Диагноз нму в гинекологии

Типы нарушения менструального цикла (НМЦ)

Природа заложила в женском организме генетическую программу, которая занимается регулированием сложной цепочки взаимосвязанных процессов под названием менструальный цикл. Это изменения, которые происходят в организме женщины через определенные промежутки времени (циклы). Они обеспечивают возможность зачатия ребенка.

Продолжительность менструального цикла у каждой женщины разная. У одних устанавливается минимальный цикл (21 день), других природа одарила максимальной продолжительностью (35 дней). Чаще всего менструальный цикл составляет 28 дней. Месячные длятся в среднем 7 дней. При этом выделяется не больше 80-100 мл крови (смена прокладок максимум 4 раза в сутки). В норме продолжительность менструального цикла остается постоянной на протяжении всего репродуктивного периода.

Но в течение жизни практически у каждой женщины (девушки) время от времени приход месячных задерживается или, наоборот, они приходят раньше положенного срока. Иногда количество кровянистых выделений резко уменьшается (скудные менструации) или увеличивается (обильные месячные). Любое из этих явлений называется нарушением менструального цикла. НМЦ является одним из самых распространенных, но не всегда безобидных, сбоев в работе женских половых органов.

Лечение нарушения менструального цикла начинается с диагностики проблемы. Чтобы правильно подобрать схему лечения, врачу необходимо узнать множество различных факторов, связанных с менструациями. В этом вопросе нет мелочей. Только зная, как устанавливался менструальный цикл в подростковом возрасте, его продолжительность в тот период и в настоящий момент, силу маточного кровотечения во время месячных, можно воссоздать полную картину происходящих изменений. Хорошую помощь оказывает в этом дневник менструаций, который гинекологи рекомендуют вести каждой женщине.

Врачу обязательно нужно сообщить о том:

  1. какие используются контрацептивы;
  2. как проходит сексуальная жизнь;
  3. о приеме лекарственных препаратов;
  4. рационе питания;
  5. физических нагрузках;
  6. стрессах и т. д.

Диагностика осуществляется на основе лабораторных анализов, гистероскопии и лапароскопии, результатов УЗИ и звуковой трансвагинальной гистерографии. При необходимости проводится биопсия эндометрия или DC (расширение и выскабливание внутреннего слоя матки). При выскабливании удаляются небольшие новообразования из полости матки, вызывающие кровотечения.

Тревогу должны вызывать слишком частые месячные или, напротив, редкие. Их отсутствие на протяжении нескольких месяцев – серьезный повод для беспокойства. Скудность выделений, обильность, краткосрочность (один-два дня), затянутая продолжительность – отклонения от нормы. Наиболее часто диагностируют следующих типы НМЦ в гинекологии:

  1. Гиперполименорея: короткому менструальному циклу от 14 до 21 дня сопутствует длительный период обильного кровотечения – от 7 до 12 дней. Чревато кровопотерей, а это большая нагрузка на организм и впоследствии ведет к нарушениям адаптационного механизма. Такое НМЦ нередко свидетельствует о серьезных проблемах женского здоровья.
  2. Олигоменорея встречается в 3% случаев. Интервал между месячными может длиться 40-180 дней, сами они протекают за два-три дня. Диагностируется чаще у молодых женщин Недугу сопутствует повышение массы тела, проблемы с зачатием.
  3. Полименорея – распространенное расстройство. При ненарушенной длительности цикла наблюдают обильную и продолжительную кровопотерю: более семи дней.
  4. Почти у половины женщин в возрасте до 50 лет диагностируют альгодисменорея. Проявляется она схваткообразными выраженными или приглушенными болями в области поясницы, головной болью, тошнотой, недомоганием. Симптомы могут пройти через несколько часов, иногда спустя сутки.

На протяжении нескольких лет наблюдают колебания длительности цикла, изменения количества выделений у женщин после сорока лет. Это сигналы угасания деятельности яичников, что ведет к снижению эффективности их работы. В этом случае диагноз НМЦ свидетельствует о наступлении пременопаузы. Состояние считается физиологическим, естественным и продолжается до вхождения в климакс.

Для некоторых женщин характерен длинный менструальный цикл, обусловленный генетически. Очень часто причиной нарушений становятся психофизические факторы: переутомление, переезд на другое место жительства со сменой часового пояса, стрессы, волнения перед ответственным экзаменом, прием некоторых лекарств и даже экстремальная жара летом.

Систематическое недосыпание оказывает мощное негативное влияние: в предутренние часы организм женщины активно синтезирует гормоны-регуляторы месячных циклов. Совершенно банальной причиной сбоя может быть уретрогенитальная инфекция: микоплазмы, хламидии, уроплазмы.

Добросовестное противовоспалительное лечение избавит от проблем. Бесконтрольное следование диетам вызывает общее искажение метаболизма и влечет за собой НМЦ. Последствиями сахарного диабета, ожирения, заболеваний щитовидной железы, гипертонии, анорексии могут быть НМЦ.

Зная причину НМЦ, легче подобрать лечение

Нарушение менструационного цикла может быть вызвано различными причинами. В гинекологии все проявления нарушений, связанных с приходом менструаций, объединены в три основные группы:

  • аменорея — нарушения месячного цикла, сопряженные с отсутствием менструаций, скудными выделениями и укорочением периода;
  • ДМК — дисфункциональные маточные кровотечения;
  • альгоменорея — месячные с сильным болевым синдромом.

Исходя из этого, рассматриваются и причины НМЦ.

Аменорея

У здоровой женщины отсутствие менструального цикла может быть вызвано беременностью и лактационным периодом. Нередко нарушение менструального цикла отмечается при климаксе. В остальных случаях НМЦ этого типа вызывается следующими причинами:

  1. Недоразвитостью яичников, что приводит к задержке полового развития в подростковом возрасте.
  2. Сбоями в работе гормональной системы. К нему может привести длительная контрацепция гормональными препаратами.
  3. Погрешностями в питании и диеты, приводящие к резкой потере веса.
  4. Усиленными занятиями спортом, сопряженными с повышенными физическими нагрузками.
  5. Повышением выработки пролактина — гормона, способствующего развитию грудных желез и усиленной выработки ими молока. У нерожавших женщин это приводит к снижению производства гонадропина, отвечающего за овуляцию.
  6. СПКЯ (синдромом поликистозных яичников) — заболеванием, сопровождающимся усиленной выработкой тестостерона (мужского гормона). Встречается у 10% женщин репродуктивного возраста.
  7. СИЯ (синдромом истощенного яичника). Заболеванием, при котором фолликулы истощаются и теряют способность к созданию благоприятных условий для созревания яйцеклетки. СИЯ приводит к бесплодию и наступлению менопаузы в 40-летнем возрасте.

Если ДМК отмечается в подростковом возрасте, когда у девочек только происходит установка менструального цикла, или перед наступлением менопаузы, то это считается незначительным отклонением от нормы. Оно обычно не требует вмешательства медиков. Но в большинстве случаев, причины нарушения менструального цикла этого типа кроются в серьезных заболеваниях, игнорировать которые не рекомендуется. Обильные кровопотери во время месячного цикла могут быть вызваны:

  • Фибромой матки
  • Низкой свертываемостью крови (болезнью фон Виллебранда). В некоторых случаях это заболевание передается по наследству.
  • Патологическими изменениями строения матки (киста, полипы и т. д.).
  • Инфекционными заболеваниями в области малого таза, влагалища, матки.
  • Приемом лекарственных препаратов, разжижающих кровь.
  • Контрацепцией механическими внутриматочными устройствами (спираль и пр.).
  • Развитием онкологического заболевания (рак яичников или матки).
  • Общей интоксикацией организма у женщин, работающих на предприятиях с вредными условиями труда.
  • Бытовыми травмами в области половых органов, а также частыми абортами.
  • Аутоиммунными заболеваниями.
  • Хроническими заболеваниями органов кроветворения и сердечно-сосудистой системы.
  • Паразитами.

При ДМК требуется срочное лечение нарушения менструального цикла, так как обильные кровопотери могут стать причиной тяжелой анемии. Оно направлено на остановку кровотечения. Выполняется медикаментозный гомеостаз. В случае его неэффективности прибегают к хирургическому гомеостазу. Следует немедленно обратиться к врачу при маточных кровотечениях, которые возникают через год или два после наступления периода менопаузы.

Лечение миомы матки

Аменорея

Адекватные меры выбирает лечащий врач, опираясь на результаты обследования. В арсенале методов: терапия гормонами, физиопроцедуры, противовоспалительные препараты, антибактериальные. В некоторых случаях возможно оперативное вмешательство. Зачастую корректирующее воздействие оказывают щадящие методики, например, гомеопатические средства.

Миома матки — доброкачественная опухоль. Является одной из наиболее распространенных (10-27%) опухолей женской репродуктивной системы. Миома матки в настоящее время встречается у женщин в возрасте 30-40 лет, нередко обнаруживают миому матки в 20-30-летнем возрасте и моложе. Эту опухоль обнаруживают у 15-20 % женщин старше 30 лет и почти у 40% старше 40 лет. 80% показаний к хирургическим гинекологическим вмешательствам появляются вследствие наличия миомы матки и ее осложнений.

Миома (лейомиома, фибромиома) образуется из мышечной и соединительной ткани матки. До настоящего времени нет единого мнения о причинах развития миомы матки. Большинство исследователей отдают приоритет гормональным нарушениям и гормонозависимости роста миоматозных узлов. Другие говорят о влиянии инфекции в развитии миомы (внутриматочные контрацептивы, аборты, воспаления, инфекции, передающиеся половым путем).

Классификация.

  • по локализации в различных отделах матки: в 95% наблюдений опухоль располагается в теле матки и в 5% — в ее шейке (шеечная миома);
  • по отношению к мышечному слою матки различают три типа роста узлов миомы: межмышечную ( опухоль располагается в толще стенки матки), подслизистую (рост миомы происходит по направлению к полости матки) и подбрюшинную (рост миомы происходит по направлению к брюшной полости).
  • В тех случаях, когда подслизистая опухоль располагается преимущественно в мышечном слое (более чем на 1/3 объема узла), используют термин «межмышечная миома матки с центрипетальным ростом». Среди подслизистых узлов миомы различают особую форму — рождающие опухоли, рост которых в полость матки происходит по направлению к внутреннему зеву.

    Расположение узлов миомы по отношению к мышечному слою матки.

    Коррекция НМЦ поможет избежать негативных последствий

    Многие женщины не спешат обратиться за медицинской помощью при нарушениях менструаций, опасаясь лечения гормональными препаратами. Но современная гинекология располагает обширными возможностями провести эффективное лечение и другими средствами. В ее арсенале различные фитопрепараты, которые оказывают мягкое воздействие, корректируя сбои в работе детородных органов. При этом сохраняется полезная микрофлора влагалища. И они абсолютно безопасны.

    В лечении нарушений менструального цикла (аменорея и альгоменорея) широко применяются альтернативные методики. В частности, значительное облегчение при болезненных менструациях дают акупрессура и акупунктура. Расслабление во время медитации и дыхательные упражнения йоги, способствуют быстрому снятию спазмов и устранению болевого синдрома.

    При стойких симптомах НМЦ проводится медикаментозная терапия, направленная на устранение причин, приводящих к нарушению менструации. Она предусматривает использование противовоспалительных препаратов нестероидного типа (Понстел, ибупрофен и др.). В качестве альтернативного средства, когда имеются противопоказания к лечению нарушения менструального цикла НПВП, может быть назначен Тиленол (Амидофен). В зависимости от диагностированной причины, приведшей к НМЦ, назначаются и другие лекарственные препараты.

    В лечении НМЦ также используются оральные контрацептивы цикличного или непрерывного дозирования. Их принимают под контролем лечащего врача. При ДМК выполняется медикаментозный гомеостаз (остановка кровотечения). В случае его неэффективности прибегают к хирургическому гомеостазу. В лечебный курс обязательно включают прием препаратов, повышающих гемоглобин, витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

    Помогают устранить проблемы с менструациями и средства народной медицины. Чаи, настоянные на травяном сборе, не только успешно справляются с проявлениями НМЦ, но и выводят из организма шлаки, нормализуют водно-солевой обмен. Важно только правильно подобрать состав лечебного чая. Немаловажную роль в лечении нарушений менструального цикла играет и сбалансированность питания. Оно должно содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

    НМЦ может стать причиной бесплодия и выкидышей, анемии и психологического дискомфорта, появления доброкачественных или злокачественных новообразований в матке и яичниках. Регулярное посещение гинеколога, ведение дневника менструаций и прочие профилактические мероприятия позволят избежать многих проблем с женскими половыми органами.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женский портал