Синдром дождя в гинекологии

Описание патологии

Внутриматочные синехии представляют соединительнотканные сращения, спаивающие между собой стенки матки и вызывающие ее деформацию. При наличии синехий нормальный эндометрий подвергается атрофической трансформации. Внутриматочные синехии приводят к расстройству менструальной функции, создают механические препятствия для продвижения сперматозоидов, ухудшают условия для имплантации плодного яйца. Отсюда следуют основные проявления синдрома Ашермана – гипоменорея, вторичная аменорея, самопроизвольные аборты, бесплодие.

Под синдромом Ашермана понимается патологическое состояние, в результате которого в матке образуются спайки. Они приводят к частичному или полному заращению ее полости. Заболевание получило свое название по фамилии гинеколога Джозефа Ашермана. Впервые синдром детально описал в 1894 году Генрих Фритч. В медицинской литературе встречается несколько названий данной патологии: внутриматочные синехии, травматическая атрофия и склероз эндометрия.

Синдром Ашермана диагностируется у женщин вне зависимости от их возраста и социального статуса. Внутриматочные синехии представляют собой соединительнотканные сращивания, которые между собой спаивают стенки органа и вызывают их деформацию. В результате патологического процесса развиваются разнообразные расстройства, которые приводят к нарушению менструальных функций. Основные симптомы синдрома выражаются в форме самопроизвольных абортов и бесплодии.

Что говорит статистика о распространении этого заболевания? После выскабливания у рожавших женщин риск развития синдрома составляет 25%. При замершей беременности вероятность образования спаек повышается и составляет до 30% случаев. Обычный выкидыш практически не угрожает здоровью женщины. В этом случае риск заболевания едва превышает 7%.

Причины образования внутриматочных синехий

Для правильного понимания возможных причин возникновения патологии, необходимо иметь представление о механизме функционирования матки. Данный орган имеет полую структуру и состоит из трех слоев. Наружная сторона покрывается брюшиной, а стенки образует гладкомышечная ткань. Внутренняя маточная полость выстилается эндометрием, состоящим из двух слоев — функционального, расположенного на поверхности, и базального, расположенного в глубине. Женские половые гормоны оказывают воздействие на эндометрий, приводя к его циклическим изменениям, в зависимости от фазы менструального цикла.

Наиболее высокая вероятность зачатия отмечается в период перед овуляцией, когда в матке происходит утолщение слизистой оболочки. В ее клетках синтезируются биологически активные и питательные вещества. В процессе имплантации оплодотворенная яйцеклетка погружается в толщу эндометрия. Таким образом, оболочка эмбриона и нормальная слизистая оболочка начинают контактировать между собой, что является важнейшим фактором для успешной беременности на начальном этапе.

При отсутствии беременности происходит отторжение функционального слоя во время месячных. С наступлением следующего цикла начинается его новый рост за счет регенерации, в которой участвуют стволовые клетки базального слоя. Нормальный рабочий цикл нарушается в случае образования внутриматочных синехий.

Основными причинами данной патологии считаются механические травмы эндометрия. Они появляются после выскабливания маточной полости, хирургических операций, таких как кесарево сечение, метропластика, миомэктомия. Толчком к образованию спаек могут послужить инородные тела, присутствующие в матке. Как правило, это частицы плаценты, оставшиеся после родов, а также установленная внутриматочная спираль.

Основные причины

Матка представляет собой полый мышечный орган. Снаружи она покрыта брюшиной. Изнутри выстлана эндометрием, который состоит из двух слоев — функционального и базального. В зависимости от фазы менструального цикла и под воздействием половых гормонов эндометрий претерпевает циклические изменения. Ближе к моменту овуляции, когда вероятность зачатия ребенка наиболее высокая, слизистая матки утолщается.

В элементах эндометрия происходит активная выработка биологически активных веществ. После оплодотворения яйцеклетки она попадает в матку, где происходит имплантация. Контакт оболочек эмбриона со здоровым эндометрием — это главное условие успешного зачатия. Если оплодотворение не произошло, функциональный слой отторгается, о чем свидетельствуют месячные. С началом каждого цикла эндометрий растет заново.

Синехии — это выросты или спайки внутреннего слоя матки, нарушающие физиологию слизистой оболочки. Синдром Ашермана развивается вследствие повреждения или травмирования базального слоя эндометрия в ходе гинекологических процедур. Это может быть выскабливание после аборта, кесарево сечение или любые другие операции. Другая распространенная причина заболевания — эндометрит. Синехии образуются на фоне многочисленных очагов воспаления на слизистой матки.

Классификация внутриматочных синехий

В соответствии с гистологическим строением, все внутриматочные синехии разделяются на различные виды. Для легкой формы характерны сращения пленочного типа, в состав которых входит базальный эндометрий. Они легко рассекаются наконечником гистероскопа. Средняя форма представлена фиброзно-мышечными синехиями, крепко связанными с эндометрием.

Распространенность внутриматочных синехий и вовлеченность маточной полости в этот процесс проявляются по-разному. Первая степень синдрома Ашермана отличается вовлечением в патологию меньше чем 25% маточной полости. В этом случае синехии нежные и тонкие, они не распространяются на устья труб и дно матки.

По типу гистологического строения выделяют 3 группы внутриматочных синехий. Пленочные сращения обычно состоят из клеток базального эндометрия, легко поддаются рассечению наконечником гистероскопа и соответствуют легкой форме синдрома Ашермана. При средней степени внутриматочные синехии фиброзно-мышечные, крепко спаяны с эндометрием, при рассечении кровоточат.

Тяжелая форма синдрома Ашермана характеризуется плотными, соединительнотканными внутриматочными синехиями, которые с трудом подаются рассечению.
По степени вовлеченности полости матки и распространенности внутриматочных синехий выделяют 3 степени синдрома Ашермана. При I степени в патологический процесс вовлекается менее 25% полости матки, синехии тонкие, не распространяются на дно матки и устья труб.

При II степени заболевания синехии занимают от 25% до 75% полости матки, слипание стенок отсутствует, отмечается частичная облитерация дна и устья маточных труб. III степени синдрома Ашермана соответствует вовлечение практически всей полости матки (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал