Константин Эрнст биография личная жизнь семья жена дети фото

Биография русского немца

Константин Эрнст на сегодняшний день – одна из самых узнаваемых и уважаемых медийных личностей. Трудно охарактеризовать одним словом кто он – бизнесмен, журналист, продюсер, талантливый менеджер или просто творческий и неординарный человек. Коренной москвич, родился 06.02.1961.

Константин Львович родился в Москве в русско-немецкой семье в 1961 году. Хотя по его национальности возникало много споров, сам Константин считает себя русским. Отец, Лев Эрнст, коренной немец, прославился в советские времена как прогрессивный аграрий и новатор.

Детство Константин провел в Ленинграде, где им была окончена средняя школа. После завершения учебы в Ленинградском университете много работал. Защита диссертации в 25 лет открыла ему возможность стажировки в Кембридже, но Константин покидает Ленинград и посвящает всю свою жизнь телевидению. Это решение было принято под влиянием знакомства с журналистом Любимовым.

Детство и юность

Сейчас уже сложно сказать какие нехоженные жизненные тропки привели сына выдающегося советского агрария на телевидение. Тем более, имеющего немецкие корни, которых он не скрывал и не стеснялся (а это в советские времена совсем не приветствовалось!). Так или иначе, в раннем детстве все говорило в пользу того, что мальчик пойдет по стопам своего отца.

Вскоре после рождения сына Лев Эрнст, достопочтенный отец семейства, талантливый ученый, перевез своих родных в тогдашний Ленинград. Там маленький Костик пошел в школу, а мать полностью посвятила себя семье. Учился мальчик прилежно, что, впрочем, не стоило ему больших усилий. Умненький и усидчивый, он очень легко справлялся со школьной программой.

Вопрос о выборе профессии после школы не стоял. Константин с легкостью сдал экзамены на биофак и также успешно его закончил. Но, видимо, уже в те годы, его творческая натура и нестандартный склад ума искали иного выхода. Хотя и по своей основной специальности он успел добиться серьезных успехов.

Будучи молодым и талантливым сотрудником самых передовых НИИ, вскоре после окончания института Константин уверенно защищает кандидатскую диссертацию и становится одним из самых молодых и перспективных ученых-биохимиков СССР. На тот момент ему было всего 25 лет.

От «Взгляда» до директора ОРТ

Но так случилось, что страну закружили события перестройки – яркие, странные и абсолютно неординарные, от которых пытливый ум талантливого юноши не мог остаться в стороне. Важными событиями в наших жизнях в основном правит случай. Так же произошло и с Константином. Случайное знакомство с молодым журналистом Евгением Додолевым на не запомнившейся Эрнсту молодежной вечеринке привело его на совершенно другой путь.

Дружба с Додолевым поспособствовала тому, что в один прекрасный день пересеклись судьбы Эрнста и редактора скандальной и очень популярной в те годы телепрограммы «Взгляд» Юрия Любимова. Неформальная обстановка позволяла свободный стиль общения, и Эрнст позволил себе высказать собственное мнение о передаче, которое, хоть и не было слишком лестным для автора, но поразило его оригинальностью концепции.

Некоторое время спустя Эрнст получает предложение сделать собственную авторскую программу, в которой разовьет высказанные идеи. Хотя в кулуарах до сих пор ходят слухи, что предоставления эфирного времени Эрнст добился, позволив молодым журналистам пользоваться купленной его отцом дорогостоящей аппаратурой для монтажа. Правда это или нет, сейчас уже не важно.

Константин Эрнст и Влад Листьев

Приобретенный во «Взгляде», который он выпускал совместно с Листьевым, бесценный опыт помог ему быстро освоиться в тележурналистике и уже через два реализовать собственный проект.

В 1988 году он стал режиссером популярной программы «Взгляд», в которой освещались самые острые и злободневные темы того времени. Сотрудничество с Владом Листьевым обогатило начинающего режиссера бесценным опытом:

  1. Жена Константина ЭрнстаВскоре после этого благодаря поддержке Влада он выпускает свою собственную программу «Матадор». В ней он попробовал себя и в качестве телеведущего. Передача выходила вплоть до 1995 года.
  2. В 1992 году будущий директор вместе с Игорем Угольниковым и Леонидом Парфеновым пробуют себя в бизнесе и создают независимую продюсерскую фирму «Мастер ТВ», но она просуществовала только год.
  3. В этом же году на фестивале «Кинопресса-92» ему вручают заслуженную награду как лучшему популяризатору отечественного кино. Он становится постоянным участником светских раутов.

На одном из таких вечеров ему удалось познакомиться с Березовским, который помог не только реализоваться, но и сделал его в 1995 генеральным продюсером Первого канала, который тогда еще носил название ОРТ. В 1999 году канал был переименован.

Это дало возможность воплотить давнюю мечту, и Эрнст вместе с Парфеновым начинают съемки триумфального шоу «Старые песни о главном». Именно он вводит моду на ретропесни. Его детище настолько полюбилось телезрителям, что каждый последующий Новый год ознаменовывался появлением следующих «Песен о главном».

В 1995—1996 году успешно реализовал проект социальной рекламы, в роликах которой снимались известные артисты. Параллельно он увлечен работой над новыми телевизионными проектами.

Но слава и успех неотделимы от скандалов. Константина это тоже коснулось, когда в 1996 году из-за разногласий с продюсером известной балерины Майи Плисецкой, он отказался показывать по первому каналу юбилейный концерт примы. В результате показ все-таки состоялся, но по каналу «Россия 1». Конфликт вышел довольно масштабным, и примирения с балериной удалось достигнуть только после их личной встречи.

Новый век начался опять с удачных проектов. Константин был продюсером известных телевизионных хитов:

  • «Убойная сила-2»;
  • «Граница. Таежный роман»;
  • «Остановка по требованию».

Личная жизнь и жена Константина Эрнста

Константин Эрнст и Софья Заика родила девочку

Биография и личная жизнь Константина Эрнста столь же ярки, как и то занятие, которому он посвятил всю свою жизнь. Его всегда окружали поклонницы, умные и интересные женщины. У него за плечами несколько гражданских браков (официально Константин не оформил отношения ни с одной из своих спутниц). При этом со всеми бывшими женами ему удалось сохранить хорошие отношения.

Первой женой Константина Эрнста была Анна Силюнас. Она также принадлежала к людям творческой профессии. Ее отец занимался преподаванием в зарубежной школе МХАТ. Получив блестящее образование в Москве и Париже, она стала успешным театральным критиком. Анна была любительницей шумных компаний и светской жизни. Поговаривают, что это и спровоцировало развод.

Первая дочь, Александра, родилась в 1994 году. Но брак это не сохранило, и супруги спокойно приняли решение развестись. Анна с дочерью переехала в Испанию, где снова вышла замуж. Александра после окончания школы в Испании уехала учиться в Нью-Йорк. Там она проявила свой талант в авангардной фотографии.

Следующей избранницей Константина стала Лариса Синельщикова. Она являлась президентом компании «Красный квадрат», которая занималась производством программ для Первого канала. Пару объединяли не просто семейные отношения, но и общие творческие интересы. У Ларисы было двое детей от предыдущего брака, сын Игорь и дочь Анастасия.

Личная жизнь Константина Эрнста тщательно оберегалась им от широкой публики. Поэтому достоверно известно только о трех длительных романах, от двух из которых появились его дети. Первая дочь родилась в 1995 году в законом браке с небезызвестной в театральных кругах Анной Силюнас. Союз продержался недолго, причины развода не разглашаются.

Затем довольно долгое время Эрнст состоял в так называемом «гражданском браке» с тогдашним президентом телекомпании «ВИД» Ларисой Синельщиковой. Союз казался крепким, поскольку связывали не только взаимные чувства, но и абсолютная преданность своему делу. Это же оказалось и причиной разрыва, поскольку в какой-то момент оба осознали, что на личное уже не остается ни времени, ни сил.

С Ларисой Синельщиковой

С 2014 года по настоящее время Константин Эрнст состоит в близких отношениях с Софьей Заикой, которая родила Эрнсту двух дочерей, которые появились на свет в 2016 и 2017 годах. Их имена не разглашаются, как не подтверждаются и слухи о тайной свадьбе Константина и Софии летом 2017 года.

С Софьей Заикой

Впрочем, время все покажет. Во всяком случае единственная любовь, от которой Эрнст не отречется никогда – это фактически созданный им Первый канал.

«Матадор» и другие

Вскоре на свет появилась первая авторская программа «Матадор», которая до сих пор остается его визитной карточкой. В этой передаче Эрнст успешно совмещал все основные функции. Он был и автором, и режиссером, и ведущим этой программы.

Казалось бы, что такая сумасшедшая нагрузка не оставит времени ни для чего другого. Но он успевает параллельно продолжать работу во «Взгляде» и создавать еще несколько проектов.

Константин Эрнст

«Матадор» освещал события, происходящие в культурной и светской жизни того времени: показы мод, кинофестивали и т.д. Также программа рассказывала о жизни и творчестве таких выдающихся людей как Мэрилин Монро, Пако Раббане и др.

Программа не только сделала Эрнста известным, но и принесла много полезных знакомств и связей. Кроме того, за этот период Эрнст выработал у себя просто фантастическую работоспособность, которая очень пригодилась ему в дальнейшем.

Кстати, даже прекратив в 1995 году выходить на экраны, «Матадор» продолжил свое существование, но уже в глянцевом формате. Издание пользовалось большой популярностью и продолжало освещать хроники светской жизни.

Это был один из немногих журналов, в котором замечательно выдерживался баланс развлекательных и интеллектуальных материалов.

Константин Эрнст сегодня

В настоящее время женой Константина Эрнста является с 2014 года Софья Заика. Она родилась в 1998 году и младше своего мужа на 27 лет. Ее отец глава московского представительства ABLV — банка. Софья не любит распространяться о своем родителе, так как поговаривают о его мощной протекции в профессиональной карьере дочери.

Пара познакомилась во время подготовки к Олимпиаде в Сочи. Софья была назначена его главным помощником и все время находилась рядом с ним. Студентка школы студии МХАТ, несмотря на большую разницу в возрасте, сумела покорить сердце генерального директора Первого канала. В 2016 году Константин Эрнст и Софья Заика родили девочку.

В следующем году он в третий раз становится счастливым родителем. В новоиспеченной семье родилась вторая дочь. Константин решился на создание новой семьи, и в 2017 году, по некоторым данным, пара узаконила свои отношения. Однако другие источники утверждают, что и в этом случае Эрнст обошелся без штампа в паспорте.

С первых лет своей деятельности на посту руководителя Первого канала Константин Эрнст вернул ему лидерские позиции, которые удерживает до сих пор. Он справедливо награжден «Орденом за заслуги перед Отечеством» и стал многократным лауреатом «ТЭФИ» за огромный вклад в развитие телевидения. Его часто можно увидеть в качестве члена жюри на КВН.

Большие проекты

После закрытия программы «Взгляд», которое явилось прямым следствием трагической смерти Влада Листьева, к тому времени занимавшего пост генерального директора ОРТ, Эрнста утвердили в качестве главного продюсера ведущего телеканала страны. Параллельно он занялся разработками масштабных проектов, которые вывели ОРТ в международный формат.

Созданная Эрнстом серия мюзиклов, премьеры которых приурочивались к каждому Новому Году с 1995 по 1997, уверенно брала первые призы на самых престижных международных фестивалях. Не оставались без внимания и наград и спродюсированные им сериалы и полнометражные фильмы.

Поэтому никого не удивило, когда собрание акционеров назначило его в октябре 1999 года на пост Генерального директора ОРТ, который он бессменно занимает и по сей день.

Но работа по развитию телеканала никоим образом не уменьшила творческий потенциал Эрнста. Уже через год он выпускает новый сериал «Граница. Таежный роман», который покоряет сердца телезрителей нетривиальным сюжетом и непревзойденной игрой блестящего актерского состава. Вновь ожили и «Старые песни о главном», правда, это был их последний выход к большому сожалению зрителей.

Еще одним суперизвестным и очень нашумевшим проектом Эрнста стала трилогия «Ночной дозор», которая сразу же после премьеры стала мегапопулярной. Продюсерское чутье ни разу его не подводило. Почти все, что снимал или продюсировал Эрнст, пользовалось большой популярностью зрителей.

Он вывел на экраны и раскрутил целую плеяду молодых талантливых актеров. Будучи неординарной личностью сам, он никогда не боялся окружать себя яркими людьми.

Во главе «Первого канала»

Константин Эрнст

Константин Эрнст отличается и смелыми решениями относительно управления федерального канала. Так в 2017 году, когда все СМИ освещали прохождение чемпионата по футболу в России, Константин Львович объявил, что трансляций матчей на «Первом» не будет. По мнению главы канала, это не дало бы общей картины происходящего зрителю.

«Первый» также отказался транслировать фильм «Викинг», потому что директор канала заявил, что она снята «для залов», а формат ТВ разрушит все впечатление от просмотра.

Вместе с коллегами во главе Индустриального комитета в 2002 году Эрнст разрабатывал правила профессионального поведения для журналистов, которые рассматривались в Госдуме.

В 2017 году бессменный председатель жюри Высшей лиги КВН попал в список журналистов, которым запрещалось въезжать на Украину. Осенью того же года журнал «Variety» ввел Константина Эрнста в число влиятельнейших лиц шоу-бизнеса мирового масштаба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector