Овощи в истории человечества

Общее описание картофеля

Овощи составляют важнейшую часть нашего рациона питания. Овощи употребляются как в сыром виде, так и в жареном, тушеном, вареном. При термической обработке количество полезных веществ в овощах может уменьшится.

Овощи можно подразделить на следующие группы:

  • Корнеплоды. К ним относятся морковь, свекла, репа, редис, брюква, редька.
  • Салатные – различные виды салатов (кочанный салат, листовой салат, салат-латук).
  • Клубнеплоды – батат, картофель, топинамбур.
  • Пряные травы – базилик, кинза, эстрагон, укроп, чабер.
  • Луковичные – лук, чеснок.
  • Тыквенные – тыква, кабачок, патиссон, огурец.
  • Бобовые – горох, бобы.
  • Зерновые – кукуруза молочной спелости.
  • Десертные – артишок, спаржа, ревень.
  • Пасленовые – помидоры, баклажаны, сладкий перец.
  • Капустные – различные виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская, брокколи, кольраби).

Овощи составляют основу вегетарианского питания.

В России картофель считается вторым хлебом. Химический состав картофеля поистине уникален. Клубни картофеля содержат белки, крахмал, сахариды, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты, незаменимые аминокислоты. Кроме того, картофель содержит также протеин, жиры, пищевые волокна, золу, витамины А, В1, В2, В3, B6, PP, С, Е, воду.

Из картофеля можно приготовить множество блюд: от полезного печеного картофеля, до совсем неполезных (но вкусных!) чипсов.

Картофель довольно калориен, его калорийность почти в 2–3 раза выше, чем у других овощей. Основа картофеля – углеводы, которые представлены главным образом крахмалом. Белок картофеля по своему составу близок к белкам животного происхождения.

Аминокислоты, содержащиеся в картофеле, хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом человека.

Картофель цене тем, что в отличие от других белковых продуктов (например, мяса) он оказывает ощелачивающее действие на организм человека, обусловленное тем, что в картофеле много минеральных веществ и среди них – соли калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома. Поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, почечные заболевания).

Картофель – это универсальный, богатый углеводами продукт питания, который очень популярен во всем  мире и может быть приготовлен и подан к столу различными способами.

Хранение картофеля

В свежем виде овощи хранят в холодильнике или в любом другом прохладном месте (например, в подвале).

Для сохранения овощей их солят, маринуют, квасят, сушат и замораживают. При квашении и быстром замораживании большая часть полезных веществ хорошо сохраняется.

Картофель в зимний период лучше всего хранить в специальных хранилищах (погреб, подвал) при температуре 2—4° и относительной влажности воздуха 90—92%. При более низкой температуре он подмерзает, а при повышении начинает быстро прорастать.

Всем известно, что картофель не может храниться долгое время при комнатной температуре, быстро становится дряблым и прорастает. Все это происходит из-за тепла и сухого воздуха в квартире. При хранении в квартире некоторые хитрости могут помочь картофелю не портиться.

Возьмите пластиковую бутылку и обрежьте у нее горловину. Шилом по всей поверхности сделайте в ней небольшие отверстия. В такую бутылку положите кусок мокрой ткани, а бутылку поместите в центр ведра, в который засыпьте картофель. С помощью бутылки с влажной тканью в ведре создается влажный воздух, который способствует длительному хранению картофеля.

Не следует хранить картофель на свету, так как в нем при этом накапливается ядовитый гликозид соланин (картофель зеленеет), который может стать причиной расстройства пищеварения или даже серьезного отравления.

История происхождения овощей

Различные виды овощей люди используют с незапамятных времен. Слово «овощ», означающее на древнерусском языке плод, появилось в русском языке в конце XIV века. Этим словом наши предки обозначали плоды растений и фрукты.

В Древнем Египте, например, всеобщей любовью пользовался репчатый лук, а в Древней Греции он считался священным растением.

Горох, принадлежащий семейству бобовых, очень давно известен человечеству. Горошины были найдены даже на месте древних поселений, относящихся к каменному веку.

Также давно известен людям и салат, а самым древним из культивируемых видов является салат-латук.

А вот помидоры попали в Европу только в середине XVI века, причем до начала XIX века они считались несъедобными. Отметим, что одной из первых стран, где начали выращивать помидоры как овощную культуру, является Россия.

Другим популярным в нашей стране овощем является свёкла, которая попала к нам в X веке из Византии. Еще один популярный у нас овощ – картофель – появился у нас благодаря Петру Первому, а в Европу он попал в середине XVI века из Южной Америки.

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор растет дикорастущий картофель.

Первыми использовать картофель как культуру начали индейцы Южной Америки, это произошло примерно 14 тыс. лет назад. Помимо употребления в пищу, южноамериканские индейцы поклонялись картофелю, считая его одушевлённым существом.

Первые упоминания о картофеле встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада (территории Колумбии и Венесуэлы). В этих документах упоминалось о наиболее важных растениях, используемых индейцами в пищу.

В Европу, в частности в Испанию, картофель впервые был завезён в середине XVI века из Перу. В дальнейшем эта культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель выращивали в Европе как декоративное растение.

Появление в России картофеля связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания. Но это всего лишь легенда, в исторических хрониках не найдено никаких сведений об этой царской посылке.

Первое время картофель в России, как, впрочем, и в Европе, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, и посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.

Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картофеля. С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год увеличивалось. Вначале картофель использовали только в пищу, позже его стали применять для кормления домашнего скота, а еще позже он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.

Таким образом, наша страна стала «второй родиной» картофеля, и сейчас уже нет другого более любимого «русского» овоща, чем картофель.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Овощи являются источником многих полезных для нашего организма веществ: витаминов, минералов. Они содержат клетчатку, которая оказывает огромное влияние на правильное пищеварение. Большинство овощей является источником витамина С, способствующего укреплению иммунитета. В овощах довольно мало натрия, но, с другой стороны, в них содержится большое количество калия, который балансирует содержание натрия в организме, тем самым защищая нас от повышения давления.

Овощи являются низкокалорийным продуктом, не содержащим жиров, поэтому овощи широко используются в диетическом питании.

Один килограмм отварного очищенного картофеля обеспечивает организм белками, углеводами, витаминами, в частности, витамином С на 200%, а также калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%). Калорийность одного килограмма отварного картофеля составляет 800–900 ккал или 30% от суточной потребности.

Овощи в истории человечества

В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому отварной картофель можно употреблять в пищу даже в период обострения гастрита и язвы. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, другими словами, он обладает антисклеротическими свойствами. Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить).

Молодой картофель содержит большое количество аскорбиновой кислоты: в 100 граммах молодого картофеля содержится приблизительно 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте. Картофель также содержит фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора, витамины группы В, РР.

Интересные факты о картофеле

Где находится музей картофеля

В Бельгии создан музей картофеля, среди экспонатов которого — тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля — от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему (например, «Едоки картофеля» Ван Гога).

Картофель в качестве валюты

На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.

Редкий сорт — синий картофель

Существует два редких сорта картофеля, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffel.

Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах — это «синеглазка». По-научному этот сорт называется «Ганнибал» в честь прадеда Александра Сергеевича Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.

Где находится памятник картофелю

В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю.

Самый дорогой сорт картофеля

«La Bonnotte» — самый дорогой в мире картофель. Предприимчивые крестьяне, которые живут на островке Нуармутье, собирают не более 100 тонн этого сорта в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Картофель «La Bonnotte» обойдется самым изысканным гурманам примерно в 500 евро за килограмм.

Картофель — первый овощ-космонавт

В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Картофель — древние часы

В календаре инков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector