Выращивание хрена в ящиках чтобы не разрастался

Подготовка черенков хрена к посадке

, а Россия, как справедливо говорит Задорнов, — родина хрена. Он неприхотлив, холодостоек и морозоустойчив, легко выносит не только суровые, но и бесснежные зимы. Но несмотря на близость к народу,

. Что, впрочем, в духе нашей демократии: народу не привыкать к однообразию.

Лучшие предшественники для хрена — томат, огурец, картофель, горох, фасоль, бобы. На рыхлой плодородной почве перекапывают землю на глубину 30-40 см. На 1 м2 вносят 5-6 кг перепревшего навоза или компоста, 40-50 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия. Если почва кислая, добавляют 400-500 г золы.

Берут черенки от однолетних корневищ хрена обыкновенного длиной 20-30 см и толщиной 1,5-2 см. Их можно сажать только правильно сориентировав: более толстым концом вверх. Предварительно середину черенков обтирают грубой мешковиной или рукавицей, чтобы удалить боковые корешки и почки, не трогая оба конца. Из верхнего (1-1,5 см) разовьется розетка листьев, из нижнего (2-3 см) образуются корни.

Размножить хрен можно путем черенкования.

При осмотре посадочного материала необходимо удалить все боковые почки и разветвления.

Для посадки можно взять и верхушечные отростки, на котором есть точка роста.

Выращивание хрена в ящиках чтобы не разрастался

Садоводы рекомендуют: берутся корневища однолетних растений, толщиной не меньше 1 см, нарезаются на отрезки не больше 20-30 см.

Если черенки берутся с осени, то до весны их хранят в подвальном помещении, в ящиках со слегка влажным песком. Правильно подготовленные корешки хорошо перенесут период покоя и весной, после посадки, пойдут в рост.

После зимы необходимо осмотреть каждый корешок и сделать обрезку:

  • верхний срез делается поперек;
  • нижний — наискосок, под углом.

Ранней весной черенки помещают во влажную торфяную крошку или прикапывают в теплице. Сделать это нужно в начале апреля.

В конце месяца, перед пересадкой в открытый грунт, растения выкапывают и жесткой тканью стараются счистить в средней части корня все нитевидные отростки, таким образом «ослепив» почки. Такая процедура не позволит хрену сильно ветвиться в земле, а наращивать только основной корень.

Верхняя и нижняя части не зачищаются. Из нижней вырастают корни, а из верхней части — розетка с листьями.

Полезные свойства данного растения

Обычно хрен и его листья используют через год-два после посадки. Полезность этого растения известна. В пищу употребляют как листья, так и корневища.

В растении содержится большое количество сахаров, смолистых веществ, жирных и горчичных масел, а также белки и углеводы. Полезны листья и корни хрена тем, что в них содержатся витамины группы В, а витамина С в нем больше, чем в других овощах и фруктах (в 5 раз больше, чем в лимоне).

Обладает антимикробным действием, улучшает аппетит, способствует выделению желудочного сока. Употребляя продукты, приготовленные с применением хрена, удается наладить работу пищеварительной системы.

Врачи рекомендуют: употреблять блюда с хреном нужно с осторожностью при болезнях желудка.

Бактерицидные и противомикробные свойства позволяют длительное время сохранять продукты с применением тертых корней или листьев хрена.

Издавна на Руси на огородах выращивали хрен. Данное травянистое растение семейства капустных отличается очень крупными листьями с прямым стеблем и толстым корнем с ярко выраженным вкусом, который традиционно используют для употребления в пищу. Родиной данного растения считаются страны побережья Средиземного моря.

Острый пряный вкус корня данного растения придется весьма кстати для приготовления соусов, пикантных закусок и приправ к разнообразным мясным и рыбным блюдам. Корешки и молодые листья его незаменимы для приготовления различных видов витаминных заготовок на зиму. Сок корня хрена содержит в значительных количествах витамины группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фитонциды, каротин, минеральные соли и органические соединения, а также лизоцим, обладающий антимикробной активностью.

Издавна корень хрена считается одним из наиболее ценных противоцинготных средств, кроме того, он известен противоопухолевой активностью, а также своими свойствами натурального антибиотика. В холодном сезоне и в период распространения инфекций весьма полезно ежедневно употреблять в пищу небольшое количество хрена для профилактики гриппа и простуд.

Характерным запахом и специфическим жгучим вкусом хрен обязан содержанию во всех частях растения аллилгорчичного масла. Корень хрена обладает способностью возбуждать аппетит и стимулировать выделение желудочного сока, улучшает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. Кроме того, многочисленные целебные свойства данного растения (желчегонное, легкое мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее) успешно используют в народной медицине для наружного либо внутреннего применения.

Уход и уборка урожая

Высаживают черенки в хорошо вскопанную и удобренную почву при помощи колышка, который втыкают в землю под углом.

Корешки должны помещаться в землю косым срезом вниз. Верхушечная почка присыпается землей на 3-5 см.

Расстояние межу растениями при посадке выдерживается — 30 см, междурядья — 70 см.

Широкие междурядья дают возможность ухаживать за растениями и расти им без помех.

Следует учесть: для скорейшего укоренения корешков, почву после посадки нужно слегка уплотнить и полить.

Уход за растениями несложный. Он заключается в своевременном рыхлении во время прополки и поливах в условиях засушливого времени. Стоит отметить, что глубина рыхления должна, со временем нарастания листьев, увеличиваться до 7-8 см. После подкормок и своевременного рыхления растения выглядят более бодро и быстрей наращивают корневую массу.

Для борьбы с вредителями нужно развести в ведре воды 100 г красного молотого перца и 200 г сухого горчичного порошка. Регулярно, раз в неделю, нужно опрыскивать посадки этим препаратом.

При пожелтении нижних листьев, корни хрена можно выкапывать. Копать хрен удобней при помощи вил.

Все корешки сортируют, откладывая отдельно предназначенные к будущей посадке.

Совет предпринимателя: при умении выращивать значительные урожаи хрена можно заняться маленьким бизнесом, так как приправа из корней хрена пользуется большой популярностью.

Как русскому человеку вредна лишняя свобода, так она неполезна и нашему национальному овощу. Его надо ограничивать,
держать в узде, иначе он со временем заполнит весь участок, как сорняк. Если для людей такой ограничитель —
телевизионный «ящик», то для хрена хватает и деревянного.

Рис.2 Схема рыхления хрена

Длинный ящик без дна вкапывают в грядку, в нем делают бороздку, в которую наклонно под углом 30е размещают черенки через каждые 25-30 см. Их засыпают почвой, сверху уплотняют, чтобы хрен быстрее укоренился.

Через неделю, пока еще не появились всходы, грядку рыхлят вилкой-мотыгой на глубину 3-4 см (I этап). А когда
пробьются ростки, глубину рыхления увеличивают до 6-8 см (II этап). Почву под растениями, достигшими 20 см,
обрабатывают на 10-12 см (III этап). Процедуру повторяют за сезон 4-5 раз, да еще 2-3 раза окучивают.

Подкармливают хрен раз в месяц питательным раствором: 50 г комплексных минеральных удобрений на 10 л воды. Поливают, только когда нет дождей, расходуя 3,5-4 л воды на 1 м2.

— узкий пакет из полимерной пленки толщиной 60-100 мкм, который в 4-5 раз
больше черенка по диаметру. Верхний конец хрена должен выступать за пределы пленки на 1 см, а нижний — на 2 см.

Рукав закрепляют на черенке и высаживают горизонтально на глубину 4 см. Корень меньше ветвится, его легко найти и
выкопать, после уборки не остается нежелательных мелких корешков, засоряющих участок.
Александр Рыжиков, кандидат с.-х. наук

Вернуться в вверх страницы

Выращивание хрена в ящиках чтобы не разрастался

Вернуться в оглавление — Садоводство

Как растет и его особенности

Растение принадлежит семейству капустных, с мощным толстым, разветвленным корнем. При росте в естественных диких условиях может ежегодно наращивать новые корневища до 50 см.

Зачастую корневая система расположена компактно, на глубину до 30 см и радиусом около 60 см. Взрослое или старое растение может пускать корни от 1,5 до 4-5 метров в глубину. Листья вырастают до 1,5 метров, обычно ярко-зеленой окраски, довольно большие, продолговатой формы.

На второй год после посадки растение зацветает. В начале лета цветки раскрываются, цветение может длиться до месяца. К концу периода образуется плод — стручок, длиной около 2 см. Семена хрена мелкие, низковсхожие. Обычно прорастает не больше 25% из всех посаженных.

Посеянные весной и взошедшие из семян растения, осенью догоняют побеги, выращиваемые другим методом. Но у сортовых растений семя-плод не вырастает совсем.

Наиболее распространен метод вегетативного размножения. Для этого отрезают кусок корневища и укореняют его в почве.

Примите к сведению: выращивать хрен на одном месте рекомендуется не более 5 лет.

При более длительном сроке корень древесневеет, становится грубым, теряет множество питательных веществ, поэтому в промышленных масштабах его возделывают не более двух лет на одном месте.

Морозоустойчивое растение, поэтому выращивается, практически, на всей территории России. Способно переносить значительные перепады зимних температур, особенно в феврале-марте, когда разница между дневными и ночными значениями может составлять более 20 градусов.

Обратите внимание: нельзя сказать о хорошей переносимости заморозков укореняющегося, только что высаженного хрена. Весеннее понижение температуры до -4-6 градусов может привести к гибели как надземной части, так и всего растения в целом.

Оптимальный температурный режим для хорошего урожая хрена от 17 до 20 градусов. При более высоких температурах растение снижает прирост корневой массы, увеличивается вероятность заболевания, листья начинают грубеть и засыхают.

Привередлив в отношении состава грунта, любит влажные питательные почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией. Предпочитает периодические поливы, но корневая система может загнить при переувлажнении.

Способен расти при небольшом недостатке влаги, но при этом снижаются вкусовые качества как листьев, так и корней хрена.

Как вырастить за пару недель

Известно, что оставшиеся корешки могут разрастаться и со временем превратиться в злостный сорняк.

Для того, чтобы этого не произошло, дачники могут воспользоваться советом по выращиванию хрена в бочке или подготовить на садовом участке специальное место, огороженное со всех сторон фанерой, старыми листами рубероида или шифера.

Небольшие корешки хрена удобно использовать для весенней выгонки зелени в домашних условиях. Для этого маленький отросток (не толще 1 см в диаметре) помещают наклонно в цветочный горшок. Через пару недель к столу можно подать свежие листья хрена.

Хрен – многолетнее растение, имеющее толстые корни и темно-зеленые длинные листья. Он не боится морозов и спокойно может зимовать в почве. Размножают его при помощи корневищ. Владеет полезными свойствами: иммуностимулирующим эффектом, уникальным вкусом, а корневища применяют в фитотерапии, кулинарии и консервации.

Условия

В первую очередь выбираем место под посадку, оно должно быть полузатененным. Высаживать хрен лучше на кислых влажных грунтах. Нужно помнить, что даже небольшой корешок разрастается в большой куст, поэтому ему должно быть достаточно места на выбранном участке.

Как посадочный материал используют большие и боковые корешки, но для посадки лучше подходят именно боковые корешки. Проводить посадку можно как ранней весной, так и осенью. В первом случае корешки подготавливают к зимовке, и помечают верх и низ корня. До весны их хранят в подвале, присыпав землей.

Как вырастить хрен на огороде
Рисунок 3. Выращивание в открытом грунте

Весной перед посадкой среднюю часть корня очищают от отростков и закапывают в землю на расстоянии 30×70 см друг от друга. Желательно помещать корни в землю под острым углом, чтобы куст вырос более пышным.

Особенности

Несмотря на всю неприхотливость растения, определенный уход ему все-таки требуется.

Выращивание и уход в открытом грунте включает (рисунок 3):

  • Регулярный полив, особенно в засушливую погоду, поскольку культура лучше растет во влажной почве;
  • Рыхление междурядий необходимо для поступления кислорода в грунт. Это поможет культуре сформировать более крупные и крепкие корни;
  • После посадки и укоренения, когда над почвой появятся первые листочки, проводят подкормку калийными и азотными удобрениями.

Выращивание хрена в ящиках чтобы не разрастался

На зиму корни можно оставлять в земле, а весной просто проверить их жизнеспособность и внести подкормки при необходимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector