Василий Шукшин: биография, личная жизнь, фото и видео

Юность актрисы

Лидия родилась и выросла в Ленинграде, с детства мечтала стать актрисой. И стала. С 17-ти лет она начала сниматься в кино, и больше кинематографический мир ее уже не отпускал. Яркая красавица не могла оставаться без внимания мужчин.

В 21 год вышла она замуж за Вячеслава Воронина и вскоре родила дочку Настю. Судьба распорядилась так, что молодые люди разошлись, и девочка воспитывалась с папой и бабушкой. Сейчас Анастасия Вячеславовна Воронина-Франсишку живет в Египте с мужем Нелсоном Франсишку, генерал-майором, действующим начальником контрразведки Анголы. У нее есть дочь Лаура и сын Мартин.

МЕЖДУ ЖЕНОЙ И НЕВЕСТОЙ

«В женщинах я запутался», – всегда честно признавался Василий Шукшин в письмах своей матери, которую любил и почитал больше всех на свете. Она пыталась образумить его, наставить на путь истинный, да все без толку. Влюбчивый Шукшин обещал: «разберусь сам» – и влипал в свои романы еще глубже.

Однажды поставил мать в такое положение, что она чуть со стыда не сгорела. Вася неожиданно нагрянул к ней в гости в родное село на Алтае. Да не один. Привез беременную невесту – извольте, мол, любить и жаловать. Посмотреть на девушку сбежались все местные. Шушукались у нее за спиной, пальцем показывали. Ведь знали же: в селе Василия ждет законная супруга – Мария Шумская.

На ней он женился еще в студенческие годы. Звал с собой в Москву – да она не поехала, просил развода – не дала. Пришлось Шукшину «потерять» паспорт, чтобы избавиться от штампа о браке.

Беременную Вику Софронову деревенские пожалели, правды не выдали – девушка после смотрин уехала уверенная, что ее свадьба с Васей совсем не за горами…

– Узнала она о том, что отец тогда уже был женат, гораздо позже от одного исследователя его биографии, – говорит о той ситуации Екатерина, которую тогда и вынашивала невеста Шукшина.

Оля и Маша

Две звездочки, родившиеся в союзе двух звезд, пошли по жизненному пути разными дорогами. Еще будучи детьми, они снимались в кино вместе с родителями.

Маша, унаследовавшая красоту матери, стала успешной актрисой и телеведущей. На ее счету роли в 47-ми фильмах, участие в телепрограммах в роли ведущей. Мария стала мамой четырех детей, родившихся в трех браках. Дочь Анна и Сын Макар подарили ей внуков Вячеслава и Марка. Близнецы Фома и Фока Вишняковы – еще подростки. Всю жизнь Маша находится рядом со своей мамой, Лидией Николаевной, в полной мере купаясь в материнской любви и взаимопонимании.

Оле достался бунтарский и эксцентричный характер отца. Ее судьба полна поисков и метаний, от разгульной жизни в Америке до многих лет послушания в монастыре. У Оли есть сын, Василий Шукшин, который мечтает стать режиссером, как его знаменитый дед.

БУТЫЛКА ПОРТВЕЙНА ДЛЯ РОЖЕНИЦЫ

Вику Софронову Шукшин встретил в Доме литераторов. Он там читал свои рассказы, а она, литературный критик журнала «Москва», пришла послушать начинающего автора. Слушатели самородка не оценили и «порубали его в капусту».

– Маме стало нестерпимо жалко человека. Она подошла его утешить, – рассказывает Екатерина. – Вскоре после этого Шукшин пригласил ее на премьеру своего первого фильма «Живет такой парень». Закрутился роман, результатом которой и стала мамина беременность.

Надо сказать, что Виктория Софронова была не просто москвичкой, а еще и дочерью главного редактора «Огонька», поэта Анатолия Софронова. Тот, конечно же, не одобрил появление простого парня из села в качестве жениха любимой дочери.

– Лопоухого алтайского самородка угораздило попасть в семейку кондового партфункционера, – качает головой Екатерина. – Как-то родители гуляли недалеко от редакции, в которой работал дед. Мама предложила: «Зайдем?» Шукшин нехотя согласился. Дедушка их принял, но без восторгов. Мама вдруг поняла: говорю одна я, разговор явно не клеится. Посидели минут 15-20 и ушли… Больше практически и не общались.

Виктории и самой не все было просто в Василии принять.

Василий Шукшин: биография, личная жизнь, фото и видео

– Моя городская мама даже обиделась, когда отец передал ей в роддом бутылку портвейна. У всех на тумбочках цветы, а у нее – на тебе!.. Шукшин же знал, что в деревнях рожениц отпаивают красным вином, вот и позаботился, – рассказывает Екатерина Шукшина.

Молодой муж

Личная жизнь Лидии Шукшиной всегда была полной. Статная красавица с большими глазами и золотистыми волосами волновала мужчин и не могла долго оставаться одна. Через год после смерти любимого мужа Лидия вновь обрела женское счастье. Под ее чары попал кинооператор Михаил Агранович, который был моложе актрисы на 8 лет. Это не помешало им создать крепкий союз, который продлился целое десятилетие.

С Михаилом Лидия познала новые грани любви между мужчиной и женщиной. Он галантно ухаживал, окружал заботой и вниманием в мелочах, стал хорошим папой девочкам. Даже научился заплетать им косы. Брак двух творческих личностей распался в 1984 году. Лидия и Михаил сохранили дружеские отношения и с уважением и теплотой вспоминают о времени их совместной жизни.

ЖИЗНЬ НА ДВЕ СЕМЬИ

У писателя была только одна официальная жена. Он был совсем юным, когда познакомился с Марией Ивановной Шумской. Отношения влюблённых складывались отлично, но они расстались прямо в день свадьбы. Мария отказалась ехать в столицу с Василием, он отправился в путешествие один.

Через несколько лет Шукшин вернулся в родное село, но лишь для того, чтобы попросить развод. В Москве он встретил другую женщину. Шумская отказалась разводиться с мужем, до конца жизни они были официально вместе. Из-за этого режиссёр даже изображал потерю паспорта.

Новой возлюбленной Василия стала дочь известного писателя Виктория Сафронова. В 1965 г. она родила писателю дочь Екатерину. На тот момент их отношения разладились, Шукшин влюбился в Лидию Александрову. Несколько лет пара проживала в гражданском браке, но потом они расстались из-за измен и пристрастия к алкоголю со стороны мужа.

Во время съёмок фильма «Какое оно, море» Василий встретил любовь всей своей жизни — Лидию Федосееву. Сначала он пытался встречаться одновременно с двумя женщинами, но в итоге отдал предпочтение новой возлюбленной. Они стали жить вместе, Лидия даже вышла за него замуж. Поскольку она уже была известной актрисой, женщина решила оставить двойную фамилию. Федосеева-Шукшина была рядом с мужем вплоть до его смерти.

Практически все женщины в жизни режиссёра стали известными актрисами. Зрители помнят и любят фильмы с участием Лидии Федосеевой-Шукшиной, а также их с Василием дочерей — Марии и Ольги. Ходили слухи также о романе Василия с актрисой Нонной Мардюковой, но они не были подтверждены.

Второго октября 1975 г. Василий Макарович умер в результате долгой борьбы с язвой желудка. Его сердце перестало биться во время съёмок фильма «Они сражались за Родину» в каюте теплохода «Дунай». Седьмого октября актёра похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Его именем посмертно был назван Театр драмы и улица в Барнауле. С 1976 г. в селе Сростки регулярно проводятся Шукшинские чтения в память об известном режиссёре.

Мальчик по имени Вася родился у Макара и Марии Шукшиных летом 25 июля 1929 года. Они жили в деревне Сростки, которая находится в Алтайском крае. Спустя некоторое время после рождения сына Макара Шукшина арестовали. В 1933 году мужчину несправедливо осудили и расстреляли.

После признания отца врагом народа Василий был вынужден взять девичью фамилию матери. Мальчик жил с фамилией Попов до получения паспорта. Отчима, который воспитал Василия, писатель вспоминал добрым и справедливым человеком.

В 1943 году юноша оканчивает школу, успешно сдает экзамены и становится студентом Бийского автомобильного техникума. После 2,5 лет обучения он уходит из техникума, чтобы работать в Сростках в колхозе. Но там Василий не видит будущего. Он идет работать слесарем на госпредприятие треста «Союзпроммеханизация». В процессе трудовой деятельности на этом поприще Василий бывает на многих предприятиях и посещает разные города.

Вскоре после рождения дочери Викторию настиг удар, которого она не никак не ждала. Дошли слухи, что Василий ей изменяет! И действительно – пока Вика ходила беременной, Шукшин завел роман на стороне. На съемках фильма «Какое оно, море?» он познакомился с актрисой Лидией Федосеевой и, что называется, пропал.

– Как мама это терпела, мне понять сложно, – говорит Екатерина. – Однажды, правда, она в сердцах дала отцу пинка – да так, что юбка треснула по всему шву. Думаете, Шукшин в тот вечер ушел? Мама при нем же, заливаясь слезами, зашивала свою любимую юбку!

Много лет спустя Виктория пыталась объяснить уже повзрослевшей дочери, почему несколько лет терпела измены Шукшина.

– Ты понимаешь, он никогда мне не врал, – сказала она. – Правды не говорил, но не соврал ни разу.

«А ты чего такая доверчивая? – спросил маму как-то Шукшин. – Тебя что, никто не обманывал?» – «А кому, Вась?»

Потом она услышала этот диалог в «Калине красной» …

Так и жил Василий Макарович на две семьи, пока жизнь все сама не расставила по своим местам: Виктория Софронова, устав ждать, когда он определится, вышла замуж за одного прозаика, а у Лидии Федосеевой родились дочери Ольга и Маша.

Брак, о котором Лидия Николаевна не любит вспоминать

Польский художник Марек Межеевский стал следующим избранником Лидии Федосеевой–Шукшиной. В  1984 году в Польше происходили съемки фильма «Баллада о Янушике», в котором актриса играла главную роль. Художником картины был Марек. Они много общались, гуляли, разговаривали. Закрутился роман.

Через некоторое время они поженились и переехали в Москву. Здесь Марек надеялся найти стабильный заработок, которого в Польше не было. Однако его карьера в киноиндустрии не сложилась, он стал перебиваться мелкими заработками, занимаясь всем подряд, в основном, перевозкой из Польши косметики, алкоголя, трикотажа.

А иногда и вовсе сидел дома в то время, когда его супруга активно снималась, была востребована и популярна. Этот союз продлился четыре года. Он не мог продолжаться долго: масштаб личностей был разный.

«КАТЮ ВО СНЕ ЧАСТО ВИЖУ»

Создав семью с Лидией Федосеевой, свою старшую дочку Катю Шукшин приезжал навещать нечасто.

– Воспитатель из него был никакой. Ребенок ведь как зверушка, детская душонка безошибочно чувствует, докуда подпустят. И я знала, что с отцом мне позволено все…, – признается Екатерина.

«Вика, расскажи, как «ведет» себя девица, которой стукнул второй год? Как прошел день рождения? Не кокетничала она с гостями? И как выглядела в своем новом платье?»

В последние годы жизни частенько писал из больницы грустные послания: «Катю во сне часто вижу. Проснусь – и ищу ее рядом с собой. Все мне кажется, она лежит у меня на руке. А было-то всего один раз».

Родители решили, что в школу Екатерина должна пойти Шукшиной, и подали документы на восстановление отцовства. Что сильно возмутило Лидию Федосееву-Шукшину: в своих интервью она прямым текстом заявляла, что это был «хитрый план» Софроновой, чтобы заявить свои права на наследство Шукшина…

– Тот великолепный день намертво врезался мне в память: солнце, «в багрец и золото одетые» дворы, – описывает Катя 2 октября 1974 года. – Прихожу из школы, встречает мама, и слезы у нее не капают даже, а струйками текут. Говорит непослушным голосом: «Папа умер». А я не понимаю, что это значит…

Виктории Софроновой было важно, чтобы ее дочь, несмотря ни на что, гордилась свои отцом.

– После смерти папы она повесила на стену его портрет. Ее подруги ахнули: «Ты с ума сошла! При живом муже!» Но мама умела быть и непреклонной: «У Кати есть родной отец!»

Да, тот же, что и у знаменитой Марии Шукшиной. Кстати, отношения с ней у Кати не сложились. А вот со старшей дочерью Лидии Федосеевой-Шукшиной, Ольгой, они тепло дружат.

– Общаться мы стали уже взрослыми, – говорит Катя. – Думаю, Василий Макарович за нас радуется…

Фото Г. Усоева,

И. Гневашева. 

Бари Алибасов

Бари Алибасов стал пятым мужем Лидии Федосеевой-Шукшиной, а она его шестой официальной женой.

«Я свою жизнь делал сам, начинал с того, что припасывал теленка к стаду на жаре в 35 градусов под взрывы атомной бомбы,» – так говорит о своей нелегкой и интересной судьбе музыкант, композитор, продюсер Бари Алибасов. Речь идет о его пастушеском детстве под Семипалатинском (в Казахстане), где происходили испытания ядерной бомбы.

Его биография тесно связана с музыкой. Основным детищем Бари Каримовича стала и остается до сих пор группа «На-На». Эксцентричный продюсер, безусловно, является яркой и неординарной личностью, под стать своей знаменитой невесте.

С Лидией Николаевной их связывают давние дружеские и любовные отношения. Сблизились они в середине 90-х. И даже жили вместе около четырех лет. Трудно представить совместную семейную жизнь двух таких личностей. Она и не получилась. Однако связь между ними не была разрушена. Бари называет их отношения большой редкостью и удивительным даром, который позволяет преодолевать любые кризисы и барьеры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector