Чай из листьев малины в гинекологии

Химический состав

В малиновых листьях содержится много аскорбиновой кислоты. На 100 г зелени приходится 25 г кислоты.

Состав богат другими веществами:

  • йод;
  • кальций;
  • витамины Е, А, С, К, В;
  • фосфор;
  • оксалаты;
  • сера;
  • салициловая кислота;
  • клетчатка;
  • медь;
  • пектины;
  • смолы.

При таком уникальном составе, любители народной медицины применяют растение для лечения многих патологических заболеваний. По аналогии ее можно применять для профилактики организма.

Польза малиновых листьев обусловлена их богатым химическим составом. В состав листьев входят витаминные комплексы и микроэлементы, которые очень полезны для здоровья и хорошего самочувствия. Они очень популярны в народной медицине, поскольку вещества в их составе хорошо усваиваются организмом и обогащают его, повышая защитные функции иммунитета и улучшая работу функциональных систем. Польза малиновых листьев обусловлена богатым составом, куда входят:

  • органические кислоты;
  • фолиева кислота;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, В, С, К, Е, РР;
  • микроэлементы: калий, йод, цинк, магний, медь;
  • салициловая кислота;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • жирные кислоты;
  • сапонины.

Натуральный продукт обладает богатым биохимическим составом, поэтому употребление побегов малины рекомендовано в качестве общеукрепляющего средства. По содержанию аскорбиновой кислоты листья малины не уступают листьям смородины. Эфирные масла в составе растения делают чай из листьев ароматным и вкусным.

Лечебные свойства растения также обусловлены высоким содержанием силицилата – активного вещества, которое действует не хуже аспирина. Они содержат большое количество антиоксидантов, которые тонизируют организм и наполняют его зарядом бодрости. В них также содержится кофеин, поэтому, чтобы чай не причинил вред, лучше не пить его на ночь.

Наверное, нет человека, которого бы мама в детстве не поила чаем с малиновым вареньем для лечения простуды. Эта ягода не только любимое лакомство, но и настоящий лекарь. Мало кто знает, что листья малины имеют не менее полезные свойства. Листья малины являются настоящей кладезью витаминов.Малина Лечебные свойства и применение

В листьях малины содержаться:

  • дубильные и вяжущие вещества;
  • кислоты — яблочная, янтарная, молочная;
  • флавоноиды;
  • салицилат, похожий по действию на аспирин;
  • макро-и микроэлементы, фосфор, калий, йод, марганец, кальций, магний;
  • смолы и слизи.

Химический состав листьев малины отличается от ягод значительно меньшей концентрацией кислот и большей – дубильных веществ и микроэлементов. Причем список последних может сильно варьироваться в зависимости от того, в какой почве растет кустарник и чем его удобряют. Да и в целом польза листьев малины, в отличие от ее ягод, сильнее связана с условиями ее произрастания и ухода за нею, потому что обмен веществ и накопление как полезных, так и опасных компонентов из почвы всегда протекает в листьях растения интенсивнее, чем в его плодах. Но в самом общем виде, лист малины богат:

  • аскорбиновой кислотой – шире известной как витамин С;
  • винной кислотой – придающей ее листьям особый аромат;
  • яблочной кислотой – которая тоже дает о себе знать специфическим малиновым «букетом», присутствующим не только у ягод, но и у листьев растения;
  • никотиновой кислотой – не так, как табак или дрожжи, но в количестве, достаточном для кратковременного стимулирования сердечнососудистой деятельности;
  • витаминами группы В – правда, в незначительном количестве.

Богаты они и микроэлементами:

  • калием – тоже стимулятором активности сосудов;
  • магнием – химической «парой» калия;
  • серой – элементом, редко встречающимся в столь же хорошо усвояемой форме и в такой значительной концентрации, как в листе малины;
  • бором – еще одним редким микроэлементом, который, правда, и необходим организму в ничтожных количествах;
  • железом – полезным для кроветворения у обоих полов, но особенно для женщин, так как типичный для них цикл делает неизбежными периодические небольшие кровопотери;
  • кальцием – полезным для зубов и костей, стимулирующим тонус и сократительную способность мышц, сосудов и сердца, поскольку оно тоже является мышцей;
  • фосфором – участником многих нервных реакций и процесса созревания костных клеток.

Хотя в избытке фосфор смертельно ядовит, поэтому его нужно употреблять в пищу только одновременно с кальцием в пропорции 1:10. То есть, суточная порция кальция должна быть в десять раз больше. Иначе кости вместо того, чтобы расти, начнут распадаться: организм разрушает их уже созревшие клетки с целью вторично высвободить из них кальций и связать опасный избыток фосфора.

При выборе сырья нужно учитывать содержание тех или иных микроэлементов в листьях малины. Все, что содержится в почве, накапливается, в первую очередь, в них, а до плодов «добирается» опосредованно. Особенно это касается удобрений и средств защиты от вредителей. Оттого листья малины лучше всего брать свои или у знакомого «источника», не склонного использовать пестициды в промышленных масштабах.

Полукустарники малины произрастают не только в диких условиях, многие садоводы успешно выращивают гибридные сорта растения на своих загородных участках.

Чай из листьев малины в гинекологии

Широкое распространение малина получила благодаря вкусным и полезным ягодам, варенье из которых считается первейшим противопростудным средством. Но о том, что листья растения тоже обладают мощным целебным потенциалом, знают далеко не все. А они уж точно достойны того, чтобы занять место в домашней аптечке.

Биохимический состав, обуславливающий полезные свойства листьев малины, считается уникальным. А лекарственные средства, приготовленные из зеленой массы растения, отличаются универсальным воздействием на организм.

Полезные свойства листьев

Польза малиновых листьев незаменима в народной медицине. Благодаря богатому составу они обладают различным положительным действием на организм. Лечебные свойства растения ценятся в народной медицине, поэтому чай из листьев применяют для лечения различных заболеваний. Польза растения обусловлена его различным действием на организм:

  • жаропонижающим;
  • бактерицидным;
  • отхаркивающим;
  • потогонным;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • ранозаживляющим;
  • вяжущим;
  • иммуномодулирующим;
  • кровоостанавливающим.

Лечебные свойства растения применяются для лечения различных патологий.

Также она помогает справиться с менструальными болями и нормализовать цикл. В современной гинекологии чай из листьев рекомендуется для облегчения послеродового состояния и скорейшего восстановления. Но можно пить чай и просто для укрепления организма. Чай из малины рекомендуется пить при беременности.

Он не причинит вред, а, наоборот, от такого напитка будет только польза. Чай способен снять симптомы токсикоза и облегчить состояние при беременности, избавляя от отеков, болей в спине и тонизируя мышцы матки. Но пить чай беременным нужно, начиная с 35 недели, в противном случае, он может причинить организму вред.

Лечебные свойства малинового чая также полезны для мужского здоровья. Польза чая для мужчин заключается в его укрепляющих свойствах, поэтому прием средства обеспечит хорошую профилактику простатита и аденомы простаты. Регулярное потребление малинового чая позволит укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус, такие его свойства проверены годами.

Малиновые листья нашли широкое применение в нетрадиционной медицине и в повседневной жизни. Их применяют для приготовления ликера из смородины, поскольку в сочетании с ягодами смородины малиновые листья раскрывают приятный букет и вкус. Сбор смородины и малины применяется для лечения простуды, вирусных инфекций и воспалительных процессов. Сбор початков эффективен для похудения, поскольку вещества в составе малины ускоряют метаболизм и нормализуют обменные процессы.

Листья малины имеют целебные свойства, они незаменимы для:

  • укрепления защитных функций иммунитета;
  • лечения заболеваний кишечника;
  • нормализации психосоматических состояний;
  • ускорения заживления ран, ожогов и травм;
  • снятия зуда от укусов насекомых;
  • лечения инфекционных болезней;
  • лечения атеросклероза;
  • лечения геморроя;
  • лечения стоматита;
  • лечения угревой сыпи;
  • укрепления работы сердца;
  • снижения температуры;
  • облегчения состояния при беременности.

Малиновый чай – это универсальное средство, которое подарит хорошее самочувствие, настроение и цветущий внешний вид, особенно если его дополнить листьями смородины. Регулярное употребление малинового чая – это отличная профилактика простудных, гинекологических и гастроэнтерологических заболеваний. А еще чай очень вкусный, поэтому его можно заваривать отдельно или добавлять в него листья смородины, травы или обычный зеленый чай.

Листья малины, как известно, входят в состав различных суррогатов чая, а ведь не зря. О лечебных свойствах малиновых листьев и их практическом использовании как раз и пойдет речь в статье.

Что такое листья для растения? Прежде всего, это источник питательных веществ жизненно важных для развития и плодоношения. Если оборвать с растения все листья, то оно рискует погибнуть. Впрочем, мудрости матушки-природы можно позавидовать: на лишенном листьев растении пробуждаются «спящие почки», дающие начало новым листьям.

И этот факт наталкивает на мысль, что именно от листьев зависит химический состав растения, в частности его целебная сила. От работы «зеленой биофабрики» — так по праву можно назвать лист — зависит накопление углеводов в ягодах, органических кислот, витаминов и других химических соединений, которые в комплексе обеспечивают целебное действие.

Резонно предположить, что если ягоды малины обладают лечебными свойствами, то таковые должны присутствовать и в листьях.

Листья этого колючего кустарника — настоящая кладовая веществ, полезных и жизненно необходимых человеку. Уникальность ему придает то, что он, практически, не имеет противопоказаний и применять его можно и детям, и беременным, и кормящим матерям — всем оно приносит пользу.

Полезные свойства листьев объясняются тем, что в них обнаружены витамины: С, К, Е, а также:

  • клетчатка;
  • фруктовые органические кислоты (янтарная, яблочная, молочная);
  • дубильные и вяжущие соединения;
  • флавоноиды, сахара;
  • макро- и микроэлементы: йод, магний, марганец, кальций, калий, натрий, железо, медь, фосфор;
  • уникальное биовещество салицилат, который по своему воздействию на организм напоминает всем известный аспирин;
  • антиоксиданты, минеральные соли;
  • смолы;
  • слизи;
  • др. биологически активные вещества.

Этим богатейшим набором и обеспечиваются чудесные свойства листьев, которые положительно влияют на здоровье.

Листья малины хорошо помогают при простудных заболеваниях и недомогании. Также чай на основе малиновых листьев будет полезен при:

  • лихорадке;
  • ранах;
  • воспалительных заболеваниях;
  • дерматитах;
  • геморрое;
  • угревой сыпи.

Противопоказания к применению малиновых листьев минимальны, а полезные свойства продукта весьма обширны. Препараты на основе малиновых листьев нельзя назвать сильнодействующими, однако в качестве элемента комплексной терапии настои и чаи из листа малины будут кстати.

Листья малины имеют внушительный спектр применения. Крепкий чай будет полезен при диарее. Продукт регулирует пищеварение, улучшает общее состояние, нормализует стул. Традиционная медицина предлагает фитосредства с использованием малиновых листьев для улучшения состава крови, заживления ран, снижения температуры. Среди других полезных свойств продукта:

  • останавливает кровотечения – отвар малины можно использовать наружно для заживления ран и внутрь – для остановки внутренних кровотечений;
  • укрепляет иммунитет – чай из малиновых листьев полезно пить для профилактики простудных заболеваний. Во время болезни чай на основе малиновых листьев усилит сопротивляемость организма инфекциям;
  • помогает при гинекологических недугах – в лечебных целях используют как зелень и побеги, так и соцветия малины. Отвары помогают при спаечных процессах, эрозиях, воспалительных заболеваниях женской половой сферы;
  • устраняет кашель – из отвара малиновых листьев делают сироп, который помогает при кашле, стимулирует отхождение мокроты, облегчает дыхание.

У малиновых листьев очень мало противопоказаний, но они все же есть. С осторожностью и только посоветовавшись с врачом нужно принимать их женщинам, со сроком беременности до 34 недель.

Осторожность должны проявлять люди, страдающие:

  • индивидуальной непереносимостью;

Не надо забывать, что в растении содержится природный аналог аспирина, поэтому нужно быть осторожными всем, кто страдает гастритом или язвой с повышенной кислотностью – необходимо точно соблюдать дозировку.

Большое содержание эфирных масел может быть вредно для страдающих астмой.

Всем остальным можно без опаски пить чай с малиной, помня, что перебарщивать всегда вредно.

Народная медицина в качестве лечения предлагает следующие целебные рецепты:

  • Для лечения простуды  и болезней желудочно-кишечного тракта. 6 ст. л листьев запаривают литром кипятка и настаивают 3 часа. Процедить и пить теплым по ? стакана 3-4 р. в день. Если болит горло, питье нужно чередовать с полосканием.Этот же настой можно употреблять при стоматите, капать в глаза при конъюнктивите и делать ванночки и спринцевания при геморрое и гинекологических заболеваниях;
  • Чай для беременных после 34-й недели для облегчения родов. Чтобы приготовить этот напиток, десертную ложку листьев залейте стаканом кипятка и отставьте настояться в течение 30 мин. Потом процедить и пить теплым или охлажденным;
  • От зуда, отечности и покраснения в местах укуса насекомых и змей.Приготовьте спиртовую настойку, для чего 5 ст. л. свежих листьев нужно залить ? стакана водки и настоять в темном месте 21 день. Затем процедить и делать компрессы или принимать внутрь по 1 ч. л. трижды в день;
  • От прыщей, угрей и проблем с кожей. Мазь. Свежие листья нужно помыть, дать воде стечь и перемять пестиком в ступке или в блендере. Полученную массу смешать с вазелином или несоленым топленым маслом в пропорции 1:2. Еще один способ приготовления мази. Смешайте сок, отжатый из свежих листьев, с вазелином, маслом или жиром. На 1 ч. сока потребуется 4 ч. жира;
  • Для снижения температуры. 2 ст. ложки сухих веточек и листочков заложить в термос, залить стаканом кипятка и настоять 2 часа. Процедить и пить по полстакана каждые 3 ч. Этот же настой применяют при гастрите, энтерите и простудных заболеваниях, для повышения лактации у кормящих матерей;
  • При желудочных, маточных и др. кровотечениях. 3 ст. ложки сухой листвы залить стаканом кипятка, настоять 15 мин., пить по полстакана 4 р. в день;
  • При воспалении половых органов и молочнице. Взять 3 ст. л. листьев залить стаканом кипятка и парить на водяной бане 10 мин., затем настоять в течение часа. Использовать для спринцеваний;
  • При бесплодии. Смешать в равных частях листья малины и красного клевера. 1 ч. л. сбора заварить чашкой кипятка, подождать 10 мин. и пить вместо чая по чашке ежедневно в течение 3-4 месяцев. После 2-недельного перерыва курс при необходимости повторить;
  • При падении функции яичников. 3 ст. ложки малиновых листьев смешать с 1-й ст.л. смородинового листа, залить 0,5 л кипятка и поставить на 15 мин. для того, чтобы отвар настоялся. Пить по полстакана трижды в день;
  • Для лечения герпеса. Кашицу из протертых молодых веточек и листьев прикладывать к больным местам несколько раз в день;
  • При бронхите. Следует употреблять чай из целебного сбора равных частей листьев малины, мать-и-мачехи и душицы. На стакан кипятка нужно взять 1 ст. л. сбора. Пить очень теплым, можно с медом;
  • При почечных коликах. Сделать следующий сбор: 20 г сухих листьев малины, 100 г березовых листьев, по 10 г листьев манжетки и сушеницы топяной заварить 5-ю л кипятка, настаивать час, процедить и вылить в ванну с горячей водой 35-38 градусов;
  • При обильных менструациях. Сделать фитосбор: листья малины, земляники, травы тысячелистника, лапчатки гусиной и коры дуба. 1 ст. л. смеси залить 0, 2 л кипятка и настаивать в теплом месте 5-6 час., а затем снова довести до кипения, и варить под крышкой 15 мин. Остудить, профильтровать и пить теплым по стакану в день в течение недели.

Листья малины: лечебные свойства и противопоказания

Малиновый отвар выводит все вредные вещества из организма, очищает дыхательные пути и даёт возможность легко дышать при бронхите. Если прополаскивать рот настойкой малины, можно вылечить стоматит, кровоточивость дёсен и снять воспаление.

Мазь на основе растения останавливает кровотечение, заживляет синяки и раны, избавляет от угревой сыпи и восстанавливает поражённую кожу после укусов насекомых.

Чай является хорошим лекарством для женских болезней, таких как молочница. Если пить чай на постоянной основе, то можно вылечить даже бесплодие. На последних неделях беременности, он способствует размягчению стенок матки и улучшает их эластичность. До 36 недели не рекомендуется употреблять отвар на малиновых листьях, поскольку он может спровоцировать выкидыш.

С помощью этого растения можно вылечить алкоголизм. Пить чай можно в течение всего лета. Некоторые любители народной медицины советуют заваривать кофе с добавлением листьев. Из-за уникального состава, растение способствует отвыканию от вредной привычки.

Малиновый лист обладает исключительными целебными свойствами, поэтому его применение уместно при лечении большинства органов и систем человеческого организма.

  1. При простуде, гриппе и ОРЗ листья малины окажут жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  2. Отвар из малинового листа поможет остановить кровотечение, выведет из организма шлаки и токсины, устранит кишечное расстройство, облегчит дыхание при бронхите, улучшит самочувствие при геморрое и колите.
  3. А полоскания средствами на основе растения снимут отеки, устранят боли в горле при тонзиллите, фарингите и ларингите, остановят воспалительный процесс при стоматите.

Далеко не каждому известно, какие имеют листья малины лечебные свойства, между тем это настоящий ларец здоровья. Секрет этого полукустарника семейства розовых кроется в уникальном и богатом составе растения, в который входят:

  • минеральные соли;
  • органические кислоты (фолиевая, асорбиновая);
  • вяжущие и дубильные вещества;
  • сахара;
  • витамины (С, Е, К);
  • микро и макроэлементы (йод, марганец, магний, калий, кальций, железо натрий, фосфор, медь);
  • клетчатка;
  • салицилат;
  • флавоноиды (кверцетин, цианидин, кемпферол);
  • фитонциды.

Человек давно обнаружил, что листочки малины приносят много пользы, даже несут в себе целебную силу. Растение применяют в свежем или сушеном виде, делают отвары, настои и мази. Настоем лечат простудные инфекции, ангину, кашель, бронхит, воспалительные процессы, диарею.

Тем, кто страдает от геморроя или получил ушиб, стоит делать примочки. Сок свежих листьев в сыром виде способствует заживлению ран — особенно популярно это средство при юношеских угрях. Прекрасная половина человечества отвар использует как ополаскиватель для волос, что стимулирует их рост, укрепляет локоны. Любому человеку может пригодиться помощь малинового листа, если только у него нет к тому противопоказаний.

Особенно популярны чаи. Детям и взрослым они необходимы для того, чтобы:

  • остановить кровотечения (маточные, желудочные);
  • укрепить иммунитет;
  • сбить жар;
  • предотвратить или устранить стоматит и заболевания десен;
  • проводить профилактику многих недугов, в первую очередь, простуд.

Чай из листьев малины в гинекологии

Листья малины обладают большей антиоксидантной активностью по сравнению с клубникой, киви, томатом. Они минимизируют последствия попадания в организм яда змеи и скорпиона. Чаи превосходно выводят шлаки и токсины, стабилизируют работу кишечника и желудка.

Народные травники из рода в род передают способы изготовления из малины различных средств. Чтобы справиться с кожными проблемами, не только прыщами и акне, но и такими серьезными болезнями, как псориаз и экзема, люди придумали делать на основе листьев малины мазь. Для этого нужно взять свежую листву, хорошо ее промыть, высушить, растереть и выжать.

Однако чаще всего из малины изготавливают настои, отвары и чаи. Взять 2 ст. л. листьев (можно добавить веточки), засыпать в термос, залить стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать от 30 минут до 2 часов. Средство процедить и использовать каждые 3 часа как потогонное и жаропонижающее, 3 или 4 раза в сутки при кожных высыпаниях, кашле и колите, энтерите, гастрите, болезненных менструациях.

Малина благотворно влияет на процесс подготовки к беременности и родам. Заваренная листва употребляется внутрь, что способствует наращиванию эндометрия — так борются с бесплодием. А спринцевание и сидячие ванны устраняют молочницу, воспаления половых органов и придатков. Но следует быть осторожными и сначала посоветоваться с гинекологом на предмет индивидуальных противопоказаний, поскольку под угрозой могут оказаться жизни малыша и самой мамы. Если беременная не соблюдает правила подготовки, то высок риск осложнений.

Малиновая листва идет на приготовление напитка, принимая внутрь который женщина подготавливает репродуктивную систему к легкому родоразрешению. Чай можно пить теплым или охлажденным, если еще не подошло время ПДР, если же час «Х» уже на подходе, то даже гинекологи советуют именно горячий настой.

С 35 недели беременности чай из листьев малины употребляют по 1 чашке в день только в холодном виде. С 36 недели ежедневно напиток можно делать всё теплее, а к 38 неделе следует довести дневную норму до 3 стаканов. Это будет положительно влиять на эластичность матки, шейка которой станет мягче, поэтому при родах легче раскроется, снижая тем самым опасность разрывов.

В первую очередь малина необходима тем мамочкам, у которых уже были проблемы при родах или кесарево сечение. Малина помогает уменьшить боли в родовом процессе, а после появления малыша на свет матка быстрее сокращается и повышается лактация. Интересен и тот факт, что листья заваривают не только в России, но и в европейских странах. К примеру, беременным немкам на курсах подготовки к родам рекомендуется пить такой чай по 1 чашке в день.

Чтобы листья малины приносили больше пользы, их нужно правильно заготавливать, сохраняя все полезные микроэлементы и витамины. Сбор лучше запланировать на ясное майское или июньское утро, когда листва уже распустилась, но еще не прошло цветение. Сырье необходимо высушить на свежем воздухе, в тенистом месте, а после хранить до 2 лет в бумажных или тканевых пакетах, плотно закрытой стеклянной или керамической таре.

Нужно также помнить, что листья малины известны не только полезными свойствами, но и противопоказаниями, в частности, при:

  • беременности – до 35 недели;
  • хроническом запоре, изжоге, язве желудка;
  • нефрите;
  • подагре;
  • астме (высокое содержание эфирных масел вызывает удушье);
  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости.

Фото 3

Из-за способности разжижать кровь, нельзя эти листья употреблять вместе с аналогичными по действию препаратами. Прежде чем устраивать малиновые чаепития, нужно сходить к врачу и убедиться, что никакого вреда от этого приятного занятия не будет.

narodnymi.com

О пользе такой вкусной и ароматной ягоды, как малина, знают все. Но наверняка для многих будет открытием то, что листики этого растения не менее полезны для человеческого здоровья. Листья малины, лечебные свойства и противопоказания которых известны еще с древних времен, широко используются в медицине. Из этой статьи вы узнаете также о том, когда собирать и как сушить листья малины.

Богатый состав листьев этого растения на полезные для человеческого организма вещества позволяет их использовать во многих сферах как традиционной, так и народной медицины. Они содержат органические кислоты (фолиевая, а также аскорбиновая и другие), вещества, обладающие дубильными и вяжущими свойствами, витамины (С, К, Е), флавоноиды, салицилаты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, минеральные соли и много других веществ.

Листья малины — лечебные свойства, применение, заготовка, хранение и противопоказания!

Всем добрый день.

Скоро созреют ягоды малины, но не только сама ягода но и её листья полезны для здоровья и имеют лечебные свойства, именно об этом и будет эта статья.

Вы узнаете, какие ценные вещества содержат листья. Чем они полезны для здоровья, и при каких заболеваниях их применяют. С какого возраста их можно употреблять детям, чем они полезны при беременности.

Фото 8

Когда их собирать, и как правильно хранить. А так же чем полезен чай с листьями малины.

Обычная и тибетская малина всегда пользовалась огромной популярностью не только благодаря своему вкусу, но и целебным свойствам.

Чаще всего применяются именно ягоды, но лишь немногие знают о пользе листьев. Их собирают в начале лета и просушивают на улице в тени. Затем эта часть растения используется для приготовления чая или спиртовой настойки.

Эта статья расскажет, чем полезны листья малины.

Когда их прием запрещен

Листья малины обладают далеко не только полезным действием. Пищевые кислоты, помимо способности уменьшать жар, блокировать воспалительный ответ, улучшать капиллярное кровообращение и возвращать кислый баланс многим физиологическим жидкостям (от крови до пота), являются сильными аллергенами. Плюс, не все среды, в которых накапливаются поступившие с отваром листьев малины кислоты, нуждаются в подобном «окислении».

В частности, нормальной для суставов средой остается нейтральная или чуть щелочная. Всегда щелочным должен быть и ликвор (очищенная лимфа в желудочках головного мозга, спинномозговом канале). Плюс, окисление не только не слишком полезно, но и опасно дисбактериозом, появлением эрозий в двенадцатиперстной кишке, способной работать только с щелочным панкреатическим соком. Поэтому применение малины может обернуться резким усугублением ситуации при следующих заболеваниях.

  • Хроническом и остром панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок – щелочную пищеварительную среду кишечника. А панкреатит является ее воспалением, при котором страдают все функции железы, включая уменьшение выработки инсулина и щелочи для кишечника. Если в такой ситуации начать употребление пищевых кислот из листьев малины, баланс сместится еще сильнее, так как имеющейся щелочи в двенадцатиперстной кишке точно не хватит для нейтрализации их и соляной кислоты из желудка, и начнется изъязвление ее стенок.
  • Избытке мочевой кислоты и подагре. Она развивается на фоне явного избытка в крови кислых продуктов распада белка – пуринов. В частности, основную роль в ее развитии играет отложение в суставах кристаллов мочевой кислоты (их направляет туда организм, стремящийся снизить ее концентрацию в кровотоке). В норме пуриновые основания должны выводиться почками. Но если они плохо функционируют или пуринов поступает слишком много, этого не происходит. Кроме суставных сумок мочевая кислота оседает и в самой почечной паренхиме, приводя к появлению уратов – красноватых камней с острыми шипами на поверхности. Таким образом, подагра представляет собой заболевание, вызванное нарушением обмена только одной кислоты – мочевой. Однако при ней рекомендуется ограничивать прием любых кислот, включая аскорбиновую и винную.
  • Оксалатных камнях в почках. Вообще, корни нефролитиаза как явления до сих пор неясны. Ясно лишь, что образованию почечных камней способствуют патологии костей, колебания гормонального фона, белковые и жесткие диеты, инфекции и другие факторы, включая особенности состава воды в регионе проживания больного. Однако оксалаты появляются в почках по вполне определенной причине – из-за отказа организма усваивать щавелевую кислоту. Отчего бы она ни начала «выпадать в осадок» внутри почечной паренхимы, медицина в таком случае тоже настоятельно рекомендует отказаться от всех продуктов, содержащих не только ее, но и пищевые кислоты в целом (опять из-за сходства их химической формулы и методов обработки организмом). И листья малины как раз в их списке.
  • Гастрите и язве желудка в стадии обострения. Как известно, среда в желудке и так кислая, оттого в норме стенки органа защищены от контакта с нею слоем слизи, постоянно синтезируемым слизистой оболочкой. Слой слизи в областях таких воспалений обычно истончен, а над эрозиями он и вовсе отсутствует. Прием добавочных порций дубильных веществ и пищевых кислот при таком положении дел неуместен потому, что он лишь усилит разъедание стенок в местах воспаления и изъязвления, спровоцирует ноющие боли в них. Тем не менее концентрация того и другого в листьях малины не так высока, как в ее ягодах-плодах. Оттого если ее плоды запрещены при патологиях желудка раз и навсегда, то отвар из ее листьев не рекомендован к приему только в период их обострения.

Кроме того, пусть листья малины и не запрещены напрямую при повышенной кислотности желудка, отзывы об их применении при ней часто носят отрицательный характер. Кисловатый вкус и аромат отвара неприятен всем страдающим гиперацидозом. А в периоды новых «витков» кислотности от приема листьев малины кислотность еще больше повысится.

Основным побочным эффектом и противопоказанием к приему любых растительных экстрактов является аллергия. Причем необязательно на листья малины, так как для развития острой реакции на них подчас достаточно страдать непереносимостью даже просто цветочной пыльцы. Уже неправильно работающий иммунитет часто реагирует схожим образом и на другие раздражители. А аскорбиновая кислота и, вообще, все растения являются хорошими «провокаторами» его ответа.

Целебные свойства для организма женщины

Применение малиновых листьев рекомендуется для решения многих проблем женского здоровья. Чай из листа малины помогает облегчить состояние при обильных месячных. Кроме того, отвары, чаи, ванночки и спринцевания настоем из растения оказывают мощный лечебный эффект при лечении молочницы, бесплодия и заболеваний яичников.

Чай с листьями малины является натуральным средством для лечения многих заболеваний. Чтобы сделать малиновый напиток необходимо взять сушеные листья растения.

  1. На 0,5 л потребуется 4 ст. л. сырья. При терапии пищеварительной системы необходимо добавлять 2 ст. л. листков.
  2. Настой должен настояться на протяжении 2 часов, чтобы наполнить его всеми витаминами и полезными веществами.
  3. Напиток фильтруется, остывает и пьется без подсластителей.

При простуде в чай рекомендуется добавить ягоды малины, можно использовать как свежие, так и замороженные.

Заваренный напиток хранится не более 2 суток в стеклянном или керамическом термосе.

Алгоритм заготовки

Листья любых растений накапливают как полезные, так и вредные компоненты из окружающей среды гораздо охотнее, чем их плоды. Такая закономерность связана с тем, что в листьях проходят все нормальные для растений обменные процессы, а созревшие плоды и ягоды становятся только их результатом. Поэтому собирать и сушить листья малины нужно с оглядкой на окружающие условия.

Научная медицина считает ягоды и листья малины исключительно средством от простуды. Да и то с натяжкой, поскольку многие врачи уверены, что даже ее способность устранять жар и сепсис связана скорее с тем, что больного после ее приема укутывают в одеяло, чем с ее особым составом. Тем не менее ее заготавливают и продают в аптеках наравне с другими лекарственными травами как в сухом виде, так и в уже готовых экстрактах, в составе различных сиропов и травяных чаев.

Оттого купить уже сушеные листья малины проще, чем собирать лично, тем более что основные действующие вещества (пищевые кислоты и дубильные вещества) в их составе весьма устойчивы к сушке и длительному хранению. Впрочем, свежие или заготовленные недавно листья малины действительно будут ароматнее покупных, да и в их экологически чистом происхождении мы будем уверены больше. Поэтому по поводу их сбора и хранения в домашних условиях необходимо учитывать следующие особенности.

  • Сбор. Лучше назначить его на начало лета, в период, когда роса уже не выпадает по ночам. По крайней мере, так предписывает «классика», поскольку многие любители предпочитают отложить сбор, наоборот, на середину и даже конец лета – уже после сезона созревания ягод. Такая мера позволяет и собрать урожай малины, и получить более зрелые во всех отношениях, включая аромат, листья. С медицинской точки зрения смысл в этом есть, поскольку по мере созревания листа в нем накапливается больше дубильных веществ и кислот (они больше не уходят в плоды, поскольку те созрели и сорваны).
  • Зрелость листа. Выбирать лучше молодые листки, расположенные поближе к верхушкам кустарника, но не самые их типсы. Третий-четвертый лист малины сверху будут идеальным решением.
  • Сушка. Сушить листья малины, как и любые другие, разумнее в тени, а не на солнце (во избежание окисления – ферментации), и на теплом воздухе, а не в духовке. Не стоит использовать для раскладывания листьев газету или страницы из книг, так как типографская краска вредна для здоровья.
  • Хранение. Для листьев идеальна стеклянная посуда с не слишком плотной крышкой или простые бумажные пакеты. Держать упаковку с листьями малины нужно в теплом, но не жарком месте, подальше от сырости и света. А срок их хранения без существенных потерь по содержанию ценных компонентов велик – до двух лет.

Помимо прочего, народная медицина часто рекомендует заготавливать не только ягоды и листья малины, но и ее ветки. Концентрация дубильных веществ именно в ее ветвях и коре гораздо выше, чем в листьях. Оттого их используют для промывания гнойных ран и решения других проблем кожи, санации пищеварительного тракта. Они также более эффективны и в борьбе с геморроем, кровотечениями, воспалениями женских и мужских половых путей, почек.

Всем добрый день.

Применение при беременности.

Наряду с лечебными свойствами листьев малины, стоит учитывать и противопоказания к их применению. Несмотря на то, что в период беременности полезная зелень рекомендуется при утренней тошноте, пока имеется недостаточно информации о том, какое количество малинового чая безопасно для беременных женщин.

Следует иметь в виду, что большинство специалистов рекомендуют целебный напиток только после 34-36-й недель. Лучше всего принимать листья малины при беременности непосредственно перед родами – так вы предотвратите потенциальный вред и поспособствуете облегчению родов.

Народная медицина сегодня достаточно популярна, так как многие понимают, что она, самостоятельно или наряду с традиционной, может творить чудеса.

С помощью правильно подобранных рецептов можно питать организм необходимыми веществами, минералами и витаминами, лечить многие заболевания.

Очень важно использовать тот или иной рецепт только после проведения полной диагностики и консультирования со специалистом.

Фото 10

Многим известна сладкая и вкусная ягода – малина. Все знают ее основное применение – лечение простуды. Но далеко не каждый знает, что чай из свежих или сушеных листьев малины оказывает много полезного для человеческого организма.

Но чтобы эта часть растения принесла максимум пользы, нужно знать, когда и как собирать листья малины для приготовления вкусного чая. Из свежей зелени выжимают сок и используют его в качестве примочек.

Кроме того, очень важно познать, как заваривать свежие или сухие листья малины, чтобы полезные вещества полностью попали в наш организм. Но обо всем по порядку. Для начала разберемся, в чем польза и вред от листьев малины.

Каждый листочек кустарника малины – это богатый состав биохимических компонентов:

  •  аскорбиновая кислота;
  •  кислоты органические;
  •  флавоноиды;
  •  салицилаты;
  •  дубильные и вяжущие вещества;
  •  минеральные соли.

Чай из свежих или сушеных листьев малины употребляют с той же целью, что и ее ягоды: для облегчения состояния, а также лечения простуды, гриппа. Настой из этого сырья имеет свойство снимать воспалительные процессы, освобождать дыхательные пути от скопившейся мокроты. Такой чай может быть использован и для приема внутрь, и для полоскания горла или ротовой полости больного.

В состав листьев этого кустарника входят флавоноиды, которые придают им способность останавливать кровотечения. Именно поэтому это растение рекомендуется для терапии заболеваний, которые вызывают внутреннее кровотечение. Малиновые листья используют в лечении геморроя, кровотечений в ЖКТ, энтероколитах.

Свое вяжущее свойство это сырье показывает в терапии поносов и расстройства желудка. Кроме того, такой чай способен очищать организм, выводя из него токсины, шлаки.

Еще один плюс малиновых листочков и чая из него – это стимуляция работы и восстановление сил нашего иммунитета. Если в аптеке посмотреть на состав витаминного чая, то в нем в обязательном порядке будут листочки этого кустарника.

Для женщин такой чай имеет и свои положительные свойства. Его используют для лечения воспаления придатков. Для красоты и молодости кожи этот ингредиент применяют в качестве умывания. С его помощью лечат псориаз, угревую и другие кожные сыпи.

Но даже, казалось бы, такой полезный продукт имеет свои противопоказания, которые следует учесть при начале терапии этим напитком. Начиная принимать листья малины, ее полезные свойства и противопоказания должны быть учтены в обязательном порядке. Врачи называют такие случаи, при которых лучше воздержаться от употребления напитка:

  •  женщинам в положении на ранних сроках;
  •  астма в анамнезе;
  •  хронические запоры;
  •  аллергической реакции на ягоду или цветение кустарника.

Еще раз напомним, что листья малины полезные свойства и ее противопоказания должны быть внимательно изучены перед применением, и лучше, если это будет сделано врачом. Именно он сможет определить все минусы и плюсы употребления этого растения в конкретном клиническом случае.

Комплекс полезных и необходимых веществ, содержащихся в листьях малины, помогает решить достаточно много проблем со здоровьем. Рассмотрим рецепты приготовления и как заварить листья от малины для терапии различных недугов.

 Заболевания верхних и нижних дыхательных путей.

Для лечения таких недугов можно брать только малиновый лист и делать из него навар или же сделать своеобразный витаминный коктейль, дополнив его ягодами малины, смородиновым листом.

Недуги ЖКТ. Готовится такой навар очень просто путем заливания кипятком 1 ложки малинового сырья в свежем или сухом виде. Такой напиток поможет решить не только патологические состояния ЖКТ, но и снять дискомфорт в области желудка, улучшить обмен веществ, повысить аппетит. С осторожностью принимается при гастрите.

Повышение иммунитета – это вопрос, который волнует каждого. Чай из малины (листья) может очень легко справиться с этой задачей, ведь в его составе есть тот самый драгоценный витамин С, который помогает нашему организму противостоять простудным заболевания.

Фото 12

Для этой цели чай из листочков малины готовится по нескольким рецептам.

1. 3 порции зеленого чая, 2 порции ягод малины, 1 порция ягод ежевики, по 5 г листочков малины и смородины. Для начала в 1 стакане кипятка завариваются сухие ингредиенты (листья кустарников и чай). Настаивается не более 5 минут. Далее добавляют еще 250 мл кипятка и ягоды и настаивают еще около 3 минут. Настой сливают и сцеживают. Для укрепления иммунных сил пьют 3 раза в день по 200 мл.

3. Еще один рецепт для укрепления иммунных сил. Особенно он полезен в период повышения простудных заболеваний. Ежедневно готовьте напиток из равных частей малины (листья), плодов шиповника и рябины. Принимается он дважды в день небольшими порциями на голодный желудок.

Женские заболевания лечатся с помощью сбора корней, стеблей и листьев кустарника. Каждого сырья берут в одинаковых пропорциях и заливают водой. Варят на огне до 10 минут. Процеживают и принимают в качестве спринцевания или ванночек для терапии кандидоза половых органов в комплексной терапии воспалительных процессов.

В народных рецептах наших прабабушек встречаются и обмолвки о лечении листочками этого кустарника в сочетании с клевером и проблем с бесплодием. Настой из этих ингредиентов принимают в течение нескольких месяцев по 250 мл ежедневно.

Три части малинового листа и одну часть смородиновой зелени заваривают в 500 мл кипятка. Этот сбор помогает при сниженной функции яичников. Полученный навар разделяют на три части и принимают при этих патологиях.

Такие вот листья малины и ее полезные свойства, но и противопоказания не следует забывать, употребляя их женщинам. Так, при беременности их не рекомендуют, так как они обладают свойством тонизировать. Это может вызвать тонус матки и проблемы с сохранностью беременности. Особенно не рекомендуется малиновый настой при беременности до 35 недель.

Для заваривания могут быть использованы как сушеные листочки кустарника, так и свежие части растения. Принимать необходимо строго по рецепту для лечения определенного заболевания. Если в рецепте указано, что к листьям малины следует добавить другие ингредиенты, они в обязательном порядке должны присутствовать в приготовлении настоя. Это поможет достигнуть желаемого результата.

Напоминаем, что многие недуги лечатся долгим применением настоя и чая. Нередко для достижения положительного результата необходимо пить ежедневно на протяжении месяца или даже нескольких.

Польза и вред от листьев малины во многом зависит не только от того, как заваривать, но и как был собран продукт. Ни для кого не секрет, что максимальное количество полезных веществ любое растение получает в определенный момент своего роста. Для малины – это конец мая и начало июня. Именно в этот период можно почерпнуть все полезные вещества в полной мере.

Как собирать листья малины для приготовления чая? Найдите кустарники, которые растут в максимальной отдаленности от автомобильных трасс или промышленных зон. Именно такое сырье будет максимально полезно и в нем не будет скопления тяжелых соединений для организма.

Собранный лист разложите на ровную поверхность и просушивайте при комнатной температуре в условиях умеренной влажности и хорошей вентиляции. Не допускайте прямого попадания солнечных лучей.

Чтобы понять, что продукт высушен, нужно взять один из листочков и растереть в руке. Если он крошится и хрупкий, то заготовка готова. Чтобы собранные листья долго хранились, упакуйте их в тканевые мешочки.

Только следуя правилам, как заваривать листья малины, с чем их сочетать, как собирать листья малины для приготовления чая, вы сможете поправить свое здоровье.

Если возникают сомнения, то лучше проконсультируйтесь с врачом о целесообразности такого лечения в вашем случае.

Особо ценными считаются свойства малиновых листьев для женщин в период беременности. Дело в том, что растение способствует размягчению шейки матки и повышает эластичность ее стенок.

Прием такого отвара на последних сроках беременности позволяет свести к минимуму риск появления разрывов. Поэтому во многих европейских странах гинекологи рекомендуют принимать чай из листьев, начиная с 35-й недели беременности. В течение 14 дней напиток принимают теплым, по одному стакану в сутки.

Как применять внутрь…

Ответ на вопрос, как заваривать листья малины, прост, потому что обычно их достаточно добавить к чайной заварке и залить кипятком вместе с нею. Однако для изготовления не ароматного напитка, а лекарственного средства придется воспользоваться другим рецептом, дающим более концентрированный экстракт.

Рецепт настоя

Особенности. Заболевания пищеварительной системы требуют принимать по полстакана настоя трижды в день после еды на протяжении недели.

Вам понадобятся:

  • две столовые ложки сухих и ломаных листьев малины;
  • стакан крутого кипятка;
  • исправный термос.

Приготовление

  1. Засыпьте подготовленные листья малины в термос, доведите воду до кипения и сразу залейте их ею.
  2. Закройте напиток крышкой, взболтайте и оставьте на два часа.
  3. Процедите и принимайте для намеченного лечения.

Народные методы

Фото 15

Ведущие специалисты, выращивающие малину, рекомендуют не обрезать сухие стебли малины, чтобы новые нежные росточки не поломались под тяжестью снега и влиянием ветра. Они утверждают, что настанет время, когда сухие веточки сами отпадут. Возможно, и вы обратили внимание, что самые хорошие урожаи малины бывают на тех участках, где не срезают сухие стебли.

В крайнем случае, вы можете использовать сухие стебельки для приготовления лечебных препаратов. Дело в том, что эти части растения еще не всю свою целебную силу потеряли. Разломайте на мелкие кусочки сухие стебли и поместите их в металлическую банку, закройте ее плотно крышкой и ставьте в печь.

Под влиянием высокой температуры на дне баночки образуется порошок  черного цвета. Вот и вам и лекарство, очищающее организм от накопившихся шлаков, токсинов и химических аптечных лекарств. Принимайте внутрь по ⅓ чайной ложки 4-5 раз в сутки.

Это средство будет особенно полезно для людей, которые за свою жизнь успели наглотаться всяких таблеток и теперь жалуются, что внутри все болит.

Всем известно, что в народной медицине считается наиболее полезной дикая малина. Вот только ее ни в коем случае нельзя варить, потому что все полезные целебные вещества под воздействием высокой температуры разрушаются.

Лучшие способы заготовки, как дикой, так и культурной малины – замораживание или сушка ягод. Из такой малины будет полезно изготавливать бальзамы на меду.

В жизни всякое бывает – хворь «ходит» где-то рядом, поэтому советую вам иметь всегда «под рукой» целебный малиновый бальзам.

Как приготовить бальзам из малины? Наполняйте доверху стеклянную банку равномерными поочередными слоями ягод и меда. В эту же емкость вы можете добавлять на ваше усмотрение лечебные травы.

Чаще всего это листья хрена и черной смородины, мята перечная, чабрец, душица. При онкологии и циррозе печени присутствие этих трав крайне необходимо.

А теперь вашему вниманию представляю рецепт приготовления особого бальзама из малины, который помогает больным раком лимфы (лимфома); лечение проводится в сочетании с основным.

Как приготовить бальзам:

  1. На третьей четверти старой Луны выкопайте от большого куста корни малины (куст должен иметь молодые, плодоносящие и сухие ветки); для этих целей лучше использовать дикую малину.Лучший сезон заготовки корней – весна или осень, но если очень нужно, то можно выкапывать и зимой;
  2. Измельчите острым топором корни, промойте их и поместите в трех-литровую банку, предварительно пересыпая их мелко порубленными ветками пихты; добавьте пол-литра кипятка и 0,5 л меда (кипяток лейте в банку, наполненную до середины, чтобы не лопнула).Оставьте настаиваться одни сутки;
  3. Поместите банку на водяную баню и томите два часа, доливая кипяченую воду, чтобы поддерживать первоначальный объем жидкости; оставьте настаиваться еще двое суток. Вот теперь целебный бальзам готов к употреблению. Это очень сильное лекарство, пейте 3-4 раза в день по одной десертной ложке (не больше!).

Больным, страдающим ревматоидным артритом, полиартритом и суставными болями на фоне стрептококковой инфекции, помогут ванны с малиной. Ветки и листья растения поместите в тканевой мешочек, залейте его кипятком – не менее пяти литров (полведра). Настаивать следует 4-5 часов, добавьте кипятка до получения комфортной температуры и принимайте ванны от 15 до 30 минут.

Сделайте лечебный матрас из сушеных листьев малины и других лекарственных трав и растений в зависимости от вашего «букета» болезней; это могут быть листья папоротника, березы, дуба, клена, осины. Целебный матрасик очень полезен, в этом вы сами убедитесь: стоит только пару раз поспать на нем, и больше никогда не захочется использовать синтетический или другой матрас.

К полезным свойствам малины можно отнести отвар для укрепления волос, чтобы они не выпадали и стали крепкими. Когда будете делать отвар для ополаскивания волос, к листьям малины добавьте крапиву двудомную.

Чтобы яблоки в вашем саду были чистыми, без червей и пятен, посадите под деревьями малину. Вам не придется бороться ни с какими садовыми вредителями.

Люди, которые любят природу и бродят по лугам, полям и лесам, обратили внимание на чистые одичавшие яблони в лесу, вблизи которых растет малина.

От вредителей малина охраняет и крыжовник, черную смородину, другие огородные культуры. А еще малина дружит с липой.

При болях в суставах и мышцах измельченные листья малины залейте горячим свиным растопленным нутряным жиром, укутайте для получения мази. Перед употреблением процедите и растирайте больные места. Мазь оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие

Чтобы избавиться от повышенной потливости, сделайте отвар из листьев малины в сочетании с листьями дуба и протирайте наиболее проблемные места тела.

Людям, страдающим алкоголизмом, поможет настойка на малине. Эта ароматная ягодка способствует отвыканию от вредной привычки. Рекомендуется съедать трижды в день не меньше полстакана свежих или замороженных ягод.

Полезно пить малиновый сок, добавляя его в кефир или простоквашу. Заварите чай из свежих листьев малины и пейте все лето, или добавляйте к нему любой состав лечебных трав. Такой чай можно пить без всякой дозировки вместо воды.

Некоторые травники рекомендуют даже заваривать кофе на таком отваре.

Рекомендации народных целителей предусматривают несколько различных способов применения растения — чай с листьями малины, отвар на их основе, настои и мази, а также спиртовая настойка.

  1. Классический рецепт приготовления чая содержит такие пропорции — три ложки малиновых веточек и листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Принимают по половине полученной порции с трехчасовым промежутком. Применение чая показано при простудах и вирусных поражениях, болезнях ЖКТ, обильных месячных, желудочных и маточных кровотечениях.
  2. Отвар из малинового листа готовят в той же пропорции, что и для чая. Но после заливки выдерживают состав 10 минут на водяной бане, а затем настаивают в течение часа. Применяют для ванночек, полосканий и спринцеваний.
  3. Спиртовая настойка малины готовится следующим образом: на одну столовую ложку измельченного сырья берут пять столовых ложек водки. Жидкость помещают в тару из темного стекла и выдерживают в течение 10 дней в темном месте. По истечению указанного срока средство применяют для смачивания тампонов, используемых от укусов насекомых.
  4. Мазь из зеленой массы малины готовят из свежих листьев. Для этого растительное сырье моют и обсушивают, затем перетирают в ступке и смешивают вазелином. На одну часть листьев понадобится две части вазелина.
  5. Альтернативный вариант приготовления: сок из свежих листьев малины смешивают с вазелином или топленым маслом. На одну чайную ложку сока берут четыре чайных ложки жира.
  6. Для лечения герпеса кашицу из измельченных свежих листьев растения несколько раз в день прикладывают к больному месту.

… и наружно

Для лечения нижних отделов кишечника (прямая кишка, анальное отверстие), наружных и внутренних половых органов с помощью настоя можно проводить:

  • обмывание – всей поверхности кожи, задетой процессом, дважды в день, утром и вечером, до исчезновения симптомов;
  • спринцевания – трижды в день на протяжении двух недель;
  • клизмы – один раз в день не дольше недели, а далее их лучше заменить сидячими теплыми ваннами по 15 минут раз в день, так как клизмы отучают кишечник от нормальной перистальтики.

Если результат не достигнут, но и побочных эффектов не наблюдается, курс можно продлить до двух недель максимум. Потом необходим месяц перерыва.

Нужно помнить, что лечебные свойства листьев малины мало чем отличаются от таковых у листьев брусники, подорожника, крапивы, смородины. Наоборот, часто они оказываются слабее, поскольку и состав кислот в них не так богат, и дубильных веществ меньше, чем бывает необходимо. Поэтому сочетание с ними или другими лекарственными растениями, включая дубовую кору, лещину поможет не только избежать аллергии от их длительного применения, но и усилить необходимые их стороны.

Растительные чаи с добавлением малинового листа

При лечении некоторых заболеваний в классический чай из малины добавляют другие виды лекарственных растений. Это позволяет повысить интенсивность его воздействия и таким образом усилить лечебный эффект.

  • От бронхита. Смешивают одинаковое количество малины, мать-и-мачехи и чабреца. Для приготовления одной порции чая берут столовую ложку сбора. Пьют горячим, с добавлением меда.
  • От бесплодия. Смешивают одинаковое количество листьев малины и красного клевера. На одну порцию чая берут чайную ложку сбора. Принимают по чашке в день на протяжении четырех месяцев. Затем делают двухнедельный перерыв.
  • От почечных колик. Смешивают одну часть сухого малинового сырья и пять частей листьев березы. Сбор заливают пятью литрами кипятка, час настаивают и применяют в виде горячей ванны.
  • От дисфункции яичников. В классический рецепт чая включают одну ложку листьев смородины. Настаивают 15 минут. Принимают по половине стакана три раза в день.
  • От обильных менструаций. Смешивают одинаковое количество малинового и земляничного листа, коры дуба и травы тысячелистника. На одну столовую ложку сбора берут стакан кипящей воды и выдерживают состав на водяной бане в течение часа. Принимают в отфильтрованном виде, теплым, один раз в день. Курс — неделя.

Как правильно собирать зелень?

В это время растение отдаёт все силы на рост зелени. Поэтому они содержат наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

Срезать пластины рекомендуется с верхней части ягодного растения, поскольку они наиболее подвержены солнечным лучам. Необходимо тщательно смотреть на срезаемую зелень, так как она может быть повреждена насекомыми или грибком. В дальнейшем применении это может привести к отравлению организма.

Если листву собирать для заготовки на зиму, тогда время сбора не так важно, однако для возможного сохранения всех целебных веществ, лучше срезать листву до цветения.

Куст должен быть ярко-зелёным с большим количеством листьев. В противном случае, можно усугубить существование растения. Собирать листья малины рекомендуется после росы и до жарких лучей солнца.

Собранные пластины нужно промыть под проточной водой и выложить на кусок ткани одним слоем. Листья не должны подвергаться попаданию осадков и лучей солнца. Лучшим вариантом будет сушка под навесом. Это даст возможность сбору проветриваться и не запреть. Потом их можно измельчить и поместить в бумажную ёмкость.

После сушки, состав ценных веществ почти не меняется, за исключением эфирных масел. Поэтому применение малиновых листьев зимой будет также эффективно, как и летом.

При правильном хранении срок годности будет составлять 2 года.

Перед тем, как заготавливать листья малины на зиму для чая, следует знать, что наиболее подходящим является дикорастущее растение. Оптимальное время для сбора – с мая по начало осени.

Тем не менее, период, когда собирают листья малины для сушки на зиму, зависит от цветения – листья цветущего кустарника содержат наибольшее количество активных веществ.

Сушку лучше проводить в тени с достаточным поступлением воздуха. Можно использовать и специальную сушилку, максимальная температура в которой должна составлять 40°C.

Чтобы приготовленные из малины средства обеспечили оптимальный лечебный результат, необходимо позаботиться о правильном сборе и хранении сырья.

Наибольшее количество ценных для здоровья веществ малиновый лист накапливает в мае-июне. Этот период особо рекомендуется для сбора зеленой массы. Собранное сырье сушат вдали от прямого солнечного света, периодически переворачивая каждый лист.

Хранят сбор в полотняных мешочках или стеклянных банках в темном, сухом и прохладном месте.

Оптимальный срок хранения сухих малиновых листьев — два года.

Листья малины, лечебные свойства и противопоказания

Список применения данного ягодного кустарника довольно широкий:

  • грипп, ОРЗ;
  • экзема;
  • угревая сыпь;
  • молочница;
  • бронхит;
  • конъюнктивит;
  • стоматит;
  • герпес;
  • бесплодие;
  • псориаз;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • геморрой;
  • язвенные заболевания.

Также листья можно применять при выпадении волос, повышенном потоотделении и мышечных болях. Для этого рекомендуется комбинировать с листьями дуба и крапивы.

В растении содержится много салицилатов, выступающих аналогом аспирина. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, не рекомендуется принимать малину, поскольку аспирин может вызвать раздражение слизистой в желудке.

Также запрещено принимать лекарственные средства на малиновой основе при беременности до 35 недели, а также при хронических запорах и подагре.

К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость и аллергию. Поскольку растение содержит эфирные масла, не рекомендуется применять листья малины при заболеваниях хронической астмой.

Фото 16

Категорически запрещается принимать народное средство с медикаментами. В растении содержится большое количество аспирина, поэтому совмещение с таблетками может оказать пагубное воздействие на организм и передозировку. В остальном, растение можно использовать по назначению для лечения всех недугов.

Несмотря на всю пользу малиновых листьев, злоупотребление чаем может причинить вред здоровью. Вред народного средства может быть спровоцирован аллергией на активные компоненты или индивидуальной непереносимостью, поэтому есть противопоказания к приему народного средства. Основные противопоказания к приему средств на основе малины заключаются в высоком содержании салицилатов.

  • хронический запор;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • гипотония.

Есть противопоказания к употреблению чая беременным до 35 недели, поэтому перед употреблением рекомендуется пройти обследование и получить консультацию специалиста, чтобы свойства малины не причинили вред.

Малина – одна из самых полезных ягод. Недаром многие стараются наестся ею в сезон, а на зиму готовят варенье. Но плоды – не все, что есть целебного в кусте. У листьев малины тоже имеется немало полезных свойств и противопоказаний. Причем пользы в них не меньше, чем в сочных сладких ягодах. Недаром народная медицина давно использует их для лечения самых разных заболеваний.

Полезные свойства листьев малины в чае наделяют их целебными качествами, но их нельзя применять при некоторых заболеваниях.

Стоит помнить, что любое растение может стать причиной аллергической реакции.

Листья черной малины запрещено использовать при:

  • полипах в носовых пазухах;
  • астме;
  • запоре хронического типа;
  • нефрите;
  • подагре.

На этом всё. Скоро и малину и листья придёт время собирать. В следующих статьях будет ещё много интересного о целебных свойствах растений.

Фото 20

До новой встречи.

Всем добрый день.

Настойка

Листья малины (лечебные свойства и противопоказания описаны в статье) добавляют в чай, на её основе делаются отвары и мази.

Мазь Сначала листья нужно вымыть и высушить. Потом их необходимо размельчить с помощью ступки или блендера и смешать с вазелином или топлёным маслом.
Отвар 15 г сушёных листьев следует высыпать в кипящую воду и топить 12 мин. на водяной бане. Дать настояться 2 часа. Отвар применяется для спринцеваний и полосканий.
Гуща Сушёные листья необходимо залить кипятком, чтобы получилась густая масса. Отвар в виде каши прикладывают к поражённым участкам кожи.
Чай Рецепт приготовления аналогичен отвару, только без настаивания на водяной бане. Пьётся небольшими порциями с промежутками более 3-х часов.
Настойка 5 ст. л. водки нужно совместить с 1 ст. л. молотых листьев. Высыпать полученную смесь в тёмную тару и оставить на 14 дней в тёмном месте. Полученным средством смачивают тампоны и мажут тело для защиты от вредных насекомых.

Возможность комбинировать листья малины с другими лекарственными растениями даёт особенный эффект. Например, взаимодействие малины с чабрецом усиливает лечение от бронхита, а с берёзовым соком оказывает обезболивающее действие при почечных заболеваниях.

Из малинника можно приготовить настойку, используемую по 3 мл 3 раза в день при различных проблемах со здоровьем. Внешне настойка применяется непосредственно на пораженное место (варикозное расширение вен, кожные заболевания). Также средство отлично подходит в качестве компонента для ванн.

Фото 24

Как сделать настойку? Подготовьте свежую (не сушеную) зелень, качественный спирт и стеклянную бутылку.

Что касается количества, оно зависит от вас, но придерживайтесь соотношения 1:5, т.е. на 5 частей спирта возьмите 1 часть растения. Например, на 200 г зелени вам понадобится 1 л спирта. Листья тщательно промойте и сделайте на них надрезы. Поместите их в бутылку и залейте спиртом примерно на 1 см выше сырья.

Закройте и поставьте в темное место на 14 дней. Периодически встряхивайте. Затем сцедите и храните в бутылке из темного стекла.

Отвар с добавлением измельченных свежих ягод и меда считается полезным средством для кожи головы, которое питает ее и удаляет перхоть. Заварить можно, как свежие листья, так и сушеные. Для приготовления отвара 1 ст.л. зелени всыпьте в 1 л воды и поварите 5 минут. Слейте.

Для приготовления маски для волос измельчите 1 стакан ягод малины и добавьте 2 ст.л. отвара. Нанесите на волосы и кожу головы на полчаса. После помойте голову обычным способом.

Люди с древних времен ценили малину за ее лечебные свойства, и до сих пор хозяйки обязательно заготавливают пару баночек малинового варенья к зиме на случай какого-либо простудного заболевания.

Но далеко не каждый человек подозревает о том, что пользу могут принести не только цветы либо плоды этой вкусной ягоды, но также и ее листья.

Листья малины являются довольно распространенным средством, используемым с целью профилактики многих болезней.

В этом выпуске мы детально разберем, какую же пользу можно получить, используя листья малины, как их правильно употреблять и имеются ли какие-либо противопоказания и вред от их применения в качестве лекарственного чая.

Прежде чем рассказать о пользе листьев малины нужно отметить, что они давно и весьма успешно используются как в народной (гораздо чаще), так и в традиционной медицине.

Народная медицина применяет листья малины в качестве хорошего жаропонижающего средства, а также для заживления ран и уменьшения воспалительных процессов. Помимо этого малиновые листья оказывают неплохой результат в процессе лечения угрей и еще целого ряда кожных болезней, помогают излечивать острую форму наружного геморроя.

Очень жалко, что традиционная медицина ограничивает пользу листьев малины и рассматривает их исключительно в виде добавок к травяным чаям, которые способствуют очищению крови, а также в виде компонента сборов от простуды.

А между прочим, использование настойки засушенных цветков и листьев малины приносит весьма значимый результат в процессе лечения женских заболеваний, отвар из цветков помогает избавиться от конъюнктивита, сироп, изготовленный на малиновых листьях, в случае простуды действует ни чем не хуже чем пресловутое малиновое варенье.

Также к полезным свойствам листьев можно прибавить еще одно – чай, в составе которого присутствуют малиновые листья, очень полезен для употребления беременными женщинами, правда исключительно в последние 2 месяца: он помогает расслабить связки вокруг родового канала и облегчить процесс родов.

В случае простудных заболеваний с повышенной температурой показано применение так называемой «малиновой воды», которая является отваром из верхушек этого растения, а также листьев, цветов, веточек и ягод.

Для приготовления отвара 2-3 столовых ложки листьев заливаются пол литрами кипятка и настаиваются около часа. Настой обладает сильными жаропонижающими, а также потогонными свойствами, может применяться при кашле.

Фото 26

В случае ларингита, ангины, ларинготрахеитов, а также болей в горле настоем полощут горло через каждые 1-2 часа.

В листьях этого растения присутствуют такие полезные компоненты:

  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • фолиевая кислота – полезна для женщин, которые хотят забеременеть;
  • витамины Е, С и К – повышают иммунитет организма;
  • флавоноиды – помогают при заболеваниях, связанных с кровопотерями;
  • йод – используется для профилактики атеросклероза, помогает восстановить нормальный сердечный ритм;
  • магний;
  • калий – весьма показан в случае сердечных патологий;
  • медь – избавляет организм от стресса и излишнего нервного перенапряжения.

В основном листья малины не являются широко используемым ингредиентом в еде, как правило, все же берутся ягоды.

Больше всего листья используются для разных чаев, к примеру, витаминного, ферментированного, травяного, а также их иногда применяют при приготовлении ликеров, например, малиновые листья используют в процессе готовки смородинового ликера.

Также в последнее время появились рецепты приготовления риса с малиновыми листьями, к сожалению, такие блюда не слишком распространены, поэтому готовит их очень небольшое количество хозяек.

Плюс к этому якобы в них содержатся малиновые кетоны – новое мега популярное средство для похудения, которое должно помогать сжигать излишние калории – в действительности же в малиновых листьях содержится минимальное количество кетонов, поэтому весь их эффект в похудении обуславливается исключительно выведением излишков жидкости из организма.

Так как малиновые листья практически не применяются для приготовления блюд, довольно сложно сказать с какими блюдами они хорошо сочетались бы. Однозначно, листья малины могут быть использованы в качестве украшения мороженного и различных десертов, они добавляют блюду экзотичности и привносят в его вкус новые, необычные нотки.

Лучше всего собирать малиновые листья в июне-июле месяцах, делается этот процесс ближе к полудню – именно в этот час на них полностью высыхает роса.

Срываются исключительно листки молодых, зеленых побегов, лучше, когда они абсолютно чистые, не имеют никаких загрязнений и изъянов. Больше всего целебными свойствами обладают именно молодые листки, находящиеся как можно ближе к верхушке растения.

После сбора листья необходимо засушить на улице, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Затем они мелко нарезаются и хранятся в бумажных пакетиках.

До сих пор точно не выявлено, какими побочными проявлениями обладают малиновые листья. Можно точно сказать, что вред они могут принести в таких ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • когда имеются противопоказания к их применению;
  • в случае самолечения, без консультации с доктором.

Злоупотребление чаями из малиновых листьев беременным женщинам на сроке до 32-х недель может провоцировать роды раньше времени, так как это растение стимулирует матку к родовой деятельности.

Также есть патологии, при которых нельзя употреблять листья этого растения:

  • хронические запоры;
  • нефрит;
  • подагра.

Также малиновые листья содержат довольно большое количество ацетилсалициловой кислоты и напоминают по своему действию аспирин, поэтому не стоит пить их вместе с этим препаратом, чтобы не было передозировки.

Малиновые листья выступают прекрасным лекарством от многих болезней, но, при их употреблении обязательно следует получить консультацию врача и придерживаться рекомендаций по их использованию.

Как принимать для лечения при простуде

листья малины

В растении присутствует ацетилсалициловая кислота, являющаяся аналогом аспирина. Присутствие такого вещества оказывает жаропонижающее действие.

Нужно заваривать чай на листьях малины и пить сразу после приготовления, так как со временем улетучиваются все эфирные масла. Летом можно делать заварку из свежих листьев, а на зиму лучше их засушить или заморозить.

Настойка на малиновых листьях улучшает аппетит и работу желудка, снимает изжогу и чувство тяжести. Также настойка, совместно с продуктами диетического питания, даёт эффект при похудении, поскольку выводит шлаки из организма и улучшает пищеварение.

Народное средство почти не имеет противопоказаний, однако нельзя им злоупотреблять при хронических запорах и подагре. При чрезмерном потреблении можно нарушить солевой баланс в организме, так как малиновые листья оказывают мочегонное действие.

Причиной появления герпеса является ослабленный иммунитет. Листья малины содержат все необходимые вещества и витамины для восстановления и поддержания правильного функционирования организма, а также его защиты от вирусных заболеваний.

При лечении поражённой кожи необходимо измельчить свежие листья малины с помощью ступки или блендера и перемешать с водой до образования густой каши. Прикладывать 2-3 раза в день на поражённые места.

Многие женщины описывают народное лекарство как хорошее средство при беременности. Те, кто пил малиновые отвары и чаи на поздних сроках беременности, были удивлены эффекту народного средства. С их слов, беременность на поздних сроках проходила без осложнений, а роды были не сложными и безболезненными.

Также лекарство на малиновых листьях широко применяют при угревой сыпи. Пациенты положительно отзываются о мазях, в основе которых есть малиновый лист и вазелин. При правильном использовании и соблюдении режима, прыщи быстро исчезают.

Люди, имеющие почечные заболевания, также положительно отзываются о народном лекарстве. При употреблении отвара, они перестали испытывать боли в почках. Так как растение оказывает мочегонное действие, при его ежедневном потреблении улучшилось функционирование мочевого пузыря и почек, за счёт вывода вредных элементов из организма.

Листья малины являются уникальным и полезным средством при лечении многих болезней. Их можно засушить и оставить на зиму. В холодную пору года, когда есть риск заболевания, лечебные свойства растения быстро восстановят иммунитет и работу организма.

Как альтернативный вариант, из них можно заваривать ароматный и полезный чай, оказывающий при этом профилактические действия для организма. Однако не стоит забывать и о противопоказаниях, которые были описаны выше.

Применение при беременности.

Особенный состав листьев способен нормализовать структуру эндометрия. Фитоэстрогены улучшают работу яичников, блокируют маточные кровотечения и воспалительные процессы, а также улучшают гормональный фон и повышают иммунитет.

Принимать чай на малиновых листьях можно не ранее 35 недели беременности, так как он оказывает стимуляцию маточных сокращений и может вызвать преждевременные роды.

Самая удобная форма употребления листьев малины – это чай, но можно из них готовить и отвары, и настойки, и прочие лекарственные средства. Народная медицина предлагает множество рецептов, как использовать побеги, чтобы сохранить в них всю пользу малины.

  1. Отвар.

    Эффективное средство против простуды и ОРВИ – это отвар малины. Чтобы приготовить отвар, нужно взять равное количество листьев смородины и малины и залить 1 литром воды. Листья смородины усиливают действие отвара, поскольку содержат еще большее витамина С. Отвар из листьев малины нужно довести до кипения и подержать на паровой бане 5-7 минут. Отставить отвар на час. Процедить отвар и пить по 250 мл. 2-3 раза в день. Можно использовать отвар смородины и малины для наружного применения при ранах и ожогах.

  2. Настой.

    Чтобы приготовить настой, нужно взять горсть листьев и 100 грамм малины. Раздавить малину до состояния каши и залить 1 литром кипятка. Настаивать 3-4 часа. Процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день. Можно добавить в настой сахар или мед.

  3. Чай.

    Самый простой способ применения побегов. Для приготовления чая можно использовать молодые листочки или сушеные. Небольшое количество заварки нужно поместить в чашку и залить кипятком. Накрыть блюдечком и дать чаю настояться. Пить настой нужно не больше 3 раз в день. Чай из малиновых листьев отлично тонизирует и восстанавливает иммунитет.

Лечебные свойства листьев малины и смородины наделяют листья и ветки малины высокой эффективностью.

  • Малина убирает тошноту, которая часто сопровождает беременную женщину.

Чай с листьями растения, употребляемый в первом триместре, помогает избавиться от неприятного чувства и прочих случаев недомогания. Это обусловлено высоким содержанием витаминов группы В.

Употребление чая из листьев растения предотвратит разрывы влагалища и уменьшит послеродовое кровотечение.

  • В малине имеется растительный алкалоид фрагрин.

ягоды малины

Укрепляющий стенки матки и повышающий эластичность влагалища. Вещество позволяет подготовить организм женщины к предстоящим родам.

При беременности необходим кальций, магний, калий и фосфор для поддержания водного баланса. Эти питательные компоненты укрепляют сердце, костную структуру человеческого организма и развивают костно-мышечный аппарат у ребенка.

  • Улучшают выработку молока.

Листья малины обогащают грудное молоко нутриентами и фрагрином. При грудном вскармливании необходимо вводить в свой рацион малиновый чай заранее.

  • Витаминный напиток поможет защитить детский организм от инфекций и вирусов.
  • Также малышам рекомендуется полоскать рот малиновым отваром при стоматите дважды в день.

Всем добрый день.

Чай для беременных перед родами

Во время беременности начинать пить чай нужно с 35-36 недели, для начала 1 чашку в сутки. На 36-37 неделе можно увеличивать температуру напитка. В дальнейшем, будущие мамы могут пить чай крепким и горячим, но не более 4 чашек в день. Чем больше дозировка, тем эффективнее стимулирование матки.

От проблем с кожей

Существует несколько рецептов приготовления малиновых листьев:

  • Отвар. Необходимо измельчить листья и высыпать в ёмкость с кипятком. Варить 15-20 мин. Далее их нужно процедить. Получившимся отваром можно умываться или протирать лицо.
  • Мазь. Следует выжать сок из листьев и смешать с вазелином или сливочным маслом (соотношение 1:5). Такая мазь хорошо помогает от прыщей, экземы и псориаза.

При кровотечениях

Благодаря своим вяжущим свойствам, растение эффективно применяется при кровотечениях. Флавоноиды в составе листьев укрепляют капилляры, а витамин С с рутином укрепляют их стенки.

При внутренних кровотечениях готовится отвар. 3 ч. л. молотой зелени необходимо залить 200 мл кипятка и настаивать 20 мин. Употреблять по 50 мл 4 раза в день.

При бесплодии

Из листьев малины приготовленный чай содержит большое количество железа. Лечебные свойства растения работают в роли проводника кислорода и улучшают кровообращение в репродуктивных органах. Народное средство помогает прикрепиться оплодотворённой клетке к стенкам матки.

Малиновые листья содержат фито-вещества, которые способствуют повышению женского гормона прогестерона. У растения также есть и противопоказания: дефекты репродуктивных органов или нарушение проходимости маточных труб.

Чтобы приготовить чай от бесплодия, нужно 5 г смеси из молотых листьев малины и красного клевера поместить в 200 мл воды и кипятить 25 мин. Дать остыть. Пить как обычный чай. Период профилактического лечения должен быть не более 3-х месяцев. После 2-х недельного перерыва можно возобновлять терапию от бесплодия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал