Великий пост: питание по дням в 2019 году

Смысл Великого поста

Как уже было сказано выше, не стоит воспринимать пост как нечто материальное. Воздержание от пищи — это лишь традиция. Да, она важна, но не является определяющей. Многие люди ограничиваются воздержанием в еде, не понимая тайный смысл поста.

Его суть чисто духовная. Не едим мы мясо лишь потому, что Иисус тоже этого не делал в течение 40 дней в пустыне. Гораздо важнее отказаться от чего-то другого. Например, от того, что делает вас хуже. Это время для прощения самих себя и для самостоятельного исправления своих проблем духовных.

Например, кто-то хочет бросить курить или употреблять алкоголь. Великий пост в этом случае будет очень полезен. Самая распространенная ошибка — это возобновление вредных привычек после Пасхи. Это не делает вас сильнее.

В пример можно привести монахов, которые отказываются от всего на свете, а потом вновь возвращаются в мирскую жизнь. Как говорят церковнослужители, это худшее, что может быть для духовного развития человека, ибо дьявол искушает таких людей вдвойне сильнее.

Откажитесь от чего-то, что приносит вам негатив. Возможно, это общение с каким-то человеком. Для кого-то это вредная привычка, для кого-то — работа или неудачная дружба. Возможно, вам придется сделать что-то хорошее, чтобы загладить свою вину за былые ошибки. Вариантов развития неимоверно много — нужно лишь прислушаться к своему сердцу.

Еще в первые христианские времена люди, желавшие креститься, некоторое время перед крещением соблюдали пост.

Впоследствии из этого поста возник пост перед Святой Пасхой. Если проводить аналогию с крещавшимся, Великий пост дает нам возможность подготовиться и достойно встретить Христова и Праздник Его Воскресения.

Время Великого поста – очень важный период для христиан: мы можем проверить себя, воспитать, сделать немножко лучше и чище. Сознательно лишая себя чего-то, мы обязательно приобретем что-то очень важное. Поэтому в пост мы добровольно лишаем себя каких-либо житейских удобств, тем самым освобождая место для духовных ценностей.

Бытует мнение, что Великий пост установили в память об аскезе Христа, который после Своего крещения странствовал в пустыне 40 дней без еды и воды. Правда, есть и другое объяснение. На рассвете христианства будущим приверженцам церкви перед своим посвящением в веру следовало блюсти пост и ежедневно читать молитвы.

Крестины проходили несколько раз в год — по большим празднествам, одним из которых принято считать Пасху. Желающих пройти обряд крещения призывали соблюдать пост и неустанно молиться о спасении всего человечества. Пост был установлен не сразу. На сегодняшний день устав церкви обязывает поститься 47 дней. Так или иначе, Великий пост посвящен чуду Воскресения.

На протяжении нескольких недель люди читают молитвы, посещают храмы, соблюдают строгую диету. Пожалуй, это самый строгий пост из всех, которые есть в православном календаре. Все это делается для того, чтобы должным образом подготовиться ко встрече великого праздника.

Для христиан это время великой скорби, ведь Мессия знал, что ждет Его в будущем. Христос пошел на верную смерть для того, чтобы спасти людей, показав им Свою любовь. Это была жертва, за которую нам никогда не расплатиться. От нас требуется лишь благодарность, а верность слову Божьему — лучшая благодарность за все, что сделал для нас Иисус.

Великий пост заканчивается светлой Пасхой, которую все ждут с нетерпением. В этот день верующие люди вспоминают великое событие — Воскресение Сына Божьего. Этот эпизод из Евангелия показывает нам, что умирает тело, но не душа. Но только любовь к Господу поможет обрести вечную жизнь.

Питание в Великий Пост: разрешенные продукты

Большое количество вновь обращенных в православие не знает всех тонкостей держания поста. Большинство понимает, что нельзя есть мясо, молоко, сливочное масло, яйца, кондитерские изделия и сахар. Однако современная еда, которая продается в магазинах, не всегда позволяет составить постный стол на весь период воздержания в Великий пост в 2019 году до самой Пасхи. Церковный календарь питания по дням для мирян поможет ориентироваться в постных блюдах.

Кулинарная культура церковного воздержания имеет глубокие корни, определенные правила и традиции. Мало не есть скоромную пищу, нужно еще придерживаться правильного чередования вареных, горячих и необработанных теплом блюд. Правильный подбор постного меню позволяет выдерживать пост не только без вреда для здоровья, но даже с пользой для общего самочувствия.

После зимних излишеств употребление отварных или запеченных овощей поможет привести в порядок организм, ведь вместе с очищением тела будет проходить и очищение души. Для здоровых взрослых людей 46-ти дневное воздержание в еде и мирских утехах оказывается очень полезным.

• горох;• чечевицу;• сою;• фасоль.

Во время Великого поста в 2019 году можно употреблять все овощи в соленом, квашеном, сушеном и свежем виде. Также можно внести в календарь питания по дням для мирян мед, компоты, соки, орехи, растительные масла, есть хлеб без дрожжей и яиц. Два раза во время поста разрешается, есть рыбу. Из этих продуктов можно составить разнообразное меню.

Кроме употребления определенных продуктов в течение 46 дней следует правильно составлять меню на каждый день, так как следует сочетать в течение недели употребление вареных и невареных блюд.

Важно! Перед началом поста следует подготовить организм. Для этого в течение 4-х недель нужно постепенно исключать из своего рациона мясные блюда. Это позволит без особых сложностей перенести 46-дневное ограничение.

Также следует понимать, что воздержание в еде во время Великого поста – это не диета. В 2019 году календарь питания по дням для мирян имеет своей целью подготовить свою душу, а не тело к Великому Воскресению Христову. Воздержание в еде помогает воздерживаться от мирских искушений.

Великий пост: питание по дням в 2019 году

Изучая церковное меню на время Великого поста 2019 года многие люди, изучая церковный календарь питания по дням для мирян, встречают понятие сухоядения. Многие не понимают его значения. Следует разъяснить, что под этим понимаются продукты, которые не обрабатываются теплом. Это значит, что в эти дни, которые обычно выпадают на понедельник, среду и четверг, нельзя есть вареные и горячие блюда.

Интересно! В монастырях монахи и старцы, держащие строгий пост, в эти дни сухоядения употребляют хлеб, соль и воду.

Кроме черного хлеба, воды и соли можно в это время есть холодные блюда из овощей, круп и бобовых без масла подсолнечника, оливы или других масляничных растений. Из запеченных или отварных овощей можно делать салаты. Также можно есть орехи, сухарики и сухофрукты. Разрешается употреблять моченые овощи, ягоды и фрукты.

Также разрешается есть горячую пищу в виде постных каш и супов. Тем, кто постится в первый раз, не следует отказываться от хлеба. Рекомендуется во все дни, когда можно не отказываться от еды, употреблять хлеб с другими продуктами. При этом нужно обращать внимание на состав хлеба. В нем не должно быть яиц и животных жиров.

Совет! Рекомендуется есть в течение 46 дней черный ржаной хлеб. Это не противоречит церковным правилам и позволяет поддерживать силы.

Понедельник: полный отказ от еды.

Вторник: хлеб и вода.

Великий пост 2019: календарь питания по дням для мирян

Среда: сухие продукты в виде хлеба, орехов, сухофруктов, квашеной капусты.

Четверг: сухоядение в виде холодной растительной пищи .

Пятница: вареные овощи без масла.

Суббота: сушеная фасоль с растительным маслом и овощами, полстакана вина.

Воскресенье: плов из овощей на растительном масле, вино.

Интересно! Сухоядение отличается от холодной пищи. Продукты, которые едят в дни сухоядения, не должны подвергаться тепловой обработке, а холодную пищу перед подачей на стол отваривают или запекают, а едят остывшей.

Великий пост: питание по дням в 2019 году

Понедельник: орехи и сухофрукты; сырые овощи и фрукты.

Вторник: постный борщ без растительного масла.

Среда: сухие продукты; салат из овощей без добавления масла.

Четверг: тушеная фасоль с овощами на пару или воде без добавления масла.

Пятница: сухоядение.

Суббота: каша с растительным маслом; немного вина.

Воскресенье: гороховая каша с растительным маслом, 100 мл вина.

Важно! В течение всего Великого поста разрешается употреблять красное виноградное вино. Оно является источником природных питательных веществ, которые поддерживают силы человека, но пить его в небольших количествах можно только в воскресенье.

Понедельник: сухоядение.

Великий пост: питание по дням в 2019 году

Вторник: тушеные овощи на воде.

Среда: не вареные продукты не вареные и сырая еда без масла.

Четверг: фасолевый или гороховый суп без масла.

Пятница: невареная пища.

Суббота: вареные блюда с растительным маслом, полстакана красного вина.

Воскресенье: каша с растительным маслом, 100 мл вина.

Понедельник: сухоядение; салат из сырых овощей, заправленный соком цитрусовых.

Вторник: суп из овощей без масла.

Среда: сухая пища и сырые продукты без масла.

Четверг: тушеные на воде овощи.

Пятница: сухоядение;

Суббота: каша с растительным маслом, небольшое количество вина.

В воскресенье в этом году отмечается праздник Благовещение, поэтому вареную еду можно разнообразить не только растительным маслом, но и рыбой. Также можно выпить 100-125 г вина.

Понедельник: сухие продукты; сырые овощи и фрукты без масла.

Вторник: борщ без добавления растительных жиров.

Среда: сухоядение; сырые продукты в виде салата, заправленного соком лимона или апельсина.

Великий пост: питание по дням в 2019 году

Четверг: вареные или тушеные блюда из круп и овощей без масла.

Суббота: вареная еда с растительным маслом и 100 г вина.

Воскресенье: вареные блюда с растительным маслом, вино.

Понедельник: сухая еда, салат из сырых овощей без масла.

Вторник: вареные или тушеные блюда без масла.

Среда: сухоядение в виде сырых продуктов без масла.

Четверг: суп из овощей или круп без масла.

Пятница: сухоядение

Суббота: каша с растительным маслом; икра или моченая рыба по случаю церковного праздника и вино.

Вербное Воскресенье: отварные блюда из овощей с растительным маслом и рыбой, 100 г красного вина.

С понедельника по четверг сухая неваренная еда без масла. В Пятницу полный отказ от пищи, так как в этот день произошло распятие Христа. В субботу сухая еда.

В воскресенье начинается пасхальное говение после всенощной службы, можно есть все, но начинать нужно с творожной пасхи, вареных яиц и освященных сдобных куличей.

Последняя неделя поста считается самой строгой. Нельзя есть вареную пищу и растительное масло, мед и орехи. Монахи обычно проводят ее на воде и черном хлебе.

Заключительные 7 дней перед Пасхой сопровождаются самыми строгими запретами в меню. Что можно есть по дням в последнюю неделю Великого поста в 2019 году, отчетливо прослеживается в этой таблице.

День недели

Рекомендации

понедельник – 11 марта

отказ от пищи

вторник – 12 марта

хлеб и вода

среда – 13 марта

сухоядение — холодная пища без масла

четверг – 14 марта

сухоядение — холодная растительная пища без масла

пятница – 15 марта

вареная растительная пища без масла

суббота – 16 марта

вареная пища с растительным маслом, вино

воскресенье – 17 марта

вареная пища с растительным маслом, вино

понедельник – 18 марта

сухоядение – сырые продукты без масла

вторник – 19 марта

вареная или тушеная пища без масла

среда – 20 марта

сухоядение – сырые продукты без масла

четверг – 21 марта

вареная ли тушеная пища без масла

пятница – 22 марта

сухоядение

суббота – 23 марта

вареная пища с растительным маслом, вино

воскресенье – 24 марта

вареная пища с растительным маслом, вино

понедельник – 25 марта

сухоядение – сырые продукты без масла

вторник – 26 марта

вареная или тушеная пища без масла

среда – 27 марта

сухоядение – сырые продукты без масла

четверг – 28 марта

вареная или тушеная пища без масла

пятница – 29 марта

сухоядение

суббота – 30 марта

вареная пища с растительным маслом, вино

воскресенье – 31 марта

вареная пища с растительным маслом, вино

понедельник – 1 апреля

сухоядение – сырые продукты без масла

вторник – 2 апреля

вареная или тушеная пища без масла

среда – 3 апреля

сухоядение – сырые продукты без масла

четверг – 4 апреля

вареная или тушеная пища без масла

пятница – 5 апреля

сухоядение

суббота – 6 апреля

вареная пища с растительным маслом, вино

воскресенье – 7 апреля

вареная пища с растительным маслом, вино, рыба

понедельник – 8 апреля

сухоядение – сырые продукты без масла

вторник – 9 апреля

вареная или тушеная пища без масла

среда – 10 апреля

сухоядение – сырые продукты без масла

четверг – 11 апреля

вареная или тушеная пища без масла

пятница – 12 апреля

сухоядение

суббота – 13 апреля

вареная пища с растительным маслом, вино

воскресенье – 14 апреля

вареная пища с растительным маслом, вино

понедельник – 15 апреля

сухоядение – сырые продукты без масла

вторник – 16 апреля

вареная или тушеная пища без масла

среда – 17 апреля

сухоядение – сырые продукты без масла

четверг – 18 апреля

вареная или тушеная пища без масла

пятница – 19 апреля

сухоядение

суббота – 20 апреля

вареная пища с растительным маслом, вино, икра

воскресенье – 21 апреля

вареная пища с растительным маслом, вино, рыба

понедельник – 22 апреля

сухоядение

вторник – 23 апреля

сухоядение

среда – 24 апреля

сухоядение

четверг – 25 апреля

сухоядение

пятница – 26 апреля

полное воздержание от пищи

суббота – 27 апреля

сухоядение

воскресенье — 28 апреля

Пасха

праздничный ужин

Для беременных, кормящих, детей и тяжелобольных людей пост делает послабления. Им обычно достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача). Но при этом подумать, в чем вкусном, особо любимом, но вовсе не необходимом можно себе отказать, например, от сладкого.

Служители церкви согласно своему уставу придерживаются строгого воздержания и самоотречения. Календарь питания по дням Великого поста полностью показывает, что можно есть в этот период, от чего стоит отказаться и когда сделать себе послабление. Всю последнюю неделю, вплоть до момента выноса плащаницы, практикуется сухоядение, то есть употребление сырой, постной пищи, которую принято запивать водой.

Что нельзя есть, а что разрешено, согласно церковному уставу

В вопросе о том, что можно и нельзя есть в пост, две составляющие. Первая — сугубо гастрономическая, вторая — смысловая. Что касается ограничений в еде во время Великого поста, на этот счет существуют определенные правила.

Они прописаны в Типиконе (Уставе), их цель — воздержание плоти. Из рациона исключаются мясные и молочные продукты, а также яйца и рыба. В определенные дни поста запрещено даже приправлять еду растительным маслом.

Каждому человеку нужно опрелелить свою меру поста. Один может понести пост в полной объеме, и будет ему благо. Другому, наоборот, следует ослабить пост.

Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут болеющие люди. Болезнь — тоже своеобразный пост, смирение плоти. Кроме того, при некоторых заболеваниях гастрономический пост может принести вашему здоровью вред. Прислушайтесь к себе, спросите совета у врача.

Конечно, особая тема — детский пост. Иногда лучше договориться с детьми о том, что Великим постом они, к примеру, будут есть меньше конфет, чем накладывать на них ограничения в молочной и мясной пище. В любом случае, со всеми сомнениями и вопросами о посте я советую вам подойти к своему духовнику или священнику, которому вы доверяете.

Самое главное, что «нельзя есть в пост», — это своих ближних. Я говорю о гневе, о раздражении, о ссорах и любых других отрицательных поступках, которые разрушают мир между людьми. Ведь, поступая с ближними дурно, мы разрушаем и мост между нами и Богом.

Типикон, богослужебный Устав, который регулирует также церковные посты, в определенные дни разрешает даже пить немного вина. Но тут, как и в еде, надо понимать свою меру. Одному «две красовули», то есть две определных емкости вина, о которых говорит Типикон, не принесут вреда.

Другому стоит отказаться от алкоголя полностью. Мы все так или иначе знаем свои слабости, и должны сами или с помощью духовника решить, как с ними бороться в пост.

Календарь питания на Великий Пост 2019

Что касается чая и кофе, вопрос неоднозначный. Мне нравится, что все больше и больше людей сегодня ведут здоровый образ жизни и, в частности, следят за тем, чтобы на стол к ним попадали как можно более натуральные и полезные продукты. Во время Великого поста мы специально немного ослабляем свой организм воздержанием, чтобы сосредоточиться на своей душе, на молитве и покаянии.

Стоит ли в этот непростой период травить себя химическим растворимым кофе или давать излишнюю нагрузку сердцу употреблением кофеина (которого в чае, кстати, еще больше, чем в кофе)?

Если вы любите кофе и пьете его каждый день, попробуйте поставить эксперимент. Откажитесь от этого напитка полностью — дня на два. Если вам будет очень тяжело, значит вы не просто «любитель кофе», а зависимы от него. Любая зависимость — это грех, с которым нужно бороться

Мы привыкли считать, что под строгим запретом находится вся скоромная пища, то есть продукты нерастительного происхождения, и это действительно так. Так что же можно есть по дням во время Великого поста в 2019 году?

Не стоит употреблять в пищу молоко в любом виде, яйца, а также все сорта мяса. Исключениями являются Вербное воскресенье и праздник Благовещения, когда верующие могут себе позволить приготовить на обед рыбу или морепродукты, а также поставить на стол бокал красного вина. 

В остальные дни нужно избегать жирных и жареных блюд, предпочитая им отварные или запеченные овощи и фрукты, а также каши и варенье. В дни сухоядения необходимо полностью исключить из рациона жидкую пищу и перейти на хлеб, кашу и сырые овощи.

Согласно календарю питания в Великий пост (2019), который мы привели в таблице, мирянам разрешено вкушать лишь пищу на растительной основе. Помимо этого, можно включать в меню разнообразнейшие крупы, из которых варят кашу, суп, плов.

Календарь питания по дням в Великий Пост 2019

Постящиеся могут побаловать себя орехами, мёдом, вареньем, соленьями

Календарь питания на Великий Пост 2019

Можно есть блины и макароны. Только готовиться они должны без добавления молока, яиц, на основе цельнозерновой муки, воды (рисового отвара).

Календарь питания по дням в Великий Пост 2019

Можно есть блины и макароны

Что можно есть в Великий пост ещё, согласно календарю питания по дням? Разрешается также кушать креветки, мидии, кальмары и другие морепродукты.

Что касается питья, то постящимся можно готовить травяные отвары, кисели, компоты, узвары, выжимать из фруктов и овощей соки.

Не разрешаются в Великий пост мирские утехи. Это касается увеселительных мероприятий, празднований, застолий, посещения ночных клубов и других общественных помещений, где люди употребляют алкоголь, слушают громкую музыку и танцуют.

Календарь питания по дням в Великий Пост 2019

Воспрещается в пост смотреть телевизор

Также воспрещается в пост:

  • смотреть телевизор, общаться посредством интернета;
  • слушать громко музыку, петь песни, танцевать;
  • ругаться, гневаться, лгать, раздражаться, конфликтовать, драться, громко разговаривать;
  • венчаться, регистрировать брак;
  • заниматься интимной близостью, блудить.
Календарь питания по дням в Великий Пост 2019

Разрешается читать Священное писание

Великий пост 2019: календарь питания по дням для мирян

Эти строгие правила относятся к служителям церкви, в то время, как многие миряне имеют возможность поститься мягче. Им дозволено, при благословении духовника, подстраивать свое меню во время поста под трудовой график. Главное в этот период отказаться от негативных помыслов и поступков, чтобы максимально приблизиться к вере.

Календарь питания на Великий Пост 2019

Каковы правила питания в Великий пост и каково меню, рацион питания во время самого длинного православного постования, какие блюда и продукты можно кушать, а какие — нельзя? Вот вопрос вопросов, которым задаются многие христиане.

Правила питания очень строги, а сам Великий пост длится 47 дней и состоит из двух частей: Четыредесятницы (первые 40 дней поста) и Страстной недели (следующие 6 дней поста).

Но главное во время постования не просто ограничить себя в еде, продуктах и блюдах, а очиститься духовно, пройти путь физических и моральных страданий ради очищения души от смертных грехов, как это сделал много-много лет и даже тысячелетий назад Иисус Христос перед своим чудесным Воскресением.

Основным правилом является отречение от плотских утех — в этот период церковь не совершает обряд венчания, и в этот период нежелательно вступать в брак.

Также необходимым условием является сдерживание своих эмоций и строгое соблюдение заповедей Божьих: в эти дни и недели нельзя пить алкоголь, курить, ругаться, злословить.

Больше всего надо уделять максимальное внимание духовного росту, православным молитвам, чтению Библии и духовной литературы.

Обязательно необходимо исповедаться и причаститься минимум один раз — благо, поминальный день — каждую субботу, надо ходить в церковь и молиться по поминальным субботам за усопших, навещать могилы близких людей в эти дни, приводить их в порядок.

Что касается правил питания и составления меню в Великий пост, то практически полностью исключается употребление скоромной пищи — яиц, масла сливочного и даже растительного в будние дни, мяса, сметаны, сливок, молока — еды животного происхождения.

Можно кушать только постную пищу — каши (гречневую, рисовую, перловую, гороховую), фасоль, картофель, овощи, фрукты, соленую капусту, соленые или маринованные огурцы, баклажаны, грибы, кетчуп, томатную пасту, соки, компоты, сухари, чаи, орехи грецкие, фундук, лесные орехи, кэшью, хлеб черный и серый, маслины.

В обычные дни самого продолжительного в году христианского постования — понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу кушать можно только один(!) раз, а по субботам и воскресеньям разрешается кушать два раза.

Только по воскресеньям и субботам разрешается кушать постное, растительное масло, пить немного красного вина.

По особым праздничным датам можно вкушать рыбу или рыбные продукты, например, в Лазареву субботу можно кушать красную и черную икру, икру судака или икру другой рыбы, а в Вербное воскресенье разрешается разнообразить меню питания любыми блюдами из рыбы.

Также абсолютно ничего нельзя кушать в первый день поста — в Чистый понедельник и в Страстную Великую пятницу (в последнюю неделю), в которую был распят Иисус Христос.

В первые 4 дня после начала этого ответственного периода в жизни каждого верующего человека необходимо соблюдать в поведении и еде особую осторожность, а самую первую неделю Великого поста необходимо кушать кутю (кутью) — народное блюдо из риса или вареной пшеницы с вареньем или сахаром, или медом, и орехами, изюмом, курагой, черносливом.

В общем, в первую неделю и последнюю неделю пост необходимо соблюдать особо тщательно.

В это время запрещается кушать скоромные продукты — яйца, сало, колбасу, мясо и субпродукты животного происхождения, тесто из яиц, молочных продуктов, торты, пирожные, печенье, конфеты.

Есть еду можно только один раз в день, а именно — вечером. И только в субботы и воскресенья питаться можно два раза в день — обедать и ужинать. Причем соблюдать пост надо по особым правилам и с учетом особенностей каждого дня.

Так, по понедельникам, средам и пятницам кушать можно только холодные блюда — блюда из сырых продуктов, не содержащих в себе растительного, постного масла.

По вторникам и четвергам можно поедать горячую еду — вареные блюда, но тоже без растительного масла.

И только по субботам и воскресеньям можно вводить в меню постного питания растительное масло и немного красного вина — однако, это правило не распространяется на последний день Великого поста — субботу Страстной Великой недели.

Как уже говорилось, ничего нельзя кушать в первый день постничества и в Страстную пятницу, а также многие православные добровольно отказываются кушать также и в Страстную субботу, когда Иисус Христос спускался в ад для борьбы с диаволом.

  • понедельник — строгий пост, полное воздержание от пищи.
  • вторник — хлеб и вода.
  • среда — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — полное воздержание от пищи.
  • пятница — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • суббота — горячая пища с растительным маслом.
  • воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино.
  • понедельник — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • вторник — разрешена горячая пища без масла.
  • среда — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — разрешается горячая пища без масла.
  • пятница — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • суббота — горячая пища с растительным маслом.
  • воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино.
  • понедельник — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • вторник — разрешена горячая пища без масла.
  • среда- разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — разрешена горячая пища без масла.
  • пятница — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • суббота — горячая пища с растительным маслом.
  • воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино.
  • понедельник — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • вторник — разрешена горячая пища без масла.
  • среда — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — разрешена горячая пища без масла.
  • пятница — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • суббота — горячая пища с растительным маслом.
  • воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино.
  • понедельник — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • вторник — разрешена горячая пища без масла.
  • среда — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — разрешена горячая пища без масла.
  • пятница — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • 31 марта 2019 года отмечается Лазарева суббота. В этот день разрешается горячая пища с растительным маслом, рыбная икра, вино.
  • 1 апреля 2019 года, воскресенье — отмечается Вербное воскресенье. Можно употреблять в пищу горячее с растительным маслом, рыба и морепродукты, вино.
  • понедельник — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • вторник — разрешена горячая пища без масла.
  • среда — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — разрешена горячая пища без масла.
  • пятница — полное воздержание от пищи.
  • 7 апреля 2019 года, суббота — Благовещение. Разрешается горячая пища с растительным маслом.
Календарь питания на Великий Пост 2019

Календарь питания

В духовной жизни необходимо иметь духовного наставника, роль эту выполняет священник, духовный отец или опытный христианин. Начните готовиться к посту, соблюдая еженедельные постнические дни – среду и пятницу. Таким образом, организм будет привыкать к новому режиму питания.

Рецепты на Великий Пост 2019

Тот, кто думает, что постное меню не вкусное, не питательное и однообразное в корне не прав. На самом деле блюда, которые можно есть в Великий пост 2019 по дням, могут быть очень разнообразными и аппетитными. Вот только малая часть рецептов, которыми можно порадовать домашних в дни воздержания.

Борщ постный

Для приготовления постного борща не потребуется большого количества времени, да и продукты для него нужны исключительно простые и незатейливые. Но при этом блюдо получается не менее вкусным и питательным, чем его наваристый аналог.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • сахар и уксус по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем овощи: свеклу и картофель – соломкой, лук – кубиком. Морковь натираем на терке. Капусту – шинкуем. На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем их на несколько минут в кипяток, а посте – в холодную воду. Аккуратно снимаем с томатов кожицу и нарезаем мякоть мелким кубиком. Чеснок пропускаем через пресс.
  2. В кипящую, подсоленную воду закидываем сначала картофель, а затем и капусту.
  3. В это время, на разогретом подсолнечном масле обжариваем лук и морковь в течение 5 минут. Затем добавляем в сковороду половину свеклы и тушим под крышкой на маленьком нагреве.
  4. Оставшуюся свеклу заливаем горячей водой и добавляем 1 ч. л. уксуса. Оставляем настаиваться на 10 минут.
  5. Через 8-12 минут в сковороду отправляем томаты, приправляем солью и перцем и оставляем под крышкой еще на 20 минут.
  6. Перекладываем готовую заправку в кастрюлю, бросаем лаврушку и доводим борщ до кипения.
  7. Последним в кастрюлю бросаем чеснок. Нарываем крышкой, выключаем нагрев и настаиваем борщ 10 минут.

Подаем на стол во время обеда, обильно посыпав свежей зеленью.

Гречка с грибами

Это еще одно универсальное блюдо, которое дополняет повседневное меню не только во время Великого поста, но и в обычные дни.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. гречневой крупы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.
  • Перебираем гречку от сора и других посторонних включений. Промываем крупу в проточной воде. Выкладываем в кастрюлю и заливаем 3 стаканами воды. Добавляем соль и доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим до готовности.
  • Морковь отчищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
  • Лук также очищаем от шелухи и нарезаем соломкой или кубиками.
  • Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем сначала лук 2-3 минуты, затем добавляем морковь. Через пару минут бросаем к овощам грибы. Посыпаем солью, перцем, накрываем крышкой и оставляем тушиться 5-10 минут.
  • Сваренную до готовности гречку отправляем в сковороду к грибам, перемешиваем лопаткой и оставляем еще на 5 минут под крышкой тушиться. Подаем к столу горячей, посыпав зеленью.

Чтобы блюдо получилось пикантным, в него можно добавить измельченный чеснок или немного острого перца чили.

Овощное рагу

Задумываясь над тем, что можно есть в Великий пост 2019 по дням, многие представляют себе пресные, невкусные блюда, которыми невозможно насытиться. Но на самом деле придерживаться правил не так сложно, как может показаться.

Идеально подходит для постного меню сочное, сбалансированное овощное рагу, которое не только накормит большую семью, но и порадует глаз своими красками.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 1 луковица;
  • 250 г грибов;
  • 2 помидора;
  • розмарин;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • зелень.
  1. Чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, морковь и картофель – кубиками, грибы и помидоры – произвольными кусочками.
  • Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, обжариваем до золотистого оттенка лук. Добавляем морковь и готовим еще 5-7 минут.
  • Забрасываем в сковороду картофель, накрываем крышкой и обжариваем еще несколько минут. Добавляем соль и перец.
  • Когда картофель станет мягким, отправляем к нему грибы. Уменьшаем огонь и тушим еще 6 минут.
  • Отправляем в сковороду помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще некоторое время. 

Перед подачей еще горячее блюдо посыпаем розмарином для аромата. Украшаем укропом и петрушкой. Овощное рагу будет не менее вкусным, если есть его в холодном виде в дни сухоядения.

Это блюдо любят все и готовят с разнообразными начинками. Традиционные вареники с картошкой и грибами могут прекрасно разнообразить постный стол.

Загрузка ...

Ингредиенты:

  • 300-350 г муки;
  • 180 мл воды;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4-6 картофелин;
  • 15 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • перец.
  1. Просеиваем муку, добавляем соль и растительное масло. Вливаем тонкой струйкой воду. Перемешиваем лопаткой и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
  2. Вымешиваем тесто 3-5 минут, после чего заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе на 40-60 минут.
  3. Сушеные грибы заливаем кипятком и настаиваем в течение 20-30 минут. Процеживаем получившийся бульон несколько раз через марлю, заливаем промытые грибы и отвариваем 30 минут.
  4. Когда грибы приготовятся, вынимаем их шумовкой из бульона, охлаждаем и мелко режем. Можно взять свежие или замороженные грибы, которые необходимо просто обжарить.
  5. Картофель очищаем от кожуры, заливаем холодной водой и после этого отвариваем. Через 40-60 минут, когда он станет мягким, сливаем отвар. вооружаемся толкушкой и готовим пюре.
  6. Лук очищаем и мелко режем кубиком.
  7. Разогреваем растительное масло на сковороде, обжариваем на нем лук и грибы. Солим, перчим.
  8. Смешиваем картофельное пюре с грибами. Доводим до вкуса – добавляем пр необходимости соль и перец.
  9. Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем стаканом или другой формой ровные, красивые кружочки. Выкладываем на каждый начинку чайной ложкой и тщательно защипываем края. При желании можно оформить край косичкой.
  10. В большой кастрюле кипятим воду, добавляем соль по вкусу и отправляем в нее вареники. Ждем, пока они всплывут, замеряем еще 5-6 минут и вынимаем шумовкой.

При желании вареник с картошкой и грибами можно украсить свежей зеленью или обжаренным луком.

Важно, собираясь соблюдать Великий пост, не просто узнать, что можно, а что нельзя, и изменить на время свои гастрономические привычки, а подготовиться морально. Без духовного очищения от мирских благ, негатива и призрения, отказ от животной пищи будет являться ничем иным, как обычная диета.

Питание в Великий Пост: разрешенные продукты

В эти долгие недели и дни имеет смысл по разрешенным дням есть жаренный и тушенный картофель, варить каши из различных круп, заправлять их грибами с жаренным луком, зеленью, морковью, готовить тушенную капусту, кушать салаты постные с консервированной кукурузой, фасолью, печь самую простую постную выпечку из муки, воды, сахара или меда, орехов и соды.

Соблюдать все эти ограничения или нет, придерживаться ли строго ограниченного меню и выбора продуктов или нет, как именно питаться в — каждый человек решает для себя сам.

Никто не может заставить правильно питаться во время постования человека, если он внутренне еще к этому не готов.

Календарь питания на Великий Пост 2019

К этому надо прийти с годами, но при этом стоит помнить, что с разрешения священника беременные женщины, больные и пожилые люди могут получить послабления в меню во время Великого православного поста.

И надо соблюдать самое главное правило христианской жизни — не ешьте друг друга, дорогие люди, а пища — это скорее всего не самый важный критерий, по которому нас будет судить Господь Бог — по крайней мере так утверждают даже многие священники.

К слову сказать, сочетание этих продуктов, по медицинским рекомендациям относится к правильному образу питания, что в свою очередь оказывает оздоровительный эффект на организм. Этому же способствуют способы приготовления пищи: варка и запекание. Поэтому правильная подготовка к Великому Посту приносит пользу, как в очищении души, так и в очищении организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector