Специи и приправы: польза и разнообразие вкусов

Розмарин. Растение морей

Родиной вечнозеленого ветвистого кустарника по праву считается Средиземноморье, ведь даже с латыни название этого растения переводится как «морская свежесть».

Лучший розмарин собирают на высокогорных участках, причем предпочтение отдают молодым ветвям, не имеющим соцветий. При соблюдении данных условий запах и вкус растения будет более нежным и тонким.

Издревле розмарин славится целебными свойствами, а потому нашел свое применение в традиционной медицине и косметологии. Но все же большую известность он имеет благодаря своим ярким ароматическим свойствам, из-за чего обширно используется в качестве приправы.

Это растение входит в список знаменитых трав Прованса и очень широко применяется в кулинарии. Например:

  • В молотом виде хорошо сочетается с мясом. Розмарин станет приятной добавкой при мариновании свинины, баранины. Важным фактом является то, что он не теряет своего аромата при температурном воздействии, и его можно добавлять к продуктам во время жарки или тушения.
  • Эту специю добавляют и в приготовлении овощей, запекании картофеля. При этом не рекомендуется смешивать его с другими травами, так как насыщенный аромат розмарина может отодвинуть иные нотки на второй план.
  • Может служить природным консервантом пищевых продуктов.

Приправы: польза и вред для здоровья

  • Могут оказать положительное влияние на здоровье, помогут справиться с различными недугами, в том числе с хроническими. Однако, в данном вопросе нужна консультация аюрведического терапевта. Самолечением заниматься не следует.
  • Подарят разнообразие вкусовых и ароматных качеств вашим блюдам.
  • Гармонизируют баланс дош в организме (при правильном потреблении в соответствии с конституцией тела).
  • О том, что сахар и соль вредны для здоровья, знают практически все. Однако это утверждение верно только в том случае, если эти специи поступают в организм человека в избыточных количествах. Для нормальной работы органов и систем достаточно того количества соли и сахара, которые содержатся в употребляемых нами продуктах (овощах и фруктах, хлебе, крупах, мясе и рыбе). А вот дополнительное подсаливание первых и вторых блюд при приготовлении, добавление сахара в чай и кофе должно быть сведено до минимума.
  • Соль. При избыточном ее поступлении увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки, повышается артериальное давление, появляются отеки на лице и нижних конечностях. Кроме того соленая пища усиливает аппетит и приводит к повышению количества съедаемой пищи и как следствие – к избыточному весу.
  • Сахар, имея высокий гликемический индекс, быстро всасывается организмом и при частом употреблении в повышенной дозе, вызывает каждый раз резкий выброс гормона инсулина клетками поджелудочной железы, что значительно увеличивает риск заболевания сахарным диабетом, панкреатитом, способствует развитию ожирения. Негативно влияют сладкие блюда и на наши зубы, и на нашу кожу.
  • Уксус – популярный продукт, который хозяйки используют и при приготовлении пищи, и для консервирования продуктов. Уксус входит в состав многих приправ – майонеза, горчицы, различных соусов. При выборе этой специи стоит отдавать предпочтение натуральному яблочному уксусу, который улучшает обменные процессы в организме. В небольших дозах уксус полезен, повышая аппетит, усиливая секрецию при пониженной кислотности желудка. А вот при рефлюкс-эзофагите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной секреторной функцией, заболеваниях кишечника, печени, поджелудочной железы уксус не рекомендуется.
  • Лук, используемый в качестве приправы к блюдам, улучшает аппетит и пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, усиливает перистальтику кишечника. Кроме того, свежий лук – источник витаминов и фитонцидов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта лук можно использовать после тепловой обработки.
  • хрен для здоровьяХрен. Корни растения широко используют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, для улучшения вкуса продуктов при консервировании. Хрен также повышает аппетит и ускоряет обмен веществ, является источником витамина C и минеральных солей. Не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ и болезнях почек.
  • Красный и черный перец. Содержит большое количество полезных для здоровья веществ – витаминов, микроэлементов, жирных масел, обладает бактерицидным действием на микробы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, улучшает аппетит, стимулирует обмен веществ, способствует похудению. Не стоит употреблять красный и черный перец при заболеваниях желудка и кишечника в период обострения.

Базилик душистый

Рейган, или базилик душистый, является однолетней травой и обладает многочисленными полезными свойствами. Благодаря лечебным качествам его используют как средство, которое повышает иммунитет и ускоряет выздоровление при различных заболеваниях, а из-за многогранного аромата базилик является незаменимой специей на кухне.

Царская трава, как еще называют это растение, входит во многие смеси пряностей, среди которых карри, букет Гарни и прованские травы.

Базилик часто присутствует в составе разнообразных блюд, так как он придает им неповторимый вкус. Свежую зелень базилика добавляют в супы и салаты. Нелишней пряностью базилик станет также к мясу, рыбе, овощам. Повара добавляют в супы, омлеты, масло его мелко порванные листья. В высушенном и измельченном виде он улучшает вкус домашних колбасок и паштетных изделий.

Пряности и специи для похудения

Как уже отмечалось выше, приправы и специи способствуют ускорению обмена веществ в организме, что помогает избавиться от лишних килограммов, быстрее сжечь ненужные жировые запасы. О пользе хрена, красного и черного перца для похудения уже говорилось. Кроме этих пряностей для борьбы с ожирением можно использовать и другие растительные вещества:

  • Корица. Одна из самых эффективных специй и пряностей для здоровья и похудения. Корица уменьшает аппетит, помогает контролировать уровень сахара в крови и препятствует превращению сахара в жир. Для достижения положительных результатов обычно достаточно приема корицы в дозе около четверти чайной ложки в сутки.
  • Куркума – специя, обладающая мощным антиоксидантным действием, повышающая защитные свойства организма и к тому же помогающая бороться с избыточным весом, препятствуя накоплению жира в жировых клетках. Хорошо добавлять куркуму к салатам и тушеным овощам, к мясным блюдам.
  • Имбирь. По действию имбирь схож с красным перцем, ускоряя метаболизм, вызывая постепенное сжигание жировых запасов, а также избавление от излишков «плохого» холестерина в крови.
  • Кардамон. Зерна этого продукта добавляют в чай и кофе, в различные маринады, а также заваривают как чай и пьют охлажденным сразу после еды.
  • К пряностям и специям, способствующим похудению, можно отнести также розмарин, орегано, гвоздику, чеснок, тимьян, мяту.

Некоторые диетологи не рекомендуют использовать приправы и специи, так как они могут повышать аппетит. Однако в ситуациях, когда соблюдается низкокалорийная диета (обычно малоаппетитная и безвкусная), пряности могут стать настоящим спасением, избавляя от мучений при отказе от любимых блюд, и помогая сделать диетические продукты вкусными и аппетитными. Такой подход  оправдан при условии, что порции блюд не увеличиваются.

Орегано

Так же, как и базилик, орегано является выходцем из Средиземноморья, а впервые это душистое растение упоминается еще в I веке н.э. в Греции.

В древности орегано рекомендовали как средство для снятия головной боли, отмечалось его благотворное воздействие на печень.

Вкус орегано можно описать словами «теплый», «островатый» и «немного горький». Кулинары, как правило, используют сушеные листья и соцветия этого растения, но нередко добавляют и его свежие листья. Пряность широко применяется в средиземноморской кухне, где ее добавляют в пиццу, салаты из рыбы и овощей. Удачным сочетанием станет применение орегано с каперсами или маринованными оливками, а также вялеными помидорами.

Самая сильная специя

Тимьян (или чабрец) известен еще с древних времен, а родиной его является Южная Европа.

Специи и приправы: польза и разнообразие вкусов

Название тимьяна идет от греческого thymon, что переводится как «сила». Действительно, это растение — очень ароматная трава с сильно пряным вкусом. Добавив в блюдо свежие листья чабреца, богатые витаминами, можно не только улучшить вкусовые качества пищи, но и поспособствовать этим лучшему перевариванию пищи.

Эту пряность используют в различных смесях:

  • Прежде всего, это знаменитые Прованские травы, широко популярные как во Франции, так и во всем мире. Эту смесь используют для бесчисленного количества блюд, особенно в рыбных и овощных. Наиболее знаменит среди них рататуй — тушеные цуккини с нарезкой из баклажанов и помидоров.
  • Заатар — это смесь, пришедшая из Иордании и используемая в большинстве случаев для барбекю из баранины. Тимьян в составе заатара придает мясу неповторимый аромат.

Интересно, что чабрец является отличным медоносом, и собранный с него мед выходит очень душистым.

Королева специй

Именно такое громкое название носит зира — незаменимый компонент традиционных блюд Азии, Латинской Америки и Индии.

Зира представляет собой сушеные семена индийского тмина, который отличается от привычного нам меньшими размерами и более темной окраской. Запах у кумина (так еще называют зиру) резкий и очень насыщенный, благодаря чему он часто применяется при ароматизации различных хлебобулочных изделий.

У кумина выделяют несколько разновидностей:

  1. Наиболее распространен белый кумин, который и используется в кулинарии нашей страны. На его основе делают засолку огурцов, помидоров, капусты, добавляют пряность также к мясу и рыбе. Помимо прочего, сложно представить без него узбекский плов или знаменитое индийское карри.
  2. Черный кумин мельче и темнее белого и имеет горьковатый вкус. На приготовление блюд с этим видом кумина времени уходит меньше, чем то нужно при обжаривании семян белого растения.
  3. Существует также очень редкий вид кумина, произрастающий только в Таджикистане, обладающий острым ароматом и жгучим вкусом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector