Грейпфрут, польза и вред для здоровья

Основные виды грейпфрута

Перечислим самые распространенные и полезные виды, которые привозят в Россию:

  • Дункан — мякоть этого сорта белого цвета. Плод имеет много косточек. На вкус приятен.
  • Марш — не имеет косточек. По вкусу его мякоть кисло-сладкая, ароматная и сочная.
  • Красный грейпфрут — Самый полезный. Его кожура ярко оранжевого оттенка с красными вкраплениями. Мякоть – розового или темно-красного цвета, сладкая, но имеет привкус горечи. Плод без косточек.
  • Пламя — этот фрукт тоже без косточек. Его кожура гладкая, в отличие от предыдущих сортов. Она имеет желтый цвет с красными пятнами. Мякоть чаще всего красная и даже бардовая, очень сладкая и полезная.
  • Оробланко — грейпфрут этого сорта по размеру самый маленький. Его кожура толстая. Мякоть обладает белым цветом, на вкус она очень нежная и сладкая. В нем нет косточек.

В мире есть 20 сортов этого цитрусового фрукта. Их подразделяют по цвету мякоти – красные, белые и желтые. Отметим, чем краснее оттенок — тем слаще и вкуснее плод.

Не стоит пренебрегать грейпфрутом, отдавая предпочтение апельсинам или мандаринам, ведь в его структуре содержится множество полезных веществ, которые помогают справиться с авитаминозом, повышая общий тонус организма, борются с  излишним весом, за счет присутствия нарингина, благотворно влияющего на пищеварительную систему, и поднимают настроение, избавляя человека от ощущения апатии и переутомления.

Этот цитрусовый фрукт обладает уникальными особенностями, обусловленными его удивительно богатым составом. Благодаря этому цитрусовому можно больше, чем на 50% покрыть суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте. И, заодно, получить порцию ценных для здоровья минеральных веществ: магния, кальция, калия.

Существует теория, что этот фрукт полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и может послужить для профилактики развития атеросклероза.

Есть у грейпфрута полезные свойства,  характерные для диетических продуктов питания. Он стимулирует обменные процессы в организме, «сжигая», таким образом, лишние килограммы. Этот фрукт легко усваивается и способствует перевариванию прочих продуктов. Специалистами была разработана даже специальная диета с использованием грейпфрута, но она имеет немало противников в медицинской среде.

Также сильно способствуют популярности, которой пользуется сейчас грейпфрут, полезные свойства, которыми обладает эфирное масло этого фрукта. Оно помогает при отеках. Грейпфрутовое масло помогает устранить «апельсиновую корку» на бедрах и животе, питает нашу кожу нужными ей витаминами и просто способствует хорошему настроению. Это масло оказывает тонизирующий эффект; оно может послужить для усиления либидо представителей сильного пола.

Невропатолог и психиатр Алан Хирш, директор исследовательского Фонда запаха и вкуса в Чикаго обнаружил замечательное свойство аромата грейпфрута. Проведя ряд экспериментов, он выяснил, что запах грейпфрута делает женщин в глазах мужчин моложе на 5-6 лет. В то же время, ароматов, оказывающих воздействия на то, как женщины оценивают возраст мужчин, не обнаружено.

Полезные свойства грейпфрута иногда подвергали сомнениям. Немало споров велось об происхождении этого фрукта, возникали сомнения в его естественности. Самой правдоподобной выглядит теория, что этот цитрус является гибридом помело и апельсина.

Некоторые ученые проводили эксперименты с участием в них женщин. Их результат был таким — грейпфрут не подтвердил своих полезных особенностей, зато усилил предрасположенность к раку груди. Такие результаты имеют много оговорок. Но главный вывод исследований заключается в том, что этот цитрус оказывает влияние на печень, а этот орган, в свою очередь, воздействует на уровень женских гормонов. Доказанный факт, что цитрусовые способны усиливать действие ультрафиолетовых лучей (в т. ч. и на грудь).

Сосудоукрепляющее действие имеет и свежий сок грейпфрутов. Употребление сока этого фрукта утром натощак и перед сном приносит большую пользу: способствует улучшению функционирования пищеварительных органов, частично устраняет расстройство печени, понижает кровяное давление. Кроме того, плоды используются как общеукрепляющее средство для повышения тонуса организма, быстро снимают усталость.

Грейпфрут полезные свойства Фото 1

Сок грейпфрута повышает умственную деятельность, восстанавливает нервную систему, избавляет от бессонницы.

Ученые Техасского университета A&M выяснили, что регулярное употребление апельсинового и грейпфрутового сока препятствует развитию остеопороза. Грейпфрутовый и апельсиновый соки увеличивали активность антиоксидантов, способствующих повышению плотности костной ткани.

Антиоксиданты — витамины, минералы и другие натуральные компоненты этого цитруса,  препятствуют развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, считают ученые. В цитрусовых содержится около 400 активных компонентов — какой именно из этих компонентов способствует увеличению прочности костей, точно неизвестно, однако исследователи предполагают, что таким веществом является лимоноид.

Калорийность

Фрукт очень популярен в борьбе с избыточной массой тела и ожирением, ведь калорийность грейпфрута всего 29 ккал на 100 гр. Даже если целый день употреблять только этот продукт, невозможно набрать и половины суточной нормы калорий. Именно поэтому его используют для разгрузочных дней. Часто фрукт мелькает в популярных диетах, которые предназначены не только для похудения, но и для очищения организма.

В состав плода входят следующие вещества:

  • На 90% состоит из воды.
  • Сахароза, фруктоза и глюкоза.
  • Органические кислоты, стимулирующие обменные процессы в организме и стимулирующие пищеварение.
  • Минеральные соли и микроэлементы: кальций, калий, железо, магний, цинк, кобальт, улучшающие работу сердца и нервной системы.
  • Эфирные масла и фитонциды — обеспечивают приятный запах, помогают избавиться от усталости, уничтожают вирусы гриппа и микробы.
  • Пектиновые вещества и клетчатка – способствуют процессам пищеварения и всасывания полезных веществ в кровь.
  • Ликопен — антиоксидант, отвечает за активизацию процесса выведения шлаков и токсинов, способствует омоложению. Его содержание значительно выше в красном грейпфруте;
  • Гликозиды – препятствуют развитию атеросклероза и нормализуют кровяное давление.
  • Грейпфрут называют «витаминной бомбой» за богатство витаминов: А, С, Е, B2, PP, C, D.
Грейпфрут Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
свежий 0,7 0,2 6,5 29
сок 0,9 0,2 6,5 30
нектар 0,2 0,0 10,4 44,0
цедра 0,7 0,2 6,5 29,0
джем 2,1 0,4 97,5 96,0

В 100 г мякоти грейпфрута содержится:

  • 0,7 г. белков.
  • 0,2 г. жиров.
  • 6,5 г. углеводов.
  • 88,8 г. воды
  • 1,8 г. пищевых волокон, в том числе и клетчатки.
  • 1,5 г. органических кислот.

Витамины:

  • 0,02 мг. – бэта-каротина.
  • 45 мг. – С.
  • 0,3 мг. – Е.
  • 3 мкг. – А.
  • 0,2 мг. – РР.
  • 0,05 мг. – тиамина (В1).
  • 0,03 мг. – рибофлавина (В2).
  • 0,03 мг. – В5.
  • 0,04 мг. – В6.
  • 3 мкг. – фолиевой кислоты (В9)

Микро и макроэлементы:

  • Калий – 184 мг.
  • Кальций – 23 мг.
  • Фосфор – 18 мг.
  • Натрий – 13 мг.
  • Магний – 10 мг.
  • Железо – 0,5 мг.
  • Зола – 0,3 г.

Калорийность грейпфрута – 35 ккал., а грейпфрутового сока – 38 ккал. Отметим, что один грейпфрут весит примерно 130 грамм и содержит 45,5 ккал.

Существует теория, что грейпфрут полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и может послужить для профилактики развития атеросклероза. Кстати, о красном цвете мякоти, какую может иметь этот цитрус. Полезные свойства грейпфрута такого цвета выше, чем у плодов со светлой мякотью.

Имеет этот фрукт полезные свойства,  характерные для диетических продуктов питания. Он стимулирует обменные процессы в организме, «сжигая», таким образом, лишние килограммы. Он легко усваивается и способствует перевариванию прочих продуктов. Специалистами была разработана даже специальная диета с использованием грейпфрута, но она имеет немало противников в медицинской среде.

Также сильно способствуют популярности, которой пользуется сейчас грейпфрут, полезные свойства, которыми обладает его эфирное масло. Оно помогает при отеках. Грейпфрутовое масло помогает устранить «апельсиновую корку» на бедрах и животе, питает нашу кожу нужными ей витаминами и просто способствует хорошему настроению. Масло этого цитруса оказывает тонизирующий эффект; оно может послужить для усиления либидо представителей сильного пола.

Чем полезен грейпфрут для похудения?

Начнем с калорийности цитруса, которая составляет всего 29-30 ккал на 100 г.

Основная часть фрукта – это вода и клетчатка, поэтому его смело можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью: организм тратит энергии больше на расщепление грейпфрута на составляющие, чем получает ее от последнего. В нем содержится всего 6,5 г сложных углеводов, немного белков (0,7 г) и практически отсутствуют жиры (0,2 г). На первый взгляд грейпфрут просто идеальный продукт, чтобы похудеть быстро и со вкусом.

Еще один ценный показатель для худеющих – это гликемический индекс, а иначе способность продукта влиять на уровень глюкозы в крови после его употребления.  Гликемический индекс грейпфрута составляет 22-25. Это в два раза меньше, чем у винограда, в три — чем у банана, и раз  в пять – чем у песочного печенья или белого хлеба.

Продолжаем изучать, чем еще полезен грейпфрут, дальше. Он способен:

  1. Противостоять развитию онкологических заболеваний благодаря высокому содержанию в своем составе такого мощного антиоксиданта как ликопина и флавоноида нарингина (именно он и придает мякоти грейпфрута горечь).
  2. Снижать уровень вредного холестерина за счет растворимого пищевого волокна — пектина. Грейпфруты и сок из них – это отличная профилактика атеросклероза.
  3. Улучшить перистальтику кишечника. Большое содержание клетчатки и растительной целлюлозы в грейпфруте помогает бороться с запорами, метеоризмом и способствует очищению организма. А таких биологически активных веществ, как гликозидов, в грейпфруте гораздо больше, чем в других цитрусовых. Именно они оказывают влияние на выработку пищеварительного сока и желчи.
  4. Продлевать чувство сытости. Натрий, содержащийся в плодах грейпфрута, препятствует быстрому пробуждению голода. Поэтому питаясь цитрусовыми, мы можем долго оставаться сытыми. За счет содержания натрия употребление грейпфрута оказывает мочегонный эффект, что помогает бороться не только с отечностью, но и с целлюлитом.
  5. Укрепить иммунитет. Один спелый плод содержит суточную дозу витамина С для взрослого человека. Это позволяет активно противостоять различным вирусным и бактериальным инфекциям.
  6. Бороться с бессонницей. Не только диетологи возносят хвалы в честь грейпфрута: им всерьез заинтересованы и психологи. Триптофан в составе плодов вызывает сонливость. Стакан сока перед сном крайне полезен: нервная система сможет успокоиться и восстановиться за ночь, а ферменты будут способствовать похудению.

Еще одно удивительное вещество, обнаруженное в  грейпфрутах и являющее основным виновников своеобразного яркого аромата – это нооткатон. Он способен ускорить энергоообмен в организме, за счет чего вес уходит быстрее и растет выносливость.

В целом с грейпфрутом приятно иметь дело во время диеты. Он действительно полезен: в нем удивительным образом грамотно сочетается множество редких биологически активных веществ и ферментов, не говоря уже о витаминах и минералах.

Плод содержит витамины: A, B, C, P и D. Кроме этого, фрукт богат натрием, магнием, калием и фосфором. Также в нем содержатся йод, железо, медь, втор и цинк. Его рекомендуется употреблять в период простуд, весеннего авитаминоза, для восстановления организма после перенесенных заболеваний.

Холестерин – главная причина сужения просветов в сосудах, что ведет к атеросклерозу. Проблема накапливается годами и сложно поддается лечению, но справиться с ней поможет грейпфрут. Для этого ежедневно натощак нужно употреблять сок из одного крупного фрукта и половинки лимона. Для смягчения вкуса можно добавлять ложечку натурального меда.

Повышает настроение

Если с утра съесть один фрукт, то заряд бодрости и хорошее настроение обеспечены на весь день. Цитрус помогает держать организм в тонусе, избавляет от стресса и депрессии. Также в течение дня можно вдыхать аромат эфирного масла.

Фрукт не только борется с вирусами и наполняет организм необходимой аскорбиновой кислотой, но и снижает нагрузку на печень, а она во время болезни чувствует себя не лучшим образом. Для поддержания организма можно употреблять плод в свежем виде, пить сок или заваривать цедру.

Улучшает память

Доказано, что люди, которые добавляют в рацион полезный цитрус, более собраны, сконцентрированы и имеют хорошую память. Поэтому его желательно употреблять людям, занимающимся умственным трудом, учащимся и студентам.

Помогает от прыщей

Фрукт часто используется для лечения проблемной кожи. Он нормализует работу сальных желез, очищает поры и препятствует их закупорке. Можно протирать лицо свежей долькой цитруса или готовить на его основе домашние маски, лосьоны. Хорошо помогает от прыщей маска из косметической глины, разбавленной свежим соком.

Цитрус поможет обрести гладкую и ровную кожу тела, уменьшить объемы. Для этого нужно очистить плод от кожуры, измельчить в блендере и полученным пюре смазать бедра, ягодицы, живот. Сверху обмотаться пищевой пленкой и выдержать не менее часа. Эффект будет лучше, если накрыться одеялом или активно подвигаться.

Спасает от запоров

Плод богат клетчаткой и пектином, способствует улучшению перистальтики кишечника и мягко справляется с запорами. Если проблема носит хронический характер, то рекомендуется ежедневно съедать половинку фрукта на завтрак и вскоре о ней можно забыть.

полезные свойства Грейпфрута

Если волосы тусклые, слабые и их внешний вид оставляет желать лучшего, то поможет грейпфрутовый сок. Нужно им обильно смазать кожу головы и нанести по всей длине. Смыть через 20 минут. Также можно добавлять сок в шампунь или кондиционер.

Если десны кровоточат или внезапно разболелся зуб, то помогут полоскания из отвара грейпфрутовых корок. Для этого фрукт очищают, кожуру заливают 0,5 литрами воды и отваривают 2 минуты после закипания. Остужают до теплого состояния и полощут рот несколько раз в день.

От похмелья

Грейпфрутовый сок справится с похмельным синдромом лучше любого рассола. Для большего эффекта его можно разбавить пополам с минеральной водой. А справиться с тошнотой поможет вдыхание аромата корочек.

От паразитов

Полезный цитрус часто используется для очищения организма от глистов. Точнее, применяются его косточки, которые не только изгоняют паразитов, но и очищают организм от продуктов их жизнедеятельности. Также они помогают восстановить нарушенную микрофлору кишечника.

При токсикозе

Если беременная испытывает сильный токсикоз, то нужно вдыхать аромат цитруса или заваривать чай с добавлением цедры. Можно употреблять и сам фрукт, но не более половинки в сутки, так как он является аллергенным продуктом. Также цитрус поможет справиться с повышенной раздражительностью беременной женщины и предотвратит преждевременные роды.

Родство грейпфрута с помело и апельсином наделило его богатым витаминным составом. Особенно это касается аскорбиновой кислоты. Всего одного плода достаточно для пополнения суточной потребности. Помимо этого витамина, в нем присутствует РР, В, Д и А. Плюс микроэлементы с фитонцидами и биологически активным естественным флавононовым гликозидом нарингином, представляющими пользу грейпфрута для организма человека:

  1. Нарингин борется с плохим холестерином.
  2. Защищает от развития раковых клеток.
  3. Улучшает движение крови по сосудам и артериям, укрепляя их и делая более эластичными.
  4. Помогает подавлению печеночных ферментов, блокирующих работу лекарственных препаратов. Грейпфрут очищает печень от вредных элементов.
  5. Плод оказывает профилактическое действие против попадания вируса гепатита в организм. Но польза и вред грейпфрута в этом случае соседствуют из-за возможной интоксикации вследствие пролонгированного лекарственного действия.
  6. Горчинку во вкусе придают гликозиды, полезные для органов пищеварения. Это относится к улучшению выработки желчи, избавлению от запоров, повышению кислотности и активизации липидного обмена.
  7. Грейпфрут помогает устранить кровоточивость десен.
  8. Плод успокаивает ЦНС, нормализуя сон и улучшая общее самочувствие с работоспособностью.
  9. В косметологии он применяется для отбеливания кожи, удаляя веснушки и пигментные пятна.

Проведенными исследованиями доказана польза грейпфрута для организма людям, страдающим малокровием. Сушеными корочками устраняется изжога.

Кожура грейпфрута

Положительными свойствами обладает не только цедра фрукта, но и его наружная оболочка, или кожура. Причем даже в высушенном виде она все их сохраняет. Польза кожуры грейпфрута распространяется на антисептические способности, противовоспалительные, антиоксидантные и очищающие.

Большое количество пектина с клетчаткой в составе понижает холестериновые показатели и калорийность употребляемых блюд. А приготовленный чай с добавлением кожуры этого фрукта наполнит вкусом, ароматом и зарядом на весь день. С его помощью удаляются все токсины из организма с пищевыми остатками.

Кожура грейпфрута полезна в приготовленных на ее основе косметических средствах. Парфюмерные компании повсеместно используют вытяжки из фрукта, оказывающего успокаивающее воздействие. Аромат укрепляет иммунную систему и тонизирует весь организм в целом.

Кожура плода, добавленная в пилинг, качественно и мягко очищает кожу. После проведенной процедуры необходимо нанесение солнцезащитного крема из-за повышения чувствительности кожи к солнечным лучам.

Верхняя оболочка плода защищает от инфекций при применении ее для царапин с порезами. Псориаз и последствия укусов комаров тоже лечатся кожурой. Антиоксидантные свойства помогают останавливать и замедлять процессы старения и оказывать профилактическое действие против появления хронических заболеваний.

  • Грейпфрут богат антиоксидантами, снижающими уровень холестерина и полезен людям, страдающим ишемической болезнью сердца и сосудов, снижает давление крови.
  • Активизирует работу печени, ускоряя выработку ферментов.
  • Богатство витаминов способствует укреплению иммунитета, обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма.
  • Повышает желудочно-кишечную секрецию, показан людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Защищает от всякого рода новообразований, профилактика рака.
  • Отлично снижает сахар крови, рекомендован людям, страдающим диабетом IIтипа.
  • Сок грейпфрута выводит из организма излишки жидкости. Борется с отёками.
  • Помогает при плохом сне легко справится с бессонницей  стакан грейпфрутового сока, выпитый перед сном.
  • Поднимает настроение, помогает снять напряжение при стрессе.
  • Низкий гликемический индекс, способность ускорять метаболические процессы и малая калорийность (всего 42 ккал) сыскали плоду славу продукта, снижающего вес и незаменимого в диетах. Каждодневный приём всего одного плода по утрам до завтрака приводит к эффективному снижению веса.
  • Применение в косметологии даёт отличные результаты для отбеливания кожи и в удалении пигментных пятен, сужает поры и снимает излишек кожного жира.

Вред и противопоказания грейпфрута

Польза одного стакана сока грейпфрута аналогична шиповниковому отвару. Проведенными исследованиями обнаружено больше 50 компонентов в его составе, оказывающих профилактическое действие против раковых опухолей, включая:

  1. Укрепление иммунной системы с противовоспалительным и жаропонижающим действием.
  2. Усиление инсулинового воздействия.
  3. Малую аллергенность.
  4. Улучшение работы ЖКТ.
  5. Выведение вредных веществ.
  6. Снятие раздражения, усталости и нервного напряжения.
  7. Ускорение обменных процессов.
  8. Предотвращение камнеобразования.
  9. Помощь в избавлении от болезней почек с мочевым пузырем.
  10. Профилактику появления холестериновых бляшек.
  11. Снижение давление и оказание положительного влияния на ССС.

Для получения максимальной пользы сока грейпфрута без вреда следует получить консультацию врача при наличии колита с гастритом и приеме антибиотиков. С осторожностью употреблять совместно с антидепрессантами, противоопухолевыми и антиаритмическими препаратами.

Грейпфрут вреден и противопоказан женщинам при добавлении его в ежедневный рацион в количестве, превышающем ¼ части всего плода. Такое употребление увеличивает риск появления рака груди примерно процентов на 30. Но это имеет отношение только к дамам климактерического возраста, живущим в жаркой климатической зоне.

Этот фрукт способен повредить зубную эмаль при употреблении его на голодный желудок. Это касается и слизистых желудка с кишечником, запрещая его прием при наличии язвы, гастрита, энтерита, колита, холецистита, гепатита и острого нефрита.

Вреден и противопоказан грейпфрут при приеме противозачаточных гормональных средств. Не рекомендуется его употреблять вместе с лекарствами, снижающими артериальное давление из-за торможения их свойств.

Во-первых, в вопросе, чем вреден грейпфрут, стоит сразу оговориться, что его не зря называют настоящей «витаминной бомбой», которая начинена биологически активными веществами. Соответственно, имеются и противопоказания для его употребления:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • гепатит;
  • пиелонефрит;
  • гипертония.

Во-вторых, почему нельзя есть грейпфрут в больших количествах именно женщинам, недавно объяснили американские исследователи. Они заявили, что между их частым употреблением и раком молочной железы есть какая-то связь. Именно отсюда и возник этот устрашающий слух. Однако никаких конкретных фактов, кроме догадок, учёные не предоставили.

В-третьих, активные вещества, которые содержатся в этом фрукте, могут вступать в опасное для здоровья взаимодействие с лекарственными средствами. Поэтому лекарства, не совместимые с грейпфрутом, должна знать каждая женщина, чтобы не возникло серьёзных побочных эффектов. К ним относятся:

  • статины (для снижения уровня холестерина);
  • для снижения давления;
  • от аритмии;
  • противоопухолевые;
  • антибиотики;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты, антипсихотики;
  • гастроинтестинальные;
  • гормональные;
  • иммунодепрессанты.

Грейпфрут

Даже «райский цитрус» при употреблении в неограниченном количестве вреден и может стать угрозой для здоровья человека. Стоит отказаться от употребления грейпфрута в пищу, если:

  1. Вы страдаете гастритом, язвой, энтеритом, колитом, т.к. содержащиеся в плодах цитруса органические кислоты могут раздражать слизистую желудка и кишечника.
  2. У вас проблемы с работой печени, гепатит, холецистит или повышенная кислотность желудка.
  3. Зафиксированы патологии в работе почек и мочевого пузыря, в т.ч. пиелонефрит и цистит. Больные органы будут не в состоянии справиться с избытком калия, накопившимся в крови, а в грейпфрутах его содержится много. В этом случае он будет для вас крайне вреден.
  4. У вас аллергия на любые цитрусовые.

Без всякого сомнения, грейпфрут – очень полезный цитрусовый фрукт. Однако не стоит забывать, что при всех полезных свойствах, есть у грейпфрута и ряд своих противопоказаний.

Так, например, данный фрукт не рекомендуется включать в рацион тех людей, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что сок этого плода обладает достаточно высокой кислотностью и может спровоцировать сильное раздражение слизистой оболочки органов пищеварения.

Людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем, не рекомендуется включать в рацион питания грейпфрут. Необходимо помнить о том, что кислая среда цитрусовых плодов, портит зубную эмаль и плохо сказывается на деснах. Также, ни в коем случае нельзя пить сок грейпфрута натощак, он может вызвать боль в желудке, вызванную воздействием кислоты на слизистые органа.

Помимо этого, грейпфрут противопоказан людям, подверженным хроническим заболеваниям печени и почек, больных гепатитом и циститом.

Грейпфрут представляет собой довольно сложный продукт питания, который иногда очень плохо сочетается с лекарственными препаратами.

Не следует употреблять этот цитрусовый параллельно с медицинскими препаратами тем, кто страдает повышенным артериальным давлением. Сок грейпфрута содержит себе ферменты, которые мешают успешному расщеплению и усвоению таблеток, которые в результате могут не оказать требуемого эффекта. Кроме того, это грозит передозировкой лекарства или резким падением артериального давления.

По той же самой причине этот фрукт не следует употреблять больным, проходящим в это время курс медикаментозного лечения, а также женщинам, использующих гормональные контрацептические препараты. Снижается их эффективность, поэтому вы можете забеременеть. К тому же в медицине известны печальные случаи, когда совместное применение оральных контрацептивов и грейпфрутового сока приводило к инсульту.

В целом, можно сделать вывод, что есть этот цитрус нужно в меру, он принесет больше пользы, чем вреда, поэтому его употребление крайне необходимо, если нет особых противопоказаний к его применению.

грейпфрут фото

1.плохая совместимость с медицинскими препаратами:

  • Людям, употребляющим препараты, включающие статины или психотропные средства нельзя употреблять эти плоды или хотя по времени отсрочить употребление фрукта.
  • Женщины, принимающие противозачаточные препараты, должны знать, что их нельзя запивать грейпфрутовым соком, потому что вещества в нём полностью нейтрализуют действие средств контрацепции.
  • Нельзя комбинировать этот фрукт и с препаратами, понижающими давление, так как он тормозит расщепление этих лекарств. Несовместим грейпфрут также и с антидепрессантами,   сердечно-сосудистыми препаратами.

Одним словом тем, кто принимает препараты лучше вообще избежать употребление грейпфрута на это время, ведь вполне возможны новые открытия в этом вопросе.

2.Вызывает онкологические заболевания.

Грейпфрут содержит такое вещество, как псорален, который под  воздействием  солнца увеличивает риск возникновения меланомы (рак кожи ) и рака груди. Потому, находясь на солнце, просто не стоит есть грейпфрут и пить сок из него. Важно понять, что это действие грейпфрута возможно в организме на солнце и не стоит так уж опасаться этого замечательного форукта.

3.Грейпфрут — представитель цитрусовых, потому возможна аллергия на плод.

4.Больным с язвой и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока следует избегать употребления данного фрукта.

5.И ещё, употребляя сок грейпфрута, как и  любой другой цитрусовый, важно помнить об эмали зубов, которая легко может быть повреждена высококонцентрированными кислотами сока. Потому такие свежеприготовленные соки лучше пить через соломинку.

Как видим, важно помнить не только о полезных, но и коварных свойствах  цитруса и соблюдать его меру в рационе.

Несмотря на то, что экзотический фрукт имеет массу положительных свойств, его можно употреблять не всем и не всегда. Поэтому перед применением обязательно нужно изучить пользу и вред грейпфрута.

Следует избегать употребление этого фрукта в пищу, если у вас:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания почек, в том числе пиелонефрит.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Аллергия на цитрусовые.

Если у вас нет противопоказаний к потреблению грейпфрута, стоит попробовать ввести этот продукт в ежедневный рацион. Он настолько полезен, что результат не заставит себя долго ждать. Однако помните, что во всем должна быть мера.

Некоторые лекарственные препараты несовместимы с грейпфрутом. Вред от грейпфрута в таком случае будет следующим: лекарство не подействует так, как оно должно действовать в стандартной ситуации.

Если говорить о грейпфрутовом соке, то здесь реакция абсолютно противоположная. Сок, наоборот, усиливает действие препаратов, вследствие чего могут возникнуть побочные эффекты из-за передозировки.

Противопоказания грейпфрута:

  • следует отказаться от употребления продукта людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • продукт противопоказан при нефрите, гепатите;
  • при аллергической реакции на цитрусовые фрукты.

Теперь вы знаете, чем вреден грейпфрут, и постараетесь избежать негативных последствий, употребляя этот продукт в умеренных количествах.

Несмотря на пользу грейпфрута, его следует употреблять не всем.

Грейпфрут и сок из него противопоказаны

  • Людям, принимающим препараты, которые понижают давление, так как цитрусовый фрукт сам быстро снижает его.
  • Тем, кто страдает аллергией, так как фрукт сильный аллерген.
  • Страдающим повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, колитами, гепатитом, остром нефрите и другими воспалительными заболеваниями ЖКТ. А причина – плод раздражает почки и слизистую оболочку желудка.
  • Людям, имеющим тонкую зубную эмаль, так как фрукт истончает ее. После употребления грейпфрута, врачи советуют прополоскать рот водой.
  • Грудничкам и детям до 3 лет.

Грейпфруты в нашем меню

Как правильно покупать грейпфрут?

Грейпфрут, польза и вред для здоровья

При выборе вкусного, спелого и полезного грейпфрута обратите внимание на несколько критериев:

  1. Плод должен быть целым и мягким/
  2. Кожура должна быть яркой. Чем ярче фрукт, тем больше в нем бэта-каротина, и тем больше его сладость.
  3. Вес должен быть большим, именно тогда плод будет сочным.

Как правильно чистить грейпфрут?

Употребление грейпфрута у многих составляет проблему из-за неумения его чистить. Но если знать, как правильно это сделать, то проблема быстро решится.

Сделайте несколько продольных разрезов ножом, снимите кожуру и порежьте на части плод, отчищая от белой кожицы между дольками (кстати — она горчит, но обладает полезными свойствами).

Блюда с грейпфрутом

Грейпфрут, польза и вред для здоровья

Существует много рецептов блюд, приготовленных из грейпфрута. Вот некоторые из них, самые вкусные:

  • Вред и польза сока грейпфрутаГрейпфрутовый фреш
  • Сорбет из грейпфрута
  • Салат с курицей и грейпфрутом
  • Мультифруктовый сок

Правила хранения грейпфрута

  • Если у вас остался грейпфрут или сок, уберите его в холодильник. Чем спелее плод, тем меньше он будет храниться.
  • А вообще, этот фрукт не рекомендуют долго хранить, так как улетучиваются полезные свойства. После 10 дней хранения ваш грейпфрут станет невкусным, потеряет аромат и засохнет.

В какое время года грейпфрут полезнее?

Отметим, что грейпфруты полезнее всего кушать зимой. Иммунная система может быть ослаблена, а витамин С восстановит ее и спасет от заболеваний.

Как использовать цедру грейпфрута в меню?

Грейпфрут: польза и вред для здоровья

Цедра грейпфрута тоже полезна. Ее используют в приготовлении пищи.

Вот один интересный рецепт с цедрой грейпфрута:

  • Порезать большими кусками кожуру и прокипятить 10 минут.
  • Слить воду, дать остыть ей и порезать на мелкие кусочки.
  • В кастрюлю вливаем 1 стакан яблочного сока и 2 стакана сахара. Доводим до кипения и кладем туда цедру.
  • Смесь должна быть густой. Выложите на пергаментную бумагу получившиеся мармеладки. Их еще называют цукатами.

Заметьте, что сушить в духовке грейпфрут нельзя. Он потеряет свой аромат и вкус.

Польза грейпфрута для женщин

Когда и сколько можно давать грейпфрут и сок грейпфрута детям?

  • Лучше не давать детям до 3 лет этот фрукт. Он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
  • Грудничкам вообще он противопоказан.
  • Детям старшего возраста стоит начинать кушать грейпфрут малыми дозами.
  • В день можно съесть максимум 1 грейпфрут или выпивать 100 мл сока.

Можно ли есть грейпфруты беременным женщинам?

  • Беременным грейпфрут полезен. Он не навредит будущему малышу и принесет в организм много витаминов и важных веществ.
  • В день разрешено съедать половинку плода или, максимум, стакан сока.
  • А еще грейпфрут помогает справиться с токсикозом и улучшает аппетит, а также успокаивает и снимает раздражение.

Copyright GVMachines Inc. www.gvmachines.com

Грейпфруты для прекрасной половины человечества полезны, помимо всего прочего, еще и благодаря своим косметологическим свойствам. Так, например, из их кожуры получают эфирное масло, помогающее снять напряжение тела и облегчить усталость. Грейпфрутовое масло, входящее в шампуни, укрепляет наши локоны, а в составе лосьонов, скрабов и масок для тела – избавиться от целлюлита.

Грейпфрутовый сок полезен для кожи лица благодаря своим отбеливающим свойствам. Кроме того, грейпфрут, подобно корню цикория, способствует восстановлению клеток в зоне лица и шеи.

Грейпфрут, безусловно, полезен для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Он содержит мало калорий, является диетическим продуктом, и ВТО же время очень богат витаминами и питательными веществами, которые стимулируют пищеварительные процессы пищеварения и стимулируют обмен веществ.

Благотворно для пищеварения наличие в мякоти грейпфруте такого вещества, как нарингин. Грейпфрутовые диеты, построенные на употреблении этих плодов и их сока, способствуют похудению. Но, кроме того, такие диеты насыщают наш организм требуемыми ему витаминами (что особенно актуально зимой).

Грейпфрут полезен для мужчин не меньше, чем для представительниц прекрасного пола. Этот фрукт «поднимает» жизненные силы организма, обладает успокаивающим действием. Лучше всего будет употреблять мякоть грейпфрута или превращать ее в сок. Отдельно стоит упомянуть красный грейпфрут, поскольку именно этот сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Чтобы не нагружать на ночь желудок новой дозой клетчатки целлюлозы, лучше заменить плод свежевыжатым соком. Флавоноиды в его составе помогают бороться с жировыми отложениями, поэтому он отлично подходит в качестве дополнительного средства, чтобы похудеть.

Благодаря мочегонному эффекту грейпфрутового сока организм быстрее избавляется от лишней жидкости, токсинов и других метаболитов. Польза от систематического употребления сока налицо: снижается риск развития целлюлита, и постепенно устраняются его проявления.

Грейпфрутовый сок – отличное тонизирующее средство, помогающее восстановить силы после интенсивных тренировок и просто снять накопившуюся усталость.

И напоследок расскажем, как выбрать правильный фрукт. Увесистый плотный плод с оранжевой кожурой и красным пятнышком на боку говорит о том, что он вобрал в себя всю энергию солнца и родного дерева. А вот от покупки зеленых грейпфрутов откажитесь: они не дозреют, и вреда в них больше, чем пользы.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Кожура грейпфрута

Грейпфрут нормализует все процессы в организме для нормальной жизнедеятельности. Всего лишь один съеденный фрукт в день наполняет всеми необходимыми микроэлементами. Грейпфрут полезен для женщин мягким мочегонным воздействием, выводя ненужную жидкость и снимая отеки.

Плод очищает организм от вредных веществ, накопившихся в нем посредством органических кислот в составе. Масло из грейпфрута используется в ароматерапии – в ванную добавить масла в пропорции 20 капель/100 л воды. Для получения тонизирующего воздействия достаточно 30-минутной процедуры.

В косметической сфере грейпфрут широко используется в производстве средств, тонизирующих и питающих нежную женскую кожу. Косметические препараты на его основе подходят для увядающей и блеклой кожи, борясь с морщинами.

Грейпфрут полезен для женщин в климактерический период, значительно облегчая симптомы и негативные последствия. Наличие в составе пектина помогает снижать плохой холестериновый уровень, сокращая риск появления инсультов с инфарктами.

Польза грейпфрута при беременности огромна, благодаря витамину С, находящемуся в нем в большом количестве. Он помогает правильному формированию и развитию малыша в чреве матери, создавая стимул к росту новых тканей. Он является проводником питательных компонентов, поставляемых в организм.

Грейпфрут при беременности полезен еще и предотвращением токсикоза, что позволяет всем веществам нормально усваиваться. В сезон холодов косточки фрукта защитят от простудных заболеваний.

Нормализация липидного обмена, активизация деятельности печени и легкое желчегонное действие наделяют грейпфрут пользой для похудения. Для здоровья печени рекомендуется употреблять плод вместе с пленкой на мякоти, действующей, как лекарство. Проведенные эксперименты на мышах установили положительный эффект нарингина на обменные процессы, заключенный:

  • В корректировке показателей холестерина в крови с триглицеридами;
  • В блокировке инсулинового противодействия;
  • В нормализации метаболизма.

Причем действие этого вещества не зависит от употребленных калорий, влияя одинаково на углеводную пищу и жирную. Достаточно всего 3-х долек грейпфрута для пользы при похудении – ускоряются обменные процессы, и снижается голод.

Наличие эфирных масел во фрукте помогает регулировать уровень жидкости в организме и предотвращать жировое отложение. Их воздействие распространяется на пищеварительный сок, увеличение его выработку.

Грейпфрут полезен для мужчин нормализацией давления и снижению «вредного» холестеринового уровня. Ведь все привыкли употреблять жирную и тяжелую пищу, насыщенную вредными липопротеиновыми веществами.

Грейпфрут, польза и вред для здоровья

Этот фрукт способен избавлять от алкогольной интоксикации. При этом достаточно выпить утром 1 стакан свежевыжатого сока или фрэша.

Да и хорошо выглядеть мужчины хотят не меньше женщин, в чем тоже помогает грейпфрут. Вытяжки из этого фрукта добавляют в питание спортсменов.

Грейпфрут полезен для мужчин способностью избавлять от живота, появившегося из-за регулярного употребления пива. Но при этом нельзя забывать о необходимости физических нагрузок для получения лучшего эффекта.

Для начала констатируем тот факт, что обязательно нужно включать в свой рацион грейпфрут: полезные свойства этого фрукта нужны для человеческого организма. Научно доказано, что его богатый химический состав способен восстановить многие нарушенные процессы и работу повреждённых органов. Особенно много в нём аскорбиновой кислоты (витамина C), которая знаменита своими антиоксидантными и омолаживающими свойствами.

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается состояние при ишемической болезни сердца и проблемах кровообращения;
  • утихают очаги воспалений, так как грейпфрут обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами;
  • снижается повышенная чувствительность и кровотечение дёсен;
  • в диетологии тоже используют грейпфрут: калорийность его составляет всего 42 ккал, а нарингин, содержащийся в этих фруктах, стимулирует обмен веществ, помогая стать красивой и стройной — сегодня очень популярна грейпфрутовая диета;
  • его аромат избавляет от чувства усталости;
  • нормализуются функции сальных желез, которые начинают вырабатывать меньше жира, что позволяет использовать мякоть и сок грейпфрута в косметических средствах для ухода за жирной кожей лица;
  • укрепляется иммунная система;
  • артерии становятся более эластичными;
  • постепенно исчезают отёки;
  • с помощью грейпфрутового сока можно избавиться от ангины;
  • нервная система успокаивается.

После такого списка вряд ли у кого-то возникнет сомнение, полезен ли грейпфрут для человеческого здоровья. Причём это далеко не полный список, а лабораторные исследования продолжаются до сих пор. Тогда придётся выяснять, откуда же взялись эти упорные слухи о том, что вред грейпфрута для женщин перекрывает все полезные свойства этого фрукта.

Помогают ли грейпфруты похудеть?

Итак, мы выяснили, сколько «интересностей» хранит под своей кожурой грейпфрут, какова его польза и вред для похудения. Теперь поговорим, как и в каком количестве его употреблять, чтобы похудеть, не навредив своему здоровью.

Грейпфрут, польза и вред для здоровья

Грейпфрут, как мы уже выяснили, уплетать килограммами не получится.

  • Во-первых, организм должен постепенно привыкать к новому продукту с довольно большим содержанием грубых пищевых волокон, чтобы не заработать проблем с ЖКТ.
  • А во-вторых, он дает большую нагрузку на печень и почки.

Итак, употреблять его можно регулярно на базе обычного здорового питания, а также во время диеты. Вот несколько вариантов:

  1. Перед едой. За 30 минут до основного приема пищи диетологи советуют подавлять чувство голода половинкой грейпфрута. Этого количества достаточно, чтобы приобрести легкую степень сытости, чтобы за обеденным столом съесть порцию поменьше.
  2. В качестве замены завтраку или ужину. Плод, съеденный утром, поможет вам без перекусов дотянуть до обеда. В этом случае ужин будет состоять из обычных продуктов, а перед сном рекомендуется выпить стакан свежевыжатого сока. Этим вы обеспечите организм витаминным коктейлем и поможете ему снять напряжение и усталость. Дни лучше чередовать. Например, если сегодня вы позавтракали как обычно, то ужин должен быть заменен грейпфрутом.
  3. Разгрузочные дни. Раз в неделю можно устроить разгрузку и очистку организма на основе грейпфрута и сока из него. Чтобы держать кислотность желудка на нормальном уровне, после употребления продукта запейте его минеральной водой без газа. Так изжога вас не потревожит. Не забывайте, что грейпфрут оказывает мочегонное действие, поэтому следите за питьевым режимом: несладкий зеленый чай, кофе или просто чистая вода.
  4. Диета. Такая диета может продлиться от 3 дней до 2 недель. Каждый день начинается с одного грейпфрута. На обед приготовьте курицу (индейку) на пару или в духовке с овощами и рисом, можно отварную рыбу и овощной салат, заправленный оливковым или льняным маслом. На ужин вновь легкий салатик из овощей, желательно зеленых. Пейте чистую воду без газа или зеленый чай без сахара и не ленитесь посещать спортзал.

В интернете достаточно популярна яично-грейпфрутовая диета на 3 дня, неделю и даже месяц. Меню можно корректировать, но основой принцип – это отказ от вредных калорийных продуктов, любых приправ, в т.ч. соли и сахара, жирных сортов рыбы и мяса.

Прибегайте к такой диете, заранее взвесив все «за и против». Она достаточно жесткая и агрессивная в отношении здоровья, ведь  организм в этот период испытывает дефицит множества питательных веществ: аминокислот, триглицеридов, углеводов.

Избыток клетчатки может стать причиной нарушений в работе ЖКТ, печень и почки будут испытывать большие трудности с переработкой калия и гликозидов. Но если результат нужен в ближайшей перспективе, то такая диета на основе грейпфрута и вареных яиц способна избавить вас от 2 до 7 килограммов в неделю в зависимости от вашего первоначального веса и ее продолжительности.

Разнообразие диет с грейпфрутом в главной роли просто удивляет. Однако, желание быстро похудеть должно граничить с осторожностью. Если вы не уверены в своем здоровье, не переходите резко на жесткую ограничивающую диету. Лучше начать с одного грейпфрута в день при обычном режиме питания. Если в течение первых двух недель никаких побочных эффектов зафиксировано не будет, появится прилив сил и бодрости, исчезнут отеки, то можно переходить и на диетическое питание.

Грейпфруты имеют низкую калорийность и расщепляют жиры в нашем организме. Употребляя один грейпфрут в день, вы заметите, как лишние килограммы будут уходить, а кожа станет упругой.

Самый эффективный рецепт для похудения – десерт из холодного грейпфрута. Перемелите мякоть 1 грейпфрута в блендере и добавьте разогретый мед, 1 столовую ложку.

Кушать десерт рекомендуют после приема пищи. В данном блюде содержится пектин и ликопен, выводящие из организма шлаки, токсины, и нормализующие обмен веществ.

Диета с грейпфрутом:

  • Распространенной и действенной диетой, при которой можно сбросить до 5 кг за 2 дня, является диета грейпфрут с яйцом. В день вы можете скушать только 4 яйца и 4 грейпфрута.
  • Не запрещены чай, кофе и вода.

Польза грейпфрутового сока для похудения

Очень многие верят, что этот фрукт буквально сжигает жировые отложения, накопленные задолго до употребления цитруса. Другие же считают, что грейпфруты способны блокировать усвоение углеводов и жиров, и снижать калорийность обычной еды. Это связано с неправильным объяснением действия известного рецепта – половинка грейпфрута перед каждым основным приемом пищи.

Этот трюк действительно работает, но только не за счет «блокирования» усвоения пищи, а просто потому, что съедая волокнистый горьковатый фрукт, вы несколько наполняете желудок, и можете контролировать свой аппетит, отказываясь от добавок более калорийной еды. В итоге получается «энергетическая выгода», и вы худеете.

польза

Грейпфрут считается превосходным и проверенным продуктом для похудения. Это уникальный плод, который помогает организму восстанавливать силы и восполнять запасы энергии. Чтобы похудеть с помощью грейпфрута, необязательно садиться на какую-либо диету. Достаточно просто регулярно употреблять фрукт перед приемом основной пищи. Перед завтраком можно съесть половинку продукта, в обед целый фрукт, на ужин также половинку плода.

Такой подход к похудению поможет вам улучшить обменные процессы, ускорить пищеварение и не позволит жиру образовываться в тканях.

Грейпфрут для похудения важен еще и тем, что он содержит натрий, который избавляет от чувства голода. Съедая половинку фрукта, вы чувствуете себя сытыми намного дольше обычного. Это позволит вам потреблять в течение дня меньше калорий, что способствует быстрому похудению.

Как сбросить вес с помощью грейпфрута?

Можно придерживаться специальной грейпфрутовой диеты (более подробно о ней в следующем разделе), также употреблять грейпфрутовый сок. Иногда этот фрукт добавляют в салаты и используют в чистом виде. Также применяется и масло грейпфрута, которое используют для обертываний и массажа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector