Уколы после операции по гинекологии

Ингаляционная анестезия

От применения хлороформа современная медицина давно отказалась, используя значительно более безопасные соединения: эфир, циклопропан или закись азота. Существует несколько основных видов ингаляционной анестезии.

  • Сфера применения: небольшие и малоинвазивные гинекологические операции и процедуры: удаление кондилом, полипов, травмоопасные виды диагностики.
  1. Эфирный наркоз опьянением. Допустимая общая продолжительность относительно небольшая, что компенсируется значительным снижением болевых ощущений и надёжностью конечного результата.
  2. Глубокий эфирный наркоз. В этом случае обычно используется специальная маска Омбредана-Садовского, соединённая с устройством подачи смеси кислорода и эфира. В последнее время такой вид анестезии уступает место эндотрахеальному наркозу, при котором полностью исключается возможность диафрагмальных сокращений. Основные недостатки метода связаны с небольшой вероятностью паралича дыхания, остановки сердца и длительного периода послеоперационной реабилитации. Также нельзя забывать о побочных эффектах, выражающихся в последующей рвоте, прострации, головной боли и проблемах с дыхательной системой (пневмония и бронхит).
    Девушку на операционном столе вводят в наркоз с использованием маски Омбредана-Садовского

    Глубокий эфирный наркоз с использованием маски Омбредана-Садовского

  3. Наркоз закисью азота. «Веселящий газ» на первый взгляд обладает множеством преимуществ. Он редко когда вызывает раздражение слизистых, способствует быстрому и крепкому сну, практически не имеет противопоказаний и избавлен от послеоперационных побочных эффектов. Но за это приходится расплачиваться высокой сложностью оборудования и риском асфиксии. К недостаткам закиси азота также относят недостаточно глубокий эффект при длительных многочасовых операциях и необходимость в повышенном контроле со стороны анестезиолога.
  4. Наркоз с использованием циклопропана. Если не вспоминать о повышенной воспламеняемости этого газа, такой вид анестезии можно было бы назвать идеальным. Достаточная для любых операций глубина действия, отсутствие негативного влияния на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, быстрое наступление эффекта и лёгкое пробуждение.
  • Сфера применения: любые масштабные хирургические вмешательства: экстирпация матки, аднексэктомия, цистэктомия, консервативная миомэктомия.
  1. Гексеналовый наркоз. Применяется в виде раствора из 1 г активного вещества и 10 мл воды, вводимого непосредственно перед хирургическим вмешательством в вену. Из-за высокого риска остановки дыхания внутривенное впрыскивание может быть заменено на внутримышечное или даже ректальное. Длительность сна после операции – около 2–3 часов.
  2. Тиопентал-натриевый наркоз. Раствор вводиться двойным капельным аппаратом, а состояние пациентки постоянно контролируется. Из-за применения наркотических препаратов такой вид анестезии требует высокой квалификации от медицинского персонала и не избавлен от риска побочных эффектов.

Подготовка к проведению гистерэктомии

Грамотно проведенная подготовка имеет большое значение и для исхода операции. Во время подготовительного этапа обязательно назначается ряд общеклинических обследований, которые включают:

  • полный анализ мочи и крови;
  • исследование на наличие ИППП;
  • расширенную кольпоскопию – проводится при подозрении на наличие патологических изменений в шейке матки;
  • цистологический анализ на присутствие атипических клеток;
  • ультразвуковое и рентгеновское обследования;
  • биопсия –  требуется при подозрении на злокачественные опухолевые разрастания;
  • гистероскопия – необходима для определения характера эндометрия матки;
  • осмотр рядом других специалистов – требуется для составления общей клинической картины.

Проведение всех этих исследований позволяет с максимальной точностью установить необходимость проведения гистерэктомии и подготовить организм пациентки к предстоящей операции по удалению матки. При любых неясностях во время диагностики или для заключения о состоянии здоровья каких-либо отдельных органов, список анализов и обследований может расширяться.

Заболевания, требующие особенно тщательной подготовки.

Уколы после операции по гинекологии

При выявлении инфекционных заболеваний, срок проведения гистерэктомии может быть перенесен до полного излечения от инфекции.

Женщины, имеющие склонность к тромбоэмболическим осложнениям, требуют особенной подготовки в предоперационный период. В период перед операцией таким пациенткам обязательно прописывается прием антитромбоцитарных средств, вазоактивных и спазмолитических препаратов, вентоников, а также средств, улучшающих реологические свойства крови.

А также пациентки входящие в эту группу риска обязательно направляются на осмотр к сосудистому хирургу и проходят дуплексное ультразвуковое сканирование сосудов и вен в нижних конечностях. Сразу после проведения операции для таких женщин обязательно применение компрессионного белья или эластичных бинтов.

Особенно тщательного обследования и подготовки требуют и больные, у которых есть сердечно-сосудистые недуги. Таким пациенткам, помимо всех обязательных анализов, дополнительно назначается слежение за динамикой ЭКГ и возможное применение медикаментов, с целью нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Следует отметить, что общая анестезия у пациенток с проблемами сердца и сосудов применяется крайне редко.

При сахарном диабете требуется ряд дополнительных обследований и консультация у эндокринолога по поводу дозировки препаратов во время проведения операции и сразу после нее. Если до назначения операции женщина использовала лекарства пролонгированного действия, то в период подготовки она будет переведена на инсулиновые препараты.

Всего выделяется два вида подготовки: амбулаторная и стационарная.

Стационарная подготовка включает в себя:

  • изучение клинической картины;
  • анализ информации полученной при осмотре;
  • возрастные показатели;
  • общее состояние здоровья.

В период подготовки специалисты стараются собрать как можно больше информации о состоянии здоровья пациентки и провести анализ имеющихся заболеваний.

Важно учитывать и возможные противопоказания, например, если у женщины имеется аллергическая реакция на какие-либо препараты, используемые при операции или сразу после нее, об этом следует непременно сообщить врачу.

Для установления метода, которым будет произведена гистерэктомия, определяется объем необходимого вмешательства, причины, по которым назначается операция, стадия и форма недуга, возраст и общее состояние здоровья пациентки.

Девушкам детородного возраста, как правило, назначаются более щадящие методы оперативного вмешательства, такие как лапароскопия или влагалищное удаление.

Женщинам же в возрасте старше 45 лет, целесообразней проведение операции открытым способом. И также полостное хирургическое вмешательство применяется в случае злокачественных разрастаний и необходимости удаления множества органов.

Все основные мероприятия по подготовке к операции проходят за несколько суток до гистерэктомии. После консультации со специалистами: гинекологом, анестезиологом и хирургом, принимается решение о методе проведения и виде, которым будет произведено удаление матки. Все нюансы прописываются в письменном виде и подтверждаются подписью пациентки.

Дополнительно могут обсуждаться и согласовываться такие моменты, как:

  • отклонения во время проведения операции;
  • методы выполнения;
  • точная техника хирургического вмешательства;
  • процент возможных непредвиденных ситуаций.

Непосредственно перед проведением операции проводится ряд санитарных мероприятий, которые включают:

  • принятие душа;
  • удаление волосяного покрова с лобка и живота;
  • очищение кишечника при помощи клизмы.

Рекомендации по питанию в предоперационный период сводятся к советам употреблять преимущественно легкую пищу в небольших количествах накануне дня операции. Полное голодание крайне не приветствуется, поскольку это может отразиться на процессе восстановления.

Потенцированная и комбинированная анестезия

Уколы после операции по гинекологии

В её основе лежат работы Пьера Гюгенара и Анри Лабори, которые в 1950-х годах предложили идею так называемой фармакологической искусственной гибернации – состояния, схожего с зимней спячкой у некоторых животных. Используемая при этом комбинация нескольких веществ обладает преимуществами перед моно-анестезией. В этом случае один препарат либо усиливает действие других, либо в комплексе каждый из них даёт больший эффект, чем по отдельности.

  • Сфера применения: обширные и длительные полостные операции, когда необходимо достичь стабильного и постоянного эффекта.

Возможные компоненты такой анестезии:

  1. Нейроплегические вещества. Самый известный представитель – аминазин, хотя в некоторой степени схожими свойствами обладают популярные противогистаминные препараты: этизин, резерпин, дипразин и димедрол. Другие её компоненты – дипразин (антигистамин), промедол (анальгетик) и глюкоза, иногда заменяемая новокаином.
  2. Релаксанты. Сами по себе они не обладают обезболивающим действием, но способствуют расслаблению мускулатуры брюшины, блокируют нервно-мышечный синаптический механизм и позволяют проводить несложные операции под неглубоким наркозом.

Процесс реабилитации

Для того чтобы грамотно подготовиться к операции по удалению матки, следует понимать какой вид осложнений может появиться после гистерэктомии.

Основные жалобы, которые отмечаются у пациенток в ранний послеоперационный период:

  • кровотечение;
  • слабость;
  • боль.

Такие симптомы после удаления матки не являются нарушениями и легко устраняются специальными медикаментами. Существует небольшая вероятность проявления и более тяжелых осложнений, к которым можно отнести:

  • развитие перитонита;
  • инфицирование;
  • сепсис;
  • появление спаек;
  • загноение шва;
  • выпадение влагалища;
  • недержание мочи;
  • хронические боли в тазовой области и внизу живота;
  • тромбоэмболия;
  • синдром раздраженного кишечника.

Существует и ряд осложнений, которые проявляются только спустя некоторое время после операции. К ним относятся:

  • сильные влагалищные кровотечения;
  • выпадение кишечника;
  • отмирание влагалищных тканей.

Такие нарушения достаточно редки (не больше 5% от общего числа прооперированных) и проявляются в основном у женщин с нарушениями в иммунной системе или обмене веществ, кахексией и при хронических запорах. С целью устранения такого рода осложнений, назначается курс антибиотиков и антисептических препаратов, а также производится наложение дополнительных швов.

Спинальная анестезия

  • Сфера применения: купирование болевого синдрома при родах, гинекологических операций малой и средней тяжести, любых хирургических вмешательствах, не предполагающих длительного периода проведения.
  1. Спинно-мозговой наркоз. Применяется при любых состояниях, для которых характерно пониженное кровяное давление (коллапс, острая анемия, шок, проблемы со стороны ЦНС). Активное вещество – 4- или 5%-ный раствор новокаина, который вводится напрямую в спинной мозг. Серьёзный риск спинно-мозговой анестезии – бульварный паралич и критическое снижение давления – не позволяют назвать её универсальной, но при должной квалификации врача операция чаще всего проходит без каких-либо осложнений.
  2. Перидуральный наркоз. Во многом похож на спинно-мозговой. Активное вещество то же самое (раствор новокаина, дикаина или пантокаина), а точка прокола находится либо между 1 и 2, либо между 2 и 3 отростками поясничных позвонков. Во время введение препарата пациентка находится в сидячем положении. Противопоказания: деформация позвоночника и различные заболевания ЦНС.
    Введение перидурального наркоза

    Перидуральный наркоз

  3. Эпидуральный наркоз. Место укола – участок между крестцовым отверстием и вторым крестцовым позвонком. Положение пациентки – лежачее (так называемая «поза зародыша»).
  4. Пресакральный наркоз. Широко применяется при объёмных полостных операциях. Пациентку укладывают на спину, после чего между копчиком и анальным отверстием делают короткой иглой незначительный желвак. Далее иглу меняют на длинную и аккуратно вводят её параллельно поверхности крестца.

Осложнения ранней менопаузы

У многих женщин после удаления матки развиваются симптомы раннего климакса. В основном это касается тех случаев, когда гистерэктомии подвергаются и матка, и яичники. Происходит это вследствие остановки выработки гормонов, что может повлечь за собой тяжелые осложнения ранней менопаузы.

Особенно тяжелые осложнения в этом случае отмечаются у молодых женщин детородного возраста, организм которых совершенно не готов к такого рода переменам. Признаки наступления раннего климакса:

  • различные нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • резкие скачки АД;
  • приливы;
  • повышение уровня сахара и холестерина в крови;
  • слишком активная работа потовых желез;
  • бессонница, нервозность, апатия;
  • чувство подавленности, депрессия;
  • рассеянность.

Для того чтобы снизить вероятность воздействия климаксных симптомов на организм, еще до проведения операции, рекомендуется посетить таких специалистов, как эндокринолог, психолог или психотерапевт и иммунолог, которые помогут правильно настроиться и подготовится к процедуре. А также они помогут составить грамотный курс лечения в послеоперационный период.

Терапия гормональных и психологических проблем после удаления матки основывается не только на медикаментозном лечении. Рекомендованы также различные методы физиотерапии, правильное питание, отказ от вредных привычек и разумная физическая активность.

В поздний послеоперационный период, вследствие нарушений иммунной, эндокринной и гормональных систем, нередко развивается пародонтоз, проявляется кольпит, цистит и цисталгия. Такие нарушения отмечаются примерно у 70% пациенток спустя 3-5 лет после операции.

Правильно проведенная подготовка в предоперационный период крайне важна. Она позволит понять, какие примерно процессы будут происходить в организме после операции. Несомненно, полностью подготовится как физически, так и психологически невозможно, но чем больше информации получит пациентка на консультации у специалистов, тем меньше неожиданностей она обнаружит в дальнейшем.

Виды локальной анестезии

  • Сфера применения: небольшие гинекологические операции, вмешательства с высоким риском побочных эффектов от традиционного наркоза, помощь пациенткам с отягощённым анамнезом, ургентная хирургия, когда нет времени на уточняющие обследования и подготовку больной. Также часто используется при влагалищных и абдоминальных операциях.
  1. Местный наркоз. Основным разработчиком метода считается А. В. Вишневский, причём предложенная им схема считается одной из самых эффективных и в наши дни. Она предполагает введение больших объёмов раствора новокаина для его прямого контакта с нервом. Методика значительно облегчает проведение полостных операций благодаря гидравлической отсепаровке тканей, но требует обязательной предварительной подготовки пациента. Помимо классической схемы использования новокаин можно ещё растворить в рингеровском растворе, а для усиления действия состава иногда применяют комбинацию новокаина и совкаина в равных долях. К числу безусловных противопоказаний относят психические заболевания, общее возбуждённое состояние и большую кровопотерю.
  2. Местный наркоз, применяемый при чревосечениях. Обычно начинают с подкожного введения новокаина, а после обнажения апоневроза в толщу прямых мышц влагалища вводится раствор новокаина для полной блокады нервных веточек. Ширина области инфильтрации – примерно 4–5 см, а длина должна быть больше предполагаемой зоны разреза.
  3. Наркоз по Л.С. Персианинову. Сначала производят обезболивание брюшной стенки, затем инфильтруют круглые связки либо, если они не обнаруживаются, начинают инъекции раствора новокаина в пузырно-маточную складку брюшины. После этого обрабатывают круглые связки по всей длине пахового канала.

Местная анестезия в зависимости от типа вмешательства

  1. Передняя пластика (передняя кольпорафия). Обезболивание осуществляется посредством введения раствора новокаина в направлении средней линии через влагалище.
  2. Шейка матки. Действующее вещество (традиционный раствор новокаина) вводят в основание крестцово-маточных связок.
  3. Промежность. Из-за крайне высокой чувствительности обезболивание проводят в два этапа. Сначала очень тонкой иглой вводят незначительное количество раствора в край ладьевидной ямки, затем увеличивают объём жидкости и обкалывают половые губы, глубокие слоя промежности и заднюю стенку влагалища.
  4. Аборты и диагностические выскабливания. Сначала специальными инструментами обнажают своды влагалища и шейку матки, затем дезинфицируют их, а после этого вводят смесь новокаина и адреналина. Последний этап – 2–3 глубоких укола по 10–15 мл на каждый. Общий расход раствора новокаина – 70–80 мл
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал