Задняя спайка в гинекологии

Определение, как выглядят

Что это такое? Спайки – это образования, которые формируются из однотипных волокон соединительной ткани в результате патологического процесса. Обычно, спайки имеют вид нитей и тяжей, которые тянутся от органа к органу, или от одной стенки органа к другой. Наиболее часто возникают в полостях. Когда речь идет о репродуктивной системе женщины, можно предположить множество мест расположения спаек – в зависимости от места локализации патологического процесса.

Плотность этих образований, их длина и толщина могут быть различны. В зависимости от этого они могут вызывать или не вызывать негативную симптоматику. Также, основываясь на этих данных, назначается лечение такого состояния. Фото того, как выглядят спайки в матке можно увидеть в этой статье.

Спайки в матке — что это такое

Само по себе появление спаек означает попытку организма защитить здоровые ткани и органы от патологического очага путем их изоляции. Проявляется это тем, что на брюшине образуется налет из фибрина, который «склеивает» ткани, находящиеся поблизости — возникает препятствие для распространения патологического процесса на другие структуры.

Подобные патологические изменения могут привести к нарушению репродуктивной функции. Неспособность выносить плод или бесплодие считаются наиболее тяжелыми осложнениями для женщины. В результате повреждения базального слоя эндометрия возникают трудности при имплантации оплодотворенной яйцеклетки. При миграции яйцеклетки после овуляции в маточные трубы также возникают затруднения.

Лечение спаек в матке с помощью медикаментов проводится в предоперационный период — с целью создания благоприятных условий для выполнения операции. При внутриматочных синехиях, которые возникли в результате инфекции, назначаются антибактериальные препараты. Однако удалить спайки в маточных трубах или в матке можно лишь с помощью хирургического вмешательства.

Гистерорезектоскопия — малоинвазивная операция, выполняемая методом влагалищного доступа. Целью является иссечение синехий. Для профилактики образования новых сращений во время проведения вмешательства проводится защита эндометрия от возможного повреждения. Поэтому процедура проводится под ультразвуковым контролем. Следует учитывать, что характер операции зависит от степени поражения и вида синехий.

  • При легкой форме, характеризующейся пленочными сращениями, спайки в матке без труда рассекаются наконечником гистероскопа.
  • При средней и тяжелой форме с плотно спаянным эндометрием рассечение проводится с помощью электроножа или лазера.

После хирургического лечения назначается гормональная терапия, направленная на восстановление эндометрия. Также рекомендован прием антибактериальных препаратов для предупреждения развития воспаления.

Наиболее грозное осложнение заболевания – острая кишечная непроходимость. Из-за сдавливания спайкой просвет кишечника частично или полностью перекрывается, кровообращение в стенке кишки нарушается. При несвоевременном лечении возможен летальный исход. Бесплодие при спайках в малом тазу возникает у 25% пациенток.

Из-за наличия соединительнотканных тяжей нарушается иннервация и кровоток в стенке матки, что вызывает ее гиперактивность и провоцирует преждевременное прерывание беременности. Спайки маточных труб и яичников препятствует нормальному движению яйцеклетки и ее оплодотворению, повышает вероятность возникновения внематочной беременности.

Степени развития

Спайки – это не статичное образование. Они образовываются на начальных этапах заболевания, оставаясь незначительного размера. Но со временем они разрастаются и становятся более плотными и толстыми. Их становится сложнее устранить, и они вызывают все более и более тяжелую симптоматику. По этой причине нельзя затягивать с их лечением.

Первая

На этой стадии изменения во внутренних органах отсутствуют или незначительны. Деформаций нет, выраженной симптоматики, обычно, также нет. Состояние пациентки стабильное. Способность к зачатию не падает, органы функционируют нормально, так как наличие спаек никак не сказывается на их работе.

Вторая

На этой стадии общее состояние, обычно, уже может страдать, симптоматика присутствует постоянно либо носит приступообразный характер. Обычно, имеется выраженное снижение фертильности. При беременности в таком состоянии возможны некоторые осложнения (см. Спайки и беременность).

Третья

На этой стадии имеются выраженные деформации репродуктивных органов, симптоматика выраженная, часто, острая и не прекращающаяся. За счет существенной деформации, наблюдаются нарушения и изменения в работе внутренних органов. При этом, обычно, имеется уже выраженное бесплодие.

Симптомы

Задняя спайка в гинекологии

Выраженность спаечного процесса прямо зависит от степени распространения его в области малого таза. Часто возможны варианты бессимптомного течения. Патология может протекать в трех клинических формах:

  1. Острой, крайне тяжелой. Симптоматика нарастает резко: преобладает болевой синдром с яркими диспепсическими проявлениями, лихорадкой, тахикардией. При пальпации стенки живота болезненные. Имеются признаки непроходимости кишечника. У пациентки бледность или синюшность кожных покровов и слизистых, сильная жажда. Острая форма спаечной патологии относится к экстренным неотложным состояниям. Пациентка нуждается в срочной госпитализации.
  2. Интермиттирующей (периодической). Время от времени женщину беспокоит болезненность внизу живота, учащенные позывы к мочеиспусканию, расстройство стула (запор или понос), незначительное повышение температуры (37°- 37,3° C). В гинекологии для лечения спаек в интермиттирующей стадии используется консервативная терапия.
  3. Хронической. Одна из самых распространенных форм патологического процесса. Четкой клинической картины не дает. Пациентку жалуется на незначительные, периодически возникающие тянущие боли в животе, запоры. Наблюдается нарушения в менструальном цикле, сопровождающиеся болезненностью. Женщина страдает от бесплодия. Нелеченая хроническая спаечная болезнь часто рецидивирует, поэтому постоянное наблюдение и адекватная терапия для таких пациенток крайне необходима.

Спаечный процесс характеризуется появлением сращений между внутренней поверхностью стенок органа. Симптомы спаек в матке зависят от степени распространения патологических изменений. В первую очередь развивается гипоменструальный синдром, при котором выделения становятся скудными и длительными. Также возможно развитие аменореи, при которой менструации отсутствуют в течение длительного времени. При этом просвет матки зарастает, что провоцирует застой крови и частиц эндометрия — это приводит к развитию воспалительного процесса.

Кроме нарушения менструального цикла у пациенток появляются боли внизу живота, которые могут усиливаться в критические дни. Особенно интенсивные боли отмечаются при поражении нижней части органа при функционирующем эндометрии в верхнем отделе — отток крови нарушен; не исключено развитие гематометры, при которой клинические проявления схожи с симптомами острого живота. В таком случае необходимо срочно доставить женщину к врачу.

В запущенных случаях нередко развиваются признаки интоксикации организма, женщина испытывает слабость, тахикардию, возможны перепады настроения.

Классификация

В зависимости от степени развития патологии, спаечная болезнь шейки матки или любого другого участка репродуктивной системы, может протекать в нескольких формах. Они отличаются по симптоматике и характеру развития процесса на данном этапе.

  • Легкая форма. Такая форма также называется хронической, и обычно, не доставляет существенного дискомфорта. Боль может проявляться только иногда, при определенных видах физических нагрузок. Она не резкая, имеет тянущий или ноющий характер. Развивается заболевание в этом случае медленно, состояние пациентки стабильно. Также в эту группу относятся течения заболевания, при которых симптоматика отсутствует вовсе.
  • Средняя форма. Такая форма иначе называется интермиттирующей. Она характеризуется приступообразным течением, когда болевая симптоматика проявляется эпизодически, хотя может иметь и достаточно интенсивный характер. Такие приступы могут сопровождаться нарушениями со стороны ЖКТ – это диарея, запоры и т. п. Может развиваться как медленно, так и быстро.
  • Тяжелая форма. Такая форма протекания процесса также называется острой. Она характеризуется выраженной симптоматикой, когда боль достаточно интенсивная, и при этом – нарастающая. Она носит острый, часто режущий, характер. Имеются нетипичные проявления интоксикации – повышение температуры тела до 38 и выше, учащение пульса, тахикардия и т. п. Для такой формы характерно наиболее быстрое прогрессирование.

Локализация

Как было сказано выше, локализироваться спайки могут практически в любом месте на стенках органа – на его поверхности или в полости. Обычно, это именно то место, в котором локализован воспалительный или инфекционный процесс, либо присутствовал отек. В репродуктивной системе существуют различные варианты их локализации.

  1. Спайки на яичниках. Такое расположение характерно после различных воспалительных процессов в яичниках. Оно сопровождается, зачастую, выраженными болезненными ощущениями во время овуляции и при некоторых типах физических нагрузок. Спайки могут притягивать яичник к полости матки или соседним органам, что и вызывает боль. В зависимости от степени замещения функциональной ткани соединительной, может снижаться или не снижаться эффективность работы яичников по формированию яйцеклеток. Кроме того, от степени изменений зависит и то, насколько сильно патология будет влиять на выработку органом гормонов, а значит и на общий гормональный фон организма.
  2. Спайки в маточные трубах. В маточных трубах также могут развиваться спайки, причем, это одно из наиболее частых и характерных мест их расположения. Дело в том, что просвет труб очень маленький, и потому, даже при незначительном воспалительном процессе этот процесс может закрыться за счет отека, и образуются спайки. Кроме того, это одно из наиболее неприятных мест их локализации с точки зрения поддержания детородной функции. Связано это с тем, что именно по фаллопиевым трубам клетка попадает из яичников в полость матки, где происходит оплодотворение. Если спайки перекрывают просвет трубы, то клетка в полость матки не попадает.
  3. Спайки в полости матки. Спаечный процесс в матке развивается по тем же причинам, что и в других частях репродуктивной системы. Спайки в полости органа называются синехии и именно их наличие, обычно, характеризуется наиболее тяжелой болевой симптоматикой. Они протягиваются от стенки до стенки, могут деформировать матку. Иногда спайки образуются и снаружи, притягивая орган к брюшине или другим системам органов. С точки зрения репродуктивной функции это также не самое благоприятное расположение. Такие образования могут препятствовать как собственно оплодотворению, так и прикреплению эмбриона к стенкам.
  4. Спайки на шейке матки. Здесь наблюдается та же специфика, что и при образовании в фаллопиевых трубах – так как просвет канала очень мал, даже незначительный воспалительный процесс и несильный отек могут привести к разрастанию соединительной ткани. Причем, если цервикальный канал перекрыт полностью, то это также будет препятствовать зачатию, так как сперматозоиды не смогут попасть в полость матки.

Диагностика

задняя спайка в гинекологии

В настоящее время обнаружить заболевание не представляет трудностей. Для диагностики спаек в матке существуют различные способы. Прежде всего следует выяснить причину появления синехий.

  • ПЦР, бактериологическое исследование выделений — эти анализы позволяют обнаружить инфекции, которые способны вызвать спаечный процесс.
  • Гормональное исследование проводится для исключения вовлечения в процесс яичников.
  • УЗИ позволяет обнаружить различные нарушения, но о наличии спаечного процесса можно судить лишь по ряду косвенных признаков.
  • Гистеросальпингография — исследование, с помощью которого обследуется также маточные трубы. Это один из наиболее эффективных методов диагностики. Суть методики заключается во введении в маточную полость через цервикальный канал контраста, который, пройдя по маточным трубам, должен появиться в брюшной полости. Затем делаются рентгеновские снимки. Процедура безболезненная и занимает не более 10 минут.
  • Гистероскопия — исследование полости матки с помощью оптического оборудования (гистероскопа). Методика позволяет не только провести визуальный осмотр и обнаружить патологические изменения, но и выполнить биопсию или хирургическое вмешательство. С помощью данного способа можно поставить окончательный диагноз. Эта процедура практически безболезненна и малотравматична, выполняется как под местной, так и под общей анестезией.
  • МРТ с использованием контрастного вещества — также весьма эффективный метод диагностики, его главным преимуществом является неинвазивность.

Данное состояние диагностируется достаточно легко. В большинстве случаев образования из соединительной ткани, особенно, крупные, становятся заметны в ходе ультразвукового исследования. Мелкие же, однако, при таком исследовании могут быть и незаметны, но они диагностируются при других инструментальных исследованиях.

Признаки

Симптомы такого состояния преимущественно болевые. Они могут проявляться следующим образом:

  1. Боль при определенных типах физической нагрузки;
  2. Усиление болей при месячных и/или во время овуляции;
  3. Сильные боли во время беременности, усиливающиеся по мере увеличения объемов матки;
  4. Дискомфорт и даже боль при половом акте;
  5. Бесплодие;
  6. Нарушение оттока менструальной крови (при спайках в шейке матки);
  7. Выкидыши;
  8. Гипертонус матки;
  9. Значительные сложности с зачатием.

Если спайка тонкая и эластичная, то вероятнее всего пациентка вообще не заметит никаких признаков ее существования. Чаще всего выраженную симптоматику дают только крупные и неэластичные спайки.

Профилактика

Спаечный процесс достаточно хорошо изучен, и современные лапароскопические методики лечения в комплексе со вспомогательной терапией дают положительный результат.

Чтобы в дальнейшем избежать рецидивов, женщина должна соблюдать несколько важных правил:

  1. Посещать врача раз в 6 месяцев.
  2. Придерживаться рациональной диеты. Питание должно быть дробным (5–6 приемов пищи) маленькими порциями.
  3. Исключить продукты, провоцирующие повышенное газообразование.
  4. Проходить раз в полгода курсы электрофореза с лекарственными препаратами, массажа, физкультуры.
  5. Своевременно лечить урогенитальные инфекции.
  6. Предохраняться от нежелательного зачатия и не допускать аборты.

Если женщину беспокоят периодические абдоминальные боли, разрешено использовать спазмолитические препараты (Но-шпу, Папаверин). При затяжных приступах самолечение недопустимо.

Спаечная болезнь – коварная патология, которая при неблагоприятных обстоятельствах может стремительно распространяться, приводя к бесплодию, маточному загибу, полной трубной непроходимости, внематочной беременности.

Немаловажное значение сегодня уделяется профилактике спаек в матке. В группе риска находятся женщины, в анамнезе которых присутствует недавно перенесенный аборт или роды, при этом имеется нарушение менструального цикла. В этой ситуации следует провести тщательное обследование. При своевременном обнаружении заболевание гораздо легче поддается излечению.

При адекватном лечении на ранних стадиях заболевания прогноз благоприятный. Хирургическое рассечение спаек позволяет устранить или существенно уменьшить болевой синдром и в 50-60% случаев восстановить репродуктивную функцию у женщин с 1-2 стадией спаечной болезни. Использование противоспаечного гелевого барьера сводит к минимуму риск рецидива заболевания.

Профилактика возникновения спаек в малом тазу включает плановые осмотры у гинеколога для обнаружения и лечения воспалительных процессов, отказ от необоснованных инвазивных вмешательств, планирование беременности, использование контрацептивов при половых контактах со случайными партнерами. Чтобы уменьшить вероятность возникновения перитонеальных тазовых спаек, при проведении операций у женщин важно выбирать наиболее щадящий вид вмешательства, своевременно лечить воспалительные осложнения, в послеоперационном периоде соблюдать двигательный режим.

Лечение

После диагностических мероприятий и определения степени поражения пациентке назначают курс терапии.

Если синехии расположены на стенках труб, и образования не препятствуют продвижению яйцеклеток, используются консервативные методы.

Когда спаечный процесс захватывает яичники с маточными трубами, и яйцеклетка не способна продвигаться, проводится хирургическое вмешательство – лапароскопия.

Методика адгезиолиолиза подразумевает удаление синехий при помощи специального микроманипулятора. Это может быть лазеротерапия (иссечение лучом), аквадиссекция (водой под давлением), электрохирургия (электроножом).

После процедуры, для того чтобы предупредить рецидивы, вводятся или специальные растворы (барьерные жидкости Декстран, Повидин, минеральные масла) и применяется обработка полимерными рассасывающимися пленками.

В качестве вспомогательной терапии используются следующие группы медикаментов:

  • Фибринолитики (Хемотрипсин, Урокиназа, Трипсин).
  • Противосвертывающие средства (Гепарин).
  • Антибиотики (тетрациклины, цефалоспорины и сульфаниламиды).
  • Антигистамины.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты.

После консервативного лечения или лапароскопии пациентка в течение полугода находится под динамическим наблюдением специалиста и проходит курс специальной гимнастики и физиопроцедур.

Физиолечение с электрофорезом, озокеритовыми и парафиновыми аппликациями уменьшает болезненность, делает спайки более тонкими, эластичными.

Задняя спайка в гинекологии

Терапия спаек проводится не всегда. В некоторых случаях, если образования не доставляют дискомфорта, не вызывают неприятной симптоматики и никак не беспокоят пациентку, то их наличие не представляет опасности. Но если крупные образования вызывают бесплодие, боль, то назначается лечение. Проводится оно медикаментозными, хирургическими или иными методами.

Медикаментозное

Спайки на матке могут вылечиваться медикаментозно с помощью препаратов, в состав которых входит фермент гиалуронидаза. Этот фермент вырабатывается в организме в его обычном состоянии и регулирует в нем рост соединительной ткани. При повышении содержания этого фермента рост соединительной ткани снижается до минимальных пределов и спайки останавливают свое развитие.

Хирургическое

Такое вмешательство предполагает физическое удаление спаек в ходе хирургического вмешательства. Операция может осуществляться лапароскопически, то есть с помощью небольших проколов в брюшной стенке. Таким образом могут удаляться образования на яичниках и в маточных трубах. Гистероскопически можно удалить спайки в полости матки и ее шейке. При этом даже не требуется делать разрезов.

Другое

Как лечить спайки в матке, если они небольшие, эластичные, и не слишком беспокоят? В этом случае может быть назначен специальный массаж, направленный на растяжение спаек. Также с этими целями разрабатывается комплекс лечебной физкультуры. Такие воздействия способствуют растяжению спаек и уменьшению их болезненности, если она присутствует. Также могут быть назначены УВЧ и СВЧ- воздействия с той же целью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал