Питание стареющего человека

Здоровое питание для пожилых людей

Человечество во все времена старалось изобрести лекарство от старости, в основном это касалось внешности человека. Однако старение организма человека неизбежно. Физическое состояние пожилого человека напрямую зависит от правильного образа жизни в молодости. Наличие хронических и приобретенных заболеваний у пожилых людей в большой мере обусловлено неправильным образом жизни, отсутствием регулярной физической активности, вредными привычками и неправильным питанием.

Здоровое питание, регулярный прием полезной и сбалансированной пищи, посильная физическая активность и грамотный подход к формированию рациона пожилого человека – основополагающие факторы для нормального функционирования систем жизнеобеспечения в пожилом возрасте. Продукты питания необходимо подбирать таким образом, чтобы их состав полностью покрывал потребность организма пожилого человека в витаминах, полезных микроэлементах и минералах.

При этом еда не должна быть однообразной и пресной. Важно не совмещать прием пищи пожилым пациентом с другими делами, такими как просмотр телевизора или чтение книг. Отсутствие сосредоточенности на приеме пищи неизбежно ведет к нарушениям в организме при ее переваривании и, как следствии, недополучении необходимого количества полезных веществ.

Принципы питания пожилого человека

Образ жизни – добровольный выбор каждого человека. Качество, количество, время приема пищи, представляют собой ключевые факторы при выборе образа жизни. От них зависит качество физической, дыхательной и психической деятельности человека. Идеально взятое под ответственный контроль, питание, потенциально увеличивает человеку срок жизни более чем на десять лет. Это несравнимо с обычным стилем потребления пищи, когда человек питается, основываясь на своих импульсных желаниях.

продукты для увеличения жизни
Увеличьте продолжительность своей жизни с помощью простого питания.

Почти всегда человек ест в 3-7 раз больше, чем ему необходимо, чтобы восстановить энергию. Элементарные принципы питания сводятся к рекомендациям:

  • Есть как можно меньше пищи, но как можно дольше ее пережевывать. Пережевывать тщательно еду важно, так как слюна в процессе пережевывания подготавливает ее для того, чтобы органы пищеварения легко усвоили все важные элементы. Процесс пережевывания важен для регулирования количества потребляемой пищи;
  • Соблюдать принципы раздельного питания по возможности. Каждые продукты обладают разной питательной ценностью, по-разному перерабатываются желудком и отделами кишечника. Лучше питаться максимально раздельно, чтобы помогать системе пищеварения правильно усваивать полезные вещества, не копить мусор в виде токсинов и шлаков.
  • Отдавать предпочтение вегетарианской пище для сохранения молодости и красоты кожи, стремясь сделать рацион преимущественно вегетарианским. Без фанатизма! Животные продукты не насыщены необходимым комплексом микроэлементов, как продукты растительного происхождения. Мало того, животную пищу труднее переработать. Нужно снизить количество потребляемых животных продуктов, увеличив потребление растительной пищи. Полностью исключать продукты животного происхождения не надо. Важно помнить, человек – всеядное животное, ему необходимо питаться разнообразной пищей, животной и растительной.
  • Употреблять жидкость только до еды, за 30-40 минут. Потребление жидкости во время еды мешает желудочно-кишечному тракту нормально работать. Правильная еда не должна вызывать чувство жажды.
  • Избегать концентрированные сладкие, соленые, острые, кислые, жирные продукты. Особенно промышленного производства.
  • Питаться в одно и то же время, дробно, используя маленькие порции. Каждая порция должна весить до 250 г. Это необходимо для печени, поджелудочной железы. Питаться желательно каждые 4 часа. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Неважно во сколько. Если человек привык просыпаться рано утром, то ужин, скорее всего, у него будет до 20 часов вечера. Если человек – сова, то ужин его может быть поздним.

Обсуждение проблемы питания как важного компонента здорового образа жизни пожилого человека чрезвычайно важно при рассмотрении вопросов геронтодиетологии.

В основе питания практически здоровых пожилых и старых людей лежат следующие основные принципы:

  • соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма;
  • профилактическая направленность питания, учитывающая возможность предупреждения или замедления развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний, остеопороза и другой распространенной в старости патологии;
  • соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;
  • разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ;
  • использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры;
  • правильный режим питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;
  • индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у конкретных пожилых и старых людей, их личных долголетних привычек в питании.

Рис. 1. Пирамида питания

Для формирования у населения правильного понятия о правильном питании и индивидуальной работы с пациентами экспертами ВОЗ была создана наглядная и удобная в применении «пирамида питания», включающая пять групп продуктов (см. рис. 1). Деление продуктов на группы было произведено в зависимости от того, преимущественным источником каких нутриентов они являются (см. табл. 1).

Рис. 1. Пирамида питания

Если в среднем калорийность пищи составляет 2000–2200 ккал/сут, то оптимальный рацион (по пирамиде питания) выглядит примерно так.

Первая группа (базис пирамиды) — самая большая составляющая (до 40 %), включает в себя всевозможные крупы, рис, картофель, хлеб и макароны. По весу это около 1,5 кг, но при этом важен выбор продуктов: предпочтительнее, например, нешлифованные крупы с большим содержанием пищевых волокон или хлеб грубого помола.

Вторая группа (35 %) — овощи и фрукты, требующиеся в объеме 400 г/сут. Сюда не включаются консервированные с солью огурцы, помидоры и т. д. В любом другом виде — замороженном, сушеном, вареном — овощи и фрукты абсолютно приемлемы. При этом рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты.

Третья группа — еще менее весомая (20 % от всего объема) — белковая, примерно 200 г любых продуктов: курицы, рыбы, мяса, яиц и альтернативных продуктов (бобовых, орехов) — вполне достаточно для здорового функционирования. Рекомендуется выбирать продукты низкой жирности.

Питание стареющего человека

Четвертая группа — молочные продукты (молоко, сыр, кисломолочные продукты), потребляются примерно в том же объеме. Также рекомендуется выбирать продукты низкой жирности.

Пятая группа — все виды жиров и сладостей — самая маленькая, представляет жиры, масла, продукты с высоким содержанием жира (колбасы, жирное мясо, сдобную выпечку и др.), соль, а также сахар и продукты с большим содержанием сахара (сладости, подслащенные напитки, сиропы и др.). Доля этой группы не должна превышать 5 %.

Расчет порции

Для удобства подсчета рациона создана система порций продуктов (см. табл. 1). В зависимости от ряда показателей — возраста пациента, пола, физической активности, массы тела (наличия ожирения) и т. п. — количество порций модифицируется в указанных пределах.

Таблица 1. Размеры, состав и количество порций продуктов в суточном рационе согласно пирамиде питания

Группа Порций в день Основные нутриенты Размеры одной порции
1 — хлеб, крупы, картофель 5–14 Углеводы, волокна, кальций, железо, тиамин, ниацин
  • 1 кусок хлеба / гренки / ½ булочки
  • 1 картофелина (с яйцом)
  • ½ стакана риса или макаронных изделий, рассыпчатых каш
  • 4 ст. л. хлопьев, мюсли

(ежедневно продукты крупного помола)

2 — фрукты и овощи 5–9 Антигипоксанты, в т. ч. витамин С, каратиноиды, фолаты, волокна, калий
  • ½ стакана приготовленных/ свежих измельченных овощей
  • 1 стакан сырых листовых овощей
  • 1 фрукт
  • ½ стакана ягод / приготовленных (консервированных) фруктов
  • ¾ стакана сока
  • ¼ стакана сухофруктов
3 — молоко и молочные продукты 2–3 Кальций, белок, витамин А и D, витамин В12, рибофлавин
  • 1 стакан молока / кисломолочных продуктов
  • стаканчик йогурта
  • 45–65 г сыра
  • ½ стакана творога
4 — мясо, рыба и альтерна-
тивные продукты
2–3 Железо, белок, витамины группы В (особенно В12), цинк, магний
  • 75–90 г мяса / птицы / жирной рыбы / субпродуктов
  • 100–150 г белой рыбы
  • 2 яйца
  • 1 стакан приготовленных бобовых
  • 3 ст. л. орехов и семечек
5 — жиры, жирная и сладкая пища 0–1–4 Жиры, в т. ч. эссенциальные жирные кислоты, витамины А, D, Е, глюкоза
  • 1 порция (ст. л.) масла, маргарина, майонеза и т. п. (бекон, колбасы, сало, хот-дог и т. п.)
  • сахар (кондитерские изделия, безалкогольные напитки, мороженое и т. п.)
Жидкость 6–8 стаканов в день    
Алкоголь
  • < 14 ед. в неделю — женщины
  • < 21 ед. в неделю — мужчины
  • (1 ед. — 90 г вина, или 330 г пива, или 30 г коньяка или водки)
   

Несмотря на кажущуюся простоту и приблизительность, подсчет содержания основных нутриентов в рационе согласно системе порций является достаточно точным и значительно облегчает как работу врача-диетолога, так и подсчет рациона самим пациентом.

Ориентировочное содержание нутриентов в одной порции представлено в табл. 2.

Таблица 2. Содержание основных нутриентов в одной порции

Группа Углеводы, г Белки, г Жиры, г Калорийность, кДж
1 — хлеб, крупы, картофель 15 13 1 336
2 — фрукты 15     225
2 — овощи 5 2   105
3 — молоко и молочные продукты 12 8 1–8 (в зависимости от жирности) 378–630
4 — мясо, рыба и альтернативные продукты   7 3–8 (в зависимости от жирности) 231–420

Итак, прежде всего об энергетическом балансе организма. Институт питания Академии медицинских наук СССР разработал физиологически обоснованные нормы потребностей в калориях в зависимости от характера профессиональной деятельности, пола и возраста человека.

1-я группа — лица, работа которых не связана с затратами физического труда или требует незначительных физических усилий (работники умственного труда, служащие, не работающие пенсионеры);

2-я группа — работники, труд которых не требует больших физических усилий (работники на автоматизированных процессах, работники радиоэлектронной промышленности, связи, телеграфа, проводники, продавцы и др., а также работающие пенсионеры);

3-я группа — лица, труд которых связан со значительными физическими усилиями (станочники, текстильщики, водители транспорта, обувщики, почтальоны, работники прачечных, бригадиры тракторных и полеводческих бригад, работники общественного питания);

Рис. 2. Биологический возраст пожилых людей (N = 186) при избыточно калорийном питании

4-я группа — работники немеханизированного тяжелого труда (литейщики, плотники, строительные рабочие, сельскохозяйственные рабочие, металлурги, кузнецы);

5-я группа — работники, занятые особо тяжелым физическим трудом (горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах, сталевары, землекопы, рабочие на лесозаготовках, каменщики, грузчики, труд которых не механизирован).

В табл. 3 представлены данные о суточной потребности организма взрослого человека молодого и среднего возраста в энергии, основанные на выделении приведенных выше пяти групп населения.

Связь питания с основными процессами жизнедеятельности

Здоровое и сбалансированное питание в пожилом возрасте является важным аспектом упреждения заболеваний, связанных с процессами старения организма, и поддержания жизненного тонуса у пожилого человека. Физиологическая старость подразумевает под собой совокупность изменений функций обмена веществ, замедление защитных реакций организма, проявление и рецидив последствий перенесенных ранее заболеваний и операций.

Оказать влияние на эти процессы и свести к минимуму их негативное воздействие на жизнь пожилого человека возможно путем изменения качества питания. Качество питания играет важнейшую роль в основных видах старения организма человека, к которым относят патологическую и физическую старость. Появление первой возможно еще до достижения человеком пожилого возраста, обусловлено наличием патологических и хронических заболеваний.

Физическая старость предполагает под собой естественное старение организма без наличия критических патологий у человека. Оба эти процесса влекут за собой изменения в организме человека, негативные последствия которых возможно свести к минимуму, придерживаясь правил здорового питания и соблюдения строгого графика приемов пищи.

Все изменения функционирования систем жизнедеятельности человека так или иначе связаны с работой пищеварительной системы. Результатами старения организма для нее становятся снижение функции секреции и моторики желудочно-кишечного тракта, снижение уровня кислотности желудочного сока, и, как результат, ухудшение состояния микрофлоры кишечника.

В связи с окончанием формирования тканей организма и значительному снижению физической активности пожилого человека, количество белковой пищи с повышенным содержанием энергетических ферментов следует свести к минимуму. Однако продукты, содержащие животные белок не следует полностью исключать из рациона, так как белковые ферменты способствуют регенерации клеток организма

Классификация продуктов по их качеству

Качество разных групп продуктов определяется сбалансированным в них содержанием белков и углеводов, а также жиров. Важно наличие незаменимых аминокислот, а также набор и виды витаминов, соединений микроэлементов.

качество продуктов
Выбирайте качественные продукты, содержащие как можно меньше ненатуральных химических соединений.
  1. Злаковые и бобовые продукты можно употреблять неограниченное время. Они содержат в своем составе полноценный суточный рацион со всеми необходимыми минералами, элементами и витаминами.
  2. Овощами полноценный суточный рацион обеспечить сложнее. Они представляют собой главный источник углеводов, а также витаминов, живой воды и солей. А вот белков и жиров в них в пять раз меньше, чем в первой группе.
  3. Фрукты наиболее богаты содержанием углеводов высокого качества. Белков в них еще меньше, чем в овощах почти втрое.
  4. Продукты животного происхождения богаты белками, насыщенными жирами, но бедны витаминами. Минеральные соли, углеводы, живая вода в них отсутствуют. Животные жиры не содержат незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Животная пища не может быть сбалансированной, если не дополнить ее овощами, злаками и фруктами.

Особенности питания пожилых людей с проблемами сердца

Ввиду снижения физической активности, у пожилых людей наблюдается снижение потребности организма в микроэлементах, обеспечивающих насыщение энергией. Этот фактор необходимо учитывать при формировании рациона пожилого человека. Для составления наиболее приемлемого перечня продуктов питания, необходимо учитывать следующие принципы:

  • Соответствие энергетической ценности продуктов фактическим затратам энергии пожилого человека;
  • Разнообразие рациона пожилого человека. Продукты должны максимально включать в себя все необходимые полезные вещества и минералы;
  • Максимальное использование в рационе пожилого человека легкоусвояемых и стимулирующих секреторные функции продуктов;
  • Строгое соблюдение графика приема пищи;
  • Соответствие продуктов рациона пожилого человека его вкусам, предпочтениям и требованиям, привлекательный внешний вид пищи.

Следует учитывать, что в пожилом возрасте организм человека наиболее чувствителен к перееданию. Связано это со снижением чувствительности рецепторов и притуплением чувства насыщения. Переедание, помимо нагрузки на органы пищеварения, может положить начало таким опасным заболеваниям как атеросклероз, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, ишемическая болезнь сердца, подагра.

Процесс старения также может сопровождаться недостатком витаминов в организме пожилого человека. Это не всегда обусловлено отсутствием витаминов в рационе, зачастую такому дефициту способствует нарушение работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, плохой усвояемости необходимых организму веществ.

Распространенной ошибкой является мнение о полезности пожилым людям вегетарианской пищи. Данные продукты, в большинстве своем, не наполняют организм необходимым количеством минеральных веществ и витаминов, более того – имеют повышенное содержание фито эстрогенов, которые негативно сказываются на работе головного мозга, что может привести к такому опасному заболеванию пожилых людей как старческая деменция.

Пожилым людям с заболеваниями сердца в первую очередь необходимы продукты с высоким содержанием сложных углеводов, витаминов, крахмалов и пищевых волокон. Данный комплекс наиболее обширно представлен в растительной пище, овощах и фруктах. Рацион сердечника необходимо составлять из продуктов с минимальной термической обработкой, обязательно включить в меню цельно зерновые культуры и свежие овощи.

Способ приготовления продуктов стоит также выбирать с наименьшим применением жиров. Оптимальным для приготовления еды пожилым людям является запекание либо паровая баня. Наиболее полезными являются также вареные и тушеные продукты.

Заключение

При грамотной коррекции стиля питания можно сделать рацион не только вкусным, но и полезным. Если раньше он был совсем неправильным, то пересмотрев свой рацион, и скорректировав его, нужно начать правильно питаться. Сначала это будет трудно, но потерпев 2-3 недели, новая пища будет восприниматься привычно и окажется приятной.

Стимуляция аппетита пожилых людей

Основные проблемы приема пищи у людей пожилого возраста связаны с такими факторами, как замедление обмена веществ, расстройство желудочно-кишечного тракта, сниженный аппетит, запоры после приема пищи. Немаловажную роль играет и психологический фактор – пожилые люди становятся очень придирчивыми к еде и зачастую отказываются принимать непонравившуюся даже внешне пищу.

Для поддержания в тонусе организма пожилого человека и замедления процессов старения, следует сформировать рацион пожилого человека с учетом особенностей его организма, рекомендаций медицинских специалистов и желаний самого пациента. Также необходимо включить в ежедневный распорядок дня пожилого человека посильную для него физическую активность.

Рис. 3. Биологический возраст пожилых людей (N = 224) при белково-энергетическом дефиците питания

Важную роль в получении от пищи всего необходимого количества полезных веществ и витаминов играет наличие аппетита. Люди пожилого возраста зачастую страдают его отсутствием, связано это с ослаблением рецепторов, в результате чего еда теряет свою привлекательность и не приносит должного удовольствия.

Есть и ряд других причин отсутствия аппетита у пожилых людей. К ним относят проблемы с зубами, действие на организм медикаментов, расстройство пищеварения. Существует несколько безопасных и действенных способов для стимуляции аппетита у пожилого человека. К применению таких методов необходимо отнестись крайне серьезно и согласовать с лечащим врачом возможность применения тех или иных приправ и стимуляторов. Основные методы возбуждения аппетита у пожилого человека включают в себя:

  • Применение различных приправ в ежедневном рационе пожилых людей. Вкус и запах приправ стимулирует аппетит пожилого человека и зачастую помогает нормальному перевариванию продуктов. Комплекс приправ необходимо подбирать индивидуально с учетом особенностей организма и его физического состояния;
  • Блюда ежедневного рациона необходимо подавать в удобной для пожилого человека консистенции. Свести к минимуму наличие блюд, которые требуют от человека дополнительного физического воздействия при приеме их в пищу, являются неудобными для потребления;
  • Введение в рацион многокомпонентных продуктов, которые дают больному весь комплекс необходимых полезных веществ, при этом не вызывая у него неудобств в потреблении.

Витамины и микроэлементы в рационе пожилых людей

Кальций и магний в организме любого человека, а в особенности пожилых людей, являются одними из наиболее необходимых компонентов. Недостаточное насыщение организма кальцием может привести к остеопорозу и, как следствие, повышению вероятности получения механических травм. В силу расстройств желудочно-кишечного тракта, организм пожилого человека не получает данные химические элементы в достаточном количестве.

Также выведению из организма солей кальция и магния способствует потребление в пищу продуктов, сложных для усвоения. Наибольшее количество кальция и магния содержится в злаках, листовых зеленых овощах, фруктах и растительных белках. Такие продукты следует включить в рацион пожилого человека для ежедневного приема.

Действие солей магния в организме человека направлено на стабилизацию работы кальция. Магний способствует закреплению кальция в костных тканях, упреждая развитие остеопороза, также его положительным эффектом является выведение из организма избыточных солей кальция, которые в 90% случаев имеют свойство откладываться на стенках кровеносных сосудов, увеличивая тем самым вероятность инсульта у пожилых людей.

Рис. 4. Зависимость качества жизни пожилых людей от характера питания

Помимо кальция и магния, организму пожилого человека необходимо сбалансированное поступление калия и йода. Йод необходим для нормализации обмена веществ в организме, а калий способствует усилению сердечных сокращений и выводу из организма излишков жидкости и хлорида натрия. Данные элементы в достаточном количестве содержатся в морепродуктах и рыбе, на них следует сделать основной упор, формируя ежедневный рацион для пожилого человека.

Важнейшим элементом для нормального функционирования организма человека является витамин С. Для пожилых пациентов особенно важно его присутствие в рационе. В организме он препятствует дисбалансу между выработанным холестерином и переработанным, а также оказывает содействие выводу из организма избытка холестерина.

В пожилом возрасте организму человека необходим комплекс витаминов Р, фолиевая кислота, витамины групп В6 и В12. Совокупное действие этого комплекса витаминов и микроэлементов тормозит развитие атеросклероза у пожилого человека и способствует снижению артериального давления.

Учеными доказано, что продление жизни и минимизация негативных последствий процессов старения у людей пожилого возраста, возможны благодаря правильному питанию, потреблению в пищу достаточного количества витаминов и минералов, четкому соблюдению графика приемов пищи и посильным физическим нагрузкам.

Важно понимать, что полноценный рацион не сможет в полном объеме обеспечить потребность организма пожилого человека в витаминах и полезных веществах. В качестве помощи организму, следует прибегать к медицинским витаминным комплексам, которые включают в себя все необходимые организму человека вещества.

В наших

мы индивидуально подходим к рациону постояльцев, поскольку за свою жизнь у них сформировались свои особенности питания, которые не рекомендуется менять в старости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector