Липа сердцевидная — это… Что такое Липа сердцевидная?

Название дерева

В старину липу называли лубняк, лычник и мочальник. Эти этнонимы даны народом из-за материалов, которыми одаривала кора дерева. Луб – часть коры, из которой получали лыко и мочало. Русский этноним привязывают к древнему слову «липати», означающему «липнуть». Молодые листочки и свежий сок дерева обладают клейкостью.

От двух слов получила липа сердцевидная латинское название Tilia cordata. Основой для родового названия дерева послужило греческое слово ptilon (видоизмененное в tilia), переводимое как «крыло», или «перо». Оно напрямую связано с крыловидными прицветными листиками, которые срослись с цветоносами. С видовым названием растения связали форму его листьев, напоминающих сердце. Происходит оно от латинского cordata – «сердце».

Местообитание

Липа сердцевидная — один из лесообразователей широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Чистые липняки образует редко, почти всегда растет совместно с другими породами, особенно с дубом. Предпочитает плодородные дренированные почвы. Теневынослива. Благодаря позднему цветению устойчива к весенним заморозкам.

Дальневосточные виды лип широко распространены в зоне кедрово-широколиственных лесов. Липы амурская и манчжурская растут в основном в долинах рек и по нижним частям склонов, выше их сменяет липа Таке.

Ареал

Европейские просторы и прилегающие к ним азиатские регионы облюбовала липа сердцевидная для обитания. Она захватила обширные пространства в российских лесных и лесостепных зонах. Там встречаются островки и чистые липовые массивы. Огромные чистые липняки затянули часть земель южного Предуралья. В остальных регионах они сумели захватить незначительные площади.

В основном липа произрастает в качестве примеси к древостою широколиственных и смешанных лесов. Нередко встречается в смеси с дубом. Часто липняки растут во втором ярусе дубрав и хвойно-широколиственных лесов. Отдельными фрагментами произрастает на западе Сибири. Здесь ее ареал обрывается в низовье Иртыша, на правом побережье. Больше всего липняка встречается на Урале и граничащих с ним европейских территориях.

Химический состав

Липа сердцевидная - это... Что такое Липа сердцевидная?

В цветках липы содержится эфирное масло, в состав которого входит сесквитерпеновой спирт фарнезол (главный компонент эфирного масла, от присутствия которого зависит запах свежего сырья); полисахариды, включающие галактозу, глюкозу, рамнозу, арабинозу, ксилозу и галактуроновую кислоту. Кроме того, в цветках содержатся тритерпеновые сапонины, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные и горькие вещества, воск, слизи.

Ароматные липовые цветочки насыщены флавоноидами, дубильными веществами, каротином, сапонинами. В них есть витамин C, сахара и эфирные масла. В прицветниках обнаружена слизь с дубильными веществами. Липовая кора богата тритерпеноид тилиадином.

Плоды-орешки дерева обогащены жирным маслом. В орешках его концентрация приближается к 60 %. Качество этого масла высоко, оно не уступает прованскому. У него привкус миндального или персикового масла. В составе листочков найдены углеводы, слизи, каротин и витамин C.

Экология

Дерево требовательно к плодородию почв. Оно не способно выносить заболоченности, зато довольно теневыносливо. Липовый подрост превосходно развивается во втором ярусе, под тенью, отбрасываемой густыми ельниками. У деревьев разрастается роскошная крона с богатой листвой, дающая плотную тень. Под таким пологом не может расти множество кустарников и деревьев.

Поскольку газоустойчивость липы сердцевидной достаточно велика, из нее образовано множество городских посадок. Вдоль улиц создают липовые аллеи. В парках и скверах формируют групповые посадки и сольные композиции. Она хороша для придорожных насаждений.

Липа сердцевидная - это... Что такое Липа сердцевидная?

В городских ландшафтах используется не только липа мелколистная, но и ее ближайшая родственница. Липу крупнолистую, родина которой центральные регионы Европы, добавляют в разнообразные посадки городов. Деревья прекрасно переносят стрижку крон.

Ареал липы сердцевидной простирается от Южной Британии и Центральной Скандинавии до европейской части России, Кавказа, Болгарии, Италии и Испании[3].

В России занимает большие площади на Урале и прилегающей к нему территории Европейской части[4].

Лекарственное значение

Липовый цвет (цветки и прицветники) используется в качестве ароматизатора в парфюмерной промышленности, в производстве коньяков и ликёров, а также как заменитель чая. Богатые крахмалом, сахарами и витаминами молодые листья и распустившиеся почки весной употребляют в пищу, из них готовят салаты, маринуют.

Липовый чай — настой сухих цветков — применяется в народной и научной медицине при воспалительных заболеваниях органов дыхания, туберкулёзе, пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, при ревматизме, как противокашлевое, при мигрени, эпилепсии, гриппе и ангине, паротите и кори, атеросклерозе и сахарном диабете, при желудочно-кишечных коликах;

наружно цветки липы используют для укрепления волос, а измельчённые почки, листья и цветки — как мягчительное средство для компрессов при фурункулёзе. Камбий липы используют в народе при ожогах, геморрое, мастите, подагре, а измельченные семена — как кровоостанавливающее. Липовым дёгтем смазывают поражённые экземой места.

Липа сердцевидная — прекрасное парковое дерево, издавна применявшееся для устройства аллей и рощ.

Липа сердцевидная - это... Что такое Липа сердцевидная?

Одно из главных достоинств липы — её нектароносность. Как медонос она не имеет равных в отечественной флоре, даёт самый ценный, душистый мёд. По вкусовым и целебным качествам липовый мёд издавна считается лучшим. Мёдопродуктивность насаждений липы достигает 800—1000 кг/га. Во время цветения в местах её массового произрастания пчелиные семьи собирают за день до 10—14 кг мёда[4]. Лучше медоносит на плодородной и водопроницаемой почве при открытом местоположении[6].

Цветки липы, брикеты, настой, потогонный сбор, состоящий из смеси равных частей липы и плодов малины.

Цветки липы включены в ГФ XI как лекарственное сырье.

Липа снимает лихорадочные состояния, простудные заболевания, связанные с воспалениями зева и бронхов. Ее используют от гриппа, ангины, туберкулеза и паротита. Липовые настои признаны лучшим средством при пиелонефритах и цистите. Благодаря отварам из сухих цветов избавляются от кишечных колик, атеросклероза.

На фурункулы накладывают компрессы, для которых используют листья, цветы и почки. Липа сердцевидная наделена седативным воздействием. Благодаря ей снижают вязкость крови. Плоды-орешки используют для остановки кровотечений. Ими заживляют обширные ожоги. Они помогают при мастите, подагре и геморрое.

Прокаленной и измельченной древесиной снимают метеоризм, устраняют отравление. Липовым дегтем лечат экзему. Настои липовых цветков рекомендуют пить тем, кто обременен сахарным диабетом.

Липовый цвет – великолепное косметическое средство. Настоями и отварами из него, насыщенными комплексом биологически активных соединений, укрепляют волосы, снимают потливость, очищают и смягчают кожу.

Биологическое описание

Аккуратные деревья в саду.

Липа относится к листопадным деревьям. Стройные стволы деревьев, увенчанные широкими шатровидными кронами, вырастают в высоту до 20-38 метров. Молодые липы покрыты гладкой коричневой корой. У старых деревьев верхний слой коры темно-серых оттенков на стволах испещрен глубокими бороздчатыми трещинами.

Растение обладает мощной корневой системой. Его сильный стержневой корень глубоко проникает в почву, обеспечивая дереву высокую ветроустойчивость.

Очередными, сердцевидными, оттянутыми поверху в остроконечье листьями усыпана липа сердцевидная. Описание их на этом не заканчивается. Длина и ширина листочков колеблются в диапазоне 2-8 сантиметров. Порослевые побеги покрыты крупными листьями, их величина достигает 12 сантиметров.

Мелкопильчатые с краев пластинки имеют четкое жилкование. Их верх голый, зеленых оттенков, а низ сизоватый, по жилкам усыпанный желтовато-бурыми волосками, собранными в пучки. У длинных листовых войлочно-опушенных черешков летом цвет зеленый, осенью – красный. Листочки у липы распускаются очень поздно. Ее кроны зеленеют лишь к концу мая, а то и в начале июня. Только дубы одеваются в листву позже липняка.

Ароматные цветки липы сердцевидной окрашены в желтовато-белые тона. Их диаметр не превышает одного сантиметра. Они, собравшись в пучки по 3-15 штук, образуют щитковидные соцветия, присоединенные к зеленовато-желтоватому прицветному ланцетовидному листку, который на половину длины срастается с осью соцветия.

Чашечка у цветочков пятилистная, венчик – пятилепестный, с множеством тычинок. У пестика пятигнездовая завязь, короткий утолщенный столбик и 5 рылец. Цветение начинается в первых числах июля (изредка в конце июня). Цветут деревья по 2-3 недели. Различными насекомыми опыляется липа сердцевидная.

Ботаническое описание плодов этого дерева особенно интересно. Плод у липы называют орешком. Он обладает шаровидной формой и диаметром 4-8 мм. Скорлупка крошечного орешка тонка и хрупка. Вызревают орешки в сентябре, а осыпаться начинают с приходом зимы, когда кроны полностью оголены.

Плоды опадают целыми соцветиями. Едва коснувшись снежного покрова, они, подхваченные ветром, улетают вдаль. Зимой в период оттепели снежный покров уплотняется, подергивается настом. Соплодия, снабженные парусом – прицветным листиком, разносятся дуновением ветра по ледяной корочке, словно крохотные буера.

Листопадное дерево 20—38 м высотой с шатровидной кроной.

Отвар из липовых соцветий помогает при простуде.

Кора тёмная, на старых деревьях бороздчатая.

Листья очерёдные, сердцевидные, длинночерешковые, зубчатые, с оттянутой заострённой верхушкой, сверху зелёные, снизу сизоватые.

Цветки правильные, обоеполые, с двойным пятираздельным околоцветником, до 1—1,5 см в диаметре, желтовато-белые, пахучие, собраны в повислые щитковидные соцветия по 3—11 штук, при соцветиях имеется продолговатый желтовато-зелёный прилистник. Тычинок в цветке много. Цветёт с начала июля 10—15 дней[4].

Пыльца липы при увеличении в 1800 раз

Пыльцевые зёрна трёхбороздные, шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 25,5—28,9 мкм, экваториальный диаметр 32,3—35,8 мкм. В очертании с полюса почти округлые, с экватора — эллиптические. Борозды щелевидные, короткие, видны только под иммерсионным объективом. Оры продольно вытянутые, с неровными краями, глубоко погруженные, с наибольшим диаметром 10,5—11 мкм;

оровая мембрана гладкая или мелкозернистая. Ширина мезопориума 23,5—28,1 мкм. Толщина экзины в центре мезопориума 2,2 мкм, около ор 8 мкм; верхний слой экзины, слегка выклиниваясь, прикрывает ору. Стерженьковый слой имеет толщину 0,8—1 мкм, стерженьки прямые или узловатые, с округлыми или сплющенными головками.

Формула цветка: [5].

Плод — шаровидный, опушённый, тонкостенный, одно- или двусемянный орешек. Плоды созревают в августе — сентябре.

Заготовка сырья

Сбор цветков липы производят только в сухую погоду во время полного цветения. Собирают цельные соцветия вместе с прицветным листом. Сырье, заготовленное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет и сильно крошится.

Молодые саженцы в контейнерах.

Липовый цвет быстро высыхает в проветриваемых помещениях или на чердаках, в тени, или же в сушилках при температуре не выше 40-45°С. На солнце сырье обесцвечивается. Ввиду ломкости осей соцветий его не ворошат, а раскладывают тонким слоем. При высушивании приятный запах цветков почти пропадает. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими. После сушки удаляют побуревшие и поврежденные насекомыми соцветия и другие примеси.

Высушенное сырье хранят в темном сухом помещении: в аптеках — в закрытых ящиках, на складах — в кипах, тюках. Сырье легко подвергается измельчению, поэтому при хранении следует соблюдать осторожность.

Срок годности 2 года.

Химический состав

Цветки содержат эфирное масло, запах которого обусловливается наличием спиртафарнезола, гликозиды гесперидин и тилиацин, сапонины, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, сахара; прицветники — слизь и дубильные вещества; плоды — жирное масло (в очищенных плодах — до 58 %), близкое по качеству к прованскому, а по вкусу — к миндальному или персиковому; в коре есть тритерпеноид тилиадин; в листьях — каротин, аскорбиновая кислота, слизь, свыше 12 % углеводов.

Липовый цвет обладает противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. В медицине его применяют при простудных заболеваниях как потогонное и жаропонижающее, а также как бактерицидное для полоскания рта, зева.

Размножение

Сердцевидная липа размножается семенами и стволовыми отводками. Первый способ трудоемкий, поскольку семенам необходима стратификация (содержание в холоде) для прорастания. К тому же, от момента посадки семян до получения молодого деревца может пройти 10-12 лет. Тем не менее, некоторые практикуют и его.

Дерево со сформированной кроной.

Семена осенью нужно поместить в емкость с влажным песком или опилками. На 3 части грунта берут 1 часть семян. На 5-6 месяцев контейнер помещают в сухое темное, холодное место (7-10 градусов) и периодически увлажняют. Можно использовать торф с песком, смешанные в равных количествах. В такую почву семена следует заглубить на 2-3 см.

Круглые семена в виде шариков.

Семена европейской липы.

Весной семена извлекают и сеют в открытый грунт. Прорастут самые сильные, а когда они окрепнут, можно будет их высадить на постоянное место. За молодыми ростками нужно тщательно ухаживать, на зиму обязательно укрывать. Можно не высевать семена в саду, а выращивать в контейнере до относительно крупных размеров. Затем в любом случае их нужно пересадить в открытый грунт.

Для размножения таким способом необходимо дерево, ветви которого будет можно нагнуть к самой земле. Предварительно в земле выкапывают небольшую траншею, в которую помещают наклоненную к земле ветку. Ее нужно закрепить с помощью скобы и немного прикопать.  Через время отводок пустит корни и вырастет молодое деревце. Когда оно подрастет, можно будет аккуратно его откопать и посадить на постоянное место.

В природе дерево предпочитает размножаться вегетативным способом. Оно развивается из отводок и пневой поросли. В липняках основная часть древостоя, по существу, относится к порослевому происхождению.

Впрочем, не напрасно на деревьях образуется бессчетное количество плодов-орешков. Липа не обходит стороной семенное возобновление. В лесных массивах всегда находятся взошедшие из ее семян ростки. Понять, что росток с двумя сильно рассеченными листочками и есть липа, слишком сложно. Эти листики совсем не похожи на те, что собраны в крону.

Рост у липовых сеянцев замедлен. Его ускорение отмечают на шестом году жизни поросли. До шестидесяти лет липа растет быстрыми темпами, а потом словно замирает. К 130-150 годам она, достигнув предельного роста, перестает наращивать высоту.

Однако это не касается ширины ствола и кроны. Они продолжают потихоньку расти на протяжении долгих лет. Липа сердцевидная – долгожительница. Деревья живут по 300-400 лет. Отдельные реликтовые экземпляры доживают до 600 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector