краевые бесплодные цветки. Основными опылителями являются жуки, а также питающиеся пыльцойдвукрылые и перепончатокрылые[13].

Зоохор. Плоды до самой глубокой осени остаются на ветках и разносятся питающимися ими птицами. Сухие плоды и семена разносятся ветром. Размножается калина также отводками и корневыми отпрысками[13].

Заготовка калины

Спеет ягода очень поздно, а заготовку калины лучше производить после первого мороза. До этого ее обычно даже птицы не едят. Ягоды калины краснеют задолго до созревания. Спелые ягоды мягкие и почти прозрачные. Незрелая калина очень твердая, горькая и, по некоторым сведениям, ядовита. Кисти калины срезают целиком, не обрывая отдельных ягод, которые быстро загнивают, тогда как цельная кисть сохраняется очень долго.

Сушат калину так же кистями, а затем уже сухие ягоды отделяют от плодоножек. Удобнее всего собирать калину с помощью так называемых виноградных ножниц, которые имеют плоскую пружинку, упирающуюся в концы лезвий. Эта пружинка не только позволяет работать ножницами как секатором, т.е. не разводить их после каждой кисти (они открываются сами), но и надежно зажимает в сжатых ножницах веточку кисти, не давая ей упасть. К сожалению, такие ножницы редко бывают в продаже в Средней полосе России, где просто не умеют ими пользоваться.

Плоды калины очень долго сохраняются на воздухе. Зимой они замерзают, и, если их не съели птицы, могут провисеть на ветках до весны, начиная засыхать только в марте. Поэтому, если калина вам нужна только на зиму, ее совершенно нет смысла сушить, теряя часть витаминов и тратя на это время и силы. Достаточно просто собрать кисти с плодами и, связав их пучками, повесить на балконе или на не отапливаемой веранде, или положить их в морозильник.

Калину, висящую на балконе, нужно обязательно завернуть в тряпку, иначе ее быстро обнаружат вороны и другие птицы, питающиеся ягодами. До весны — апреля-мая, калину можно хранить под снегом, завернув в тряпку положить ее в жестяные банки или старую кастрюлю с крышкой, чтобы до калины не добрались мыши, и закопать в снег на северной стороне дома, там где он дольше не тает.

Такая калина сохраняется даже лучше, чем на улице. Если же калину обязательно нужно высушить, ее сушат в духовке, при температуре 60-800С. Сухую калину хранят в сухом прохладном месте в жестянках или стеклянных банках, т.к. она легко повреждается амбарными вредителями. Сухая калина хранится до 4-х лет.

Кору заготавливают в июне, срезая ветки секатором, в это время она легко отделяется от стебля. Длина кусочков коры 10-15 см. Сушат в тени или при нагреве до 400. Срок годности сырья 2-3 года.

Калина обыкновенная

В лечебных целях используют кору молодых стволов и ветвей. Сбор выполняют в ранней весной и в начале лета (в июне), в период движения соков, когда между корой и стволом есть влага и кора легко отделяется от дерева. Ее можно сдирать также осенью со срубленных толстых ветвей. Сушат сырье на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении или сушилках при температуре 40—50 °С, раскладывая так, чтобы трубочки коры не попадали одна на другую. Высушенная кора имеет зеленовато-серый цвет, с внутренней стороны — красноватая.

Растительное сырьё

В качестве лекарственного сырья используют плоды калины (лат. Fructus Viburni) и кору калины (Cortex Viburni). Плоды собирают в период полной зрелости, срезая вместе с плодоножками. Сушат в сушилках при температуре 60—80 °C или на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая их пучками. После сушки плодоножки отделяют.

Кору собирают весной во время сокодвижения до распускания почек, подвяливают, затем сушат в сушилках при температуре 50—60 °C или в хорошо проветриваемых помещениях[14]. Урожайность коры — 250—600 г/м2, с одного растения можно получить 45—140 г. Урожайность плодов в Кировской области в ельнике-зеленомошнике 18—23 кг/га[15].

Корни содержат эфирное масло, тритерпеноиды, витамин C и витамин K.

Ветви содержат эфирное масло, в его составе салицин, дубильные вещества.

хлорагеновая, неохлорагеновая, кофейная, производные о-дигидроксикоричной кислоты, лигнин, дубильные вещества, катехин; кумарины: скополетин, эскулетин, скополин, эскулин; флавоноиды, антрахиноны, гликозид вибурнин, лейкоантоцианины; высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая), стеариновая, олеиновая, линолевая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, церотиновая.

Древесина содержит дубильные вещества.

скополетин, эскулетин, скополин, эскулин; флавоноиды: астрагалин, 3-галактозид, 3-рамнозид и 3,7-диклюкозид кверцетина, 3-глюкозид и 3,7-диглюкозид кемпферола; антоцианы: 3-глюкозид, 3-арабинозилсамбубиозид цианидина, пеонидин; высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, церотиновая.

Цветки содержат урсоловую кислоту, флавоноиды: астрагалин, пеонозид, 3-глюкозид, 3-рамнозид и 3,7-диглюкозид кверцетина, кемпферол, 3-глюкозид и 3,7 диглюкозид кепферола.

В плодах имеются углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза, ксилоза, рамноза, арабиноза, полисахариды; пектиновые вещества, органические кислоты: изовалериановая и уксусная (до 3 %); тритерпеноиды: олеоноловая и хедерагеновая кислоты и их ацетильные производные, урсоловая кислота; стероиды, витамин C (до 0,09 %) и каротин;

фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорагеновая, неохлорагеновая, производные n-дигидроксикоричной кислоты; дубильные вещества (до 3 %), катехины, флаваноиды, самбуцин; высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, цератиновая. Плоды богаты солями калия[14].

Семена содержат жирное масло (20 %), высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая.

Значение и применение

Галеновые формы коры калины применяют при лечении различных заболеваний прежде всего благодаря содержанию в растении гликозида вибурнина и дубильных веществ, оказывающих вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, повышающих тонус маточной мускулатуры. Жидкий экстракт и отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях, в послеродовом периоде, для предупреждения выкидыша при начинающемся аборте, при болезненных и обильных менструациях.

Настой коры в качестве седативного и гипотензивного препарата назначают при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни. Плоды калины повышают мощность сердечных сокращений, увеличивают диурез, улучшают работу кишечника. Их назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени.

Жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidium) примеяют по 30—40 капель до еды 2—3 раза в день.

Калина обыкновенная

Отвар коры калины (Decoctum cortices Viburni): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.

Выпускается в пачках по 100 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Настой плодов клины (Infusum fructuum Viburni): 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3—4 раза в день. Выпускается в пачках по 50 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Сбор № 55Применяется при меноррагии.
По способу приготовления и применения — настой.

Ягоды калины применяют как общеукрепляющее, потогонное средство, при отеках сердечного и почечного происхождения, артериальной гипертонии, неврозах, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, экстракт ягод оказывает ранозаживляющее действие.

В медицине применяется и кора калины, которую заготавливают с молодых побегов (2-3-летних) в мае-июне в период сокодвижения. В ней содержится гликозид вибурнин, дубильные вещества, смола сложного состава, в которой обнаружены многочисленные органические кислоты и фитостерин. Кроме того она содержит сапонины и витамин К, каротин и аскорбиновую кислоту.

Семена калины жарят и получают суррогат кофе, по некоторым данным он не только вкусен, но даже, в отличие от всех прочих «кофейных напитков», имеет слабое тонизирующее действие.

Настой калины

Настой калины готовят из сухих ягод — 2 ст. ложки (10 г) калины помещают в эмалированную посуду, растирают, постепенно заливая стаканом горячей кипяченой воды, затем закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают, доливают до 200 г кипяченой водой и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Это аптечный способ употребления.

Настой ягод калины с медом применяют как кровоочистительное, желчегонное, противовоспалительное средство, им лечат сосудистые спазмы, гипертоническую болезнь. Столовую ложку ягод на стакан кипятка настоять, укутав на 2 часа, процедить. Добавить столовую ложку меда. Пить по 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день…

На практике удобно также применение сока калины. Для этого 1-2 кисточки ягод моют, заливают кипятком (200 мл) и дают постоять 5 минут, после чего разминают калину ложкой и отцеживают или выжимают сок в соковыжималке и доливают водой, в которой она мокла. Полученный горячий сок пьют вместо чая при простуде и нарушениях пищеварения, особенно после переедания или при плохой работе печени.

Отвар коры калины

Отвар из коры калины полезен при экземе и дерматозах. Кроме того, его применяют при геморрое. Отвар из коры калины готовят из расчета 10 г сырья на 200 г кипящей воды. Нагревают под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, отцеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до 200 мл Принимают по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день после еды.

Желе из калины

Несколько лет назад в «Московской правде» мне попался очень хороший рецепт желе из калины. Ягоды на 5 минут заливают крутым кипятком, затем воду сливают и дают ягодам слегка обсохнуть. После этого их разминают деревянной ложкой и протирают через дуршлаг или крупное сито. В полученную массу добавляют сахар из рассчета 1:1 по объему.

Без холодильника такое желе сохраняет плотность до 3 месяцев, затем понемногу начинает разжижаться, а на нижней полке холодильника остается плотным до двух лет. Очень важно точно выдержать калину в кипятке, если держать ее меньше пяти минут, кожица ягод не успевает размягчиться и калина при раздавливании лопается с большим количеством брызг. При этом в дуршлаг уже почти ничего не попадает — все останется на руках и стенах. Если же калину наоборот передержать, желе не застынет.

Плоды дают красную краску, кора — чёрно-зелёную краску для шерсти, листья окрашивают ткани по протраве в различные тона.

В течение полутора месяцев (начиная с июня) даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу[16]. Продуктивность нектара 15 кг/га[17].

Ценится в мелиоративных насаждениях как почвозащитное растение.

Adoxaceae.jpg
Viburnum opulus 2005 G1.JPG
Viburnum opulus 0.001 R.jpg

Слева направо:
Соцветие калины красной. Гроздь со спелыми ягодами. Гроздь калины под снегом.

Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозков пропадает. Ягоды используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.

Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.

Из сока делают уксус.

Семена обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе[12].

Кора, заготавливаемая в апреле — мае, используется в медицине. Она используется для уменьшения и остановки маточных кровотечений, а также при болезненных менструациях. Содержащийся в коре вибурнин усиливает тонусматки и обладает некоторым сосудосуживающим действием. Кора калины обыкновенной называется в фармацевтической практике «калиной русской». В практической медицине кора используется:

  • в виде отвара, экстракта — как гемостатическое средство при метро- и меноррагиях[18][19], альгодисменореях, субинволюции миометрия в послеродовом периоде, в климактерический период[20][21][22][23], а также как гемостатическое и противовоспалительное средство при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта[22];
  • в виде настоя — как гипотензивное и седативное средство при неврозах, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни[24][25][22];
  • наружно — при катаральном гингивостоматите, пародонтозе[26];
  • в составе сборов — при лечении сахарного диабета[27];
  • в виде орошений, капель, ингаляций — при хроническом катаральном или остром рините, для профилактики острого тонзиллита, ларингита, при трахеобронхите[28].

Длительный приём препаратов коры калины снижает содержание холестерина в крови и показан при гипертонической болезни, атеросклерозе[29].

В гомеопатии используется эссенция коры при альгодисменорее и как спазмолитическое[30][31].

Свежие плоды и настой плодов используются как общеукрепляющее, потогонное, слабительное средство; при отёках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, неврозах, антацидных гастритах, колитах, заболеваниях печени, дерматитах; экстракт оказывает ранозаживляющее действие. Плоды в виде сбора применяют как витаминное средство, а также как усиливающее сокращение сердечной мышцы, диуретическое и потогонное[14].

В народной медицине широко используются все части калины. Отвар коры уменьшает и останавливает различные внутренние кровотечения, особенно маточные, усиливает тонус матки, суживает кровеносные сосуды и обладает противоспазматическим, противосудорожным и успокаивающим действием.

Калина обыкновенная

Калину обыкновенную широко употребляли в народной медицине различных стран:

  • отвар ветвей — при респираторных инфекциях, болезнях горла, скрофулёзе, геморрое[32][33]; при злокачественных опухолях, язве желудка, асците; наружно — при конъюнктивитах[34][35][36];
  • настой ветвей — регулирует кровообращение при язве голени[37];
  • отвар коры — при респираторных заболеваниях, женских болезнях; как седативное, гемостатическое, противосудорожное при неврозе, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни; в качестве контрацептивного; наружно — как антисептическое[38][24][39][40][41]; при отёках сердечного и почечного происхождения[12]; в Болгарии (в сборе отвар) — при миокардите[42]; смоченные отваром тампоны применяют при носовых кровотечениях[12];
  • настой листьев — при ангине, как антигельминтное средство[43];
  • листья, плоды — в Китае как рвотное и слабительное[44]; в Коми-Пермяцком автономном округе — при белях, отвар (местно) — при дерматомикозах и при гиперкератозе волосистой части головы[34];
  • отвар, настой цветков — как отхаркивающее, потогонное, при респираторных заболеваниях; как вяжущее и диуретическое при диарее, желудочных коликах, для улучшения пищеварения, при жёлче- и мочекаменной болезни; наружно при туберкулёзе кожи, диатезах, экземах; для полосканий горла при ангине и для промывания ран;
  • свежие ягоды — как слабительное, потогонное, дезинфицирующее при респираторных инфекциях, заболеваниях почек, желудка; в Карачаево-Черкесской автономной области — при гипосекреции желудка;
  • измельчённые ягоды с мёдом — при раке прямой кишки;
  • отвар, настой ягод — общеукрепляющее, витаминное, гипотензивное, диуретическое, жёлчегонное, противовоспалительное, седативное при гипертонической болезни, бессонницах, судорогах, истерии[12], респираторных инфекциях, язве желудка, фурункулах и карбункулах, экземах, в Коми-Пермяцком автономном округе — при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, раке желудка и матки, болезнях печени; в сборе настойка — при лямблиозе;
  • отвар ягод с мёдом — при респираторных инфекциях, охриплости голоса, асците, диарее, холецистите; коми — при жёлчнокаменной болезни;
  • сок ягод — при бронхиальной астме, язве желудка, заболеваниях печени, истерии, головной боли, раке кожи, фиброзном раке;
  • отвар семян — при диспепсии и как потогонное.

Полезные лечебные свойства калины

Исследования на различных видах лабораторных животных показали, что сумма действующих веществ растения угнетает фибринолиз путем блокады активаторов плазминогена и частичной инактивации плазмина (фибринолизина), обусловливая тем самым гемостатический эффект коры растения в целом. Кроме того, таниновые вещества калины при внутрижелудочном введении осаждают белки слизи с образованием плотной альбуминовой пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей.

Содержащиеся в лекарственных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие, уменьшают возбудимость ЦНС, усиливают продолжительность действия снотворных средств. При длительном применении с пищей экстракта коры калины у животных снижается содержание холестерина в крови и отмечается заметный мочегонный и кардиотонический эффект, который обусловлен содержанием в растении ненасыщенных жирных кислот и фитостеринов.

Наряду с кровоостанавливающими свойствами галеновые препараты коры калины усиливают тонус мускулатуры матки.

Ягода имеет широкое применение в народной медицине, благодаря полезным свойствам калины.

Многие уже знают лечебные свойства калины, ягода содержит до 32% cахаров, дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и каротин. При кулинарной переработке на кисель, джем, варенье, при томлении калины в печи, она проявляет одну неприятную особенность — очень сильный и неприятный запах.

В одной из сказок В.И.Даля, известного нам больше в качестве создателя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка», даже упоминается, что женился главный герой на царевне, и пекла она ему пироги с калиной, вкусные превкусные и вонючие-превонючие. Вот эта вонь и отталкивает от очень полезной ягоды многих ее потенциальных потребителей.

Виды и сорта калины

У некоторых видов калины имеются декоративные формы, отличающиеся от предков особенными чертами внешнего вида. Самым известным культиваром калины обыкновенной является Бульденеж.

Растет в лесной и лесостепной зоне практически всей Европы.

Кустарник или дерево 4 м в высоту. Ствол куста покрыт трещиноватой корой. Листья калины обыкновенной крупные, 5-лопастные, в весенний сезон светло-зеленые, летом просто зеленые, осенью красноватые.

Бесплодные белые цветки распускаются на несколько дней раньше плодущих калин, украшая кустарник на протяжении 15 дней. Плоды — красные костянки округлой формы, с желтой мякотью, съедобные, мило смотрятся на фоне зелени.

Калина обыкновенная ‘Нанум’ (‘Nanum’) —карликовая форма (1м) с мелкими листочками. Вегетирует с апреля и до начала октября. Рост медленный. Зимой немного обмерзает.

Калина обыкновенная ‘Розеум’ (‘Roseum’) — самая распространенная, еще ее называют «Бульде-неж». Высота куста- 2 м, деревца — 4 м. Крона у калины обыкновенной Бульденеж широкораскидистая. Шаровидные соцветия состоят из бесплодных цветов, сначала оливковых, затем белых, напоминающих снежные комья.

калина обыкновенная

При отцветании цветки калины Бульденеж розовеют. Во время цветения, которое длится 35 дней, кустарник декоративен как в групповой, так и в одиночной посадке. Особенно эффектно смотрится у воды и в штамбовой форме.

Калина обыкновенная ‘Компактум’ (‘Compactum’), В высоту куст до 2 м. Цветет в июне.

Цветки калина обыкновенной ‘Компактум’, краевые белые, срединные мелкие, обоеполые, розоватые или белые . Плоды у калины обыкновенной ‘Компактум’ ярко-красные..

Калина обыкновенная ‘Ауреум’ (‘Aureum’). Куст компактной формы в высоту 2 м. Листва желтая, летом, становятся зелеными. Цветки у нее белые. Плоды у калины обыкновенной ‘Ауреум’ красивого красного цвета. Красиво смотрится в небольшой полутени, особенно в солнечное жаркое лето. Может подмерзать.

Калина Саржента

В природных условиях распространена на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Сахалине, в Корее, Японии. Калина Саржента распространена в европейской части России, на Алтае, Урале, где встречается по лесным опушкам, просекам, среди зарослей около воды.

Калина Саржента имеет раскидистый куст и листья с длинными черешками и центральной жилкой. Цветение начинается в конце мая. Бесплодные цветки до 3 см в диаметре, цветки имеют пурпурные, порой желтые, пыльники. В начале октября созревают шаровидные ярко-красные плоды.

Теневынослива, зимостойка. Калина Саржента является хорошим декоративным кустарником, особенно эффектным во время цветения и плодоношения, в одиночных, по берегам водоемов.

Калина гордовина

Является известной калиной с черными плодами, еще и съедобными. Распространена калина гордовина в Малой Азии, Средней и Южной Европе, на Северном Кавказе.

У калины гордовина абсолютно другой облик по сравнению с калиной красной. Кустарник в высоту 5 м. Крона компактная, густая, 2,5 м диаметром.

Калина

Калина гордовина — одна из красивейшихдекоративных кустарников, давно используется в озеленение парков и садов. Нетребовательна к почвам, морозостойка, теневынослива, засухоустойчива, сохраняет до зимы розово-красные листья и черные плоды. Прекрасно размножается семенами.

Этот вид калины является одним из самых красивых декоративных кустарников, нарядной во время цветения, в период созревания плодов и в осенний сезон — яркой окраской листвы. Прекрасно сочетается с липой и дубом.

Калина гордовина имеет декоративные формы: пестролистная — с желто-пестрой листвой; и морщинистая — с более крупными соцветиями и более морщинистыми листьями.

Калина гордовина ‘Aureum’. Куст в высоту 3 м, с овальными листьями. Листья сверху золотистого цвета, снизу серебристо-войлочные.

Калина гордовина ‘Aureo-variegatum’. Листья этой калины с желтыми полосками и пятнами. Цветение наступает в мае, может иногда плодоносить.

Калина черная

Растет на юге Хабаровского и Приморского края. Произрастает в хвойно-широколиственных лесах.

Сильноветвящийся, раскидистый куст около 3 м в высоту, порой небольшое деревце с, ажурной кроной, сероватым стволом и светлыми, голыми, желто-серыми ветками. Листья эллиптические, на вершине острые, сверху темно-зеленые; желто-белые, невзрачные цветки собраны в шитковидные соцветия.

Плоды у калины черной с блестящей, черной кожицей и сладкой мякотью, съедобные.

Калина черная светолюбива и требовательна к почве. Прекрасно переносит пересадку. Декоративна весь сезон, но особенно осенью.

Защита от вредителей и болезней: часто калина поражается калиновым короедом, который съедает всю листву, оставляя от них лишь жилки. Для борьбы с ним можно обработать 0,2% хлорофосом.

Декоративные формы калины лучше всего размножать черенками. Их укореняемость очень высокая.

Все калины декоративны, некоторые имеют разнообразные декоративные формы. Очень эффектны калины на фоне лип, берез, кленов, елей и рябин. Калины на садовом участке — это не только лишь красивые, но и полезные, лекарственные и съедобные растения.

Некоторые садоводы приносят дикую калину на свой участок, а потом хорошо за ней ухаживают. Тогда через несколько лет такая калина даёт богатые урожаи (до 20 килограммов с деревца). А можно приобрести в питомнике хорошие сорта калины обыкновенной:

  1. «Жолобовская» — небольшой кустарник, осенью дающий по 7 килограммов тёмно-красных, овальных ягод. Их вкус кисло-сладкий, приятный, горчинка проявляется не столь выраженно. Ещё один плюс – устойчивость к разным вредителям и болезням.
  2. «Вигоровская» — красивый кустарник, за несколько лет достигающий высоты в три метра. Вес красных шаровидных ягод от одного до полутора граммов. Их вкус можно охарактеризовать как горько-кислый.
  3. «Зарница» — особенно красив осенью, когда листва становится золотисто-багряной. Плодики эллипсоидально-заострённые, их окраска светло-красная, вкус тоже горько-кислый, улучшается после заморозков.
  4. «Салаирская» — низкие кустики, у которых молодые листья имеют антоциановую окраску. Красные ягоды наделены хорошим вкусом, горчинка слабая.
  5. «Соузга» — куст компактный, с множеством крупных листьев. Ягоды созревают поздно. Сначала они розовые, с присутствием штрихов и пятнышек тёмно-красного цвета. Признак, что ягоды достигли полной зрелости – изменение их окраски на пунцово-красную. Вот только вкус у этих мелких плодов горький, их обычно пускают на переработку. Этому сорту обязательно нужна влажная почва.
  6. «Красная гроздь» — вырастает как небольшое деревце или куст средних размеров, плодов даёт немного (до 4 килограммов). Они округлые, ярко-красные, весом в пределах одного грамма. Если ягоды созрели, то они кисло-сладкие, горчинка едва улавливается.
  7. «Таёжные рубины» — вырастает до четырёх метров (как дерево или крупный куст). Листья у него с нижней стороны сильно опушены. К осени «переодевается» в яркие пурпурные «одежды». Созревшие плодики мелкие, тёмно-красные, отличаются кисло-сладким, пикантным вкусом. Но есть и недостаток – этот сорт очень по нраву листогрызущим вредителям.
  8. «Шукшинская» — из него получается сильнорослый куст, побеги которого толстые, поникающие. Осенью листья становятся ярко-красными, на кусте висят грозди с пунцово-красными ягодками, созревающими в сентябре (вторая половина). Горчинка заметна слабо. Плюсы: показывает устойчивость к морозам, заморозкам, болезням и вредителям.
  9. «Ульгень» — растёт в виде высокого дерева (до четырёх и более метров). После созревания мелкие ягоды приобретают насыщенную красную окраску, горечь в них заметна лишь слегка. Ежегодно с такого дерева можно собрать от 9 до 11 килограммов. Очень нуждается во влаге, показывает устойчивость к вредным насекомым и болезням.

Если не любите горьковатые ягодки калины, то выращивайте сорта, которые селекционеры называют сладкоплодными: «Красный коралл», «Мария», «Мичуринская ранняя», «»Таёжные рубины», «Рябинушка», Гранатовый браслет», «Закат», «Красная гроздь».

Есть ещё одна эффектная форма калины обыкновенной, называемая «Ксантокарпум». На ней образуются не красные ягоды, а жёлтые. К осени зелёные листья этого невысокого раскидистого кустика становятся золотистыми.

Имеется очень привлекательная декоративная форма калины обыкновенной – «Бульденеж». Вывел её селекционер из Франции Лемуан, дав название, которое пишется «Буль-де-Неж. Что можно перевести как «снежный шар». А дело всё в том, что когда приходит пора цветения (а это июнь), то всё растение усыпано белыми ажурными соцветиями, похожими на крупные (по 15 сантиметров в диаметре) шары из снега.

И всё это на фоне яркой зелёной листвы. Цветки крупные, только стерильные, поэтому плодов у этой калины не бывает. Сначала окраска у цветков зеленоватая, потом становится белоснежной. А к концу периода цветения (примерно через 20 дней) она становится с розоватым оттенком. Поэтому ещё одно название сорта – «Розеум».

Калина обыкновенная «Розеум» хорошо смотрится в парках, а также на фоне многоэтажных зданий, заборов. При желании можно создать целую композицию, посадив рядом с этой декоративной калиной спирею японскую, магонию падуболистную, сирень, пузыреплодник золотистый, гортензию древовидную, рябину, липу.

Калина

Менее распространены такие сорта: «Компактум» (не вырастает более 150 сантиметров), «Вариегатум» (у куста пёстрые листья), «Нанум» (низкий кустик, «рост» которого 60 сантиметров).

Декоративные

Vib opul Roseum kz.jpg

Viburnum opulus ‘Roseum’

  • Compactum’ (‘Компактум’). Высота кустов 1—1,5 м. В Москве 7-летние растения имеют высоту 1,5—2 м. Диаметр кроны 1,4—1,6 м. В ГБС в 5 лет высота 0,8 м, диаметр кроны 80 см. Цветет в конце весны — начале лета в течение 2 недель. Цветки душистые, белые или белые с розоватыми. Плоды ярко-красные. Темп роста медленный. Цветет и плодоносит обильно, с 4—5 лет. Местоположение: солнце, полутень[45][46]. Зона зимостойкости (USDA-зона): 4—8[47].
  • Roseum’ (‘Розеум’, ‘Бульденеж’). Наиболее распространённый сорт калины обыкновенной. Получен во Франции селекционером Лемуаном. Высота кустов 2,5—4 м. Крона широкораскидистая. В Москве 50-летние растения достигают высоты 5—6,3 м, диаметр кроны 3,8—4,6 м. В ГБС в 25 лет высота 4,0 м, диаметр кроны 300 см. Соцветия шаровидные, состоят из бесплодных цветков, сначала зеленоватых, затем ярко-белых. При отцветании цветки розовеют. Цветение в июне — начале июля, обильное, продолжительность — более двух недель. Темп роста средний. Зимой частично обмерзает. Укореняется до 100 % весенних и летних черенков[46]. Зона зимостойкости (USDA-зона): 4—8[48].

Плодовые

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Viburnum opulus на сайте The Plant List
  4. Древесные породы мира. //Том 3/ Lhtdtcyst gjhjls CCCР / Под. ред. Калуцкого К. К.. — М.: Лесная промышленность, 1982. — С. 205. — 264 с.
  5. Проф. доктор с.-х. наук Новиков А. Л.Определитель деревьев и кустарников в безлистном состоянии. — Минск: Высшая школа, 1965. — С. 379. — 408 с.
  6. 123456Соколов С. Я., Стратонович А. И. Род 2. Viburnum opulus L. — Калина // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1962. — Т. VI. Покрытосеменные. Семейства Логаниевые — Сложноцветные. — С. 340—341. — 380 с. — 2400 экз.
  7. 123Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 77. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1
  8. 1234567Соколова Т. А.Декоративное растениеводство. Древоводство. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — С. 29. — 352 с. — ISBN 5-7695-1771-9
  9. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 317. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
  10. Сербин А. Г., Серая Л. М., Ткаченко Н. М., Слободянюк Т. А. Медицинская ботаника / Под ред. Серой Л. М.. — Харьков: Издательство НФаУ, 2003. — С. 182. — 364 с.
  11. Seeds of woody plants in the United States. — Washington, 1974. — 883 с.
  12. 12345Елина Г. А.Аптека на болоте. — Санкт-Петербург: Наука, 1993. — С. 236−239. — 496 с. — ISBN 5-02-026709-0
  13. 12Жизнь растений// Том 5. Часть 2. Цветковые растения / Под. ред. Тахтаджяна А. Л.. — М.: Просвещение, 1981. — С. 375—378. — 512 с.
  14. 123Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 193. — ISBN 5-06-000085-0
  15. Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л.Дикорастущие полезные растения СССР. — М.: Мысль, 1976. — С. 310—312. — 360 с.
  16. Абрикосов Х. Н. и др. Калина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 137.
  17. Глухов М. М.Медоносные растения. — М.: Колос, 1974. — С. 207. — 304 с.
  18. Машковский М. Д. 1 // Лекарственные средства: в двух частях. — Изд. десятое. — М., 1986. — 624 с.
  19. Машковский М. Д. 2 // Лекарственные средства: в двух частях. — Изд. десятое. — М., 1986. — 575 с.
  20. Михайленко Е. Т., Радзинский В. Е., Захаров К. А. Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии. — Изд. второе. — К., 1987. — 191 с.
  21. Сендерихин М. А. Об использовании наших лекарственных ресурсов для практической гинекологии // Врачебное дело : журнал. — 1937. — № 4. — С. 307—310.
  22. 123Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям. — М., 1985. — 464 с.
  23. Шасс Е. Ю. Фитотерапия. — М., 1952. — 216 с.
  24. 12Завражнов В. И., Китаева Р. И., Хмелев К. Ф. Лекарственные растения Центрального Черноземья. — Изд. второе. — Воронеж, 1977. — 448 с.
  25. Лагерь А. А. Фитотерапия некоторых заболеваний. — Красноярск, 1986. — 112 с.
  26. Лекарственные растения в стоматологии. — Кишинёв, 1981. — 190 с.
  27. Кит С. М., Турчин И. С. Лекарственные растения в эндокринологии. — К., 1986. — 77 с.
  28. Лекарственные растительные средства в оториноларингологии. — К., 1983. — 64 с.
  29. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 103. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8
  30. Гомеопатические лекарственные средства. — М., 1967. — 373 с.
  31. Boros G. Heil- und Teepflanzen. — Stuttgart, 1980. — 224 с.
  32. Антонов А. А. О врачебных растениях, растущих в Витебской губернии. — Витебск, 1888. — 43 с.
  33. Стоянов Н., Китанов Б. Диви полезни растения в България. — София, 1960. — 480 с.
  34. 12Дерябина Ф. И. Лекарственные растения и сборы, применяемые в народной медицине Коми-Пермяцкого национального округа // Вопросы фармакогнозии : журнал. — Л., 1965. — № 3. — С. 215—224.
  35. Минаева В. Г. Лекарственные растения Сибири. — Новосибирск, 1970. — 272 с.
  36. Партанский Н. П. Практическая ботаника флоры Европейской России. — Курск, 1894. — 483 с.
  37. Чуролинов П. Фитотерапия в дерматологии и косметике. — София, 1979. — 149 с.
  38. Губергриц А. Я., Соломченко Н. И. Лекарственные растения Донбасса. — Изд. третье. — Донецк, 1971. — 296 с.
  39. Попов А. П. Лекарственные растения в народной медицине. — К., 1970. — 314 с.
  40. Уткин Л. А. Народные лекарственные растения Сибири // Тр. н.-и. хим.-фарм. ин-та : журнал. — 1931. — № 24. — С. 1—133.
  41. Paluch A. Swiat roslin w tradycyjnych praktykach lezniczych wsi polskiej. — Wroclaw, 1984. — 353 с.
  42. Йорданов Д., Николаев П., Бойчинов А. Фитотерапия. — Изд. третье. — София, 1976. — 352 с.
  43. Голышенков П. П. Лекарственные растения и их использование. — Изд. четвёртое. — Саранск, 1985. — 311 с.
  44. Gessner O. Die Gift- und Arzneipflanzen von Mitteleurope. — Heidelberg, 1953. — 804 с.
  45. Guelder rose на сайте BBC
  46. 12Виды калины на сайте Энциклопедия декоративных садовых растений
  47. Viburnum opulus (Compactum European Cranberry Bush) на сайте Backyard Gardener
  48. Viburnum opulus (Roseum European Cranberry Bush) на сайте Backyard Gardener
  49. Попова Е. И., Винницкая В. Ф., Хромов Н. В.Перспективы использования калины для производства продуктов функционального питания / Вестник МичГАУ, № 1
  50. Федотов Г. Я. Древесная пластика. — М.: ЭКСМО, 2003. — С. 17. — 176 с. — (Академия мастерства). — ISBN 5-699-02802-1
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector