Как нас обманывают в ювелирных магазинах

Зачем пробировать?

Одной из распространенных является всем известная 585-я проба, указывающая, что в изделии содержится 58,5% золота в чистом виде. Покупая драгоценную безделушку, первое внимание обращается на ее наличие. Но встречается ситуация, когда золото без пробы все-таки попадается.

Мало кто знает, что система пробирования существовала не всегда. Она начала применяться только после издания указа Петра I, который обязывал ювелиров наносить пробу на изделия для подтверждения подлинности и для защиты от мошенничества.

Почему нет клейма

Золото без существенных добавок и без клейма остаётся драгоценным металлом. Клеймо показывает количество драгоценного металла в изделии.

Для разнообразия (золото в сочетании с различными металлами меняет оттенок) и придания мягкому золоту больше твёрдости, к нему стали примешивать более дешёвые мягкие металлы. Существует несколько уважительных и не совсем достойных причин, по которым на кольце не окажется пробы.

  1. Изделие может оказаться старинным, изготовленным во времена, когда не относились к маркировке строго.
  2. Печати на старых изделиях стираются из-за мягкости металла.
  3. Изделие из жёлтого драгоценного металла будет без пробы после переделки, реставрации.
  4. Клейма не ставят при кустарном производстве небольших серий.
  5. Уникальные предметы ручного изготовления, не представленные в широкой торговле, также могут оказаться без маркировки.
  6. Частные ювелирные коллекции.
  7. Изделия, привезённые из-за рубежа, в особенности с курортов. Италия, Испания, Турция, Греция – страны, где торговля немаркированными золотыми изделиями не запрещена.
  8. Вероятность подделки.

Почему отсутствует?

Маркировка на золотых украшениях присутствует не всегда. Отсутствие вызвано разными причинами.

  • В случаях, если цепочка, браслет или кольцо без пробы являются фамильной реликвией, перешли по наследству и принадлежат к тому времени, когда пробирования украшений не существовало.
  • Если драгоценность изготовлена в частном порядке под заказ.
  • После реставрации остается фрагмент, маленький кусочек, поскольку мастер старается оставить пробу на самом изделии, а также если ремонтировали замок сережек, цепочки или изменяли размер кольца.
  • Еще одной причиной, почему на золотом кольце нет пробы — переплавка.
  • Приобретение ювелирных украшений осуществлялось за границей. Но в таких случаях на нем должно присутствовать клеймо.
  • Когда золото является медицинским (зубные коронки), проба на нем не ставится. Оно является качественным и прочным, его трудно деформировать.

Во всех случаях, когда драгоценная вещь была без пробы, ее будут оценивать как золотой лом, но если вид довольно хороший, товаровед может оценить ее по своему желанию.

Способы проверки презренного металла на подлинность

Золотое кольцо без пробы

Получив в подарок изумительно красивое ювелирное украшение, имея даже представление о немалой стоимости приобретения и не обнаружив на нём пробы, невольно закрадывается подозрение, которое развеять можно и в домашних условиях. Существуют разные приёмы для проверки золота.

  • магнит. Золото слабо притягивается к магниту. Если золотое кольцо без пробы прилипает к магниту, значит, благородного металла в кольце мало;
  • йод и уксус не воздействуют на золотое украшение. Проведя простейший тест, окунув кольцо в уксус, легко определить подделку. Этот металл в таких растворах не темнеет и цвет не меняет;
  • хлеб. Поместить изделие в свежий чёрный хлеб и оставить на несколько дней. Уже чёрствый хлеб разломать, посмотреть на металл. На золоте не должно быть никаких следов плесени, окисления;
  • ляписный карандаш. Провести им по мокрому изделию. После высыхания проверяемого металла не должно появиться никаких следов;
  • запах. Золото не пахнет, в отличие от любого другого металла.

Но даже зная, как проверить этот драгоценный металл в домашних условиях, проще и надёжней обратиться к ювелиру. Он точно знает, как определить золото. Делается это быстро и с гарантией.

Если на кольце нет пробы, это не значит, что там нет и золота.

Определение пробы и прохождение клеймения производится в Российской государственной пробирной палате. Приём физических лиц там тоже предусмотрен.

Как определить?

Эксперт тщательно проверяет перед тем, как установить цену на украшение с маркировкой или без. Наличие знака качества еще ни о чем не говорит, ведь его можно увидеть не только на настоящем золоте, но и на подделке. Работы по проверке подлинности драгоценного металла осуществляются, только если владелец дал разрешение на проведение.

Основными способами определить пробу драгметалла в ломбарде:

  • Надфилем.
  • Специальными кислотными реактивами.
  • Пробирными иглами или пробирным камнем — старейший метод проверки желтого металла.

Несколько способов определения подлинности украшения в домашних условиях.

  1. Применение магнита. Если содержание драгметалла ничтожное или отсутствует, изделие прилипнет к магниту.
  2. Проверка при помощи уксуса и йода. Они не имеют воздействия на золото и цвет драгоценности не изменяется.
  3. Провести по мокрому украшению ляписным карандашом. Если оно не фальшивое, после высыхания карандаша следов от него не будет.
  4. А также можно изделие на два дня разместить в черный хлеб (свежий). Когда он зачерствеет, разломать и посмотреть на драгметалл. Если металл подлинный, на нем не должно быть ни окислительных процессов, ни плесени.
  5. Еще один способ определения подлинности это запах. Металлы имеют запах, у золота его нет.

Даже произведя проверку такими способами, лучше всего будет обратиться к опытному ювелиру. После такого опробования колечко или другое украшение будет иметь гарантию подлинности.

Как ломбарды устанавливают цены на золотые изделия?

Оценщик-товаровед для того, чтобы определить цену, внимательно изучает изделие. Скупочная и залоговая стоимость всегда зависит от нескольких факторов:

  • Пробы золота

    Наиболее высоко оценивается золото 916, 958, 999 пробы. Чем больше в сплаве химически «чистого» золота, тем выше будет цена.

  • Веса изделия

    Каждое изделие взвешивается на специальных весах, определяющих массу с точностью до 0,01 г.

  • Наличия драгоценных или ювелирных камней

    Если в изделии есть драгоценные или полудрагоценные камни, оно будет оцениваться дороже.

  • Товарного вида золотого изделия

    Иногда этот фактор играет большую роль, чем проба или вес. Если изделие находится в идеальном состоянии (без сколов, царапин, трещин, поломок и прочих дефектов), ломбард быстро найдет покупателя. Вот почему стоимость такого предмета будет выше, чем изделия «нетоварного вида».

Иногда в ломбарды приносят золотые антикварные изделия, которые оцениваются по отдельному прейскуранту. Однако далеко не все скупки и ломбарды готовы предложить за антиквариат высокую цену, а некоторые и вовсе не принимают подобные предметы. Причина тому — привлекательность с точки зрения потребителя. Ведь задача ломбарда — продать изделие, а если покупателей не найдется, значит, скупать такое золото невыгодно.

Золото, бесспорно, любят за его явную красоту, исключительную способность игнорировать химические реакции с другими веществами в природе, а также за высокий уровень плотности. Чистое золото может раствориться только в произведённых людьми кислотах. Поэтому золотые кольца предпочтительней, их не обязательно снимать при работе по дому.

В то же время чистое природное золото не имеет приемлемых свойств для производства изделий. Это очень мягкий металл, которому трудно придать задуманные формы. Для достижения нужного качества используют золотые сплавы. Они называются пробы золота. Эти пробы и применяют в промышленности, стоматологической практике, деятельности банков и, конечно, в ювелирной практике.

Таблица соответствия проб золота.

Метрическая 375 500 583 585 750 958 999
Караты 9 12 14 14 18 23 24
Чистое золото в сплаве (%) 37,5 50 58,3 58,5 75 95,8 99,9

Ювелирные украшения из драгоценных металлов нравятся всем. Благодаря доступной цене и блеску золотые изделия пользуются спросом и популярностью. Кроме кислот на этот драгоценный металл, не воздействуют никакие другие вещества, существующие в природе. А также оно обладает высоким показателем плотности.

Ювелирные заводы делают украшения не из чистого золота, поскольку этот металл мягкий и необходимую форму придать сложно.

Чтобы достичь результата и получить украшение нужного качества, применяются золотые сплавы, которые носят название «пробы золота». Они используются в ювелирном деле, промышленной отрасли, стоматологии, банковской сфере.

Где проставить?

Владельцы драгоценных безделушек, без пробы, задаются вопросом, где ее поставить. Пробирование делают, если изделие изготовлено под заказ частным мастером. Золотое кольцо без пробы, цепочку, серьги и другие безделушки после переплавки можно пробировать в Пробирной палате. В основном туда отправляют изделия юридические лица, но физическим лицам тоже можно обращаться в эту инстанцию.

Некоторые условия для осуществления этого процесса.

  • Услуги Государственной Пробирной палаты для физических лиц возможны только чтобы переклеймить драгоценность.
  • Предоставление драгоценностей иностранного производства возможно только в количестве не более трех наименований (или один набор).
  • Заявка в Пробирную палату подается только в один отведенный для этого день в месяце и только в установленное время.
  • Процесс установки пробы длится месяц.
  • Стоимость услуги недешевая.

Окончательное решение на пробирование принимает владелец изделия. Присутствие маркировки не всегда способно увеличить цену ювелирного украшения.

Реализация неклейменых ювелирных украшений

С древних времён люди собирали золотые предметы для продажи, обмена. Это стратегический запас не только государства в целом, но и каждой ячейки общества в отдельности. Золото является самым продаваемым товаром во все времена.

При необходимости продажи золотых изделий без опознавательных оттисков целесообразней обратиться в ломбард. Там определят, сколько стоит изделие. Ломбарды охотно принимают золото без пробы. Вообще, ломбарды созданы для выдачи денег в долг, но под залог. В данном случае залогом являются изделия из драгоценных металлов.

Надо понимать, что истинную стоимость получить в ломбарде нельзя. Особенно приёмщики ломбардов оценивают, может ли клиент вернуться за залогом. Это специфика данного предприятия. В случае когда клиент не возвращается (на это у него есть 1 месяц), работники должны реализовать залог. Но перед реализацией ломбард обязан все драгоценные товары без проб предъявить в Государственную пробирную палату для опробования и клеймения.

Фальшивки

Как нас обманывают в ювелирных магазинах

Украшения из золота без пробы, как правило, вызывают недоверие. Но вот фальшивые украшения с пробами, сертификатами создают большее разочарование. На самом деле проба не является гарантией нужного сплава в изделии. По Российскому законодательству все импортные драгоценные ювелирные изделия должны быть представлены в Пробирную палату.

А дельцы от российского бизнеса сдают часто на пробу не всё изделие, а часть, и, как правило, небольшую. Замки от цепочек, серёжек. Это относится к импортному товару. Очень много недобросовестных бизнесменов и за границей.

Особенно опасны в этом отношении Израиль, Китай, Италия. Объясняется это теневым золотым бизнесом. Покупая изделия за границей, учитывайте, что в Пробирную палату поступает лишь часть товара. Хорошо, если подделка попадётся, а если нет, то сертификаты выдадут на всю партию. Это фальшивки, приобретаемые в нашей стране.

Но ещё больший риск – покупать их на популярных курортах Израиля, Турции, Испании. Как проверить золото на курорте? Никак! А там, в огромных, солидных с виду, магазинах часто встречается просто подлог. Сплав меди и цинка, выдаваемый за драгоценный металл, свободно лежит в продаже со всеми пробами, клеймами, сертификатами.

Ну а если глаз не радует, царапается на теле, хоть и проверена на состав и не важно, как приобретена, положите в долгий ящик, на чёрный день. Продать золото никогда не поздно.

Можно ли продать?

Цена на желтый металл постоянно повышается, поэтому скупка для последующей перепродажи или вторичной переработки стала популярным явлением. Но некоторые изделия без опознавательных знаков качества. Драгоценности без маркировки продать можно. Для этого нужно обратиться в ломбард. В нем установят цену изделия, но она будет значительно ниже, ведь такими учреждениями скупка золота осуществляется в качестве лома драгоценного металла.

При наличии золотых изделий с нечетко просматривающимися цифрами (если вещь старинная, они могли частично стереться), переплавленных или изготовленных частными ювелирами при необходимости их можно сдать в залог или в скупку как изделие или драгоценный металл. Не стоит переживать по поводу того, примет ли ломбард золото без пробы. Ответ однозначный – примет, но по заниженной стоимости.

Дальнейшую продажу украшений ломбард не имеет права осуществлять без наличия маркировки. Для пробирования перед реализацией все товары нужно предоставить в Пробирную палату для установки на них знаков качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector