Щадящая диета: варианты, меню, щадящая диета при заболеваниях, щадящая израильская диета

В чем суть щадящей диеты

Система питания, известная сегодня под названием «Диета ЩД» была разработана советскими медиками, в частности – знаменитым гастроэнтерологом доктором Певзнером. Первый отечественный диетолог стал жертвой репрессий в середине прошлого века, а его клиника – расформирована. Тем не менее, плоды трудов автора методики не были утеряны и после развенчания культа личности вышли за пределы больничных стен.

Лечебно-восстановительное питание по Певзнеру существует сегодня в нескольких вариантах, каждому из которых присвоено название «стол» и порядковый номер для удобства классификации. В зависимости от наличия тех или иных заболеваний и особенностей организма пациента, составляется его оптимальный рацион питания.

Все виды щадящих диет объединяют простые требования:

  • отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • употребление легких для усвоения продуктов, максимально измельченных, отваренных или обработанных паром;
  • избегание излишне горячей и чрезмерно холодной пищи;
  • снижение потребления соли, специй и вкусовых добавок;
  • полное исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (алкоголь, энергетические напитки, кофе, крепкий чай);
  • запрет на мучные и кондитерские изделия;
  • дробное питание 5-7 раз в день.

Для того чтобы пища стала действительно лекарством, необходимо понимать, что голодание не решает проблем со здоровьем и лишним весом. Суть щадящей диеты заключается в том, чтобы составить индивидуальное меню с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

Особенности питания

Щадящая диета требует не только использовать правильные продукты, но и грамотно их готовить и употреблять. Ко всем системам похудения применяется правило дробного питания – покушать потребуется раз 5–6 за день, сделав небольшие порции. Еще несколько особенностей, которые нужно запомнить новичкам:

  • никакой очень холодной пищи (мороженое) и слишком горячей – оптимальная температура 15–60 градусов;
  • термическая обработка – тушение, варка, приготовление на пару или запекание без дополнительных жиров;
  • устранение специй, количество соли сведено к 3–5 г/сутки;
  • употребление чистой воды между приемами пищи – суммарно от 1,5 л/сутки;
  • следует рассчитать индивидуальные параметры БЖУ, отталкиваясь от рекомендованной суточной энергетической ценности, чтобы питание было полноценным.

Питание будет правильным, если не перегрузит внутренние органы и не будет провоцировать постоянное чувство голода. По этой причине в рацион вводятся продукты, хорошо насыщающие и легкоусвояемые:

  • курица, индейка, кролик, говядина;
  • яйца (1 желток и не в жареном виде);
  • говяжья и куриная печень;
  • нежирные молочные/кисломолочные продукты;
  • цельнозерновой хлеб, галетное печенье;
  • нежирная рыба, морепродукты;
  • свежие овощи;
  • фрукты, ягоды (не кислые);
  • оливковое, кунжутное, льняное масло;
  • гречка, бурый рис, овсянка;
  • твердый сыр (не ежедневно);
  • негазированная минеральная вода.

Щадящая диета: варианты, меню, щадящая диета при заболеваниях, щадящая израильская диета

Пища, которая попадает на ваш стол, должна готовиться в домашних условиях, поэтому из меню исключены полуфабрикаты, магазинные сладости (торты, конфеты, пирожные, мороженое, шоколад). Не допускается употребление и:

  • сдобы и свежих хлебобулочных изделий;
  • перловой, пшенной, ячневой круп;
  • макаронных изделий;
  • маринованных, соленых, пряных продуктов;
  • копченостей, консервов;
  • колбас, сосисок, сарделек;
  • жирных молочных/кисломолочных продуктов;
  • шпината, щавеля, редьки, редиса, лука, чеснока, квашеной капусты;
  • жирного мяса;
  • крепкого чая, кофе, газированных напитков, алкоголя.

Лечебная щадящая диета

Методику доктора Певзнера используют лечебные и оздоровительные учреждения во время послеоперационного периода, для лечения острых заболеваний и облегчения протекания хронических.

Общие требования ко всем видам щадящих диет одинаковы, однако дневное меню пациентов может существенно отличаться в зависимости от диагноза, степени тяжести болезни и ее вида (острая или хроническая). Продолжительность диеты и энергетическая ценность рациона также варьируется и одобряется лечащим врачом на основе имеющихся показаний.

Показания Особенности питания Калорийность дневного меню
Язва желудка и ее обострения, хронический гастрит при повышенной кислотности Умеренные порции, исключающие продукты, которые повышают секрецию желудка; снижение нагрузки на кишечник и вероятности механического повреждения стенок ЖКТ; пища максимально измельченная, прошедшая термическую обработку 2300-2600 ккал
Хронический гастрит или колит с пониженной кислотностью, послеоперационный период и восстановление после перенесенных инфекционных заболеваний Дробное питание, исключающее соусы, специи и другие раздражители; пища, повышающая секрецию и восстанавливающая микрофлору ЖКТ; продукты измельчаются и отвариваются, запекаются или обрабатываются паром 2400-2800 ккал
Хроническая непроходимость кишечника, запоры Употребление продуктов, богатых клетчаткой и усиливающих перистальтику ЖКТ; исключение пищи, которая может стать причиной вздутия, газообразования, возникновения процессов брожения и гниения в кишечнике 2500-2900 ккал
Хронические колиты, острые заболевания ЖКТ, диарея Предусматривает низкокалорийный рацион с пониженным употреблением жиров и углеводов; строгий запрет на соль, сахар и специи; временный отказ от любых раздражителей, включая горячую, холодную, твердую и острую пищу 2000 ккал
Заболевания печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит, цирроз, желчнокаменная болезнь) Исключение продуктов, содержащих холестерин, пурины, эфирные масла и экстрактивные вещества; запрет на холодную и жареную пищу; основу рациона составляют источники клетчатки, пектинов и липотропных веществ 2500-2900 ккал
Мочекаменная болезнь, подагра Ограничения в употреблении продуктов, содержащих пурин, щавелевую кислоту, мяса и рыбы; пища варится или готовится на пару без использования соли; рекомендуется пить больше жидкости 2400-2700 ккал
Нарушения работы почек и обмена веществ, профилактика нефрита и отеков Дробное питания с ограничениями в употреблении белковых продуктов и соли; количество жидкости минимальное 2500 ккал
Ожирение, нарушение обмена веществ Низкокалорийное меню, предусматривающее снижение потребления углеводов, соли и животных жиров; добавление продуктов, богатых клетчаткой 1800-2000 ккал
Сахарный диабет второго типа Строгое соблюдение режима питания, исключение сахаросодержащих продуктов; умеренное или пониженное потребление животных жиров и углеводов 2400-2600 ккал

Диета, щадящая желудок, предусматривает дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день и не допускает блюд, которые могут вызвать химическое или механическое повреждение ЖКТ. Потребляемая пища должна быть нейтрального вкуса, комнатной температуры, измельченная и прошедшая тщательную термическую обработку.

Щадящая диета для похудения

Необходимость соблюдения диеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом очевидна и не подлежит сомнению. Здоровых людей, имеющих лишний, вес волнует, можно ли похудеть с помощью щадящей диеты и какому её типу стоит отдать предпочтение.

На основе оздоровительных методик «Стол 1» и «Стол 8» для людей с заболеваниями ЖКТ и нарушением обмена веществ была составлена щадящая диета для похудения. Оптимальная продолжительность диеты составляет 7-10 дней, по истечению которых можно обнаружить на весах показатели на 3-6 кг меньше исходных.

Ежедневный рацион взрослого человека весом 70-80 кг в рамках щадящей диеты должен быть разнообразным и может состоять из таких продуктов:

  • негазированная питьевая или минеральная вода – 1,5-2 л;
  • крупяные каши на воде (овсяная, гречневая, пшенная, рисовая) – 150-200 г;
  • хлеб или хлебные сухари всех видов, кроме изделий из белой муки – 50-100 г;
  • постное мясо и морепродукты – 100-200 г;
  • обезжиренное молоко или кефир – 0,2 л;
  • яйцо – по 1 шт. 2 раза в неделю;
  • овощи (свежие, отварные, на пару) – 300-500 г;
  • несладкие фрукты – 1-2 шт;
  • растительное масло – не более 2 ч. л.

Средняя суточная калорийность такого меню составляет 2000-2500 ккал. Если вес человека ниже вышеуказанных показателей, рекомендуется исключить хлебобулочные изделия или крупы. При весе выше 80 кг следует добавить богатые клетчаткой злаки. Похудение происходит за счет отказа от вредных продуктов и уменьшения порций потребляемой пищи.

Щадящая диета: варианты, меню, щадящая диета при заболеваниях, щадящая израильская диета

Данная методика не причиняет вреда организму, поэтому существуют щадящие диеты, рассчитанные на месяц (диета с употреблением сельдерея, гречневая, средиземноморская и т.д.). Согласно отзывам, в зависимости от выбранной программы можно сбросить до 12 кг за период, практически без ограничений.

Из лечебных столов самой полезной лицам, желающим сбросить вес, будет щадящая диета, ориентированная на людей с нарушением обмена вещества, склонностью к перееданию, ожирением. Она предполагает резкое ограничение сахара и соли, животных жиров, повышенное количество клетчатки в рационе и снижение общей калорийности. Методика становится особенно эффективной, если к ней добавить физические нагрузки: ходьба, гимнастика, плавание, пилатес, йога.

Правила и принципы

Перед началом такого похудения рекомендовано подготовить организм к этому процессу и взять за привычку выпивать стакан теплой воды с утра и перед едой: так будет запускаться метаболизм, очищаться пищеварительный тракт. Несколько дополнительных моментов:

  • Старайтесь не подвергать растительную пищу термообработке – это снижает степень ее пользы (уменьшается число витаминов, клетчатка размягчается).
  • Следите за калорийностью рациона – верхней планкой является 1800 кКал, но показатель нужно рассчитать индивидуально.
  • Крупы не сочетаются с хлебом и сдобной выпечкой (включая галеты, сухарики) – это усложняет их усвоение и повышает калорийность порции.
  • Заменяйте сладости сухофруктами (30–50 г) или парой ложек меда – так вы избежите депрессии, возникающей при полном исчезновении сахара из меню.

Такой рацион не даст сбросить 10 кг за пару суток – похудение медленное, но начинает сжигаться жир, что делает его более эффективным. За неделю можно потерять 1,5–3 кг (зависит от исходных показателей), длительность же следования принципам щадящей диеты устанавливается врачом (если назначена с терапевтической целью) или с оглядкой на результаты. По мере приближения к идеальной фигуре рацион можно расширять до меню классического здорового питания.

Основана щадящая диета на принципах правильного питания, но есть небольшие исключения.

Щадящая диета избавит вас от отложений жира, поддержит мышцы в тонусе.

Также, для поддержания мышц в тонусе нужно каждый день делать гимнастику, упражнения на расслабление и напряжение мышц. Но, не переутомляйтесь при выполнении упражнений.

1) на завтрак употребляем любые блюда, в любом количестве, но в соответствии с принципами здорового питания. Завтрак даст вашему организму энергию на весь день.

2) на обед употребляем ½ вашей обычной порции.

3) ужинаем в 17 часов, употребляя только ½ вашей обычной порции.

4) после ужина больше не едим.

5) днём нужно пить много жидкости (до двух литров): воду, чай, кофе, прочие несладкие напитки.

6) в период соблюдения диеты – пейте поливитамины.

7) в ежедневный рацион должны входить: рыба, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, нежирное мясо.

8 ) нельзя соблюдать щадящую диету более 7 дней, чаще 1 раза в месяц, т. к. для похудения вам нужен сбалансированный рацион питания.

Достоинство щадящей диеты в том, что она помогает худеть, не вынуждая наш организм голодать.

1 – едим четыре раза в день, поэтому вас не будет преследовать ощущение голода.

Можно чередовать предложенные варианты меню. При этом, можно есть пока не ощутите насыщение, но, нельзя переедать!

Результативность данного варианта диеты: минус пять кило за неделю.

Как составить щадящее меню на неделю

Здоровым людям, не имеющим особых показаний к соблюдению определенной программы, следует в первую очередь обратить внимание на сбалансированность рациона. Организм должен получать в необходимом количестве и белки, и жиры, и углеводы. В противном случае любые ограничения повлекут за собой неприятные последствия в виде пищевого срыва и набора веса.

Пример однодневного меню для щадящей диеты на неделю:

  • завтрак – яйцо всмятку, каша на молоке без сахара, некрепкий чай или напиток из цикория;
  • ланч – печеное несладкое яблоко, стакан сока;
  • обед – суп на бульоне из овощей или постного мяса, цельнозерновой хлеб, свежевыжатый сок с мякотью;
  • полдник – стакан обезжиренного кефира с несладким фруктом или 100 г творога;
  • ужин – рыба на пару с гарниром из овощей, чай с молоком.

Голодать во время щадящей диеты строго противопоказано, но питаться необходимо небольшими порциями каждые 4-5 часов во избежание возникновения чувства острого голода. Первый прием пищи должен состояться в течение часа после пробуждения для того, чтобы «запустить» метаболизм. Перед сном позволяется выпить стакан молока или разбавленного водой сока.

По представленным выше спискам допустимых и недопустимых продуктов и приведенным базовым принципам легко составить план питания на несколько суток, но в зависимости от длительности похудения он может становиться строже или мягче. Экспресс-диеты допускают гипоуглеводное меню, а более долгие (от 3-х суток) требуют обязательно готовить цельнозерновые крупы.

Такой деликатный способ сбросить вес за 3-е суток подходит при необходимости срочно потерять 1–2 кг, чтобы влезть в любимое платье. Эта щадящая диета не голодная, ощущение сытости будет с вами постоянно, но меню однообразное и гипоуглеводное:

  • Завтрак: зеленый чай, обезжиренный зернистый творог.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обед: овощной бульон, отварное постное мясо, 100 г овощей.
  • Перекус: стакан компота на кураге и черносливе без сахара.
  • Ужин: минтай в пароварке со спаржей.
  • Перед сном: стакан кефира.
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин

Понедельник

Овсянка на воде, изюм, ржаной сухарик

Несладкий фрукт

Овощной бульон, биточки рыбные на пару

Обезжиренный йогурт без добавок (200-250 мл)

Запеканка из нежирного творога с укропом и яичным белком

Вторник

Вареные яйца (2 шт.), зеленый чай

Отвар шиповника, сухарик

Тушеная куриная грудка с пюре из цветной капусты

Апельсин, ломтик твердого сыра

Овощной салат с брынзой под оливковым маслом

Среда

Несладкий чай, сыр (30-40 г), бездрожжевой лаваш (50 г)

Морковно-яблочный сок, галеты (1-2 шт.)

Борщ без мяса, огуречно-помидорный салат

Желе с ягодным или фруктовым соком (домашнее), несладкий фрукт

Паровой омлет из белков с обезжиренным молоком

Четверг

Гречка на воде, чернослив

Несладкий фрукт

Овощной бульон, биточки рыбные на пару

Обезжиренный йогурт без добавок (200-250 мл)

Морковно-капустный салат под лимонным соком

Пятница

Вареные яйца (2 шт.), зеленый чай

Отвар шиповника, сухарик

Котлеты из телятины в духовке с кабачком

Апельсин, ломтик твердого сыра

Запеканка из нежирного творога с укропом и яичным белком

Суббота

Несладкий чай, сыр (30-40 г), бездрожжевой лаваш (50 г)

Морковно-яблочный сок, галеты (1-2 шт.)

Тушеная куриная грудка со стручковой фасолью

Желе с ягодным или фруктовым соком (домашнее), несладкий фрукт

Паровой омлет из белков с обезжиренным молоком

Воскресенье

Бурый рис на воде, курага, галеты (1-2 шт.)

Несладкий фрукт

Овощной бульон, биточки рыбные на пару

Обезжиренный йогурт без добавок (200-250 мл)

Овощной салат с брынзой под оливковым маслом

На 14 дней

От недельной схемы похудения щадящая диета на 14 суток отличается еще более заметным разнообразием рациона и повышением количества сложных углеводов: их можно употреблять ежедневно, но в только первой половине дня. Алгоритм составления меню для первой недели:

  • Завтрак: пресная цельнозерновая каша, несладкий чай.
  • Перекус: несладкие фрукты (до 200 г).
  • Обед: овощной бульон, нежирные мясо или рыба (до 200 г) на пару или в духовке.
  • Полдник: цельнозерновые хлебцы (10-15 г), салат из свежих овощей.
  • Ужин: салат овощной с оливковым маслом или лимонным соком, морепродуктами или вареной рыбой (50–70 г).

Следующая неделя предполагает менее строгое питание: если нет ожирения, разрешены орехи – они способны надолго насыщать организм. Можно добавить к меню картофель, бобовые, но не сочетать с мясом или рыбой, крупами. Схема формирования меню:

  • Завтрак: каша на воде, сыр (30 г), некрепкий чай.
  • Перекус: орехи (30 г), несладкий фрукт.
  • Обед: тушеное или отварное мясо, свежие овощи.
  • Полдник: творожная запеканка (обезжиренный творог) или стакан натурального йогурта.
  • Ужин: печеный картофель или паровая рыба с овощами.

Рецепты для щадящей диеты

При наличии кухонной утвари, позволяющей измельчать продукты до однородной массы, соблюдать диету, щадящую желудок несложно. Однако, даже не имея нужной техники, можно готовить вкусные и разнообразные деликатные блюда из подручных ингредиентов.

Рецепт рисового супа-пюре на несколько порций потребует наличия 100 г круглого риса, 2 яиц, 2 стаканов молока и 20 г сливочного масла. Технология приготовления:

  • отварить рис до клейкой массы и процедить его;
  • в полученный после процеживания рисовый бульон добавить 6 ложек вареного риса и дополнительно проварить на медленном огне;
  • добавить молоко и яйцо, варить еще 2-3 мин;
  • снять с огня, украсить зеленью.

В летний период изобилия фруктов и овощей любителям вкусных и полезных перекусов придутся по душе натуральные смузи, которые также несложно сделать самостоятельно и взять с собой. Комбинаций фруктов и молочный продуктов существует множество, однако есть и сугубо диетические овощные варианты для худеющих.

Популярный рецепт смузи с тыквой не только насытит, но и деликатно очистит организм. Для его приготовления необходимо очистить и взбить в блендере такие ингредиенты:

  • тыква – 400-500 г;
  • грейпфрут – ½ часть;
  • корица – 2 ч.л.;
  • мед или сок лимона по вкусу.

Щадящая диета относится к тем методикам, когда питаться можно и нужно не только полезно, но и вкусно. Для того, чтобы разнообразить ежедневный рацион, имеет смысл обратиться к рецептам диеты «Стол 1». Практически любое блюдо можно приготовить на пару или запечь в духовке, что повысит его пищевую ценность и вкусовые качества.

Эффективность щадящей диеты

Прежде чем перейти к оценке результативности методики, необходимо обратить внимание худеющих, что, как и любая диетическая программа, щадящая диета требует плавного выхода. В случае, когда рекомендовано постоянное соблюдение диеты, правильное питание должно стать частью повседневной жизни.

К преимуществам щадящей диеты относится отсутствие жестких ограничений и противопоказаний, плавное снижение веса до 7 кг за 10 дней и до 12 кг за месяц, индивидуальный подбор оптимального рациона, сбалансированное питание без перегрузки ЖКТ, возможность использования при медикаментозном лечении, ускорение восстановления после перенесенных заболеваний и облегчение хронических обострений.

Щадящая диета не является стрессом для организма, поэтому на пользу пойдут также умеренные физические нагрузки и оздоровительные процедуры. Следует обратить внимание, что такая диета требует времени от недели до месяца, поэтому нужно запастись немалым терпением, чтобы усилия не пропали даром.

Противопоказаны любые ограничения в период беременности и лактации. Худеть юным и пожилым особам можно только после консультации диетолога при наличии показаний к соблюдению диеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector