Валерий Николаев биография личная жизнь семья жена дети фото

Фильмография: Актер

  • Культ (2016), сериал
  • Муж по вызову (2015)
  • Идеальное убийство (2013)
  • Двойная жизнь (2013), сериал
  • Одинокий волк (2012), сериал
  • Обучаю игре на гитаре (2012)
  • 1812: Уланская баллада (2012)
  • Ключ Саламандры /The Fifth Execution/ (2011)
  • Поединки (2010-2011), сериал
  • Тридцать седьмой роман (2010)
  • На крючке! (2010)
  • Индус (2010), сериал
  • Умница, красавица (2009)
  • Пятая казнь (2009)
  • Синие как море глаза (2009)
  • Караван (2009)
  • Фотограф (2009)
  • На крыше мира (2008)
  • Эгоист (2008)
  • Артефакт (2008)
  • Ответь мне (2008)
  • Медвежья охота (2007)
  • Ведьма (2006)
  • В ритме танго (2006), сериал
  • Зеркальные войны. Отражение первое (2004)
  • Дорогая Маша Березина (2004), сериал
  • Терминал (2004) /Terminal, The/
  • Родина ждет-1,2 (2003, 2005), сериал
  • Даже не думай! (2003)
  • Дорога в облака (2003)
  • Кино про кино (2002)
  • Русские в городе ангелов (2002), сериал
  • День рождения Буржуя-2 (2001), сериал
  • Ледовая планета (2001)
  • День рождения Буржуя (1999), сериал
  • Ночной человек (1997 — 1998), сериал
  • Святой (1997) /Saint, The/
  • Поворот (1997) /U-Turn/
  • Коварный враг (1997)
  • Шрам (1996)
  • Одинокий игрок (1995)
  • Ширли-мырли (1995)
  • Мужской талисман (1995)
  • Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина (1994) /The life and extraordinary adventures of private Ivan Chonkin/
  • Настя (1993)
  • Любовь по заказу (1993)
  • Мелочи жизни (1992-1995), сериал
  • Очень верная жена (1992)
  • Нога (1992)
  • Ниагара (1991)
  • Судьба (1977)

Исполнитель роли Буржуя появился на свет в Москве, произошло это в августе 1965 года. Актер Валерий Николаев родился в семье, далекой от мира кино и театра. Его отец был инженером, а мать – художницей.

В детстве Валера и представить себе не мог, что свяжет свою жизнь с миром драматического искусства. Сначала он воображал себя то гонщиком, то капитаном дальнего плавания. Затем всерьез увлекся спортивной гимнастикой, намеревался сдавать экзамены на КМС. Мечтам о спортивной карьере положила конец серьезная травма.

Интерес к профессии актера у Валерия Николаева появился благодаря учительнице русского языка и литературы. Педагог постоянно устраивала театрализованные уроки, привлекала учеников к участию в мини-спектаклях. Постепенно мальчик осознал, что хочет посвятить свою жизнь именно драматическому искусству.

Биография

Валерий Николаев в детстве не мечтал стать артистом. Он занимался гимнастикой и уже почти получил статус кандидата в мастера спорта. Правда, его спортивной карьере помешала нелепо полученная травма.

К счастью, Валерий быстро нашел себе новое увлечение. В его школе учительница по русскому языку и литературе постоянно организовывала театрализованные уроки. Ребята ставили постановки по разным произведениям. Николаеву это нравилось, и он решил попробовать себя на актерском поприще. Тогда ему казалось, что играть на сцене легко, удобно, весело.

Окончив 10-й класс, Валерий подал документы сразу в несколько театральных вузов. Не решался поступать он только в Школу-студию МХАТ. Как признается сам актер, он просто побаивался столь серьезного учреждения. Первая попытка оказалась неудачной. Валерий провалился везде.

Зато поступил в Лесотехнический институт, который бросил через год. Валерий вновь подал документы в театральные вузы. Опять его везде ждала неудача, и только в той самой Школе-студии МХАТ, которую он первоначально старательно обходил, ему улыбнулась удача. Он попал в мастерскую к Олегу Табакову. Вместе с ним учились Евгений Миронов, Владимир Машков, Ирина Апексимова. В 1990 году начинающего актера приняли в труппу при МХАТе им. Чехова.

Образование

После окончания школы будущий актер Валерий Николаев предпринял попытку поступить в театральный вуз. Ему отказали в приеме в нескольких учебных заведениях. Молодой человек стал студентом Лесотехнического института, однако уже спустя год забрал документы. Он окончательно осознал, что видит себя лишь актером.

В 1983 году Валерию наконец-то удалось поступить в Школу-студию МХАТ. Юного артиста взял в свою мастерскую Олег Табаков. Среди однокурсников Николаева были многие сегодняшние звезды. К примеру, он учился вместе с Аленой Хованской, Ириной Апексимовой, Евгением Мироновым, Филиппом Янковским, Владимиром Машковым.

Первые роли

В 1991 году актер Валерий Николаев первые оказался на съемочной площадке. Молодой человек исполнил одну из ключевых ролей в комедийной драме «Ниагара». Фильм рассказывает историю натурщицы, которая прячет свои мечты о любви за куражом и бравадой. Далее последовала одна из главных ролей в мелодраме «Верная жена», затем эпизодическое участие в сериале «Мелочи жизни».

Впервые привлечь внимание зрителей и режиссеров артисту помог образ Александра Пичугина, созданный в комедийной драме «Настя». Сериалы и фильмы с актером Валерием Николаевым стали выходить чаще.

  • «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».
  • «Мужской талисман».
  • «Одинокий игрок».
  • «Трамвай в Москве».
  • «Ширли-Мырли».
  • «Шрам».

Кино- и телепроекты

В кино Валерий Николаев стал активно сниматься с начала 1990-х годов. Среди первых его работ были роли в украинской трагикомедии «Ниагара», мелодраме «Очень верная жена», лирической притче «Настя». Тогда же началось его сотрудничество с телевидением: с 1992 года он был задействован в сериале «Мелочи жизни».

Помимо съемок в российском кино Валерий Николаев в 90-е годы успешно снимался за рубежом, что для российских актеров, в общем-то, редкость. В 1996 году он сыграл роли в английском телесериале «Держи вора» и в картине Алекса Пиллея «Трудяга русская». Затем последовали работы в блокбастерах: «Святой», «Коварный враг», «Разворот», сериалах «Стрип» и «Команда мечты».

В конце 90-х Валерий Николаев вместе с Ириной Апексимовой снялись в главных ролях в российском сериале «День рождения буржуя». Николаев сыграл «буржуя» Коваленко, а Апексимова – его любимую женщину Амину.

Валерий Николаев биография личная жизнь семья жена дети  фото

Сериал мгновенно сделал обоих актеров очень популярными. Тогда Николаев и Апексимова играли искренне любящих друг друга людей, и казалось, что ничто не предвещало разрыва. Но после съемок первого сезона «Буржуя» эта актерская семья распалась. В «Буржуе-2» остался только Валерий Николаев. Героиню же Апексимовой сценаристы «убили».

В сериале «День рождения Буржуя-2» герой Николаева сильно изменился. Актер признается: «Мы здорово рисковали. Мучились сомнениями. Были в съемочной группе люди, которые говорили: зрителям полюбился Буржуй такой, какой он есть, если он изменится, кому он будет нужен? Но потом мы решили: если ситуации и характер нового Коваленко будут правдивыми, то зрителю он понравится еще больше.

После успеха «Буржуя» Валерий Николаев стал у режиссеров просто нарасхват. В 2003-2004 годах он сыграл в приключенческом телесериале «Родина ждет», в сериале «Дорогая Маша Березина», в «Next 3», в «Эгоисте» и других фильмах. Среди последних работ актера роли в боевике «Зеркальные войны: Отражение первое», в сериале «В ритме танго», в фильме «Обучаю игре на гитаре».

К 52 годам актер Валерий Николаев успел сняться приблизительно в 60 фильмах и сериалах. Перечень кино- и телепроектов с участием звезды приводится ниже:

  • «Русские в города ангелов».
  • «Даже не думай!».
  • «Кино про кино».
  • «Дорога в облака».
  • «Родина ждет».
  • «Терминал».
  • «Дорогая Маша Березина».
  • «Зеркальные войны: Отражение первое».
  • «Ведьма».
  • «В ритме танго».
  • «Медвежья охота».
  • «На крыше мира».
  • «Эгоист».
  • «Фотограф».
  • «Артефакт».
  • «Умница, красавица».
  • «Тридцать седьмой роман».
  • «Ключ Саламандры».
  • «Белый песок».
  • «1812: Уланская баллада».
  • «Обучаю игре на гитаре».
  • «Одинокий волк».
  • «Двойная жизнь».
  • «Идеальное убийство».
  • «Культ».
  • «Муж по вызову».

Голливуд

Попытку покорения Голливуда Николаев предпринял уже в конце девяностых, добившись определенного успеха в родной стране. К сожалению, она оказалась неудачной. Актеру предлагали в основном роли «типичных» русских, что его, конечно же, не устраивало. Валерий мечтал о большем.

Валерий Николаев биография личная жизнь семья жена дети  фото

«Святой», «Коварный враг», «Поворот» — голливудские фильмы, в которых можно его увидеть. Также Николаев исполнил эпизодические роли в ряде рейтинговых американских сериалов, к примеру, «Полоса», «Найтмэн», «Зверь». В разные годы его коллегами по съемочной площадке становились Джон Войт, Шон Пенн, Дженнифер Лопес, Вэл Килмер и другие знаменитые актеры. Ему довелось поработать со Стивеном Спилбергом, Оливером Стоуном, Филлипом Нойсом.

Звездный час

В 1999 году стал звездой актер Валерий Николаев. Фильмография его пополнилась телепроектом «День рождения Буржуя». Вниманию зрителей предлагается история Владимира Коваленко – бизнесмена, который «сделал себя сам». У героя есть все, о чем может мечтать человек. Налаженный бизнес приносит стабильный доход, дома ждет красивая девушка. Однако он вырос в детском доме и не может разгадать тайну своего рождения, что и заставляет его однажды отправиться на спиритический сеанс.

В 2001 году на зрительский суд было представлено продолжение телепроекта «День рождения Буржуя». Лицедей вновь примерил на себя образ бизнесмена Владимира Коваленко.

Браки и разводы

Что известно о личной жизни актера Валерия Николаева? Можно с уверенностью утверждать, что звезда «Дня рождения Буржуя» пользуется большим успехом у прекрасного пола. Артист четыре раза вступал в законный брак.

  • С Натальей Пироговой, своей первой женой, актер познакомился еще во время учебы в Школе-студии МХАТ, она была его однокурсницей. Обаятельная девушка привлекла его внимание еще на первом курсе, интерес оказался взаимным. В браке с Натальей Валерий прожил около четырех лет.
  • Второй супругой звезды «Дня рождения Буржуя» стала актриса и режиссер Ирина Апексимова. На этой женщине Николаев женился в 1988 году. В 1994 году Ирина подарила актеру дочь, девочку назвали Дарьей. Она пошла по родительским стопам, окончила Школу-студию МХАТ. В 2000 году Апексимова и Николаев развелись. Ирина неизменно тепло отзывается о бывшем супруге, не жалеет о годах, проведенных вместе с ним.
  • Третьей женой Валерия стала актриса Любовь Тихомирова. В браке с этой женщиной он прожил не более года.
  • В четвертый раз Николаев женился в 2014 году. Его избранницей стала артистка цирка Эльмира Земскова. Какое-то время супруги были счастливы вместе, всерьез собирались завести общего ребенка. Валерий не скрывал, что мечтает о сыне, так как дочь у него уже есть. Этим планам не суждено было воплотиться в реальность, семейная идиллия продолжалась недолго. Развелся Николаев и с четвертой женой.

Интересные факты

Из биографии актера Валерия Николаева следует, что у него был продолжительный роман с известной певицей Татьяной Овсиенко. С этой женщиной он прожил около четырех лет, ради него она даже рассталась с мужем. Однако браком эти отношения так и не закончились. Татьяна и Валерий расстались, общих детей у них нет. Причины расставания звездной пары остались за кадром.

Также известно, что около трех лет Николаев встречался с актрисой Дарьей Поверенновой, которая исполнила роль Веры в «Дне рождения Буржуя». Именно роман с Дарьей и стал причиной развода Валерия с Ириной Апексимовой. Возлюбленная Валерия в свою очередь ушла от мужа. Эти отношения также ни к чему не привели.

В феврале 2016 года актер стал персонажем криминальной хроники. Николаев устроил ДТП в центре столицы, а точнее, сбил пожилую женщину на пешеходном переходе. Он не только не оказал помощи пострадавшей, как должен был поступить, но и вовсе скрылся с места происшествия. В результате Валерия на год лишили водительских прав.

Однако уже в мае 2016 года актера задержали за рулем автомобиля. Николаеву пришлось провести 15 суток в тюрьме. После окончания отбывания срока раскаявшийся актер принес публичное извинение всем, кто пострадал в результате его действий. Он рассказал о том, что причина его поведения заключается в сильном стрессе. Артист пообещал, что больше подобного с ним не случится.

Актер Валерий Николаев: фото, биография, личная жизнь, фильмы, интересные факты

Фото актера Валерия Николаева можно увидеть в статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector