Дмитрий Щербина биография личная жизнь семья жена дети фото

Годы юности

Некоторое время Дмитрий, его мать и старшая сестра продолжали жить в Баку, а после решили перебраться в Минск. Именно в этом городе и прошло отрочество будущей звезды театра и кино. Вплоть до 9-го класса Дмитрий Щербина был круглым отличником, фотография которого на протяжении многих лет красовалась на Доске Почета. Мама всегда гордилась своим сыном и мечтала, чтобы он стал юристом и построил хорошую карьеру.

Окончить школу с почетной золотой медалью, которую Диме пророчили учителя, помешал спорт. Он просто обожал футбол, был заядлым фанатом, старался не пропускать ни одного матча любимой команды, а в скором времени и сам захотел стать футболистом. Щербина стал серьёзно тренироваться, посвящая все меньше времени учебе.

Первая слава

Тогда Дима принял решение поступить в ПТУ и выучиться на автослесаря. Профессия эта, несомненно, нужная, и к тому же Щербина всегда хотел иметь собственный автомобиль и уметь его при необходимости самостоятельно отремонтировать.

В училище Дмитрий был одним из самых ярых активистов на культурном поприще. Он часто устраивал вечеринки и дискотеки, которые самостоятельно и вел. Ему часто приходилось слышать восторженные высказывания однокурсников о том, что из него вышел бы замечательный артист.

Настоящую известность артисту принесла мелодрама Сахарова Алексея «Барышня-крестьянка», которая была поставлена по мотивам одноименной повести А. С. Пушкина. Здесь Щербина сыграл Берестова — молодого красавца-барина.

Вспоминая об этой работе, Дмитрий говорил, что это была настоящая удача в самом начале своего творческого пути столкнуться с такой драматургией, языком, режиссером и актерами. Щербина оказался на одной съемочной площадке с Василием Лановым, Леонидом Куравлевым и Еленой Кориковой. Фильм имел потрясающий успех и собрал массу всевозможных призов на популярных кинофестивалях.

Но, несмотря на такой фееричный старт, отечественный кинематограф по-прежнему не баловал актера. Лишь спустя год Дмитрия вновь приглашают в кино. На сей раз он снялся в

под названием «Бег от смерти», где исполнил главную роль. За эту работу начинающий, но уже очень талантливый актер, на кинофестивале «Золотой Витязь-97» победил в номинации «Лучшая мужская роль». Дмитрий Щербина, фильмография которого на тот момент была еще так мала, до конца 90-х годов больше не получал приглашений на съемки.

Прямая речь

«В детстве у меня был волнистый попугайчик, которого мы купили как мальчика, а потом выяснилось, что это девочка. Но я с птицей он не сошелся характерами, вернее, темпераментами:  я и в детстве был спокойным и терпеливым, а птичка «закатывала истерики».

Дмитрий Щербина биография личная жизнь семья жена дети  фото

«Мне дороги даже не просьбы дать автограф, а улыбки прохожих в мой адрес».

«Я соблюдаю православные посты. Любимое блюдо – особенно в период Великого поста – белая фасоль в томатном соусе из консервной банки. С фасолью связано и ностальгическое воспоминание из детства: мама утром на большой сковородке готовила на всю семью яичницу или омлет с зелеными стручками.  Впрочем, я малоежка. Дома ничего не готовлю: нынешняя жена считает мое появление на кухне выражением недоверия ее кулинарным способностям».

«Я стараюсь полюбить своего персонажа, даже если он мерзавец. Понять, что является причиной его поступков, какой образ его мышления, что у него болит, почему и как это вылечить. Вдруг это поможет кому-нибудь понять и решить свои проблемы».

«Сколько бы ни было времени на репетиции, его всегда не хватает. Всегда. Поэтому первые 10 спектаклей все твое существо мандражирует, и только потом мозги начинают собираться в кучку. И только тогда я зову на спектакль друзей и близких».

Начало актерской карьеры

Видимо, подстрекательство окружающих и собственные размышления на эту тему достигли критической массы, и Щербина страстно захотел стать актером. Судьба была благосклонна к талантливому мальчишке и словно подарила ему шанс. Так сложилось, что как раз в это время Дмитрию доверили быть ведущим большого концерта республиканского значения.

Выступление прошло на высшем уровне, за что директор училища дал рекомендацию Диме для поступления в театральный университет г. Минска. Но проучившись там 1 год, Щербина ушел служить в армию и пополнил ряды десантников. Отдав долг Отчизне, Дмитрий поступает в Школу-студию МХАТ и обучается на курсе Авангарда Леонтьева.

Фильмография: Актер

  • Берёзка (2018), сериал
  • Скалолазка (2016)
  • Слишком красивая жена (2015)
  • Уйти, чтобы вернуться (2014), сериал
  • Красные горы (2013), сериал
  • Дневник свекрови (2013), сериал
  • Билет на двоих (2013), сериал
  • Страсти по Чапаю (2012), сериал
  • СК (2012), сериал
  • Участковый (2011), сериал
  • Танец нашей любви (2011), сериал
  • Любовь и немного перца (2011)
  • Защита свидетелей (2011), сериал
  • Москва. Три вокзала (2010-2012), сериал
  • В одном шаге от Третьей мировой (2009), документальный
  • Мой личный враг-2 (2009), сериал
  • Адмиралъ (2009), сериал
  • Загадай желание (2009) 
  • Ермоловы (2009)
  • Две судьбы-3. Похищение (2009), сериал
  • Уравнение со всеми известными (2008)
  • Псевдоним «Албанец»-2 (2008)
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…-3 (2007), сериал
  • Аферисты (2007)
  • Бандитский Петербург-10 (2007), сериал
  • На пути к сердцу (2007), сериал
  • Фартовый (2006)
  • Под Большой Медведицей (2006), сериал
  • Внимание, говорит Москва! (2006)
  • Бандитский Петербург-9 (2006), сериал
  • Мой личный враг (2005)
  • Две судьбы-3 (2005), сериал
  • Есенин (2005), сериал
  • Две судьбы-2 (2005), сериал
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… (2004-2005), сериал
  • Стилет-2 (2003)
  • Стилет (2003)
  • Две судьбы (2002)
  • Черная комната (2000)
  • Бег от смерти (1997)
  • Барышня-крестьянка (1995) 
  • Три дня вне закона (1992)
  • Алмазы шаха (1992)

Обучение и работа в театре

Будучи студентом московской театральной студии, Щербина под руководством Табакова Олега принимал участие в различных постановках. На его счету роль Виковского (спектакль «Билокси-блюз»), белого офицера («Страсти по Бумбарашу»), графа Новинского («Обыкновенная история»).

В 1995 году актер Щербина Дмитрий перевелся в Театр им. Моссовета, где играл в таких постановках, как: «Мадам Бовари» (в роли Леона), «Любовью не шутят» (в роли Пердикана), «Венецианский купец» (в роли Лоренцо и Бассанио), «Король Лир» (в роли Эдмонда), «Сирано де Бержерак» (в роли Кристиана), «Черная невеста» (в роли Фредерика) и «Милый друг» (в роли Шарлья Форестье).

Кроме спектаклей в театре Моссовета Щербина принимает участие в постановках Международной Конфедерации театральных союзов. Здесь ему довелось предстать в роли капризного дворецкого по имени Мальволио в спектакле «Двенадцатая ночь», который был поставлен англичанином Доннелланом Декланом. Постановщик оценил талант начинающего актера и спустя время вновь пригласил его исполнить роль князя Курбского в спектакле «Борис Годунов».

После получения школьного аттестата, поступил учиться в столичный театральный ВУЗ, но спустя 1 год отправился служить в армии. Вернувшись с армии, отправился покорять столицу РФ. Он смог поступить в Школу-студию МХАТ на курс А. Леонтьева. В 1993 году  Щербина окончил Школу-студию МХАТ.

В 1992 году Дмитрий стал играть в театре. Его заприметил сам О. Табаков и пригласил в труппу «Табакерки».  Так еще в студенчестве Щербина стал играть на сцене легендарного театра. Только спустя 2 года перешел в Театр им. Моссовета.

В 1995 году его стали считать ведущим актером театра. Он часто играл в антрепризе, потом принимал участие в постановке «Безымянная звезда», но так как возникли организационные проблемы, оставил проект.

Дмитрий был интересен и иностранным режиссерам. Его пригласил играть англичанин Деклан Доннелан в проекты «Двенадцатая ночь», «Борис Годунов». Также Щербину можно было увидеть в постановке П. Штайна «Гамлет».

Дебют в кино

Дмитрий Щербина, биография которого полна неожиданных событий, впервые снялся в кино еще будучи студентом Школы-студии МХАТ. Его дебют состоялся в 1992 году в детективе Спивака Тимофея «Три дня вне закона». В данной картине герой Дмитрия — бывший десантник Андрей, бесстрашно противостоящий криминальным группировкам.

В конце этого же года Щербина сыграл еще в одном детективе, поставленном режиссером Неберидзе Борисом, под названием «Алмазы шаха». Однако в этом фильме роль Дмитрия была всего лишь эпизодической.

Пик популярности

Свою следующую роль Щербина сыграл в 2000 году. Он появляется в первом фильме под названием «Бусидо» из трилогии «Черная комната». Сюжет картины таков, что босс Николай Иванович и его телохранитель (Андрей Щербина) играют в шахматы и в процессе партии банкир пытается учить жизни своего подчиненного.

Как видно, если не брать во внимание «Барышню-крестьянку», Щербина, в основном, снимается в картинах криминальной направленности. Не явилась исключением и новая роль актера в сериале «Стилет». В фильме сценический герой Дмитрия, Игнат Воронов, — бывший работник засекреченных спецслужб. Телесериал получил высокую оценку, а актер после блестяще сыгранной роли удостоился почетного звания «Открытие года».

В 2004 году Щербина сыграл одну из главных ролей в многосерийном фильме «Две судьбы», снятого по романам Малкова Семена «Расплата» и «Шантаж». После выхода сериала на экраны телевизоров актер получил широкую известность и толпы почитателей его творчества. Дмитрия регулярно стали приглашать на съемки новых картин.

Он снялся в таких сериалах как: «Ермоловы», «Аферисты», «Загадай желание», «Псевдоним «Албанец»», «Адмиралъ», «Вышел ёжик из тумана», «Мой личный враг». Из последних его ролей можно отметить картины «Билет на двоих» и «Красные горы», вышедшие в свет в 2013 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector