Сергей Собянин биография личная жизнь семья жена дети фото

Ранние годы

Родилась Анастасия Ракова 8 февраля 1976 года в сибирском городе Ханты-Мансийске, в семье отставного военного — полковника Владимира Ракова. После окончания средней школы училась в Институте государства и права Тюменского государственного университета. Получив диплом юриста в 1998 году, продолжила обучение уже на экономическом факультете родного университета. В 2000 году получила вторую специальность «Финансы и кредит».

Отец Анастасии в 2000-е годы возглавлял Ассоциацию предприятий автомобильного бизнеса Тюменской области, в 2006 году стал руководителем ООО «Ассоциация автолюбителей Тюмени». Младший брат после окончания института получил пост заместителя руководителя по финансам медиахолдинга «Сибинформбюро». Позже руководил компанией, занимающейся перевозками.

Рождение и семья

Серёжа появился на свет 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Берёзовского района Ханты-Мансийского округа.

Его предки по маме принадлежали уральскому казачеству. Прадедушка, Уланов Александр, родился в Челябинской области (деревня Кичигино). Дедушка, Уланов Николай Иванович, 1881 года рождения, служил в Оренбургском казачьем полку старшим урядником, потом подхорунжим первой сотни. В 1904-1905 годах был участником русско-японской войны.

В 1914 году сражался против австро-венгерских войск на юго-западном фронте Первой мировой войны. После революции участвовал в гражданской войне в конной армии Семёна Будённого. Был удостоен наград – Георгиевских крестов I, II, III, IV степеней. В 1937 году Советской властью был причислен к кулакам, репрессирован и выслан с семьёй на поселение в Няксимволь.

Сергей Собянин биография личная жизнь семья жена дети  фото

По отцовской линии предки принадлежали финно-угорской народности коми-зырян и коренной сибирской народности «собяны». Дедушка Собянин Фёдор – старообрядец и долгожитель (прожил больше ста лет). В начале ХХ века староверы Собянины переселились из Пермского края в село Няксимволь. У них было пятеро сыновей, четверо воевали на фронтах Великой отечественной войны, двое из них погибли.

Семья Сергея Собянина

Сергей Собянин с родителями и старшими сёстрами

Мама, Антонина Николаевна, всегда была рядом с мужем – и дома, и на работе. В сельсовете Няксимволи она трудилась бухгалтером, затем в Берёзово на маслозаводе экономистом.

Всего в семье Собяниных родилось трое детей, у Сергея есть ещё две старшие сестры Наташа и Люда.

Первая работа

Получив высшее юридическое образование, Анастасия Ракова в 1998 году устроилась на государственную службу в аппарат Думы Ханты-Мансийского автономного округа на должность специалиста первой категории, председателем которой с 1994 по 2000 год работал Сергей Собянин. В местном парламенте она также проработала до 2000 года, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице, поработав ведущим, главным специалистом, перешла на другую работу с поста начальника управления правовой экспертизы. Анастасия Ракова и Собянин с этого времени практически всегда работали вместе.

В 1999-2001 гг. входила в межрегиональное общественное политическое движение «Югра», которое возглавлял губернатор округа, позднее вошедшее в предвыборный блок Евгения Примакова и Юрия Лужкова.

Школьные годы

Сергей Собянин биография личная жизнь семья жена дети  фото

Ранние детские года Сергея прошли в селе Няксимволь. Затем семья переехала в районный центр Берёзово, этот населённый пункт был одним из первых поселений русских в Западной Сибири. Когда-то здесь находился бывший царский острог, куда ссылали Меньшикова, Долгорукого, Троцкого, декабристов.

Здесь Серёжа пошёл в школу-десятилетку, которая запомнилась ему замечательной учительницей по русскому языку и литературе, множеством спортивных секций (лыжи, шахматы, бокс) и первой любовью. А ещё в памяти Собянина чётко отложились и остались на всю жизнь могучие сибирские реки, охота вместе с отцом и поселковые улицы, выложенные деревянными тротуарами.

После восьмого класса на летних каникулах Сергей целый месяц вместе с товарищем колотил новые доски на тротуарах. Сейчас Собянин шутит, что это был его первый опыт благоустройства дорог. А тогда подросток испытывал невероятную гордость за свой труд и помощь родному посёлку.

В тюменской областной администрации

В октябре 2000 года Анастасия Ракова перешла на работу к близкому другу Собянина — Олегу Чемезову, первому заместителю председателя правительства округа. В 2001 году, после победы Сергея Семеновича на выборах губернатора Тюменской области, перевелась к нему помощником. Вскоре ее повысили до должности первого помощника, позже вошла в Комиссию по законопроектным работам.

Уже в то время окружная пресса отмечала, что хотя Анастасия Ракова не имела права, в силу занимаемой должности, выступать с политическими заявлениями и законодательными инициативами, она участвовала в выработке и принятии ключевых решений. Многие документы новый губернатор подписывал только после предварительного согласования со своим близким сотрудником.

В 2001-2003 гг. участвовала в работе областной избирательной комиссии, занимая пост заместителя начальника Контрольно-ревизионной службы. В эти годы она участвовала в разработке нескольких важных региональных и федеральных законов. Тюменские чиновники отмечали, что Ракова — первоклассный профессиональный юрист и хорошо владеет правом.

Студенчество

В 1975 году Сергей получил аттестат об окончании средней школы и поехал в Кострому, где проживала старшая сестра Люда. Стал студентом механического факультета технологического института (специальность «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты»).

Студенческие годы Собянин считает лучшими в своей жизни. Учёба давалась ему легко. Особенно радовала возможность перечитать всю зарубежную и отечественную классику в институтской и областной библиотеках. Он изучал дневники Льва Толстого и труды Аристотеля, стихи Уолта Уитмена и пьесы Бернарда Шоу. При этом на все остальные прелести студенческой жизни парень тоже находил время.

Тогда в Москву из Костромы ходили зелёные электрички. Первый приезд в столицу запомнился Сергею впечатлением, что здесь совсем другой мир. Он никогда до этого не видел таких огромных улиц, как проспект Калинина. Москвичи куда-то вечно торопились, а ресторан «Жигули» показался каким-то несоветским. Особенно хорошо запомнил свой весенний приезд в Москву перед защитой дипломного проекта.

В 1980 году Собянин получил красный диплом о высшем образовании.

Мэр столицы

В 2005 году она недолго проработала руководителем аппарата областного губернатора, поскольку в этом же году Собянин получил назначение на должность руководителя администрации президента Владимира Путина. В местной прессе гадали, либо она станет новым губернатором, либо поедет за своим начальником. Газета «Вечерняя Тюмень» напечатала на первой полосе огромный портрет — на фото Анастасия Ракова и надпись «Присягайте!». Она казалась естественной преемницей, хорошо знающей регион и которой полностью доверял Сергей Семенович.

Однако вскоре Анастасия Ракова уехала в Москву, получив пост заместителя Виктора Нагайцева, руководителя секретариата главы президентской администрации. Она стала единственным специалистом, которого забрал из Тюмени Собянин. Занималась подготовкой указов, распоряжений главы государства и других документов. Коллеги не очень любили ее за порой чрезмерную жесткость, но уважали за сильный характер и хорошие организаторские способности.

В 2010 году Собянин стал одним из кандидатов на пост ушедшего в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. В октябре депутатами Московской городской думы был утверждён на эту должность на ближайшие пять лет.

Наиболее насущными проблемами столицы Сергей Семёнович считал коррупцию и пробки на дорогах, с решения этих вопросов он и начал работу на новом посту. В 2012 году мэр предоставил программу развития Московского метрополитена, в ходе которой планировалось продлить существующие ветки, построить 150 км новых линий (в том числе вторую большую кольцевую линию) и 76 станций, некоторые из них будут располагаться за пределами МКАД.

Одними из приоритетных направлений его деятельности является сохранение культурного наследия и благоустройство Москвы. За годы работы Собянина на посту столичного мэра проведены грандиозные мероприятия:

  • восстанавливаются фасады исторических зданий;
  • сокращено количество объектов уличной торговли, более чем на 5000 уменьшено число стихийных точек и разработаны типовые проекты ларьков;
  • по примеру западноевропейских стран начался масштабный проект по замене асфальтобетонного тротуарного покрытия на более долговечную и эстетичную плитку;
  • началась активная реконструкция ВДНХ, в 2015 году там был открыт самый большой в Европе каток на 5000 мест.

Ставит мэр перед собой и экономические задачи – ежегодное увеличение ВВП и зарплат москвичей на 4 %.

Анастасия Ракова

В 2013 году Собянин подал в отставку для участия в досрочных выборах на пост мэра столицы. По итогам голосования набрал 51 % избирательских голосов, обошёл своего конкурента оппозиционера Алексея Навального и вновь законно занял прежнюю должность.

Начало трудового пути

После окончания института Сергей уехал в Челябинск, где начал трудовую деятельность на трубопрокатном заводе – одном из самых больших предприятий России по производству труб. Запись в трудовой книжке гласит о том, что Собянин принят на инструментальный участок механического цеха в качестве слесаря. Завод работал в три смены, дисциплина на предприятии была железная.

Уже в следующем 1981 году Собянина назначили бригадиром токарей, в 1982 году – мастером цеха. Одновременно с работой занимался общественной деятельностью – был комсоргом цеха. Проявил себя хорошим лидером и организатором, и вскоре первый секретарь райкома комсомола позвал Сергея к себе на работу. Собянин долго отнекивался, но комсомольские вожаки уговаривать умели. В 1982 году он возглавил отдел комсомольских организаций райкома ВЛКСМ в Челябинске.

На комсомольской стезе он долго не задержался, понял, что такая работа не для него. Но за этот опыт судьбе благодарен, потому что его жизнь полностью развернулась на 180 градусов. Сергей получил возможность оторваться от станка, увидеть со стороны, кто и как управляет. Познакомился с людьми, многие из которых оказались сильными личностями, у них было чему поучиться.

В медведевской сотне

После избрания Дмитрия Медведева президентом России Владимир Путин назначил Собянина на должность главы аппарата правительства в ранге вице-премьера. Анастасия Ракова в первый раз получила работу, где не подчинялась напрямую Сергею Семеновичу, скорее всего потому, что он не мог сразу забрать ее с собой.

В это же время ее приняли в партию «Единая Россия», партбилет ей вручил один из руководителей организации — Вячеслав Володин. Самостоятельно Анастасия Ракова проработала немного больше года, успев войти в президентский резерв перспективных специалистов (в первые сто человек), любимой «игрушки» президента Медведева.

Когалым

В 1984 году от Челябинского горкома ВЛКСМ получил направление в строящийся город нефтяников Когалым с десятью тысячами населения и двадцатью тысячами вахтовых рабочих.

Это была настоящая гремучая смесь из авантюристов и романтиков, люди ехали сюда со всего Советского Союза в поисках новой жизни, больших денег и приключений. Здесь становились одинаковыми все – татары и москвичи, башкиры и ленинградцы, азербайджанцы и самарцы, украинцы и эстонцы, латыши, литовцы, тюменцы.

Через полгода после приезда люди становились здесь своими, а через год коренными жителями. Эту огромную стройку в Западной Сибири прошли пятнадцать миллионов человек. Собянин называл Когалым котлом человеческих судеб. Некоторые не выдерживали, сбегали или уезжали дальше; кого-то выгоняли; а кто-то оставался, строил город, осваивал месторождения, которые на сегодняшний день являются основой экономики России.

Сергей Семёнович не уехал и задержался в Когалыме почти на десять лет:

  • В 1985 году назначен управлять ЖКХ.
  • В следующем 1986 году переведён на должность секретаря городского исполкома.
  • С 1988 года в Ханты-Мансийском окружном комитете КПСС утверждён на должность заместителя заведующего отделом.
  • С 1990 года руководил Когалымской налоговой инспекцией.
  • С 1991 по 1993 годы возглавлял администрацию Когалыма.

Почти две пятилетки он провёл в суровом северном городе, где летом до 40, а зимой -50 градусов. Каждые три года удваивали население и мощность месторождений. Условия работы порой доходил до экстремальных. И при этом ещё успел получить второе высшее образование, окончил Всесоюзный юридический заочный институт и защитил кандидатскую диссертацию. Теперь Собянин точно знал: то, что не убивает, действительно закаляет.

Сергей Семёнович даже представить себе не мог, что будет настолько тяжело расставаться с этим городом, где прошла молодость, родилась дочь, и уже росли деревья, посаженные его руками. Когда вертолёт, увозивший Собянина из Когалыма, поднялся над городом, мужчина не смог сдержать слёз.Государственная деятельность

С 1993 года продвижение Собянина по политической и общественной карьерной лестнице было стремительным:

  • Первый заместитель главы Ханты-Мансийского АО.
  • Спикер окружной Думы Ханты-Мансийска.
  • Член Совета Федерации.
  • Член Совета по местному самоуправлению РФ.
  • Первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе.

Сергей Семёнович оказался в эпицентре бурного времени – активного становления регионов и новой российской государственности.

Самым сложным периодом в жизни считает губернаторство в Тюменской области (с 2000 по 2005 годы). Спал по четыре часа, постоянные встречи, дороги и перелёты. Сложная предвыборная кампания, тяжелейшая победа в первом туре и свалившиеся огромные проблемы области. Тогда Сергей Семёнович впервые узнал, как болит сердце. Но в результате большой повседневной работы и сложных реформ ему удалось вывести регион на одну из первых позиций в стране.

А потом на обычной плановой встрече Президент России В. В. Путин сказал Собянину, что у него две новости – плохая и хорошая. Первая – он больше не губернатор Тюменской области. Вторая – ему предлагают возглавить администрацию Президента вместо ставшего вице-премьером Дмитрия Медведева. Так в жизни Собянина начались пять лет необычной для него аппаратной работы, рядом с человеком, который определял судьбу страны.

В 2008 году Сергей Семёнович возглавлял предвыборный штаб кандидата в Президенты РФ Д. А. Медведева.

Возвращение к любимому начальнику

Осенью 2010 года московским мэром был назначен Сергей Собянин, Анастасия Ракова получила пост руководителя аппарата правительства столицы в ранге заместителя мэра. Под ее начало попали несколько подразделений городской администрации, в том числе департамент информационных технологий и управление делами.

Многие сотрудники мэрии отмечали, что она эффективна в достижении поставленных целей, главный ее инструмент — авторитарность. Совещания проводит в жесткой манере, считает, что есть только одно ее правильное мнение, а остальные неправильные. Из-за чего у нее «перманентный конфликт» с остальными вице-мэрами.

Анастасия Ракова и Сергей Собянин

Оппозиционные ресурсы считают, что через подконтрольную городу компанию «Московские информационные технологии» ежегодно тратится 19 млрд рублей на тотальный контроль медиапространства, ведение пропаганды и дезинформации. Ракову обвиняли, что по ее команде умалчивается «»ненужная» для мэрии информация.

Незаменимый заместитель

И сторонники, и противники Анастасии Раковой отмечают, что она не занимается уличной политикой, не имеет отношения к предвыборным бюджетам и никогда не лоббирует интересы какого-нибудь бизнеса. Ей невозможно предъявить обвинения в финансовой нечистоплотности.

Хотя Фонд борьбы с коррупцией Навального писал, что ее видели с дорогими украшениями — колье (ценой более 1,3 млн рублей), подвеской (цена более 2 млн рублей), возможно, на одной из светских тусовок, куда мэр часто берет ее с собой для облегчения общения. С таких «обязательных» мероприятий иногда появлялись в различных изданиях кадры, где на фото Анастасия Ракова и Собянин.

Новое назначение

После избрания в 2018 году на второй срок Собянин провел реорганизацию в городском правительстве. Анастасия Ракова получила пост заместителем главы города по социальным вопросам. Как отмечают эксперты, назначение близкого и доверенного лица на этот пост говорит о том, что приоритет будет дан развитию социальной сферы. Это очень ответственное направление работы, с большими полномочиями и бюджетами, но и с большой ответственностью.

Если она раньше неформально курировала избирательные процессы, то теперь непосредственно отвечает за лояльность жителей города. От решения социальных вопросов в значительной степени зависит рейтинг мэра и то, как проголосуют избиратели. В городской администрации назначение Анастасии Раковой объяснили необходимостью в молодом и энергичном руководителе, который должен вывести социальную сферу и медицину на новый уровень.

Личная информация

О том, что Анастасия Ракова — жена Собянина, сообщали практически все оппозиционные информационные ресурсы. Официально она никогда не была замужем, а столичный мэр в разводе с 2010 года. В этот же год Ракова ушла в декретный отпуск, а в 2016 году второй раз. Оба раза родились дочери. Близкое окружение говорит, что муж есть, хотя в декларации, которую подают чиновники, он не указан.

Дети Анастасии Раковой не мешали ей продолжать делать карьеру. После рождения первого ребенка в мэрии была организована детская комната, чтобы дочка могла находиться недалеко от работающей матери. А после рождения второго ребенка она уже через неделю была на рабочем месте. Пресса сообщала, что когда заместитель мэра пошла регистрировать дочку в МФЦ, то устроила там страшный скандал из-за того, что сотрудники медленно и плохо работали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector