Закваска Наринэ для йогурта — инструкция по применению

Состав

Порошок, капсулы и таблетки Наринэ включают в свой состав элементы среды и лиофилизированную культуру микроорганизмов Lactobacillus acidophilus с содержанием молочнокислых бактериальных организмов минимум 10*9 КОЕ/г.

Таблетки, порошок и кисломолочный продукт Нарине Форте включают в свой состав молоко концентрированное, дополненное ферментативными гидролизатами дрожжей пекарских (источник групп витаминов В, РР и С и незаменимых аминокислот; сквашены по запатентованной оригинальной в РФ методике) и молока, а также штамм кислотоустойчивых ацидофильных бактерий в форме симбиотической закваски «Нарине ТНСи» и жидкий комплексный концентрат бифидобактерий разработанный ЗАО «Вектор-БиАльгам», содержащий штаммы микроорганизмов B.longum и B.bifidum.

Краткое описание Наринэ

Рассматриваемый продукт выпускается в трех разных формах – таблетки (употребляются как обычный лекарственный препарат), порошок (для приготовления напитка в домашних условиях) и готовый к употреблению продукт. Считается, что предпочтение стоит отдавать порошкообразной закваске, так как приготовление продукта легкое и простое, максимальная концентрация полезных веществ в напитке обнаруживается уже через 24 часа, а употреблять готовый продукт можно на протяжении 7 суток.

В состав закваски «Наринэ» входят живые лактобактерии (ацидофильные), если рассматривать состав таблетированной формы препарата, то в составе присутствуют и вспомогательные компоненты – стеарат магния, кукурузный крахмал и сахароза.

Закваска Наринэ для йогурта — инструкция по применению

Важно!Рассматриваемый продукт не относится к категории лекарственных препарат и является биологически активной добавкой, но он активно используется и при лечении некоторых заболеваний. Нужно учитывать, что Наринэ является лишь одним из составляющих комплексной терапии, поэтому лекарственные препараты должны приниматься в любом случае (если есть такие назначения от лечащего врача).

Полезные свойства Наринэ

Рассматриваемый продукт относится к детскому/диетическому питанию, а взрослые, которые постоянно принимают закваску «Наринэ», уверенно заявляют, что она решает большинство проблем в работе кишечника, желудка и всей пищеварительной системы. В частности, регулярное употребление рассматриваемого продукта обеспечивает:

  • нормальную работу поджелудочной железы;
  • быстрое выздоровление при кишечных инфекциях (закваска останавливает распространение патологического процесса);
  • активную функциональность иммунной системы;
  • стабилизацию микрофлоры кишечника;
  • нормальную работу печени.

Кроме этого, закваску «Наринэ» рекомендуется употреблять в восстановительный период после хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта, при отравлениях (она ускоряет процесс выведения токсинов), на фоне хронических стрессовых ситуаций, при длительном употреблении антибиотиков.

Наринэ можно использовать и для проведения процедур по уходу за кожей лица – закваска просто наносится на предварительно очищенную кожу лица. Такие маски помогают бороться с мелкими/неглубокими мимическими морщинами, делают кожу менее жирной и уменьшают интенсивность воспаления и высыпаний.

Благодаря тому, что рассматриваемый продукт нормализует работу пищеварительной системы в целом, ее нужно употреблять и при ожирении.

Взаимодействие

Наринэ (или Нарине) свойственно поддерживающее и нормализующее естественную микрофлору кишечника действие.

В некоторых случаях в первые два дня применения Наринэ, в особенности у младенцев, может наблюдаться учащенный стул, который, как правило, нормализуется самостоятельно.

На данное время нет информации о каких-либо других негативных проявлениях или последствиях приема Наринэ в любой форме.

Все препараты Наринэ можно применять с прочими продуктами или лечебными средствами.

Применение закваски Нарине

Уникальный препарат для восстановления микрофлоры кишечника изобретен в Армении. Сейчас он вполне доступен и продается в аптеках под названием «Наринэ». В последнее время, правда, на многих упаковках молочных продуктов можно увидеть надписи «обогащен бифидофлорой», «с добавлением бифидо- и лактобактерий» и т.п. К сожалению, чаще это не обеспечивается технологически. В процессе упаковки молочных продуктов большинство бактерий погибает.

Нарине применяют при дисбиозах, колитах, энтероколитах, дисфункциях кишечника. Его используют внутрь при комплексном лечении аллергии и слизистых, пиелонефритах, тонзиллитах, парадонтозе, мастите, сахарном диабете, и других тяжелых заболеваниях, связанных с дефицитом иммунитета. Он может применяться для профилактики осложнений длительной антибиотико- или гормонотерапии.

Рекомендую готовить молочнокислый напиток с закваской Наринэ самостоятельно. Перед приготовлением кефира «Наринэ» всю необходимую посуду рекомендуется прокипятить. Приготовление идет в два этапа. Вначале готовиться закваска Нарине, а уж затем кефир (собственно, эго не кефир, а молочнокислый напиток, правильнее его было бы называть лактоквашей).

Вскипятить молоко в неповрежденной эмалированной кастрюле, и остудить до температуры 38-40° и убрать пенку. Содержимое флакона «Наринэ» размять в порошок, и размешать в кипяченом молоке (0,5 литра).Потом заквашивать в закрытом термосе 10-16 часов. Закваску охлаждать 2 часа при 5-8° в холодильнике.Хранить ее можно до 10 суток в холодильнике.

Рассматриваемый продукт употребляется внутрь за полчаса до еды или вовремя приема пищи. Если есть необходимость принимать закваску в лечебных целях, то дозировка будет составлять 200-300 мг на один прием, в сутки нужно употребить 3 раза, продолжительность приема – 20-30 дней. При приеме закваски «Наринэ» в профилактических целях дозировка будет несколько иная: 200-300 мг 1 раз в сутки на протяжении 20 дней.

Чтобы приготовить массу для употребления в домашних условиях, нужно всего лишь добавить во флакон с сухим порошком теплую кипяченую воду.

Таблетированная форма Наринэ подразумевает совсем другие дозировки:

  • детям в возрасте 1-3 года – по 1 таблетке в сутки;
  • детям в возрасте 3 года и старше, а также всем взрослым – 2 таблетки в сутки (разделить на два приема) за 15 минут до приема пищи.

Закваска Наринэ для йогурта — инструкция по применению

Продолжительность курса приема таблеток составляет 2 недели, повторять курс можно только после перерыва в 10 дней и при необходимости.

Обратите внимание: в представленном материале даны общие рекомендации по употреблению закваски «Наринэ», перед употреблением крайне желательно проконсультироваться со специалистами (терапевт, педиатр).

Фармакодинамика и фармакокинетика

Продукт Наринэ в таблетках, капсулах и порошке представляет собой БАД – биологически активную добавку, являющуюся лактобактерином в ацидофильной форме и предназначенную для профилактики и терапии проявлений дисбактериоза и его негативных последствий. Показан к применению в любой возрастной категории.

Наринэ в сухом виде (порошок) содержит живую культуру микроорганизмов(молочнокислых ацидофильных бактерий) Lactobacillus acidophilus, специально созданных для приготовления закваски, из которой впоследствии получают лекарственный кисломолочный продукт, используемый для лечебного, а также детского питания.

Входящие в состав приготовленного препарата лактобактерии отличаются хорошей степенью приживаемости в кишечнике и устойчивостью к воздействию многих химиотерапевтических и антибактериальных лечебных средств. Сами лактобактерии являются естественными микроорганизмами, обитающими в кишечнике, функция которых заключается в выработке целого ряда жизненно необходимых ферментов, аминокислот и витаминов (фолиевая кислота, витамины В, С и пр.), а также в содействии процессу переваривания белков, углеводов и жиров.

Другая положительная способность данных лактобактерий заключается в их выраженном антагонистическом действии, направленном против целого ряда потенциально-патогенных и патогенных микроорганизмов, являющихся причиной дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа и прочих подобных болезней (стафилококки, кишечная палочка (патогенная), стрептококки, протеи и т.д.). Механизм такого действия связан с вытеснением из кишечника болезнетворной микрофлоры и восстановлением нормального бактериального баланса.

Кроме того, при приеме Наринэ прослеживается улучшение усвоения организмом человека кальция, железа и других микроэлементов, увеличение его устойчивости к токсическим, инфекционным и прочих агентам, а также радиопротекторный и адаптогенный эффект.

Для Наринэ Форте

Специально выведенный штамм ацидобактерий «Наринэ ТНСи» характеризуется хорошей приживаемостью на слизистых оболочках как органов ЖКТ, так и репродуктивных женских органов. Данные ацидобактерии проявляют антагонистическую выраженную активность в отношении широкого круга потенциально-патогенных и патогенных бактериальных микроорганизмов (кишечная палочка (патогенная), стрептококки/стафилококки, протеи, возбудители дизентерии и пр.).

Штамм «Наринэ ТНСи», отличительной чертой которого при длительном хранении является повышенная кислотоустойчивость, по рекомендации «Института Питания» РФ может быть использован для производства профилактических и диетических продуктов. В свою очередь другой штамм Наринэ Форте – B.bifidum 791/БАГ также рекомендован ГНЦ ВБ «Вектор» как продукт с повышенной кислотоустойчивостью, сравнительно с другими известными штаммами.

Такие характерные особенности данных ацидобактерий и бифидобактерий позволяют им на протяжении длительного времени оставаться жизнеспособными, что в результате их применения выражается в комплексной и эффективной нормализации микрофлоры во всех доступных отделах ЖКТ. Благодаря отличительной особенности метаболических преобразований бифидобактериальныхштаммов в Наринэ Форте, его можно принимать при приобретенных заболеваниях, связанных с непереносимостью молочного белка лактозы.

Таким образом, Наринэ Форте является препаратом, эффективно нормализующим микрофлору человеческого организма и обладающим выраженным иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием.

Недостатки Наринэ

Противопоказаний к употреблению рассматриваемого продукта практически нет, единственное, кто должен отказаться от него – люди с повышенной чувствительностью к лактобактериям.

К недостатку Наринэ относят проблематичное приготовление напитка – у кого-то он получается слишком кислым, кто-то недоволен недостаточной густотой продукта. Интенсивно кислый вкус можно исправить добавлением фруктового пюре или меда, можно уже готовый напиток слегка разбавить теплой кипяченой водой.

Обычно слишком кислый вкус напитка спровоцирован «старой» закваской, поэтому ее нужно покупать только в аптеках. Причем, стоит обратить внимание  на то, как хранилась закваска – например, если провизор подает пакетики с закваской с витрины, то лучше отказаться от такой покупки – лактобактерии сохраняют свою жизнеспособность и пользу только при хранении их в холодильнике.

Противопоказания

Наринэ рекомендован к применению в качестве добавки при болезненных и прочих состояниях, протекающих с дефицитом пробиотических микроорганизмов:

  • профилактика/терапия приобретенного по различным причинам дисбактериоза кишечника;
  • профилактика/терапия (комплексная) сальмонеллеза, энтероколитов, стафилококковых инфекций, дизентерии;
  • кишечная дисфункция, развившаяся вследствие антибиотикотерапии, гормонального лечения, лучевой и химиотерапии;
  • коррекция баланса кишечной микрофлоры у пациентов, подвергавшихся ранее воздействию ионизирующей радиации в малых дозах;
  • как один из элементов комплексного лечения эксудативного диатеза, нейродермитов, атопического дерматита, экземы;
  • в качестве профилактического общеукрепляющего продукта для взрослых пациентов, занятых на производствах с вредными/опасными условиями труда;
  • как один из компонентов комплексной терапии пародонтозов, сахарного диабета, гинекологических патологий;
  • в форме кисломолочного продукта, как заменитель молока кормящей матери или как дополнительная составляющая питания для грудничков (включая ослабленных, недоношенных детей, а также детей, рожденных матерями с отрицательным резус-фактором или низким плазменным содержанием гемоглобина).

Также возможно местное применение Наринэ при поражениях кожных покровов и слизистых оболочек:

  • болезненные состояния носоглотки, включая гаймориты, конъюнктивиты, отиты (в качестве капель в нос);
  • пародонтоз (в качестве аппликаций);
  • заболевания ротовой полости рта, тонзиллит (в качестве полосканий);
  • кожные воспаления, послеоперационные нагноения, наружные/гнойные раны, ожоги, трещины сосков, маститы, фурункулы, пупочные заражения младенцев (в качестве компрессов и повязок);
  • кожные поражения в косметологии (в качестве мази);
  • урологические, проктологические и гинекологические (кольпиты, вагиниты) заболевания (в качестве ванночек, спринцеваний тампонов).

Для Наринэ Форте

Наринэ Форте рекомендован к применению в качестве добавки при болезненных и прочих состояниях, протекающих с дефицитом пробиотических микроорганизмов:

  • различные дисбактериозы;
  • хронические патологии ЖКТ (колит, гастрит, дуоденит);
  • кишечные инфекции (иерсиниозы, дизентерия, энтеровирусная инфекция, сальмонеллез и пр.);
  • антибиотикотерапия, гормональное лечение, лучевая и химиотерапия;
  • профилактика заболеваний и повышение эффективности базовой терапии у пациентов с туберкулезом;
  • витаминодефицитные состояния, железодефицитные анемии, рахит;
  • профилактика осложнений и нормализация работы кишечника у беременных женщин;
  • нарушения баланса микрофлоры женских половых органов (вульвовагинит, кандидозный вагинит);
  • гингивиты и стоматиты;
  • длительные и частые болезненные состояния у детей и взрослых;
  • алкогольная интоксикация.

Кисломолочный продукт "Наринэ"

Также Наринэ Форте может применяться с целью профилактики дисбактериоза:

  • при переходе на искусственное кормление у грудных детей;
  • в период лактации/беременности у женщин;
  • при невозможности грудного вскармливания из-за трещин сосков у матерей (для кормления грудничков);
  • в случае искусственного вскармливания недоношенных младенцев;
  • на вредных производствах для людей, работающих в экстремальных условиях (полярники, шахтеры и пр.);
  • при «синдроме путешественника» (дисбактериоз вследствие смены климата).

Перед тем как принимать данные пробиотики, следует удостовериться в отсутствии у пациента непереносимости к молочнокислым или прочим ингредиентам продукта.

Эффективность Наринэ отмечена как в сухой форме, так и растворенном или кисломолочном виде. Данный продукт может применяться в качестве самостоятельного или дополнительного лечебного средства в комплексном лечении с использованием других препаратов.

Наринэ в любом виде следует принимать перорально во время еды или за 20-30 минут до ее приема.

В качестве профилактики показан однократный в 24 часа прием препарата (таблетки, порошок, капсулы) по 200-300 мг на протяжении 30-ти суток. В терапевтических целях рекомендуют 2-3 раза в сутки принимать по 200-300 мг продукта на протяжении 20-30 дней.

Капсулированные и таблетированные формы препарата показаны к назначению с возраста 3-х лет.

Для приема продукта в растворенном виде необходимо добавить во флакон с порошком кипяченую воду, охлажденную до температуры 37-40°С.

Инструкция на порошок Наринэ также допускает его использование в растворенном виде в качестве местного препарата для полоскания ротовой полости и горла, закапывания в нос, аппликаций на десна, спринцеваний, ванночек и пр. Такое местное использование целесообразно комбинировать с пероральным приемом аналогичного продукта.

Как приготовить Наринэ

Готовить вкусный и полезный напиток можно в термосе или йогуртнице. Если предстоит приготовить Наринэ в термосе, то нужно придерживаться следующего алгоритма:

  • один пакетик закваски растворяют в небольшом количестве подогретого молока (40 градусов);
  • полученный раствор добавляют в пол-литра теплого молока;
  • закипятить 200 мл молока и остудить до комнатной температуры;
  • смешать молоко с закваской и кипяченое/остывшее молоко;
  • все влить в термос и закрыть его на 12 часов.

Через 12 часов будет готова собственно закваска – ее еще употреблять нельзя, нужно приготовить напиток в йогуртнице, либо опять же в термосе. Для этого нужно будет подогреть 1 литр молока до 40 градусов и добавить в него 2 столовые ложки получившейся закваски. Оставляем это молоко с закваской на 12 часов в термосе, либо загружаем в йогуртницу на 8 часов.

Обратите внимание: при приготовлении Наринэ в домашних условиях очень важно соблюдать стерильность. Всю посуду, используемую в процессе, нужно стерилизовать на пару или обдавать кипятком.

Наринэ – очень полезный продукт, который обладает и приятным вкусом (при условии соблюдения правил его приготовления). Если в анамнезе имеются любые заболевания желудочно-кишечного тракта, то перед употреблением рассматриваемого продукта стоит проконсультироваться у лечащего врача, но, как правило, его разрешают принимать всем без исключения.

Кисломолочный продукт "Наринэ" - фото шаг 1

1. Молоко наливаем в кастрюлю и доводим о кипения, снимая пенку.

Кисломолочный продукт "Наринэ" - фото шаг 2

2. Дальше ждем, пока молоко остынет до температуры 45-50 градусов. Теперь заливаем немного молока в банку с сухим «Наринэ», перемешиваем и вливаем эту смесь в молоко. Перемешаем стерильной ложкой, а потом перельем в стерильную банку или в термос. Закупориваем крышкой.

Кисломолочный продукт "Наринэ" - фото шаг 3

3. На 12 часов банку помещаем в теплое место (лучше всего укутать в одеяло и положить на батарею). Затем поместим еще на два часа в холодильник. Закваска готова!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector