Советы дачникам Заморозка ягод на зиму в домашних условиях

Достоинства заморозки

Их не так уж мало:

  1. Если заморозить по правилам, то витамины сохраняются практически на 100 %. Для сравнения: в молотой с сахаром ягоде, которая хранится в холодильнике (в народе это принято называть «витамин») – к середине зимы не больше половины витаминов. В варенье их нет вообще – только сладкий вредный сироп да немного клетчатки.
  2. Вкус и цвет тоже почти полностью сохранен.
  3. Не слишком затратно – не нужен сахар, который к тому же наносит вред здоровью.
  4. Занимает немного времени. Особенно, когда запомните последовательность – можно вообще между делом морозить 🙂

В чем заключается польза клубники?

Если говорить о пользе ягод, которые мы сохраняем на зиму, то замороженные ягоды являются наиболее полезными по сравнению с другими видами хранения.

Думаю, впечатляют такие цифры, правда? Ведь летний сезон такой короткий, а витамины хочется получать нам весь год.

Какой вид заготовки ягод на зиму лучше?

При варке варенья витамины разрушаются  полностью, при сушке ягод многие вещества частично теряют свои свойства, и только глубокая заморозка позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и других полезных веществ в ягодах.

Вывод делаем сами: что мы хотим получить? Просто побаловать себя и близким чем-то вкусным- это одно, а чтобы получить пользу-это другой момент. Выбираем, что вам ближе.

Зимой замороженные ягоды намного полезнее привезенных из дальних стран свежих ягод, какими бы красивыми они не выглядели. В процессе транспортировки и хранения большая часть витаминов, из – за которых мы так ценим ягоды, разрушается. А сохраненные в собственном холодильнике свежие ягоды не только помогут пережить без особых проблем для здоровья суровые зимние месяцы, но и разнообразить свой стол.

Для многих важно и то, что замороженные ягоды обладают не высокой калорийностью, они сохраняют те же калории, что и свежие ягоды. Поэтому такой способ хранения предпочтительнее варенья для всех, кто заботится о своей фигуре.

Конечно, мы можем купить замороженные ягоды и в супермаркетах. Продаются они круглый год, и стоят не так дорого. Меня всегда беспокоит только момент транспортировки продукции – ведь часто не выдерживаются все условия. И опять же, плюсом заморозки своих ягод-экономичность. Урожай мы сохраняем с пользой для всей семьи! И опять же, если у нас свои ягоды, то мы знаем, что они выращены без химии.

В конце статьи я также поделюсь своими мыслями о заготовке ягод впрок.

От того, насколько этот процесс выполнен правильно, будет зависеть и качество готового продукта, и срок его хранения.

Ягоды зрелые, без механических повреждений, плесени и грибковых поражений, с плодоножкой (она потом удалится), но без остатков грунта.

Во-первых, их необходимо поддать гидрообработке. Другими словами — их нужно будет вымыть. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить сырье, и быстро, чтобы ягоды не впитали в себя лишнюю влагу.

Мойте их с плодоножками. Можно, к примеру, взять большую миску или кастрюлю, наполнить на 1/3 их водой, высыпать туда клубнику и долить необходимое количество воды сверху. Она должна быть чистой и прохладной.

При помощи легких движений руками промойте плоды в воде, затем — соберите их аккуратно и переложите в другую посуду. Испорченные ягоды, как правило, идут на дно, поэтому их лучше выбросить, или щепетильно перебрать.

Так промывать клубнику можно 1-2 раза. Во-вторых, надо будет, после завершения процесса мытья, удалить плодоножки, оставив одни ягоды, которые и будут подвергнуты заморозке.

Качественные ягоды

Время — деньги, так привыкли говорить деловые люди. В нашем случае, время — это качество. Чем меньше времени пройдет от момента сбора урожая до непосредственной заморозки — тем лучше. И процесс мытья, удаления плодоножек тоже желательно выполнить как можно скорее.

И напоследок — еще один, крайне важный, момент: каждую ягоду лучше замораживать отдельно! Чтобы они не «слипались», раскладывайте их на определенном расстоянии друг от друга.

Тогда они не станут одним комком, что будет куда лучше и в плане эстетики, и в плане качества, и удобства использования. Если же у вас нет возможности так разложить ягоды, то постарайтесь, чтобы они были сухими. Это предотвратит слипание ягод, не на все 100%, но все же.

Посуду, использующуюся для сбора урожая, его временного хранения и подготовки перед заморозкой, а также — инвентарь, тоже следует выбирать тщательно.

Так, металлические изделия лучше не применять, они могут окислять клубнику и существенно портить ее качество.

А вот пластик — идеальный вариант. Как альтернатива — посуда, покрытая неповрежденной эмалью.

Она предполагает моментальную заморозку продукта. Так сохраняется и его структура, и большинство полезных свойств.

Некоторые морозильные камеры поддерживают похожие функции. Но, даже если у вас обычная камера или холодильник — не расстраивайтесь.

Можно пойти другим путем: подвергать процессу замораживания минимально возможные порции, так он будет происходить гораздо быстрее.

Причем, не обязательно класть в камеру по несколько ягод. Главное — слой промерзания. Необходимо, чтобы они были разложены в один слой.

Оптимальная температура обработки продукта — 19-24 градуса по шкале Цельсия. Если в морозилке будет теплее, клубника существенно потеряет в качестве, а может через какое-то время даже испортиться. Обращайте на это внимание.

Идеальная посуда для замораживания — специальные контейнеры из пластика, закрывающиеся герметично. Благодаря им, клубника не будет находиться под влиянием сторонних запахов других продуктов, которые тоже могут находиться в камере.

И она не будет пересушиваться, что тоже очень важно. Если нет контейнеров, возьмите обычные пакеты из полиэтилена.

Старайтесь размораживать, перед употреблением, те порции, которые вы можете сразу же использовать. Повторно подвергать клубнику заморозке не следует. Ее кулинарные, диетические, гастрономические и целебные свойства очень сильно снизятся.

Хранить клубнику в мерзлом состоянии можно от 1 до 3 лет! Однако, после года хранения ее полезные свойства идут на спад, особенно, если тара, в которой хранится клубника, не герметичная.

С правилами заморозки мы определились. Способы, конкретные рецепты, будут приведены ниже, а теперь — о том, как же правильно ягоды клубники подвергнуть разморозке! Вы думали, что это — не столь важно, или не важно вообще? Это не так.

Посмотрите, что нужно знать об этом:

  1. Вариант с микроволновкой отбросьте сразу, она, в подавляющем большинстве случаев, только портит продукт.
  2. Лучше всего делать это в холодильнике, разместив в нем контейнер с ягодами или кулек. Так поддерживается примерно стабильная плюсовая, но — не высокая, температура, способствующая постепенной равномерной разморозке.
  3. Можно ли разморозку выполнять просто при комнатной температуре? Можно, но, лучше — в холодильнике.
  4. Не обязательно ждать, пока ягоды размерзнутся на 100%, превратившись в бесформенную безобразную массу. Их можно использовать уже тогда, когда кристаллов льда в них осталось совсем немного.

Делаем вывод из прочитанного: заморозка должна выполняться как можно быстрее, а разморозка — как можно медленнее.

Советы дачникам Заморозка ягод на зиму в домашних условиях

Их существует сразу несколько. Так, можно замораживать целые, ничем не приправленные, ягоды, можно — с сахаром, порезанные на кусочки.

Этому процессу иногда поддают даже клубничный сок (пюре). А теперь — обо всем этом по порядку!

1. Целые ягоды

Это, можно сказать, способ самый часто использующийся. Главное, что необходимо сделать, после предварительной подготовки ягод, — хорошо их просушить, разложив на чистом полотенце.

Лучше использовать плотное хлопчатобумажное полотенце. После того, как продукт избавиться от излишков влаги на его поверхности, необходимо переместить его на поверхность, на которой он и будет поддан заморозке.

Как уже упоминалось, это может быть и специальный пластиковый контейнер. В нем, также, очень удобно хранить уже готовую продукцию.

А можно замораживать ее на отдельных дощечках, тех же разделочных, покрыв их полиэтиленом, чтобы клубника не примерзала к дереву, а потом уже ссыпать ягоды в контейнеры.

Поставьте свою морозилку на самую низкую температуру, которую позволят установить технические характеристики аппарата. Лучше всего, но, не принципиально, если ягодки будут примерно одинаковыми по размеру.

Всем известно, что в свежем виде она, при условии ее надлежащего качества, способна принести организму немало пользы.

Замороженный продукт обладает всеми теми же характеристиками, в плане целебности, но их масштабы, к сожалению, даже при самой быстрой и правильной заморозке, уменьшаются.

Советы дачникам Заморозка ягод на зиму в домашних условиях

Плюс к этому, после разморозки клубника, как правило, поддается дальнейшей кулинарной обработке, нередко — термической, что тоже не самым лучшим образом сказывается на уровне содержания в ней витаминов и минералов, которые попросту разрушаются, а это, в свою очередь, еще больше снижает ее полезность.

Однако, много положительных моментов, несмотря не это, остается, и клубника по прежнему продолжает нести пользу вашему здоровью.

  • Укрепляет иммунную систему , помогая противостоять инфекционным недугам, укрепляя каждый орган изнутри. В результате, организм становится менее подвержен бактериальным, вирусным, грибковым заболеваниям, он наполняется энергией и жизненной силой.
  • Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, в частности — кишечника, а также — печени и желчного пузыря, работающего вместе с ней в неразрывном тандеме.
  • Способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы, позволяя поддерживать сосуды чистыми, питая сердце калием, витаминами, выступая в роли высокоэффективного натурального профилактического средства против гипертонической болезни, инфарктов и инсультов.
  • Является ценным диетическим продуктом, что позволяет употреблять ее тем, кто желает сбросить лишний вес, и даже тем, кто болеет сахарным диабетом (или находится в зоне риска). Но, здесь очень важно помнить, что такие ее свойства утрачиваются, если плоды клубники замораживать с сахаром.
  • Очень хорошо влияет на глаза — зрение, благодаря этой, столь для нас привычной, ягоде, можно поддерживать на достаточно высоком уровне до преклонных лет. Для этого необходимо употреблять ее регулярно — не менее одного раза в неделю круглый год.
  • Положительно сказывается на работе центральной и периферической нервных систем, улучшает память и концентрацию внимания, предотвращает развитие опасных недугов, корень которых зачастую лежит в сбоях в функционировании ЦНС, к примеру — болезни Альцгеймера.

Это — далеко не единственные положительные моменты, которые можно извлечь от употребления замороженной клубники. Не будем забывать и об эстетическом, гастрономическом наслаждении, которое могут подарить нам эти ягоды.

Полезные советы

Перед тем как перейти к конкретным рецептам о том, как правильно заморозить клубнику, поговорим об общих принципах сбора и подготовки ягоды к дальнейшему хранению. Основные полезные постулаты для этого процесса сводятся к следующему:

  • Дачную клубнику рекомендуется собирать в самые ранние утренние часы (до того как выпала роса), это обеспечит вам максимально благоухающий сбор.
  • Вкусовые качества ягод значительно снижаются в период сильной жары или сразу после выпадения обильных осадков.
  • Собранные с огорода ягоды категорически не рекомендуется мыть, грязь следует очистить, просто обтерев или обдув их. Такая рекомендация актуальна лишь в том случае, если клубника сразу подвергается заморозке.
  • Если вы закупаете продукты для заготовки в магазине, правило, указанное выше, отменяется, обязательно тщательно промойте их.
  • Если вы моете клубнику, проследите за тем, чтобы она полностью высохла перед заморозкой.
  • К обработке и хранению допускаются лишь свежие ягоды, без повреждений, без зелени, без чашелистиков.
  • Клубнику нельзя замораживать повторно, поэтому будьте внимательны при использовании своих запасов.
    как заморозить клубнику в домашних условиях

Как мыть

Мыть. Овощи, фрукты и ягоды из заморозки на зиму после размораживания вымыть будет трудно. А большинство из них эту процедуру и не проходят: их отправляют в кастрюлю или сковородку прямиком из морозильной камеры. Так что этап подготовки – единственная возможность вымыть то, что однажды станет вашим завтраком, обедом или ужином.

Советы дачникам Заморозка ягод на зиму в домашних условиях

И надо ли мыть вообще?

Надо. Все, кроме нежной малины. Если её помыть, в заморозке она «расплывётся». Ещё вряд ли у вас получится вымыть лесную землянику, поэтому её лучше не покупать, а собирать собственноручно. Тогда и мытьё не понадобится.

Мыть лучше всего под душем – струёй холодной воды. Повторить несколько раз.

После процедуры поместить для качественного обтекания на сеточку. Можно и в дуршлаг, но если собираетесь морозить не раз или два, уж потратьтесь на сеточку.

Рецепт 1: морозим целиком

Как лучше заморозить клубнику целиком? Этот рецепт один из самых простых. Для начала отберите и очистите ягоды, при необходимости помойте, а затем полностью просушите их. Затем подготовьте контейнер для первоначального хранения. Для этих целей сгодится даже обычный поднос, поверх которого размещают чистую пищевую пленку, на которую и складируют ягоды в один слой. Затем импровизированную емкость помещают в морозильную камеру на пару часов, до тех пор, пока ягоды не станут более твердыми.

Следующий этап того, как заморозить клубнику в домашних условиях, заключается в помещении ягод в чистые пакеты (из целлофана) и размещении их в морозилку на постоянной основе. Обратите внимание на то, что подготовительная стадия, описанная выше, является очень важной, без нее ягоды просто слипнутся в пакете в клейкое месиво.

Советы дачникам Заморозка ягод на зиму в домашних условиях

По-разному – все зависит от размеров овощей-фруктов и того, что вы собираетесь с ними впоследствии делать. Брюссельскую капусту замораживают целиком, отделив головки от стебля. Цветную и брокколи разбирают на соцветия. Кабачки и баклажаны можно замораживать ломтиками, дольками или кубиками – зависит от того, частью каких блюд им предстоит быть зимой.

Как сушить

Когда вода стекла, ягоды надо положить на хлопчатобумажную салфетку – обязательно в один слой, и лучше с небольшим расстоянием друг от друга. Оставить на час-полтора.

Это важно! Если просушить недостаточно, то вода, превращаясь при замораживании в лёд, будет увеличиваться в размере и повреждать ягоды. А если совсем много водички останется, то можно получить месиво вместо отдельных экземпляров.

Да и витамины из-за поврежденной оболочки сохранятся не все. Словом, сушите хорошо.

Как и договаривались, для малины и её «сестры» ежевики эти 2 этапа пропускаем. Дальнейшее актуально и для неё.

Рецепт 2: клубничное пюре

Отвечая на вопрос, как лучше заморозить клубнику, необходимо учитывать конечные цели, для которых и осуществляются заготовки. Если вы планируете использовать ягоды для дальнейшего приготовления пюре, йогуртов, коктейлей или даже мороженого, то следующее решение подойдет вам как нельзя лучше.

Советы дачникам Заморозка ягод на зиму в домашних условиях

Итак, клубнику можно измельчить до состояния однородной массы. Для этого необходимо отобрать крупные спелые ягоды без повреждений, тщательно промыть их, а при необходимости удалить чашелистики и хвостики. Затем клубнику просушивают и отправляют в блендер. В чашу устройства, помимо ягод, следует добавить сахар. Его количество каждая хозяйка определяет на свой вкус, однако в большинстве случаев на 1 килограмм сырья берут около 300 граммов песка.

Маленький, но важный совет: после того как вы взбили ягоды до состояния пюре, полученную массу можно протереть через обычно сито, в этом случае вы сможете избавиться от мелких мягких косточек. Впрочем, подобное действие не является обязательным. Распределите клубнику по заранее подготовленным чистым формам и поместите их в морозильную камеру.

Рецепт 3: ягоды с сахарным песком

В статье выше вы можете найти рецепт о том, как заготавливается клубника, протертая с сахаром. Замороженная ягода может быть отложена на зиму с сахарным песком и еще более простым методом. Для этого рецепта потребуется исключительно свежая и непереспелая клубника, без гнили и других внешних повреждений.

Рецепт 4: ягоды с сиропом

Ответы на вопрос, как правильно заморозить клубнику, могут быть не только стандартными, но и весьма необычными. Так, если вы хотите сделать заготовку на короткий период времени (до 6 месяцев), попробуйте воплотить в жизнь рецепт с сиропом. Для этого потребуется:

  • отобрать крупные спелые ягоды, помыть и тщательно высушить их;
  • сложить выбранное сырье в пластиковый, заранее подготовленный контейнер;
  • подготовить сахарный сироп из кипяченой воды и песка (4 к 1);
  • залейте сироп в емкость с ягодами.

Окончательная заморозка

Ну что, дождались? Вынимаем ягоды, и пересыпаем с лотка в пакет или другую тару для хранения.

Тут можно ещё сделать несколько манипуляций.

Если это ягода с хвостиками (например, любимая всеми клубника), то хвостики (чашелистики) снимаются после заморозки. Сделать это нужно максимально быстро. Снятие чашелистиков именно после заморозки предотвращает вытекание сока.

Смородину и облепиху для наиболее полного сохранения витаминов можно морозить прямо с веточками, а после предзаморозки удалить их. Ни грамма сока и пользы не потеряете.

Краткая памятка по правильной заморозке

Много информации? Да, для первого раза может показаться и так. Но для вашего удобства мы подготовили краткую памятку – пошаговый рецепт (что, конечно, не отменяет подробностей по каждому этапу).

Итак, чтобы заморозить ягоды, нужно:

  1. Выбрать спелые и без повреждений.
  2. Тщательно вымыть их под душем (исключение – малина).
  3. Дать обтечь.
  4. Положить на х/б ткань на 1,5 часа.
  5. Поместить в холодильник на подносе на 2 часа.
  6. Отправить в морозилку на 3-4 часа.
  7. Оторвать хвостики и веточки.
  8. Пересыпать в мешок, контейнер или другую емкость на хранение.

Совсем не трудно, правда? Полегче, чем прыгать вокруг кастрюли вареньем. А полезнее насколько! Ну если вам не хватает сладости, то немного сахара можно и добавить – это всё равно будет меньше, чем при варке варенья.

Хотя ягоды сезонный продукт, но замораживание даёт нам возможность есть их круглый год. Поэтому замораживайте и ешьте на здоровье! Если вам была полезна эта статья, расскажите о ней друзьям и подругам в соцсетях – тема эта очень актуальна. Приятного и полезного консервирования!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector