Эдвард Радзинский биография личная жизнь семья жена дети фото

Биография Эдварда Радзинского

Талантливый рассказчик и писатель Эдвард Радзинский не любит говорить о своей личной жизни. Он даже как-то признался в одном интервью: «Женщины, которые были со мной, подарили мне великое счастье. И самое время мне в который раз ответить: моя личная жизнь — всегда за занавесом. Я слишком уважаю женщин, которые наградили меня этим счастьем, и никогда не позволю, чтобы их имена стали достоянием всех. Вот и все, что я могу вам сказать.»

Известно, что первой его женой была Алла Гераскина, актриса, дочь популярной детской писательницы Лии Гераскиной. Второй брак, заключенный с ослепительной Татьяной Дорониной, тоже не был долгим. Супруги расстались через 7 лет… Злые языки утверждают, что сам факт совместной жизни гениального драматурга и великолепной Дорониной вызывал огромное количество невероятных сплетен и кривотолков, что, возможно, и стало причиной их разрыва… Тем не менее, Радзинский и Доронина сохранили самые теплые дружеские отношения.

Впоследствии женой Радзинского стала Елена Денисова-Укращенок, бывшая актриса, известная зрителям по фильму Аллы Суриковой «Ищите женщину», где она сыграла Виржинию — туповатую красавицу-секретаршу мэтра Роше (С. Юрский). Третий брак Эдварда Станиславовича оказался более удачным, чем два предыдущих: супруги вместе по сей день. Елена моложе мужа на 24 года. Она давно оставила театр и съемки в кино и занимается благотворительностью, в чем всегда находит поддержку супруга.

Детство

Эдвард Станиславович Радзинский родился в Москве в 1936 году, в семье известного драматурга и сценариста Станислава Адольфовича и Софьи Юльевны Радзинских. Детство будущего популярного историка прошло без особых эксцессов — успешная учеба в школе, занятия спортом. Мальчика отличало от окружающих упорное стремление всегда и во всем быть первым, не останавливаясь перед трудностями. Его интеллект был развит не по годам, чему способствовало общение с отцом, типичным представителем старой русской интеллигенции. Станислав Адольфович получил блестящее образование, в совершенстве владел несколькими иностранными языками, и смог воспитать в своем сыне высокие нравственные начала, над которыми не были властны ни веяния времени, ни государственный строй. Литературная деятельность отца повлияла также на развитие творческих устремлений Эдварда — мальчик рано начал писать, а когда ему исполнилось 16 лет, было впервые опубликовано одно из его произведений.

Семья будущей знаменитости имела прямое отношение к искусству. Его отец, человек в высшей степени интеллигентный и образованный, свободно изъяснявшийся на нескольких языках, тоже был писателем. Мать до замужества работала старшим следователем в Ярославской губернии. Оттуда она получила перевод в Москву, где и познакомилась со своим будущим мужем.

Эдвард рос очень умным и смышленым мальчиком. Отец всячески старался привить ему хорошие манеры и безупречный вкус. Он рано познакомил сына с качественной литературой и пробудил в нем интерес к творчеству.

Во многом благодаря ему ребенок не только прекрасно учился в школе, но и рано попробовал свои силы в литературе. А к 16 годам уже опубликовал свое первое авторское произведение.

Карьера

В старших классах Эдвард очень заинтересовался историей. Это повлияло и на дальнейший выбор профессии. Получив аттестат, он решил поступать в историко-архивный институт, чтобы глубже изучить этот предмет. Там тогда преподавали интереснейшие люди, настоящие герои своего времени, работавшие над уникальными исследованиями.

Со временем Радзинского заинтересовали восточные исследования, и он очень увлекся Индией, которая тогда казалась ему недостижимой и сказочной страной. Основанная на работах выдающегося ученого Лебедева, его дипломная работа поразила своей глубиной даже преподавателей и впоследствии была опубликована на нескольких языках.

Сам же Раздинский был настолько под впечатлением рассказов об Индии, что написал свою первую серьезную пьесу «Индия… мечта моя», в 1960 году поставленную на сцене Театра Юного зрителя. В работе над ней ему хорошо помогла переписка с Магадевом Прасадом – известным индийским ученым, который тоже был увлечен трудами Лебедева.

Но настоящий успех Раздинскому как талантливому сценаристу принес спектакль, поставленный тогда еще только начинавшим свою карьеру режиссером Анатолием Эфросом по пьесе «104 страницы про любовь». Успех был ошеломительным, и каждый раз, когда пьеса шла на сцене Ленкома, в зале был аншлаг.

Эдвард Радзинский биография личная жизнь семья жена дети  фото

Произведение молодого автора сразу же перекочевало в репертуар еще нескольких ведущих театров. А через четыре года по ней был снят фильм с похожим названием «Еще раз про любовь», главные роли в котором сыграли красивейшие актеры Советского Союза Татьяна Доронина и Александр Лазарев.

Так началось триумфальное шествие произведение Раздинского по лучшим столичным и мировым театрам. За период с начала творческой деятельности Раздинского как театрального сценариста до 1988 года, когда в стране разразился серьезнейший кризис искусства, он написал более 20 пьес, поставленных в отечественных и зарубежных театрах.

В 1995 начинается его активное сотрудничество с Первым каналом в плане создания исторических и драматических сериалов. Раздинского всегда интересовали выдающиеся исторические личности, и именно исследованиям их жизней он посвятил всего себя.

Это нашло отображение в его книгах, а также помогло созданию интереснейших сериалов, которые с удовольствием смотрели даже люди, никогда ранее не интересовавшиеся историей.

Все дело в своей собственной оценке исторических событий, которую Радзинский всегда считал себя вправе озвучивать, и своеобразной, свойственной только ему манере изложения и подачи исторического материала.

В его книгах нет перечисления сухих фактов. История в них оживает, а выдающиеся личности приобретают индивидуальные черты характера. Читателю и зрителю они становятся близки, а мотивы их поступков – понятны.

Эдвард Радзинский биография личная жизнь семья жена дети  фото

Работы Радзинского заставили многих пересмотреть свое отношение к историческому прошлому и ближе познакомиться с такими выдающимися личностями как Сталин, Нерон, Княжна Тараканова, Наполеон, Гитлер, Казанова, династия Романовых, Распутин, Александр II и многими другими. Автором написано более полусотни ярчайших талантливых произведений, переведенных на множество языков мира.

Эдвард Раздинский по праву считается выдающимся современным литературным деятелем мирового масштаба. Он является обладателем множества престижных литературных наград и премий, в том числе четырехкратным обладателем ТЭФИ за талантливые киносценарии.

В настоящее время, несмотря на возраст, активно продолжает творческую деятельность и прилагает большие усилия для развития молодых талантливых авторов.

Личная жизнь

О своей личной жизни писатель никогда не рассказывает в интервью и не пишет в своих книгах. Он утверждает, что слишком сильно уважает женщин, которые были рядом с ним, чтобы позволить себе выставлять напоказ семейные тайны. Поэтому достоверно известны лишь немногие факты.

Его первой супругой стала девушка из литературных кругов, дочь известной и успешной советской писательницы Лии Гераскиной Алла. Брак этот был довольно ранним и продлился недолго. Однако на свет успел появиться их совместный ребенок – сын Олег. В 60-е годы он стал активным участником движения диссидентов, за что был осужден и выслан из Москвы в Сибирь.

С началом перестройки его выпустили, но, опасаясь повторения истории, он принял решение эмигрировать в США, где и проживает в настоящее время. Туда же со временем перебралась и первая супруга Радзинского. Олег пошел по стопам отца, тоже активно занимается писательством, но видятся они редко.

Во второй раз под венец Раздинский отправился с первой красавицей и секс-символом советского кино Татьяной Дорониной, с которой познакомился на съемках фильма «Еще раз про любовь». Вокруг этого союза ходило множество сплетен, от которых быстро устали оба супруга.

Татьяна Доронина — вторая супруга

Детей в этом браке не было, и через несколько лет они приняли совместное решение о разрыве, сумев сохранить при этом дружеские отношения на всю жизнь.

Нынешняя спутница и законная третья супруга Раздинского – тоже бывшая актриса. Писатель никогда не скрывал свою страсть к красивым женщинам. Они встретились, когда Елена Денисова была в самом начале своей актерской карьеры, которая обещала быть блестящей.

С Еленой Денисовой

https://www.youtube.com/watch?v=MvZ0qCbsXqY

Но ради супруга она оставила творческую деятельность и полностью посвятила себя его проектам и занятиям благотворительностью. Возможно, благодаря этому их брак стал счастливым несмотря на 24-летнюю разницу в возрасте. Совместных детей у них нет.

Студенческие годы

Окончив школу Эдвард стал студентом Московского историко-архивного института, где преподавали знаменитые историки того времени, одним из которых был Александр Александрович Зимин.

В студенческие годы юного студента Радзинского чрезвычайно увлекла деятельность Герасима Лебедева, русского ученого XIX века, лингвиста, переводчика, посвятившего свою жизнь Индии. Радзинский написал дипломную работу о творчестве Лебедева, которая была переведена на несколько языков и опубликована в одном из изданий ЮНЕСКО. Впоследствии у Эдварда Станиславовича завязалась переписка с известным индийским ученым Магадевом Прасадом Саха, также изучавшего работы Лебедева. Увлечение Радзинского Индией отразилось в пьесе «Мечта моя… Индия», по которой в 1960 году на сцене Московского театра юного зрителя был поставлен спектакль.

Театр, кино, телевидение

В 1964 году Анатолий Эфрос поставил по пьесе Радзинского «104 страницы про любовь» одноименный спектакль на сцене Театра им. Ленинского комсомола. Спектакль имел настолько ошеломительный успех, что примеру Ленкома последовали едва ли не все театры Советского Союза, а в 1968 году Георгий Натансон снял по нашумевшей пьесе фильм «Еще раз про любовь», где роль главной героини сыграла Татьяна Доронина. Щемяще-грустная история о любви и человеческих отношениях, трагическом непонимании и легкомысленном равнодушии продолжает волновать и современного зрителя, хотя, казалось бы, время «физиков и лириков» давно пройденный этап.

Работа с ведущими театрами Советского Союза и мира продолжалась в течение многих лет. Спектакли по пьесам Радзинского с восторгом воспринимались зрителем, независимо от жанра. Были созданы «Беседы с Сократом», «Обольститель Колобашкин», «Турбаза», «Чуть-чуть о женщине», «Продолжение Дон-Жуана», «Театр времен Нерона и Сенеки» и многие другие.

Прокатившись, подобно шквалу по отечественным театрам, пьесы Радзинского завоевали зарубежные подмостки: были поставлены спектакли в Королевском театре Копенгагена, Театре Европы Парижа, театре «Кокто Репетори» Нью-Йорка… В то же время Эдвард Станиславович активно работает над созданием сценариев для кино и телевидения: «Москва — любовь моя», «Каждый вечер в одиннадцать», «Чудный характер», «Улица Ньютона, дом 1», «День солнца и дождя», «Ольга Сергеевна».

С середины 80-х гг. оглушительный успех завоевали передачи «Загадки истории» с участием самого Эдварда Радзинского. По словам знаменитого российского критика Льва Анненкова, Радзинский стал «бесспорным лидером среди наших телеведущих». Увлекательные истории о великих политических деятелях, монархах и тиранах, палачах и сатрапах, гениях и злодеях пользовались неизменной популярностью у огромной аудитории российских и зарубежных телезрителей, и были неоднократно удостоены национальной телевизионной премии «Тефи».

Литературная деятельность

Огромную роль в жизни Эдварда Радзинского сыграла его давнее увлечение историей. Радзинский-публицист для современного читателя фигура не менее грандиозная, чем Радзинский-драматург. Публицистические произведения о самых страшных периодах истории России и мира, знаменитых государственных деятелях, писателях, философах и композиторах переведены и опубликованы в США, Великобритании, Франции, Бельгии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Израиле, Португалии, Испании, Италии, Дании и… список можно продолжать долго. Главными героями его книг стали Николай II, Распутин, Сталин, Иван Грозный, Шатобриан, Моцарт, Сократ, Александр II… Трактовка образов мировых знаменитостей и их роль в истории настолько отличается от общепринятых азбучных истин, что вызывает далеко не однозначную реакцию читателей. Радзинского любят или ненавидят, с его точкой зрения соглашаются или отвергают с негодованием и отвращением. Но важно одно — равнодушных нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector