Эутиреоидный зоб (диффузный эутиреоидный зоб)

Причины болезни

Вызвать данную болезнь может множество причин. Чаще всего ее провоцирует дефицит йода, селена, других минералов. Когда щитовидка не может выработать достаточное количество гормонов, орган начинает разрастаться. Чем больше железа, тем больше необходимых для организма веществ вырабатывается. Среди иных причин можно выделить опухоли, как злокачественные, так и доброкачественные.

Вызвать недуг могут и застойные явления, к примеру, запущенный остеохондроз. Чтобы защитить организм от воспаления, организм начинает накапливать в этом районе защитные ткани.

Некоторые заболевания, связанные с нарушением иммунитета, такие как зоб Хашимото, могут привести к росту зоба.

В процессе развития заболевания немалую роль играют аутокринные факторы. При снижении уровня йода, они оказывают стимулирующее воздействие на тироциты. Процесс развития заболевания стимулируют:

  • курение;
  • перенапряжение;
  • инфекционные заболевания;
  • недостаток некоторых минералов в организме;
  • прием некоторых лекарств;
  • плохая экология;
  • резкие гормональные изменения;
  • предрасположенность.

Хотя заболевание и не передается по наследству, но если у предков были проблемы, возникает предрасположенность и у данного человека.

Клиническая симптоматика

Для диффузного эутиреоидного зоба характерно практически бессимптомное течение, поскольку дисфункции железы нет.

повышенная физическая и умственная утомляемость; сонливость; слабость; цефалгия; дисфагия (нарушение акта глотания вследствие сдавления зобом соседних областей); чувство нехватки воздуха (при компрессии трахеи).

Иллюстрация 1

Во многих случаях единственной жалобой пациентов является косметический недостаток при значительной гиперплазии железы.

Существенное разрастание тканей может стать причиной сдавления пищевода, трахеи, а также нервов и кровеносных сосудов. В некоторых случаях не исключено развитие синдрома верхней полой вены, для которого характерно нарушение оттока венозной крови от верхней части туловища. Иногда диагностируются кровоизлияния в ткани долей железы. «Щитовидка» в ряде случаев воспаляется; развивается струмит, симптоматика которого напоминает проявления тиреоидита в подострой форме.

На фоне ДЭЗ могут развиваться узловая или токсическая форма патологии.

Обратите внимание: при гиперплазии в детском и подростковом возрасте появляется паренхиматозный зоб. У пожилых пациентов чаще диагностируется коллоидный зоб, при котором железа состоит из крупных пузырьков с желеобразным содержимым.

Плохая экология

Резкие гормональные изменения – зобом чаще всего болеют женщины. В период родов, беременности, в организме женщины происходят резкие изменения, в эти периоды увеличивается риск возникновения зоба.

Как видите, причин может быть много. Какие из них являются первоочередными, а какие нет? Почему при тех же обстоятельствах одни заболевают, а другие нет? Пока наука на эти вопросы ответить не может.

Меры по предупреждению диффузного эутиреоидного зоба

эутиреоидный зоб симптомы лечение

Основной причиной возникновения данного заболевания является недостаток йода в организме. Оптимальное количество потребляемого йода в сутки для взрослого человека составляет 150мкг, а основные пути поступления – это воздух, вода и пища. В регионах эндемичных по недостатку йода в воздухе и воде эутиреоидный зоб встречается гораздо чаще и носит название эндемичный зоб. В исключительных случаях возникновению эндемического зоба способствуют такие вещества как флавоноиды и тиоцианаты.

В остальных случаях зоб считается спорадическим, а причины его возникновения полностью не установлены. Наиболее вероятной причиной его возникновения считается врожденный дефицит ферментов и ферментных систем, принимающих участие в синтезе тиреоидных гормонов.

Провоцирующими факторами заболевания могут служить:

  • алкоголизм;
  • курение;
  • длительный прием медикаментов;
  • расстройство функции паращитовидных желез и избыток кальция;
  • работа на вредных производствах, требующая контакта с химическими веществами и рентгеновским излучением;
  • беременность.

Узловой зоб может возникать на фоне длительного воспаления ткани щитовидной железы, которое провоцирует усиленное деление клеток в отграниченном участке. Причиной может стать шейный остеохондроз, затрудняющий отток лимфы от различных участков железы, а также аутоиммунные реакции в организме. Часто возникновение коллоидных узлов в щитовидной железе связывают с ее возрастной трансформацией.

1 – индивидуальная;

2 – групповая;

3 – массовая.

Массовая профилактика ДЭЗ включает замену обычной соли йодированной в эндемичных регионах.

Эутиреоидный зоб (диффузный эутиреоидный зоб)

Индивидуальные меры по предупреждению гиперплазии щитовидной железы заключаются в назначении препаратов йода лицам, принадлежащим к группе риска (подростки пубертатного периода, беременные женщины, пациенты, перенесшие оперативные вмешательства на железе).

Важно: женщинам в период беременности и грудного вскармливания настоятельно рекомендуется увеличить нормы потребления йода до 200 мкг в день.

Важная профилактическая мера – это минимизация факторов, приводящих к развитию диффузного зоба. Необходимо своевременно лечить инфекционно-воспалительные заболевания и санировать очаги хронической инфекции. От курения нужно отказаться.

Важно потреблять в пищу продукты с высоким содержанием йода.

водоросли (например – ламинария или «морская капуста»); морская рыба любых сортов; рыбий жир; морепродукты (креветки, кальмары и т. д.); грецкие орехи; хурма; курага; чернослив.

Изображение 2

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

Симптомы заболевания

Эта болезнь не сильно влияет на функции щитовидной железы, поэтому здесь речь не идет о ярко выраженных симптомах, особенно на начальных стадиях болезни.

Бывает слабость, повышенная утомляемость. На дальнейших стадиях железа прощупывается, ощущается давление в области шеи. К ярко выраженным симптомам относится кашель, он протекает приступами, которые практически невозможно остановить, это связанно с тем, что при разрастании щитовидка давит на трахею.

Сюда же можно отнести трудности при глотании, боли в районе шеи, хриплость голоса. Иногда бывают боли в области шеи, но это далеко не самый распространенный симптом. На начальных стадиях признаки хвори практически незаметны. Вызвать существенный дискомфорт они могут не сразу, а через несколько лет. На последней стадии косметический дефект заметен визуально.

В зависимости от особенностей течения эутиреоидного зоба выделяют несколько его форм:

  • диффузный эутиреоидный зоб, который характеризуется равномерным разрастанием тканей щитовидной железы по всему объему. При данной форме заболевания нет никаких дополнительных образований или узлов;
  • при узловом эутиреоидном зобе наблюдают неравномерное разрастание тканей щитовидки. В данном случае наблюдают образование одного или нескольких узлов. Обычно они разрастаются самостоятельно, но увеличение объема щитовидки не наблюдают;
  • диффузно-узловой эутиреоидный зоб характеризуется признаками двух форм данного заболевания.

Изображение 3

Профилактика эутиреоидного зоба заключается в соблюдении нескольких простых правил:

  • необходимо включить в ежедневный рацион продукты с повышенным содержанием йода. К таким относят различные морепродукты, морскую рыбу, в меньшей степени яйца, молоко и прочие;
  • нужно заменить обычную соль на йодированную, что поможет ежедневно снабжать организм определенным количеством йода;
  • для людей из группы риска (подростки, беременные и кормящие женщины и другие) необходимо в профилактических целях употреблять препараты йода;
  • нужно полностью отказаться от всех вредных привычек;
  • рекомендуется регулярно заниматься спортом и вести активный образ жизни.

Также в перечень профилактических мероприятий входит прохождение регулярных обследований в эндокринолога, что позволит своевременно выявить существующие проблемы и устранить их на ранних стадиях развития.

Причины и механизм развития

На сегодняшний день до конца не установлено, почему при влиянии определенных факторов в щитовидной железе возникают лишь незначительные дефекты, а в других случаях стремительно развиваются разнообразные тяжелые последствия. Несмотря на это, выделяют несколько причин, которые способны вызвать диффузный эутиреоидный зоб:

  • развитие различных застойных процессов в щитовидной железе и окружающих ее тканях. Например, к таким последствиям может привести остеохондроз. При наличии очага воспаления щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах, чтобы защитить себя;
  • недостаток некоторых веществ, которые необходимы для нормального функционирования щитовидной железы. Самыми важными считаются йод и селен. Также для нормальной работы органа необходимы марганец, кобальт и многие другие вещества. При их дефиците железа начинает увеличиваться в размере, чтобы получить недостающий объем. При достижении компенсаторной функции рост органа полностью прекращается;
  • наличие редких аутоиммунных заболеваний. К таким относят зоб Хашимото. При развитии данной патологии иммунная система человека начинает атаковать и разрушать клетки щитовидной железы, что приводит к ее усиленному росту;
  • генетическая предрасположенность. Установлено, что от родителей к детям передаются особенности строения всех тканей в организме. Поэтому при наличии зоба у нескольких членов семьи риск заболеть им в несколько раз выше;
  • негативные факторы внешней среды. Чем выше содержание в воздухе, воде и продуктах питания различных токсических веществ, тем больше вероятность развития зоба. Особенно это касается людей, которые некоторое время или постоянно находятся в условиях воздействия радиационного излучения. Оно приводит к мутации здоровых клеток, что провоцирует множество заболеваний;
  • вредные привычки. Курение, употребление алкоголя и наркотиков негативным образом сказывается на состоянии щитовидной железы;
  • гормональная перестройка организма. Больше всего подвержены узловому эутиреоидному зобу и другим подобным патологиям женщины в период полового созревания, беременности, лактации и климакса.

Развитие диффузного эутиреоидного зоба связывают с дефицитом йода.

Причинным фактором подавляющего большинства случаев этой патологии является дефицит в организме йода. В таких условиях поддерживать нормальную концентрацию гормонов щитовидной железы становится сложно, ведь для их синтеза необходим йод. Чтобы достичь этой цели, компенсировать дефицит микроэлемента, тироциты с повышенной активностью захватывают из крови йод, что в конечном итоге приводит к их гипертрофии – щитовидная железа диффузно увеличивается в размерах.

психоэмоциональные стрессы;курение;хронические инфекционные заболевания;дефицит в организме ряда микроэлементов (цинка, марганца, кобальта, селена и прочих);повышенная концентрация в крови кальция.

Также играют роль генетическая предрасположенность, пол и возраст человека.

Часто причиной возникновения эутиреоза считается йододефицит в организме, концентрация вещества в ткани щитовидной железы снижена (в норме йода 500 мкг на 1 г. паренхимы). В результате чего, происходят гиперпластическое и гипертрофическое перерождение ткани железы (эутиреоидный зоб).

Иллюстрация 4

Этот зоб также может развиваться на фоне стрессов, длительного курения, недостатка микроэлементов, избыточном содержании кальция в организме. Диффузный зоб может развиваться вследствие приема таких медикаментов как: аминосалициловая кислота, литий, препараты сульфонилмочевины. Предрасположенность к заболеванию определяется также наследственностью, полом или возрастом. Развитие зоба может обуславливаться и врожденной патологией ферментной системы, отвечающей за синтез тиреоидных гормонов.

Классификация

Данный вид зоба может иметь узловой, диффузный либо диффузно-узловой характер.

Согласно рекомендациям ВОЗ различают следующие степени увеличения объемов щитовидной железы:

  • 0 степени – диффузный зоб отсутствует, обе доли щитовидной железы нормальных размеров либо в пределах физиологических норм;
  • 1 степени – пальпируемый зоб, который не определяется врачом при визуальном исследовании в привычном положении шеи;
  • 2 степени – пальпаторно, а также визуально определяется диффузный зоб.

В соответствии с функцией щитовидной железы выделяют:

  1. гипертиреоидный зоб – функциональная активность повышена;
  2. эутиреоидный зоб – функция не нарушена;
  3. гипотиреоидный зоб – снижение функциональной способности щитовидной железы.

Принципы лечения

В диагностике диффузного эутиреоидного зоба важен каждый из четырех ее этапов: жалобы больного и данные анамнеза, оценка объективного статуса, диагностика – лабораторная и инструментальная. Остановимся подробнее на каждом из них.

Жалобы и анамнез

На данном этапе врач выясняет у пациента, какие неприятные симптомы его беспокоят, и связывает их с той или иной патологией щитовидной железы. При описываемом нами заболевании жалоб у больного минимум или же они вовсе отсутствуют.

Картинка 5

Из данных анамнеза имеет значение регион проживания пациента (имеются данные о том, является тот или иной регион эндемичным по этому заболеванию или нет, то есть, существует в нем дефицит йода или же количество микроэлемента в окружающей среде достаточно). Если недостаток йода существует, диагноз эутиреоидного зоба вполне вероятен.

Также важны данные о вредных привычках пациента (особенно пристрастие его к никотину) и количестве беременностей (как известно, организм беременной испытывает большую потребность в йоде, нежели вне беременности).

При пальпации, а в ряде случаев и визуально врач определяет увеличение щитовидной железы в размерах либо наличие в ее ткани узловатых образований. Если такие изменения обнаружены, врач рекомендует пациенту пройти УЗИ.

Наибольший диагностический интерес представляет концентрация в крови тиреотропного гормона гипофиза, сокращенно ТТГ. Также пациенту может быть назначен анализ на уровень в ней тироксина, трийодтиронина и белка тиреоглобулина.

При эутиреозе содержание тиреоидных гормонов и ТТГ, как правило, находится в пределах нормальных значений, а уровень тиреоглобулина, если имеется дефицит йода, может быть повышен.

В первую очередь проводят УЗИ щитовидной железы. Этот метод исследования позволяет оценить размеры органа, его форму, структуру, взаимоотношения с расположенными рядом органами шеи, обнаружить и охарактеризовать узловые образования, если таковые имеются.

С целью диагностики загрудинного зоба проводят сцинтиграфию железы.

При большом зобе больному показана рентгенография с контрастированием пищевода. Метод позволяет обнаружить компрессию этого органа увеличенной щитовидкой.

эутиреоидный зоб симптомы лечение

В зависимости от клинической ситуации больному может быть рекомендовано медикаментозное или хирургическое лечение.

препараты йода (с целью компенсации их дефицита);левотироксин натрия (с целью контроля уровня ТТГ на определенном уровне).

На начальном этапе терапии, как правило, применяют препараты йода в дозе 100-200 мкг в сутки. Это в скором времени приводит к снижению активности клеток щитовидной железы и нормализации их размеров. Эти лекарственные средства безопасны, не требуют тщательного подбора дозы и контроля лечения путем частых анализов крови.

Левотироксин натрия обычно принимают в дозе 100-150 мг. После отмены данного лекарственного средства существует весьма высокая вероятность рецидива болезни и развития медикаментозного тиреотоксикоза. Кроме того, необходим контроль над уровнем тиреотропных гормонов и ТТГ в крови.

Нередко эти 2 препарата применяют в комплексе. Преимущества такой схемы лечения: быстрое восстановление нормальных размеров щитовидной железы и снижение риска рецидива зоба.

У пожилых пациентов с зобом I степени предпочтительна тактика активного наблюдения с периодическим определением в крови уровня тиреотропного гормона и проведением УЗИ.

При беременности препаратами выбора являются препараты йода.

Оперативное вмешательство назначают больным с большими размерами зоба, наличием симптомов сдавливания им близлежащих органов.

Заключение

Диффузный эутиреоидный зоб – заболевание щитовидной железы, распространенное в регионах с низким содержанием в окружающей среде йода. Увеличение щитовидки при этом – компенсаторная реакция, обеспечивающая нормальную концентрацию тироксина и трийодтиронина в крови.

Зачастую протекает бессимптомно, реже проявляется лишь косметическим дефектом, когда щитовидная железа становится видна невооруженным глазом. Значительно увеличенная в размерах, она может сдавливать окружающие ее органы, что проявляется затруднением дыхания и проглатывания пищи.

Главными в диагностике являются пальпация щитовидной железы, УЗИ этого органа, а также определение в крови уровня ТТГ и тиреоидных гормонов.

В лечении ведущее значение принадлежит препаратам йода, реже применяют левотироксин натрия, а в тяжелых случаях больным показано вмешательство хирурга.

Чтобы предотвратить развитие эутиреоидного зоба, лицам, проживающих в эндемичных по данному заболеванию районах, необходимо употреблять в пищу йодированную соль и другие продукты, содержащие этот микроэлемент. В среднем для детей возрастом от 0 до 5 лет суточная потребность в йоде составляет 90 мкг, от 6 до 12 лет – 120 мкг, старше 12 лет и взрослых – 150 мкг, а для женщин в период беременности и лактации – 250 мкг.

Лицам из групп риска (те же беременные, кормящие, а также люди, которые перенесли операцию на щитовидке) рекомендован прием препаратов йода с профилактической целью, но после определения суточной йодурии – количества йода, выделяющегося с мочой в сутки. Если этот показатель находится в пределах нормальных значений, дополнительный прием препаратов йода не требуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector