Несостоятельный рубец на матке — Хирург К. В. Пучков

Как определить язву на снимке желудка

На рентгенограмме желудка можно определить ряд рентгеновских симптомов:

  1. Серпа.
  2. Шприца.
  3. Обтекания.
  4. Дефект наполнения.
  5. Чаши Клойбера.

При применении методики двойного контрастирования (барий и воздух) можно оценить состояние рельефа слизистой оболочки пищевода и желудка. В норме стенка этих органов состоит из выпячиваний и вогнутостей. В пищеводе они направлены продольно сверху вниз, а в желудке имеют извитый ход. При наличии воспалительных заболеваний, рака, язвенных дефектов борозды изменяют направление, уменьшаются или увеличиваются (при болезни Менетрие).

На обычной контрастной рентгенограмме изменение рельефа слизистой оболочки не обнаруживается, так как на фоне бария складки не прослеживаются. Исследование с воздухом позволяет равномерно распределить частицы контраста в бороздах, что позволяет четко проследить их контуры.

При патологических изменениях появляются также дополнительные тени (накопление контраста) и просветления.

Рентгенограмма желудка информативна при владении тактикой гастрографии и использовании нескольких методов обследования одновременно. Ее качество значительно зависит от квалификации врача-рентгенолога.

«Дефект наполнения» на снимке желудка означает частичное исчезновение анатомического контура стенки органа из-за роста патологического образования. Рентгенологи называют это симптом «минус тень плюс ткань». Дефект образуется за счет наличия дополнительной ткани, которая нарушает нормальную рентгеноанатомию строения органа.

Как обнаружить дефект наполнения на гастрограмме:

  • отсутствие физиологического контура стенки желудка;
  • атипичный рельеф слизистой оболочки;
  • неровные, нечеткие, зазубренные контуры.

По расположению «дефекта наполнения» можно отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. При центральном расположении «плюс ткани» и слабом изменении рельефа складок желудка можно предположить доброкачественную природу образования.

При злокачественных опухолях в «дефекте наполнения» можно выявить симптом «ниши» при разрушении ткани органа. «Ниша» при раке отличается от язвенного дефекта. Она широкая, но не глубокая. На серии гастрографий наблюдается увеличение кратера преимущественно в ширину.

Основным рентгенологическим проявлением язвы на снимке является симптом «ниши». Она представляет собой кратер, длина которого перпендикулярна стенке органа.

При контрастной гастрографии барий заполняет «нишу», поэтому на боковом снимке она четко отображается. На передней гастрограмме симптом прослеживается в виде ровного округлого пятна.

Несостоятельный рубец на матке - Хирург К. В. Пучков

Как определить язвы на снимке желудка:

  • овальные и четкие контуры;
  • отечность складок слизистой оболочки («дефект наполнения»);
  • узкая и глубокая «ниша»;
  • инфильтративный вал за счет воспалительных или склеротических изменений слизистой оболочки;
  • симптом «указывающего перста» — вдавление на противоположном контуре желудка за счет мышечного спазма.

Увеличение количества пациентов с раком желудка требует от врачей выявления злокачественных образований на ранних стадиях. При обнаружении опухолей желудочно-кишечного тракта контрастным рентгенографическим исследованиям отводится главенствующая роль.

Как выявить при рентгенографии кишечника рак ранних стадий:

  1. Не забывайте про исследование рельефа, так как много опухолей начинает расти в подслизистом слое.
  2. Отсутствие складчатости органа на рентгенограмме может быть признаком злокачественного новообразования. Для выявления патологии необходимо двойное контрастирование.
  3. Увеличение расстояния между диафрагмой и газовым пузырем может быть не только при симптоме «серпа», но и при раке субкардиального отдела желудка.
  4. Тщательно исследуйте на снимке газовый пузырь желудка. Его форма изменяется при перегибах органа, что часто обнаруживается при опухолях кардиального отдела.
  5. Перегиб (симптом «водопада») часто возникает при раковом изъязвлении большой кривизны.

Для обнаружения вышеописанных рентгеновских симптомов важно проводить полипозиционное обследование пациента и использовать для этого разные методики. В горизонтальном, вертикальном и боковом положении человека на рентгенодиагностическом столе при рентгеноскопии желудочно-кишечного тракта необходимо делать снимки. Они помогут выявить дополнительные признаки патологии, которые врач не заметил при просвечивании.

Для пациентов напомним, что эффективность диагностики патологии желудочно-кишечного тракта существенно зависит от качества очищения кишечника на этапе подготовки к исследованию. Тщательно соблюдайте рекомендации рентгенолога!

Вопросы, которые задают пациентки с несостоятельным рубцом на матке 

Для коррекции неполноценного рубца на матке, женщинам предлагается открытая (лапаротомная) операция. Это связано с расположением измененного рубца в «неудобной» для хирурга зоне под мочевым пузырем. Иссечение рубца в этой зоне сопровождается выраженным кровотечением в связи с хорошим кровоснабжением этого участка матки. Подобное осложнение нередко приводит к переливанию крови во время операции.

По этой причине лапароскопическая коррекция патологически измененного рубца часто проходит с большей кровопотерей, чем открытая операция, длится дольше и связана с достаточно высоким риском конверсии — перехода на открытую операцию. В таких сложных условиях при лапароскопии хирург формирует менее надёжный шов на стенке матки, чем при открытой операции.

Я активно искал пути решения данного вопроса. В результате 10-летней работы мною была разработанаавторская методика лапароскопической операции по коррекции несостоятельности рубца на матке(метропластики), позволяющая, на наш взгляд, успешно решать все вышеописанные проблемы. При этом операция по иссечению патологических тканей в зоне рубца с формированием нового полноценного шва проводится лапароскопическим доступом без кровопотери, с надежным сшиванием стенки матки, а также отсутствием спаек в области малого таза, что очень важно для сохранения способности пациентки к самостоятельному зачатию, течению беременности и последующим родам.

Преимущества лапароскопической реконструктивной метропластики очевидны:

  • уменьшение инвазивности операции — вместо разреза передней брюшной стенки — 3 прокола 5-10 мм;
  • косметический эффект;
  • снижение риска образования спаек;
  • быстрая реабилитация.

— Почему возникает несостоятельный рубец на матке?

Чаще всего несостоятельность рубца на матке возникает после кесарева сечения. Среди факторов риска формирования рубца наибольшую роль играет развитие послеродового эндометрита (85%) и выполнение кесарева сечения по экстренным показаниям (15%).

— Как мне необходимо подготовиться к операции по лечению несостоятельного рубца?

В целом, операция по моей методике требует предварительной подготовки, как и любая лапароскопическая операция. И у этой операции имеются свои особенности. Если Вы планируете хирургическое лечение по методике иссечения патологических тканей в зоне рубца с формированием нового полноценного шва, прошу внимательно изучить раздел подготовки к операции. Обязательным компонентом моей операционной техники является профилактика тромбозов и тромбоэмболии.

— Если у меня, помимо несостоятельного рубца, есть еще заболевания, можно ли их вылечить в ходе одной операции?

Ответ на такой вопрос: да, но нужно уточнить термины. Операций может быть выполнено несколько, иногда силами трёх-четырёх и даже пяти хирургов, но общий наркоз будет один, и Вы всего один раз госпитализируетесь в клинику. Такого рода операции, выполняемые одновременно, называются симультанными.

У многих пациенток несостоятельный рубец на матке сочетается другими гинекологическими (миома, эндометриоз и т.д.) и негинекологическими заболеваниями, требующими хирургического лечения. Например, узловые изменения в щитовидной железе, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, узлы в молочных железах, грыжа, геморрой, варикозная болезнь вен ног и рядом других.

Детально вопрос симультанных операций при несостоятельности шва на матке и других состояниях, рассмотрен в специальном разделе сайта.  

— Какое обезболивание используется при лапароскопии на матке?

Операция выполняется только под общей комбинированной анестезией. Мы используем дополнительную подготовку (премедикацию), проводимую в палате, чтобы исключить любые формы психологического стресса у пациенток, ожидающих операции. Если Вы хотите более подробно узнать о применяющихся методах обезболивания при операциях на матке, пожалуйста, ознакомьтесь внимательно со специально размещенной на сайте информацией.

— Что меня ждёт после операции?

Лапароскопическая реконструктивная метропластика, выполняемая по оригинальной методике нашей клиники, переносится, как правило, пациентками легко, так как травма передней брюшной стенки и кровопотеря минимальны. Пациентка находится в стационаре до 3-х дней после операции, получает антибактериальное, противовоспалительное лечение и препараты, сокращающие матку.

Кровянистые выделения из половых путей могут продолжаться в течение 7—10 дней, как правило, они бывают более обильные в течение 1—2 дней, далее — скудные.Температура может повышаться в течение 5—7 дней, в первые сутки — до 38 С, далее до 37.3 — 37.5 С. Персоналом проводится контроль за температурой тела и количеством выделений из половых путей.

При выписке пациенткам даются подробные рекомендации о том, как вести себя дома, как принимать препараты. Весь период послеоперационной реабилитации контролируется оперирующими докторами по телефону и на повторных консультациях, с привлечением специалиста УЗ диагностики для наблюдения за состоянием рубца на матке.

Принимать душ можно после снятия швов (5—7 сутки после операции), до этого момента рекомендуется не мочить наклейки.

На следующий день после операции разрешаем приём бульона, кефира, йогуртов; на 2-е сутки можно добавить суп, паровую куриную котлету, творог; после появления стула рекомендуется постепенное расширение пищевого рациона до обычного.

Пациенткам рекомендуется воздержание от половой жизни в течение одного месяца после операции.

— Когда мне нужно выполнить УЗИ после лапароскопической реконструктивной метропластики?

УЗ-исследование проводится на 5—7-й день после операции. Последующие исследования назначаются оперирующим хирургом индивидуально, ориентировочно — через 1,3 и 6 месяцев после операции. При возникновении беременности необходимо обязательно строго контролировать состояние рубца на матке.

— Через какое время после операции я могу вернуться к физическим нагрузкам, занятиям спортом? 

Через три недели после операции пациенткам разрешается посещение бассейна, через 1,5—2 месяца — возврат к обычной физической активности.

— Нужно ли принимать лекарства после операции по метропластике?

Да, с целью улучшения репаративных процессов в зоне послеоперационного рубца на матке, нормализации гормонального статуса и профилактики обострения воспалительных процессов в области малого таза, как правило, пациенткам назначаются оральные контрацептивы на 4 — 6 мес.

— Через какое время после лапароскопической метропластики я могу планировать беременность?

Беременность разрешается через 6-8 месяцев после операции, при получении убедительных данных УЗИ о созревании рубца на матке. Вы можете наблюдаться в клинике вплоть до зачатия и последующего ведения беременности до 12 недель. Далее мы рекомендуем лечебное учреждение и врача, имеющего опыт ведения беременных пациенток и проведения родов с рубцом на матке.

— Где вами проводятся операции по метропластике?

Я постоянно и много оперирую (до 1100-1200 операций в год), провожу показательные операции и мастер-классы в нескольких клиниках России, стран СНГ и Западной Европы. Первичный консультативный прием я провожу в Москве в Швейцарской университетской клинике. Ознакомиться более подробно с основными клиническими базами в Москве и в Швейцарии.

 — Можно ли пообщаться с вашими пациентками, уже прооперированными, если я ещё не приняла решение?

На этом сайте собрано около 2500 отзывов пациентов, оперированных за последние 5-7 лет. Прочитать отзывы моих пациенток, написанные как после выписки из стационара, так и спустя несколько месяцев или лет, можно на следующей странице сайта — отзывы пациенток после операций на матке. На этой странице встречаются адреса электронной почты тех пациенток, которые согласились отвечать на письма других женщин, интересующихся операцией у меня. Вы можете воспользоваться этими контактными данными.

О чем говорит симптом «серпа» на гастрограмме

Симптом «серпа» на гастрограмме появляется при скоплении воздуха в верхней части брюшной полости. Причиной патологии является разрыв стенки кишки с выходом свободного воздуха при кишечной непроходимости, язвенных дефектах и некротизирующих колитах (воспалении кишечника с гибелью эпителия).

Как выявить симптом «серпа» на снимке:

  • полоска просветления под правым куполом диафрагмы при вертикальном положении пациента;
  • четкий верхний контур печени;
  • отсутствие дополнительных теней на фоне просветления

Данный симптом требует дифференциальной диагностики с внедрением толстой кишки между диафрагмой и печенью (interpositio colli). Сделать это достаточно просто. Необходимо на рентгенограмме под диафрагмой проследить наличие или отсутствие складок, образованных перетяжками кишечника.

Выявление «серпа» на снимке требует незамедлительного оперативного лечения для спасения жизни человека. Иначе разовьется перитонит (воспаление брюшины) и человек погибнет от болевого шока.

На первом этапе я выполняю лапароскопию и, после выделения маточных сосудов, мягкими сосудистыми атравматичными зажимами временно перекрываю в них кровоток (Патент РФ на изобретение № 2407467).

После вскрытия пузырно-маточной складки брюшины и низведения мочевого, при помощи монополярного электрода типа «игла» иссекаю патологически измененные рубцовые ткани. Для этого использую аппарат дозированного электротермического лигирования тканей «LigaSure» (США). Этот этап выполняю под контролем гистероскопии.

Если необходимо удалить удалить эндометриоидный очаг из стенки матки, то использую современные ультразвуковые ножницы, что минимально травмирует окружающую здоровую ткань стенки матки и улучшает процессы заживления в зоне вмешательства.

Далее я выполняю ушивание стенки матки синтетической рассасывающейся нитью «V-lock 180» 0 (Covidien, Швейцария) или «Monocril» 0 в два ряда с её перитонизацией, сопоставляя послойно все мышечные слои. Хорошая визуализация операционного поля позволяет сделать это легко и надёжно.

Следующим этапом я использую современные противоспаечные барьеры, которые в несколько раз снижают риск образования спаек в области малого таза, сохраняя фертильность и возможность последующих родов.

На заключительном этапе — снимаю мягкие зажимы с артерий и полностью восстанавливаю кровоток в матке.

Преимущества новой методики «бескровной» реконструктивной метропластики заключаются в следующем:

  • Операция проводится без кровопотери, что позволяет выделить и иссечь патологический рубец с минимальной травмой для окружающих тканей.
  • Метод позволяет надёжно ушить рану матки, что необходимо для последующей беременности и родов.

После лапароскопии на коже живота остаются три разреза длиной 5-10 мм. Пациентки с первого дня начинают вставать с постели и принимать пищу. Выписка из стационара проводится на 2-3-й день.

После операции мы, как правило, назначаем гормональную терапию на 3-6 месяцев для оптимизации реперативных процессов в матке. Необходимо динамическое наблюдение гинеколога — осмотр, УЗИ через 1, 3 и 6 месяцев. Беременность после лапароскопической реконструктивной метропластики возможна через 6-8 месяцев.

По завершению операции я обязательно использую современные противоспаечные барьеры с целью снижения риска образования спаек в области малого таза.

Рентгеновский симптом «чаши Клойбера»

«Чаши Клойбера» на гастрограмме появляются при наличии кишечной непроходимости (механической или спастической). На границе раздела сред между содержимым кишки и воздухом прослеживаются затемнения с горизонтальным уровнем, которые четко видны на рентгенограмме.

Как выявить «чаши Клойбера» на снимке:

  • просветление округлой формы в проекции кишечника;
  • уровень жидкости с шириной больше газового пузыря (в толстом кишечнике);
  • обнаружение «чаш» или «арок» (2 разновидности рентгеновского симптома непроходимости кишечника).

При смене количества воздушного содержимого кишечника чаши могут переходить в арки и наоборот.

Что показывает симптом «ниши»

Данный симптом показывает деструктивный рак или язвенную болезнь. Язвенный дефект имеет ровный, четкий контур. Его ширина значительно превышает глубину тени. Иногда врачи-рентгенологи описывают данный симптом как «ниша в дефекте наполнения». Такое описание свидетельствует о том, что вокруг язвы сформирован инфильтративный вал, который приводит к появлению на рентгенограмме «плюс ткани». По форме он не имеет больших размеров и с течением времени уменьшается.

Доброкачественная язва локализуется на малой кривизне желудка, а на противоположной стороне обнаруживается спастическое сокращение большой кривизны.

Как обнаружить раковые «ниши» на снимке (симптомы «шприца» и «обтекания»):

  • локализуются в желудке чаще всего по большой кривизне;
  • приводят к деформации дна или пищевода;
  • симптом «шприца» и «обтекания» — концентрическое сдавление желудка опухолью с уменьшением его размеров на рентгеновском снимке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал