Кормление ягненка с первых дней до 8-месячного возраста

Технология интенсивного выращивания племенного молодняка романовской овцы

    Ведущую роль в реализации генетического потенциала продуктивности молодняка романовской породы овец играет правильное кормление и хорошее содержание.Особенности интенсивного выращивания молодняка заключаются в том, что реализация приростков живой массы должна осуществляться с раннего возраста.

Известно, что с увеличением возраста ягнят затраты корма увеличиваются: у ягнят романовской породы до 3-месячного возраста на 1 кг прироста затрачивается 4–4,5 кормовой единицы, а с 5–6 месяцев – 5–5,2 кормовой единицы. Опыт разведения этой породы овец показал, что чем выше живая масса ягненка при рождении, тем интенсивнее он растет.

Оптимальными считаются новорожденные ягнята живой массой 2,2 кг и более. ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ОВЕЧЬЕГО МОЛОКА      В первые недели после рождения ягнят молоко является единственным источником питания.

Установлена взаимосвязь молочности маток с плодовитостью: за 100 дней лактации матка с одним ягненком дает 97,2 кг молока, с двумя – 120,0 кг, с тремя – 153,0 кг, а с четырьмя – 169 кг. В среднем по породе романовские матки могут продуцировать за 100 дней лактации от 100 до 300 кг молока.

Во всех рекомендациях специалисты считают, что ягненку после рождения в течение часа необходимо дать пососать вымя матки. Молозиво матки содержит вещества, повышающие устойчивость ягнят против различных заболеваний. Нами приведен анализ состава молозива матки в первые часы после ягнения.

    Такие высокие показатели являются надежной защитой ягненка от внешних неблагоприятных факторов.В своих исследованиях Т.А. Джиайд (2003 г.

), изучая состав овечьего молока, пришел к выводу, что общий белок, в том числе казеины и белки сыворотки, у овец в 1,7–1,9 раза выше, чем у крупного рогатого скота – это главная видовая особенность овечьего молока (таблица 2).

Количество и качество белка в молозиве тесно связано со стартовым периодом интенсивности роста ягнят. Судя по данным таблицы 2, по общему белку, жиру, молочному сахару козье молоко при стабильных показателях не уступает овечьему.

     Относительно коровьего молока видно, что оно уступает практически по всем показателям как козьему, так и овечьему молоку. Эту особенность необходимо учитывать при отъеме ягнят от матерей.

ОТЪЕМ ЯГНЯТ

В Англии ягнят отнимают в однодневном возрасте, в Италии в трехдневном, в Болгарии на 30-й день, в Венгрии по достижении живой массы 20–21 кг, в Австралии в возрасте 70 дней.      В настоящее время технология раннего отъема осуществляется двумя способами. 1. Отъем ягнят в 1–2-дневном возрасте и выращивание их с помощью заменителей молока до 45 дней с последующим переводом на сухие и растительные корма.

2. Отъем ягнят от матерей с 40–45 дневного возраста с дальнейшим переводом на сухие и растительные корма.

     К сожалению, отечественная комбикормовая промышленность не может производить корма высокого качества для ягнят. Поэтому желательно использовать импортные европейские смеси, особенно голландского производства. Наиболее удовлетворяющими нашим требованиям оказались престартеры.

Престартеры, в отличие от наших комбикормов, имеют в своем составе легкоперевариваемые углеводы, которые ускоряют развитие ворсинок рубца у ягнят и способствуют скорейшему формированию рубцового пищеварения. Как правило, в составе престартера присутствуют злаки, патока, витамины группы В, основные микро- и макроэлементы.

При необходимой для романовских ягнят обменной энергии в 7,7 МДЖ в престартерах содержится 11,4 МДЖ и более.      Исследован один из престартеров голландского производства Panto-Bambino. В фермерском хозяйстве А.А. Комарова (Тверская область) получены следующие результаты прироста ягнят: в первый месяц – 243 г, во второй – 183 г и в третий – 170 г.

При этом на обычном рационе без использования престартера результаты были такими: в первый месяц – 193 г, во второй – 166 г и в третий – 120 г. При выращивании с использованием упомянутого престартера в 90-дневном возрасте ягнята весили 20,3 кг при сохранности 95%; во втором варианте – 16,6 кг, или на 3,7 кг меньше, при сохранности 87%.

     Из отечественных комбикормов для ягнят романовской породы наиболее подходят комбикорма, предназначенные для свиней: СК-4 – ягнятам до 30-дневного возраста, СК-5 – от 30 дней и старше.

      При возможности приобретения качественного заменителя овечьего молока (ЗОМ) его разводят в теплой воде (30–35oС) в соотношении 1:5.

При спаивании ЗОМ ягнятам желательно использовать свиные сосковые поилки (для поросят) – это круглая емкость объемом 8–10 литров с двенадцатью сосками по окружности. Режим кормления ягнят в возрасте от 1 до 45 дней приведен ниже.

       Лучшим возрастом для начала выпаивания заменителем молока являются первые – третьи сутки после рождения. Исходя из нашей практики, такие ягнята легче приучаются к кормлению из соски.

     При раннем отъеме ягнят необходимо правильно организовать запуск лактирующих маток, так при отъеме ягнят лактация у матки продолжается в среднем 70–90 дней. Несоблюдение технологии отъема приводит к различным заболеваниям вымени – маститам, а в целом и потере молока при следующем ягнении.

     За 5 дней до намеченного срока отъема ягнят из рациона маток исключают все корма, кроме сена. Каждый день сокращают нахождение маток с ягнятами в среднем на 5 часов, а в последний день утром необходимо, чтобы ягнята опорожнили вымя.

Однако на практике встречаются случаи, когда высокопродуктивным молочным маткам необходимо увеличить сроки запуска еще на 3–4 дня и более.      При неиспользовании приема раннего отъема матки меньше теряют упитанность, что положительно сказывается на следующем ягнении.

Однако нагрузка на животных резко возрастает, и это связано прежде всего с выносом питательных веществ из     организма.

     Практический интерес представляет вопрос: в каком возрасте ягнята должны иметь какую живую массу с учетом требования стандарта породы? Живая масса – величина непостоянная и зависит от многих факторов, однако усредненные показатели живой массы ягнят для племенного репродуктора приведены ниже.

ПЕРВАЯ СЛУЧКА      Следующий практический вопрос: при каких физиологических условиях возможна первая случка ярок? В настоящее время мнения ученых-овцеводов разделились. Одни считают, что главным определяющим фактором при первой случке животных является их возраст, другие – живая масса.

Мы считаем, что в основе оценки способности животного к началу репродуцирования должна лежать прежде всего живая масса: если молодые ярки достигли живой массы 70–75% от взрослой овцы, то их можно пускать в случку. В среднем по стандарту породы типа элиты ярки должны иметь массу не менее 41–42 кг.

Следовательно, нет необходимости выращивать их до 12-месячного возраста, как записано во многих рекомендациях.

Благодаря полиэкстричности (возможности приходить в охоту в любое время года) рекомендуется проводить уплотненные ягнения.

Однако необходимо, чтобы матки и бараны-производители получали полноценное питание.

Одна из причин – отсутствие простой и полноценной кормовой базы, которой многие хозяйства Нечерноземной зоны пока не располагают, поэтому прием уплотненных ягнений не получил пока должного распространения.

В то же время уплотненные ягнения позволяют более эффективно использовать маточное поголовье, иметь максимальную отдачу от овец романовской породы.

Учитывая физиологические особенности овец данной породы, благоприятные сезонные условия, ведущие ученые по романовскому овцеводству – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры овцеводства Академии им. Тимирязева Е.А. Корастев и кандидат сельскохозяйственных наук Ярославской НИИЖК М.Н. Костылев – рекомендуют схему уплотненных ягнений, приведенную в ниже.

Кормление ягненка с первых дней до 8-месячного возраста

СОДЕРЖАНИЕ ПЛЕМЕННОГО МОЛОДНЯКА В ЗИМНИЙ СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД       В момент рождения романовские ягнята требовательны к теплу. Это предопределено одной особенностью анатомического строения организма животных, на которую многие овцеводы не обращают внимания.

Дело в том, что у романовской овцы из трахеи в правую верхушечную долю легкого отходит довольно узкий бронх, что связано с брюшным типом дыхания у овец, который еще более понижает вентилируемость легкого. Отсюда повышенная чувствительность романовских ягнят к резким переохлаждениям, вызывающим возникновение легочных заболеваний.

Поэтому в период ягнений мокрого ягненка необходимо сразу просушить и обогреть лампами типа ИКЗК-220-250, которые должны быть подвешены на высоте 70–80 см от пола. Правильное использование ламп позволит повысить сохранность ягнят и профилактировать их от легочных заболеваний. Оптимальный тепловой режим под лампой 18–20oС при относительной влажности 70%.

Когда ягненок обсохнет, он будет в состоянии хорошо переносить холод и колебания температуры, правда, только при наличии сухой подстилки.

     После отбивки ягненка от матери особых условий для содержания не требуется. Необходимо, чтобы группы были примерно одного возраста.

Нормы площади для содержания ягнят до 6-месячного возраста – 0,5 м2, с 6 до 9 месяцев – 0,9 м2, старше 9 месяцев – 1 м2. С 3-месячного возраста баранчики должны содержаться отдельно от ярок. Оптимальное количество ягнят в группе 20–25 голов.

Вячеслав Николайчев, заведующий лабораторией ГНУ Московского НИИСХ «Немчиновка», доктор сельскохозяйственных наук.

Овцематки кормят выменем и заботятся о подсосных ягнятах.

Молодая поросль требует особого внимания и заботы. Неокрепшие организмы, находящиеся на стадии формирования, нуждаются в большом количестве питательных элементов, особенно если им приходится расти без мамы.

Натуральный способ кормления, безусловно, является оптимальным, однако часто в многочисленных отарах малыши остаются без материнской опеки.

Технология интенсивного выращивания племенного молодняка романовской овцы

Как и для большинства травоядных животных, основным видом корма для овец является растительная пища. При этом потребляют они огромное количество трав и растений, в том числе, сорняки и даже колючки.

Единственное, что советуют специалисты, это не выпасать овец на заливных лугах, а также на болотистых и лесных пастбищах. Для животных подходят горные или степные более засушливые травянистые выгоны.

Основа корма дома как для самок, так и баранов – это сено и пастбищная трава. Овцы очень любят мелкотравное и бобовое сено, а также многие виды соломы. Овсяная, просяная и ячменная лучше усваиваются и дают хороший прирост массы. Также в качестве подкормки хорошо добавлять корнеплоды: тыкву, картофель, свеклу и морковь, кабачки и прочие бахчевые культуры.

Однако стоит помнить, что ближе к концу лета трава уже теряет половину своих полезных веществ и витаминов. Поэтому в это время советуют дополнительно подкармливать животных специально выращенной зеленью злаковых культур. Например, это может быть овес, рожь, озимая пшеница до колошения. Прекрасно подойдет кукуруза, люцерна, горох.

По своей питательности и полезности силос для овец занимает второе место после свежей травы. Его животные охотно едят, при этом увеличивается мясная и молочная продуктивность. Суточная норма качественного силоса составляет 3-4 кг для одной взрослой особи. Как показывает практика, наиболее хорошо усваивается кукурузный силос, смешанный с грубым кормом или бобовым сеном.

Как и для любого домашнего скота, сено – это универсальный вид корма. Питательность такого корма зависит от состава трав, а также от правильности хранения и заготовки. Наилучшим сеном для овец является разнотравье во время цветения. Смотрите фото.

Овцы любят сено люцерны. К тому же оно содержит много протеина, сахаров и витаминов. Также хорошо подходит клевер и сено бобовых культур. В сутки взрослой особи необходимо давать 2-4 кг высококачественного сена.

Обязательно корнеплоды и бахчевые культуры должны быть в кормушке суягных и кормящих самок. Это помогает увеличивать молочность и благоприятно сказывается на рождении здорового потомства. Кроме того, сочные культуры улучшают качество шерсти и увеличивают настриг. В день можно скармливать от 2 до 4 кг овощей.

В эту группу входят злаки (зерно овса, ячменя, пшеницы), бобовые (горох, соя, вика), отруби, кукурузное зерно, жмых.

Все эти корма содержат высокое количество питательных веществ, а также такие незаменимые вещества, как жиры, протеин, минералы, крахмал. Концентрированные корма являются незаменимыми для высокопродуктивных овец.

Лучше всего овцы поедают кукурузное зерно, но оно содержит мало протеина. Поэтому вдобавок к нему используют бобовые корма. Жмых можно давать подсолнечниковый и соевый. Суточная норма концентратов – 100-150 грамм на одну взрослую особь. Для барана – 500-600 грамм.

Малопитательный вид грубого корма, однако является хорошей подкормкой в стойловый период. Лучше всего для скармливания овцам подходит солома бобовых культур, а также ячменная, овсяная и просяная. Так как солома состоит в основном из грубой клетчатки, то в сутки ее можно давать для молодняка не более 1, для взрослых особей – не более 2,5 килограмм.

Не стоит также забывать, что рацион и нормы кормления зависят от пола животного. Так, например, баран нуждается в отдельном питании. Особенно, если он используется в племенных целях. Рассмотрим варианты рационов более подробно.

Весной очень важно правильно перевести овец с сена на зеленую траву. Так как молодая трава богата витаминами и протеином, то она усваивается хорошо, но при резком переходе может вызвать диарею. Первое время стоит овцам в кормушку класть немного сена.

  • основа кормления – трава;
  • в период отдыха – сено;
  • 300-700 грамм концентратов;
  • каменная и минеральная соль в виде лизунца.

В это время овцы и днем, и ночью должны получать зеленую траву. Днем – на выпасе, ночью – свежескошенную в кормушки.

  • основа кормления – трава (85-90%);
  • 100-200 грамм концентратов;
  • не более 1 кг сена;
  • соль.

Трава осенью бедна полезными веществами, поэтому недостача витаминов компенсируется сеном, корнеплодами, бахчевыми.

  • трава во время выгона на пастбище;
  • хорошее сено (3 кг);
  • 3-4 кг овощей и корнеплодов;
  • минеральные соли.
  • основа — доброкачественное сено (4 кг);
  • силос (4 кг);
  • 100-300 грамм комбикорма;
  • яблоки, овощи, бахчевые (3-4 кг);
  • минеральные соли.

Суягным овцам следует давать только качественные свежие корма. Примерно за 4 недели до окота сокращается дача сена и увеличивается количество комбикормов. В этот период кормушка маток должна быть все время наполненной.

  • 300-500 грамм злакового сена;
  • 200-300 г бобового сена;
  • 500 г соломы;
  • сочные корма, овощи (3-3,5 кг);
  • 300 г концентратов;
  • 12-15 г соли.

После окота дневную норму сена увеличивают до 1 килограмма, сочных кормов – до 4 кг, концентратов – до 400-500 грамм.

Примерно за 2 месяца до случки барана переводят на более питательные корма. А вот уже во время случки животному уменьшают дозу клетчатки и дают:

  • 1-1,5 кг сена;
  • 0,8-1 кг овса;
  • 200 г жмыха;
  • 100-200 г отрубей;
  • 200-500 г овощей;
  • 200 г творога или 2 куриных яйца;
  • 10 г соли.

В первые 5 дней кормление ягнят основывается на материнском молозиве. Именно оно является важным базисом для их дальнейшего развития и роста.

Поэтому, если окотившаяся матка больна или погибла, малышей следует сразу подсадить к другой лактирующей самке. Если подсадить не удается, то молозиво заменяется коровьим молоком или специальной смесью.

Поят сначала из соски 5 раз в день, затем постепенно приучают пить из миски. К двум месяцам малыши должны перейти на 2-разовое питание.

До месяца овечкам дают не более 50 грамм концентрированных кормов в день, в 2 месяца – 100-150, в 3 месяца – 200 и в 4 месяца – 300. Их дают в виде хлопьев или в раздробленном виде.

Молодняк особенно реагирует на недостачу протеина в корме, поэтому им необходимо давать бобовое сено, зерно и качественный жмых.

  • 500 г сена;
  • 500 г сенажа;
  • 500 г овощей и корнеплодов;
  • 300 г комбикорма;
  • 150 г жмыха;
  • 4 г соли.
  • 1 кг сена;
  • 500 г корнеплодов и бахчевых;
  • 200 г концентратов;
  • 8 г соли.

Для получения хорошей баранины, а также шерсти и овчины перед забоем животных откармливают. Для этого используют специальный рацион:

  • 500 г бобового сена;
  • 200 г сена клевера или люцерны;
  • 5 кг силоса;
  • 1 кг свеклы и других овощей;
  • 200 г зерна гороха;
  • 150 г ячменя;
  • 100 г кукурузы.

Очень важно дома не только соблюдать правильный рацион, но и режим кормления овец. Так, например, взрослых особей и молодняк в стойловый период кормят три раза в сутки. Перед сном и после животные должны получать менее питательные корма, днем – более калорийные. Все сочные корма даются перед поением, а после – концентраты.

Утром овцам нужно давать сено, днем – сочные корма и концентраты, вечером – солому и сено. Поить следует также три раза в день. В пастбищный период животных можно не докармливать, если на выгоне они находятся не менее 13-14 часов в сутки. В хорошую погоду овцы должны получать корм на свежем воздухе.

Кормушки для овец должны быть удобными как для использования, так и очистки. Обычно их делают ясельного типа для сена, соломы и травы, а также в виде корыта для влажных мешанок и концентратов. Ясельная кормушка может быть как односторонней, так и двухсторонней. На каждую особь выделяется 25 сантиметров. Для молодняка – 15-20 сантиметров.

Расстояние между жердочками решетки делают примерно 10 сантиметров. Это предохраняет разбрасывание корма, а овечке позволяет свободно доставать пищу. Не забывайте, что баран питается отдельно, поэтому ему нужна своя кормушка. В противном случае он может отгонять самок от еды. Более подробно о кормлении и разведении животных смотрите на фото и видео.

Овцы в домашнем хозяйстве: рассматриваем все основы содержания

Что нужно знать о зимнем содержании и кормлении овец?

Разведение овец — прибыльный и перспективный бизнес

Нуждаетесь в консультации?

На самом деле очень просто понять, интересно. У меня вапрос, можно ли давать баранам во время откорма концентрированные корма в варённом виде? Мне кажется, что кукуруза, пшеница и ячмень при варке очень хорошо усваивается?

По поводу вареного зерна — не слышали, но вообще есть практика дробленку запаривать. Вообще с зерном не переборщите, очень аккуратно давайте, так как оно забивает рубец. Ячмень в излишке приводит к ожирению животных. Будем благодарны, если овцеводы-читатели также ответят на ваш вопрос.

Овощи овцам давать в вареном виде или в сыром?

Так кормить — одни убытки!

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Искусственное кормление ягнят

Рост и развитие ягненка в полной степени зависит от того, как и чем он питается в первые недели своей жизни. Качество ухода за ягненком во многом определяет его здоровье, развитие, репродуктивные функции. Это особенно важно знать любому животноводу.

Многих заинтересует вопрос: А чем кормить ягнят?. После рождения, в первые 2 недели молодняк кормят исключительно молоком матери, это способствует правильному усвоению питательных веществ.

Важно знать, что кормление ягнят — задача первостепенной важности для любого овцевода, так как от этого зависит скорость увеличения их массы, здоровье, упитанность, выносливость, качество шерсти, способность давать плодовитое потомство.

Если нет возможности давать молодняку овечье молоко, необходимо заменить его коровьим в том же количестве, но с добавлением масел, это очень важно, потому что овечье молоко несколько отличается от коровьего, оно более жирное и легче усваивается.

Примерно с двух недель малышам можно давать листья или мягкое, свежее сено. С 2 — 3х недельного возраста в рацион включают добавки. Их готовят на основе овсянки, хлопьев, отрубей. Здесь же дают мелко измельченные овощи: картофель, морковь, свеклу. В 5 — 6 недель возникает необходимость приучения их к корму, так как в 8 недель ягнята должны проводить самостоятельно значительное время на пастбище вместе со взрослыми особями.

Не рекомендуется приучать животное к большому количеству корма сразу, нужно делать это постепенно, чтобы он смог адаптироваться. Частота кормления тоже играет важную роль. В первые дни, когда у матери выделяется молозиво, требуется кормить только им вследствие того, что оно богато витаминами и питательнее молока.

С возраста 3х — 4х недель подкормку дают порциями по 30 — 75 граммов, от 1 до 2 месяцев — по 100 граммов, далее увеличивая вдвое до четырехмесячного возраста.

Если молока совсем нет, то можно использовать различные отвары.

В питании важную роль играют и условия пребывания. В младенческом возрасте рекомендуется оборудовать специальную общую клетку для еды ягнят с ходом из нее в свои клетки, это очень удобно.

В первые недели молоко или отвары дают из бутылки, затем стараются приучать молодняк есть самостоятельно. Таким образом, искусственное кормление ягнят — это практически обязательная часть ухода за ними.

Интересен тот факт, что пищеварительная система овец устроена таким образом, чтобы поглощать и переваривать очень большие объемы корма и сена. Кроме того, их характеризует то, что это пастбищные животные и длительный стоячий образ жизни на них негативно сказывается.

Отбивка от матери

По прошествии 4-х с половиной месяцев ягнят нужно разлучать с матерью для дальнейшего их самостоятельного существования, а также потому, что овца обычно бывает истощена и нуждается в отдыхе, кроме того, у матери могут быть гормональные изменения.

Ягнята-сироты: как вырастить молодняк

На основании вышесказанного можно сделать заключение, что вскармливание молодняка — очень трудоемкое занятие, которое включает в себя правильный выбор корма, знание особенностей пищеварения у этих животных и основных схем питания в разные сроки жизни.

Кормление ягнят и уход за ними. После рождения ягненку надо очистить от слизи ноздри и рост, а если он не способен сосать в течение получаса после рождения, ему нужно помочь. Если пуповина не оторвана, ее надо разорвать на расстоянии 4-5 см от живота и смазать настойкой йода. Холодного новорожденного ягненка лучше согреть, погружая всего, но не голову, в воду, нагретую настолько, чтобы выдерживал локоть.

Хорошо согретого ягненка насухо обтирают, кладут к матери и приучают сосать. Иногда советуют обертывать ягненка в толстый шерстяной платок, согретый на печке, и подогревать его при остывании ягненка. Ягненка, родившегося почти безжизненным, можно легко оживить, ритмически, осторожно вдувая воздух в рот, чтобы заставить его дышать; кладут его на живот и резко шлепают по обеим сторонам тела в области сердца.

Если рождается двойня, то один ягненок чаще слабее, чем другой, и обычно мать заботится только о более крепком. В таких случаях необходимо помочь слабому полностью получить свою пищу.

Если матка отказывается от своего ягненка, то их надо держать вместе в загородке для скота и 2-3 дня помогать ягненку сосать. Упрямых маток можно привязать так, чтобы они не могли препятствовать ягнятам сосать. В крайнем случае ягненка надо спрыснуть молоком матери, после чего она подпускает ягненка для сосания.

Ягненок находится под маткой в течение 3.5-4 мес, причем в первый месяц своей жизни он полностью обеспечивается необходимыми питательными веществами за счет молока матери. Со второго месяца ягненок нуждается в подкормке, и поэтому уже с конца 2-й недели его надо начинать приучать к ней. Лучшей подкормкой для ягнят является смесь из овсянки, льняного жмыха и пшеничных отрубей. К сену ягненка надо приучать одновременно с началом подкармливания концентратами. Для ягнят наиболее пригодно нежное и рано убранное сено бобовых .

К смеси концентратов ягнят приучают начиная с 50 г и постепенно увеличивают с таким расчетом, чтобы к отъему довести до 250 г, а иногда и до 300-400 г . В смесь концентратов необходимо включать минеральные подкормки, особенно при плохом сене. В минеральной подкормке обязательно должны быть: мел кормовой , поваренная соль , костная мука .

Суточный прирост ягненка при правильном кормлении составляет 200-300 г и больше. Ягнят отбивают от матери в 3.5-4 месячном возрасте. Слабых ягнят рекомендуется держать под матерью дольше.

Если ягнята после отъема предназначаются для откорма, то можно рекомендовать следующий рацион: 350 г зерна овса или ячменя, 2.5 кг корнеплодов, 800 г сена бобовых или 500 г сена злаковых, 100 г шрота или жмыха, 500 г бобового сена, 600-800 г корнеплодов. В летний период ягнята хорошо откармливаются за счет пастбищной травы с добавлением 250-300 г концентратов.

Кормление ягнят-сирот

Овцеводы подсчитали, что около 10 % приплода ягнят погибают от голода в течение первой недели после рождения. Иногда голод вызван тем, что новорожденные ягнята сосут мошонку или пуповину другого ягненка. Но большинство павших от голода ягнят — это сироты в результате того, что 1) их матки пали при ягнении, 2) их матки отказались от них, 3) матки не в состоянии вскармливать ягненка из-за мастита или по другой подобной причине, или 4) при многоплодных родах овцематки не способны вскармливать всех.

1) Путем тщательного пропитывания приучаемого ягненка плацентарной жидкостью и оболочкой от новой матери до тех пор, пока она полностью не признает такого ягненка за своего. Это значит, что такая обработка должна производиться сразу после рождения.

2) «Мокрое» приучение — применяется тогда, когда использовать первый метод уже слишком поздно. Заключается он в том, что собственного и приемного ягненка целиком погружают в водно-солевой раствор. Затем обоих ягнят тщательно трут друг о друга, и приемного ягненка можно еще потереть плацентарной оболочкой, если она имеется. Т. к.

Искусственное кормление ягнят

3) «Кожное» приучение. Если матка теряет собственного ягненка, то мертвого ягненка можно освежевать и снятой шкурой обернуть приемного ягненка. После этого матку оставляют с приемным ягненком в родильном оцарке на несколько дней. После того, как матка привыкнет к новому ягненку, шкуру постепенно удаляют — кусок за куском.

4) Откормочные оцарки. Часто трудно сразу определить овцематку, имеющую одного ягненка, но достаточно молока, чтобы вскормить двух, тогда как применить первые три метода уже поздно. В этом случае используют откормочные оцарки.

Откормочные оцарки такого же размера, как и родильные, но каждый имеет жесткую привязь для удержания матки. Привязи сделаны таким образом, чтобы матки могли ложиться и вставать по своему желанию, но их головы повернуты так, чтобы они могли видеть или чуять ягнят. Ягнята же могут свободно передвигаться перед овцематкой.

На такое приучение обычно уходит 4. 5 дней. Чем моложе ягнята, тем меньше времени требуется на приучение. При хорошем уходе можно ожидать 85 % успеха. Если же приучение ягненка-сироты не привело к успеху, то уход за ним осуществляется уже на основе других приемов.

Следует отдавать предпочтение сильному, а не слабому. Необходимо давать молозиво — оно оказывает хорошее действие в начале жизни. Новорожденный ягненок потребляет 90,5 г молозива на 0,5 кг массы тела в течение первых 18 час. после рождения. Молозиво содержит антитела, которые вырабатывают иммунитет к инфекциям в первые несколько недель жизни. Это важно, потому что собственная иммунная система ягнят не развивается до 3-4-недельного возраста. Для этой цели молозиво можно хранить.

Выращивание ягнят-сирот

Кормление овец

Здравствуйте дорогие читатели! В недалеком прошлом мы говорили с Вами о мясных породах овец, сегодня мы разберем, как и правильно кормить. Именно это позволяет развиваться овцеводству на протяжении многих столетий.

Кормление овец должно быть объемистым, так как даже их пищеварительная система приспособлена к этому.

  Овцы по своей природе – пастбищные животные, им очень легко переносить длительное содержание в стойле и с максимальной выгодой используют пастбища с самой бедной растительностью.

Зимой, кормление овец осуществляется сено.  Наиболее питательным является клевер и другие бобовые, которые богатые на белки и минералы.  Также хорош корм, приготовленный из злаковых трав.   Важно сказать, что сено, заготовленное из кислых злаковых, например осоки, не пригодно для овец, особенно это касается молодых особей.

Овцы особенно любят полынное сено. Нельзя кормить животных лесным сеном (камыши, хвощи).

Лучше всего кормление овецосуществляется пшеничной, овсяной, ярой соломой, а также соломой, изготовленной из бобовых трав.  Полову и солому из остистых злаков нужно предварительно запарить.

Полугрубошерстные и тонкорунные овцы не едят гречишную солому.

Кормление овец должно предусматривать наличие в рационе овса.  Именно он считается наилучшим кормом для животных.  Ячмень дают в дробленом виде или в смеси с другими кормами. Животное нельзя кормить одним ячменем, иначе оно станет жиреть.

Ягнятам лучше всего давать в пищу отруби. Что бы восполнить потребность белка в организме, рекомендуют давать гороховую и виковую муку.

Очень важно давать молодняку минеральные корма. Годовая потребность взрослой овцы составляет три килограммам соли, по два килограмма костной муки и мела.

Кормление овец разного возраста несколько отличается. Также стоит учитывать половые отличия животных.  Ягнятам с пятнадцатидневного возраста дают листочки качественного веточного корма,  с двух недель и до месяца им дают сено, и только потом начинают приучать к концентратам.

Баранов-производителей кормят ячменем, овсом и сеном самого высокого качества.  Соль всегда должна быть в кормушке. Также животным могут давать в пищу корнеплоды.

Нормы кормления овец учитывают все потребности животных в тех или иных элементах. Всего выделяют двадцать основных элементов питания, которые необходимы для нормально функционирования организма овечки.

Технология интенсивного выращивания племенного молодняка романовской овцы

Особое внимание уделяется сухому веществу, так как именно оно влияет на продуктивность овец. Животные массой около ста килограмм должны получать от 3,2 до 3, 8 сухого вещества.

Не менее важным в составе кормов является протеин. Овечка с настригом шести в два с половиной килограмма должна получать сто грамм перевариваемого протеина на одну энергетическую единицу.

Источником витаминов являются зеленые корма, зимой их можно заменить качественным сеном. Самым лучшим сеном считается то, что изготовлено из бобовых и злаковых.

Нормы кормления овец, зависят от возраста животного, его массы, а также от пола.

Рацион кормления овец

Рацион кормления овец  очень важен, так как именно благодаря ему, можно получить качественную шерстяную и мясную продукцию.

Сотрудниками Белорусского института животного был рассчитан не один рацион кормления овец, который позволил обеспечить животными всеми необходимыми полезными веществами.

Итак, давайте рассмотрим каждый рацион кормления овец более подробно.

В данном рационе содержится  одна кормовая единица, сто грамм перевариваемого протеина, одиннадцать грамм кальция, пять грамм фосфора и сорок семь грамм каротина.

В данном случае содержится 1, 9 кормовых единиц, сто восемьдесят шесть  грамм перевариваемого протеина, шестнадцать грамм кальция, десять грамм фосфора; тридцать шесть миллиграмм каротина.

Таким образом, маленькая овечка получает – 0.86 кормовых единиц, сто четырнадцать грамм перевариваемого протеина, семь грамм  кальция, шесть с половиной грамм фосфора и шестнадцать миллиграмм каротина.

Эти рационы являются примерными, кроме них существует еще множество других. Также, рацион кормления овец, можно составить самостоятельно.

Как видим, кормление овец должно осуществляться с учетом многих аспектов. Что бы вырастить животных с хорошей продуктивностью, нужно учитывать много аспектов, среди которых возраст животного, вес. Его энергетические потребности и многое другое.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMAgro. Агропромышленный вестник»

Выращивание ягнят с рождения до 3-х месяцев.

Инструкция

Считается, что овцы едят не так много корма. Объемы его чаще всего определяются из расчета на каждые 100 кг живой массы. Если это сухие корма при стойловом содержании, то порция корма в указанной пропорции в среднем составляет от 2-х до 3-х килограммов. При летнем кормлении на пастбищах — ставка на саморегулируемое потребление.

Здесь главное — качество естественных и культурных резерваций: предпочтителен выбор степных и суходольных пастбищ (сырые и заболоченные луга — худший вариант).

В основном рационе овец: зеленая трава, бобовые (ценнее в фазе бутонизации), злаковые культуры (питательнее в период начала колошения), сено, солома, силос, концентрированные корма, овощи, минеральные добавки. Виды кормов надо сочетать, и такое комплексное питание в полной мере удовлетворит животных во всех необходимых веществах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector