При каких заболеваниях назначается радиойодтерапия

Радиоактивный йод – лечение щитовидки

Процедура с использованием изотопа отличается такими преимуществами:

  • отсутствует реабилитационный период;
  • на кожном покрове не остается шрамов и прочих эстетических дефектов;
  • во время ее проведения не используются анестезирующие средства.

Однако лечение радиоактивным йодом имеет свои недостатки:

  1. Накопление изотопа наблюдается не только в щитовидной железе, но и в других тканях организма, в том числе в яичниках и простате. По этой причине ближайшие полгода после процедуры пациентам следует тщательно предохраняться. К тому же введение изотопа нарушает выработку гормонов, что негативно может сказаться на развитии плода. Женщинам детородного возраста придется отложить зачатие ребенка на 2 года.
  2. Из-за сужения слезных каналов и изменений в функционировании слюнных желез могут наблюдаться сбои в работе данных систем организма.

Такая терапия дает хорошие результаты. Чтобы лечение гипертиреоза радиоактивным йодом было эффективным, доза поглощенного тканями железы I-131 должна составлять 30-40 г. Это количество изотопа может поступить в организм одномоментно или дробно (в 2-3 приема). После терапии может возникнуть гипотиреоз. В таком случае пациентам прописывают Левотироксин.

По статистике, у тех, кому диагностирован тиреотоксикоз, после лечение изотопом спустя 3-6 месяцев недуг рецидивирует. Таким пациентам прописывают повторную терапию радиоактивным йодом. Использование I-131 больше 3-х курсов при лечении тиреотоксикоза не зафиксировано. В редких случаях у пациентов терапия радиоактивным йодом не дает результатов. Такое наблюдается при резистентности тиреотоксикоза к изотопу.

Прием изотопа назначается лишь тем пациентам, у которых была диагностирована онкоболезнь по результатам хирургического вмешательства. Чаще такая терапия проводится при высоком риске рецидива фолликулярного либо папиллярного рака. Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом производится при наличии остаточных тканей, которые поглощают и накапливают I-131. Перед этим проводится сцинтиграфия.

Изотоп назначается пациентам в такой дозировке:

  • при терапии – 3,7 ГБк;
  • в случае, когда метастазы поразили лимфоузлы, – 5,55 ГБк;
  • при поражении костных тканей или легких – 7,4 ГБк.

С целью выявления метастазов применяется I-131. Спустя 1-1,5 месяца после хирургического вмешательства проводится сцинтиграфия с использованием радиоактивного йода. Данный метод диагностики считается более эффективным. Рентгенография – менее надежный способ выявить метастазы. При положительном результате назначается терапия радиоактивным йодом. Такое лечение направлено на уничтожение очагов поражения.

Когда назначают лечение радиоактивным йодом?

Основной терапевтический эффект этого способа лечения обусловлен уничтожением (в идеале — полным) повреждённых участков щитовидной железы.

После начала прохождения курса, положительная динамика в течение болезни начинает проявляться спустя два—три месяца.

йод радиоактивный

За это время органы эндокринной системы адаптируются к новым условиям существования, и постепенно нормализуют механизм выполнения своих функций.

Итоговый результат — это снижение выработки гормонов щитовидной железы до нормальных показателей, т.е. выздоровление.

В случае повторного проявления патологии (рецидиве) возможно, назначение дополнительного курса радиойодом I-131.

Основные показания для назначения радиоактивной йодотерапии — это состояния, при которых продуцируется избыточное количество тиреоидных гормонов или происходит образование злокачественных опухолей:

  • гипертиреоз — повышенная гормональная активность щитовидки, сопровождающаяся формированием локальных узелковых новообразований;
  • тиреотоксикоз — осложнение гипертиреоза, возникающее из-за длительной интоксикации переизбытком выделяемых гормонов;
  • различные виды онкологических заболеваний (рака) щитовидной железы — перерождение поражённых тканей органа, характеризующееся появлением злокачественных образований на фоне текущего воспалительного процесса.

Если во время обследования были выявлены отдалённые метастазы, клетки которых накапливают йод, то радиоактивная терапия проводится только после оперативного (хирургического) удаления самой железы. Своевременное вмешательство с последующим лечением изотопом I-131 в большинстве случаев приводит к полному излечению.

тиреотоксикоз

Токсический зоб

Радиойодтерапия высокоэффективна в качестве замены хирургической операции при таких патологиях, как зоб Грейвса, т.н. базедова болезнь (диффузно-токсический зоб) и функциональная автономия щитовидки (узловой токсический зоб).

Особенно популярна практика использования такого метода исцеления у пациентов, для которых высока вероятность послеоперационных осложнений или операция сопряжена с риском для жизни.

Также метод радиоактивной йодотерапии рекомендуется применять, если оперативное вмешательство уже имело место, но впоследствии возникло повторное проявление болезни.

Радиойодтерапия категорически противопоказана беременным и кормящим женщинам. В эти периоды воздействие йода I-131 может негативно сказаться на процессе формирования плода и его дальнейшем развитии.

Подготовка к радиойодотерапии

Состояние пациента после лечения во многом зависит от соблюдения предписаний врача. Не последняя роль здесь отводится и тому, насколько правильно была выполнена подготовка к процедуре. Она включает в себя соблюдение таких правил:

  1. Убедиться в отсутствии беременности.
  2. Если есть грудной ребенок, перевести его на искусственное вскармливание.
  3. Сообщить доктору обо всех принимаемых препаратах. За 2-3 дня до радиойодотерапии следует прекратить их потребление.
  4. Придерживаться специальной диеты.
  5. Нельзя обрабатывать раны и порезы йодом.
  6. Запрещено купание в соленой воде и вдыхание морского воздуха. За неделю до процедуры следует отказаться от прогулок на побережье.

К тому же за пару дней до проведения радиойодотерапии доктор проведет тест, позволяющий выявить интенсивность поглощения I-131 организмом пациента. Непосредственно перед тем, как выполняться будет терапия радиоактивным йодом щитовидной железы, с утра нужно сдать анализ ТТГ. Также за 6 часов до процедуры следует отказаться от приема пища, а от питья воды – за 2 часа.

Такая система питания назначается за 2 недели до процедуры. Заканчивается она спустя 24 часа после терапии. Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом включает запрет на такие продукты питания:

  • яйца и пищу, их содержащую;
  • морепродукты;
  • красную, пеструю и лимскую фасоль;
  • шоколад и продукты, где он присутствует;
  • сыр, сливки, мороженое и другую молочку;
  • пищу, при приготовлении которой добавлялась йодированная соль;
  • соевые продукты.

Отзывы

Большинство людей, прошедших первичный курс лечения йодом I-131 сходятся во мнении, что их самочувствие стало значительно лучше. Многие отмечают, что сама процедура прошла для них незаметно и самое трудное — это необходимость избегания близкого контакта с людьми в течение последующего реабилитационного периода. Практически все испытывают симптомы надвигающейся ангины на следующее утро, после приёма капсулы, которые исчезают через пару часов.

Некоторые пациенты (особенно девушки) обращают внимание на прибавление в весе. Происходит это, в основном, во время активного снижения уровня гормонов.

При каких заболеваниях назначается радиойодтерапия

Вес самостоятельно приходит в норму после начала заместительной терапии, в период проведения которой, также повышается работоспособность и настроение.

О повторном применении радиоактивного йода отзывы существенно отличаются: большинство, по-прежнему чувствует себя вполне приемлемо, но есть и те, кто столкнулся с негативными побочными эффектами, в виде апатии и мышечной дистрофии.

Во многом, такое состояние связанно с тем, что врачи очень осторожно относятся к показателям крови и стараются назначать минимальную дозу гормонозамещающих лекарств.

Часто отказ от должной терапии (или операции) обусловлен страхом перед пожизненным приёмом синтетических гормонов. Механизм их действия ничем не отличается от процессов преобразования собственных гормонов, так что не стоит бояться постоянной «привязки» к препарату: его кратковременное отсутствие не повлияет на общее состояние организма.

Синтезированный тироксин (свободный Т4) в таблетках — абсолютно идентичен тому, который вырабатывает щитовидная железа в естественных условиях. Он точно так же накапливается в тканях, где превращается в трийодтиронин (свободный Т3) и расходуется по мере надобности.

Лечение изотопом I-131 — это прогрессивный метод лечения эндокринных заболеваний, пользующийся популярностью во всём мире. Огромное количество положительных отзывов делает его очень привлекательным для многих, но решение о назначении может принять только врач, основываясь на тщательно проверенных результатах медицинских обследований.

Радиоактивный йод – как проводится процедура

Прием I-131 происходит орально: пациент проглатывает капсулы в желатиновой оболочке, содержащие изотоп. Такие пилюли без запаха и вкуса. Их нужно проглотить, запив двумя стаканами воды (сок, газировка и другие напитки недопустимы). Разжевывать эти капсулы нельзя! В некоторых случаях лечение токсического зоба радиоактивным йодом проводится с использованием химического средства в жидкой форме. После приема такого йода пациенту нужно хорошо прополоскать рот. В ближайший час после процедуры запрещены прием пищи и питье.

Для пациента радиоактивный йод несет большую пользу – помогает справиться с недугом. Для посетителей больного и других контактирующих с ним лиц изотоп крайне опасен. Период полураспада этого химического элемента составляет 8 суток. Однако даже после выписки с больницы, чтобы обезопасить окружающих, пациенту рекомендуют:

  1. Еще на неделю забыть о поцелуях и интимных отношениях.
  2. Уничтожить личные вещи, используемые в больнице (или сложить их в плотный полиэтиленовый пакет на 6-8 недель).
  3. Надежно предохраняться.
  4. Предметы личной гигиены располагать отдельно от других членов семьи.

Что лучше – радиоактивный йод или операция?

Однозначного ответа нет, ведь каждый конкретный случай индивидуален. Только доктор может определить, что будет максимально эффективным для данного пациента — радиоактивный йод или операция. Перед выбором метода борьбы с патологией щитовидной железы он учтет различные факторы: возраст больного, наличие у него хронических заболеваний, степень поражения недуга и так далее. Врач обязательно расскажет пациенту об особенностях выбранного метода и опишет последствия после радиоактивного йода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector