Неотложные состояния в гинекологии. Острый живот.

Причины внематочной беременности

1. Внутрибрюшные острые кровотечения, основной причиной появления симптомов может стать внутриматочная беременность либо апоплексия яичника.2. Проблемы с кровообращением внутренних половых органов. Это возникает вследствие наличия перекурита ножек опухолей, кист яичников либо некрозов миоматозных узлов.3. Воспалительные процессы в острой фазе, к этой категории относятся патологические изменения, в которые вовлекается и брюшина.

Возникает описанная ситуация при внутреннем кровотечении, неспецифических заболеваниях органов пищеварения, аппендиците, разрывах печени, селезенки. Нередко возникает острый живот в гинекологии. Боли могут свидетельствовать о внематочной беременности, апоплексии яичника, воспалительных заболеваниях половых органов женщины, когда в процесс вовлечена брюшина.

Провести диагностику дома самостоятельно невозможно. Поэтому причины острого живота (в гинекологии в том числе) должны выяснять лишь квалифицированные специалисты. Любая из описанных проблем требует грамотной диагностики. Помощь при этом должна быть оказана неотложно.

При обнаружении плодного яйца вне полости матки важно разобраться с дальнейшей тактикой лечения. Но также необходимо выяснить, что привело к такой имплантации. Иногда это происходит при генитальном инфантилизме. Об этой проблеме идет речь в том случае, когда у пациентки длинные и извитые фаллопиевы трубы с медленной перистальтикой.

В большинстве случаев плодное яйцо имплантируется, не дойдя до матки, из-за того, что его продвижение замедлено. Это происходит при воспалительных процессах в придатках, в результате образования спаек из-за перенесенных операций в брюшной полости или на трубах. В последнем случае на них образовывается спаечная ткань, нарушается сократительная способность.

— внутриматочные контрацептивы;

— эндометриоз труб;

— проблемы с эндокринной системой (заболевания надпочечников, щитовидной железы);

— стрессы;

— введение препаратов прогестерона.

Повышается вероятность внематочной имплантации плодного яйца и при опухолевидных образованиях в малом тазу. Они могут сдавливать трубы и препятствовать нормальному прохождению оплодотворенной яйцеклетки.

Вне зависимости от причин, по которым плодное яйцо прикрепилось в трубе, исход будет один. Такая беременность будет прервана. Более того, если ее не удастся вовремя диагностировать и прервать, то она приведет к тому, что женщина на собственном печальном опыте узнает, как проявляется синдром острого живота в гинекологии.

1.   Острые кровотечения из внутренних
половых органов:
• внематочная
беременность;
• апоплексия
яичника;
• травматические повреждения
матки  (ятрогенного или криминального
происхождения).
2. Острые нарушения
кровообращения в опухолях и опухолевидных
образованиях внутренних половых
органов:
• перекрут ножки опухоли
яичника;

Внематочная беременность

— боль отдает в плечо или в правую лопатку;- внезапные неприятные ощущения внизу живота;- слабость;- помутнение сознания;- обморок и головокружение;- беспокойное поведение;- холодный пот;- тошнота и рвота;- понижение артериального давления;- бледность кожи.

Помощь при остром животе в гинекологии должна быть незамедлительной, в особенности если проблема вызвана внематочной беременностью, так как от этого зависит жизнь пациентки и здоровье ее репродуктивной системы.

симптом банки в гинекологии

В ряде случаев бывает так, что оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется и начинает развиваться вне стенок матки. Такая ситуация возникает в среднем в 1,3 % всех беременностей. Чаще всего яйцеклетка крепится в маточной трубе – это происходит в 99 % всех внематочных имплантаций. Но бывают ситуации, когда ее находят в яичниках, шейке матки или даже брюшной полости.

В тех случаях, когда яйцеклетка оплодотворяется сразу после овуляции, она может прикрепиться в яичнике или брюшной полости. В последнем случае она прикрепляется, как правило, на поверхности печени или сальника.

Острый живот в гинекологии может возникнуть при разрыве трубы или прерывании трубной беременности. В иных случаях наблюдается другая клиническая картина.

— эндометриоз труб;

— стрессы;

Симптомы и течение эклампсии.

1. Болевой синдром появляется внезапно и очень остро на фоне хорошего здоровья. Локализуется такое состояние зачастую внизу живота и с течением времени усиливается и распространяется на всю брюшину. Интенсивность может быть разной, от небольших неприятных ощущений до сильнейших болей, которые вызывают обморочное состояние.2. Рвота и тошнота.3. Раздражение желудка.4. Нарушение отхождения кишечных газов и стула, достаточно редко — диарея.

Все симптомы острого живота в гинекологии очень опасны, поэтому при первых признаках обязательно необходимо обратиться к врачу.

Под термином «острый живот» объединяют несколько патологических процессов, протекающих в органах брюшной полости. Причины возникновения этой проблемы должны выяснять врачи, а вот сопутствующие симптомы необходимо знать каждому. Это поможет понять, что пора вызывать медиков.

Клиника острого живота в гинекологии, как правило, схожа у всех пациенток. Внезапно при общем нормальном самочувствии возникает боль. Нередко женщины могут даже назвать точное время, когда она появилась. В большинстве случаев она начинается с нижней части живота. Со временем боль распространяется по всей брюшной области и усиливается. Некоторые даже не выдерживают и могут потерять сознание.

Кроме этого, есть и другие признаки, по которым можно диагностировать острый живот в гинекологии. Симптомы могут быть следующими: рвота, тошнота, раздражение брюшины, нарушения, связанные с отхождением газов и кала. При возникновении описанной клинической картины необходимо вызывать «скорую». Только специалисты могут разобраться с тем, что произошло, и доставить больного в профильную больницу.

Иногда также пациентки жалуются на слабость, головокружение и чувство давления в области заднего прохода.

Приступы судорог наслаиваются на существующие симптомы преэклампсии или нефропатии. Перед началом их наблюдаются усиление головной боли, ухудшение зрения, бессонница, беспокойство, повышение артериального давления и белка в моче.

Каждый припадок эклампсии продолжается 1-2 минуты и слагается из следующих последовательно сменяющихся периодов:

  1. предсудорожпый период длится 20-30 секунд. Появляются мелкие подергивания мышц лица, веки закрываются, видны только белки глаз, углы рта опускаются;
  2. периодтонических судорог, продолжительность — 20-30 секунд, наиболее опасных для матери и плода. Происходит тетаническое сокращение мышц всего тела, туловище напрягается, дыхание прекращается, лицо синеет;
  3. период клонических судорог, 20-30 секунд. Возникают бурные судорожные подергивания мышц лица, туловища и конечностей, которые постепенно ослабевают, появляется хриплоедыхание, изо рта выделяется пена, окрашенная кровью из-за прикусывания языка;
  4. период разрешения припадка, продолжительность его различна, иногда длится часами. Больная находится в коматозном состоянии, сознание возвращается медленно, о случившемся она ничего не помнит. Приступы часто сопровождаются повышением температуры, замедлением пульса, дальнейшим подъемом артериального давления.

Иногда еще в коме вновь начинаются судороги. Бывает и бессудорожная форма (редкая), при которой больная сразу впадает в коматозное состояние, и прогноз
при этом неблагоприятен. Из-за глубоких нарушений важнейших жизненных функций, в том числе центральной нервной системы, резко повышается возбудимость
организма, поэтому все раздражители (боль, шум, яркий свет и др.

Диагностика внутрибрюшных кровотечений

— когда возник болевой синдром, интенсивность, продолжительность и его локализацию, а также наличие иррадиации;- присутствует ли повышение температуры;- возникает параллельно с симптомами рвота, тошнота и нарушение дефекации;- день цикла пациентки и дату последней менструации;- наблюдаются ли выделения из половых путей и какие;- методы контрацепции;- были ли ранее найдены различные патологии и как давно.

Проблемы пациента при остром животе в гинекологии также диагностируют с помощью инструментальных методов исследования, таких как рентгенография, ультразвук, томография и прочие. Они помогают уточнить диагноз и указать на истинную причину недомогания.

острый живот в гинекологии клинические рекомендации

При поступлении пациента в обязательном порядке проводится рентгеноскопия живота и грудной клетки, для того чтобы проверить подвижность диафрагмы, скопление газов в кишечнике, уровень жидкости и присутствие экссудата.

Ультразвуковое исследование показывает наличие воспалительных процессов, а также скопления гнойных отложений, что является основными симптомами, чтобы подтвердить диагноз «острый живот» в гинекологии.

Современная тактика направлена на то, чтобы пациенту нанести как можно меньше вреда, поэтому для трудных случаев в обязательном порядке проводится лапароскопия. Она является практически идентичной диагностической лапаротомии.

Врачам важно не только провести детальный опрос, но и осмотреть пациентку. Только так можно поставить диагноз «острый живот» (в гинекологии). Неотложная помощь будет оказана быстрее, если доктора смогут сразу понять, что стало причиной проблемы.

Например, о внутрибрюшном кровотечении свидетельствуют вялость, адинамичность, снижение давления. Лицо у пациентки при этом будет бледным, губы – цианотичными, пульс – учащенным и мягким. Это может наблюдаться при внематочной беременности, апоплексии яичника или перфорации матки.

В первом случае проблема сопровождается задержкой менструации, мажущими темными выделениями из влагалища. Также у женщин появляется липкий пот, возможен жидкий стул, тошнота. Температура при этом остается нормальной.

При апоплексии яичника острый живот в гинекологии диагностируется, как правило, через несколько дней после окончания менструации. Это происходит приблизительно в период овуляции. Заподозрить апоплексию можно в том случае, если у пациентки в анамнезе были кисты яичников.

О перфорации матки речь идет в тех случаях, когда синдром острого живота возникает после ряда гинекологических манипуляций или оперативных вмешательств. Боли могут появиться после внедрения или удаления спирали, аборта или диагностического выскабливания. Симптомы могут возникнуть практически сразу же после перфорации или спустя 1-2 дня, когда начинает развиваться перитонит.

Тактика лечения

Экстренная помощь в случае появления диагноза сводится к проведению противошоковой терапевтической процедуры, учитывая жизненные показатели в зависимости от причин появления этого синдрома. Конкретная схема терапии при данной патологии отсутствует, так как факторов, способствующих заболеванию, очень много и требуется в основном специфическая терапия.

острый живот в гинекологии лечение

Незамедлительно необходимо обратиться к доктору, если есть подозрение на острый живот, в гинекологии причины различны, и только врач может назначить необходимое лечение, так как самостоятельная терапия часто приводит к летальному исходу. Это происходит из-за того, что вышеуказанный синдром не является диагнозом.

Вне зависимости от причин, которые привели к тому, что был установлен диагноз «острый живот в гинекологии», лечение должно проводиться в стационаре. При геморрагическом или болевом шоке важно дать обезболивающие средства, ввести кровоостанавливающие препараты, кровезаменители. Важно помнить, что существует риск летального исхода, поэтому диагностика должна быть проведена безотлагательно.

Если внематочную беременность удается обнаружить еще до появления болей, то ее прерывают в плановом порядке. Как правило, врачи проводят лапароскопическую операцию и через небольшой разрез извлекают плодное яйцо. Но чаще всего локализацию последнего удается установить уже тогда, когда пациентку в карете скорой помощи доставляют в больницу с диагнозом «острый живот».

В гинекологии наиболее опасной считается ситуация, когда происходит разрыв фаллопиевой трубы. Но чаще беременность заканчивается тем, что части плодного яйца с кровью изгоняются в брюшную полость. Это, как правило, сопровождается внутрибрюшным кровотечением и вызывает описанные симптомы.

Не менее опасной патологией является и апоплексия яичника или перфорация матки. В этих случаях также начинается внутрибрюшное кровотечение. Иногда даже требуется немедленное введение специальных кровезамещающих препаратов.

Любые воспалительные заболевания также требуют своевременного лечения и наблюдения за состоянием пациентки.

Современные методы направлены на следующее:

  1. Обеспечение строжайшего покоя, устранение зрительных, слуховых, тактильных и болевых ощущений. Для больной необходима специальная затемненная, хорошо

    проветриваемая палата, где не допускаются шум и лишние движения медперсонала. У постели должна неотлучно находиться акушерка, под руководством врача

    осуществляя комплекс лечебно-гигиенических мероприятий.
  2. Устранение сосудистого спазма, ведущего к артериальной гипертензии (сульфат магния, аминазин, эуфиллин, дибазол, папаверин и др.).
  3. Дегидротационная терапия, способствующая усилению диуреза и предупреждающая отек мозга и гипертонию (маннитол, лазикс, фуросемид).
  4. Внутривенное капельное введение белковых препаратов для их коррекции альбумин, протеин, растворы сухой плазмы); для улучшения кровотока и дезинтоксикации — глюкозо-новокаиновая смесь, реополиглюкин, гемодез.
  5. Оксигенотерапия — вдыхание кислорода.

При недостаточной эффективности всех методов показано досрочное родоразрешение или кесарево сечение. Беременные, перенесшие эклампсию, нуждаются в особом наблюдении. После родов ежедневно измеряют артериальное давление, каждые 2-3 дня делают анализ мочи, следят за общим состоянием родильницы, деятельностью сердечно-сосудистой системы, состоянием дыхательных путей и процессов инволюции половых органов.

Нужно помнить о возможности возникновения септических послеродовых заболеваний, воспаления легких и других осложнений. У детей, родившихся от матерей, перенесших токсикозы, нередко бывает понижена сопротивляемость инфекции, охлаждению и пр., поэтому они нуждаются в тщательном уходе родных и педиатра.

Описание курса

| Акушерские кровотечения 

Вероятные последствия

Главными симптомами патологии является иррадиирущий и локализованный болевой синдром с очень резкой характеристикой. В случаях тяжелого и обширного поражения боль также будет сопровождаться шоком. Когда симптоматика невыраженная, то существует возможность истощения больного. Рвота очень часто присутствует в начале развития синдрома.

В таком случае из-за постоянного раздражения диафрагмального нерва возникает икота, которая не прекращается длительное время и доставляет серьезный дискомфорт. А также зачастую плохо проходит еда через желудок в кишечник и происходят изменения каловых масс. Если наблюдаются объемные кровотечения в брюшину или различные гнойные перитониты, то вероятны появления бледности слизистых оболочек, кожных покровов, депрессивное состояние, запавшие глаза и втянутость щек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал