Молочаи Франсуа

Ботаническое описание

Euphorbia seguieriana 2.jpg

Соцветия

Растение 12—55 см высотой, голое, сизое.

Корень цилиндрический, вертикальный или косо нисходящий, многоглавый. У песчаных экземпляров корни достигают 40 см длины. В условиях засыпания стеблей песком, растение способно развивать придаточные почки, из которых выходят дополнительные ветвления[3].

Стебли нецветущие и цветущие, только у основания ветвистые, прямостоячие, иногда высотой только с ½ растения, прутьевидные, отмершие долго сохраняющиеся, в нижней части (1,5—5 мм толщиной) обнажённые, с листовыми рубцами, вообще густо олиственные, без нецветущих ветвей, наверху с 1—11 пазушными цветоносами (3—6,5 см длиной).

Низовые листья мелкие, чешуевидные, стеблевые почти сидячие, широко-линейные, нижние лопатчато-линейные или линейно-ланцетовидные или (верхние) яйцевидно-ланцетовидные, 1,3—2,5(2,8) см длиной, 1,5—4(10) мм шириной, туповатые, внезапно остроконечные или чаще (особенно верхние) заострённые, цельнокрайние, плотные, неясно параллельно-трёхжильные, с еле заметными боковыми жилками, голые, вверх направленные, черепитчато кроющие друг друга, на нецветущих побегах часто более длинные (2,5—3,5 см).

Верхушечные цветоносы в числе 5—12, 1,8—6 см длиной, как и пазушные — на конце от одного до трёх раз двураздельные, реже из-за недоразвития одной из ветвей развилины в виде монохазиев-извилин, с парными листочками обёрточек в узлах. Листочки обёртки из округлённого основания яйцевидно-ланцетовидные или линейно-ланцетовидные или ромбически-обратнояйцевидные, 7—14 мм длиной, 3—7 мм шириной, острые, параллельно-трёхжильные;

листочки нижних обёрточек из нередко слегка сердцевидного основания треугольно-яйцевидные или почковидные, 3—8 мм длиной, 4—10(12) мм шириной, остроконечные, у верхних обёрточек сильно уменьшенные, округло-ромбические; бокальчик колокольчатый, 2,5—3 мм длиной, 1,5—2 мм в диаметре, снаружи голый, внутри волосистый, с треугольно-яйцевидными или округлыми, острыми или усечёнными, более-менее ресничными лопастями.

Плод — конически-яйцевидный трёхорешник, 3—4 мм длиной, 2,5—3,5 мм шириной, слегка трёхбороздчатый, в сечении округлённый, почти гладкий, лишь с еле заметными сосочками, голый. Семена сжато-яйцевидные, 2,3 мм длиной, беловатые, почти гладкие, изредка едва ямчатые, с сидячим, внутрь наклонённым, коническим придатком. Плодоносит во второй половине июня, июле (редко в первой половине августа). Плодоносит с мая по август.

Вид описан из Австрии.

Родина и история эуфорбии

Родиной молочая считаются субтропики Африки. Растение встречается в тропической, умеренной и субтропической климатических зонах. Чаще всего молочай распространен в субтропических местностях. Гораздо меньше видов произрастает в тропических и более холодных зонах.

Молочай – средство, применяемое в народной медицине. В лечебных целях растение часто использовалось в старину. Второе название молочая – эуфорбия. Такое научное название было присвоено растению в честь жившего в 54 веке до н. э. придворного врачевателя Эфорба, который открыл целебные свойства молочая, первым применив их в лечебных целях.

Молочай также используется в декоративных целях. Декоративных молочаев эуфорбии насчитывается порядка 120 видов. Эуфорбия культивируется в больших оранжереях, высаживается в групповых композициях цветов и альпинариях. Некоторые из видов подходят для домашнего выращивания.

Местообитание

Европа: Австрия, Бельгия, Чехословакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Швейцария, Албания, Болгария, Югославия, Греция, Италия, Румыния, Франция (включая Корсику), Испания; территория бывшего СССР: Европейская часть России (юг), Украина (включая Крым), Кавказ (Армения, Азербайджан, Предкавказье, Дагестан), Средняя Азия (Казахстан, Туркмения), Западная Сибирь (юго-запад); Азия: Афганистан, Иран, Турция, Пакистан[4].

Растёт на песках (иногда сыпучих), также на каменистых склонах, на известковой почве и на мелу, в ковыльно-разнотравной и кустарниковойстепи, иногда на залежах и выгонах, по речным галечникам; в горах до 1250 м над уровнем моря.

Как выглядит цветок молочай?

Различные виды молочаев отличаются друг от друга разнообразными внешними особенностями. Среди них встречаются и травянистые растения, и полукустарные виды, и низкорослые деревца. Секрет в том, что все многочисленные виды молочая объединяет один общий признак – наличие млечного сока в тканях растения.

Стебли могут быть как с колючками, так и без таковых, различные по форме. Некоторые молочаи имеют мясистые мощные стебли в форме шаров, за что их часто принимают за кактусы. Высота стеблей колеблется от нескольких сантиметров до пары метров.

Листья у молочая могут быть супротивными либо располагаться поочередно. Края листовых пластин – цельные или с зазубринами. В большинстве видов листья содержат прилистники.

Цветки – однодомные, реже – двудомные. Лепестков не имеют. Соцветия – циатии – часто принимают за цветки из-за сходства с формой цветка.

Плоды представляют собой коробочки с тремя лопастями, содержащие внутри три орешка. Околоплодники в скором времени растрескиваются на две створки. Орешки расположены интересным образом.

Корневая система представлена ветвящимися, ползучими либо вертикальными корневищами.

Применение молочая

В состав существующих видов молочая входит млечный сок, смолистые вещества и каучук. Полный химический состав эуфорбии плохо изучен. Однако известно, что молочай содержит такие вещества, как камедь, алкалоиды, минеральные соли и флавоноиды. А главным действующим веществом сока растения является эвфорбон, который содержится в количестве 22%.

Эуфорбия относится к ядовитым растениям по причине содержания в ней высокой концентрации млечного сока.

Множество видов молочая применяется в народной медицине. Издревле на Руси эуфорбия применялась для избавления от бородавок и разного рода мозолей, в качестве противоопухолевого и слабительного средства. В старину считалось, что молочай может избавить от страха воды и «порчи», наведенной злыми намерениями.

На Алтае широко применялись такие виды, как молочай скальный, молочай альпийский, молочай волосистый и другие. Они использовались в форме порошков и готовых отваров при лечении болезней почек, импотенции, сифилиса и в качестве средства, очищающего кровь. На Алтае принято считать, что млечный сок принесет пользу в борьбе раком прямой кишки и меланомой.

Весьма популярно применение молочая в китайской и монгольской медицине.

Несмотря на многочисленные лечебные свойства, эуфорбия относится к ядовитым растениям по причине содержания в ней высокой концентрации млечного сока. Это красивое растение вызывает опасность при нахождении в доме детей и домашних животных. Следует оградить детей и питомцев от такого растения и проявлять крайнюю осторожность при выращивании молочая, используя защищающие перчатки при пересадке.

При попадании в желудочно – кишечный тракт сок эуфорбии может вызвать отравление.

Род молочай является самым многочисленным в семействе Молочайных по количеству видов. Это растение содержит млечный сок, действие которого народная медицина признает целебным и излечивающим от некоторых тяжелых заболеваний.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Ботанический институт АН СССР и институт растениеводства АСХН им. Ленина Сорные растения СССР. Руководство к определению сорных растений СССР. Том III. — Л.: Издательство Академии наук СССР, 1934. — С. 262. — 448 с.
  4. Согласно данных GRIN. См карточку растения
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector